Бережливое производство визуализация

Похожие статьи


Олеся Ахмеджанова

Рабочее место влияет на нашу продуктивность. Когда нам комфортно, светло и уютно, то мы больше успеваем, меньше устаем и выдаем по гениальной идее в час. Ловите советы, как обустроить свой стол и всё вокруг него — в офисе и дома.

Стол

Стол — это «горячая точка», где любит скапливаться хлам. Поставьте туда коробку для вещей: когда она наполнится, разложите все по местам. А то, что здесь и должно быть, храните как удобно: карандаши и ручки — в кружках или контейнерах из дерева, бумаги — в папках.

Нарушители порядка

Периодически проводите ревизию: убирайте ненужные вещи. Присмотритесь к своему столу прямо сейчас и найдите «нарушителей» порядка.

— Лишние бумаги

— Опустевшие конверты и папки от них

— Ненужное компьютерное оборудование, ни к чему не подходящие провода и другой электронный антиквариат

— Лишние карандаши, ручки и ножницы

Бумаги

С бумагами соблюдайте правило «одного касания». Как только документ попадает вам в руки, уберите его в отведенное место, выполните нужные действия (например, оплатите счет) или выбросьте. И раз: ненужная макулатура исчезла!


Хранить бумагу можно в таких коробках. Источник

Remodelista

Свет


Психология города

Свет — источник бодрости. При естественном освещении усиливаются познавательные способности, потому что лучше работает цикл сна-бодрствования (циркадный ритм). Важность естественного освещения уже поняли многие компании. Например, дизайнеры офиса Facebook в Менло-Парке продумали расположение окон, чтобы каждое рабочее место освещалось естественным светом.


Так выглядит офис Facebook в Менло-Парке. Источник

Да, в идеале, чтобы ваш стол был у окна. Но если это невозможно, подойдут «правильные» лампы. Если хотите создать уютное освещение, выбирайте красновато-желтый свет (такой подойдет для зоны отдыха). Для рабочего кабинета подойдет холодный голубоватый свет.

Гамма

Чтобы уменьшить беспорядок, выбирайте монохромную палитру. Мелкие предметы также будут выглядеть более организованными, если ограничить их цветовую гамму. Белый цвет вне конкуренции: он дает эффект простоты и чистоты и делает пространство менее загруженными.


Белый цвет — это порядок. Источник

Акценты

Добавьте на рабочем столе цветовой акцент — так вы будете быстро находить то, к чему часто обращаетесь. Выбирайте заметные и успокаивающие цвета: например, синий или зеленый органайзер отлично подойдет.

Хранение вещей

Организуйте всё так, чтобы рабочее место было аккуратными функциональным.

— Храните вещи на полках, чтобы они не загромождали пространство. Можно взять перфорированную доску и установить полки на ней.


Перфорированная панель помогает организовать хранение в любом месте. Источник

— Складывайте документы в металлические коробки или используйте специальную подставку.

Подставка для документов

— Для карандашей и ручек используйте кружки, керамические вазы или контейнеры из природных материалов — дерева или камня.

Источник

— Разделители для столовых приборов из кухни или проволочный ящик-органайзер помогут навести порядок в ящиках стола.

Проволочный ящик-органайзер — отличное решение для захламленного ящика стола

— Для макулатуры подойдет бумажная корзина.

Экологичная корзина для бумаги

Декор

Когда вещи разложены по местам, можно добавить красоты. Рабочее место должно быть не только удобным, но и вдохновляющим.

Рабочее место должно вдохновлять и радовать. Источник

Поставьте на стол несколько фотографий: они помогут отвлечься и восстановить силы в моменты затишья. Можно добавить вазу с цветами, комнатное растение или несколько картин, чтобы мысли произвольно блуждали в поисках решения сложных проблем.

Растения

Кстати про растения — это отличный «помощник» в работе. Они тонизируют, улучшают внимание, создают настроение и вносят визуальное разнообразие. Если вы работаете из дома, поставьте в комнате пару кактусов — и увидите, как изменится ваше самочувствие. Если в офисе, намекните начальству, что с суккулентами вы всё делаете быстрее.

Не обязательно разводить зимний сад — достаточно одного-двух кактусов. Источник

Google и Facebook и тут преуспели. В дублинском офисе Google в большинстве комнат постарались создать иллюзию природы: искусственные деревья с листьями в осенней гамме, имитирующее кору покрытие стен и искусственные газоны повсюду.

Температура

Вот тут внимание: оказывается, на работоспособность влияет и температура воздуха в помещении. При низкой температуре (20 °С) работники офисов на 44% чаще ошибаются, чем при 25 °С. Возможно, потому что они тратят много энергии на поддержание тепла в ущерб работе.

По материалам книг «Remodelista» и «Психология города»
Обложка отсюда

Виды потерь в Бережливом Производстве – цифры, факты и масса примеров

Обсудим все виды потерь в Бережливом Производстве с примерами и цифрами, чтобы наглядно понять, какие убытки может нести компания. Все примеры для понимания самого явления «потери» — разноплановые и взяты из реальных ситуаций.

Какие виды потерь в Бережливом Производстве бывают

Потери в Бережливом Производстве на примерах в разных отраслях

Муда это что??? Тонкости перевода и другие уточнения (сколько же потерь 7 или 8)?

Найти и уничтожить! Как и где найти потери в бизнес-процессе?

Какие виды потерь в Бережливом Производстве бывают

С точки зрения Бережливого Производства все в процессе должно приносить выгоду либо бизнесу, либо клиенту. Все, что не приносит пользы и является потерями. Работа приучила переводить все потери в недополученную прибыль, поэтому в статье будем много цифр и готовых решений.

Знание, что такое потери, и как их находить, нужны для оптимизации процессов, переналадки всего производственного цикла, с целью увеличения конечной прибыли.

Основной задачей Лин-технологий является борьба или уменьшение потерь.

Их в классическом Бережливом Производстве – 8:

    1. Перемещение
    2. Интеллект
    3. Запасы
    4. Перепроизводство
    5. Движение
    6. Корректировка (ошибки, брак)
    7. Ожидание
    8. Излишние операции

Потери в Бережливом Производстве на примерах в разных отраслях

Рассмотрим подробнее потери Бережливого Производства, которые не приносят ценности ни клиенту, ни бизнесу.

1. Перемещение (транспортировка)

Пример 1

Реальная организация. Административный отдел по приему почты и корреспонденции находится на 8 этаже. В организации есть много подчиненных офисов, разбросанных по городу. Идет оживленный обмен между офисами и административным отделом. Ответственный сотрудник по 5 раз на день таскает мешки с корреспонденцией и прочие принадлежности на 8 этаж и обратно.

Во время внедрения системы Бережливого производства были сделан хронометраж и были обнаружены потери не только времени, но и сил. Как решение, было предложено заселить кабинет на 1 этаже (все здание в собственности компании).

Пример 2

Магазин. Перестановка товаров и полок в больших продуктовых сетевых ритейлах. Меняют местами, чтобы покупатель в поисках нужного товара или продукта накидал попутно в тележку что-то еще.

Есть маркетинговый ход «непривычный маршрут», но нужно посчитать, насколько этот ход эффективный по сравнению с затратами продавцов и неудобством покупателей. Чтобы бизнес вести прибыльно, все нужно оцифровывать и сравнивать на весах «потерь» и «приобретений». В данном примере сравнить 2 показателя, средний чек за аналогичный период до перестановки, средний чек за месяц после перестановки. И трудопотери продавцов, которые товары переставляли и переносили.

2. Интеллект

Пример 3

В любом предприятии или компании можно встретить линейного менеджера, который впустую тратит свое драгоценное время. Ему нужно управлять процессом, а он сам выполняет текущие задачи. Видимо, не очень умеет делегировать (об этом написано в статье подробно, как научиться).

Или даже, делает сам инвентаризацию, или уборку.

Конечно, никто не говорит, о том, что руководитель не должен наводить порядок. Но всему должна быть мера. Уборщица для того, чтобы мыть окна, руководитель для того, чтобы руководить.

Пример 4

Пример потери в виде интеллекта на работе в офисе может служить иллюстрация подключения или перестановки принтеров (станков) высококвалифицированными IT-специалистами. Которые, вместо того, чтобы писать уникальные доработки ПО или создавать новейшие программы тратят свой потенциал и время на то, что может сделать любой механик.

3. Запасы

Пример 5

Пример из жизни. В процессе работы по направлению Бережливого Производства мне часто приходилось ездить по филиалам и наблюдать не только, как сотрудники работают, продают, но и проверять соблюдение 5С. (Отдельно об этой методике можно почитать ).

Если Вы помните, тогда на бухгалтерских калькуляторах были встроены ролики. Руководители заказывали этих роликов «про запас». Потом поменялась модель, лента стала более широкая. И все ролики остались лежать в шкафу «мертвым капиталом». Открываешь шкаф, а там коробки штабелями с никому не нужной чековой лентой.

Потом сотрудники окна клеили в лютые морозы 😀. Односторонний юмор, сотрудникам смешно, а руководству должно быть печально. Сколько таких «забитых» шкафов, если перевести в деньги – закачаешься.

4. Перепроизводство

Пример 6

Ярким примеров перепроизводства в офисе – создание ненужных отчетов.

Пример 7

В сфере оптовой торговле, когда сотрудник по продажам заносит свои результаты сначала в блокнот, потом в Excel, и только потом в CRM.

Пример 8

На производстве это может быть складирование излишних деталей. Или заказ большой партии, а она не подошла по качеству. Реальный пример из жизни производства. Заказали большую партию у нового поставщика (не рассматриваем, почему). А качество деталей (болванок) оказалось низким, с зазубринами и «занозами».

Станки отлажены на высочайшее качество и работу без зазора. С данным материалом работает только один станок, потому что он «разболтался». Заказ «завис» на складе. Бессмысленно спрашивать, почему заказали большую партию, а не пробную маленькую.

Пример 9

Ателье шьет детскую одежду. Компании много лет. Ассортимент примерно 50% для мальчиков, 50 % для девочек. Давно налажен сбыт. В течение последнего года – полтора прослеживается тенденция: одежда для мальчиков раскупается быстрее. Остатки нарядов для девочек залеживаются на складе. Со временем накапливаются, не распродаются. Приходится продавать, как акционный товар. Это не рентабельно, так как одежда дороже, чем мальчишеская.

Таким образом, компания не смогла быстро переориентироваться и избежать перепроизводства одежды для девочек и понесла убытки.

5. Движение

Пример 10

Пример, который стал классикой жанра и рассказывался на каждом совещании и летучке. Принтер установлен в конце коридора. Печатают на нем сотрудники из 3 разных кабинетов. В первом кабинете на печать кидают все 5 сотрудников каждые 30 минут. Итого за рабочий день – 70 походов в одну сторону и 70 возвратов.

На картинке представлена практически диаграмма Спагетти, еще больше практический примеров можно почитать отдельно.

Решение было принято невероятно простое. Поставить принтер в тот кабинет, где режим печати был самым интенсивным. Кстати, это простая перестановка помогла сотрудникам уменьшить переработки и снизить задержки после официального завершения рабочего дня.

6. Корректировка или брак

Эффективность производства бывает, когда слаженная команда понимает, что они звенья в одной цепи бизнес-процесса. Когда же в разных подразделениях это «чувство локтя» нет, то могут возникать потери.

Пример 11

Например, сотрудник имеет привычку затягивать составление своей части отчета. Забывает о том, что есть общий дедлайн, и он может подвести коллегу. Сдает впритык, и наутро вдруг обнаруживается, что нерадивый работник совершил ошибку. Этот отчет, или документ возвращается обратно на доработку.

Такие потери хорошо чувствуются при определении общего времени процесса и провалах на некоторых этапах.

7. Примеры ожидания

Слово «ожидание» говорит само за себя. Это может быть задержка определенных документов, потому что «забыли» или не успели вовремя подать на подпись руководству.

Пример 12

Может быть, если это работа в цехе – рабочие ждут, когда им привезут заготовки. Если перевести время ожидания в детали, которые ребята могут сделать по всему заводу, то получается круглая сумма.

Пример 13

Знаю организацию, где новому сотруднику дается доступ в определенных ПО на рабочее место 3 -4 рабочих дня. То есть, формально, человек уже ходит на работу с 8 до 17, но в компьютер может зайти только в конце недели. Ему предложено пока общаться с коллегами и узнавать «Что и как».

8. Излишние операции

Пример 14

Например, подписи согласования, без которых можно обойтись. На практике часто бывает так: ТОП – менеджер подписывает груду документов. Пример из жизни практического внедрения Бережливого Производства.

Делали хронометраж рабочего времени руководителя в течение 3 дней (о хронометраже можно почитать тут). Руководитель подписывал бумаги 3 раза по 40 минут. Это 2 часа в день. А в неделю, год? Сколько организация теряет, если перевести это на деньги??? Сколько можно сделать работы, согласно компетенциям?! Развивать сотрудников, давать обратную связь, вырабатывать стратегию развития, наконец.

Задались вопросом – почему так долго? В каждый документ надо вникнуть, иначе это серьезные риски для финансовой организации. При детализации документов выяснился парадокс – больше 40% руководитель подписывает, потому что так давно принято!

Принято решение часть согласования отменить, часть делегировать. И визировать в текущем порядке – один раз в день.

Кстати, эту потерю можно отнести к потере интеллекта.

Пример 15

Этот пример имеет обратную сторону. Подразделения, которые получили «подарок» и перестали визировать документы – перестали совершать лишние операции.

Муда это что??? Тонкости перевода и другие уточнения (сколько же потерь 7 или 8)?

Изящество звучания на родном языке заимствованных понятий другого языка, иногда приводит к юморным ситуациям.

В свое время понятие «Муда» вызывало у сотрудников стыдливость или приступы смеха. Пытались на русский манер называть с ударением на втором слоге. Но когда поняли, что Производственная программа пришла в организацию плотно и надолго, то пришлось согласиться со смысловым сходством.

В японской терминологии «Муда» с ударением на первый слог – значит — потери чего-либо в производственном процессе. А так как главным принципом Бережливого производства является избавление от потерь, то борьба с мудой, все же, в итоге, стала повседневной деятельностью.

Рассказывая о тонкостях, внесу немного ясности в путаницу с цифрами.

И сколько же потерь 7 или 8?

В некоторых источниках принято считать, что потерь 7, не 8. Не могла удержаться, чтобы не составить наглядную таблицу:

8 видов потерь 7 видов потерь
1 Перепроизводство 1 Перепроизводство
2 Движение 2 Транспортировка
3 Перемещение 3 Перемещения
4 Ожидание 4 Ожидание
5 Излишние операции 5 Излишняя обработка
6 Корректировка (ошибки, брак) 6 Брак
7 Запасы 7 Запасы «впрок»
8 Интеллект (потеря творческого потенциала)

Литература: Вумек Джемс П., Джонс Дэниел Т. — Бережливое производство: Как избавится от потерь и добиться процветания вашей компании

Совершенно очевидно, что рассматривать потерю интеллектуального потенциала обязательно надо при оптимизации процессов.

Найти и уничтожить! Как и где найти потери в бизнес-процессе?

Снижение потерь в Бережливом производстве, либо при практической оптимизации процессов реально приводят к увеличению производительности. А вот как найти эти потери, вопрос серьезный, и конечно, в одной маленькой статье не опишешь всех тонкостей. Но схематично, все же можно показать, на каком этапе внедрения происходит основная работа с потерями.

На самом деле, потери – это один из инструментов системы Бережливого производства.

Если крупными мазками определить этапы, то они укладываются в логику 5 этапов:

На 1 этапе формулируют задачу для улучшений. Идут на Гемба (место совершения процесса) — подробнее, что это за слово страшно интересное, можно почерпнуть тут.

На 2 этапе собирают статистику и делают картирование процессов (можно почитать отдельно).

Именно на 3 этапе, когда процесс получил визуальное представление, надо искать потери.

Собрать рабочую группу из участников бизнес-процесса и не задействованных сотрудников. И «пройтись» по всем этапам задавая вопрос: «Кому это нужно?»

  • Бизнесу?
  • Клиентам?

Есть третий вариант ответа – согласно требованиям нормативных документов. В этом случае рассматривается отдельно, в зависимости от значимости проблемы (потери) и возможного решения. А всё остальное является потерями.

Далее этап – генерация идей (можно почитать про мозговой штурм)

И последний этап – контроль. Все это и укладывается в понятие Кайдзен — постоянное совершенствование (подробнее ).

Это первичная информация, и все изложить не представляется возможным. В рубрике Бережливое Производство в статьях описан весь полученный практический опыт в этой сфере.

Самое интересное по теме Бережливое Производство:

  • Что такое Бережливое производство — просто и наглядно
  • Оптимизация процессов в бизнесе
  • Повышение производительности в бизнесе.

Список литературы,

который может быть полезен:

  • Джеймс Вумек. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании
  • Джефф Кокс, Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений

Надеюсь, из статьи стало понятно, какие бывают виды потерь в бережливом производстве. А примеры были столь разнообразны, что натолкнули на размышления об улучшения в собственном бизнесе.

Желаю каждому собственнику смотреть на свой процесс с точки зрения недополучения прибыли. Это хорошо воодушевляет к переменам.

С верой в Ваш успех Светлана Васенович

P.S. Прочтите мою бесплатную инструкцию по развитию собственного бизнеса – Рестайлинг твоего бизнеса.

Шаг рабочих мест и среднее число рабочих мест на одного рабочего

  • •Технология швейного производства
  • •2809 «Технология швейных изделий»
  • •Глава 1. Основы технологии одежды. Общие сведения об одежде. Нормативно-техническая документация 8
  • •Глава 2 обработка деталей и узлов изделий без подкладки 124
  • •Глава 3 обработка деталей и узлов изделий с подкладкой 211
  • •Глава 4 особенности обработки изделий из разных материалов 255
  • •Глава 5 проектирование потоков швейных цехов 268
  • •Глава 6 краткие сведения об особенностях проектирования технологических процессов при изготовлении одежды по индивидуальным заказам 339
  • •Глава 7 экспериментальное, подготовительное и раскройное производство 363
  • •Введение
  • •Глава 1. Основы технологии одежды. Общие сведения об одежде. Нормативно-техническая документация
  • •1.1. Ассортимент швейных изделий
  • •1.1.1. Конструкция одежды
  • •1.1.2. Детали кроя
  • •Детали кроя пальто (пиджака, жакета)
  • •Детали кроя брюк
  • •Детали кроя платья
  • •1.1.3. Требования к одежде. Нормативно-техническая документация
  • •1.2. Этапы и виды работ при производстве одежды
  • •1.3. Ниточный способ соединения деталей одежды
  • •1.3.1. Классификация стежков, строчек, швов
  • •Вид ручного стежка
  • •1.3.2. Ручные работы. Рабочие места для ручных работ
  • •Инструменты и приспособления для ручных работ
  • •Размеры и назначение игл
  • •Распределение номеров игл
  • •1.3.3. Ручные стежки и строчки
  • •Номера, диаметры и длины игл и номера ниток в зависимости от вида ткани
  • •Технические условия на выполнение ручных работ
  • •Терминология ручных работ
  • •Характеристика ручных строчек
  • •Характеристика ручных стежков, применяемых для изготовления закрепок, петель и пришивания фурнитуры
  • •1.3.4. Машинные работы. Рабочие места для машинных работ
  • •1.3.5. Машинные стежки и строчки
  • •1.52. Сквозная линейная строчка цепного двух ниточного стежка (переплетения)
  • •1.60. Комбинированная двух линейная строчка цепного двух ниточного переплетения
  • •1.3.6. Машинные ниточные швы
  • •Соединительные швы
  • •Краевые швы
  • •Отделочные швы
  • •1.3.7. Оборудование и средства малой механизации Оборудование для ниточных швов
  • •Средства малой механизации
  • •1.3.8. Технические условия на выполнение машинных работ
  • •Терминология машинных работ
  • •1.4. Клеевые и сварные соединения деталей одежды
  • •Виды клеевых швов
  • •1.4.1. Клеевые материалы для обработки деталей одежды
  • •1.4.2. Краткие сведения о дублировании деталей
  • •1.5. Сварные и комбинированные способы соединения деталей одежды
  • •Области применения сварных соединений при изготовлении одежды
  • •Виды заклепочных соединений
  • •1.6. Влажно-тепловая обработка швейных изделий
  • •1.6.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловой обработки
  • •1.6.2. Режимы влажно-тепловой обработки
  • •1.6.3. Технические условия на выполнение влажно-тепловых работ
  • •Основные виды влажно-тепловых операций
  • •1.7. Подготовка кроя к пошиву
  • •1.7.1. Проверка и уточнение деталей кроя
  • •1.7.2. Обработка срезов
  • •Глава 2 обработка деталей и узлов изделий без подкладки
  • •2.1. Начальная обработка деталей
  • •2.1.1. Дублирование деталей
  • •2.1.2. Обработка срезов
  • •2.1.3. Обработка вытачек, подрезов
  • •2.1.4. Выполнение складок и отделочных швов на основных деталях
  • •2.1.5. Обработка мелких деталей
  • •2.1.6. Обработка отделочных деталей
  • •2.1.7. Обработка кокеток, вставок и соединение их с основными деталями
  • •2.1.8. Соединение частей основных деталей
  • •2.2. Обработка карманов
  • •2.2.1. Накладные карманы
  • •2.2.2. Карманы в швах
  • •2.2.3. Прорезные карманы
  • •2.3. Обработка застежек
  • •2.3.1. Застежка в несквозном разрезе основной детали
  • •2.3.2. Застежки в швах или рельефах основных деталей
  • •2.3.3. Застежки в сквозных разрезах основных деталей
  • •2.4. Соединение плечевых, боковых, шаговых срезов основных деталей
  • •2.5. Обработка горловины изделия
  • •2.5.1. Обработка горловины краевыми швами
  • •2.5.2. Обработка горловины воротниками
  • •Обработка втачных воротников
  • •Соединение втачных воротников с изделием
  • •Обработка съемных воротников
  • •Обработка цельнокроеных воротников
  • •2.5.3. Обработка горловины капюшоном
  • •2.6. Обработка проймы изделия
  • •2.6.1. Обработка проймы изделия без рукавов
  • •2.6.2. Обработка рукавов
  • •Обработка низа рукавов краевыми швами
  • •Обработка низа рукавов цельнокроеными манжетами
  • •Обработка низа рукавов притачными замкнутыми манжетами
  • •Обработка низа рукавов притачными незамкнутыми манжетами
  • •2.6.3. Соединение рукава с изделием
  • •2.7. Обработка изделий по линии талии
  • •2.8. Обработка низа изделий
  • •2.9. Обработка верхнего среза юбок и брюк
  • •2.10. Окончательная отделка изделий
  • •2.11. Совершенствование обработки деталей изделий без подкладки
  • •Глава 3 обработка деталей и узлов изделийс подкладкой
  • •3.1. Дублирование деталей
  • •3.2. Начальная обработка полочек и спинки
  • •3.2.1. Обработка срезов
  • •3.2.2. Обработка вытачек
  • •3.2.3. Формование полочек и спинки
  • •3.2.4. Обработка шлицы спинки
  • •3.3. Обработка карманов
  • •3.4. Обработка застежек
  • •3.4.1. Обработка застежек платьев, юбок, брюк, изготовляемых на подкладке
  • •3.4.2. Обработка подбортов
  • •3.4.3. Обработка бортов
  • •3.5. Соединение полочек и спинки и обработка низа изделия
  • •3.6. Обработка воротников и соединение их с изделием
  • •3.7. Обработка рукавов и соединение их с изделием
  • •3.7.1. Обработка втачных рукавов
  • •3.7.2. Соединение втачных рукавов с изделием
  • •3.7.3. Обработка рукавов реглан и цельнокроеных рукавов
  • •3.8. Обработка подкладки, утепляющей прокладки и соединение их с изделием
  • •3.8.1. Обработка подкладки
  • •3.8.2. Обработка утепляющей прокладки
  • •3.8.3. Соединение подкладки с изделием
  • •3.9. Окончательная отделка изделий на подкладке
  • •Глава 4 особенности обработки изделийиз разных материалов
  • •4.1. Особенности обработки изделий из тонких прозрачных тканей
  • •4.2. Особенности обработки изделий из бархата и других ворсовых материалов
  • •4.3. Особенности обработки изделий из трикотажного полотна
  • •4.4. Особенности обработки изделийиз трехслойного стеганого полотна
  • •4.5. Особенности обработки изделий из натуральной кожи
  • •4.6. Особенности обработки изделий из материалов с пленочным покрытием
  • •4.7. Особенности обработки изделий из материалов, содержащихполиуретановые нити
  • •Глава 5 проектирование потоковшвейных цехов
  • •5.1. Последовательность обработки швейных изделий
  • •Технологическая последовательность обработки изделия
  • •Матрица выбора основной сборочной единицы (на примере детской сорочки)
  • •5.2. Основные принципы организации поточного производства
  • •Шаг рабочих мест и среднее число рабочих мест на одного рабочего
  • •Размеры рабочих столов
  • •5.3. Условия организации потоков
  • •Классификация мощности потоков
  • •Рациональные мощности потоков при изготовлении изделий различного ассортимента
  • •Рекомендуемые размеры транспортных партий
  • •5.4. Типы потоков швейных цехов
  • •Степень оснащенности кмл двух поколений швейными машинами
  • •5.5. Технологический этап проектированияпотока
  • •5.6. Предварительный расчет одномодельныхпотоков
  • •Предварительный расчет потока по изготовлению сорочки из хлопчатобумажной ткани для мальчиков
  • •Шаг гнезда и ширина ленты конвейера, м
  • •5.7. Технологическая схема разделения труда одномодельного потока и ее анализ
  • •Технологическая схема разделения труда одно модельного потока
  • •Число основных рабочих потока
  • •Сводка оборудования
  • •5.8. План размещения рабочих мест на потоке
  • •5.9. Расчет дополнительных потоков
  • •Предварительный расчет потоков в цехе
  • •5.10. Расчет объема незавершенного производства
  • •5.11. Подбор моделей и технологическаяпоследовательность обработки швейных изделий для многомодельных потоков
  • •Коэффициенты технологической однородности мужских демисезонные пальто пяти моделей
  • •5.12. Предварительный расчет многомодельныхпотоков
  • •5.13. Технологическая схема многомодельного потока и ее анализ
  • •Технологическая схема разделения труда много модельного потока с последовательным запуском
  • •Глава 6краткие сведения об особенностях проектирования технологических процессов при изготовлении одеждыпо индивидуальным заказам
  • •6.1. Основные принципы организации предприятий сферы быта и услуги технологическая подготовка производства
  • •6.2. Характеристика технологических процессов
  • •Группировка технологических процессов в зависимости от мощности
  • •6.3. Типовая методика составления схем разделения труда
  • •6.3.1. Определение и описание условного изделия как объекта для составления схемы разделения труда
  • •Перечень конструктивных и технологических особенностей изготовлении условного изделия и их повторяемость в совокупности заказываемых изделий (фрагмент)
  • •6.3.2. Характеристика методов обработки
  • •6.3.3. Технологическая последовательность обработки изделия
  • •Последовательность обработки плечевых изделийпальтово костюмного ассортимента
  • •Последовательность обработки брюк
  • •Последовательность обработки и сборки плечевых изделий платьево-блузочного ассортимента
  • •Технологическая последовательность обработки изделия
  • •Структура затрат времени на пошив изделия
  • •Затраты времени, мин, на изготовление узлов женских демисезонных пальто с учетом видов работ а в ателье высшего разряда (бригада малой мощности)
  • •Структура затрат времени на работы разных видов
  • •Численность рабочих
  • •Нормативы затрат времени, мин, на выполнение обязанностей бригадира
  • •Расчет затрат времени на работы, выполняемые закройщиком
  • •Затраты времени на работы, выполняемые закройщиком, ч
  • •Расчет затрат времени на одно условное изделие
  • •6.3.4. Расчет мощности предприятия
  • •Расчет выпуска изделий по ассортименту
  • •Расчет выпуска изделий по формам организации труда
  • •Расчет численности рабочих
  • •6.4. Расчет основного технологического процесса
  • •6.5. Технологическая схема разделения труда
  • •6.6. Расчет площадей
  • •Пример расчета пропускной способности салона
  • •Пример расчета площади оборудования салона
  • •6.7. Характеристика грузопотока
  • •Глава 7 экспериментальное, подготовительное и раскройное производство
  • •7.1. Функции экспериментального, подготовительного и раскройногопроизводства
  • •7.2. Технические условия на изготовлениеи раскладку лекал, раскрой деталей
  • •7.3. Нормирование расхода материалов
  • •Пример соединения комплектов лекал смежных или одинаковых размеров и ростов в двухкомплектных раскладках
  • •Пример соединения комплектов лекал в двухкомплектных раскладках возрастания площадей лекал
  • •Данные о раскладках лекал модели спортивного костюма из хлопчатобумажной ткани
  • •7.4. Перенесение контуров лекал на материал
  • •7.5. Подготовка материала к раскрою
  • •7.6. Серийный раскрой материалов
  • •Длины кусков материала для ручного расчета
  • •Пример карты расчета материала на раскрой мужского костюма (способ настилания лицевой стороной к лицевой стороне)
  • •7.7. Настилание материалов
  • •7.8. Раскрой материалов
  • •7.9. Совершенствование процессов экспериментального, подготовительного и раскройного производства
  • •Виды и разновидности наблюдений рабочего времени использования оборудования
  • •Список литературы

Наводим порядок на рабочем столе

Н.В. Пластинина, юрист

  • От чего беспорядок на столе

Как навести порядок

Рабочие места могут быть самыми разными, а вот у офисных работников рабочее место чаще всего представляет собой рабочий стол в кабинете, на котором находится какое-то количество оргтехники (в зависимости от надобности в ней в связи с выполнением должностных функций работником), телефон для связи, а также различные канцтовары, необходимые для ежедневного использования работником в процессе выполнения должностных обязанностей. Это – тот минимум, которым обеспечивает работника работодатель. Однако минимализм встретить на рабочих столах офисных клерков удается далеко не всегда.

Клерк в англоязычных странах – это служащий, работник офиса1. С некоторых пор данное определение стало применяться и в России в отношении работников офиса, чья работа не связана с физическим трудом.

Разберемся, что же служит причиной отсутствия минимализма на рабочих столах офисных работников?

Причина 1: недоукомплектация персонала канцтоварами и иными товарно-материальными ценностями, помогающими установить и поддерживать порядок на рабочем месте клерка, а зачастую и просто необходимыми для этой цели.

Пример: работнику выдали ручки, карандаши, степлер, скрепки, но не выдали органайзер для них, в связи с чем у работника на столе вполне закономерно в беспорядке лежат эти мелкие канцтовары.

Причина 2: Слабая дисциплина на предприятии работодателя, характеризующаяся как отсутствием локального нормативного акта, регламентирующего корпоративные ценности и стиль поведения, так и отсутствием реального контроля со стороны руководства за дисциплиной на предприятии.

Пример: на рабочем столе сочетаются и деловые бумаги, и фото любимой собачки, и кактус (есть поверье, что он снимает магнитное поле от монитора), и сувенир с моря (коллега привез-подарил), поделка ребенка из детского сада и прочие милые, но не имеющие отношения к работе мелочи.

Причина 3: Перегруженность одного специалиста большим количеством различных дел, требующих ежедневного внимания работника.

Пример: рабочие столы судебных приставов, секретарей судебных заседаний, ежедневно в рамках различных дел готовящих по несколько документов разной направленности и значения.

Причина 4: Неорганизованность рабочего пространства. Наиболее часто причиной этому служит субъективный человеческий фактор.

Пример: неспроста многие творческие люди предпочитают хаос на рабочем месте. Парадокс, но он им помогает ….сосредоточиться!

Разобравшись с причинами отсутствия порядка, представляющего собой минимализм на рабочем столе офисного клерка, стоит выяснить и следующий вопрос: а нужен ли этот минимализм и если нужен, то – зачем?

Необходимость установления требований к содержанию работниками своих рабочих мест каждый работодатель определяет для себя сам. Для этого он оценивает следующие факторы:

Безопасность условий труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда закреплены ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Наличие бесконтрольно разбросанной бумаги, складирование папок с деловыми бумагами в проходах может стать причиной нарушения правил пожарной безопасности, за которое привлечен к административной ответственности будет…работодатель как предприятие – юридическое лицо (или его ответственное за противопожарное состояние должностное лицо).

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в офисном здании будет наступать по ст. 20.4 КоАП РФ. Так, например, складирование бумажных папок в проходах может быть квалифицировано по п. 4 ст. 20.4 КоАП РФ как нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам, что для юридического лиц может закончиться наложением штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, ну и, конечно, предписанием об устранении нарушения.

Требования к порядку хранения информации на бумажных носителях. Если организация небольшая, соответственно, и документооборот у нее – небольшой. Легкий беспорядок при хранении актуальных и архивных документов, как правило, легко ликвидируется к концу года, когда большинство служб все деловые бумаги подшивают в папки, описывают, формируют в дела и сдают в архив. В более крупных предприятиях со значительным документооборотом неорганизованность в хранении деловых бумаг может привести к любым негативным последствиям: утере важного документа, расстройстве важной сделки, срыву переговоров или командировок, к допуску просрочек в выполнении обязательств, и даже, в том числе как следствие – к начислению штрафов, неустоек.

Пример: после долгого согласования различных редакций договор был наконец-то подписан сторонами. Но по причине его потери среди остальных бумаг на рабочем столе старшего менеджера и затруднений в восстановлении актуальной редакции, в которой договор и был подписан, был пропущен срок перечисления аванса контрагенту, в связи с чем на указанную сумму подлежала начислению неустойка в соответствии с условиями договора, что не входило в планы предприятия.

Требования к информационной безопасности и к сохранению коммерческой и иной тайны. Не рассматривая вопросы гостайны, где порядок хранения документов урегулирован на законодательном уровне, каждый современный работодатель является обладателем той ли иной информации, составляющей коммерческую тайну.

Статьей 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» определен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Отличия общедоступной информации от информации, доступ к которой ограничен, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Пример: рабочее место работника, занимающего должность кредитного инспектора банка, находится вне офиса, на арендованном работодателем участке здания, помещения, магазина. Крайне важно установить правило, согласно которому при оформлении документов с клиентом на своем рабочем месте в целях ограничения доступа посторонних лиц к информации работодателя, работник не должен держать на поверхности стола документы, не относящиеся к текущей сделке, а также правило об обязанности работника каждый раз при покидании рабочего места блокировать доступ к компьютеру. Эти меры позволят минимизировать или даже исключить риск раскрытия коммерческой тайны работодателя – банка, а также персональных данных клиента, с которым работником от имени банка оформляется сделка.

Наличие требований к корпоративному стилю. Многие организации стремятся поддерживать свой бренд визуализацией признаков бренда на служебной одежде работников, их рабочих столах. Например, при помощи одинаковых галстуков, которые работники должны носить в офисе. Или при помощи корпоративного цвета офисной мебели, включая рабочие столы. В большинстве случаев регламентация стиля одежды не встречается отдельно от регламентации состояния офисного пространства на рабочих местах.

Итак, работодатель проанализировал указанные факторы и пришел к выводу, что необходимо закрепить свои требования к организации рабочего пространства на рабочих столах своих работников. Как это сделать, в каком акте закрепить, и в каком объеме?

Чтобы каждый работник выполнял определенные требования, не относящиеся непосредственно к его должностным обязанностям, закрепленным в трудовом договоре и/или должностной инструкции, эти требования необходимо:

1. Сформулировать,

2. Закрепить их в локальном нормативном акте (общем для всех работников),

3. Принять локальный акт,

4. Ознакомить с ним всех работников под роспись.

После выполнения данных действий работодатель вправе рассматривать нарушение требований как нарушение дисциплины и привлекать нарушителя к дисциплинарной ответственности.

1. Образцы формулировок требований к порядку на рабочем столе.

Для примера приводим два образца формулировок требований к порядку на рабочем столе офисного работника и в его рабочей зоне (рядом с рабочим местом).

Образец 1 (краткий)

… Работник Предприятия обязан соблюдать порядок на рабочем столе/рабочем месте, не допуская:

— размещения предметов, не имеющих отношение к выполняемым функциям,

— размещения отвлекающих внимание предметов,

— предметов, опасных для жизни и здоровья и/или не соответствующих требованиям безопасности.

Несоблюдение работником Предприятия указанных требований признается нарушением трудовой дисциплины, и может повлечь за собой привлечение к дисциплинарной ответственности.

Образец 2

(подробный)

Требования к порядку на рабочем столе и в рабочей зоне

Сотрудник Предприятия при исполнении служебных обязанностей обязан поддерживать чистоту на рабочем месте в течение рабочего дня, не допуская:

— переполнения корзины для бумаг,

— наличия использованной бумаги и иного мусора рядом с корзиной для бумаг,

— наличия на поверхности рабочего стола пятен и остатков пищи,

— наличия на поверхности рабочего стола следов от поставленной посуды,

— беспорядка на рабочем столе и в рабочей зоне (пространства вокруг рабочего места), в том числе возникающем при необоснованном размещении чрезмерно большого количества рабочих материалов на рабочем столе одновременно.

По окончании рабочего дня все рабочие материалы должны быть перемещены в запирающиеся места хранения (шкаф, сейф, запирающийся ящик письменно стола и пр.) для исключения риска ознакомления с ними посторонних лиц, в том числе работников Предприятия, непосредственно не работающих с указанными рабочими материалами2.

Допускается оставление на поверхности рабочего стола и в рабочей зоне в доступном для посторонних лиц, в том числе иных работников Предприятия канцелярских принадлежностей, растиражированных или распечатанных инструкций, положений и иных локальных актов Предприятия, регулирующих рабочий процесс.

1. В течение рабочего дня на столе сотрудника Предприятия могут находиться следующие предметы:

— Монитор, жесткий диск компьютера,

— клавиатура, мышь,

— сканер и принтер (на дополнительном рабочем столе),

— телефон, включая рабочий мобильный, а также личный мобильный, но в количестве не более 1 шт.,

— рабочие материалы, включая папки, чертежи, таблицы, письма вместе с конвертами и иные рабочие материалы на бумажных носителях,

— CD и флэш-диски с рабочими материалами,

— иные рабочие информационные носители,

— калькулятор,

— бумага для заметок,

— стикеры для работы с рабочими материалами,

— иные предметы, необходимые для выполнения служебных функций и служебного задания.

2. Запрещается в рабочее время размещать на поверхности рабочего стола:

— документы личного содержания (письма, квитанции об оплате, дипломные работы и пр.),

— прессу (газеты, журналы), каталоги товаров, за исключением нерабочего времени, включая обеденный перерыв,

— личные фотографии,

— фотографии иных лиц, включая родственников, животных, а также фотографий или изображений знаменитостей: актеров, политиков, видных экономических и научных деятелей и пр.,

— сувениры независимо от тематики и размера, в том числе корпоративные сувениры Предприятия,

— планшеты и иные личные информационные устройства, не используемые в служебных целях,

— чашки, ложки и иную посуду для приема пищи и жидкостей.

3. Запрещается в любое время размещать в рабочей зоне, включая рабочий стол и дополнительный рабочий стол:

— радиоприемники,

— цветы в горшках и вазах.

4. Запрещается размещать и использовать в кабинетах независимо от времени и местоположения рабочих мест:

— чайники,

— тостеры,

— СВЧ-печи,

— иные электронные устройства для приготовления и разогревания пищи3.

Перечисленные в п.п. 2-3 предметы могут быть размещены в иных частях рабочего стола и/или иных предметах рабочей зоны (на тумбочке и т.д.)

5. Запрет на размещение в рабочее время предметов на рабочем столе, перечисленных в пунктах 2-4, не относится к случаям размещения данных предметов работниками, непосредственно работающими с данными предметами в силу служебных обязанностей. Например, размещение каталога канцтоваров на рабочем столе завхоза.

6. Запрещается использовать стикеры с информацией и без таковой для размещения их на рабочем столе, мониторе, стене, шкафах. Для обеспечения напоминания о важном событии, встрече рекомендуется использовать программу расписания в ПО компьютера, или пользоваться планингом или ежедневником.

7. Несоблюдение работником Предприятия требований к порядку на рабочем столе и рабочей зоне является нарушением трудовой дисциплины, и может повлечь за собой наложение дисциплинарного взыскания.

Образец № 2 более четко формулирует требования работодателя, минимизируя риск сомнений в квалификации размещенного на рабочем столе/рабочем месте предмета как имеющего отношение к выполняемым работником функций и не угрожающего безопасности условий труда, и, следовательно, риска признания размещения предмета как не образующего состава нарушения дисциплины.

Удивительно, но факт! Приведенный пример подобной регламентации разрешенных и запрещенных к размещению на рабочем столе предметов не обязательно исключит риск хаоса в бумагах на рабочем столе конкретного работника. Некоторые работники при выполнении особо сложных заданий склонны использовать максимально возможное количество информационных материалов (как правило, — на бумажных носителях) одновременно, что не будет являться нарушением дисциплины и требований локального акта работодателя. Рабочий момент, так сказать….

2. Где закрепить требования?

Вариант 1: логичнее всего закрепить требования к обустройству порядка на рабочем месте в локальном акте, регулирующем корпоративный стиль (например, в Кодексе корпоративной этики).

Вариант 2: если такого акта на предприятии нет, то можно создать отдельный небольшой локальный акт об этом, дав ему соответствующее наименование. Например, «Требования к содержанию рабочего места» или «Правила организации пространства рабочего стола» и т.д.

Вариант 3: закрепить данные требования как часть иного локального акта, подходящего по содержанию. Однако в этом случае следует иметь в виду, что для принятия и изменения некоторых локальных актов работодателя ТК РФ установлены особые процедуры, нарушение которых может привести к признанию локального акта недействительным. Если работодатель готов к этим трудностям, данный вариант может рассматриваться как равноценный остальным.

3. Правила принятия локального акта.

Статьей 372 ТК РФ установлен порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов.

Работодатель в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Указанное согласование проекта локального акта может и затянуться: могут потребоваться дополнительные консультации между указанными сторонами. Но и это не гарантирует разрешения разногласий. При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ.

Требование о принятии того или иного локального акта только с учетом выборного органа первичной профсоюзной организации не сформулировано в единой норме ТК РФ, а закреплено в различных статьях. Так, если работодатель решит закрепить требования к порядку на рабочем месте в Правилах внутреннего трудового распорядка, который в силу требований ст. 190 ТК РФ обязан быть в каждой организации, он обязан будет учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Если же работодатель решит выбрать первый или второй вариант закрепления требований, и коллективным договором не будет установлено обязательного требования к учету мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, никаких действий, предусмотренных ст. 372 ТК РФ предпринимать не потребуется.

4. Порядок ознакомления работников с локальным актом и новыми требованиями.

Обязанность работодателя знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, закреплена в ст. 22 ТК РФ.

Впервые с локальным нормативным актом работники знакомятся при приеме на работу (до подписания трудового договора). Это требование установлено ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Потом – после утверждения вновь принимаемых локальных актов или внесения изменений в действующие локальные акты.

Есть несколько вариантов ознакомления работников с принятым локальным актом.

Вариант 1: сделать к локальному акту ознакомительный лист, в котором каждый работник проставляет личную подпись и дату ознакомления. Минусы предлагаемого варианта: чем больше трудовой коллектив, тем больше будет становиться лист ознакомления; общая «трепка» документа не пойдет ему на пользу – как бумажный носитель, данный документ быстро обветшает.

Вариант 2: отбирать у каждого работника расписку, сделанную на отдельном листе, об ознакомлении с конкретным локальным актом, которую затем подшивать в личное дело. Минус: существует риск утери отдельного листа как документа, если своевременно его не подшить в дело.

Вариант 3: в качестве приложения к трудовому договору указать, с какими актами работник был ознакомлен при приеме на работу. Минус: такой вариант представляет собой разовое действие; впоследствии работодателю придется выбирать иной вариант ознакомления с локальными актами, принимаемыми работодателем в период работы работника.

Вариант 4: отбирать подписи в ознакомлении в специально заведенном для этого журнале, где указываются локальные акты и даты ознакомления с ними работников, проставляющих в журнале личные подписи. Минус – риск утраты журнала с последующим риском возникновения затруднений в восстановлении полного объема информации в нем.

Как видим, каждый вариант ознакомления с локальными актами работников – не идеален, каждый имеет некоторые минусы. Оценить удобство и целесообразность того или иного варианта каждый работодатель должен для себя сам.

Выводы:

  1. Установить свои требования к порядку на рабочих столах в офисах законно и даже не сложно.

  2. Предпочтительнее закрепить максимально подробные требования к тому, что может размещаться работниками на рабочем столе, а что – нет. Расплывчатые, общие запреты рискуют быть нарушенными и даже остаться ненаказанными.

  3. Требования должны быть облечены в форму локального нормативного акта организации.

  4. В каком акте эти требования закрепить — решает каждый работодатель самостоятельно в зависимости от состояния нормативной базы на конкретном предприятии, а также объема данных требований. При этом необходимо помнить о требованиях ТК РФ к порядку принятия некоторых локальных актов.

  5. За нарушение требований придется нарушителей наказывать. В том числе в качестве превентивной меры как образец для остальных работников.

2 Прим. автора: конкретные и подробные требования к порядку обращения с конфиденциальной информацией, составляющей какую-либо охраняемую законом тайну, устанавливаются в отдельном специальном локальном акте. Например, в «Положении о коммерческой тайне Предприятия», «Порядок охраны конфиденциальном информации на Предприятии» и т.д.

3 Прим. Автора: более подобные требования к отсутствию посторонних электрических приборов на рабочих местах, как правило, закрепляются в отдельном специализированном локальном акте организации, регламентирующем правила пожарной безопасности на рабочем месте.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *