Аутсорсинг питание

Питание пациентов лечебных учреждений

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения его качества в лечебно-профилактических учреждениях вводится система стандартных диет.

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении (в соответствии с профилем) используются:

  • хирургические диеты
  • диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др.
  • разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.)
  • специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая;диеты при инфаркте миокарда; рационы для разгрузочно-диетической терапии; вегетарианская диета и др.).

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания. В некоторых отделениях или для отдельных категорий больных по показаниям (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным 10-дневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия назначенных больным диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам стандартных диет, а также путем проверки равномерности использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

Ответственный за организацию лечебного питания — врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра по диетологии.

Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медсестра по диетологии, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее одного раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Порядок контроля за качеством готовой пищи

Готовая пища выдается только после снятия пробы. Оценку органолепти-ческих показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией лечебно-профилактического учреждения. Состав комиссии: заведующий производством, диетсестра (врач), дежурный врач. Результат записывается в бракеражном журнале. Суточная проба отбирается от каждого приготовленного блюда. Главный врач или его заместитель не реже одного раза в месяц осуществляют контроль за выдачей пищи (вне зависимости от заключения бракеражной комиссии).

Отбор суточной пробы проводит медицинский работник либо повар под его руководством в специально выделенные стерильные и промаркированные емкости с плотно закрывающимися крышками (отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие). Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда — биточки, котлеты, оладьи, сырники и др. — оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 ч (с момента окончания срока реализации блюд) в специально отведенном холодильнике (или месте в холодильнике) при температуре 2-6°С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 мин.

Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.

Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных

Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное.

Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов. К нему относятся: машины для обработки круп, картофеля и овощей (крупорушка, картофелечистки, овощерезки, шинковальные машины, протирочные машины, соковыжималки); машины для обработки мяса и рыбы (мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш); машины для приготовления теста; машины для мытья посуды; машины для резки хлеба, яйцерезки; взбивальная машина для жидких смесей.

Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варка, жарка, запекание, приготовление на пару, комбинированная обработка).

К варочной аппаратуре относятся варочные и соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок; к жарочной аппаратуре — электросковородки, электротигли, электроплиты, печи СВЧ, жарочные шкафы (с температурой 150-200 °С); шкафы для просушки (100-150 °С), шкафы для выпечки (до 300 °С).

Немеханизированное оборудование:

Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и шкафами.

Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены:

  • холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения (буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия);
  • двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды;
  • моющими дезинфицирующими средствами;
  • сетками для сушки посуды, приборов и для хранения продуктов (хлеба, соли, сахара);
  • шкафом для хранения хозяйственного инвентаря;
  • мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;
  • столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;
  • столом для грязной посуды;
  • комплектом посуды (на одного больного — по одной глубокой, мелкой и десертной тарелке, вилке, ложке (столовой, чайной); кружке, а в детских отделениях — с запасом, согласно табелю оснащения);
  • уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой «для буфетной».

Ответственность за правильное оборудование пищеблока и буфетных отделений лечебно-профилактического учреждения несут заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и врач-диетолог.

Транспортировка готовой пищи

Для транспортировки продуктов (готовой пищи в емкостях) необходим специально оборудованный транспорт. Внутренняя поверхность его должна быть ровной, гладкой, из материала, позволяющего использовать моющие и дезинфицирующие средства. На транспорт необходим санитарный паспорт, в котором делаются ежемесячные отметки о проведении дезинфекции. Обслуживающий персонал (водитель, экспедитор) должен иметь личные медицинские книжки, проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение (как работники пищеблока) и носить спецодежду. Транспорт не может использоваться для других целей.

Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду.

Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных

В пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений должны строго соблюдаться:

  • требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;
  • санитарные правила по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;
  • требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных. Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды.

Раздачу готовой пищи производят не позднее двух часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение.

Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения (в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи»).

Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении — столовой. Личные продукты больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

Уборочный материал после мытья заливают 0,5 %-ным осветленным раствором хлорной извести или 1 %-ным раствором хлорамина на 60 мин, или растворами других дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке, затем прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).

Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены.

Перед посещением туалета необходимо снять халат, после посещения — обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.

Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке являются заведующий производством (шеф-по—вар), медицинская сестра по диетологии, врач-диетолог, а в отделении — буфетчицы и старшие медицинские сестры.

Законодательные и нормативные документы

Работники лечебно-профилактических учреждений должны взять на вооружение следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Закон Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 14.03.96 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.04 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных сракторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»;
  • приказ Роспотребнадзора от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
  • Инструкцию о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, утвержденная Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России 17.05.00;
  • приказ Минздрава России от 05.08.03 № 330 «О мерах по совершен-
  • ствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;
  • СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»;
  • СанПиН 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
  • СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»

Статья. «Аутсорсинг в здравоохранении. Часть 1» (Ф.Н.Кадыров, И.С.Хайруллина) («Менеджер здравоохранения», 2009, n 8)

«Менеджер здравоохранения», 2009, N 8
АУТСОРСИНГ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ. ЧАСТЬ 1
От редакции:
Сегодня мы поднимаем еще одну актуальную, но далеко не однозначную для здравоохранения тему — аутсорсинг. В этом номере мы публикуем консультацию наших экспертов. В следующем номере будет опубликована статья о практическом применении аутсорсинга в одном из учреждений Санкт-Петербурга, а также очень интересный документ — Приказ Департамента финансов Томской области от 12 марта 2007 г. N 6-1 «Об утверждении методических рекомендаций о порядке выведения обеспечивающих функций органов исполнительной власти Томской области и бюджетных учреждений на аутсорсинг». Этот приказ содержит методику расчетов целесообразности перевода отдельных функций на аутсорсинг и расчеты на примерах конкретных бюджетных учреждений.
Шеф-редактор Н.Г.Куракова
Аутсорсинг обычно рассматривается как нечто совершенно новое в системе здравоохранения и, безусловно, прогрессивное. Поэтому это понятие стало популярным, даже модным. Хотя следует признать, что явление это само по себе далеко не новое. И прогрессивным оно является только при соблюдении определенных условий.
В целях оценки возможности внедрения такой формы взаимодействия бюджетных медицинских учреждений со сторонними организациями, как аутсорсинг, необходимо рассмотрение преимуществ и недостатков ряда существующих на сегодняшний день схем организации такового взаимодействия с правовых, организационных и финансово-экономических позиций.
Под аутсорсингом (англ. outsourcing — дословно «привлечение ресурсов извне») понимается передача традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям — сторонним специализированным фирмам (аутсорсерам).
Упрощенно принцип аутсорсинга можно представить фразой: «Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».
В этом плане аутсорсинг, безусловно, — явление не новое, а имеющее древние корни. В основе аутсорсинга лежат общеизвестные принципы разделения труда и специализации, приводящие к более высокой производительности узкой профессиональной деятельности. Это рациональная кооперация. Все это имело место (естественно, в ограниченных масштабах) уже на этапе зарождения трудовой человеческой деятельности.
Поэтому правильнее говорить о новизне аутсорсинга лишь как современной формы разделения труда и кооперации, причем отчасти лишь в терминологическом плане.
Действительно, аутсорсинг не является новым ни сам по себе, ни для здравоохранения. Типичными формами аутсорсинга в здравоохранении традиционно являются:
— стирка белья в специализированных прачечных, а не в своем учреждении;
— передача выполнения технического обслуживания, ремонтов зданий и оборудования сторонним организациям;
— пользование централизованными или сторонними автобазами;
— бухгалтерский учет через централизованные бухгалтерии;
— выполнение лабораторных исследований в централизованных лабораториях;
— привлечение гардеробщиц из специализированных организаций;
— привлечение в качестве консультантов сотрудников других учреждений и т.д.
К числу сравнительно новых, но реально существующих форм аутсорсинга относится информационное обеспечение на основе компьютерных технологий, осуществляемое специализированными фирмами (разработка и сопровождение компьютерных программ и т.п.). Относительно недавно сторонним организациям стали передаваться функции охраны, мытья окон и т.д.
Тем не менее, аутсорсинг является достаточно перспективным направлением для здравоохранения. Актуальность аутсорсинга для здравоохранения обусловлена в первую очередь тем, что предоставление непосредственно медицинской помощи предполагает осуществление многих видов сопутствующей деятельности: гостиничной, транспортной, приготовление пищи и т.д.
Сегодня в любом медицинском учреждении значительная часть рабочего времени не только административно-управленческого и хозяйственного персонала, но и медицинского (например, сестринского) расходуется на функции, не связанные с оказанием медицинской помощи. Функции по управлению кадрами, эксплуатации оборудования и помещений, по снабжению, уборке и т.д. занимают много времени и могут быть переданы специализированным организациям в форме аутсорсинга.
Аутсорсинг как современное явление возник на этапе изменения многих технологий, в том числе организационных. Это не просто передача ряда функций сторонним организациям, это отказ от видов деятельности, традиционно рассматриваемых как неотъемлемые от оказания медицинской помощи: таких как уборка помещений — клининг, приготовление пищи — катеринг (кейтеринг) и т.д.
Хотелось бы обратить внимание еще на один момент. В последнее время под аутсорсингом часто понимают привлечение к работе не собственных кадров, а поставляемых со стороны (оформленных в другой организации). Это очень распространенная в последнее время форма, которую часто отождествляют с аутсоргингом. На самом деле это лишь одна из разновидностей аутсорсинга, называемая аутстаффингом. Под аутстаффингом (англ. outstaffing — вывод персонала за штат) понимают вывод собственного сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-провайдера, при этом он продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-провайдер. Это своеобразная аренда, или лизинг персонала, предполагающая так называемый «заемный труд». Подобная схема аутсорсинга применяется обычно в целях оптимизации налогов.
Налоговая экономия от аутстаффинга достигается, как правило, за счет применения провайдерами упрощенной системы налогообложения (УСН), что освобождает их от обязанности по уплате единого социального налога (ЕСН). Они производят уплату только страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Добавим, что в здравоохранении в связи с необходимостью наличия лицензий и т.д. возможности аутстаффинга ограничены. Впрочем, это больше касается аутстаффинга медицинского персонала, в отношении немедицинского персонала можно найти примеры давнего использования аутстаффинга в медицинских учреждениях: еще в советские времена к нему относилась работа гардеробщиц, оформленных в организации, называемой «Труд», с которой медицинское учреждение заключало договор. К аутстаффингу можно отнести и привлечение охранников, оформленных в других фирмах, что в последнее время не является редкостью в здравоохранении.
Что касается правовых основ аутсорсинга, то понятие «аутсорсинг» в российском законодательстве отсутствует, как и в нормативных документах Минздравсоцразвития России. Тем не менее, можно воспользоваться ст. 421 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключение договора. При этом стороны могут заключить как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами договор, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
Договоры на передачу части функций сторонней организации в большинстве случаев являются классическим подрядом (гл. 37 ГК РФ) или договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) в зависимости от того, что именно — работы или услуги — являются предметом договора. В этом отношении они практически ничем не отличаются от иных договоров, регулируемых указанными главами Гражданского кодекса РФ. Так, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).
Можно выделить две составляющие аутсорсинга в здравоохранении:
— непосредственно в сфере медицинской деятельности;
— в сфере услуг, обеспечивающих поддержание жизнедеятельности учреждения.
Возможность и целесообразность аутсорсинга непосредственно в сфере медицинской деятельности определяются, прежде всего, специализацией учреждения, его местом в иерархической системе здравоохранения. При этом следует отметить, что выполнение лабораторных и иных исследований, лечебных процедур в специализированных учреждениях или учреждениях более высокого иерархического уровня в общем случае не может рассматриваться как аутсорсинг, поскольку такой порядок обусловлен иерархической структурой здравоохранения и принятой этапностью оказания медицинской помощи. ФАПы или амбулатории, направляя своих пациентов (или материалы на исследования) в ЦРБ, не передают ЦРБ никакую из своих функций и не оплачивают ЦРБ выполнение этих функций (услуг), поскольку указанные функции изначально не были заложены в их деятельность. Эти функции (как и финансирование) изначально предусматриваются для ЦРБ.
Очень актуален аутсорсинг для частных производителей медицинских услуг. Как правило, это небольшие клиники, которые не имеют возможностей осуществления всего комплекса диагностической или лечебной деятельности.
Немаловажен и механизм финансирования. В целом ряде случаев медицинские учреждения де-факто используют псевдоаутсорсинг там, где ни этапность оказания медицинской помощи, ни аутсорсинг не предполагаются. Например, учреждения, расположенные недалеко от диагностического центра, часто используют его технологические возможности в качестве способа уменьшения собственных затрат на диагностику, направляя туда своих пациентов даже в тех случаях, когда в состоянии (и обязаны!) сами выполнить необходимые исследования, притом средства на диагностику заложены в тарифы оказываемых ими услуг или в подушевое финансирование. За внешней эффективностью подобного варианта аутсорсинга для конкретного учреждения кроется элементарное перераспределение финансовых потоков, приводящее к общей неэффективности территориальной системы здравоохранения.
Как и любая система организации деятельности, аутсорсинг имеет свои достоинства и недостатки. Отметим некоторые из достоинств аутсорсинга.
Достоинства аутсорсинга рассматривают, прежде всего, конечно, с точки зрения экономических выгод. Возможность экономии на аутсорсинге обусловлена такими факторами, как более высокая производительность труда при специализированном выполнении функций, возможность аутсорсера закупать материалы и т.д. (например, продукты питания) по более крупному опту с большей скидкой.
Достоинства аутсорсинга для бюджетного медицинского учреждения можно продемонстрировать на примере передачи выполнения ряда лабораторных исследований сторонней организации (неважно бюджетной или частной) вне предусмотренной этапности оказания медицинской помощи:
— бюджетное учреждение не несет затрат на организацию оказания ряда лабораторных услуг (на приобретение оборудования и т.д.);
— бюджетное учреждение не несет риска коммерческой неэффективности оказания услуг (в первую очередь с точки зрения объема востребованных услуг — он должен превышать точку безубыточности);
— отпадает необходимость контроля за использованием дорогостоящих расходных материалов, отслеживать уровень рыночных цен, соотношение затрат и цены и т.д.;
— появляется возможность комплексного (максимально полного) оказания лабораторных услуг с использованием диагностической базы аутсорсера, то есть развитие лабораторной службы как таковой независимо от форм собственности;
— бюджетное учреждение имеет возможность приобретать услуги в тех объемах, которые ему необходимы.
Но, у аутсорсинга имеются и другие выгоды. Например, аутсорсинг позволяет руководителям не отвлекаться на управление второстепенными обслуживающими функциями и уделять больше внимания основной деятельности учреждения. Для иллюстрации важности данного момента для самих руководителей медицинских учреждений приведем мнение главного врача Детской инфекционной больницы N 5 им. Н.Ф.Филатова (Санкт-Петербург) А.Я.Голышева: «Я выступаю за аутсорсинг управления ЛПУ. Почему? Сегодня руководитель лечебного учреждения 80% своего времени тратит на управление инфраструктурой: организацией питания, ремонта, уборки помещений, закупкой мебели и т.д. При этом времени на управление врачебной деятельностью не остается совсем. Вот и возникает вопрос: зачем же на эту должность выдвигать человека с медицинским образованием? Это нерационально. Чтобы стать хорошим врачом, человек тратит довольно много времени: учеба в ВУЗе, ординатура, практика, постоянное повышение квалификации. И вот на самом пике своей врачебной карьеры он получает назначение на должность руководителя ЛПУ. Что происходит потом? Как правило, начинается абсолютно бестолковое управление вверенным ему учреждением. Учась на ходу, в спешке осваивая менеджерские дисциплины, главный врач стремительно деградирует именно как врач, так как на занятие медициной времени уже не остается. В итоге из рядов врачей-профессионалов высшей квалификации он выдернут и назначен на менеджерскую позицию, на которой ему снова предстоит осваивать множество дисциплин. Лучший рецепт эффективного управления ЛПУ — аутсорсинг и разделение обязанностей: главный врач должен организовывать работу медучреждения так, чтобы пациенты получали квалифицированную медицинскую помощь, а управлять финансами, земельными ресурсами, недвижимостью и т.д. должен квалифицированный менеджер, нанятый со стороны» . Отдельно отметим, что возможность аутсорсинга управления как такового целиком для бюджетного учреждения требует серьезнейших изменений законодательства, прежде всего законодательных основ самой организационно-правовой формы «учреждение», тем не менее, аутсорсинг отдельных хозяйственных процессов (организация питания, ремонта, уборки, закупки), как не однократно упоминалось, возможен и при нынешнем состоянии законодательства. Безусловно, для главного врача учреждения внедрение аутсорсинга отдельных процессов не снимет полностью нагрузки по управлению инфраструктурой, как это было бы при аутсорсинге управления. Тем не менее, приведенное мнение ярко иллюстрирует востребованность любых продвижений по внедрению аутсорсинга в бюджетных медицинских учреждениях.
———————————
Е.Григорьева Главный врач в тисках бюрократии//Медицинский вестник. — 2008. — N 35.
Важным преимуществом аутсорсинга является возможность использования чужого профессионального опыта, накопленного при решении аналогичных задач, и постоянный доступ к новым технологиям и знаниям. Компания, аутсорсер, специализирующаяся на предоставлении определенных услуг, первой сталкивается с возникающими проблемами в данной области, инвестирует в выработку решений задач, развитие соответствующих технологий и постоянное повышение квалификации своего персонала. Чтобы обеспечить такое же качество самостоятельно, заказчику (медицинскому учреждению) необходимы значительные инвестиции в развитие персонала, оборудование, программное обеспечение.
Более

Врач на аутсорсинге: как система посредников подкосила здравоохранение

Использование аутсорсинга для наёма рабочих в медицинских организациях в условиях эпидемии коронавируса вскрыло большие проблемы в системе здравоохранения, которая в последние недели подвергается небывалым нагрузкам.

В российских условиях практика обращения к посредникам за пополнением фактического штата сотрудников без официального оформления этих людей превратилась, как говорят в народе, в «черный рынок работорговли».

Эта система работает так, что крупные уважаемые компании обращаются за услугами к фирмам-посредникам, которые обеспечивают их рабочими руками без людей, машинами без водителей и так далее. То есть, практически бесправными работниками, которые на случай проверки вообще нигде не числятся. И если вдруг возникают какие-то претензии, или человек получил травму во время исполнения своих обязанностей, уважаемая компания всегда сможет сослаться на сторонние взаимоотношения работника с посредником, заявив, что это их проблемы, и пусть они сами разбираются в своих договорах, если таковые вообще есть.

Такая практика широко распространена в таких сферах, как логистика, уборка помещений и так далее, однако, когда аутсорсинг стали внедрять в сфере здравоохранения, для больниц и даже скорой помощи, это вызвало протест общественников и профсоюзов. Но, несмотря на недовольство, аутсорсинг без проблем ужился в здравоохранении, и сейчас стал давать свои плоды в виде скандалов.

27 апреля президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что в последнее время в общественную организацию приходят жалобы работников больниц на недополучение выплат.

«Мы получаем сообщения из разных мест, из тех же больниц, где работают с больными коронавирусом, что эти обещанные деньги, которые обещал президент, не доходят никуда. Обещают в далёком будущем», — заявил Гальперин.

Он также добавил, что и с фиксацией случаев заражения коронавирусом медперсонала тоже возникают вопросы.

«К нам из разных мест приходят сообщения, что да, в больницах есть контакт по коронавирусу, заболевает кто-то из сотрудников, его отправляют на больничный, а дальше не передаётся информация», — пожаловался собеседник журналистов радиостанции.

Гальперин также раскритиковал программу срочного перепрофилирования врачей, выразив уверенность, что за 36 часов переподготовить врача на инфекциониста невозможно. «Сейчас ставят аппараты ИВЛ, а работать на них некому. Не сможет человек работать с аппаратом ИВЛ, если он не прошёл длительное обучение, на это годы требуется», — заявил эксперт, заключив, что то же самое можно сказать о студентах-медиках, которые вряд ли смогут в полной мере «выполнять функции врачей».

Дело в аутсорсинге?

Журналисты портала «Открытые медиа» причиной вероятных жалоб на недоплаты называют аутсорсинг. По информации издания, бывают случаи, когда функции младшего персонала выполняют выходцы из Средней Азии без должного образования и квалификации.

Трудоустройство через компанию-посредника часто осуществляется так, что медиков оформляют на кабальных условиях компании-посредника, которая может регулярно забирать «комиссию» чуть ли не с каждой зарплаты.

Организация деятельности при создании своего бизнеса в отрасли общественного питания сопровождается большими затратами. С целью минимизации таких расходов компании данной отрасли обращаются к специализированным организациям, основу деятельности которых занимает аутсорсинг по питанию. Что это такое, далее в статье и рассмотрим.

Что это такое

Аутсорсинг питания как вид услуг предполагает подписание договоров с компаниями-заказчиками на обслуживание установленных направлений деятельности.

Организация предприятия общепита может производиться собственными силами и при посредничестве компании-оператора. Существующая на сегодняшний день конкуренция в отрасли управления делами компаний одной группы предполагает уменьшение трат на закупку продуктовой группы товаров и повышение производительности труда.

Достижение указанных целей осуществляется компанией-оператором за счет собственного резерва из высококвалифицированных специалистов, ею применяются проверенные на практике методики управления кадрами, используются уже налаженные деловые связи с производителями/поставщиками продовольствия для организации деятельности в сфере общепита.

Преимущества аутсорсинга по питанию

При использовании услуг аутсорсинговой компании корпоративное питание дает возможность:

  • уменьшить расходы по найму дублирующих работников, заменяющих лиц, находящихся на больничном по трудовому увечью или заболеванию, в отпусках, поскольку набор соответствующего персонала ведется из резерва оператора;
  • снизить затраты на оплату работы руководящего персонала, а также работников дополнительных служб: закупки, доставки, юридического отдела, бухгалтерии. Все специалисты необходимой категории находятся в офисе фирмы, осуществляющей аутсорсинг общественного питания;
  • повысить качество и снизить себестоимость предлагаемого посетителям ассортимента блюд. У управляющей фирмы-оператора имеются налаженные связи с оптовыми поставщиками, снабжающими заведения общественного питания товарами продовольственной группы. Из-за больших объемов заказов приобретаемые продукты представлены в широком ассортименте и имеют высокое качество. Кроме того, доставляются они по льготным ценам и без задержек;
  • сэкономить на аренде складских помещений и их оборудования для обеспечения необходимого уровня хранения продовольствия, поскольку вся необходимая продукция не хранится компанией-заказчиком, а доставляется компанией-оператором в четко установленные сроки и без потери качества;
  • быстро заменить или отремонтировать вышедшее из строя оборудование. Управляющая фирма дает заказчику гарантии оперативного ремонта неисправного оборудования, либо, в случае надобности, его замены аналогичным из своего резерва.

Дополнительные преимущества

Специалисты фирмы-оператора обучаются профессии в проверенных учебных учреждениях, регулярно повышают свою квалификацию. Грамотно сформированный состав кадровых служб обеспечивает строгий отбор соискателей, которые могут быть трудоустроены на обслуживаемые объекты.

В случае расширения или реконструкции предприятия общепита аутсорсинговая организация сможет помочь с созданием подходящей технической документации, принимая при этом ко вниманию также и свой многолетний опыт разработки подобных проектов.

Деятельность организаций, предоставляющих услуги аутсорсинга, осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством РФ.

Введение

В большинстве стран аутсорсинг изначально получил широкое распространение в обрабатывающей промышленности. Однако на сегодняшний день мы можем вполне обоснованно отнести и здравоохранение к одному из трех ведущих секторов сферы услуг (наряду с финансовым сектором и правовыми услугами), характеризующихся достаточно высокой степенью развития аутсорсинговых отношений .

Цели использования аутсорсинга медицинскими учреждениями те же, что и у промышленных компаний. В первую очередь, это сохранение и использование организационных ресурсов там, где они наиболее эффективны . При этом параллельно минимизируются процессы, требующие применения ресурсов с малой отдачей. Эффективность аутсорсинговых отношений заключается в том, что данный подход позволяет медицинской организации сконцентрироваться на обеспечении качества и доступности оказываемых медицинских услуг, а сотрудничество с профильными аутсорсинговыми компаниями помогает удовлетворить сервисные потребности пациентов.

При этом, как отмечают участники ежегодного Гайдаровского форума — 2016, традиционно организуемого в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, первоначальный дефицит управленческих компетенций у руководителей учреждений здравоохранения очень высокий . Наиболее болезненными точками для менеджеров в здравоохранении ожидаемо стали управление финансово-экономическим блоком и качеством.

Анализ основных особенностей аутсорсинга в здравоохранении

аутсорсинг медицинский здравоохранение

Сегодня в любой медицинской организации достаточно большое количество рабочего времени как административно-управленческого, так и медицинского (например, сестринского) персонала тратится на выполнение обязанностей, не связанных непосредственно с процессом оказанием медицинской помощи. При этом процессы управления кадрами, эксплуатации оборудования и помещений, обеспечения продуктами питания и медикаментами, уборке и т.д. занимают много времени. Именно эти процессы, в первую очередь, и передаются сторонним компаниям в форме аутсорсинга . При этом это не просто передача ряда функций специализированным предприятиям, а отказ от деятельности, ранее рассматриваемой как неотъемлемая часть процесса оказания медицинской помощи (уборка, обработка белья, выполнение лабораторных исследований в сторонних лабораториях, организация питания пациентов и т.д.) .

К новым видам аутсорсинга в медицине можно отнести передачу информационного обеспечения пациентов (справочную службу), подбор персонала, аудиторские услуги, юридическое обеспечение, создание дополнительных условий для повышения уровня комфортности и сервиса .

В любом случае основными целями аутсорсинга являются:

  • 1. повышение эффективности (в первую очередь экономической) медицинской организации и минимизация хозяйственных издержек;
  • 2. повышение качества исполнения тех процессов, которые передают на аутсорсинг;
  • 3. снижение необходимости дополнительных инвестиций в медицинскую организацию для развития непрофильных видов деятельности;
  • 4. общая оптимизация расходов и штатной численности компании.

Аутсорсинг в медицинской организации принято осуществлять в несколько этапов.

Первоначально определяют целесообразность выведения различных видов деятельности учреждения на аутсорсинг . На данном этапе проводят оценку собственных возможностей организации и экономической целесообразности передачи анализируемой функции в стороннюю компанию. Проводят оценку состояния материально-технической базы и производственных мощностей, укомплектованность и квалификацию персонала, выполняющего функции, предполагаемые к передаче на аутсорсинг. Затем оценивают качество и себестоимость исполнения функций при выполнении их собственными силами, а также определяют экономический эффект от выведения анализируемых процессов на аутсорсинг, сопоставляя стоимость работ, самостоятельно выполняемых организацией, и их аналогами на рынке. В результате формируется предварительный перечень процессов и видов деятельности медицинской организации, целесообразных к передаче на аутсорсинг.

Затем исследуют рынок услуг аутсорсинга по качеству исполнения определенных выше процессов. При проведении анализа рынка определяют предварительные требования к качеству, цене и срокам оказания услуг, передаваемых потенциальному аутсорсеру. Кроме вышеперечисленных, могут быть и специфические требования конкретного заказчика. В результате формируется список возможных организаций, способных предоставлять планируемые к аутсорсингу услуги с надлежащим уровнем качества.

Далее, оценивая последствия планируемого аутсорсинга, следует учесть высвобождающиеся ресурсы учреждения, риски передачи процесса на аутсорсинг и алгоритм восстановления работоспособности медицинской организации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в процессе получения услуг аутсорсинга. Не исключено, что с учетом новой полученной информации, решение о передаче функции на аутсорсинг, принятое на предыдущих этапах, может быть изменено.

На следующем этапе, детально описывая действия, составляющие передаваемый на аутсорсинг процесс, количественные и качественные показатели, разрабатывается техническое задание . После, в соответствии с федеральным законодательством, на конкурсной основе осуществляется выбор аутсорсера и заключение с ним контракта.

Не следует забывать, что целесообразно заранее сформировать систему контроля за выполнением контракта на аутсорсинг, основной задачей которого будет выявление степени соответствия деятельности, выполняемой в рамках аутсорсинга, требованиям заключенного договора и параметрам технического задания, своевременное выявление отклонений и их корректировка .

По данным Института аутсорсинга (Outsourcing Institute), правильное понимание аутсорсером задач, поставленных заказчиком, наряду с грамотно структурированным договором аутсорсинга и правильным выбором компании, имеют ключевое значение для успешного выполнения своей функции.

Однозначных рекомендаций по передаче определенных процессов на аутсорсинг, безусловно, быть не может. Данный вопрос каждая конкретная медицинская организация решает самостоятельно, исходя из собственных целей, индивидуального понимания путей их достижения и имеющихся ресурсов. Важно, тем не менее, чтобы руководители здравоохранения также знали потенциальные риски, связанные с аутсорсингом. К их числу традиционно относят:

  • — возникающую зависимость от сторонней организации, например, для медицинских учреждений это зависимость от разработчика программного обеспечения при необходимости его модификации и т.д.;
  • — затруднение доступа к значимой информации (к информационным базам, расчетам меню и т.д.);
  • — неоднозначность перспективы: аутсорсер, ставший монополистом (чему нередко способствует сам контракт с организацией), может значительно увеличить цены на оказываемые услуги;
  • — непредсказуемость в исполнении контракта (к примеру, даже при фиксированной цене услуги по обеспечению стационара питанием вероятна ситуация технической невозможности их оказания из-за роста цен на продукты питания и т.д.);
  • — опасность получения услуг ненадлежащего качества (особенно в ситуации ценового демпинга в конкурентной борьбе за контракт);
  • — трудности при возрождении в организации процесса, ранее переданного на аутсорсинг (подобная необходимость может возникнуть в результате изменения законодательства, системы финансирования и т.д.).

Достоинства аутсорсинга для медицинского учреждения можно продемонстрировать на примере передачи выполнения ряда лабораторных исследований сторонней организации (неважно, бюджетной или частной) вне предусмотренной этапности оказания медицинской помощи . При этом учреждение не несет затрат на организацию оказания ряда лабораторных услуг (на приобретение оборудования и т.д.), не несет риска коммерческой неэффективности оказания услуг (в первую очередь с точки зрения объема востребованных услуг — он должен превышать точку безубыточности) и отпадает необходимость контроля за использованием дорогостоящих расходных материалов, отслеживания уровень рыночных цен и т.д.

Кроме того, аутсорсинг зачастую приводит к уменьшению численности административно-управленческого персонала, при этом снижение количества управленцев сопровождается повышением качества управления. Также происходит снижение затрат на обучение специалистов для решения специфических задач (организация получает готовых «узких» профессионалов без вложений в их подготовку). Подобное решение кадровых вопросов особенно эффективно при наличии дефицита кадров определенной квалификации на рынке труда. И, вследствие того, что аутсорсер сам обеспечит замену временно отсутствующих работников, то работа идет непрерывно, уходят понятия «отпуск» и «больничный лист».

Следует учесть и лучшие возможности отстаивания своего бюджета в случаях сокращения бюджетных ассигнований. Сокращению фонда оплаты труда работников (поваров, дворников и т.д.) учреждение противодействовать не может. А если заключен контракт на выполнение работ с аутсорсером, то появляется значительно больше возможностей получить (сохранить) финансирование. Это достоинство аутсорсинга крайне актуально в кризисный период.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *