Департамент уделов

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ УДЕЛОВ

Российская империя, Российский исторический словник, Термины

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ УДЕЛОВ (1892—1917, в 1797—1892 — Департамент уделов). Департамент уделов создан «Учреждением об Императорской фамилии» от 5 апр. 1797 в целях управления удельными (т. е. принадлежащими Императорской фамилии) имениями и крестьянами. Возглавлялся министром, непосредственно подчинялся императору. По именному указу от 22 авг. 1826 департамент был передан в состав вновь образованного Министерства Императорского двора и уделов (в 1852—56 — Министерство уделов; см.: Министерства). Именным указом от 26 дек. 1892 департамент преобразован в Главное управление уделов.

В состав Департамента уделов входили: министр, 4 товарища министра (старший заведовал хозяйственной частью департамента и осуществлял наблюдение над удельными имениями, 2-й — заведовал приходом и расходованием капиталов, вел наблюдение над казначейством департамента, 3-й проводил ревизию счетов и отчетов, 4-й составлял годовые отчеты), казначей, правитель канцелярии по бухгалтерии, правитель канцелярии по корреспонденции, экзекутор, 3 камерира по доходной части, камерир при казначее, 2 камерира по расходной части, 2 — по ревизии счетов и отчетов, бухгалтер по капиталам, доктор и подлекарь. По положению от 15 мая 1808 Департамент уделов имел общее присутствие, состоявшее из 4 специально назначаемых императором членов, секретаря, его помощника, регистратора, архивариуса, экзекутора и его помощника. Департамент уделов состоял из трех отделений во главе с управляющими, включая казначея, бухгалтера, его помощников, директора чертежной, 4 землемеров, 4 учеников землемера, главного удельного стряпчего, его помощника, штаб-лекаря. Штатами от 15 мая 1839 была введена должность вице-президента, отделений стало четыре, увеличилось число столоначальников. Штатами от 14 окт. 1865 были введены должности председателя департамента, чиновников особых поручений, делопроизводителей, главного удельного бухгалтера, главного лесничего, архитектора. Штатами от 9 мая 1882 была введена должность управляющего Департаментом уделов.

Местными органами удельного ведомства были в 1797—1808 удельные экспедиции, в 1808—92 — удельные конторы, в 1892—1917 — управления удельных округов.

На удельное ведомство при его учреждении возлагалось управление финансовыми средствами, дворцовыми и другими зданиями и имениями, выделенными из государственных средств и имуществ на содержание членов Императорской фамилии. Ведомство вело дела по выделению уделов в собственность членам Императорской фамилии, выдаче им денежных сумм, приобретению новых имений.

Наряду с хозяйственным управлением удельными имениями Департамент уделов и его местные органы до 1863 осуществляли управление удельными крестьянами. После реформы 1860-х ведению Департамента уделов подлежали: дела об отпуске сумм членам Императорской фамилии, заведование дворцами, училищами, фабриками и другими учреждениями удельного ведомства; дела по хозяйственному управлению, покупке и отчуждению (продаже, обмену) удельных земель, лесному хозяйству, межеванию; заведование винодельными имениями и др.

После Февральской революции в связи с национализацией удельных имуществ, предприятий и капиталов Главное управление уделов было выделено из состава бывшего Министерства Императорского двора и уделов в особое Главное управление; в апр. 1917 оно было ликвидировано с передачей дворцов в заведование комиссара по делам бывшего Министерства Императорского двора, а всех остальных имуществ и предприятий — в заведование Министерства земледелия (за исключением Балаханского нефтяного промысла, переданного в ведение Министерства торговли и промышленности). Б. В., Ю. В.

Удельное ведомство: историческая справка

Управление делами – одно из старейших российских ведомств. Свою более чем 200-летнюю историю ведет с появления в 1797 года Департамента уделов (далее – Департамент). Именно тогда император Павел I издал «Учреждение об императорской фамилии», этот законодательный акт устанавливал состав, иерархическое старшинство и права и обязанности лиц императорской фамилии, гербы, титулы, включая положения о браке, наследстве, источниках и средствах обеспечения членов Императорского дома. К компетенциям Департамента относились вопросы устройства и расширения земельных удельных владений, защита в суде собственности, руководство работой регионального звена удельного управления.

Функции Департамента. Фискальная функция Департамента уделов в итоге определяла всю его прочую деятельность. «Учреждение об императорской фамилии» возлагало на Департамент обязанность не только своевременного сбора удельных доходов, но и принятия мер для уплаты крестьянами казенных податей. Вопросы поступления удельных доходов с подведомственных имений, межевание и покупка земли, разработка хозяйственных реформ, контроль над деятельностью местной удельной администрации, заключение договоров подряда, регистрация имущественных сделок и ряд других – все это занимало основное место в работе Департамента уделов.

Во главе системы управления находился министр уделов. Он назначался и смещался по личному усмотрению императора, был подотчетен только ему, имел право личного доклада императору по всем вопросам удельного управления, включая внесение предложений по организации управления удельным имуществом, законопроектов в Сенат, назначение чиновников Департамента, утверждение должностных инструкций служащим ведомства.

С 1797 по 1798 год министром Департамента уделов был князь А.Б. Куракин, в 1798–1800 годах – граф С.П. Румянцев, 1800–1802-м – князь Н.Б. Юсупов.

Позже Департамент славился не менее громкими именами князей Голицына и Вяземского, графов Перовского, Муравьева, Шувалова. В 1830 года в Департамент на должность писца был принят 21-летний Николай Васильевич Гоголь, позже ставший помощником столоначальника.

Еще одно великое имя украшает старейшее российское ведомство: Владимир Иванович Даль, прославившийся как автор бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка», с 1849 по 1859 год занимал пост управляющего нижегородской удельной конторой. Фактически Даль был правою рукою и самым ценным сотрудником министра. Под его редакцией составлялись ежегодные отчеты министерства, доклады и все записки, предназначенные для внесения в государственный совет и кабинет министров.

Значимость Департамента уделов в иерархической системе России можно определить не только по славным именам или чинам. Особняк, занятый под его представительство и известный в народе как «Миллионный дом» (был расположен на улице Миллионной), говорил сам за себя. Во флигелях при здании Департамента были размещены типография, архив и Землемерное училище. В самом особняке, кроме служебных кабинетов, были построены специальные апартаменты для приезжающих в столицу именитых персон. Интерьеры перестроенного Департаментом уделов особняка отличались роскошью: только на меблирование здания ушла немалая по тем временам сумма – 114 000 рублей.

Канцелярия Департамента состояла из двух отделов (письмоводства и бухгалтерии) во главе с правителями канцелярии. В штате Департамента предусматривались должности казначея (в его ведении находилось имущество и денежные средства, выделенные на содержание Департамента), бухгалтера, экзекутора, камериров (занимались учетом окладных удельных доходов). В июне 1800 года была учреждена должность прокурора для исполнения контрольно-ревизионных функций в отношении Департамента. В 1803-м в штат Департамента вводятся должности ведомственных ревизоров для осуществления местного контроля ведения дел в удельных экспедициях и приказах.

Делопроизводство Департамента уделов разделилось на четыре экспедиции. Первая составляла годовые расписания доходов и расходов, отчеты по управлению, вела бухгалтерию и общее делопроизводство; вторая (хозяйственная) вела описные книги имений, контролировала состояние всех промышленных заведений и отдельных объектов удельной собственности; третья представляла собой удельное казначейство; четвертая (счетная) проверяла все счета, составляла окладные книги удельных имений и ведомости о недоимках. Закон обязывал все государственные учреждения оказывать Департаменту необходимое содействие.

В 1826 году Департамент уделов вошел в состав Министерства Императорского Двора. Министр Императорского Двора и уделов являлся одновременно и Министром уделов (Департамента) и управляющим Кабинетом Его Императорского Величества, находился в непосредственном подчинении императора. По высочайшему указу от 30 августа 1852 года Министерство Императорского Двора и уделов вновь было разделено на два ведомства: Министерство Императорского Двора и Министерство уделов, в 1856 году Министерство уделов было ликвидировано, а Министерство Императорского Двора и уделов (далее – Министерство) восстановлено в прежнем составе. 26 декабря 1892 года Департамент уделов в составе Министерства был преобразован в Главное управление уделов Министерства Императорского Двора.

После Февральской революции Министерство было упразднено, в марте – апреле 1917 года кабинетские и удельные владения были объявлены собственностью государства и переданы в ведение Министерства земледелия, промышленные предприятия – Министерства торговли и промышленности, дворцы – Министерства внутренних дел. После Октябрьской революции имущество Министерства отошло к Народному комиссариату имуществ. Департамент уделов перестал функционировать как управленческая единица, многие его функции за ненадобностью прекратили свое существование, а востребованные были перераспределены между различными структурами.

В 1919 году было организовано Управление делами ЦК РКП(б) (с 1925-го – ВКП(б), с 1952-го – КПСС). Кроме того, в организационных структурах многих советских министерств и ведомств в качестве структурных подразделений существовали управления делами. Несмотря на то, что к их компетенциям относили по большей части материально-хозяйственное обеспечение (в некоторых случаях – канцелярские функции), должности управляющих делами как в советской управленческой системе, так и в российской считались и считаются достаточно престижными.

ПЕРСОНЫ

Николай Петрович Горбунов (21.05.1892–07.09.1938) – видный советский государственный деятель, соратник В.И. Ленина, один из организаторов советской науки, академик, выдающийся исследователь Памира, в декабре 1920 года был отозван с фронта и назначен на важную государственную должность – управляющего делами Совнаркома РСФСР. В его обязанности входила организация работы правительства и контроль деятельности народных комиссаров. В 1922 году после образования СССР он стал управляющим делами Совнаркома СССР и Совета Труда и Обороны.

Платон Михайлович Керженцев (Лебедев) (04.08.1881–02.06.1940) – советский государственный и общественный деятель, революционер, экономист, журналист, дипломат. Основатель советской школы тайм-менеджмента, полпред в Италии, заместитель редактора «Известий ВЦИК», член коллегии наркомата просвещения РСФСР, главный редактор и директор Малой советской энциклопедии, заместитель главного редактора Большой советской энциклопедииа. В 1930–1933 годах – управляющий делами Совнаркома СССР.

Яков Ермолаевич Чадаев (27.11.1904–30.12.1985) – советский государственный деятель, доктор экономических наук, заместитель председателя Госплана РСФСР, заместитель Председателя Совмина РСФСР – Председатель Госплана РСФСР, министр РСФСР, в 1940–1949 годах – управляющий делами Совнаркома (Совмина) СССР.

Павел Павлович Бородин– экономист, заместитель генерального директора ПО «Якутскгеология», председатель горисполкома Якутска, председатель Якутского городского Совета, народный депутат РСФСР, член Совета директоров ОРТ, член Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экономической безопасности, с ноября 1993 по январь 2000 года – управляющий делами Президента Российской Федерации.

Владимир Игоревич Кожин – российский государственный деятель, директор российско-польского совместного предприятия «Азимут Интернэшнл», генеральный директор Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга, руководитель Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, с 12 января 2000 года — управляющий делами Президента Российской Федерации. .

МИНИСТЕ́РСТВО ИМПЕРА́ТОРСКОГО ДВОРА́ И УДЕ́ЛОВ

МИНИСТЕ́РСТВО ИМПЕРА́ТОРСКОГО ДВОРА́ И УДЕ́ЛОВ (в 1852–56 Мин-во имп. дво­ра), центр. гос. уч­ре­ж­де­ние в Рос­сии, управ­ляв­шее де­ла­ми им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии и им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра, а так­же не­ко­то­ры­ми уч­ре­ж­де­ния­ми куль­ту­ры. Об­ра­зо­ва­но 22.8(3.9).1826 с це­лью объ­е­ди­не­ния всех центр. ор­га­нов при­двор­но­го управ­ле­ния, воз­ник­ших в 18 в. В его ве­де­нии на­хо­ди­лись: управ­ле­ние лич­ным иму­ще­ст­вом им­пе­ра­то­ра и чле­нов имп. фа­ми­лии, в т. ч. удель­ны­ми и двор­цо­вы­ми кре­сть­я­на­ми (до 1863), ка­би­нет­ски­ми зем­ля­ми, удель­ны­ми зем­ля­ми, двор­цо­вы­ми зем­ля­ми и рас­по­ло­жен­ны­ми на них за­во­да­ми, фаб­ри­ка­ми, руд­ни­ка­ми; строи­тель­ст­во, со­дер­жа­ние и ох­ра­на имп. двор­цов, са­дов, пар­ков; управ­ле­ние двор­цо­вы­ми го­ро­да­ми – Цар­ским Се­лом (ны­не Пуш­кин), Пе­тер­го­фом, Гат­чи­ной, Пав­лов­ском и Ора­ни­ен­бау­мом (ны­не Ло­мо­но­сов), за­ве­до­ва­ние по­ли­ци­ей в этих го­ро­дах; ор­га­ни­за­ция ко­ро­на­ций (с 1856), тор­жеств с уча­сти­ем чле­нов имп. фа­ми­лии, при­двор­ных це­ре­мо­ний (с 1858); уст­рой­ст­во при­двор­ной охо­ты; ве­де­ние хо­зяй­ст­ва имп. дво­ра; со­дер­жа­ние имп. теат­ров и При­двор­ной пев­че­ской ка­пел­лы, а так­же цен­зу­ра ис­пол­няв­ших­ся в них со­чи­не­ний; со­дер­жа­ние при­двор­но­го ду­хо­вен­ст­ва, При­двор­но­го ор­ке­ст­ра, Эр­ми­та­жа, С.-Пе­терб. те­ат­раль­но­го уч-ща (с 1829). Под «глав­ным на­чаль­ст­вом» ми­ни­ст­ра имп. дво­ра и уде­лов на­хо­ди­лись АХ (с 1829), С.-Пе­терб. бо­та­нич. сад (с 1830), Ру­мян­цев­ский (1850–61) и Кер­чен­ский (с 1853) му­зеи, Имп. пуб­лич­ная б-ка (ны­не РНБ; 1850–63), Моск. ху­дож. об-во, Ар­хео­ло­ги­че­ская ко­мис­сия (с 1859), а так­же все ар­хео­ло­гич. изы­ска­ния (с 1852). В М. и. д. и у. ве­лись ка­мер-фурь­ер­ские жур­на­лы, в ко­то­рых еже­днев­но де­ла­лись за­пи­си обо всех при­двор­ных це­ре­мо­ни­ях и офиц. дей­ст­ви­ях чле­нов имп. се­мьи (вклю­чая обе­ды, при­ём по­се­ти­те­лей и т. п.). В его со­став вхо­ди­ли Ка­би­нет Его (Её) Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ст­ва, Де­пар­та­мент уде­лов (за ис­клю­че­ни­ем 1852–56, ко­гда су­ще­ст­во­ва­ло Ми­ни­стер­ст­во уде­лов), Ка­пи­тул ор­ден­ский (с 1842; ми­нистр имп. дво­ра яв­лял­ся канц­ле­ром Ка­пи­ту­ла рос. имп. и цар­ских ор­де­нов).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *