13 5 2 0525

Профилактическая дезинфекция

Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция

Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция это — любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного, в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее — ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее — ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ: изделия медицинского назначения, руки персонала, кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов, предметы ухода за больными, воздух в помещениях, постельные принадлежности, тумбочки, посуда, поверхности, выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.), медицинские отходы и др.

Дезинфекция это одна из наиболее важных составляющих профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечивающих разрыв путей передачи.

Виды дезинфекции

Очаговая — Профилактическая —

уничтожение возбудителя уничтожение возбудителя наиболее

в очаге известной инфекции. вероятной инфекции в данном месте.

Профилактическая дезинфекция

осуществляется в формах:

— плановой;

— по эпидемиологическим показаниям;

— по санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановая профилактическая дезинфекция — проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

— уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

— предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

— освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

— обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

— обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

— дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при «нестерильных» эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

— гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

— обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

— обработка операционного и инъекционного полей;

— полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

— обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

— дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

— дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям — проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям -проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка — осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных — один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекция — проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Заключительная очаговая дезинфекция — проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

— обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной, и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

— обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

— обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

— проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

— проводится дезинсекция и дератизация.

Методы дезинфекции:

Механические: Химические: Комбинированные:

— проветривание; — протирание; совмещение

— выбивание; — орошение; физического и

— сбор пыли пылесосом; — погружение; химического

— обычное мытьё; — замачивание; способов.

— стирка. — засыпание.

Физические:

кипячение; ультрафиолетовое облучение;

водяной пар; ионизирующее излучение;

сухой или влажный ультразвук.

горячий воздух;

огонь.

Физические методы дезинфекции основаны на действии физических факторов: температура, давление и т.д.

Химические методы – использование химически активных веществ (дезинфектантов).

Требования к методу дезинфекции:

1. Метод дезинфекции должен обеспечивать максимальный контакт дезинфицирующего агента и обрабатываемого объекта.

2. Метод дезинфекции не должен вызывать поломок оборудования.

3. Метод дезинфекции должен максимально исключить возможность контакта дезинфицирующего агента с персоналом и пациентами.

4. Метод дезинфекции должен учитывать объем (площадь) обрабатываемого объекта.

5. Метод дезинфекции может быть использован тольков строгом соответствии с существующей инструкцией к данному методу.

Выбор метода и способа дезинфекции.

методы способы применение
физические кипячение Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
сухой горячий воздух Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
автоклавирование Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.
механические проветривание Палаты и другие функциональные помещения.
стирка с использованием мыла и СМС Белье, текстиль, спецодежда и т.д.
сбор пыли пылесосом, влажная уборка Палаты и другие функциональные помещения.
химические орошение Крупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.)
протирание Поверхности, оборудование. Мебель, инвентарь и т.д.
замачивание Перевязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.
погружение Изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.
засыпание Биологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д).

Физические методы дезинфекции.

Автоклавирование – использование горячего пара под давлением.

Режим – 110С, 20 минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30 минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Ионизирующее излучение используют для обеззараживания отходов.

Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

Химические методы дезинфекции.

Химическая дезинфекция это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Все способы химической дезинфекции (протирание, орошение, погружение, замачивание, засыпание) равноценны между собой. В тоже время выбор того или иного способа химической дезинфекции зависит от:

— площади обрабатываемого объекта;

— особенностей конструкции обрабатываемого объекта;

— времени, за которое объект должен быть обработан;

— особенностей материала, из которого состоит объект (биологические жидкости, перевязочный материал, инструментарий и т.д.).

Химические дезинфектанты представляют собой активные химические соединения, разной степени токсичности для человека. Поскольку в ЛПУ большинство дезинфекционных мероприятий проводятся в присутствии людей, то большое значение имеет корректное, в правовом отношении, использование дезинфектантов.

Требования к дезинфектантам:

1. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

2. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости.

3. В ЛПО должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

4.Наличие сертификата качества и инструкции по применению средства на русском языке. Наличие регистрации препарата в ГОСТ — стандарте.

5.В паспорте (инструкции) должно быть указание на разрешение применения в ЛПУ.

6.Предпочтение должно отдаваться препаратам легко дозируемым, нелетучим.

7.Дезинфектант не должен быстро менять свою активность при хранении и использовании.

8.Дезинфектант должен обладать широким спектром бактерицидной активности и обладать вирулицидным действием против парентеральных гепатитов и ВИЧ, грибов рода Кандида.

9.Дезинфектанты должны храниться и использоваться в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

10.В современных условиях предпочтение должно отдаваться препаратов совмещенного действия (дезинфекция + моющий эффект).

11.Дезинфектант должен оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ на обрабатываемом объекте.

12.Дезинфектант должен достигать необходимого эффекта при максимально низких концентрациях препарата.

13. Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

Утверждение норм выдачи спецодежды, дезинфектор.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 1 сентября 2010 г. N 777н
«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Утвердить:

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты гражданскому персоналу, рабочим и служащим органов управления и подразделений пожарной охраны, подразделений и организаций, участвующих в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также иным работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению N 1

Дезинфектор

Халат или костюм хлопчатобумажный

Сапоги резиновые

1 пара

Перчатки резиновые

12 пар

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) противогазовое

дежурное

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) противоаэрозольное

дежурное

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *