Формирование цены на товар

Установление цен на потребительские товары и услуги

Структура рынка потребительских благ с позиции ценообразования.Формирование цен на потребительские блага – одна из крупнейших по масштабам сфер деятельности специалистов по ценообразованию. Круг таких благ огромен и постоянно расширяется. При этом свойства потребительских благ столь различны, что порождают необходимость использования самых разнообразных методов ценообразования.

Самая укрупненная классификация потребительских благ:

1) товары длительного пользования;

2) товары повседневного спроса;

3) потребительские услуги.

Товары длительного пользования – это объекты недвижимости, автомобили, мебель, бытовая техника, аудио- и видеотехника, домашние компьютеры, дорогостоящие одежда, обувь и т. п.

С точки зрения принятия решения о покупке данные товары имеют сходство с товарами однократного приобретения на рынке продукции производственно-технического назначения. Так как на протяжении своей жизни человек совершает подобные покупки достаточно редко, то он обычно относится к ним серьезно, взвешивая альтернативы и сравнивая их по соотношению «цена/ценность». Причина этого в том, что такие товары стоят дорого, и нередко их приобретение требует либо многих лет погашения задолженности при покупке в кредит, либо длительного срока накопления средств.

Товары повседневного спроса включают такие группы благ, как продукты питания, недорогие виды одежды и обуви, предметы гигиены, бытовая химия, косметика, кухонные и канцелярские принадлежности, периодические издания и т. п. Такие товары покупаются часто, порой еженедельно. Принятие решения о покупке зависит от таких факторов, как привычка, удобства приобретения, любопытство, сиюминутные желания.

Услуги – это класс потребительских благ, особенно быстро развивающийся в последние десятилетия. К нему относятся коммунальные, транспортные и бытовые услуги, банковское и страховое обслуживание, услуги связи, туризм, платная медицина, общественное питание, платное образование, развлечения и др. В соответствии с Налоговым кодексом РФ услуги представляют собой деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Это порождает специфические проблемы формирования тарифов на услуги.

Общей особенностью всех потребительских товаров и услуг является то, что спрос на них гораздо в большей мере зависит от субъективных факторов, чем спрос на продукцию производственно-технического назначения. В этой связи на рынке потребительских благ отчетливо проявляется разница между нормальными товарами и товарами низшей категории.

Нормальные товары образуют основную долю в ассортименте потребительских товаров. Спрос на них возрастает при росте доходов покупателей.

Особая разновидность нормальных товаров – товары престижного спроса. Так называются товары, которые приобретаются, несмотря на высокие цены, так как факт их покупки позволяет продемонстрировать окружающим высокий уровень благосостояния и жизненный успех владельца такого товара. Важнейшим параметром качества товаров престижного спроса является не конструкция, добротность материала или тщательность изготовления, а их высокая цена. Если бы цена была ниже, и товары доступны более широкому кругу покупателей, то они перестали бы привлекать внимание любителей демонстративного потребления.

При снижении цены на товар престижного спроса объемы его продаж сначала немного возрастают. Причина этого — покупки тех покупателей, которые раньше мечтали иметь этот престижный товар, но не имели для этого достаточно средств. Но когда за счет дальнейшего снижения цены круг покупателей существенно расширяется, он теряет имидж престижного. Его сначала перестают приобретать наиболее состоятельные группы покупателей, а затем и покупатели с более низкими доходами, которые копируют поведение наиболее богатых. Дальнейшее снижение цен ведет уже не к росту, а к падению объемов продаж.

Товары низшей категории – это товары, величина спроса на которые может снизиться при повышении доходов покупателей. Они без труда поддаются замене более ценными благами, если на приобретение последних у покупателей хватает средств.

Типичные представители товаров низшей категории – хлеб, картофель, макароны, рыба дешевых сортов, дешевые одежда, обувь и другие так называемые «товары для бедных». Часто эти товары не плохи сами по себе, просто их место в иерархии потребительских благ определяется некоторыми особенностями:

1) люди покупают их в первую очередь, едва у них появляются какие-то деньги;

2) расходы на эти товары поначалу составляют значительную долю всех расходов покупателей, позволяя им жить более или менее нормально;

3) при возрастании доходов покупатели стараются перейти к потреблении более качественных и дорогих благ.

Пока люди бедны, их спрос на товары низшей категории формируется точно так же, как на любой нормальный товар. И лишь по мере роста благосостояния людей граница между нормальными товарами и товарами низшей категории становится заметной. От попадания в низшую категорию не застрахован ни один товар массового потребления.

Специфические приемы формирования цен на потребительские товары.Особенности потребительских товаров требуют использования некоторых специфических приемов ценообразования, выработанных многовековой практикой торговли и доказавших свою эффективность. К ним относятся:

1) регулирование масштабов ценовой дискриминации;

2) формирование ценовых рядов;

3) проведение уценок.

Регулирование масштабов ценовой дискриминации. Торговля изначально предполагает спор между продавцом и покупателем относительно уровня цены, по которой они согласны заключить сделку купли-продажи. Это означает возможность существования различных цен на один и тот же товар в зависимости от степени «переговорного мастерства» участников сделки. Такая практика, называемая ценовой дискриминацией,позволяет продавцам продавать товар большему числу покупателей.

Способом практической реализации ценовой дискриминации является дифференцированное ценообразование, которое заключается в использовании в процессе торга различных стандартных скидок, предусмотренных ценовой политикой фирмы. Такая практика широко используется при продаже дорогостоящих товаров типа яхт, автомобилей, мебели, кухонного или сантехнического оборудования. В результате использования всего набора скидок конечная продажная цена может существенно отличаться от исходной – прейскурантной.

Дифференцированное ценообразование позволяет максимизировать число проданных единиц товара и точнее определить его истинную экономическую ценность для покупателей.

К недостаткам дифференцированного ценообразования следует отнести:

1) частичную потерю руководством фирмы контроля над уровнем своих цен вследствие того, что процесс «уторговывания» передается на уровень продавцов и дилеров;

2) замедление процесса продажи товаров из-за траты времени на процесс «уторговывания»;

3) возможность недовольства со стороны некоторых клиентов, когда они узнают, что кому-то этот товар продан дешевле;

4) опасность чрезмерно легкого предоставления скидок продавцами ради привлечения покупателей «любой ценой», особенно если от объема продаж зависят их доходы.

Противоположностью дифференцированного ценообразования является унифицированное ценообразование, которое предполагает реализацию товара всем покупателям по одной и той же цене. Оно лишает фирму возможности проводить политику ценовой дискриминации, но имеет свои плюсы:

1) покупатели начинают относиться к фирме-продавцу более благожелательно, поскольку не опасаются, что окажутся при покупке в положении худшем, чем кто-то более умелый в уторговывании;

2) управление продажами становится более легким и контролируемым;

3) фирма получает возможность непосредственно управлять соотношением «ценность/цена» для конечного покупателя;

4) работа торгового персонала, с одной стороны, упрощается, а с другой — ему приходится заниматься столь важным для фирмы формированием имиджа товара, а не «заманиванием» покупателей все более низкой ценой;

5) появляется возможность организации торговли в форме самообслуживания и использования средств автоматизации (штрих-кодов и кассовых сканеров).

Следует отметить, что организация розничных продаж на основе единой цены не лишает торговлю возможности гибкого воздействия на покупателей. Для этого используются иные инструменты, например, купоны на скидки.

Формирование ценовых рядов. Огромный мир товаров и услуг создает покупателям немалые трудности при выборе покупки. В таких условиях люди подсознательно пытаются сократить число параметров, характеризующих потребительские товары, до поддающегося осознанию минимума. Как правило, это предполагает некую группировку товаров по классам, Такого рода процесс психологи называют категоризацией.

Инструментом решения этой задачи является формирование ценовых рядов для каждой группы товаров. Суть этой процедуры состоит в переходе от множества различных цен на товары сходного назначения, но разного качества к групповым ценам, образующим ценовой ряд, который легко «читается» покупателями. Торговая практика свидетельствует, что наилучшие результаты при продаже потребительских товаров обеспечивают ценовые ряды, состоящие не более чем из трех — четырех групповых цен или ценовых зон.

Ценовая зона – это узкий диапазон колебаний цен вокруг среднегрупповой цены, входящей в ценовой ряд.

Для обеспечения успешности продаж необходимо, чтобы групповые цены или ценовые зоны различались:

1) настолько существенно, чтобы эти различия воспринимались покупателями достаточно отчетливо и не вызывали опасений;

2) не настолько сильно, чтобы это вызывало раздражение покупателей и желание найти товар с каким-то промежуточным уровнем цены.

Проведение уценок – установление общеобъявленных скидок с ранее действующих цен для отдельных типов товаров либо проведение распродаж, в рамках которых вводится скидка с цен всех продаваемых товаров. Для ведения такой коммерческой политики должна существовать одна из следующих причин:

1) необходимость ускорения продаж товаров сезонного спроса;

2) необходимость компенсации ошибок в формировании товарного ассортимента, в результате которых величина предложения оказывается существенно выше величины спроса. В этой ситуации для ликвидации запасов залежалых товаров (так называемой «очистки складов») необходима их уценка;

3) проведение политики «широкого ассортимента», при которой ассортиментный ряд товаров постоянно «достраивается сверху», т. е. пополняется наиболее модными и качественными товарами, в цены которых заложена большая величина торговой наценки. После того как пик спроса на эти товары пройден, их цена снижается, а товары переводятся в категорию доступных менее состоятельным покупателям.

Проведение уценок оказывается успешным в том случае, если правильно выбраны масштаб и время уценки.

Масштаб уценки задается обычно в процентах к исходной цене (абсолютные величины применяются очень редко). Он существенно зависит от типа товара. Например, крайне нежелательны уценки товаров престижного ассортимента и товаров длительного пользования. Существенные снижения цен таких товаров обычно воспринимаются покупателями как признак их низкого качества или потери престижности.

Как правило, при определении рационального масштаба уценки следует исходить из правила: он должен быть равен той минимальной величине снижения цены, которая способна обратить внимание покупателей и побудить их приобрести товар. Таким образом, идеальная величина уценки равна минимально значимому различию в ценах, а все, что сверх этого – излишняя потеря прибыли продавца.

В промышленно развитых странах скидки с цен при уценках редко превышают 25 %, так как большие скидки нередко вызывают не положительную, а негативную реакцию покупателей. Это порождается двумя причинами:

1) у покупателей создается мнение, что данный продавец изначально склонен к чрезмерному завышению цен;

2) у покупателей возникает сомнение в доброкачественности товара.

Более или менее спокойно уценки в масштабах до 50 % воспринимаются покупателями лишь по отношению к товарам, бывших остро модными.

Для проведения уценок необходимо также выбрать наиболее эффективную схему. Наибольшее распространение получили две схемы уценки:

а) проведение разовой крупномасштабной уценки;

б) проведение многократных, «скользящих» уценок.

Сторонники первой схемы считают, что она обеспечивает большее привлечение внимания покупателей, и поэтому нужно идти на уценку сразу в максимально приемлемом для фирмы размере.

Сторонники второй схемы полагают, что «скользящая» уценка дает возможность избежать чрезмерного снижения цен и научиться управлять поведением покупателей. Для этого схема должна быть неизвестна покупателям, иначе они могут превратиться в «охотников на цены», которые будут воздерживаться от покупки до заранее известного им момента снижения цены до приемлемого для них уровня.

В том, что касается выбора времени уценки, существуют два подхода:

1) следует оттягивать уценку до тех пор, пока обеспечивается приемлемый объем продаж товара по исходной цене;

2) следует стремиться к повышению оборачиваемости оборотного капитала, поэтому проводить уценку немедленно после того, как минует пик продаж данного товара.

Первый подход имеет следующие плюсы:

а) предотвращение недовольства покупателей, приобретших товар и обнаруживших через некоторое время, что он попал под существенную уценку;

б) возможность синхронизации уценок многих товаров в рамках комплексных распродаж, приуроченных к окончанию сезона или к праздникам.

Второй подход лучше работает, в условиях мелких, но многократных уценок, проводимых до тех пор, пока не будут распроданы все товарные запасы на складах.

На практике фирмы часто проводят комбинированную политику уценок, сочетая оба подхода.

Ценообразование на потребительские услуги.Мир услуг не менее разнообразен, чем мир товаров, и расширяется быстрее. Главная особенность услуг – невещественный характер получаемых потребителями благ.

Степень вещественности различных услуг разная. Например, в таких услугах, как общественное питание, строительные, монтажные, ремонтные, услуги по газоснабжению, водоснабжению и т. п., доля вещественного компонента весьма велика, поэтому некоторые из них называют еще работами. В соответствии с Налоговым кодексом РФ работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц. С этой точки зрения к работам следует также отнести парикмахерские, медицинские (например, хирургические), парикмахерские услуги.

Наименьшую долю вещественного компонента содержат образовательные, консультационные, транспортные, туристские услуги, услуги связи, энергообеспечения, различные зрелища и др.

В ценообразовании на услуги особенно сильно проявляется эффект затрудненности сравнений, рассмотренный в . Применительно к услугам он означает, что чем менее значим в данной услуге ее вещественный компонент, тем труднее клиенту сопоставлять между собой услуги разных фирм до их получения. Например, качество строительных и ремонтных работ можно оценить до их оплаты. Но оценить качество услуг операторов сотовой связи, туристских или образовательных услуг можно оценить лишь после их оплаты и получения. Соответственно фирмы, оказывающие наименее вещественные услуги, обладают большей свободой в ценообразовании, чем фирмы, услуги которых имеют существенную долю материального компонента.

В некоторых случаях клиенты не в состоянии объективно сопоставить и оценить качество услуг даже после того, как они их оплатили и получили. Это особенно прослеживается, например, в сфере образовательных и медицинских услуг. Здесь проявляется эффект оценки качества через цену (см. также ), когда цена становится индикатором качества услуги.

На формирование цен (тарифов) на услуги немалое влияние оказывают меры их внерыночного регулирования. С этих позиций все услуги можно разделить на три категории:

1) услуги, тарифы на которые устанавливаются государством (коммунальные услуги, услуги муниципального транспорта, связи);

2) услуги, тарифы на которые подвергаются формальной саморегуляции участников рынка (например, тарифы городского коммерческого транспорта, тарифы на юридические услуги);

3) услуги, тарифы на которые формируются только рыночными механизмами.

Подходы к установлению тарифов прямо зависят от того, к какой из этих категорий относятся те или иные услуги. Но существуют общие особенности ценообразования на услуги.

Первая такая особенность связана с сиюминутностью услуг, обусловленной тем, что они не поддаются накоплению в запасах. Процесс создания и получения услуги совпадает по времени, а нереализованная возможность оказания услуги исчезает навсегда (пустые места в улетевшем самолете или в зрительном зале во время концерта нельзя оставить на завтра). Отсюда происходит возможность значительных колебаний спроса во времени без возможности регулирования предложения за счет запасов. Эта проблема может решаться путем регулирования интенсивности спроса во времени с помощью тарифов. Например, применяются различного рода скидки с тарифов на услуги, получаемые вне периодов пиковых нагрузок.

Вторая особенность ценообразования на услуги обусловлена проблемой продажи наборов, или комплексов, взаимосвязанных услуг. К ним можно отнести:

1) туристские услуги, включающие оформление виз, организацию доставки туристов в выбранное ими место и обратно, размещение в отелях, организацию питания, проведение экскурсий и т. п.;

2) банковское обслуживание, включающее скоординированное ведение счетов, работу с чеками и платежными карточками, предоставление ссуд и т. п.;

3) обслуживание покупателей программного оснащения, включающее предоставление им возможностей немедленного получения технических консультаций, продажу на льготных условиях или бесплатное обновление версий.

Правило ценообразования на набор услуг то же, что и на набор товаров – комплекс услуг должен обойтись покупателю дешевле, чем при оплате каждой услуги по отдельности.

В сфере услуг используются два типа наборов:

1) неразбиваемый набор услуг характеризуется тем, что входящие в его состав услуги нельзя приобрести по отдельности. Он включает какие-то уникальные и второстепенные услуги, которые выступают как обязательная нагрузка к уникальным, наиболее ценным услугам. Важнейшим фактором формирования цены такого набора услуг выступает именно его уникальность;

2) разбиваемый набор состоит из услуг, которые по желанию клиента могут быть приобретены в комплексе или по отдельности. Стоимость комплекса ниже, чем сумма цен услуг по отдельности. При формировании цены такого набора важно найти тот размер скидки за комплексность закупки, который заинтересовал бы клиента.

Третья особенность ценообразования на услуги связана с тем обстоятельством, что затраты несет не только фирма, оказывающая услуги, но также и клиент. Затраты клиента обусловлены:

1) определенным количеством времени на организацию получения услуги. Например, на время ремонта квартиры иногда клиенту приходится брать отпуск без содержания, и тогда время приобретает конкретную денежную оценку в виде потери части заработка;

2) потерей времени и физическими усилиями, затраченными на доставку некоторых видов бытовой, компьютерной, аудио- и видеотехники в ремонтную мастерскую;

3) эмоциональными издержками, возникающими в процессе личного взаимодействия клиента с обслуживающим персоналом при получении некоторых видов услуг;

4) неприятными ощущениями – шумом, пылью и грязью во время ремонта квартиры, болью при лечении и т. п.

За избавление от таких затрат многие клиенты готовы заплатить более высокую цену. Размеры премиальных надбавок к тарифам за экономию затрат клиентов по сравнению с традиционными схемами оказания услуг определить достаточно трудно, но возможно.

Ценовые показатели макроэкономики

Наряду с количественными индикаторами состояния дел в реальном секторе экономики макроэкономисты используют ценовые измерители, показывающие динамику цен отдельных отраслей, секторов и экономики в целом на протяжении месяца, квартала или года. Ценовые показатели важны, поскольку они характеризуют изменение уровня жизни, благосостояния людей и служат основой для разработки программ индексации заработной платы, пособий, пенсий и прочих выплат.

Индексы цен

Индексы цен рассчитываются как изменения _ цен определенной группы товаров, взвешенных по объемам производства. Здесь применяются два вида статистических индексов. В индексе по типу Пааше1 в качестве весов берутся объемы выпуска текущего периода; в индексе по типу Ласпейреса — объемы выпуска базового периода.

Дефлятор ВВП показывает, каким образом изменились цены товаров и услуг, входящих в подсчет ВВП, в текущем периоде по сравнению с базовым (или предыдущим).

Дефлятор ВВП рассчитывает по методу Пааше следующим образом:

где Vnom — номинальный ВВП в текущем периоде; Угса| — реальный ВВП в текущем периоде; р( — текущие цены; р0 — базовые цены; qt—текущие объемы выпуска.

Как любой индекс, дефлятор может измеряться в долях или в процентах. Если дефлятор больше единицы (больше 100%), это означает, что уровень цен за текущий период вырос по сравнению с базовым. Если дефлятор меньше единицы (меньше 100%), это означает падение цен в текущем периоде по сравнению с базовым.

Индекс потребительских цен (ИПЦ, или CPI — consumer price index) характеризует изменение цен по кругу потребительских товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину типичного домохозяйства данной страны. Индекс потребительских цен равен

где р1 — текущие цены; q0 — базовые объемы товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину; р0 — базовые цены.

ИПЦ рассчитывается по методике Ласпейреса, где в качестве весов выступают количественные показатели базового периода.

В качестве примера значений данного индекса можно привести гистограмму, представленную на рис. 2.4 и оценивающую ИПЦ для хлебобулочных изделий и круп некоторых стран ЕС и России.

Что входит в потребительскую корзину? Как правило, товары и услуги, которые статистические службы включают в потребительскую корзину в той или иной стране, отражают типичный профиль покупок среднего домохозяйства. Например, некоторые элементы потребительской корзины в России представлены в табл. 2.5.

Обычно в потребительскую корзину входят 300—400 наименований изделий, наборы могут различаться от периода к периоду и от страны к стране. Кроме того, в каждом регионе внутри страны

Рис. 2.4. Индексы потребительских цен на хлебобулочные изделия и крупы в Российской Федерации и отдельных странах ЕС в сентябре 2008 г., % к декабрю 2007 г.

Таблица 2.5. Некоторые элементы потребительской корзины в России

1. Продукты питания

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

133,7

103,7

84,0

Картофель

кг

107,6

80,0

107,4

Овощи и бахчевые

кг

97,0

92,0

108,7

Фрукты свежие

кг

23,0

51,9

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

22,2

21,2

25,2

Мясопродукты

кг

37,2

31,5

33,7

Рыбопродукты

кг

16,0

15,0

14,0

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

238,2

218,9

325,2

Яйца

шт.

200,0

180,0

193,0

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

13,8

11,0

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,6

2. Непродовольственные товары

3. Услуги

Наименование

Единица измерения/срок износа

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

Жилье

кв. м общей площади

Центральное отопление

Гкал/год

6,7

6,7

6,7

Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение

л/сутки

Газоснабжение

куб. м/месяц

Электроэнергия

кВт-ч/месяц

Транспортные услуги

поездки/год

Услуги культуры

процент от общей величины расходов на услуги в месяц

Другие виды услуг

Тоже

также могут вноситься дополнения и изменения в потребительскую корзину в зависимости от традиций потребления.

Сравнение дефлятора ВВП и индекса потребительских цен. Какой индекс следует предпочесть, когда мы хотим измерить уровень жизни в стране?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Необходимо проанализировать достоинства и ограничения каждого индекса, чтобы понимать сферу его применимости.

Дефлятор ВВП включает набор товаров и услуг как потребительского, так и производственного характера, в то время как ИПЦ — только потребительские товары. Если, например, цена вооружения или средств производства возросла, то дефлятор отразит это изменение, а ИПЦ — нет.

Дефлятор ВВП оценивает динамику цен только товаров и услуг, произведенных на территории страны. ИПЦ может включать цены импортируемых товаров, если они составляют типичные покупки граждан страны. Поэтому при росте цен на импорт дефлятор не изменится, а ИПЦ может увеличиться.

При подсчете дефлятора используют объемы текущего периода, а при подсчете ИПЦ — объемы базового периода. Это также вносит определенные искажения в динамику цен, даже если речь идет об одном и том же товаре. Когда цена какого-либо товара возрастает, потребитель стремится заменить подорожавший продукт относительно более дешевым субститутом (эффект замены), так что структура его потребительской корзины немного изменяется. Индекс потребительских цен трактует ситуацию таким образом, как будто эффекта замены не происходит. Поэтому при росте цены ИПЦ может переоценивать темпы инфляции, а при падении цены — недооценивать. Дефлятор ВВП, наоборот, принимает во внимание только структуру текущего периода, когда эффект замены уже произошел, и игнорирует базовые объемы покупок. Следовательно, для одного и того же круга товаров при росте цены дефлятор будет недооценивать темпы инфляции, а при падении цены — переоценивать.

С другой стороны, в текущем периоде могут быть произведены новые товары и услуги, которых не было в базовом периоде. Или качество товара может значительно улучшиться. Эти изменения будут отражены в дефляторе, но не в индексе потребительских цен.

Индекс цен производителей. Индексы цен нужны, прежде всего, для того, чтобы оценивать изменение уровня жизни и благосостояния людей. Поэтому такой интерес представляют цены конечных продуктов, приобретаемых домашними хозяйствами. Но было замечено, что цены конечных товаров и услуг часто изменяются не сами по себе, а под действием роста или падения издержек производства, цен факторов производства, используемых при изготовлении этих товаров и услуг. Зная динамику цен производителей, можно прогнозировать динамику цен потребителей.

Индекс цен производителей (producers’price index — PPI) рассчитывается по методу Ласпейреса, где в качестве элементов набора выступают промежуточные изделия: сырье и материалы, прочие факторы производства:

где /рр, — индекс цен производителей; р1 — текущие цены; д0 — базовые объемы промежуточной продукции, сырья и материалов; р0 — базовые цены.

Графики различных индексов цен для России в качестве примера представлены на рис. 2.5.

Рынок труда и особенности его функционирования в современных условиях

Заключение

Спрос на рынке труда является производным от спроса на товары и услуги, для изготовления которых работодателям нужно нанимать работников. Поэтому величина спроса на рынке труда вообще и на рынках отдельных профессий зависит от экономической ситуации в стране и степени насыщенности спроса на отдельные виды товаров.

Зарплата работника не может быть выше рыночной ценности той продукции, которую он производит. Рост заработной платы возможен только в случае повышения производительности труда или рыночных цен на производимые работниками товары или услуги.

Предложение труда увеличивается под влиянием уровня заработной платы, а также престижности труда и морального удовлетворения, которое он приносит. К снижению предложения ведут тягость труда, его сложность и потребность людей иметь свободное время. При существенном росте заработной платы предложение труда может также сократиться под влиянием эффекта дохода.

Как и все рыночные цены, заработная плата формируется в итоге взаимодействия спроса, который предъявляют работодатели, и предложения, которое формируют наемные работники. Отклонения заработной платы от равновесного уровня происходят под влиянием изменений ситуации на различных товарных рынках, в том числе из-за появления новых отраслей, где предлагаются лучшие условия труда.

На краткосрочные колебания заработной платы под влиянием рыночных условий накладывается влияние более долгосрочных фактов дифференциации заработной платы. Важнейшими из этих фактов являются: сложность и тягость отдельных профессий; ограниченность талантов; степень риска при занятии данной профессией.

Формирование рыночной цены труда обычно сопровождается конфликтами между работодателями и наемными работниками. В ходе этих конфликтов стороны используют различные методы навязывания своей воли. Основным методом защиты интересов наемных работников является создание профессиональных союзов, которые ведут переговоры от имени всех входящих в их состав людей.

Профессиональные союзы обычно стараются добиться улучшения условий и повышения безопасности труда своих членов, а также увеличения их заработной платы. Это делает работу для членов профсоюза более приятной и выгодной, но одновременно сужает экономические границы занятости и ведет к росту цены товаров для покупателей, если величина прибыли в цене не снижается.

Заработная плата не должна опускаться ниже минимального уровня, основой расчета которого является прожиточный минимум. Так называется текущая стоимость того минимального набора товаров и услуг, без которого жизнь человека просто невозможна. Минимальная заработная плата устанавливается и меняется законодательными органами власти, а используется для оплаты труда самых неопытных и неквалифицированных работников.

Оформление сделок купли-продажи на рынке труда осуществляется с помощью трудовых контрактов и коллективных договоров. В свою очередь, коллективные договоры могут заключаться в масштабе предприятия, отрасли или целой страны. В последнем случае они называются генеральным соглашением.

Система оплаты труда определяется с помощью контракта или коллективного договора. В дополнение к ней работодатели применяют различные способы поощрения трудовой активности работников и улучшения ими качества своего труда. Важнейшими способами такого стимулирования являются различные модификации механизма начисления заработной платы, «участие в успехе» (то есть превращение работников в фактических совладельцев фирмы) и пенсионное обеспечение, при котором уровень жизни человека в старости прямо зависит от того, как он работал всю жизнь.

Список использованных источников

1. Липсиц И.В. — Экономика. Москва, ООО Издательство «Вита- Пресс», 1996.

Методы ценообразования: следуя законам рынка и нарушая запреты

6 альтернативных методов ценообразования на рынке товаров

1. Метод прямых затрат (direct costing)

Затратный метод ценообразования очень удобен (нужно лишь «вбить» всего одну наценку в «1С» на всю продукцию), а потому им в любом случае будут пользоваться, например, в сфере розничной торговли. Множество магазинов приобретают товары по одной и той же стоимости у оптовых продавцов. Они ставят примерно одинаковую наценку, и разница в ценах не настолько существенная, чтобы человек искал, где ему лучше купить товар и сэкономить при этом 5 рублей (исключение составляют люди, живущие за чертой бедности: нередко это пенсионеры).

Приведем пример. В магазине продается продукция «А», «Б» и «С».

Таблица «Метод полных затрат»:

Мы видим, что для получения итоговой цены требуется постоянное перераспределение косвенных затрат по товарам. Учитывая, что продажи по различным продуктам могут быть разными, то и себестоимость товаров, и, как следствие, расценки постоянно меняются. Это негативно отражается на продажах, поскольку потребители привыкают к одной цене. Прийти к более стабильной стоимости можно через вычисление совокупной наценки на прямые издержки. Сделать это очень легко. В вышеприведенном примере размер косвенных расходов равен 18,75 %, а розничной наценки — 40 %. В связи с этим совокупная наценка составляет 1,1875 х 1,4 = 1,6625, то есть 66,25 %.

Таблица «Ценообразование способом прямых затрат»:

Итак, таблица ценообразования получается гораздо проще и короче. Но у неё есть существенный минус: отсутствует показатель полной себестоимости товаров.

Кроме полных и прямых расходов, затратные экономические методы ценообразования включают ряд других. Это методы:

  • предельных затрат;
  • нормативных затрат;
  • дохода с оборота;
  • рентабельности инвестиций;
  • безубыточности (читайте подробнее про точку безубыточности).

2. Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations)

Эти способы ценообразования нацелены на выявление стоимости, по которой люди точно купят товар. В данном случае основная цель компании — повысить конкурентоспособность. При этом доход и стремление покрыть производственные расходы становятся первоочередной задачей.

Приведем примеры расчетов для маркетинговых способов формирования цен.

Спрос определяется стоимостью изделия. Его эластичность равна 1,75.

Рассчитаем, как снижение стоимости на 1 рубль влияет на спрос. До изменения цены продажи составляли 10 тысяч изделий по 17,5 рублей. Объем совокупных расходов равен 100 тысячам рублей (переменных — 80 тысяч рублей).

Доход от продаж: 17,5 × 10 000 = 175 000 рублей.

Прибыль, полученная до понижения цены: 175 000 – 100 000 = 75 000 рублей.

После понижения цены продажи возрастут: 10 000 × (1,75 × 1/17,5) + 10 000 = 11 000 единиц.

Выручка составит: 16,5 × 11 000 = 181 500 рублей.

Производственные расходы и издержки на реализацию после изменения цены будут равны:

Размер прибыли после изменения цены: 181 500 – 108 000 = 73 500 рублей.

Расчеты показывают, что снижение стоимости товарной единицы на 1 рубль ведет к снижению прибыли на 1 500 рублей: 75 000 – 73 500 = 1 500 рублей.

Вычислим, как на объеме прибыли отразится понижение стоимости товара на 1 рубль, при условии, что постоянные затраты составляют 50 % от совокупных.

После изменения цены затраты будут следующими:

Рассчитаем прибыль от реализации товаров по сниженной стоимости: 181 500 – 105 000 = 76 500 рублей.

На основании этих расчетов мы можем сказать, что благодаря понижению цены прибыль возросла на 1 500 рублей: 76 500 – 75 000 = 1 500 рублей.

3. Балльный метод ценообразования

Относится к параметрическим методам ценообразования и может использоваться там, где нет результата от затратных методов. Допустим, компания специализируется на производстве мягкой мебели и при равных расходах реализует диваны по одной и той же стоимости. Но по какой-то причине одна модель продается в 4 раза чаще, чем другая. Результаты опроса потребителей показали, что второй диван просто не нравится большинству мужчин по дизайну (допустим, он розовый). В такой ситуации компания может изменить систему определения цен на балльную.

В соответствии с этим способом эксперты сначала рассчитывают несколько ключевых, важных параметров товара, после чего определяют удельный вес каждого из них (Vi) вместе с его величиной в баллах (bi). Для расчетов применяют экспертные методы: опросы, фокус-группы и т. д.

Предположим, спрос на диваны зависит от основных факторов (некоторые из них объединены с целью упрощения):

  • внешний вид, комфортабельность;
  • надежность, материалы;
  • наполнитель (пружина, поролон);
  • размеры (площадь).

Сначала показатели ранжируют по степени важности. Так, если внешний вид кровати отталкивает, её не купят. Если она не подходит по размерам (например, очень крупная, а потому может не вместиться в комнату), продать её также будет сложно. Соответственно, это основные характеристики. Остальные — вторичны. Но если, например, диван приобретается для отеля, важное значение приобретает качество изготовления, поскольку от этого зависит надежность и долговечность изделия.

Итак, наша задача — ранжировать и присвоить вес и баллы (удельные веса в сумме составляют 1, и баллы могут назначаться по любой системе; большинство людей еще со школьной скамьи лучше всего воспринимают пятибалльную систему).

Таблица «Ценообразование балльным методом при производстве диванов»:

Цена балльным методом рассчитывается по формуле:

P = P0 х ∑bi1 х Vi1/∑ bi0 х Vi0, где

P – цена (розового дивана);

P0 – базовая цена (в нашем примере – цена дивана, который активно покупают);

∑bi1 х Vi1 – сумма баллов, умноженная на их вес розового дивана;

∑ bi0 х Vi0 — сумма баллов, умноженная на их вес базового дивана.

Допустим, цена базового дивана = 50 000 рублей, тогда:

P = 50 000 х (0,3 х 2+0,1 х 3+0,2 х 3+0,1 х 2+0,3 х 4) / (0,3 х 5+0,1 х 3+0,2 х 4+0,1 х 3+0,3х 4) = 35 366 рублей

То есть нужно снизить стоимость розового дивана: (50 000 — 35 366) / 50 000 = 29 %

Если новая стоимость не покрывает затрат и минимального уровня заданной рентабельности продаж, необходимо или снижать цену на данную модель (если мы оценим её характеристики, то увидим, что показатели там и так очень низкие), или вообще перестать её выпускать.

Недостатки метода ценообразования — субъективность любых оценок экспертов и очень большой объем работ по параметрированию товаров при условии широкого ассортимента.

Параметрические методы ценообразования — это также:

  • сравнение удельных показателей;
  • корреляционно регрессионный анализ;
  • агрегатный метод.

Читайте нашу статью «Нейромаркетинг: как мозг совершает покупки за нас».

4. Метод ценообразования через оценку покупательского спроса

Полная противоположность затратным методам. Входит в категорию рыночных способов ценообразования. Главное здесь — намерение покупателя расстаться с определенной суммой ради приобретения товара, качество, потребительские свойства, упаковка продукта и т. д. Покупателя не интересует, во сколько товар обошелся компании-производителю.

В основе метода лежит тот факт, что эластичность платежеспособного спроса влияет на покупку товара потребителями в разном объеме. Как правило, чем выше цена, тем меньше продукции можно купить. И, напротив, чем меньше стоимость, тем больше клиент может себе позволить. При условии эластичного спроса изменение цены существенно влияет на объем приобретаемого товара.

Если спрос не является эластичным, то наоборот. Допустим, спрос на сахарный песок неэластичен, так как при возрастании стоимости в два раза продажи снизятся несущественно. Дело в том, что сахар нужен человеку и аналогов для его замены не существует. Что касается конфет, на них спрос как раз эластичный. Если цены существенно возрастут, в качестве альтернативы можно будет покупать фрукты, пирожные или вообще отказаться. Организм скажет только «спасибо».

Для использования метода оценки потребительского спроса нужно иметь представление об этом спросе. Узнать, за сколько и какой объем товаров будет реализован, позволяет социологический опрос потребителей, сведения по продажам от конкурентов, собственная статистика и намеренное экспериментирование со стоимостью.

Так, дисконтные центры, продающие одежду, еженедельно делают скидку в 30 %. При этом потребитель знает, что через неделю сможет приобрести понравившуюся вещь гораздо дешевле. Но при этом он не уверен, что эта вещь его «дождется». Так у компании формируется график спроса на одежду.

Вы можете пользоваться данным методом ценообразования, а также начинать изучать спрос с минимальной стоимости, которая равна переменным затратам на товар. Если компания выводит на рынок новый товар и изначально ставит на него минимальную стоимость, то решает сразу две задачи: занимает долю на рынке, куда конкурентам сложно зайти из-за низких цен, получает максимальный спрос на свой продукт при прочих равных условиях. Следовательно, можно планировать загружать оборудование, закупать материалы и т. д. Но при этом, начав с минимальной стоимости, вы несколько исказите линию спроса, так как по низкой цене товар приобретают и те, кто может отдать за него больше.

Если у компании нет возможности экспериментировать с ценами на весь товар, она может делать это в ограниченном масштабе. Допустим, только на территории одного региона или в определенных торговых точках, в четко установленные дни и т. д.

Приведем пример. Скажем, у нас есть какой-то товар. Постепенно мы снижаем его стоимость на 5 рублей, достигая соответствующих показателей продаж.

Данные отражены в таблице «Спрос и расходы с учетом цен»:

Взаимозависимость выручки, затрат и прибыли отражена на рисунке ниже:

Диаграмма показывает, что максимальной прибыли можно достичь не при самых высоких или низких ценах. Оптимальная стоимость здесь варьируется в пределах 40-45 рублей.

Для более точного расчета оптимальной стоимости используйте следующий алгоритм вычислений в приведенном нами примере (сразу надо отметить, что для этого достаточно иметь базовые математические знания):

1. Для начала нужно вывести уравнение прибыли:

Пр = (P − 10) х Q − 1000, где:

Пр – прибыль;

P – цена;

10 – прямые издержки на ед. продукции (см. таблицу);

Q – объем продаж в шт.;

1000 – постоянные издержки (см. таблицу).

  • Далее следует составить уравнение зависимости объема продаж Q от стоимости Р. Так как в приведенном нами примере цена имеет линейную функцию (стоимость каждый раз снижается на 5 рублей) и функция продаж также линейная (продажи с каждым снижением стоимости повышаются на 20 шт.), уравнение зависимости можно составлять по двум точкам. Например, при максимальной стоимости 60 рублей и минимальной 10 рублей.

Вывод линейного уравнения по двум точкам:

(X — X1) / (X2 — X1) = (Y — Y1) / (Y2 — Y1)

Необходимо подставить наши значения:

(P − 10) / (60 − 10) = (Q − 260) / (60 − 260), отсюда Q = − 4P + 300 – это зависимость уровня продаж от цены.

  • Далее нужно подставить вместо Q его выражение через P в уравнение прибыли. Получается: Пр = (P − 10) / (− 4P + 300) − 1000, затем упростить и получить Пр = − 4P2 + 340P − 4000 – это уравнение прибыли, выраженное через цену (всего одна переменная).

2. Чтобы найти максимум функции, необходимо взять её производную и приравнять к нулю:

Пр’ = − 8P + 340 = 0

P = 340/8 = 42,5 рубля

В данном примере оптимальная стоимость продукции, при которой можно достичь максимальной прибыли, составляет 42,5 рубля. Прибыль равна: Пр = − 4 × 42,52+340 × 42,5 − 4000 = 3225 рублей.

Метод формирования стоимости на основе оценки покупательского спроса позволяет рассчитывать не только оптимальные расценки, но и определять стратегию ценообразования, предоставлять систему скидок с учетом объема закупок (для оптовых продавцов и производителей).

5. Метод формирования цен «Следование за лидером»

Данный метод входит в группу конкурентных способов формирования цен, когда компания не устанавливает собственные расценки, а только контролирует, чтобы они незначительно отличались от стоимости товаров фирм-конкурентов. При этом соперничество на рынке очень высоко, и постоянно отслеживать цены трудно. Задача усложняется, если у компаний разные расценки. На кого равняться в этом случае? В подобной ситуации ориентироваться следует на лидера.

Согласно общепринятому мнению, такой подход применим на олигополистическом рынке, где участников немного и есть явно лидирующая компания. Но при разделении стандартного конкурентного рынка на сегменты можно увидеть на нём своих микро- и нанолидеров. К примеру, на розничном рынке в одном из районов мегаполиса находится множество продовольственных магазинов и супермаркетов. Но если разделить город на сегменты по микрорайонам, мы увидим, что на один квартал, скорее всего, приходится один крупный супермаркет.

В данном случае близлежащим магазинам необходимо учитывать цены, в первую очередь в супермаркете, поскольку именно эта точка продаж является явным лидером. Уже потом необходимо брать в расчет цены своих прямых конкурентов. Человек, у которого есть автомобиль, всегда может выбрать на свое усмотрение: пойти в магазин рядом с домом или поехать в супермаркет, чтобы купить продукты на неделю вперед. Покупатель сделает выбор в пользу близлежащего магазина, если цены там будут ниже, товары качественнее или же у него будет теплый личный контакт с продавцом.

То есть небольшим торговым точкам нужно понимать: цены на стандартные товары (такие, как в супермаркете) должны быть аналогичными. Если продукция отличается от других (например, это мед с собственной пасеки), стоить он может дороже аналога в сетевом магазине.

Если мы говорим о дешевых или менее качественных продуктах, рассчитанных на малообеспеченных потребителей (например, о чуть подпортившихся овощах или низкосортной колбасе), то в данном случае не стоит ориентироваться на супермаркет. Потому что они (например, пенсионеры) не пойдут за таким товаром далеко. То есть необходимо смотреть на другие ближайшие магазины. Следуйте за лидером не по всем продуктам, а только по товарному сегменту средней ценовой категории. В низком ценовом диапазоне смотрите на ближайших конкурентов, а в высоком − индивидуально рассматривайте каждый вид товара.

6. Формирование стоимости по рекламным ценам

Обычно, оказываясь в магазине, мы выбираем товары знакомых нам производителей, поскольку слышали в рекламе об их высоком качестве и превосходных свойствах. Кроме того, нам кажется, что мы их знаем, в отличие от других.

Если при продвижении продукции на рынок компания пользуется стратегией агрессивной и тотальной рекламы, то таким образом самостоятельно формирует под себя спрос. Следовательно, у неё есть возможность устанавливать стоимость выше рыночного спроса. Предприятие, в зависимости от рекламы конкурентов, может включать расходы на маркетинговые мероприятия в стоимость товара или прибавлять к этому еще и коэффициент за торговую марку.

Допустим, что средняя стоимость всех марок шампуней других производителей на прилавке магазина составляет 100 рублей, расходы на рекламу на единицу товара 10 рублей и еще 10 % за бренд, то в общей сложности рекламная стоимость составит (100 + 10) х 1,1 = 121 рубль. Далее её можно корректировать и сокращать, если выяснится, что она очень завышена.

В данном случае реклама рассматривается в качестве дополнительных вложений в товар, и коэффициент за торговую марку должен равняться «внутренней норме рентабельности на инвестиции». Данный показатель рассчитывается изначально при инвестировании в этот продукт или компанию в целом.

Встречаются и противоположные ситуации, когда продукт-лидер реализуется почти по себестоимости. Так, в канцелярском магазине должны продаваться ручки, даже если наценка на них минимальная. Дело в том, что на данный товар наблюдается повышенный спрос, и если его нет в магазине, потребитель уйдет в другой. То есть в этом случае низкая стоимость ручек — хорошая реклама для покупателя. По такой же аналогии можно устанавливать минимальную цену на кофе в кафе. На данную позицию для привлечения новых клиентов можно снизить цену. Очень много людей проводят в кафе целые дни. Например, за работой на ноутбуке, попивая кофе.

Еще один вид рекламных цен — акционные методы ценообразования. Примеры акционных расценок: «два товара по цене одного», «только сегодня» и т. д. Вполне естественно, что стоимость двух товаров просто забивается в цену одного. В итоге покупатель платит столько же, но приобретает вдвое больше. То есть рекламный метод ценообразования дает возможность взять любую цену и провернуть с ней любой трюк, который будет сопровождать соответствующая реклама или определенные акции.

Существуют разные методы ценообразования, но какие бы способы вы ни предпочли, формирование стоимости товаров − ответственная, сложная и творческая задача. Чтобы качественно её решать, требуются особые знания. Необходимо изучать рынок и конкурентов, платежеспособный спрос и издержки, постоянно мониторить цены, проводить ценовые эксперименты и акции, формировать систему скидок и способов ценообразования в компании и т. д. Именно поэтому выбирать подходящий метод формирования цен обязаны специалисты по маркетингу, а не бухгалтеры или сотрудники планового отдела.

Читайте нашу статью «Масштабирование бизнеса как способ выйти на новый уровень».

Формирование цен на ресурсы

Рынок ресурсов (market of resources) — это сегмент национального рынка, на котором владельцы ресурсов продают, а хозяйствующие субъекты (производственные фирмы) покупают необходимые для организации хозяйственной деятельности ресурсы. При этом приобретенные ресурсы приобретают экономических признаков факторов производства, расходы покупателей образуют издержки производства, а выручка продавцов — доходы собственников ресурсов (домашних хозяйств и фирм), за счет которых в дальнейшем формируется преобладающая доля платежеспособного спроса на всех сегментах национального рынка .

Рынок ресурсов состоит из рынков соответствующих факторов производства, а именно с рынков: труда (labour), капитала (capital), земли и природных ресурсов (land, natural resources), информации (information); промежуточных продуктов (intermediate products), которые используются фирмами как факторы производства (полезные ископаемые, сырье, материалы, энергия, станки, оборудование, маркетинговые исследования и тому подобное). Рынки определенных видов ресурсов имеют как организационно-экономические и функциональные различия, так и общие свойства, отличающие рынок ресурсов в целом от рынков конечных товаров (final product), предназначенных для личного конечного потребления.

Производный характер спроса на ресурсы (derived demand) заключается в том, что этот спрос формируется и изменяется прежде всего под влиянием динамики спроса на конечные товары, которые производятся с использованием данных ресурсов.

Текущая цена ресурса — это цена определенного фактора производства или плата за его использование в течение определенного времени.

Капитальная цена ресурса является ценой его окончательной продажи, который предусматривает смену собственника.

Спрос фирмы на переменный ресурс определяется величиной предельного дохода от реализации дополнительной продукции, произведенной за счет использования дополнительной единицы данного ресурса. Спрос на ресурс увеличивается в случае уменьшения рыночной цены единицы ресурса и сокращается в случае роста цены единицы ресурса.

Кривая спроса на любой ресурс — это кривая предельного продукта данного ресурса в MRP денежном выражении (marginal revenue product). Она показывает предельную доходность использования дополнительной единицы ресурса и имеет отрицательный наклон вследствие действия закона убывающей предельной производительности.

Предельная доходность ресурса — изменение дохода в результате продажи продукции, изготовленной за счет использования еще одной единицы данного ресурса. Для фирмы, являющейся совершенным конкурентом на рынке готовой продукции, предельная доходность ресурса равна стоимости предельного продукта и исчисляется как произведение предельного продукта на цену товара:

MRPрес = VMPрес = MPрес ·Pтов.

Кривая предложения ресурса — это кривая предельных издержек на приобретение дополнительной единицы дополнительного ресурса (marginal resource cost-MRC). Она имеет положительный наклон, потому что владельцы ресурса согласны продавать дополнительные единицы ресурса только при условии роста цены.

Для фирмы, являющейся совершенным конкурентом на ресурсном рынке, предельные издержки на ресурс равны его рыночной цене:

MRCрес = Pрес.

Предложение ресурса для отдельного совершенного конкурентного покупателя является абсолютно эластичной.

Кривая предельных издержек на ресурс для фирм, являются несовершенными конкурентами как покупатели ресурса, не совпадает с отраслевой кривой предложения ресурса. Она находится выше и левее кривой отраслевого предложения (рис.2.1).

Рис. 2.1 Установление равновесия на ресурсном рынке в условиях совершенной конкуренции (а) и двусторонней монополии (б):

Е — точка конкурентного равновесия; Р1 — равновесная конкурентная цена; Q1 — равновесный конкурентный объем покупки ресурса; Р2 — цена покупателя-монополиста; Р3 — цена продавца — монополиста; Q2 — объем привлечения ресурса в условиях двостронньої монополии; Si — индивидуальное предложение ресурса для конкурентной фирмы.

Оптимальним есть такой объем привлечения кем-либо переменного ресурса, при котором предельные издержки на ресурс равны предельной доходности использования данного ресурса:

MRPрес = MRCрес.

Оптимальное сочетание объема использования всех ресурсов, что одновременно используется в производстве — капитала (К), труда (L), материалов (М), и тому подобное, — достигается в случае, когда условие MRPрес = MRCрес одновременно выполняется для всех приобретенных ресурсов, то есть:

MRPk = MRCk; MRPl = MRCl; MRPm = MRCm.

Правило равенства выручки от реализации предельных продуктов, полученных от использования последних единиц всех видов привлеченных фирмой ресурсов, предельным затратам на их покупку является общим правилом или условием максимизации прибыли и минимизации издержек любой фирмой. Алгебраически это правило можно записать следующим образом:

Если оба рынка — готовой продукции и ресурсов — являются совершенно конкурентными, это правило будет иметь вид:

или:

или:

или:

Совокупный отраслевой спрос на ресурс представляет собой сумму индивидуальных объемов спроса всех фирм отрасли при каждой возможной цене на ресурс. В результате горизонтального сложения индивидуальных объемов спроса при каждой возможной рыночной цены, можно получить кривую отраслевого спроса на ресурс.

Рыночный спрос на ресурс состоит из объемов спроса на него со стороны всех отраслей при каждой данной цене.

Цены на ресурсы являются основным фактором, определяющим денежные доходы. Одновременно они выполняют функцию распределения ресурсов по различным отраслям и фирмам.

Спрос на ресурс является производным спросом от производимых с его помощью готовых товаров и услуг.

Он зависит от:

1) производительности ресурса при создании товара;

2) рыночной стоимости, или цены, товара, произведенного с помощью данного ресурса.

Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна использовать дополнительные единицы ресурса до тех пор, пока каждая последующая единица дает прирост общего дохода фирмы, а не общих издержек. Величина, на которую каждая дополнительная единица ресурса дает прирост издержек (издержек на ресурсы), называется предельными издержками на ресурсы (МКС). Поэтому можно сказать: для фирмы будет прибыльно применять дополнительные единицы ресурса до той точки, в которой предельный продукт (МКР) данного ресурса равен МКС.

Изменения в спросе на какой-либо ресурс, т. е. сдвиг кривой спроса, происходит под влиянием следующих факторов:

1. Изменения в спросе на продукт. При прочих равных условиях изменение в спросе на продукт, который производится определенным видом труда, приведет к сдвигу кривой спроса на труд в том же самом направлении.

2. Изменение производительности труда. При неизменности других факторов изменение в производительности труда ведет к однонаправленному изменению кривой спроса на труд.

Производительность любого ресурса можно изменять несколькими путями:

1) чем больше величина таких ресурсов, как капитал и земля, тем выше будет предельная производительность и спрос на труд;

2) чем выше качество капитала, тем выше производительность труда: — труд сталелитейщиков, работающих на современных кислородных конвертерах, является более производительным, чем труд тех, кто работает на старых мартеновских печах, в которые вложено такое же количество реального капитала;

3) повышение качества самого переменного ресурса— труда вызывает увеличение предельной производительности и, следователь, но, спроса на труд. В результате получаем новую кривую спроса на другой, более квалифицированный труд. Устойчивый спрос и относительно ограниченное предложение порождают высокие ставки заработной платы.

3. Изменение цен на другие ресурсы. Точно так же, как изменения в ценах на другие продукты вызывают изменение спроса на какой-то определенный товар, так и изменения в ценах на другие ресурсы могут изменить спрос на какой-то конкретный ресурс. Предположим, что в определенном производственном процессе технология такова, что труд и капитал являются замещающими друг друга. Скажем, фирма сокращает количество труда и увеличивает количество капитала оборудование В этом случае эффект замещения снизит спрос на труд. Если же фирма расширяется, то в этой связи эффект объема продукции повысит спрос на труд. Эффекты замещения и объема продукции действуют в противоположном направлении. Фактически спрос на труд будет зависеть от относительных величин этих двух противоположных эффектов. Если эффект замещения перевешивает эффект объема продукции, то снижение цен на капитал приведет к снижению спроса на труд. Если справедливо обратное, то спрос на труд увеличится.

Итак, если эффект замещения перевешивает эффект объема продукции, то изменение в цене ресурс заменителя вызывает однонаправленное изменение в. спросе на труд. Если же эффект объема продукции превышает эффект замещения, то изменение в цене ресурсо-заменителя вызывает разнонаправленное изменение в спросе на труд. Вывод: снижение цены на ресурс «А» обычно влечет за собой сокращение спроса на ресурс «В» (эффект замещения). Но это сокращение может компенсироваться тем, что понижение цены на «А приведет к уменьшению издержек производства и тем самым к росту равновесного объема производства и соответственно к повышению спроса на «В» (эффект выпуска продукции). В отношении взаимо дополняемых или сопряженных ресурсов, на которые предъявляется совместный спрос не действует эффект замещения, а только эффект выпуска продукции.

Определенные продукты, такие, как камеры и пленка, компьютеры и программное обеспечение, называются взаимо-дополняемыми товарами в том смысле, что они «идут вместе», или спрос на них предъявляется одновременно. Ресурсы могут быть взаимо-дополняемыми в том смысле, что увеличение количества одного из них, применяемого в производственном процессе, повлечет за собой также увеличение количества другого ресурса и наоборот. Исходя из этого, изменение в цене взаимо-дополняемого ресурса приводит к разнонаправленному изменению спроса на труд.

Итак, кривая спроса на труд повышается (сдвигается вправо) в том случае, если:

1) увеличивается спрос, а соответственно и цена на продукт, производимый этим трудом;

2) увеличивается производительность труда;

3) уменьшается цена на ресурсо-заменитель при условии, если эффект объема продукции больше эффекта замещения.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *