Анализ ассортимента

Содержание

Маржинальная рентабельность

Евгений Маляр 3.86 # Бизнес-словарь

Определение и формула

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

Навигация по статье

  • Что такое маржинальная рентабельность
  • Чем отличаются маржа и рентабельность
  • Формула расчета маржинальной рентабельности

Ключевым критерием успешности любой коммерческой деятельности является её доходность. Любой хозяйствующий субъект стремится к выгоде, а потому необходимы показатели, характеризующие её в объективной цифровой форме. Многие предприниматели, особенно начинающие и не имеющие экономического образования, путают понятия прибыли и маржи, а вместо этих терминов порой употребляют жаргонное слово «навар».

Что такое маржинальная рентабельность

Для начала следует дать определения основным понятиям, фигурирующим в тексте, так как без них понимание изложенного материала будет проблематичным.

Маржа. Этим словом называется разница между отпускной и входной ценами (выручкой и себестоимостью). Иными словами, это тот самый «навар», которым традиционно оперируют спекулянты, когда подсчитывают свои доходы. Например, купив товар по 47 рублей и продав его по 63, хозяйствующий субъект извлекает доход (маржу) в 16 руб. с реализованного экземпляра. Здесь даже формула не нужна – всё понятно и школьнику. Понятие выражается в денежных единицах и распространено на валютном и фондовом рынке по причине почти полной тождественности с термином «прибыль» в этих областях деятельности.

Валовая маржа. На практике разные товарные позиции часто отпускаются с различной торговой наценкой (и в стоимостном, и в процентном выражении). Это объясняется тем, что на одних продуктах можно «накрутить» больше, чем на других. Поэтому, для объективной оценки маржинальной рентабельности удобнее всего оперировать понятием «валовая маржа». Это сумма всех наценок реализованных товаров.

Маржинальность. Термином обозначается коэффициент, а потому он выражен в долях единицы (обычно десятичной дробью) или процентах, если его умножить на сто. Формула:

КМ = (М/Ц) х 100%

Где:
КМ – коэффициент маржинальности;
М – размер маржи в денежном выражении;
Ц – суммарная цена, по которой реализован товар.

К примеру, фирма закупила сто смартфонов, каждый из которых обошелся со всеми издержками на доставку, растаможу и прочие расходы, в 10 тыс. руб., и продала эту партию за 1,6 млн. руб.

КМ = (1 600 000 – 100 х 10 000)/1 600 000 = 0,375

Это означает, что в цене каждой реализованной единицы содержалось 37,5% маржи (0,375 х 100).

Коэффициент маржинальности не даёт всеобъемлющего представления об успешности коммерческой деятельности, но играет важную роль в процессе дальнейших расчётов, определяющих доходность предприятия.

Чистая прибыль. Размер прибыли – главный показатель итогового результата хозяйственной деятельности. Ради неё и создаётся каждое предприятие. Представляет собой «чистый доход», то есть деньги, остающиеся после вычитания из суммы реализации всех издержек (постоянных и переменных).

Переменные издержки. Затраты, непосредственно связанные с воспроизводством продукции. Переменными они называются по причине зависимости их суммы от количества произведенного или закупленного товара. Понятно, что чем больше, например, завод изготовит пылесосов, тем больше ему потребуется электродвигателей, корпусов, шлангов и других комплектующих. То же происходит и в случае посреднической деятельности: чем объёмнее закупаемая партия, тем больше тратится денег.

Постоянные издержки. Расходы на содержание предприятия, которые необходимо нести независимо от его производительности: аренда площадей, отопление, зарплата персонала, нанятого по фиксированной ставке и т. п., называются постоянными издержками.

Рентабельность. В обобщённом виде — отношение доходной величины к сумме реализации.

Теперь исходя из вышеуказанных понятий можно сформулировать определение:

Маржинальная рентабельность — это отношение валовой маржи к общей сумме прямых (переменных) затрат за отчётный период.

Чем отличаются маржа и рентабельность

Главное отличие лежит на поверхности: у этих понятий различная экономическая суть. Маржа выражается в денежных единицах, в то время как рентабельность – величина относительная и измеряется процентами.

Сравнивать можно маржинальность и рентабельность – эти показатели действительно похожи, но только на первый взгляд. Собственно, о том, в чем разница между ними, до сих пор иногда спорят экономисты, и отнюдь не из-за своей безграмотности. Причина разногласий в неоднозначной трактовке понятий и многообразии критериев эффективности.

Наиболее распространённая точка зрения выражается тем, что при определении маржи не учитываются постоянные издержки.

Формула расчета маржинальной рентабельности

Целесообразность использования понятия маржинальной рентабельности для однозначной оценки эффективности канала реализации можно проиллюстрировать примером:

Некая фирма установила покупателю А торговую наценку в 20%, а другому (B) – только 10%. Если судить только по марже, то получается, что работать с предприятием А выгоднее, чем с субъектом B. А так ли это на самом деле?

Не всегда. Льготная цена, характеризуемая сниженной маржой (её обычно называют оптовой скидкой), чаще всего обусловлена большими объёмами закупок, осуществляемых данным клиентом или условием предоплаты. Эта мера стимуляции сбыта призвана повысить общую рентабельность предприятия за счёт наращивания оборотов реализации.

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

МР = М / И

Где:
МР – маржинальная рентабельность;
М – маржинальная прибыль;
И – переменные издержки.

Экономический смысл этого определения выражает эффективность конкретного канала сбыта без учёта постоянных расходов.

В то же время общая рентабельность предприятия равна:

Р = (М – И – ПИ) / (И + ПИ)

Где:
Р – общая рентабельность;
М – маржа;
И – переменные издержки;
ПИ – постоянные издержки.

Очевидно, что общая рентабельность всегда будет ниже маржинальной, а повысить её можно двумя способами:

  1. Увеличив маржу, чего не всегда позволяет конкурентная обстановка. Товар может стать слишком дорогим;
  2. Снизив постоянную составляющую издержек. Над этой проблемой постоянно работают экономисты каждого предприятия.

Управленческое решение о мерах повышения рентабельности принимает руководитель предприятия.

Как рассчитать маржу операционной прибыли EBIT

Привет, на связи Василий Жданов в статье рассмотрим EBIT. Понятие маржи часто используют в европейском учете, показатели которого формируются в системах учета МСФО и US GAAP. Термин «маржа» часто используется в банковском деле для систематизации информации по операциям с ценными бумагами, страховании. Компании применяют расчет данных операционной маржи в управленческом учете как параметр, идентичный рентабельности продаж. Для каждой отрасли предусмотрены свои оптимальные параметры коэффициентов.

Показатель используют для анализа состояния и отдачи бизнеса, используется собственниками, потенциальными инвесторами, кредитными организациями для получения информации. Кроме оценки стоимости бизнеса индекс применяют для прогнозирования поступления прибыли, основанного на вложении и получении дохода.

Определение показателя маржи операционной прибыли

Маржа операционной прибыли (операционная маржа) является показателем дохода, полученного после вычета расходов, понесенных в процессе ведения основной деятельности, соотнесенных к доходу. Экономический показатель рассчитывается как отношение операционной прибыли или убытка к величине дохода (объема продаж). Особенности использования индекса:

  • Операционная маржа выражается в процентах и показывает рентабельность прибыли – выгоду, полученный на каждую единицу вложения.
  • Индекс должен подтвердить величину прибыли, полученной с каждой единицы продаж или потери, возникшие в результате деятельности.
  • Данные о рентабельности продаж можно использовать не только в целом по предприятию, но и по отдельному его сегменту, товарной группе или обособленному подразделению.
  • Отрицательная динамика служит характеристикой опережения роста себестоимости над доходом (выручкой). Снижение размера индекса также может указывать на ухудшение контроля над административными, транспортными и прочими эксплуатационными расходами.

Показатель рассчитывается поквартально и по итогам деятельности за год или больший период. Чем продолжительней период анализа, тем больше вероятность точности выводов и прогноза. При анализе данных положительным признаком является стабильность оцениваемой величины на протяжении нескольких периодов. Маржа используется для сравнения результатов деятельности компаний, отличающихся масштабом. Операционная маржа должна рассматриваться вкупе с другими характеристиками.

Отличие определения маржи от прибыли и наценки

Эффективность ведения деятельности определяется при анализе данных о прибыли, операционной марже, ценовой политике. Показатели используют для получения различной информации. Данные о наценке позволяют оценить себестоимость, информация об операционной марже дает возможность анализировать прибыль от продаж.

Условие Наценка Прибыль Операционная маржа
Характеристика показателя Наценкой признается сумма, начисленная на цену закупки (в зависимости от учетной политики с расходами на доставку) товара, полученного от поставщика Прибыль предприятия показывает конечный результат, являющийся целью коммерческой деятельности (по законодательству) Операционная маржа показывает реальную прибыль, полученную от продаж, не включающую прочие затраты, не связанные с основной деятельностью
Формула расчета Разница между ценой и себестоимостью, отнесенная к себестоимости Разница между суммами доходов, полученных от реализации и величиной расходов Разница цены реализации и себестоимости, отнесенные к выручке от продажи
Особенности применения экономического индекса Величина наценки используется в торговой деятельности, позволяет регулировать розничный товарооборот В отличие от маржи в сумме прибыли учтены, кроме себестоимости, прочие издержки предприятия Другие расходы организации, помимо себестоимости, в составе данных не учитываются
Ограничительная величина индекса Максимальная величина оценки не ограничивается законодательством. Размер наценки регулируется рыночными отношениями Прибыль может иметь отрицательную величину, означающую, что предприятием получены убытки Маржа имеет ограничения по суммам дохода, не может достигать неограниченного уровня или размера 100%

Расчет маржи операционной прибыли

Маржа операционной прибыли, рассчитанная в процентах, показывает долю прибыли в доходе от реализации, принятой без НДС и акцизов. Индекс можно использовать и в абсолютной величине, но в относительном варианте данные более информативны. Операционная маржа признается универсальным инструментом для определения устойчивости компании, проведения сопоставления юридических лиц.

Изучение динамики изменения операционной маржи, выраженной в процентах, позволяет выявить не только тенденцию, но и величину роста либо снижения. Формула расчета рентабельности продаж (операционной маржи):

РП = Прибыль (убыток) от продаж / Выручка х 100%

Для расчета показателя используют данные формы 2 бухгалтерского баланса (ББ). При расчете рентабельности продаж используют формулу с кодировкой:

Строка 2200 ББ показывает прибыль (убыток) от продаж, строка 2110 – выручку предприятия.

Пример расчета операционной маржи. Предприятие торгового назначения получило прибыль от продаж в размере 25 000 рублей. Выручка компании за соответствующий период составила 360 000 рублей. Операционная прибыль составила: РП = 25 000 х 100% / 360 000 = 6,9%. Показатель приближен к оптимальному, признаваемому для торговли в промежутке от 7 до 12%.

В строительстве нормальным коэффициентом считается параметр от 5 до 10%, в сельском хозяйств – от 10 до 15%, для ресурсных компаний нормой рентабельности продаж признается показатель от 24 до 28%.

Причины увеличения операционной маржи

Рост показателя маржи операционной прибыли считается положительной тенденцией развития предприятия. Увеличение показателя возникает вследствие причин:

  1. Увеличение размера выручки, опережающее рост размера себестоимости, коммерческих и управленческих расходов. Основанием увеличения выручки может быть изменения ассортиментного набора продаж.
  2. Снижение затрат, опережающее уменьшение размера выручки. Ситуация может быть вызвана внешними причинами, такими, как рост цен в связи с инфляцией.
  3. Увеличение суммы выручки при одновременном снижении затрат. Тенденция возникает после пересмотра ассортимента в пользу рентабельного товара, работ или услуг, выявлении внутренних резервов за счет оптимизации затрат.

Индекс «EBIT» и формула его расчета

В международном учете применяют термин EBIT, показывающий прибыль до вычетов процентов, налогов, амортизации. Показатель EBIT не является обязательным в системе МСФО или US GAAP, но используется экспертами для определения устойчивости предприятия и возможности инвестирования в активы.

Рентабельность продаж определяется по формуле: ROS = EBIT / TR, где EBIT – операционная прибыль, TR – выручка. Для исчисления величины параметра используют информацию формы 2 ББ:

Формулы и таблицы

Строка 2300 ББ показывает прибыль (убыток) до удержания налога, строка 2330 – проценты к уплате. Несмотря на то, что EBIT не является бухгалтерским показателем, для расчета используют данные бухучета. Российские пользователи для реализации формулы применяют информацию, отраженную в форме 2 ББ.

Важно! Данные строки 2330 принимаются для расчета по модулю, без отрицательного показателя, используемого в отчетности.

Полученные данные используют не только компании с международным учетом, но и формирующих отчетность по российским стандартам. Индекс позволяет анализировать финансовую надежность отечественных и зарубежных предприятий. Российские компании, обращающиеся к иностранным инвесторам, публикуют данные о EBIT, указывающие на вероятность и скорость возврата инвестиций.

Положительные и отрицательные стороны использования EBIT

Индекс EBIT позволяет определить состояние бизнеса без учета его размера. Возникает возможность сопоставлять экономические данные предприятий различного масштаба или систем налогообложения, ведущих деятельность в одном сегменте или отрасли. Положительной характеристикой EBIT является высокая информационность и наглядность показателя для получения отдельных сведений. При использовании данных учитывается отдельные минусы.

К недостаткам индекса EBIT относят:

  • Сложность характеристики рисков, связанных с дебиторской задолженностью. В случае признания дебиторской задолженности невозможной к возврату возникает необходимость привлечения дополнительных средств.
  • Отсутствие возможности получения информации об изменении собственного капитала в одну или другую сторону.
  • Вероятность получения недостоверной информации при учете доходов и расходов по методу начисления. Индекс имеет высокую зависимость от учетной политики предприятия.
  • Отсутствие возможности получения информации о погашении имеющихся обязательств.
  • Недостоверность выводов в случае применения в компании метода ускоренного списания амортизации.
  • Использование данных индекса для анализа платежеспособности при инвестициях без возможности учета капитальных расходов организации.

Показатель EBIT применяют в совокупности с другими экономическими данными, позволяющими более широко анализировать финансовое состояние.

Отличия операционной прибыли и EBIT

Несмотря на схожесть целей применения в анализе индексов операционной прибыли и EBIT имеют отличия. Данные об операционной марже используются в национальном учете, EBIT имеет преимущественно международное распространение.

Условие Операционная прибыль EBIT
Характеристика Данные указывают при формировании отчетности как промежуточный показатель при выведении итогов Не признается обязательным международными или национальными стандартами финансовой отчетности
Использование показателей Основное назначение – вычисление точки безубыточности, определяющий возможность получения прибыли за счет снижения постоянных и переменных затрат Показатель широко используют финансовые эксперты, собственники предприятий, несмотря на отсутствие обязанности по включению EBIT в отчетность
Отражение информации в отчетности Форма 2 ББ Дополнительные отчеты по стандартам US GAAP, раскрытие информации по требованию пользователей
Состав информации, учитываемой в индексе В составе не отражаются иные доходы и расходы, кроме операционных Включаются операционные, а также внереализационные доходы и расходы. В иностранном учете не выделяют операционные составляющие от иных элементов
Варианты расчета показателей Предусмотрен 1 способ расчета индекса, сформированного при ведении основного вида деятельности на основании данных о доходах и расходах Компании и аналитики рассматривают различные способы определения “EBIT” с исключением ряда данных, не участвующих в операционной деятельности

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Используют ли данные формы 1 ББ для расчета индекса операционной маржи?

Данные формы 1 ББ при расчете индекса не используют. Показатель рассчитывается по данным отчета о финансовых результатах.

Вопрос № 2. Идентичны ли по составу индексы EBIT и EBITDA?

В оценке международной отчетности одновременно с EBIT применяют индекс EBITDA. Для расчета EBITDA принимают величину EBIT, отличающуюся на сумму износа или амортизации по долгосрочным активам. EBITDA наиболее точно выражает состояние текущих активов, очищенных от неденежных потоков в виде износа или амортизации. Очищенный показатель позволяет оценить устойчивость компании без учета долговых обязательств, долгосрочных инвестиций в имущество.

Расчет основных показателей ассортимента

Напомним, что основными свойствами ассортимента являются его широта, полнота, устойчивость и новизна. В соответствии с этими свойствами существуют и коэффициенты, их подсчитывающие.

Широта ассортимента — количество видов и наименований товара однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется:

Действительной широтой, то есть фактическим количеством видов, имеющихся в наличии.

Базовой широтой, то есть широтой, принятой за основу для сравнения.

Коэффициентом широты, то есть отношением действительной широты к базовой широте.

Как уже говорилось ранее, ассортиментный перечень предприятия составляет 1515 ассортиментных позиций (данные за 1.01.2002). Это значение и будет характеризовать базовую широту ассортимента. В результате полученных данных за 12 мая 2002 года, число производимых в это время ассортиментных позиций составляло 1428. Это число будет характеризовать действительную широту ассортимента. Рассчитаем коэффициент широты:

Значение данного коэффициента говорит нам о том, что предприятие почти всегда производит полный ассортимент продукции. Об этом свидетельствует высокое значение коэффициента. Это значит, что существует высокая степень потребления производимой продукции и ее восприятие населением. Положительной стороной является то, что совсем небольшая часть имеющегося ассортимента не производится. Удалось выяснить, что большую часть непроизводимой продукции составляют сухарные изделия, спрос на которые в летнее время спадает.

Полнота ассортимента — способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Она характеризуется:

Действительной полнотой — фактическим количеством видов товара однородной группы.

Базовой полнотой — регламентируемым, планируемым количеством товаров.

Коэффициентом полноты — отношением действительной полноты к базовой.

На предприятии производится большое количество товаров, входящих в различные ассортиментные группы. Например такие, как хлебные изделия, булочные, бараночные, сдобные изделия, торты, сухари, пирожные и т.д. Поэтому мы рассчитаем коэффициент полноты лишь нескольких наиболее известных ассортиментных групп. Для хлебных изделий он будет таким:

Данные по количеству хлебных изделий взяты в мае месяце 2002 года. Всего в ассортиментном перечне хлебных изделий указаны 52 ассортиментные позиции. Это базовая полнота. Но в мае месяце наблюдался выпуск только 48 позиций. Как мы можем заметить, производство хлебных изделий идет практически по установленному ассортиментному перечню. Об этом свидетельствует высокое значение коэффициента. Рассчитаем аналогичный показатель для тортов:

Данные взяты за апрель месяц. Всего в ассортиментном перечне для тортов указано 19 видов тортов. В апреле и производство тортов полностью соответствовало количеству ассортиментных позиций, а, следовательно, действительная полнота соответствовала базовой. Данный коэффициент показывает 100%-ное соответствие производства установленному перечню. Очевидно, что спрос на данный вид продукции стабилен. Ранее упоминалось о снижении спроса на сухарные изделия. Проверим это через расчет коэффициента полноты для этих изделий:

Данные по производству были получены за май месяц. В ассортиментном списке указано 267 видов сухарных изделий. Именно это число мы взяли за базовую полноту. На деле же в мае производилось 220 видов данной продукции. Значение коэффициента подтверждает полученную от работников информацию о сокращении производимых ассортиментных позиций. Полный ассортиментный перечень, в отличие от тортов, не производится.

Следующее свойство ассортимента — устойчивость. Это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Устойчивость ассортимента характеризуется широтой товаров устойчивого ассортимента, действительной широтой и коэффициентом устойчивости. Рассчитаем этот коэффициент в отношении хлебобулочных товаров:

По этому показателю можно сказать, что спрос производимой на предприятии продукции на 82% является устойчивым. Вероятно, что причиной тому служат регулярные заявки торговых организаций на поставку продукции РУПП “Витебскхлебпром”, а, следовательно, и стабильный спрос на выпускаемую продукцию. Благодаря этому предприятие может быть относительно спокойным за свою деятельность. Так как именно устойчивый спрос порождает устойчивую прибыль

В современных рыночных условиях очень важное место занимают новые товары, которые могут принести новые прибыли, образовать новые сегменты рынка, открыть новые возможности для производителя. Поэтому каждое предприятие должно постоянно стремиться к разработке новых видов продукции и запуску их в производство. Не исключение в этом смысле и РУПП “ Витебскхлебпром”, которое пытается обновлять свой ассортимент.

Новизна ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Она характеризуется:

Широтой новых товаров;

Действительной широтой;

Коэффициентом новизны — то есть отношением широты новых товаров к действительной широте товаров.

Данные по введению новых ассортиментных позиций в ассортиментный перечень были взяты за апрель-май 2002 года. Под действительной широтой мы взяли данные по внедрению новых изделий за последний 2001 год. Значение коэффициента говорит, вроде бы, о неплохой степени обновления ассортимента. По сравнению с прошлогодними показателями 45 новых наименований за апрель-май — очень хороший результат.

Подводя некоторый итого этому пункту работы, можно сказать, что в целом, ассортимент РУПП ”Витебскхлебпром” является весьма широким, устойчивым, ассортиментные группы хорошо “наполнены” и предприятие пытается обновлять ассортимент новыми наименованиями.

Все это — заслуга рабочего коллектива предприятия, управляющего ассортиментом. Поэтому будет небезынтересно проследить за процессом управления ассортиментом на анализируемом предприятии.

По какой формуле рассчитывается маржинальная прибыль

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – валовый доход. Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

Пмарж. = Вр – Рпер.

где:

  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Рпер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = Пмарж. / Вр х 100

где:

  • М – маржа;
  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

Vбез. = Рconst / (Ц ед. – Рпер.)

где:

  • Vбез. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Рconst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Цед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Рпер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *