Анализ готовой продукции

Первичные документы по оформлению выпуска готовой продукции, порядок их ведения и заполнения

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо- сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха — сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

Приемо-сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха — сдатчика.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотрено участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета.

В ряде отраслей промышленности применяются специализированные формы накладных, что обусловлено особенностями производства продукции.

Если предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи — приемки работ. Акт, так же как и накладная, выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью представителя предприятия — исполнителя передается заказчику, а другой экземпляр с подтверждением принятых работ представителем заказчика остается у исполнителя и используется в дальнейшем для расчетов и отражения работ на счетах бухгалтерского учета. Оказанные услуги оформляются актом, наряд — заказом, квитанцией.

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

Фактическая производственная себестоимость выпуска из производства продукции по предприятию в целом исчисляется в журнале — ордере N 10 (разд.2 «Расчет себестоимости товарной продукции»). Поэтому данные накопительной ведомости о фактической себестоимости должны быть сверены с данными разд.3 журнала — ордера N 10.

Данные накопительной ведомости используются для отражения выпуска продукции на синтетических счетах и ведения стоимостного аналитического учета готовой продукции на складе.

Для учета наличия и движения готовой продукции на складе применяется счет 43 «Готовая продукция», по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту — расход продукции, отпуск ее со склада:

Д 43 «Готовая продукция»

К 20 «Основное производство».

Если выпущенные из производства изделия потребляются полностью на своем предприятии, то они могут учитываться на счете 43 «Готовая продукция» либо на счете 10 «Материалы». При частичном использовании своей продукции на собственные цели она учитывается на счете 43 «Готовая продукция».

Готовые изделия, приобретаемые у других предприятий для продажи как товар или для комплектации своей отгружаемой продукции и не входящие в ее себестоимость, учитываются на счете 41 «Товары».

Полностью законченная производством продукция, которая должна быть принята заказчиком, но не принята им и не оформлена приемо-сдаточным актом, на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается, а остается в составе незавершенного производства. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а списывается со счетов учета производственных затрат непосредственно на счета учета отгрузки или продажи.

Методика контроля качества отгрузок

  1. В процессе комплектации наряда по каждому артикулу в документе указывается номер места, в которое упакован отбираемый товар. Перед предъявлением собранного заказа к контролю каждое место взвешивается, и данные отражаются в документе. Дорогостоящие номенклатурные позиции, специально обозначенные в наряде, проходят двойной пересчёт и предоставляются на проверку до упаковки в отгрузочные пакеты ответственному сотруднику. Оборудование и инструмент для него предъявляются для контроля начальнику отдела сервисного обслуживания.
  2. После отбора продукции с места хранения товар перемещается в зону комплектации товара, и перед упаковкой в тару предоставляется для контроля сотруднику, ответственному за отгрузку товара со склада.
  3. Контролируются следующие параметры собранного наряда:
    1. метраж и индивидуальный номер бухт,
    2. соответствие маркировки на рукаве высокого давления данным на складской этикетке,
    3. количество собранных по наряду грузовых мест,
    4. общий вес грузовых мест по наряду с учётом веса тары.
      Производится визуальный осмотр бухт на предмет повреждений упаковки и рукава.
  4. В случае выявленных расхождений по весу отгружаемого товара с учётными данными базы 1С в большую или меньшую сторону более чем на 15 процентов, собранный наряд предоставляется на дополнительную проверку начальнику склада. Проверяется соответствие веса по каждому артикулу, в случае расхождений – направляется запрос в отдел закупок и логистики на корректировку веса.
  5. После упаковки в тару каждое грузовое место маркируется транспортной этикеткой с информацией о перевозчике и получателе груза.
  6. Перед отгрузкой подлежат обязательному фотографированию места крепления (вложения) документов и отдельно каждое грузовое место.

Методика анализа готовой продукции

Под анализом движения готовой продукции организации понимается выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными показателями, характеризующими процессы производства и продажи продукции. Ниже изложена одна из возможных методик, полностью раскрывающая все аспекты экономического анализа готовой продукции.

Целью данной методики является анализ показателей готовой продукции организации для повышения выработки и увеличения прибыли. Соответственно цели поставлены следующие задачи:

? рассмотрение способов оценки готовой продукции;

? выявление отклонений в выполнении плана по выпуску готовой продукции;

? исследование качества готовой продукции;

? рассмотрение вариантов факторных моделей для анализа;

? оценка влияния ритмичности производства на показатели выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим результат производственной деятельности организации, выступает объём выпущенной и реализованной продукции. На изменение этой характеристики работы организации оказывает влияние огромное количество факторов: и производственные мощности, и заказы на продукцию, и обеспеченность организации различного рода ресурсами. В свою очередь от величины объёма реализации зависит финансовое положение и финансовый результат работы организации.

Основными показателями для характеристики объёма продукции выступают товарная продукция, реализованная продукция. Иногда в расчётах встречается показатель валовой продукции, то есть продукции предприятия с учётом внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства.

В настоящее время используются следующие виды оценки готовой продукции:

? по фактической производственной себестоимости. Этот показатель применяется в основном на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства;

? по неполной (сокращённой) производственной себестоимости продукции, исчисленной по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Данный способ может применяться в мелкосерийном или индивидуальном производстве;

? по оптовым ценам реализации. Они используются в качестве твёрдых учётных цен. При этом отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счёте;

? по плановой (нормативной) производственной себестоимости продукции. При её использовании необходимо отдельно учитывать отклонения по отдельным видам расходов фактических сумм от нормативных;

? по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, при выполнении единичных заказов и работ;

? по свободным рыночным ценам, при учёте товаров, реализуемых через розничную сеть.

Под номенклатурой продукции понимают укрупнённый перечень производимых видов продукции.

Ассортимент — это более детальный перечень производимых видов продукции с указанием марок, сортов, фасонов, артикулов, ГОСТов и т.д. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

При анализе показателей выпуска и реализации продукции определяют состав и структуру производимой продукции. При этом признаки, положенные в основу группировки продукции по составу, могут быть самыми различными: это и исходное сырьё, и качество продукции, и страна-потребитель, и степень сравнения и т.д.

Для общей оценки выполнения задания по ассортименту можно использовать способ среднего процента, наименьшего процента, через недоданную продукцию, и через расчёт доли позиций ассортимента, задание по которым выполнено к общему числу позиций.

Оценка качества продукции может даваться на основе исследования рекламаций, по способу расчёта коэффициента сортности и потерь по сортности, на основе определения среднего балла продукции, на основе изучения срока гарантии и т.д.

Под ритмичностью производства продукции понимают равный выпуск продукции в равные промежутки времени или с равной степенью ускорения. Для анализа ритмичности производства и реализации продукции необходимо определиться с интервалом времени, используемым для её оценки. Для этого необходимо изучаемый период разделить на более-менее равные части (год ? на кварталы, квартал — на месяцы, месяц — на декады, и т.д.). Способ расчёта обобщающего показателя для характеристики ритмичности производства может быть основан на определении способа наименьшего процента, способа среднего процента, по недоданной продукции.

Деятельность предприятия характеризуется количеством и номенклатурой выпускаемой продукции, и объёмом её реализации. Размер объёма выпускаемой продукции зависит от множества условий: наличия сырья, материалов, комплектующих изделий, производственных мощностей, квалифицированного персонала, рынков сбыта и т.д. Объём производства продукции обычно выражается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Анализ стоимостных показателей включает анализ товарной и реализованной продукции.

Товарная продукция (ТП) или, как её называют, объём продукции (работ, услуг) представляет собой показатель, характеризующий объём продукции, произведённой для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие элементы:

? стоимость готовой продукции (готовых изделий, законченных с точки зрения продажи сторонним потребителям и внутреннего потребления на самом предприятии (ГП);

? стоимость полуфабрикатов собственного производства, отпущенных на сторону (ПФ);

? стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны (Рс).

Формулу (1.4) используют для расчёта товарной продукции:

ТП = ГП + ПФ + Рс. (1.4)

Начинать анализ выпуска и реализации продукции следует с изучения динамики выпуска и реализации продукции за ряд лет, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объёмы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. При такого рода расчётах можно установить влияние остатков нереализованной продукции на складах на динамику реализации продукции, установит к какому типу производств будет относиться данная организация (к материалоёмким, фондоёмким или трудоёмким).

Несомненное значение имеет оценка выполнения заданий по основной номенклатуре продукции в денежной оценке и в натуральном выражении, в том числе оценка динамики поставки продукции по государственным контрактам для государственных нужд. План по ассортименту считается выполненным, если он выполнен по каждому виду продукции.

Однако для обобщённой сравнительной оценки в целом по организации следует исчислить средний процент выполнения плана по ассортименту, который рассчитывается по формуле (1.5):

Кас = х 100%, (1.5)

где Кас — средний процент выполнения плана по ассортименту, в%;

ВП — сумма фактически выпущенной продукции каждого вида в стоимостном измерении в пределах плана, тыс. руб;

ВП 0 — плановый выпуск продукции, тыс. руб.

Существует несколько направлений анализа готовой продукции:

1. Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе следует также уделить внимание изменению структуры выпускаемой продукции (удельный вес каждого вида продукции в общем объёме производства), так как изменение структуры продукции оказывает большое влияние на объём выпуска в стоимостной оценке, стоимость продукции, прибыль и рентабельность. Если растёт удельный вес более дорогостоящей продукции в общем объёме производства, то объём выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит и с прибылью при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.

Различают четыре способа измерения степени выполнения заданий по ассортименту:

? способ среднего процента;

? способ наименьшего процента;

? через недоданную продукцию;

? через долю позиций, задания по которым выполнены к общему числу позиций ассортимента.

Для оценки способом среднего процента для каждой позиции ассортимента рассчитывается дополнительная графа ? «факт в пределах базы», в которую заносятся: по тем позициям, задания по которым выполнены базисные значения, по тем позициям, задания по которым не выполнены ? фактические значения. Для общей оценки сопоставляют итог по этой графе с итогом по базисному периоду.

Для оценки методом наименьшего процента для каждой позиции рассчитывают процент выполнения задания. При этом наименьшая величина процента выполнения задания и считается как общая по организации в целом.

Чтобы определить влияние структуры на объём продукции в стоимостном выражении при условии, что единица продукции не изменилась, необходимо рассчитать фактический выпуск продукции при плановой структуре и плановой цене. Для этого воспользуемся формулой (1.6):

ВП = К0Ц0 * IВП = ВП0 * IВП, (1.6)

где К0 — количество выпущенной продукции, единиц;

Ц0 — цена единицы продукции;

IВП — индекс выпуска однородной продукции в целом предприятию в натуральном измерении (штук)

Затем следует рассчитать c помощью формулы (1.7) фактический выпуск при фактической структуре и плановой цене:

ВПусл = К1Ц0. (1.7)

Сопоставляя ВП1 с ВПусл, определим влияние структуры продукции на объём выпущенной продукции, с помощью формулы (1.8):

ВПстр = ВП1 — ВПусл. (1.8)

Для расчёта влияния структурного фактора на объём производства в стоимостном выражении можно использовать способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится определённый уровень цены единицы продукции за счёт структуры (). Умножив полученный результат на фактический выпуск продукции в натуральном выражении (), определим применение структуры на объём продукции в стоимостном выражении с помощью формул (1.9) и (1.10):

; (1.9)

. (1.10)

Влияние структурного фактора на объём выпуска продукции можно оценить с помощью средневзвешенных цен. Для того определяется средневзвешенная цена единицы продукции при фактической структуре, затем при плановой структуре , и разность между ними (Ц1), формула (1.11), умножается на фактический объём производства в натуральном выражении (К1), как показано в формуле (1.12):

Цстр = (Ц0 х d1) — (Ц0 х d0); (1.11)

100 100

ВПстр = Цстр + К1. (1.12)

2. Факторный анализ реализации продукции

В качестве источника информации для анализа объёма реализации продукции необходимо использовать форму № 2 годового финансового отчёта. Факторные модели для анализа можно представить следующим образом:

1. Факторная модель представляет собой произведение количества реализованных изделий на цену, это следует из формулы (1.13):

В = ? q * p. (1.13)

При этом видно, что поскольку связь в модели мультипликативная, то для расчёта влияния факторов необходимо использовать любой из приёмов элиминирования, например, методом цепных подстановок или метод ом абсолютных(относительных) разниц.

2. Исходя из баланса товарной продукции, реализацию за период можно рассчитать, как разность между остатками нереализованной продукции на начало периода и конец периода, плюс выпуск продукции за период и плюс разность между выявленными в ходе проведённой инвентаризации результатами (излишки ? плюс, недостача ? минус). Формула баланса товарной продукции не только позволяет провести факторный анализ, но и позволяет проверить достоверность информационной базы для анализа, взятой из разных источников.

3. По данным формы № 2 реализацию продукции за период можно рассчитать, как сумму себестоимости, коммерческих и управленческих расходов и прибыли от продажи. Поскольку в данной модели аддитивная связь, то для факторного анализа достаточно определить изменение за период по каждому из влияющих факторов.

4. Исходя из маржинального анализа реализация продукции может быть представлена как сумма постоянных расходов, переменных расходов и прибыли. А в условиях расчёта точки безубыточности, когда реализация покрывает лишь расходы, связанные с производством и реализацией продукции и у организации нет ни прибыли, ни убытка, то объём реализации рассчитывается как сумма постоянных расходов на весь выпуск, и произведение переменных расходов на единицу продукции на количество продукции.

Данная модель позволяет не только рассчитывать безубыточный объём продаж по данным формы № 2, но и определять запас финансовой прочности в организации как разность между фактическим и критическим значениями объёмов производства.

3. Анализ качества продукции

Под качеством принято понимать совокупность потребительских свойств изделия. Конкретные параметры качества различаются от отрасли хозяйствования, специфики природно-климатических условий организации, соответствия тенденциям моды и личным предпочтениям потребителей. Однако в качестве наиболее распространённых характеристик качества выступают надёжность продукции, долговечность, вкусовые качества, качество оформления товара и т. д.

Под качеством продукции понимается совокупность таких её свойств, которые обуславливают способность данной продукции удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, называется показателем качества. Различают обобщающие, индивидуальные, единичные и косвенные показатели качества продукции. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надёжность и долговечность.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции, независимо от её вида и назначения, например, удельный вес:

? новой продукции в общем её выпуске;

? высшей категории качества;

? сертифицированной и несертифицированной продукции;

? аттестованной и неаттестованной продукции;

? продукции, соответствующей мировым стандартам;

? забракованной продукции и зарекламированной продукции;

? экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из её свойств:

? полезность (жирность молока, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.);

? долговечность;

? безотказность;

? ремонтопригодность;

? отказ;

? технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоёмкость, энергоёмкость и т.д.);

? эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованности продукции, удельный вес зарекламированной продукции в общем объёме реализации, потери от брака и др.

Задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

При анализе качества продукции, характеризующегося сортностью, определяется средний коэффициент, который рассчитывается несколькими способами. Наиболее простым из них является расчёт исходя из сортовых коэффициентов и удельных весов продукции соответствующего сорта.

Коэффициент сортности рассчитывается по формуле (1.14) и характеризует отношение цены изделий каждого сорта к цене тех же изделий высшего сорта:

Ксорт = ВП по сортовым ценам / ВП по цене высшего сорта. (1.14)

Сортовые коэффициенты умножаются на плановый и фактический удельные веса изделий соответствующего сорта, переводя всю продукцию в условный высшей сорт; полученные результаты суммируются. Чем выше сортность продукции, тем больше значение среднего коэффициента приближается к единице.

Для того чтобы определить влияние изменения сортности на объём продукции, необходимо отклонение по среднему коэффициенту сортности умножить на фактический выпуск продукции в денежном выражении и разделить на фактический выпуск последней сортности, т.е. расчёт производится по формуле (1.15):

, (1.15)

где ? изменение среднего коэффициента сортности (Кс1 — Кс0).

Показатели качества продукции анализируются путём сравнения фактических данных с данными предыдущих отчётных периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась среднегодовая цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведённым выше алгоритмам рассчитывать влияние качества на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от её продаж.

Среднегодовая цена определяется по формуле (1.16):

. (1.16)

Для расчёта влияния качества продукции на объём её производства в стоимостном выражении можно также использовать способы, которые применяются при анализе структуры производства продукции.

На выпуск продукции оказывает влияние уровень производственного брака. Обычно на предприятиях брак анализируют по отдельным видам продукции и полуфабрикатов, по местам его обнаружения и возникновения, по виновникам и причинам, по размерам нанесённого ущерба.

Размер потерь продукции из-за производственного брака определяется путём умножения процента производственного брака по себестоимости продукции на фактический объём продукции предприятий.

4. Анализ ритмичности

Под ритмичностью понимают равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренных планом, или ускорение производства продукции в равные промежутки времени с равной степенью. Неритмичная работа организации ухудшает все экономические показатели и приводит к случаям производственного травматизма. При этом снижается качество продукции; увеличивается объём незавершённого производства, что приводит к росту остатков готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; не вовремя поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Всё это приводит к повышению себестоимости, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Анализ ритмичности производится на основе прямых и косвенных показателей.

В настоящее время имеется ряд способов оценки прямых показателей производства, для чего исчисляются два коэффициента ? ритмичности и аритмичности.

Коэффициент ритмичности (Кр) характеризует удельный вес продукции, произведённой предприятием (цехом) в установленные планом сроки. Этот коэффициент равен единице, если предприятие успешно выполнило план производства во времени, т.е. в установленные сроки ритма.

Коэффициент аритмичности характеризует удельный вес продукции, не произведённой в установленные сроки или произведённой с нарушением установленных сроков. Следовательно, аритмичность связана либо с недовыполнением плана производства, либо с его перевыполнением за определённые отрезки времени. Недовыполнение имеет свои недостатки, поэтому коэффициент аритмичности — показатель, отрицательно характеризующий организационно-технический уровень производств. Он является существенным дополнением к качественной характеристике уровня организации производства. Наиболее высок этот показатель на предприятиях, работающих неритмично или имеющих заниженные плановые задания.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев, потери от брака, уплата штрафов за несвоевременную отгрузку и недопоставку продукции и т.д.

В экономическом анализе известно несколько способов исчисления коэффициента ритмичности:

? по проценту выполнения плана за определённые отрезки времени (пятидневки, недели, декады);

? по удельному весу выпуска продукции за каждую декаду в общем месячном фактическом её выпуске;

? по удельному весу фактического выпуска за каждую декаду в общем месячном плановом выпуске;

? сопоставлением фактически выпущенной продукции в пределах плана к запланированному за определённый отрезок времени выпуску;

? сопоставлением среднесуточного выпуска продукции в отдельные декады по плану и фактически;

? путём определения количества дней нарушения суточного (сменного) графика в течение месяца;

? отношением выпуска продукции в 1 декаде отчётного месяца к её выпуску в 3 декаде прошлого месяца;

? сопоставлением фактических и плановых удельных весов выпуска продукции по декадам;

? отношением суммы невыполнения плана за каждый день к запланированному декадному или месячному выпуску продукции в декадном выражении.

Все способы, кроме второго и третьего, позволяют достаточно точно оценить, ритмично ли работало предприятие на протяжении месяца. Но для оперативного анализа большинство из них не подходит, так как при расчётах используются средние данные за декаду, что позволяет скрывать случаи аритмичной работы внутри декады.

Наиболее точные результаты получаются при использовании последнего способа, когда коэффициент ритмичности рассчитывается исходя из данных о производстве продукции за каждый день по формуле (1.17):

, (1.17)

где ВПн — объём недоданной к плану за каждый день продукции, тыс. руб.;

ВП0 — месячный объём выпуска продукции по плану, тыс. руб.

На основании данных об уровне коэффициента ритмичности в размере месяцев может быть рассчитан среднегодовой коэффициент ритмичности по формуле (1.18):

, (1.18)

где Крг — среднегодовой коэффициент ритмичности;

Крi — коэффициент ритмичности за данный месяц;

дi — число дней работы в данном месяце;

Д ? число дней работы предприятия в текущем году

Коэффициент аритмичности (Ка) может быть рассчитан двумя способами, дающими одинаковый результат. При первом способе определяется отнесением объёма продукции, произведённой сверх плана или недоданной к плану в определённые отрезки времени, к месячному объёму производства продукции по плану. При втором способе Ка рассчитывается по формуле (1.19):

, (1.19)

где JВП — индекс роста объёма продукции;

Кр1 ? фактическое значение коэффициента ритмичности.

Индекс роста объёма продукции определяется отношением фактического объёма продукции к плановому.

Таким образом, готовая продукция в любой производственной организации играет ключевую роль, поскольку является основным результатом работы, а ее продажа напрямую влияет на финансовые результаты и как следствие на финансовые положения самой организации.

Большое количество документов, регулирующих бухгалтерский учет позволяют в полной мере раскрывать в учете все возможные показатели продукции, которые в последствии могут быть проанализированы для получения конкретных рекомендации в отношении различных аспектов процесса производства и продаж.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *