Формула стоимость

Определение цены единицы продукции

Планово-расчетная цена единицы продукции находится по формуле:

(2.2.1.1)

где С – себестоимость единицы продукции, руб

Ппл – плановая прибыль, руб;

НДС – сумма налога на добавленную стоимость, руб.

Определим себестоимость единицы продукции

(2.2.1.2)

где С – себестоимость единицы продукции, руб

Зобщ – затраты общие, руб;

– количество производимой продукции, шт (исходные данные).

Расчет плановой прибыли исходя из планового уровня рентабельности по предприятию

(2.2.1.3)

где Ппл – плановая прибыль, руб;

R – плановый уровень рентабельности, % (исходные данные);

Расчет отчислений и налогов, включаемых в цену (по законодательно установленным нормам)

(2.2.1.4)

где С – себестоимость единицы продукции, руб;

Ппл – плановая прибыль, руб;

%НДС – размер налоговой ставки, согласно законодательно установленным нормам текущего года, %

В соответствии с приведенными формулами в методических указаниях рассчитываем показатель:

Определим себестоимость единицы продукции по формуле (2.2.1.2):

, руб.

Расчет плановой прибыли исходя из планового уровня рентабельности по предприятию определяем по формуле (2.2.1.3):

, руб.

Расчет отчислений и налогов, включаемых в цену (по законодательно установленным нормам) рассчитываем по формуле (2.2.1.4):

, руб.

Планово-расчетная цена единицы продукции находится по формуле (2.2.1.1):

, руб.

Как рассчитать стоимость своих услуг и не продешевить

Если вы переходите на фриланс или просто решили подработать, рано или поздно вам зададут вопрос о стоимости ваших услуг. Он может ввести в ступор: продешевить не хочется и потерять клиента тоже. Поэтому придётся искать компромиссы.

Как понять, сколько вы можете брать

Бывает, один человек просит за какую‑то услугу 5 тысяч, а другой — 50 тысяч. И оба смотрят друг на друга с недоумением, ведь каждый думает о коллеге: «Неужели за эти деньги можно работать?»

Дело в том, что справедливой цены нет. Верная сумма — та, которую заказчик готов заплатить и за которую исполнитель готов работать.

Так что вы со своей стороны должны рассчитать, сколько вам нужно, а потом скорректировать это значение так, чтобы найти необходимое количество клиентов для безбедной жизни. Вот что для этого нужно сделать.

1. Выясните средние цены на рынке

Эта цифра нужна, чтобы просто понимать, сколько вообще берут ваши коллеги. К сожалению, для каждого персонально эта цена не значит ничего, потому что за ней скрывается слишком много переменных.

Возьмём копирайтинг. Есть маститые авторы, которые берут десятки тысяч за текст. Но их не так много на фоне людей, которые называют себя копирайтерами просто потому, что в школе хорошо писали сочинения. Последние готовы брать 50 рублей за 1 000 знаков, и, естественно, они обрушивают статистику. Так будет в любой отрасли. Есть неопытные люди, есть просто неумелые, есть профи с синдромом самозванца, которые не верят, что им можно платить больше. А есть звёзды, которые берут не только талантом, но и именем, бойкостью, самоуверенностью.

Средняя стоимость нужна вам для того, чтобы быть готовым обосновать свою ценность для заказчика и объяснить, почему именно вам нужно заплатить больше. Потому что клиенты тоже нередко ориентируются на средние суммы. Хотя есть и исключения: некоторые считают, что чем дороже, тем лучше, но так везёт не всегда.

Чтобы сформировать своё представление о средних ценах, изучайте вакансии и тематические группы.

2. Посчитайте стоимость часа вашей работы

Для начала нужно понять, сколько денег вам необходимо в месяц. В идеале эта цифра складывается из трёх параметров:

  • сколько вам требуется на комфортную жизнь;
  • как много вы тратите на попутные расходы в процессе работы: на бумагу, электричество и прочее;
  • сколько вам нужно на подушку безопасности, инвестирование, обучение и так далее.

Лучше всего считать это в годовой перспективе, чтобы учесть непостоянные расходы и возможные отпуска. Получившуюся сумму надо разделить на количество часов, которые вы собираетесь уделить работе.

Разумеется, это утопическое значение. Вы можете решить, что вам нужны миллионы, значит, час стоит 10 тысяч. Так не получится, особенно в самом начале пути. Поэтому стоит адекватно подойти к расчётам и принять получившуюся цифру как цель, к которой вы будете стремиться.

Здесь важно, что цена часа работы нужна только вам, заказчику её называть не нужно. Время, затраченное на труд, вообще не показатель его результата. А ещё оно даёт пространство, чтобы торговаться: «Собираетесь делать это два дня? Да тут работы на час!» Привязывать оплату надо не ко времени, а к ценности, так что лучше брать деньги за конкретный результат.

Стоимость часа работы также поможет вам более успешно выбирать проекты. Допустим, вам предлагают один десятичасовой проект за 5 000 и один трёхчасовой — за 3 000. Пять тысяч больше, чем три. Но во втором случае у вас останется время на ещё два проекта по 3 000 или на 7 часов отдыха. Если вы завалены задачами, иногда бывает так, что дешевле не работать.

3. Оцените уникальность вашего предложения

Самое время столкнуть средние цены и стоимость вашего часа. Посмотрим на ситуацию со стороны заказчика: зачем платить больше, если есть толпа людей, готовых работать за более низкую плату? Так что необходимо донести, в чём ваша ценность. И здесь имеет значение буквально всё: и качество работы, и скорость, и энтузиазм, с которым вы откликаетесь на срочные задания, и лёгкость в общении, и готовность иногда сделать что‑то сверх техзадания, и личный бренд.

В общем, за вас никто не придумает, в чём ваши сильные стороны и как вы будете презентовать их потенциальным заказчикам. Чем вы круче (и можете это доказать портфолио и отзывами), тем больше получится требовать — кажется, здесь всё очевидно.

Зная эти три пункта, вы уже можете рассчитать компромиссную цифру, в которой сойдутся ваши ожидания, навыки, а также суммы, которые готов платить вам заказчик.

Как экспериментировать с расценками

Цифра, которую вы рассчитали, хороша в теории. На практике всё будет зависеть от того, насколько адекватно вы сопоставили свои умения и желания. А ещё от того, насколько вас ограничивает ситуация. Если в холодильнике пусто, а почта не ломится от заявок заказчиков, можно снизить ожидания и умерить аппетиты.

Если финансы позволяют, лучше изредка выполнять дорогие заказы, чем постоянно делать дешёвые: финансовый результат будет тот же, а свободного времени останется больше.

Пусть лучше я напугаю клиента большой суммой, чем продешевлю. Фигурально: чтобы заработать некие 500 рублей, можно написать 10 тысяч знаков по 50 рублей, а можно — тысячу по 500. Согласна ли я, райтер с огромным стажем, лупить 10 тысяч знаков за полштуки? Конечно, нет. Согласен ли заказчик платить за толковый результат адекватные деньги? Если да — добро пожаловать, работаем. Если нет — вперёд на биржу: там и за 10 рублей напишут, вопрос только что.

Иванна Орлова, копирайтер

Стоит также помнить, что вы определяете цену на свои услуги не раз и навсегда. Вы можете поднимать её, если стали компетентнее или просто хотите больше денег. Удобнее всего это сделать из позиции, когда у вас много заказчиков.

Приходит клиент за услугой, делаем её за условные 100 рублей. Второму выставляем цену в 200 рублей. Третьему — 400 и в этот момент повышаем цену первому. С четвёртого берём уже 800 рублей. И так до тех пор, пока количество отказавшихся заказчиков не превысит критическую массу.

