Динамика производства и реализации продукции

Анализ:

-динамики и выполнения плана производства и реализации продукции;

-ассортимента и структуры продукции;

-качества продукции;

-ритмичности работы предприятия;

-факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

18.1. Задачи и информационное обеспечение анализа

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Его основные задачи:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф.№ 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№ 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

18.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Методика анализа производства и реализации продукции. Факторы изменения ее объема. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 18.1).

Из таблицы видно, что за пять лет объем производства возрос на 12 %, а объем реализации — на 7,9 %. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 2,87 %, а реализации продукции — 1,92 %.

Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически (рис. 18.1).

Рис. 18.1. Динамика производства и реализации продукции за период с xxx1 no ххх5 год

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным в табл. 18.2. Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 5 %, а по реализации — только на 1,42 %. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл. 18.3).

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств (табл. 18.4).

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

18.3. Анализ ассортимента и структуры продукции

Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, н засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из табл 18.6 видно, что план по ассортименту продукции выполнен н 95,9 % (92 064 / 96 000 х 100).

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл. 18.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

Данные графы 5 получены умножением показателя графы 4 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп):

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, расчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) (Кн) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 руб (Цстр) за счет структуры (табл. 18.8):

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 18.9).

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

18.4. Анализ качества произведенной продукции

Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции: балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Потери от брака. Причины снижения качества продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Как видно из табл. 18.10, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 18. II):

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП), выручку от реализации продукции (В) и прибыль (П). Расчет производится следующим образом:

где цо и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; k1 — количество произведенной продукции повышенного качества; Vрп1 — объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18. 12).

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость — 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 — 84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

18.5. Анализ ритмичности работы предприятия

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п — число суммируемых плановых заданий; х — среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго — 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности — тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

18.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Блок-схема факторного анализа объема реализации продукции. Методика расчета влияния факторов на объем производства и реализации продукции. Порядок определения и обобщения величины резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (рис. 18.2).

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

где ГПн, ГПк — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП — объем реализации продукции за отчетный период; ОТн ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 18.14).

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

где Дв — доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рис. 18.3.

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

где РВПкр, РВПфрв, РВПчв — резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки; РКР — резерв увеличения количества рабочих мест; РФРВ — резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; РЧВ — резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВв — возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК) времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно-час (PЧB) рассчитываются по формуле:

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции (табл. 18.15).

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 5450 млн руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 2572 млн руб. (8345-5773) и по материальным ресурсам — на сумму 2895 млн руб. (8345-5450).

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

Анализ динамики объема производства продукции

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности.

Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска — товарной и готовой продукцией, объем реализации — отгруженной и реализованной товарной продукцией.

При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации (для продаж) продукции, работ, услуг. В ее состав входят:

— стоимость готовых изделий (готовая продукция — ГП);

— полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизвод­ственным хозяйствам своего предприятия (ПФ );

— стоимость переработки сырья и материалов заказчика (СП.С.М.З.)

— стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособ­лений, отпущенных на сторону или зачисленных в основные фонды предприятия (продукции вспомогатель­ных цехов) (ПВ.Ц);

— стоимость работ промышленного характера, выполнен­ных на сторону (РП.ХАР.)

ТП = ГП + ПФс + СП.С.М.З. + ПВ.Ц + РП.ХАР. (2.1)

Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией (ВП), которая зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изготовленной продукции. Там, где остатки незавершенного производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, у товарной и валовой продукции одинаковый состав, в остальных случаях расчет валовой продукции следует исчислять с учетом остатков незавершенного производства:

ВП = ТП ± ИО.НЗ.П + СС..М.З (2.2)

где: ИО.НЗ.П — изменение остатков незавершенного производ­ства;

СС. М.З — стоимость сырья и материалов заказчика.

Общий объем продукции, работ, услуг оценивается фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов и отражается в форме № 1-П.

Валовая продукция характеризует объем производства как по полностью законченным и подлежащим реализации, так и по незаконченным изделиям.

В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску (если имеется план) и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста продукции Для анализа используются данные формы № П-1, которые сводятся в аналитическую таблицу.

Таблица 1. Динамика и выполнение плана по объему производства продукции

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение от прошлого года

Отклонение от плана

План

Факт

сумма

%

Сумма

%

1. Объем продукции в действующих оптовых ценах предприятия, тыс. руб.

22,4

21,9

2. Объем продукции в сопоставимых оптовых ценах предприятия, тыс. руб.

0,9

0,6

В качестве сопоставимых цен приняты цены отчетного года.

Данные таблицы свидетельствует о том, что объем продукции ( работ, услуг) увеличился против прошлого года на 1992 тыс. руб. или 22, 4%, а против плана — на 1960 тыс. руб. или 21, 9%,что является в основном результатом роста цен, а не увеличения объема продукции.

Реально физический объем продукции в отчетном году увеличился против прошлого года на 100 тыс. руб. или 0,9 %, а против плана — на 64 тыс. руб. или 0,6 %.

За счет повышения цен объем продукции в стоимостном выражении увеличился против прошлого года на 1892 тыс. руб. или на 21,5%, а против плана — на 1896 тыс. руб. или 21,3%.

Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ по выпуску продукции.

Это связано с тем, что на показатель объема выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимо­сти сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:

— отсутствием необходимой техники;

— недостатками в организации материального обеспечения;

— изменением себестоимости изделия.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных трудовых затрат. Это обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различ­ных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или зани­жая его).

Это требует использования и других измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции на данном предприятии. К ним относится объем производства, исчисленный в нормо-часах или в нормативной зарплате.

Использование показателей, реально отражающих трудоемкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи.

Для того чтобы рассчитать объем производства в нормо-часах, необходимо количество каждого вида продукции (qi) по плану, отчету и за предыдущий год умножить на норму времени изготовление единицы изделия. Полученное общее количество нормо-часов на изготовление отдельных изделий суммируют, что дает общий объем производства в нормо-часах. После чего исчисляют темпы роста объема производства в нормо-часах и выполнение плана.

Необходимые данные для расчета получают из бизнес-плана, формы № П-1 (по выпуску продукции), затраты труда в нормо-часах на единицу продукции из бизнес-плана или данных оперативно-технического учета.

Измерение объема производства в нормо-часах имеет недостаток, так как не отражает качество затраченного труда (различий в сложности труда).

Измерение объема производства в нормативной зарплате имеет определенные преимущества, так как отражает использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристику трудовых затрат.

Расчет объема производства в нормативной зарплате определяется путем умножения количества выпущенной продукции в натуральном выражении по плану и факту на норматив заработной платы на единицу продукции. Суммируя расход нормативной зарплаты, по всем изделиям определяют плановый и фактический объемы производства в нормативной зарплате. Определяем отклонение в целом по изделиям по удельному весу. На основе проведенных расчетов делаем вывод.

На основе проведенных расчетов можно сделать вывод, что темпы роста объема продукции в стоимостном выражении опережают темпы роста объема производства в нормативной зарплате на 0,36 пункта. Это произошло вследствие изменения структуры выпуска продукции, а именно, повысился удельный вес выпуска изделия А, являющегося более дорогостоящим и менее трудоемким по сравнению с изделием Б, удельный вес которого снизился по сравнению с планом.

Таблица 2. Анализ объема производства в нормативной зарплаты

Наименование продукции

Количество выпущенной продукции, тыс. шт.

Оптовая цена в руб. за единицу

Зарплата на единицу в рублях

Выпуск продукции в оптовых ценах, тыс. руб.

Объем производства в нормативной з/п, тыс. руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

А

8,545

8,625

256,4

258,8

Б

ИТОГО

28,545

28,625

1056,4

1058,8

В %

100,59

100,23

Затем проводится оперативный анализ производства и отгрузки продукции, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонения от плана.

Анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а, следовательно, к снижению производства.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается путем деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и суммы недопоставленной продукции на плановый объем.

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпуска продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Систему формирования ассортимента составляют:

— определение текущих и перспективных потребностей потребителей;

— оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

— оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент, расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Таблица 3 Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукции

Объем производства в запланиров. ценах, руб. без НДС

Выполнение плана,%

Выпуск зачтенный в выполнение плана по ассортименту

А

131,3

В

99,0

З3264

Итого

113,9

Из данных следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 113,9%

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. Рассмотрим их подробнее. Внешние причины. К ним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние логистики, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от организации причинам.

Внутренние причины связаны с недостатками в организации производства, высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным), низкой культурой производства, недостатками в системе управления персоналом.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели:

— объем выпуска в стоимостной оценке;

— материалоемкость;

— себестоимость товарной продукции, прибыль;

— рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры продукции на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл

ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл

ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл

ВПф = Vф * УДф * Цф

ДВПДV = ВПусл1 — ВПпл

ДВПДУД = ВПусл2 — ВПусл1

ДВПДЦ = ВПф — ВПусл2

ДВП = ДВП ДV + ДВП ДУД + ДВПДЦ = ВПф — ВПпл

Таблица 4

Тип

продукции

Цена за ед. руб

Объем производства в натуральных показателях, шт

Товарная продукция в плановых ценах, руб

Изменение товарной прод. за счет структуры, руб

План

Факт

ПЛАН (Vпл)

(УДпл)

ФАКТ (Vф)

(УДф)

ПЛАН(ВПпл)

(ВПусл1)

(ВПусл2)

ФАКТ (ВПф)

А

7,5

О,359

0,307

В

0,349

0,337

Итого

0,708

0,644

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 5560рубль.

Методика анализа производства и реализации продукции



Анализ работы предприятия начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год отмечено:

«…нами осуществлена огромная по масштабам и глубине работа по обновлению и реформированию страны, достижению стабильных и устойчивых темпов роста и макроэкономической сбалансированности экономики». В 2015 году валовой внутренний продукт страны возрос на 8 процентов, объем производства промышленной продукции — на 8 процентов, сельскохозяйственной — на 7. Годовой бюджет выполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции составил 5,6 процента, то есть в пределах прогнозных параметров.

Согласно рейтингу авторитетного Всемирного экономического форума Узбекистан входит в пятерку стран самой быстро развивающейся экономикой в мире по итогам 2014–2015 годов и прогнозам роста на 2016–2017 годы. В 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами — членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)».

Главным ориентиром для нас, сказал Президент Ислам Каримов, «должно быть непрерывное технологическое и техническое обновление производства, а также постоянный поиск внутренних резервов, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации промышленности».

Рис. 1. Показатели выпуска продукции

Основными задачами анализа производства иреализации продукции являются:

‒ Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

‒ Определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей;

‒ Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

‒ Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости.

Объемными показателями являются валовая, товарная и реализованная продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство; выражается обычно в сопоставимых ценах.

По подавляющему большинству элементов товарная продукция совпадает с составом валовой продукции. В товарную продукцию не входят: изменение остатков незавершенного производства, инструментов и полуфабрикатов собственной выработки; стоимость переработанного сырья заказчика; внутренний оборот, отражаемый в ряде отраслей промышленности в валовой продукции. Исключением являются текстильная и некоторые другие отрасли промышленности, где в товарную продукцию включаются и полуфабрикаты, например пряжа и суровье на текстильных комбинатах. Это вызывается, в частности, необходимостью сопоставления себестоимости продукции (включающей все затраты по переделам) с ее стоимостью по оптовым ценам.

Таким образом, под товарной продукцией мы понимаем готовые изделия, реализуемые полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера.

Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных); включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Анализ объема производства начинается с изучения динамики выпуска и реализация продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Таблица 1

Динамика производства иреализация продукции

Год

Объем производства продукции втекущих ценах, тыс. сум

Индекс цен

Объем производства вценах базисного года

Темпы роста,%

Объем реализации вценах базисного года

Темпы роста,%

базисные

цепные

базисные

цепные

ххх1

1,00

ххх2

1,25

98,0

98,0

99,0

99,0

ххх3

1,22

100,9

103,0

101,0

102,0

ххх4

1,18

104,9

104,0

106,0

105,0

ххх5

1,15

111,2

106,0

112,4

106,0

ххх6

1,20

120,1

108,0

118,,0

105,0

Для расширения этой задачи объема производства и реализации продукции должны быт выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимается цены базисного периода.

Базисные темпы роста выпуска и реализации продукции определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные — к предыдущему. Из таблицы видно, что за последние пять лет объем производства вырос на 20,1 %, а объем реализации — на 18,0 %. Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической:

ТП==

ТП = =1,037=103,7 %;

ТП =103,7–100=3,7 %

Соответственно темп роста и прироста объема реализованной продукции составил:

ТР= 1,18 =1,0336 %;

ТР= 103,36 -100=3,36 %

Анализ объемов производства по основным номенклатурным позициям проводится также в стоимостных, натуральных показателях. Сравнение темпов роста стоимостных и натуральных показателей позволяет выделить основные факторы, влияющие на анализируемые показатели. При этом возможны следующие варианты:

‒ Темпы роста стоимостных показателей выше, чем темпы роста натуральных — изменение объемов продукции обусловлено преимущественно ростом цен;

‒ Темпы роста натуральных показателей выше, чем темпы роста стоимостных — изменение объемов продукции вызвано ростом физических объемов продукции.

Порядок оценки выполнения плана выпуска основных видов продукции по поставкам в количестве, по срокам и номенклатуре (ассортименту) в соответствии с заключенными договорами производится сопоставлением фактического объема поставок нарастающим итогом с начала года с плановым. При этом в фактическую поставку засчитываются суммы в пределах плана.

Процент выполнения плана по реализации продукции с учетом обязательств по поставкам определяется по следующей формуле:

Kn = (Nº−Nn)∙100/Nº

где, Kn— искомый процент выполнения плана договорных обязательств, %

Nº — объем продукции по бизнес-плану для заключения договоров, тыс. сум.

Nn — недопоставка продукции по договорам, тыс. сум.

Рыночный характер экономики и цель производства обуславливают необходимость выполнения плана не только по объему выпуска продукции и качеству, но и по ассортименту и структуре.

Показателем, характеризующим выполнение плана выпуска продукции по ассортименту, является коэффициент ассортиментности, который исчисляется по формуле:

Расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, не более базового (планового, прошлого периода). Кроме ассортимента состав продукции характеризует ее структура — удельный вес изделий в общем объеме выпуска продукции.

При анализе устанавливают причины структурных сдвигов и их влияние на показатели объема и качества продукции, себестоимости, прибыли. Влияние изменения структуры продукции на ее объем определяется путем учета изменения трудоемкости, т. е. разница в уровнях выполнения плана по выпуску в оптовых ценах и по трудоемкости умножается на плановую стоимость продукции в оптовых ценах.

Качество продукции — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.

Качество продукции:

‒ обобщающие;

‒ индивидуальные;

‒ косвенные;

На объем выпуска продукции и ее реализацию большое влияние оказывает ритмичность производства. Этот показатель характеризует уровень равномерного выпуска продукции в течение отчетных периодов (года, квартала, месяца, недели, суток), рациональность использования закрепленных за предприятием ресурсов, эффективность производства. Ритмичность характеризуется коэффициентом ритмичности, исчисляемым по формуле:

К = 1 —

где Уф, Уп — фактический и плановый удельный вес выпуска продукции в последнем месяце квартала в общем объеме выпуска продукции за квартал, или в четвертом квартале в общем объеме выпуска продукции за год, %. Более точно ритмичность работы предприятия характеризуют показатели выпуска продукции по декадам. Ритмичность работы предприятия в целом обеспечивается ритмичностью работы его основных производственных подразделений. Поэтому показатель ритмичности следует определять в разрезе этих подразделений.

При этом необходимо устанавливать причины неритмичной работы (перебои в снабжении сырьем и основными материалами, отсутствие необходимого задела незавершенного производства, сверхплановые простои оборудования).

Доклад Президента И.А.Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. «Правда Востока» 2016г. 16 января.

Анализ производства и реализации продукции (8)

1.2. Показатели производства и реализации продукции.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства промышленного предприятия служат товарная и валовая продукции.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Так же для характеристики объема продукции выделяют отгруженную и реализованную продукцию.

Отгруженная продукция – это продукция, оформленная и отгруженная покупателю независимо от оплаты.

Реализованная продукция – это количество изделий, за которые поступили денежные средства в кассу или на расчетный счет, чеки или векселя.

Следует иметь в виду, что реализация может идти и по моменту отгрузки, и по моменту поступления выручки. Какой-либо из вариантов должен быть оговорен в учетной политике предприятия.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Большое значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т. д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:

  1. Абсолютные:

— Натуральные

— Стоимостные

— Трудовые

  1. Относительные:

— Проценты

— Коэффициенты

— Сотые доли

— и другие показатели, которые предприятие изберет.

Готовая продукция может быть реализована по:

  1. оптовым ценам;

  2. розничным ценам;

  3. договорным ценам.

Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.

При установлении отпускных цен на продукцию руководствуются Указом Президента РФ «О мерах по либерализации цен» от 3.12.91 (с изменениями от 26.06.95).

В условиях рыночных отношений цены различаются по особенностям купли-продажи:

  1. Базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо определить сорт и качество продукции, т.е. она согласовывается на уровне купли-продажи между поставщиком и потребителем.

  2. Фактурная цена – условная цена, она согласовывается на уровне заключения контракта.

  3. Мировая цена – определяется уровнем цен экспортеров или уровнем цен на аукционах, уровнем цен ведущих фирм.

1.3. Методика анализа производства и реализации продукции.

Анализ производства и реализации начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Для анализа производства и реализации продукции рассчитывают:

  1. Абсолютное _ фактический _ базисный

отклонение ¯ показатель показатель

  1. Процент фактический показатель

выполнения = ———————————— * 100%

плана базисный показатель

  1. Отклонение абсолютное отклонение

в = ———————————— * 100%

процентах базисный показатель

  1. Темп фактический показатель отчетного года

роста = ——————————————————— * 100%

фактический показатель прошлого года

  1. Средний темп прироста = темп роста – 100%

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Ф
ормула расчета по среднегеометрической:

где Твп – среднегодовой темп роста (прироста),

Т 1…n – темп прироста по периоду.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Ассортимент (номенклатура) – состав продукции по видам и наименованиям. .

Состав товарной продукции по группам

Готовые изделия и работы промышлен-ного характера

Продук-ция на экспорт

Кооперированные поставки

Товары народного потребления, товары для детей

Сравнимая (освоенная) и несравнимая (новая) продукция

Соответствующая основному производственному профилю предприятия и несоответствующая

Продукция из полноценного сырья

Продукция из неполноценного сырья

Полная номенклатура изделий

Обязательный ассортимент

Групповой ассортимент

Внутригрупповой ассортимент

Рис 2. Состав ассортиментных групп продукции

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении.

Система формирования ассортимента включает в себя:

— определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие изпроизводственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Общую характеристику изменений дает коэффициент, уровень которого определяется следующим образом:

Объем продукции, принятый в расчет

Кас = Базовый объем производства (реализации) продукции

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

,

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;
ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Каждое предприятие с производственно – хозяйственной точки зрения заинтересовано в сокращении номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий с целью увеличения серийности отдельных типоразмеров изделий, а следовательно, сокращения производственных затрат. В то же время рыночная экономика, где главным является потребитель, требует расширения ассортимента продукции, учитывающей более полно запросы конкретных потребителей. Надо найти оптимальное сочетание этих разных интересов, что является сложной организационной и технико–экономической задачей.

Качество – это общая совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия и услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации. Качество продукции — не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория, тесно связанная с потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость – это полезность товара вообще, то качество продукции — это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.

Планирование на предприятии методические указания для проведения практических занятии и выполнения самостоятельной работы для специальности 080502

Задачи для самостоятельного решения

Задача №1. Машиностроительный завод выпускает товарной продукции за март на 522 тыс. руб., стоимость остатка НЗП по основной продукции на 1 марта равнялась 155 тыс. руб., а на 1 апреля 172 тыс.руб. Стоимость остатка специального инструмента собственного изготовления на начало месяца 15,4 тыс. руб., а на конец месяца 12, 3 тыс. руб.

Литейный цех изготовил для механического цеха отливок на 120 тыс. руб., а кузнечный на 95 тыс.руб. Определить стоимость валовой продукции, валового и внутризаводского оборотов.

Задача №2. Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции.
Стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс.руб., стоимость оказанных услуг на сторону – 10,5 тыс. руб. Стоимость незавершённого производства на начало года составила 15,9 тыс. руб., на конец года 4,4 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало года 13 тыс. руб., на конец года 20,7 тыс. руб.

Задача №3. Выпуск товарной продукции в оптовых ценах предприятия запланирован на 4300 тыс.руб. Остаток нереализованной продукции на начало года 320 тыс. руб. Стоимость отгруженной, но не оплаченной продукции 50 тыс. руб. Планируемый остаток нереализованной продукции на конец года 290 тыс. руб. Стоимость реализованной продукции в сопоставимых ценах за прошлый год – 3950 тыс. руб. Определить объём реализации на планируемый год и планируемое увеличение объёма реализации (в процентах).

Задача №4. Определить объём товарной, валовой и реализуемой продукции, валовой и внутрихозяйственных оборот. Исходные данные приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Исходные данные для задачи

Продукция предприятия

План выпуска товарной продукции

Оптовая цена тыс. руб./ед

Остаток готовой продукции на складе, тыс. руб.

Остаток продукции отгруженной, но не оплаченной, тыс. руб.

Начало года

Конец года

Начало года

Конец года

1.Изделия, шт/год

М – 1
М – 2

М – 3

М – 4

450

200

150

1000

8,0

3,5

5,4

0,95

100

80

130

20

250

60

70

50

50

40

75

60

30

90

25

40

2. Запасные части для реализации, тыс. руб./год

400

800

10

1800

20

2200

15

5

3. Инструменты и технологическая оснастка собств. изгот., тыс.руб/год
в том числе для реализации на сторону

300

200

20

10

4. Услуги капитального строительства, тыс. руб./год

Остаток незавершённого производства составляет: на начало года – 96 тыс. руб., на конец года – 88 тыс. руб.

Задача №5. Определить норматив чистой продукции на единицу изделия, если коэффициент учёта заработной платы по обслуживанию и управлению производством равен 1,6; рентабельность продукции 30%. Калькуляция себестоимости единицы изделия дана в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Калькуляция себестоимости единицы изделия

Статья затрат

Сумма, руб.

1. Сырьё и материалы

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабриката и услуги кооперированных предприятий

3. Топливо и энергия на технологические цели

60

4.Основная зарплата основных рабочих.

5. Дополнительная зарплата основных рабочих.

40

6. Единый социальный налог с зарплаты основных рабочих.

25

7. Расходы на подготовку и освоение производства

520

8. РСЭО.

25

9. Цеховые расходы.

280

10. Общезаводские расходы.

15

11. Прочие производственные расходы

30

12. Внепроизводственные расходы

рассчитать

Полная себестоимость.

Задача №6. Определить нормативы чистой продукции изделий и объём нормативной чистой продукции предприятия исходя из следующих данных:

Исходные данные для задачи

Заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия составляет 590 тыс. руб., в том числе производственных рабочих 236 тыс. руб.

2. Планирование производственной мощности предприятия

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции (выполнения работ, оказание услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечение высокого качества продукции.

На основе производственной мощности выявляются внутрипроизводственные резервы роста производительности труда, устанавливается объем выпуска продукции, и определяются потребности потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Производственная мощность предприятия определяется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных единицах.

Производственная мощность — величина непостоянная. Планирование производственных мощностей заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить входную мощность, выходную мощность.

Входная мощность определяется по существующему оборудованию, установленному на начало планового производства (Мвх).

Выходная мощность — это мощность на конец периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода (Мвых).

Среднегодовая мощность — показатель, на основе которого осуществляется планирование выпуска продукции (Мср.г)

, (4,10)

где
Мвх — входная мощность;

Мввi – мощность, введенная в течение планового периода;

tввi — число полных месяцев эксплуатации, введенной в действие мощности до конца года;

Мвыбi — выбывшая в течение планового периода мощность;

tвыбi — число полных месяцев с момента выбытия производственной мощности;

n,t — число вводов, выводов производственных мощностей.

Среднегодовое количество оборудования на предприятии:

, (4,11)

где
Nввi— количество оборудования, введенного в эксплуатацию в течение года, шт.

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом:

Ким =, (4,12)

где
Ким — коэффициент использования производственной мощности;

В — выпуск продукции в рассматриваемом периоде;

М ср. — среднегодовая производственная мощность в рассматриваемом периоде.
С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей.

Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре:

Таблица 4.3

Баланс производственных мощностей

Показатели

Значение

1.Мощность на начало планового периода(входная мощность)

2.Увеличение мощности в планируемом году:
— прирост мощности, всего

— в том числе за счет:
а) ввода в действие новых и расширения действующих
б) реконструкции
в) перевооружения и организационно- технических мероприятий
г) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов

З. Уменьшение мощности в планируемом году:

выбытие мощности, всего

в том числе за счет:

а) изменения номенклатуры продукции
б) изменения режима работы (уменьшения сменности, часов работы)
в) выбытие вследствие ветхости, исчерпания запасов
г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам

4. Мощность на конец года (выходная мощность)

5.Среднегодовая мощность в планируемом году

6.Выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в планируемом году

7.Коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.

Расчет производственной мощности предприятия проводится в следующей последовательности:

агрегаты и группы технологического оборудования

производственные участки, цеха

предприятие в целом.

Расчет производственной мощности агрегата, оборудования

По производительности оборудования:

М=П * Tд, (4.13)

где
П — техническая норма производительности оборудования,
Tд — действительный фонд времени работы оборудования, час.

2) Производственная мощность агрегатов периодического действия (хим. агрегаты, автоклавы):

, (4.14)

где
Вм —масса сырых материалов;

Tд — действительный фонд времени работы оборудования;

Тц.п — продолжительность цикла переработки сырья;

Кв.г — коэффициент выхода готовой продукции из сырых материалов.

3) Производственная мощность поточных линий

M= , (4.15)

где
— такт схода готовых изделий с конвейера, мин/шт.

4) Производственная мощность по трудоемкости изготовления продукции (в дискретных производствах):

, (4.16)

где
teд – затраты времени на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Расчет производственной мощности цеха

1) Производственная мощность цеха, оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением производственной мощности на среднегодовой парк этого оборудования:

Mц = M *N, (4.17)

где
N — количество единиц установленного оборудования.

2) Производственная мощность цеха, оснащенного не однотипными, а разнотипными оборудованиями, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования.

К ведущим группам относят оборудование, на котором выполняется основной по сложности и трудоемкости объем работ при обработке профилирующей продукции.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *