Акт
Акт — это документ, составляемый группой лиц (преимущественно комиссией), подтверждающий установленные ими факты или события.
Акты составляются при ревизиях и обследованиях, инвентаризации, передаче товарно-материальных ценностей, передаче дел при смене должностных лиц, проведении испытаний новых изделий, оборудования, при сдаче в эксплуатацию законченных объектов и т. д. Акты документируют деятельность как постоянно действующих комиссий, так и созданных на какое-то время.
В заголовочной части акта размещают реквизиты, которые присутствуют в бланке организации: наименование организации, наименование структурного подразделения, наименование вида документа (акт), основание для его издания, дата, индекс, место составления, заголовок к тексту.
Если акт предназначен для передачи в другие организации, т.е. является внешним документом, в состав реквизитов заголовочной части включают юридический адрес организации — автора акта.
Дата и место составления акта должны соответствовать дате актируемого события и месту его составления.
Основное содержание акта включает заголовок и текст.
Заголовок соотносится с названием вида документа и формулируется в родительном падеже: Акт (чего?) «работы комиссии по проверке деятельности АХО». Возможна формулировка заголовка с помощью отглагольного существительного — «О приеме-передаче оборудования», «Об уничтожении дел».
Текст акта делится на три части: введение, констатирующая часть, выводы.
Вводная часть печатается с абзаца и включает сроки проведения работы комиссии, ее цели и задачи.
В этой части в обязательном порядке должны быть сведения о документе (автор, название, дата и номер), послуживший основанием для проведения проверки (или работы комиссии). Таким документом может быть приказ руководителя, договор о совместной деятельности и др. Далее во вводной части указывают должность ифамилию председателя комиссии; должности и фамилии членов комиссии. Возможно, в работе комиссии (или в проверке) участвовали работники из других организаций. Тогда в акте должны быть указаны все присутствующие, их должности и названия организаций.
Пример оформления акта
Основная часть текста содержит суть установленных фактов, методы, которыми велась проверка, ее результаты, а также выводы, предложения, заключения комиссии. Эта часть может также состоять из нескольких пунктов.
В оформляющей части размещают подписи председателя и членов комиссии в той же последовательности, как и во вводной части, но без указания должности. Акт подписывают все члены комиссии. В случае несогласия одного из членов комиссии с содержанием акта (или отдельными выводами) рядом с его подписью указывается «Особое мнение члена комиссии И. И. Иванова прилагается». Особое мнение члена комиссии становится приложением к акту.
В оформляющей части указывается количество экземпляров акта и местонахождение каждого экземпляра.
Количество экземпляров акта определяется практической необходимостью (если в нормативных документах не предусмотрено иное).
Ряд разновидностей акта обретает юридическую силу после утверждения. Например, акт о выделении к уничтожению документов и дел с истекшими сроками хранения утверждается первым руководителем организации (директором, генеральным директором).
Отдельные виды актов (по материальным, финансовым вопросам) обретают юридическую силу при заверении грифа утверждения печатью.
Все лица, упомянутые в акте, особенно те, к работе которых высказаны замечания, должны быть ознакомлены с его содержанием под расписку.
Акты редко формируются в отдельные дела. Чаще всего их подшивают в дела по определенным направлениям деятельности организации в тех структурных подразделениях, куда были направлены экземпляры акта.
Акт об ознакомлении
В повседневной жизни акт об ознакомлении составляется не часто. Обычно факт фиксации ознакомления с содержанием того или иного документа оформляется на самом первичном документе путем проставления подписи. Или составлением акта об отказе от подписи, получения. В ряде случаев рекомендуем составить акт об ознакомлении. Когда и как это сделать – ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье.
Скачать образец:
Пример акта об ознакомлении
Общество с ограниченной ответственностью «ПреСтол»
ИНН 26938546 ОГРН 6694556843136,
юр. адрес: 440018, Россия, г. Пенза, ул. 30 лет Октября, 302, оф. 59
17 августа 2017 г. город Пенза
Время составление акта: 09 час. 35 мин. (местное время)
Мною, начальником отдела кадров Общества с ограниченной ответственностью «ПреСтол» Юркович Валентин Степанович в присутствии начальника маркетингового отдела Общества Максимовой Дарьи Сергеевны и специалиста отдела кадров Новосельцевой Евгенией Николаевной составлен настоящий акт о том, что:
17 августа 2017 г. в 09 час. 35 мин. местного времени до сведения сотрудника маркетингового отдела Кривко Валерия Викторовича доведен приказ директора Общества № 97 л/с от 16.08.2017 г. о привлечении указанного работника к работе в выходной день 26 августа 2017 г.
Копия приказа получена Кривко Валерием Викторовичем 17.08.2017 г.
С содержанием приказа ознакомлен, копия получена: Кривко В.В.
Содержание акта подтверждается личными подписями:
Начальник маркетингового отдела Максимова Д.С.
Специалист отдела кадров Новосельцева Е.Н.
Настоящий акт составил
Начальник кадрового отдела Юркович В.С.
Когда составлять акт об ознакомлении
Обязанность ознакомить человека с содержанием определенного документа часто возлагается на человека в связи с осуществлением им трудовых обязанностей. Ознакомить работника с приказом, должностной инструкцией, правонарушителя – с протоколом об административном правонарушении, с материалами дела по жалобе в государственный орган при поступлении соответствующего заявления и т.п.
Акт об ознакомлении часто составляется, когда с материалами знакомится не само заинтересованное лицо, а представитель по доверенности.
Так как акты – это документы, суть которых зафиксировать определенный факт, готовить их лучше с привлечением свидетелей (минимум 2). Данные о присутствующих лицах вносятся в акт и удостоверяются подписями.
Обязательные реквизиты акта об ознакомлении
Изготовляется акт на официальном бланке организации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Документ должен содержать дату, место и время составления, сведения о лице, составившем акт, наименование, реквизиты и краткое содержание информации, с которым ознакомлен гражданин. Ну и собственно фиксация факта ознакомления с информацией и подписи присутствующих лиц.
Акт об ознакомлении в зависимости от цели его составления приобщается к материалам дела и может стать доказательством по гражданскому делу при подаче иска в суд.