Дмитрий Кузьмин, редактор, автор

Такой подход позволяет вам постепенно перейти на более дорогие заказы и ничего не потерять в деньгах.

Что нужно запомнить

  1. Справедливой цены нет. Есть сумма, которую заказчик готов заплатить за пользу от вашей работы.
  2. Чтобы рассчитать стоимость своих услуг, нужно достигнуть компромисса между вашими ожиданиями, компетенциями и реалиями рынка.
  3. Как только заказов станет много, повышайте ставки.

24. Установление цен на новый товар

Наибольшие трудности для фирмы связаны с установлением цены на новый товар, только выдвигающийся на рынок.

Установление цены на действительно новый товар. Фирма, выпускающая новинку на рынок и имеющая на нее патент, как правило, устанавливает на нее цену «снятия сливок», или цену внедрения на рынок. Причем фирмы стремятся максимизировать свою прибыль, пока у них отсутствуют конкуренты.

Установление цены на новый товар—имитатор.

В современных рыночных условиях производитель должен непрерывно совершенствовать свою продукцию технически и улучшать ее качество. Совершенствование товара влечет за собой увеличение издержек, а следовательно, и увеличение цены на товар. Чтобы успешно конкурировать на рынке, фирме необходимо использовать стратегию, позволяющую понижать цены на традиционные для данного сегмента рынка товары.

Установление цен для стимулирования сбыта.

В некоторых случаях фирмы понижают цены на свою продукцию ниже уровня рыночных цен, а при некоторых условиях даже ниже уровня издержек.

Установление цен со скидками. Скидки выступают в роли вознаграждения покупателя за покупку или за те или иные действия. Т. е. фирмы изменяют исходные цены на свою продукцию.

Ценообразование в рамках товарной номенклатуры.

Установление цены в рамках товарного ассортимента. Если фирма производит целый товарный ассортимент, а не отдельный товар, то необходимо устанавливать ступенчатые цены на разные товары. При установлении ценовой ступеньки нужно учитывать разницу в издержках, оценках их характеристик потребителем, а также цены на конкурентные товары.

Установление цен на дополняющие товары.

Часто в дополнение к основному товару фирмы предлагают вспомогательные. В процессе ценообразования необходимо решить, какие изделия следует включить в цену как стандартный комплект, а какие предложить в качестве дополнительных.

Установление цен на обязательные принадлежности. К некоторым товарам требуются обязательные принадлежности, которые необходимы для эксплуатации основного товара. Изготовители могут в качестве стратегии ценообразования на основные товары устанавливать низкие цены, а на обязательные принадлежности – высокие и получать в результате высокую прибыль.

Установление цен на побочные продукты производства. На некоторых предприятиях в процессе производства получаются побочные продукты. Если они не имеют высокой ценности, а избавление от них стоит дорого, то цена основного изделия понижается. Фирма стремится продать побочные продукты по любой цене, если она покроет расходы на их хранение и доставку. Это позволяет фирме понизить цену на основную продукцию.

Установление цен по географическому принципу.

Состоит в установлении разных цен в различных частях страны.

Установление дискриминационных цен. Принцип заключается в реализации товара фирмой по разным ценам без учета различий в затратах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Простые задачи на определение цены, количества, стоимости

1. Теория

Для того чтобы узнать стоимость, нужно цену умножить на количество. Значит, цена и количество – это множители, а стоимость – это произведение.

2. Решение задачи 1

Задача 1

Условие.

Батон хлеба (рис. 1) стоит 15 рублей. Сколько стоят 5 таких же батонов?

Рис. 1. Батон (Источник)

Решение.

Сделаем краткую запись в виде таблицы.

Цена

Количество

Стоимость

15 рублей

5 батонов

?

Чтобы узнать стоимость, нужно цену (15 рублей) умножить на количество (5 батонов). Значит, 5 батонов стоят 75 рублей.

15 * 5 = 75 (руб.)

Ответ: 75 рублей.

3. Решение задачи 2

Задача 2

Условие.

Пирожок с рисом (рис. 2) стоит 8 рублей. Сколько таких пирожков Толя сможет купить на 24 рубля?

Рис. 2. Пирожки с рисом (Источник)

Решение.

Занесем данные задачи в таблицу.

Цена

Количество

Стоимость

8 рублей

?

24 рубля

Чтобы найти количество, нужно стоимость (произведение) разделить на цену (известный множитель).

Значит, нужно стоимость (24 рубля) разделить на цену одного пирожка (8), и мы узнаем, что Толя сможет купить ровно 3 пирожка.

24 : 3 = 8 (п.)

Ответ: 3 пирожка.

4. Решение задачи 3

Задача 3

Условие.

Папа купил 2 кг конфет (рис. 3) и заплатил за покупку 180 рублей. Сколько стоил 1 кг конфет?

Рис. 3. Конфеты (Источник)

Решение.

Занесем данные в таблицу.

Цена

Количество

Стоимость

?

2 кг

180 рублей

Для того чтобы узнать цену, нужно стоимость покупки разделить наколичество.

180 : 2 = 90 (руб.)

Ответ: 90 рублей.

5. Выводы

Сегодня на уроке мы научились решать простые задачи с величинами «цена», «количество» и «стоимость» и узнали, как эти величины связаны между собой. А на следующем уроке будем решать составные задачи.

Список литературы

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Festival.1september.ru (Источник).
  2. Verhschool2.ucoz.net (Источник).
  3. Nado5.ru (Источник).

расценить товар

Смотреть что такое «расценить товар» в других словарях:

  • РАСЦЕНИТЬ — РАСЦЕНИТЬ, расценю, расценишь, совер. (к расценивать), кого что. 1. (несовер. также расценять). Установить, определить стоимость, цену чего нибудь (торг.). Расценить товар. Расценить мебель. Расценить работу по высшей ставке. 2. перен. Определить … Толковый словарь Ушакова

  • РАСЦЕНИТЬ — РАСЦЕНИТЬ, еню, енишь; енённый ( ён, ена); совер. 1. что. Установить стоимость, цену чего н. Р. товар. 2. перен., кого (что). Определив своё отношение к кому н., дать оценку, оценить. Высоко р. чей н. талант. Р. чей н. поступок как ошибку. |… … Толковый словарь Ожегова

  • расценить — ценю, ценишь; расценённый; нён, нена, нено; св. 1. что. Определить, установить стоимость, цену, ценность чего л. Р. товар. Р. доски по рублю за штуку. 2. кого что. Определив своё отношение к кому , чему л., дать оценку. Р. поступок как ошибочный … Энциклопедический словарь

  • расценить — ценю/, це/нишь; расценённый; нён, нена/, нено/; св. см. тж. расценивать, расцениваться, расценивание, расценка 1) что Определить, установить стоимость … Словарь многих выражений

  • расцени́ть — ценю, ценишь; прич. страд. прош. расценённый, нён, нена, нено; сов., перех. (несов. расценивать). 1. Определить, установить стоимость, цену чего л. Расценить товар. □ Шпалы были расценены по рублю с четвертаком, хотя красная им цена была… … Малый академический словарь

  • Труд-рукоделие — в общепринятом смысле обозначает ручную работу, производимую женщинами помощью разных орудий, как то: иголки, прутков, спиц , крючка [Металлических, деревянных и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЦЕНА — жен. достоинство, стоимость, плата, во что ставят вещь или труд, чего что либо стоит, во что ценится в продаже или покупке; мера на деньги. На заветное и цены нет. Цены на хлеб подымаются. Цена работнику 50 рублей в год. Это не цена, не в меру… … Толковый словарь Даля

  • Соучастие в преступлении — в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием понимается умышленное… … Википедия

  • Виды соучастников — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием … Википедия

  • Группа лиц по предварительному сговору — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием … Википедия

  • Группа лиц без предварительного сговора — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием … Википедия

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *