Деловой завтрак

Какой бизнес такой и ланч — Футура

  • Санкт-Петербург
    • Туризм в Санкт-Петербурге
    • Отели Санкт-Петербурга
    • B&B/мини-отели в Санкт-Петербурге
    • Турпакеты в Санкт-Петербург
    • Авиабилеты в Санкт-Петербург
    • Рестораны Санкт-Петербурга
    • Развлечения Санкт-Петербурга
    • Форум путешественников о Санкт-Петербурге
    • Фото Санкт-Петербурга
    • Карта Санкт-Петербурга
    • Все отели Санкт-Петербурга
    • Спецпредложения отелей в Санкт-Петербурге
    • Горящие туры в Санкт-Петербурге
    • По типу отеля
      • Санкт-Петербург: мотели
      • Санкт-Петербург: кемпинги
      • Хостелы: Санкт-Петербург
      • Санкт-Петербург: отели бизнес-класса
      • Лучшие семейные отели Санкт-Петербурга
      • Романтические отели Санкт-Петербурга
      • Санкт-Петербург: спа-курорты
      • Отели класса «люкс» в Санкт-Петербурге
      • Курорты: Санкт-Петербург
      • Отели у пляжа: Санкт-Петербург
    • По классу отеля
      • Санкт-Петербург: 5-звездочные отели
      • Санкт-Петербург: 4-звездочные отели
      • Санкт-Петербург: 3-звездочные отели
    • По сети отелей
      • Отели Radisson в Санкт-Петербурге
      • Отели Marriott в Санкт-Петербурге
      • Отели Hilton Hotels в Санкт-Петербурге
      • Отели RINALDI в Санкт-Петербурге
      • Отели Sokos в Санкт-Петербурге
      • Отели Courtyard в Санкт-Петербурге
      • Отели Crowne Plaza в Санкт-Петербурге
      • Отели Cronwell в Санкт-Петербурге
      • Отели Accor в Санкт-Петербурге
      • Отели Rocco Forte Hotels в Санкт-Петербурге
      • Отели AZIMUT Hotels в Санкт-Петербурге
      • Отели InterContinental (IHG) Hotels в Санкт-Петербурге
    • Популярные удобства
      • Отели с бесплатной парковкой в Санкт-Петербурге
      • Отели в Санкт-Петербурге, где разрешено проживание домашних животных
      • Oтели с бассейном в Санкт-Петербурге
    • Популярные районы
      • Отели Невский район
      • Отели Адмиралтейский район
      • Отели Vladimir
      • Отели Васильевский остров
      • Отели Palace Square
      • Отели Петроградский район
      • Отели Kolomna
      • Отели Литейный
      • Отели Kronverksky
      • Отели Смольный
    • Популярные категории в Санкт-Петербурге
      • Апарт-Отели в Санкт-Петербурге
      • Дешевое Жилье в Санкт-Петербурге
      • Дизайнерские Отели в Санкт-Петербурге
      • Отели Класса Люкс в Санкт-Петербурге
      • Современные Отели в Санкт-Петербурге
      • Отели с гидромассажной ванной в Санкт-Петербурге
      • Исторические Отели в Санкт-Петербурге
      • Отели С Трансфером в Санкт-Петербурге
      • Уникальные Отели в Санкт-Петербурге
      • Отели с балконами в Санкт-Петербурге
    • Достопримечательности поблизости
      • Отели рядом — Госуда́рственный Эрмита́ж
      • Отели рядом — Храм Спаса на Крови
      • Отели рядом — Большой Петергофский дворец
      • Отели рядом — Музейный комплекс «Государственный музей-памятник »
      • Отели рядом — Екатерининский дворец и парк
      • Отели рядом — Дворцовая Площадь
      • Отели рядом — Петропавловская крепость
      • Отели рядом — Невский проспект
      • Отели рядом — Музей Фаберже
      • Отели рядом — Каза́нский кафедра́льный собо́р
    • Ж/д вокзалы поблизости
      • Отели рядом — станция Горьковская
      • Отели рядом — Станция Озерки
      • Отели рядом — Станция Проспект Просвещения
      • Отели рядом — Станция Петроградская
      • Отели рядом — Станция Удельная
      • Отели рядом — Станция Чёрная речка
      • Отели рядом — станция Чёрная Речка
      • Отели рядом — станция Чкаловская
      • Отели рядом — Станция Пионерская
      • Отели рядом — станция Пионерская
    • Университеты поблизости
      • Отели рядом — Saint Petersburg State Electrotechnical University
      • Отели рядом — St. Petersburg State Pediatric Medical Academy
      • Отели рядом — St. Petersburg State University of Culture and Arts
      • Отели рядом — European University at St.Petersburg
      • Отели рядом — Nevsky Institute of Language and Culture
      • Отели рядом — Saint Petersburg State University
      • Отели рядом — St. Petersburg State University of Telecommunications
      • Отели рядом — St. Petersburg State University of Technology and Design
      • Отели рядом — Smolny University
      • Отели рядом — Saint-Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering
    • Санкт-Петербург: все рестораны
    • Санкт-Петербург: популярная кухня
      • Веганские рестораны в Санкт-Петербурге
      • Вегетарианские рестораны в Санкт-Петербург
      • Рестораны с безглютеновыми блюдами в Санкт-Петербурге
      • Санкт-Петербург: ресторан – Итальянская
      • Санкт-Петербург: ресторан – Кафе
      • Санкт-Петербург: ресторан – Пицца
      • Санкт-Петербург: ресторан – Русская
      • Санкт-Петербург: ресторан – Суши
      • Санкт-Петербург: ресторан – Фастфуд
      • Санкт-Петербург: ресторан – Японская
    • Популярные блюда
      • Санкт-Петербург: Французские блинчики (крепы) лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Дамплинги/пельмени/манты лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Суп фо лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Вегетарианский гамбургер лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Меренга лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Аранчини лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Гамбургеры лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Сандвичи лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Рамэн лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Ребрышки лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Тортеллони лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Тортеллини лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Макароны с сыром лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Тефтели лучшего качества
      • Санкт-Петербург: Фокачча лучшего качества
    • Популярные категории ресторанов
      • Санкт-Петербург: лучшие рестораны для завтрака
      • Санкт-Петербург: рестораны для обеда
      • Санкт-Петербург: рестораны для ужинов
      • Санкт-Петербург: булочные
      • Санкт-Петербург: десерты
      • Санкт-Петербург: дешевое питание
      • Санкт-Петербург: кофе и чай
      • Санкт-Петербург: рестораны для банкетов
      • Санкт-Петербург: рестораны для особых случаев
      • Санкт-Петербург: рестораны для позднего ужина
      • Санкт-Петербург: рестораны для похода с детьми
      • Санкт-Петербург: рестораны с услугой доставки еды
      • Санкт-Петербург: романтические рестораны
    • Популярные районы
      • Адмиралтейский район: Рестораны Банкет
      • Адмиралтейский район: Рестораны с европейской кухней: Романтические
      • Васильевский остров: Кофе и чай
      • Васильевский остров: Рестораны Японская
      • Невский район: Чизкейки
      • Рестораны Palace Square
      • Рестораны Vladimir
      • Рестораны Адмиралтейский район
      • Рестораны Васильевский остров
      • Рестораны Литейный
      • Рестораны Невский район
      • Рестораны Петроградский район
      • Рестораны Смольный

Деловой обед: правила этикета

Рукопожатие было слишком вялым. На бокале остались явные следы помады. Суповая ложка наполнялась больше, чем на семь восьмых. Но самое страшное – я съела почти весь свой обед!
Впрочем, остальные мои «коллеги» справились не лучше. Мария ела хлеб правой рукой, а не левой. Жанна откусывала слишком большие куски. Борис ел цыпленка с помощью вилки для рыбы. А Сергей так размахивал своей салфеткой, как будто это был белый флаг и он собирался сдаться в плен.
Вот такими были неутешительные итоги пробного курса «Этикет делового обеда». Мы все провалились на первом же обеде. А ведь от делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность подобные курсы, затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии.
Попробую вкратце изложить вам основные правила, которые я узнала на этих курсах.
Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не собираетесь пойти на него.
Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде».
Если именно вы приглашаете кого-либо на деловой обед, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик в ресторане и ознакомиться с меню.
У приглашенных свои обязанности. Один из главных советов гостям – не приходить в ресторан оголодавшими. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения.
Но даже если вы собираетесь немного поесть, следует делать это правильно. А это целая наука. Знаете ли вы, чем ложка для супа-пюре отличается от обычной суповой ложки? Мы не знали. Никто, даже Мария, несколько раз присутствовавшая на посольских обедах. Теперь я знаю: ложка для супа-пюре чуть больше обычной. А ведь еще есть вилки для салата, вилки для вторых блюд, вилки для рыбы, вилки для пирожных и прочие их многочисленные родственницы. Постарайтесь заранее выучить предназначение всех этих предметов. Не нужно думать, что ваши ошибки окружающие знатоки спишут на «милую непосредственность».
Не следует также:
· Обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, даже если у вас язва желудка или аллергия. Лучше отказаться от блюда, не объясняя причины.
· Жаловаться на сервис и качество еды.
· Громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе. Не следует стараться подружиться с официантом, общайтесь с ним официально.
· Размахивать салфеткой. Аккуратно разверните ее под столом и старайтесь есть так, чтобы вам не пришлось слишком часто ей пользоваться.
· Набирать полную ложку. Суп следует аккуратно отпивать с края ложки, стараясь не производить при этом никаких звуков.
· Оставлять следов пищи на бокале. Поэтому каждый раз перед тем, как отпить, промокните губы салфеткой.
· Есть после того, как закончил обед приглашающий.
Правильное пожатие рук до и после обеда либо во время приемов – отдельная тема. Пожатие должно быть крепким, но не сильным. Следует встряхнуть рукой два раза – не больше и не меньше. Подавать холодную руку – дурной тон. Если на улице холодно, носите перчатки. А во время приемов держите бокал с напитком в левой руке, чтобы правая оставалась свободной и теплой.
Кроме того, в разных странах существуют свои особенности этикета деловых обедов.
Япония. В Японии деловой обед часто сопровождается вручением небольшого подарка. Подарок должен быть в упаковке, лучше из бумаги пастельных оттенков и без лент и бантов. Вручать его нужно, держа в обеих руках. Дарить четыре и девять предметов (неважно чего) – к несчастью.
Индия. Отвечать прямым отказом на приглашение считается здесь очень невежливым и даже оскорбительным. Лучше дать «туманный», ни к чему не обязывающий ответ, например, «Я постараюсь, если дела меня не задержат».
Арабские страны. Если вы приглашены на обед или прием, лучше прийти позже указанного в приглашении времени на 15-20 минут. Считается, что любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать. Если же вы придете вовремя, то хозяин обеда может решить, что вы слишком заинтересованы в данных деловых отношениях, и тогда во время сделок все преимущества будут на его стороне. И никогда ничего не ешьте и не передавайте левой рукой!
Китай. Гостеприимство и любезность – обязательная черта китайцев. И если деловой обед и радушие хозяина обеда превосходят все ваши ожидания, это еще не значит, что сделка у вас в кармане. Скорее наоборот! Часто это метод смягчения отказа.
Сказать по правде, все посетившие курсы в тот день вздохнули с облегчением, когда обед закончился. Я все еще не уверена, что гость, умеющий вести себя за столом, лучше общительного, непринужденного, интересного гостя, не так хорошо знакомого с правилами этикета. Но я точно знаю, кого из них я приглашу на обед с важным спонсором, а кого на дачный шашлык.

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.

Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).

«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Как провести юридический бизнес-завтрак?

Очевидный факт, что для построения успешного юридического бизнеса необходимо налаживать деловые связи с партнерами, клиентами и государственными органами. Но как это сделать спросите Вы?

В сегодняшней статье, мы разберем, как Вам организовать бизнес-завтрак и обзавестись полезными контактами столь необходимыми в юридическом бизнесе.

Итак, начнем

Для начала давайте определимся с понятием.

Что такое бизнес-завтрак?

Бизнес-завтрак – это живое мероприятие, цель которого обмен опытом и полезной информацией с людьми, которые также заинтересованы предложенной на завтраке темой.

Такое мероприятие, позволяет познакомиться с потенциальным клиентом, партнером, пообщаться с ним и в перспективе построить крепкие бизнес отношения.

Формат бизнес-завтрак предполагает:

  1. Условно-бесплатное, или бесплатное участие.
  2. 15-20 приглашенных гостей, заинтересованных в теме мероприятия.
  3. Наличие спикера, который будет проводить презентацию и рассказывать об основной теме.
  4. Предоставление слушателям возможности пообщаться друг с другом и со спикером. Это является важным момент бизнес-завтрака, что в течение данного мероприятия происходит диалог и приглашенные гости общаются друг с другом, а не сидят молча на стульях, слушая монолог спикера.

Как использовать бизнес-завтраки в юридическом бизнесе?

Организация такого мероприятия позволит Вам решить следующие задачи:

1. Формирование статуса эксперта

На бизнес-завтраке Вы можете поделиться своим опытом, рассказать о том, как решить те или иные юридические проблемы, дать Вашим слушателям полезные знания. Это сформирует доверие к Вам, как к специалисту.

2. Установление деловых связей

На мероприятии вы познакомитесь с новыми людьми, заранее подумайте, что Вы можете подарить слушателям в качестве раздаточного материала, как минимум это должна быть визитка, но лучше если у Вас будет заготовлена печатная брошюра или памятка по теме бизнес-завтрака.

Таким образом, теперь Вы знаете, что такое бизнес-завтрак и для чего он нужен, давайте теперь разберемся, как его организовать.

Организация юридического бизнес-завтрака: пошаговый план

Давайте разберем как организовать бизнес-завтрак на практике.

1. Выбрать тему

Тема Вашего мероприятия – это самый главный критерий, который будет формировать интерес у потенциальной аудитории посетить Ваш бизнес-завтрак. Если тема не вызовет должного отклика, есть риск что «завтракать» Вы будете с пустыми стульями.

Как выбрать тему бизнес-завтрака?

1. Определить свою целевую аудиторию
Здесь нужно исходить, из тех юридических услуг, которые Вы оказываете в своей практике. Например, вы занимаетесь арбитражными спорами по взысканию задолженности, значит Вашей целевой аудиторией будут юридические лица, имеющие острую проблему с дебиторской задолженностью и необходимостью ее взыскать с контрагентов.

2. Определить проблемы целевой аудитории

После того, как вы определили свою целевую аудиторию, ответьте на вопрос какие проблемы их беспокоят, в чем их боль, и как Вы могли бы им помочь? Получилось?

3. Подготовить практическую информацию

Основывайтесь на том, в чем Вы хорошо разбираетесь и в чем у Вас есть реальный практический опыт. Из темы Вашего бизнес-завтрака должно быть понятно, что Ваш гость, посетив мероприятие, сможет получить на нем практическую информацию по решению своей проблемы, а Вы со своей стороны, должны обеспечить, чтобы данная информация на вашем мероприятии присутствовала. Например, не стоит брать общие, неконкретные темы: «Обзор юридических проблем бизнеса» — из данной темы неясно, что за проблемы и какого бизнеса будут обсуждаться на бизнес-завтраке.

2. Составить программу бизнес-завтрака

После того, как Вы определились с темой, подготовьте свое выступление, составив основные тезисы Вашего доклада. Рекомендуем подготовить презентацию, чтобы Ваше выступление было более наглядным и информативным. Помимо подготовки выступления, отдельное внимание уделите программе бизнес-завтрака в целом.

Что важно учесть при составлении программы?

1. День недели
Бизнес-завтраки проводятся в будние дни и обязательно в первой половине дня до обеда. Наиболее оптимальными днями считаются вторник, среда или четверг. В понедельник – начало недели, у большинства людей – это высокозагруженный день, в котором нет времени для посещения мероприятий. Пятница, наоборот, последний рабочий день недели, уже накопилась усталость, и нет сил для посещения бизнес-завтраков.

2. Время начала
Как мы уже, отметили, бизнес-завтрак проводится в первой половине дня, оптимальное время начало в 10:00, чтобы гости успели вовремя добраться, и по окончанию мероприятия еще оставалась большая часть рабочего дня. Если назначить бизнес-завтрак позднее, тогда рабочее время с утра и до начала мероприятия выпадет из рабочего графика человека, так как ему будет неудобно сначала ехать в офис, потом к Вам на встречу, потом снова в офис на работу.

3. Длительность бизнес-завтрака
Здесь важно, чтобы мероприятие не было слишком коротким, так как гости не успеют в достаточной степени познакомиться, и слишком длинным, иначе Ваше посетители просто устанут. Оптимальное время проведения 1,5-2 часа. Составьте расписание мероприятия с учетом этих сроков.

3. Сделать анонс мероприятия

Напишите вкусный продающий текст, который заинтересует ваших потенциальных гостей прийти на Ваш бизнес-завтрак.

Анонс должен содержать 3 важных момента:

  1. Отражать тему мероприятия
  2. Рассказывать о полезной информации, которую человек сможет узнать на бизнес-завтраке
  3. Сообщать о выгодах от посещения бизнес-завтрака

После того, как анонс готов движемся дальше.

4. Найти помещение

Немаловажным моментом является выбор помещения для Вашего бизнес-завтрака, важно, чтобы помещение было удобным, до него было легко добраться и его формат предусматривал проведение живой встречи. Кроме того, не стоит упускать из виду и момент цены, стоимость аренды в зависимости от помещения может разниться в несколько раз. Давайте разберемся.

Какие помещения могут подойти для проведения бизнес-завтрака?

1. Конференц-залы в бизнес-центрах и отелях.

Хороший вариант, так как предусматривают изначально проведение живых встреч, и имеют соответствующее оборудование.

2. Небольшие кафе либо антикафе

В кафе есть возможность легко организовать кофе-брейк, но вероятно, что в кафе могут быть посторонние посетители, что нежелательно, поэтому если Вы выбираете данный вариант, договариваетесь, чтобы ваш бизнес-завтра проходил в отдельном зале, без доступа в него третьих лиц.

3. Ваш офис
Если Ваш офис позволяет, Вы можете пригласить гостей к себе, это также неплохой вариант.

5. Продумать меню

Бизнес-завтрак – это не только деловая встреча, он должен содержать прием пищи, как минимум в виде кофе-брейка. Поэтому заранее продумайте меню, безусловно, никто не будет от вас ждать первое, второе и компот, но минимальный набор легких закусок и напитков должен присутствовать.

Что можно включить в меню бизнес-завтрака?

  1. Напитки (чай, кофе, сок)
  2. Выпечку (печенье, пирожные, пирожки)
  3. Фрукты (яблоки, апельсины, бананы, виноград и т.д.)

Присутствие завтрака как такового в вашем мероприятии необходимо, потому что это важный ритуал делового общения. Люди пьют кофе, знакомятся, беседуют на тему мероприятия и обмениваются визитками.

Итак, вы составили программу, нашли помещение, продумали меню. Теперь перейдем к главному, как собрать гостей на бизнес-завтрак.

Как собрать аудиторию на бизнес-завтрак?

Инструменты привлечения участников на бизнес-завтрак схожи с инструментами привлечения посетителей на вебинар, о которых мы писали в предыдущей статье.Рассмотрим их кратко:

1. Приземляющая страница

Сделайте одностраничный сайт, содержащий подробную информацию о Вашем бизнес-завтраке. Разместите на нем тему и программу мероприятия, время и место проведения, обязательно сделайте форму заказа, чтобы посетители могли записаться.
Для этого сайта не нужен сверхдизайн, Вы можете воспользоваться готовым шаблоном или конструктором.

2. E-mail рассылка

Если Вы ведете е-mail рассылку, собрать аудиторию Вам будет достаточно просто, Вам нужно составить письмо с анонсом Вашего бизнес-завтрака и отправить его по базе. Отклик не заставит себя долго ждать.

3. Социальные сети

Разместите анонс вашего бизнес-завтрака на ваших персональных страницах в соц.сетях, а также в группах. Кроме того, Вы можете найти тематические паблики с Вашей целевой аудитории и договориться о публикации анонса Вашего бизнес-завтрака. Либо же можно просто создать мероприятие в соц.сетях, пригласить Ваших друзей и попросить их рассказать о Вашем бизнес-завтраке на своих страницах.

4. Контекстная реклама в Яндекс и Google

Эффективный способ собрать аудиторию, для запуска контекстной рекламы Вам нужна будет либо приземляющая страница (см.пункт.1), либо если у Вас есть корпоративный сайт, информация о бизнес-завтраке может быть размещена на нем. Далее необходимо составить ключевые запросы по теме Вашего мероприятия, составить рекламные объявления и запустить рекламные кампании.

5. Обзвон ключевых лиц

Если вы четко определили свою целевую аудиторию, тогда вам не составит труда собрать базу компаний вашего города, руководителям которых был бы интересен Ваш бизнес-завтрак. После этого поручить Вашему менеджеру обзвонить данные организации и пригласить руководителей лично. Здесь нужно использовать те преимущества и выгоды, которые может получить директор компании, который придет на Ваш бизнес-завтрак.

Стоит ли продавать свои услуги на бизнес-завтраке?

Однозначно, нет! Если Вы начнете говорить о ценах и продавать, Вы испортите всю концепцию мероприятия, и вызовите негатив. Даже если кто-то из гостей будет спрашивать Вас о стоимости Ваших услуг, здесь нужно тактично уйти от ответа, аргументируя тем, что это не важно сейчас, и что Вы здесь для того, чтобы поделиться опытом, а не обсуждать цены и продавать услуги.

Заключение

Таким образом, для построения эффективного юридического бизнеса периодически проводить бизнес-завтраки необходимо. Такие встречи полезны как с точки зрения продвижения бренда, так и с точки зрения построения новых деловых связей и привлечения потенциальных клиентов. Помните, что только живые встречи формируют максимальное доверие!

А это в свою очередь важный момент в продвижении юридических услуг, ведь клиенты не обратятся к Вам за решением своих проблем, если они Вам не доверяют.

P.S. Не знаете, как начать привлечение клиентов в юридическую практику?Подпишитесь бесплатно на нашу электронную газету «Как привлечь клиентов юристам и адвокатам?». Пройдите по ссылке e-gazeta.jurmarketing.ru

Деловой ужин: правила этикета

ЦокольFollow May 25, 2019 · 8 min read

Как правило, деловой ужин — это встреча, которая позволяет поближе познакомиться с деловым партнером в неформальной обстановке. Если деловой завтрак и обед предполагают обсуждение исключительно бизнеса, то деловой ужин имеет статус более светского мероприятия. Конечно, на таких встречах никаких контрактов не подписывают; задача и правила делового ужина — психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт.

В Европе приглашение на деловой ужин, полученное от бизнес-партнера, считается знаком уважения, желания сблизиться с Вами. Присутствие супруги (или супруга) придает деловому ужину более светский и дружеский характер. Если вы давно знакомы, то это возможность в неформальной обстановке обсудить актуальные темы. В противном случае ужин — хороший повод познакомиться и узнать друг друга ближе. На даме, которая сопровождает мужчину во время делового ужина, лежит определенная ответственность. Так, грамотно поставленным вопросом она всегда может «развернуть» мужчин на себя и сгладить сложившуюся напряженную ситуацию.

Сейчас к нам возвращается понятие «деловая репутация». Деловой ужин, умение в течение вечера установить контакты и укрепить связи — это одна из важных составляющих репутации.

Приглашение на деловой ужин

Деловой ужин планируется для того, чтобы обсудить возникшие вопросы и предложения. Если идея пообщаться за ужином появилась спонтанно, людей, с которыми Вы близко знакомы, можно пригласить по телефону, согласовав удобные дату и время встречи. Как правило, в таких случаях партнеры договариваются о встрече в ресторане, обоим хорошо известном и положительно себя зарекомендовавшем.

При разнице в статусе предложение со стороны партнера, обладающего более весомым положением, может быть передано через секретаря или помощника. Если приглашение поступает от руководителя руководителю, то они устно договариваются о мероприятии, а помощники уточняют детали.

Как выбрать место для делового ужина

Учитывайте интересы партнера

В крупных компаниях на каждого партнера или клиента должно собираться досье: какую кухню предпочитает, в каких ресторанах бывает, где отдыхает, в отелях какого уровня останавливается и т. п. Все это поможет выбрать ресторан для делового ужина. По тому, в какой ресторан Вы приглашаете человека, он может определить уровень Вашей деловой культуры, степень важности обсуждаемой проблемы и меру Вашего уважения к нему лично.

Учтите: если к Вам приезжает партнер, к примеру, из Италии, вряд ли стоит вести его в итальянский ресторан (если только он не настаивает); лучше сделать выбор в пользу ресторана с хорошей русской кухней или с ярким национальным колоритом. Если Вам известно, что коллега любит хороший кофе, нужно знать пару-тройку кофеен, где готовят превосходный кофе. Имейте в виду — для кого-то важно качество подаваемых блюд и обслуживания, а кому-то необходимо, чтобы заведение было модным.

Обязательно следите за рейтингами заведений: сегодня в ресторане могут быть изысканное меню и вышколенные официанты, а через полгода туда уже никого не пригласишь. Новые рестораны обычно хорошо начинают, но далеко не всем удается держать марку. Общайтесь на эти темы с Вашими коллегами. Один человек не может знать все: поделитесь информацией — и Вам тоже расскажут много нового.

Проверяйте обстановку

После того как Вы выбрали ресторан, необходимо приехать и посмотреть, какая там обстановка, интерьер, свет, посуда, музыка… В хороших ресторанах музыка позволяет людям и потанцевать, и пообщаться. Обратите внимание на работу персонала: не заставляют ли ждать? Нет причин, которые могут оправдать плохое обслуживание. Если оно будет не на самом высоком уровне, Вы начнете нервничать и отвлечетесь от сути вопроса, который планировали обсудить.

Если Вам нужен какой-то конкретный ресторан, необходимо заранее договориться с администрацией, чтобы обслуживание было безупречным. Лучше поручить организацию мероприятия Вашему помощнику — человеку, который хорошо разбирается в такого рода вопросах. Но имейте в виду, что проблемы, которые могут возникнуть в ходе ужина, Вы должны будете решать сами.

Правила этикета во время делового ужина

Как садиться

Для делового ужина чаще всего выбирается круглый стол — он объединяет людей. Почетные места в ресторане — лицом к залу и лицом ко входу. Это продиктовано инстинктом самосохранения: если Вы видите все, что происходит, то можете на это реагировать. Когда же человек сидит спиной ко входу или залу, у него учащается сердцебиение (это научно доказанный факт). Поэтому на неудобные места должны садиться представители принимающей стороны.

О чем и когда говорить

В начале ужина принято обсуждать светскую жизнь, события в мире спорта, политики или искусства. Однако в зависимости от состава приглашенных некоторые темы — религия, политика и даже спорт — могут быть исключены, если известно, что гости именно в этих вопросах стоят на диаметрально противоположных позициях (см. также: О чем не следует говорить ). Разговор о делах дозволительно начать после того, как все съели второе горячее блюдо. Иначе есть риск, что за беседой Вы не заметите, как оно остынет, потеряет свои вкусовые качества, и тем самым проявите неуважение к кулинарному искусству шеф-повара.

Деловой ужин предполагает наличие алкоголя. К его употреблению следует отнестись внимательно, так как пьяный человек может наговорить лишнего о себе, своих партнерах и чужих секретах, а такая откровенность никогда не ассоциируется с надежностью, порядочностью и высоким уровнем деловой культуры. Если коллега совсем не пьет, не стоит выказывать удивление: он никого этим не оскорбляет, это его право.

О чем не следует говорить

  1. Религия. За столом недопустимы религиозные споры, особенно если собравшиеся — люди разного вероисповедания.
  2. Здоровье. Эта тема не обсуждается не только за деловым ужином, но и вообще за столом.
  3. Деньги. Никогда не спрашивайте, кто сколько зарабатывает и сколько стоит та или иная вещь: это дурной тон.

Оплата счета

По правилам делового этикета ужин оплачивает приглашающая сторона (это справедливо также для делового завтрака и обеда). Если приглашающая сторона — дама, это ничего не меняет, поскольку она выступает в качестве равноправного делового партнера. В бизнесе на первом месте — статус, на втором — возраст, и лишь на третьем — гендерные различия. Деловой этикет и протокол — это система взаимоотношений статусов.

Если Вы хотите показать, что главное для Вас — общение и стоимость блюд не важна, выбирайте меню без цен, чтобы гости заказывали то, что им нравится, не думая о деньгах. Это высший пилотаж. Но правила не запрещают и меню с ценами — если для Вас важно, например, подчеркнуть ценовую категорию ресторана.

Оплатить ужин лучше кредитной картой, чтобы не делать этого на глазах у приглашенных. В гардеробе чаевые дает также приглашающая сторона (Стоит внимательно отнестись к бухгалтерскому оформлению документов, касающихся расходов на деловой ужин.

Деловой ужин за счет компании может привести в СИЗО

В сентябрьском выпуске российского издания Forbes рассказана история американского бизнесмена Максима Длуги, который провел восемь месяцев в СИЗО Соликамска (Пермский край). В изоляторе он оказался из-за встреч с деловыми партнерами в московских ресторанах.

Максим Длуги пять лет назад был одним из управляющих фонда Russia Growth Fund (RGF), который инвестировал средства в российские предприятия. В 2001 году RGF купил контрольный пакет акций Соликамского магниевого завода (СМЗ). Максим Длуги был назначен заместителем Генерального Директора завода по маркетингу и продажам.

Осенью 2003 года RGF из-за возникшей корпоративной войны пришлось продать акции СМЗ соликамскому предприятию «Сильвинит». За некоторое время до этого против Максима Длуги было возбуждено уголовное дело: его обвинили в растрате представительского фонда, которым он распоряжался (в первые восемь месяцев 2003 года фонд составил 1,5 млн рублей). Основой обвинения стали его походы с партнерами по ресторанам. 48 тысяч рублей из израсходованных средств были неправильно документированы, так как бизнесмен, отчитываясь перед бухгалтерией, вписывал в документы фамилии не тех людей, с которыми на самом деле встречался. Причиной была боязнь утечки конфиденциальной информации и срыва важных сделок.

Адвокату Длуги пришлось привозить из Москвы свидетелей, подтвердивших суду, что они действительно встречались с бизнесменом. В декабре 2005 года суд оправдал обвиняемого. Бывший заместитель Генерального Директора считает, что уголовное дело было возбуждено по инициативе новых владельцев СМЗ, не желавших выполнять условия контракта. Они, впрочем, эту версию категорически опровергают. В любом случае руководителям компаний из этого дела следует извлечь урок: неправильно оформленные документы о деловых походах в ресторан могут стать если не причиной уголовного преследования, то уж поводом точно.

По материалам статьи: Хренников И. Расплата по счету // Forbes

Составляющие успеха

Успех делового ужина зависит и от того, как Вы поведете разговор, и от предварительной подготовки (не стоит недооценивать ее значение: хорошая подготовка дает ощущение уверенности). Даже если человек настроен по отношению к Вам негативно, оказанное ему уважение, те или иные знаки внимания сыграют свою роль.

Однажды я наблюдала за менеджером среднего звена: он обедал, положив галстук себе на плечо, чтобы не испачкать его соусом. Когда я рассказала об этом случае одному руководителю, он заметил, что так иногда поступают менеджеры не только среднего звена, но и высшего. Помните: во время делового ужина окружающие оценивают Вас, иногда и на подсознательном уровне — как Вы едите, сидите, пользуетесь приборами…

Доходы (Ваши и делового партнера) могут различаться, а уровень деловой культуры — быть одинаковым. В этом случае вам будет комфортно работать вместе — ведь вы мыслите в одной системе координат. Если на сегодняшний день Ваша фирма невелика, но Вы знаете правила игры, то с Вами захотят иметь дело и примут в свой круг. Таким образом, если Вы заключите контракт с людьми, имеющими более высокий статус, которые порекомендуют Вас своим деловым партнерам, то через какое-то время Ваш финансовый уровень изменится в лучшую сторону. По тому, как Вы себя ведете, окружающие представляют, какой Вы человек и каков уровень Вашего бизнеса, поэтому не стоит пренебрегать правилами делового этикета.

Говорит Генеральный Директор

Татьяна Мельникова, Директор ресторана «Галерея» Группы компаний Аркадия Новикова, Москва

Деловые ужины — обычный формат для нашего ресторана. Определить заказчиков делового ужина несложно. Как правило, заказ делает секретарь и стол бронируют на название организации. Среди наших гостей много сотрудников банков, финансовых организаций, автомобильных концернов, людей из шоу-бизнеса и мира моды, а также из компаний, торгующих продуктами питания и алкоголем.

Обычно люди щепетильно относятся к выбору стола и рассадке гостей. Чаще всего предпочитают круглые столы: за ними удобнее общаться, легче разместить гостей — комфортно, но соблюдая при этом протокол.

Чем больше гостей принимают участие в деловом ужине, тем больше пожеланий. Сделать что-то особенное для двоих-троих гостей — не проблема, а вот когда приглашенных много, нужно готовиться заранее.

Зачастую просят организовать специальную зону для аперитива: из-за московских пробок и непунктуальности (как правило, русских партнеров) гостям приходится скрашивать ожидание канапе и легкими закусками.

Самым необычным было требование делегации гостей из Юго-Восточной Азии. Они попросили сделать все блюда максимально острыми. Еда, привычная для нас, казалась им очень пресной. Мы выполнили требование, хотя лишились годового запаса соуса «Тобаско» и перца чили. Блюда были такими острыми, что наши повара боялись их пробовать, но гости остались довольны.

Мне кажется, что для решения каких-то важных вопросов бизнесмены выбирают скорее деловой обед или даже завтрак. Ужин чаще используют для установления менее формального контакта. Решить вечером что-то по существу очень трудно, а вот познакомиться поближе или отметить удачную сделку можно. Ужины используют также для встреч с зарубежными партнерами или коллегами из регионов.

Успех делового ужина во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место. По вечерам во многих ресторанах, в том числе нашем, очень шумно и обстановка не особенно располагает к переговорам. Если секретарь просит найти для гостей место потише, я честно советую прийти днем или выбрать другой ресторан.

Важно заранее продумать цель встречи, а также учесть пол, возраст, национальность гостей. Лучше посоветоваться с менеджером ресторана предварительно, тогда удастся избежать накладок. Угодить можно любому — вегетарианцу, аллергику, соблюдающему пост, некурящему или любителю сигар, — если подумать об этом заранее.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *