154 ТК

Статья 154 ТК РФ. Оплата труда в ночное время

Новая редакция Ст. 154 ТК РФ

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Комментарий к Статье 154 ТК РФ

Выполнением работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, является и работа в ночное время. Ночным считается время работы с 22.00 до 6.00 часов. Повышенные размеры оплаты ночной работы устанавливаются коллективным договором, но эти размеры не должны быть ниже размеров, предусмотренных законодательством. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны быть установлены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время такой нормативный акт еще не принят. Отдельными нормативно-правовыми актами (в том числе актами бывшего СССР) такие доплаты устанавливаются для определенных категорий работников. Так, например, Постановлением Минтруда России «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 8 июня 1992 г. N 17 были установлены размеры доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работникам здравоохранения. Согласно этому акту работникам учреждений здравоохранения доплаты за работу в ночное время устанавливаются в размере 50 процентов часовой тарифной ставки, а занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи — 100%.

Постановление Правительства РФ «О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России» от 7 июня 1995 г. N 563 предусматривает введение для указанных работников с 1 июня 1995 г. дополнительной оплаты труда за работу в ночное время в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. При этом перечень должностей, по которым вводится такая доплата, утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Минтрудом России.

На практике нередко возникает вопрос об оплате труда работника в случае наличия нескольких условий, отклоняющихся от нормальных. Например, сверхурочная работа в выходной день. В пункте 4 разъяснения от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» разъяснялось, что в данном случае при подсчете сверхурочной работы сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, учитываться не должна, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Не нашел эту нормы противоречащей Трудовому кодексу РФ и Верховный Суд РФ (решение от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341).

Другой комментарий к Ст. 154 Трудового кодекса Российской Федерации

1. О понятии ночного времени и порядке привлечения к работе в ночное время см. ст. 96 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, который устанавливается в соответствии с ч. 3 ст. 154 ТК, либо работодателем с учетом мнения представительного органа работников в локальном нормативном акте, либо в договорном порядке — в коллективном договоре или трудовом договоре. О порядке учета мнения представительного органа работников см. ст. 372 ТК РФ и комментарий к ней.

3. Установленные в организации размеры повышенной оплаты за работу в ночное время не могут быть ниже тех, которые установлены в трудовом законодательстве или иных нормативных правовых актах о труде. Такие нормативные правовые акты принимались в разное время как в СССР, так и в Российской Федерации. Предусмотренное в них повышение оплаты достигается путем установления доплат за каждый час работы в ночное время. В настоящее время законодательно установлены размеры повышенной оплаты работы в ночное время исходя из часовой тарифной ставки (оклада) для следующих категорий работников:

— для рабочих, мастеров, руководителей участков и других подразделений, специалистов и служащих в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса — 40% при условии, что не менее половины продолжительности смены приходится на ночное время (Постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС N 194 от 12 февраля 1987 г. (СП СССР. 1987. N 14. Ст. 55));

— для работников военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны — 35% (Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 августа 1990 г. N 313/14-9);

— для работников организаций и подразделений жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения — 35% (Постановление Госкомтруда СССР от 19 июня 1990 г. (Бюлл. Госкомтруда СССР. 1990. N 10));

— для работников предприятий автомобильного транспорта — 35% (распоряжение Совета министров СССР от 6 сентября 1991 г. N 985-р);

— для рабочих, медицинских, фармацевтических работников, специалистов и служащих учреждений здравоохранения, в том числе водителей санитарного автотранспорта, состоящих в штате автотранспортных организаций, — 50% часовой тарифной ставки с учетом повышения за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда (Постановление Министерства труда от 8 июня 1992 г. N 17) (в ред. от 19 февраля 2004 г.); Приказ Минздрава России от 15 октября 1999 г. (в ред. от 12 апреля 2007 г.);

— для медицинского персонала, занятого оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездного персонала и работников связи станций (отделений) скорой помощи — 100% при условии включения соответствующих подразделений в перечень, утвержденный руководителем учреждения здравоохранения по согласованию с выборным профсоюзным органом (Постановление Министерства труда от 8 июня 1992 г.; Приказ Минздрава России от 15 октября 1999 г.);

— для работников военизированных горноспасательных частей угольной промышленности, участвующих в ликвидации аварии и оказании помощи людям, — 40% (Приказ Минтопэнерго России от 18 мая 2000 г. N 145 (БНА. 2000. N 50));

— для работников образовательных учреждений, педагогических работников учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты — 35% (Приказ Минпроса СССР от 16 мая 1985 г. N 94; письмо Минобразования России и профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16 января 2001 г. (Официальные документы в образовании. 2001. N 5)).

Статья 154. Оплата труда в ночное время

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 154 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 154. Оплата труда в ночное время

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 154 ТК РФ

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

См. Разъяснение о порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (вкладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время (утв. постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 27 декабря 1972 г. N 383/35)

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата работы в ночное время регулируется трудовым законодательством. Все моменты, связанные с порядком установления доплаты, закреплены в статьях Трудового кодекса.

Ночные часы работы — со скольки и до скольки?

Пределы времени, отнесенного к ночному, закреплены Постановлением Правительства от 22.07.2008 № 554 и статьей 96 ТК.

Ночное время считается — с 22:00 до 6:00 часов.

В случае, когда трудовой режим попадает в этот временной интервал, то на работодателя возлагается обязанность производить доплату за каждый рабочий час.

Кого можно привлечь на ночную работу?

При необходимости большинство работников могут исполнять трудовые функции в промежуток времени с 22:00 — 6:00 без подтверждения их письменного согласия.

Однако, законодательством (ст. 96 ТК) установлен запрет на привлечение к работе в ночную смену:

  • лиц, не старше 18 лет, исключая те категории, которые определены трудовыми нормами или иными законодательными актами (например, дети творческих профессий — актеры);
  • женщин, готовящихся стать матерями (беременных).

Следующая категория сотрудников организации, которых работодатель вправе привлечь к работе в ночные часы, только на условиях их письменного согласия и отсутствия медицинского запрета:

  • матери детей младше 3-летнего возраста (опекуны детей до пяти лет);
  • одинокий родитель (мать или отец) ребенка до 5 лет;
  • родители, воспитывающие ребенка-инвалида;
  • лица с установленной инвалидностью;
  • граждане, осуществляющие уход за членом семьи, которому такой уход необходим по заключению медицинского учреждения (выдается по соответствующей форме).

Как считаются ночные часы работы в 2020 году?

Ст. 96 ТК обязывает работодателя сокращать на час длительность работы в ночном режиме, не привлекая при этом сотрудника к отработке. Соответственно, при установленном обычном графике в 40 часов за 5-дневную трудовую неделю, то есть 8 часов в день, временной промежуток ночной смены устанавливается в 7 часов.

Исключение составляют случаи, когда прием на работу осуществлялся специально на ночные работы, или работнику организации уже по трудовому договору установлен сокращенный режим рабочего графика.

Как происходит оплата за работу в ночное время?

Принято различать материальное возмещение за дневные и ночные часы работы. Такое требование установлено на законодательном уровне. Оплата дневных смен производится в соответствии с установленным окладом или тарифной сеткой, а ночные часы должны индексироваться на процент надбавки.

Величина повышения может составлять любое значение на усмотрение работодателя, но не ниже 20% от часовой тарифной ставки или оклада, приходящегося на один час работы днем (Постановление № 554, ст. 154 ТК).

Размер индексации фиксируется в трудовом соглашении с работником на основании:

  • локальных нормативных актов организации;
  • коллективного договора.

Применение доплаты и ее размер должны быть согласованы с профсоюзным органом, если такой в компании имеется.

Расчет доплаты производится, исходя из фактического количества часов, которые работником были учтены, как ночные. Производится доплата также для тех работников, у которых применяется сменный график работы, на общих основаниях.

Пример расчета оплаты в ночное время

Оклад работнику установлен в соответствии со штатным расписанием в размере 25000 рублей в месяц. Неделя 5-дневная восьмичасовая, количество рабочих часов в неделю 40.

Работодатель привлек его к работе в марте 2020 года в ночное время (с 23 часов) продолжительностью 2 часа. Коллективным договором предусмотрена доплата за работу ночью в размере 20%, что не противоречит законодательству.

Расчет заработной платы за март 2020 года будет производиться с учетом ночных часов работы, для которых производится исчисление среднего часового значения при нормальной продолжительности смены. По производственному календарю для 40-часовой рабочей неделе рабочее время в марте составляет 159 часов:

  1. Рассчитываем ставку за дневные часы работы:

25000 / 159 = 157,23 рубля за час.

  1. Найдем сумму доплаты за час:

157,23 × 20% (коэффициент повышения) = 31,446 руб.

  1. Считаем доплату за работу в ночь.

31,446 × 2 (отработанные ночные часы) = 62,89 рублей.

Итого за работу в марте работнику будет начислено: 25000 + 62,89 = 25062,89 рублей.

Следует учитывать необходимость увеличения доплаты, если ночные часы пришлись на праздничный выходной день. Расчет ночного времени труда и работы в праздник должен производиться отдельно и по итогам суммироваться.

Например, сотрудник работал 7 января в течение 10 часов (из них 4 часа пришлись на ночное время). Пусть часовая ставка для него установлена в размере 400 рублей в час. Доплата будет считаться следующим образом:

  1. Ночные часы: 400 × 4 (часа) × 20% = 320 рублей.
  2. Работа в праздничный день: 400 × 10 (часов) × 2 = 8000 рублей.

Итого за этот день: 320 + 8000 = 8320 рублей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *