Алименты на несовершеннолетних детей

С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

Последние изменения: Январь 2020

Закон требует от родителей обеспечивать собственных несовершеннолетних детей, вне зависимости от семейного статуса между супругами и наличия зарегистрированного брака вообще. Основанием для взыскания служит сам факт родительства. Определяя размер ежемесячных выплат, необходимо учитывать, с каких доходов не удерживаются алименты, а когда взыскание обоснованно.

Из общего правила вычисления алиментов в виде определенной доли от заработка и иных поступлений плательщика, есть обширный перечень исключений, в зависимости от причины и источника получения дохода. Следует изучить позицию закона в отношении определения платежей, чтобы избежать недоразумений с судебными приставами, когда обнаружится, что образовалась значительная задолженность для принудительного взыскания. Распространенным случаем является прекращение платежей на основании выхода на пенсию. Между тем, далеко не всегда получение статуса пенсионера влечет за собой освобождение от материальной помощи ребенку до 18 лет.

Законодательная база

Положения о порядке исчисления алиментных взысканий строго регламентированы, что исключает возможность двоякой трактовки. Предписывая родителям, ушедшим из семьи, обеспечивать детей, оставшихся на попечении бывшей супруги, сумма выплаты определяется из всех официальных доходов, включая основную заработную плату, надбавки, премии, пенсии, стипендии.

Полный перечень учитываемых в подсчете платежа на ребенка видов доходов, с которых удерживаются алименты, приводится в ПП России №841, принятом 18.07.1996 года.

Скачайте

ПП N841 О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (432,8 KiB, 520 hits)

Освобожденные от учета при исчислении алиментов платежи определены в положениях федерального законодательства об исполнительном производстве (ст. 101), а также ст. 446 ГПК России.

Следует изучить действующие нормы, чтобы, в случае несанкционированных списаний, иметь возможность аргументированного пересмотра принудительного взыскания (когда отчисления контролирует судебный пристав).

С каких доходов алименты не взыскивают?

Ввиду того, что список всех статей денежных поступлений, с которых взыскание невозможно, довольно велик. Рекомендуется изучать их с точки зрения применимости в каждом конкретном случае. Помимо трудовых доходов и отчислений от работодателя, существует масса ситуаций, когда доход приходит в виде государственного пособия, дотации, субсидии и т.д.

При подсчете предстоящего отчисления не будут учитываться суммы, с чего не удерживаются алименты на основании закона:

  • Деньги, полученные отцом при возмещении нанесенного здоровью ущерба, иными словами, средства, направляемые на лечение и восстановительный период.
  • Государственные отчисления по причине произошедших стихийных бедствий, природных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций, случаев терроризма.
  • Часть трудового дохода, денежных поступлений, связанных с выполнением трудовых обязанностей (например, командировочные или матпомощь работодателя).
  • Социальные перечисления от государства представлены некоторыми видами пенсионных выплат, дотаций (например, при утрате основного кормильца).
  • Получаемые перечисления по программе материнского капитала, предназначенные для решения вопросов семьи, в которой появилось двое и более детей.

Следует отметить, что не только денежные суммы участвуют в исчислении дохода. Если он выражен в натуральной форме, алименты могут учитывать и некоторые поступления в натуре.

По трудовому законодательству

Стоит подробнее изучить трудовое законодательство и разобраться, с каких видов дохода алименты взыскать не смогут.

Так как многие граждане, отчисляющие алименты, являются наемными работниками, необходимо внимательно изучить и контролировать правильность расчетов по взысканиям:

  • пособие по выходу (выплачивается администрацией трудоустроившей организации перед увольнением);
  • компенсационные выплаты на расходы в командировках и служебных поездках, а также перечисления средств для организации переезда в связи с переводом на новую должность в другой регион;
  • возмещение за использование рабочим своего личного инструмента (не является доходом, так как связано с компенсацией износа оборудования);
  • одноразовые премиальные выплаты;
  • оплаты организацией, в которой трудится алиментоплательщик, расходов на лечение, проезд к месту лечения или прохождения реабилитационного курса, на путевку и проезд к месту отдыха и лечения;
  • помощь, оказанная работодателем, в связи с наступлением стихийных событий, произошедших чрезвычайных ситуаций, полученного увечья, так как средства направляют на компенсацию понесенного ущерба;
  • матпомощь в связи с наступлением какого-либо события в личной или семейной жизни работника (свадьба, похороны, появление новорожденного).

Иные статьи неучитываемого дохода

Законодатели постарались как можно более четко обозначить позицию, при которых возможно освобождение от вычета алиментов с учетом специфики полученных доходов:

  • бюджетные перечисления в случае организации гражданином ухода за другим нетрудоспособным лицом;
  • выплата для организации погребения;
  • пособия, получаемые от государства вместо алиментов, когда основной алиментоплательщик числится в розыске;
  • перечисление из бюджета за содействие в поимке преступника, выявлении нарушений закона и предупреждении преступления;
  • различные пособия для обеспечения детей, находящихся на иждивении;
  • различные страховые выплаты, организованные Соцстрахом, за исключением пенсий по возрасту, инвалидности, оплаты больничного листа;
  • наследуемые суммы, полученные по завещанию;
  • средства в качестве приза, награды от государства;
  • если плательщиком является беременная женщина – пособие по БиР, выплачиваемое при выходе в декрет;
  • компенсационные платежи за организацию спецпитания в ЛПУ при прохождении курса реабилитации;
  • платежи от других алиментоплательщиков.

Сложно запомнить все ситуации, когда суммы поступлений будут учитываться при подсчете платежей, а в каких случаях взыскание неправомерно. Рекомендуется по мере получаемых поступлений, обращать внимание на законодательные ссылки, сверяясь с корректностью производимых отчислений.

Когда возникло подозрение в том, что платеж рассчитывается неверно, следует связаться с лицом, ответственным за произведение расчетов, а также обсудить ситуацию с судебным приставом. При необходимости, предоставляют документы, подтверждающие, что денежное поступление не входит в число облагаемых алиментами доходов.

Право ребенка на содержание родителями

Право на получение содержания от родителей – одно из неотъемлемых прав ребенка.

Под содержанием ребенка понимается материальное обеспечение, необходимое для создания нормальных условий жизни, требуемых для всестороннего развития ребенка и его достойного образа жизни, в данном случае это удовлетворение таких жизненно важных потребностей ребенка, как пища, одежда, жилье и др.

Обычно такое содержание предоставляется родителями из своего заработка (иного дохода) не в порядке правовой, а моральной обязанности.

Порядок и форма установления предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются указанными выше лицами самостоятельно. При этом они могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов.

Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере, независимо от того, имеют ли они достаточные для этого средства или нет, проживают отдельно от ребенка или совместно; не имеет значения ни возраст родителей, ни объем их дееспособности; неважно, работает ребенок или нет, обязанность не прекращается ни в случае признания брака родителей недействительным, ни в случае его расторжения. Таким образом, можно констатировать: обязанность родителей предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям является безусловной.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. От имени и в интересах ребенка с заявлением в суд обращается один из родителей; опекун (попечитель).

Существуют следующие формы взыскания алиментов:

— долевая (то есть доля/процент от дохода родителя).

Это форма применяется по общему правилу.

— твердая (то есть конкретная сумма, которая не зависит от дохода родителя).

Это форма применяется, когда невозможно применить долевую форму.

Согласно Семейному кодексу РФ алименты взыскиваются в следующих размерах:

на одного ребенка – 1/4 заработка (дохода) родителя

на двух детей – 1/3 заработка (дохода) родителя

на трех и больше детей – 1/2 заработка (дохода) родителя.

В тех случаях, когда один из родителей, выплачивая алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, не уверен, что денежные средства расходуются не по назначению, он вправе обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

Ну, а если ребенок уже совершеннолетний? В данном случае он может претендовать на содержание от родителей, только если он нетрудоспособный. То есть, если совершеннолетний ребенок — инвалид, то родители должны выплачивать ему алименты. Если у родителей временно нет достаточно средств для содержания своих детей, это не может быть важной причиной, чтобы не выплачивать алименты на ребенка. Более того, в случае если родители лишены родительских прав либо были ограничены в них, то все равно они обязаны уплачивать алименты на ребенка.

Возможны ситуации, когда ребенок, проживая с одним или двумя родителями, имеет право на получение дополнительных денежных сумм. Денежные суммы для несовершеннолетних могут поступать в качестве пенсий, алиментов или пособий. Так, несовершеннолетнему может быть назначена пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Суммы полученных алиментов, пенсий и пособий являются собственностью ребенка.

Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов, пенсий, пособий для них, этими средствами распоряжаются их законные представители — родители, опекуны и усыновители. Указанные средства должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, алименты — это целевые деньги, которые должны идти на содержание ребенка, поэтому какие-либо сделки по поводу алиментов, имеющие в виду личные интересы супругов, недействительны.

Гражданское законодательство закрепляют право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Данные возможности зависят от его возраста.

В возрасте от 6 до 14 лет несовершеннолетние могут совершать: мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды; сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законным представителем или с согласия последнего третьим лицом.

В семейном законодательстве содержится специальное правило, действующее в отношении родителей, лишенных родительских прав. Теряя по отношению к ребенку все права, основанные на факте родства, такие родители не освобождаются от обязанности по его содержанию. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителя, лишенного родительских прав. В целях защиты имущественных прав и законных интересов ребенка суд обязан рассмотреть этот вопрос, даже если в заявлении о лишении родительских прав отсутствует соответствующее требование.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Является.
Закон об исполнительном производстве 2007 г. разграничивает само нотариальное соглашение об уплате алиментов и его нотариальную копию как исполнительные документы («или») (п. 3 ч. 1 ст. 12).
Придание нотариальной копии указанного соглашения силы исполнительного документа обусловлено составлением такого соглашения в двух экземплярах (1-й — взыскателю, 2-й — должнику), а потому невозможно взыскание алиментов по нему в долевом отношении к заработку должника при наличии у последнего нескольких мест работы.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2003 г., утв. Постановлениями Президиума ВС РФ от 3, 24 декабря 2003 г., на вопрос, возможна ли выдача судом нескольких исполнительных листов в случае, когда исполнение решения суда должно производиться в различных местах, дан следующий ответ: «ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВЫДАЧУ НЕСКОЛЬКИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ В СЛУЧАЕ НАЛИЧИЯ У ДОЛЖНИКА НЕСКОЛЬКИХ ИСТОЧНИКОВ ДОХОДА, ПО КАЖДОМУ ИЗ КОТОРЫХ ДОЛЖНО ПРОИЗВОДИТЬСЯ УДЕРЖАНИЕ В ПОЛЬЗУ ВЗЫСКАТЕЛЯ (здесь и далее выделено мной. — Авт.) (например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей)… НЕ ПОЗВОЛИТ ИСПОЛНИТЬ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ… В случае, когда решение суда должно исполняться в нескольких местах, исполнительные листы могут по просьбе взыскателя выдаваться по количеству этих мест» (вопрос 35).
Между тем, учитывая, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов — двустороння сделка, которая в любой момент может быть изменена или расторгнута по взаимному согласию сторон (п. п. 1, 2 ст. 101 СК РФ), при предъявлении к взысканию его нотариально удостоверенной копии во избежание недобросовестных действий взыскателя судебному приставу-исполнителю в постановлении о возбуждении исполнительного производства надлежит обязывать взыскателя указать местонахождение самого соглашения и по собственной инициативе проверять его наличие к моменту возбуждения исполнительного производства.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *