Дискриминация инвалидов

Как не допустить дискриминацию инвалидов

Минтруд России Приказом от 09.11.2017 № 777 утвердил методические рекомендации по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости (далее — Методические рекомендации).

Этот документ должен помочь работодателям исключить случаи проявления дискриминации при решении вопросов занятости инвалидов, а также организовать работы по выявлению возможных признаков прямой и косвенной дискриминации в сфере труда и занятости инвалидов.

Рассмотрим подробнее положения Методических рекомендаций.

КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

Действующее трудовое законодательство запрещает какую-либо дискриминацию в сфере труда.

Извлечение из Трудового кодекса РФ
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Согласно ст. 3.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2017; далее — Федеральный закон № 181-ФЗ) в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности.

Извлечение из Федерального закона № 181-ФЗ
Статья 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности
В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалид-ности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Однако на практике инвалиды довольно часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве на работу и в процессе трудовой деятельности.

Отметим, что само определение понятия «дискриминация по признаку инвалидности» появилось в Федеральном законе № 181-ФЗ несколько лет назад.

Статья 3.1 была введена Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (в ред. от 29.12.2015).

Минтруд России в своих Методических рекомендациях выделяет два вида дискриминации инвалидов: прямую и косвенную.

Прямая дискриминация

Прямая дискриминация в отношении инвалидов при решении вопросов занятости выражается в следующем:

• инвалиду отказывают в приеме на работу и продвижении по службе по причинам, не связанным с его деловыми качествами;

• инвалиду отказывают в профессиональной ориентации и обучении (переподготовке);

• инвалидов трудоустраивают преимущественно на низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие места.

Косвенная дискриминация

Косвенная дискриминация представляет собой требования, которые формально являются едиными для всех, но фактически ставят инвалидов в неравное положение.

Косвенная дискриминация имеет место, когда положения локальных нормативных актов (нормативных предписаний) работодателя и практика их применения создают условия, препятствующие или ограничивающие выполнение работы инвалидом по сравнению с другими работниками.

Примеры дискриминации

На практике возможны следующие формы дискриминации инвалидов со стороны работодателя:

• у инвалидов, в том числе по зрению и слуху, нет доступа к информации о вакансиях, о конкурсном избрании. Например, не предоставляется информация о вакансиях, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, не обеспечена доступность официальных интернет-сайтов федеральных органов государственной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, не предоставляются услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу);

• работодатель не проводит мероприятия по сопровождаемому содействию занятости, в которых нуждается инвалид с учетом рекомендуемых в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПР) показанных (противопоказанных) видов трудовой деятельности;

• работодатель не создает условия для осуществления сопровождаемого содействия занятости инвалида: не приспосабливает маршрут передвижения инвалида по территории организации с учетом его потребностей, не обеспечивает доступность необходимых служебных помещений, информации, не соблюдает гигиенические требования к условиям труда инвалида;

• работодатель отказывает в разумном приспособлении: не выполняет комплекс мероприятий по дооборудованию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями рабочего места для инвалида таким образом, чтобы не имелось ограничений или препятствий при выполнении им работы по сравнению с другими работниками;

• работодатель не оказывает помощь в организации труда при дистанционной работе (гл. 49.1 ТК РФ) и работе на дому (гл. 49 ТК РФ);

• за инвалидом не закрепляют наставника в случае необходимости;

• не соблюдаются требования трудового законодательства в отношении условий труда инвалидов;

• инвалидам не предоставляются услуги, связанные с выбором профессии, специальности или повышением профессионального уровня с учетом индивидуальных особенностей и возможностей занятости;

• работодатель не переводит инвалида на другую имеющуюся в организации работу в соответствии с рекомендациями о показанных (противопоказанных) видах трудовой деятельности, содержащимися в ИПР (ст. 73 ТК РФ);

• работодатель отказывает в приеме на работу на основании инвалидности;

• при приеме на работу установлены избыточные требования, не связанные с трудовой деятельностью кандидата и направленные на исключение инвалида из числа претендентов на вакантную должность или работу;

• работников увольняют по признаку инвалидности.

Пункт 2 Методических рекомендаций.

Пункт 3 Методических рекомендаций.

Форма ИПР утверждена Приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н.

Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30).

Дискриминация может принимать разные формы. Обычно выделяют:

  • Прямую и косвенную дискриминацию;
  • Правовую и неофициальную дискриминацию;
  • Негативную и «позитивную».

Дискриминация может быть либо прямой, либо косвенной. Она может возникнуть как при применении разных правил к сравнимым ситуациям, так и при применении одного и того же правила к различным ситуациям.

Прямая дискриминация — это дискриминация, наступающая в силу проведения различий по какому-либо признаку.

Прямая дискриминация имеет место в случае, когда отношение к лицу было, есть или могло бы быть менее благоприятным чем к другим лицам находящимся в сходной ситуации в связи со своим расовым или этническим происхождением, религией или вероисповедованием, а также полом, инвалидностью, возрастом или сексуальной ориентацией. Например, объявление о работе ясно говорит о том, что лица любой отличной от русской национальности не будут приняты на должность.

Косвенная дискриминация — возникает в ситуациях, в которых определенные ограничения или требования, формально не проводящие различий по какому-либо признаку, оказывают неодинаковый эффект на разные группы людей в плане получения возможностей пользования правами и свободами.

Примером косвенной дискриминации может служить требование о минимальном росте для пожарных. Как известно, статистически женщины ниже мужчин, а значит при установлении такого требования меньше женщин будут иметь возможность устроиться на работу в пожарную службу.

Правовая дискриминация закреплена в законах, а дискриминация de facto (или неофициальная) существует в социальных обычаях. Дискриминация de facto имеет место в ситуациях, когда доминирующая группа пользуется преимуществами по отношению к меньшинству. В отличие от правовой дискриминации, которая может быть уничтожена путем изменения законов, дискриминацию неофициальную искоренить не просто. Дискриминация de facto обычно существует долгое время, т.к. она прочно коренится в обычаях или институтах общества. Поэтому наиболее важной задачей по борьбе с ней является просвещение.

Негативной называют дискриминацию, которая влечёт отрицательные последствия. То есть это дискриминация в любой форме – практически всё, о чём мы пишем на страницах нашего сайта.

«Позитивная дискриминация» — это несколько устаревший термин. Корректнее говорить о «позитивных мерах выравнивания» (affirmative action) – это меры по предоставлению преимущественных прав или привилегий для определённых групп населения, применяемые для создания статистического равенства в должностях, уровнях образования, дохода для представителей разных полов, рас, этносов, конфессий, сексуальных ориентаций и т. п.

«Позитивная дискриминация» чаще всего применяется в тех случаях, когда статистическое равенство настолько необходимо, что ради него целесообразно поступиться принципом равенства всех людей, например, для поддержания разнообразия культур или для сохранения исчезающих культур, языков и т.п. В качестве наиболее известного примера позитивных мер выравнивания являются квоты для женщин в различных государственных органах стран Евросоюза или квоты для лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях России.

Закон о дискриминации инвалидов 1995 — Disability Discrimination Act 1995

Закон о дискриминации инвалидов 1995

полное наименование

Закон, чтобы сделать его незаконным дискриминацию в отношении инвалидов в связи с трудоустройством, предоставление товаров, оборудования и услуг или распоряжение или управление помещениями; чтобы положение о занятости инвалидов; а также создать Национальный совет по вопросам инвалидности

цитирование

1995 с 50

Территориальное степени

Северная Ирландия
(ранее в Англии и Уэльсе, а также в Шотландии)

Даты

королевская санкция

Отменено

1 октября 2010 (Англия и Уэльс; Шотландия).

Другое законодательство

аннулирован

Закон о равенстве 2010

Статус неизвестен

Текст устава как первоначально принят

Пересмотренный текст устава с внесенными поправками

инвалидность

Теория и модели

терапия

Социальные последствия

  • Инвалидность портал

Дискриминации инвалидов Закон 1995 ( с 50 ) (неофициально, и в дальнейшем, то DDA ) является Закон о парламенте Соединенного Королевства , который в настоящее время отменен и заменен на Закон о равенстве 2010 года , за исключением Северной Ирландии , где этот закон все еще применяется , Ранее, он сделал это незаконно дискриминировать людей в отношении их инвалидности в отношении занятости, предоставление товаров и услуг, образования и транспорта.

ДВР является гражданскими правами закона. Другие страны используют конституционные , социальные права и уголовное право , чтобы сделать аналогичные положения. Комиссия равенства и прав человека борется с дискриминацией. Эквивалент законодательство существует в Северной Ирландии, которая насильственная Комиссия по вопросам равенства Северной Ирландии.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *