Любая профессия в Российской Федерации должна соответствовать определенным стандартам, требованиям и полномочиям. Соблюдение профессиональной этики и выполнение прямых должностных обязанностей регламентируется законодательством Российской Федерации.
Основные положения закона о профессиональных стандартах 122
Профстандарты в России регламентирует закон о труде № 197 «Трудовой Кодекс РФ» от 30 декабря 2001 года. В нем указаны:
- процедура применения профстандартов;
- условия применения профстандартов;
- сведение о наличии определенной квалификации у работника;
- иная информация, касающаяся рабочих отношений.
Федеральный Закон № 122 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обуславливает поправки, внесенные в законодательные акты, касающиеся профессиональной пригодности, профстандартов и так далее. Был принят настоящий 122 закон в Государственной Думе 24 апреля 2015 года. Одобрен документ членами Совета Федерации 29 апреля того же года. В законную силу вступил законодательных акт о профессиональных стандартах 1 июля 2016.
Так же права трудящихся содержит Федеральный закон об охране труда.
Состоит настоящий закон о профстандартах из 5 статей:
- Ст 1 — описывает внесенные изменения в Трудовой Кодекс;
- Ст 2 — содержит поправки, внесенные в ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;
- Ст 3 — утратила юридическую силу;
- Ст 4 — содержит нюансы настоящего законодательного акта;
- Ст 5 — обуславливает дату вступления в силу ФЗ № 122.
Еще есть ФЗ о профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности, который следует изучить.
Новые правила с 1 июля
Федеральный Закон № 122 вступает в силу с 1 июля 2016 года, соответственно и нововведения в ТК России начинают действовать с той же даты. Изменения с 1 июля в законе о профстандартах коснулись некоторых статей ТК РФ (ст 195.1-195.3) и Федерального Закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (ст 11 и 73). Новые требования по ФЗ № 122 о профстандартах представлены далее.
Новая редакция статьи 195.1 Трудового Кодекса
Положения настоящей статьи содержат в себе понятия о квалификации сотрудников, а также о профстандартах. Под квалификацией подразумеваются знания, умения и опыт сотрудника. Под профстандартом подразумевается оценка квалификации работника, ее необходимость заключается в правильном выполнении трудовой функции.
Статья 195.2 ТК России от 1 июля 2016 года
Ее текст гласит о порядке разработки и утверждения профстандартов. Правительство России вправе осуществлять данные действия, но совместно с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
ТК РФ: статья 195.3 о профстандартах с внесенными поправками
Положения 195.3 ст указывают на порядок применения профстандартов. Правительство России и специальная трехсторонняя комиссия утверждают процедуру применения профстандартов и указывать требования к:
- внебюджетным фондам российского государства;
- государственным организациям;
- муниципальным учреждениям;
- государственным корпорациям.
11 статья ФЗ № 273 с последними изменениями и дополнениями
Настоящая статья содержит положения, касающиеся федеральных государственных требований и стандартов, которые необходимы для:
- единства образовательного пространства на территории российского государства;
- преемственности образовательных программ;
- составления образовательных программ разного уровня сложности;
- установления государственных гарантий на получение качественного образования.
Государственные профстандарты в образовании содержат требования к:
- составлению и структурированию образовательных программ;
- конечным результатам освоения программ.
Ст 73 в последней редакции от 2016 года
Текст рассматриваемой статьи содержит положения об организации профессионального обучения:
- обучение профессии направлено на приобретение компетенции в каком-либо виде деятельности, также на приобретение знаний по пользованию различным оборудованием, технологиям и так далее;
- обучение предоставляется бесплатно, но только при получении среднего общего образования. (возможно и в других случаях, предусмотренными иными федеральными законами);
- учреждения, предоставляющие гражданам образование, вправе создаваться в любой организационно-правовой форме, но в соответствии с федеральными законами России;
- длительность обучения зависит от вида профессии, этот период определяется исходя из профстандартов, установленных законом.
Наказание по ФЗ 122
Необходимость применения профстандартов обуславливается тремя основными законами:
- ТК России;
- постановлением Правительства российского государства;
- нормами закона Минтруда.
По закону, соблюдение профстандартов контролирует инспекция труда. Данное учреждение вправе проводить незапланированные проверки. При обнаружении нарушений законодательных норм, сотрудников проверяемой организации могут привлечь к ответственности.
Наказание виновных лиц заключается в привлечении к административной ответственности — к выплате штрафа. Размер штрафа определяет Закон — КоАП России. Сумма штрафа по статье 5.27 административного кодекса за нарушение профстандартов:
- для должностных лиц — 1 000 — 5 000 рублей;
- для юридических — 30 000 — 50 000 рублей.
При повторном нарушении профстандартов, требуется оплатить штраф в размере:
- для должностных лиц — 10 000 — 20 000 рублей;
- для юридических — 50 000 — 70 000 рублей
Для поддержания профстандартов в любой сфере деятельности, необходимо периодически повышать квалификацию. Ведь с течением времени меняются многие правила и нюансы при выполнении той или иной работы. Для увеличения квалификационного уровня, работодателю следует провести тестирование среди своих работников. Проанализировав полученные результаты тестов, можно сделать выводы о том, каких знаний и навыков не хватает персоналу и определить действия для достижения профстандартов по закону. Неполное соответствие работника профстандартам можно исправить.
Для достижения, установленных законом профстандартов, нужно:
- составить проект, по итогам которого будут достигнуты все необходимы стандарты;
- конкретизировать метод достижения необходимого результата;
- определить конкретный период времени, который понадобится для достижения результатов;
- установить метод проверки знаний по окончанию проекта.
Для рабочего персонала важна, в первую очередь, мотивация персонала. Чтобы достигнуть установленных профстандартов, каждый работодатель вправе создавать свою поощрительную систему. Примерами мотивации труда работников могут быть:
- денежная прибавка в конце месяца к основному окладу, в связи с перевыполнением рабочего плана;
- премии за успехи в работе;
- предоставление внеочередного выходного;
- организация корпоративного мероприятия, если весь коллектив достигнет определенных результатов;
- другие способы мотивации для достижения уровня профстандартов на усмотрение руководителя.
Для всех работодателей создание такого проекта на рабочем месте выгоднее, чем наем нового персонала и обучение его с нуля.
Изучите так же ФЗ об образовании в последней редакции.
Скачать Федеральный закон 122
Для ознакомления со всеми нюансами установления порядка профстандартов, необходимо ознакомиться с законодательными актами, которые их регламентируют. Все вопросы, касающиеся трудоустройства, осуществление своих обязанностей, больничного, оплачиваемого отпуска, полномочия трудовой инспекции и т.д. указываются в Федеральном Законе ТК РФ. Скачать Трудовой Кодекс в последней редакции можно по ссылке.
Чтобы узнать все аспекты предоставления профессионального образования, следует изучить весь тест ФЗ № 273. Скачать настоящий ФЗ можно тут.
Внесенные изменения и дополнения после 1 июля 2016 года в вышеуказанные закону содержатся в ФЗ № 122. Скачать закон»О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» можно здесь.
За какие нарушения грозит привлечение к административной ответственности описано в КоАП России. Ознакомиться с полным текстом настоящего кодекса можно по ссылке.
Наличие стандартов в области достижения высоких результатов в той или иной профессии регулируется несколькими законами российской правовой системы. Мы рассмотрим их главные положения.
Основные положения
Регламент профессиональных стандартов описан в ФЗ номер 192 «Трудовой Кодекс РФ» (30.12.2001). Он определяет:
- Порядок, в котором применяют профстандарты;
- Критерии по их использованию;
- Информация о степени квалификации сотрудника;
- Другие аспекты трудовых отношений.
Поправки в данный документ были внедрены на основе 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Его утверждение прошло в апреле 2015-го (24.04). Через пять дней проект одобрил Совфед.
Также читайте о последних изменениях ФЗ 115 подробнее
Состав ФЗ:
- Ст. первая – объяснение появившихся в ТК РФ корректур;
- Ст. вторая – описание измененных частей в законе номер 273 «Об образовании в Российской Федерации»;
- Ст. третья – упразднена;
- Ст. четвертая – свод правил настоящего ФЗ;
- Ст. пятая – дата актуализации законодательного акта номер 122.
ФЗ 73 с последними изменениями на 2017 год :
Какие были внесены изменения?
Изменения с 1 июля в законе о профстандартах включают ряд уточнений и дополнений к тексту документа ТК РФ и законодательного акта номер 273. Редакция в исправленном виде появилась 1.07.2016. Далее мы разберем суть внесенных поправок.
Ст. 195.1
Определяет термин «профстандарт». Объясняет значение рабочей квалификации. Стандарт профессионального характера обозначается как совокупность квалификационных навыков работника и корректного осуществления рабочих задач. Квалификацией называют комплекс опыта, техники и специальных навыков.
ФЗ 123 подробнее
Ст. 195.2
Показывает суть регламента создания и апробации профстандартов. Полномочия по данным процедурам принадлежат правительству страны. Оно обязано принимать во внимание выводы специализированной комиссии, состоящей из трех сторон, которая регулирует отношения в социальном и трудовом плане.
Федеральный закон о слуюбе в РФ по контракту с последними изменениями смотрите
Ст. 195.3
Применение квалификации для ведения профессиональной деятельности. Перечисляются требования к:
- Бюджетам, финансирующимся не из фондов;
- Организациям, подведомственным государству;
- Учреждениям, относящимся к муниципалитетам;
- Корпорациям государства.
Ст. одиннадцатая ФЗ № 273
Описание единых требований и критериев, нужных для:
- Консолидации образовательного пространства в пределах РФ;
- Правопреемства для программ по образованию;
- Разработки соответствующих программ, имеющих разный уровень сложности;
- Определение гарантий от государства по получению образования высокого уровня.
Содержание профстандартов в сфере образования включает:
- Требования к структуризации и разработке учебных программ;
- Порядок определения итогов освоения проектов.
Ст. 73 закона номер 273
Поясняет, что обучение специальности организовывается в соответствии со следующими этапами:
- Получение профессии необходимо для присвоения квалификации в своей области, достижения высокого трудового результата, обучения пользованию разными типами оборудования и пр.;
- Образование высшей степени можно получить только при наличии среднего общего образования (есть исключения, прописанные в других ФЗ);
- Учебные учреждения создаются на основе федеральных законодательных актов РФ;
- Продолжительность обучения зависит от приобретаемой специальности.
Наказание за несоблюдение закона о профстандартах
Взыскать ответственность за нарушение ФЗ о профессиональных стандартах можно с подачи инспекции труда, уполномоченной осуществлять проверки без предварительного оповещения. Если в ходе проверки выявлено нарушение нормативов закона, руководители и работники инспектируемого учреждения могут быть наказаны. Ответственность в административном порядке налагается в виде штрафа. Его размер установлен в КоАП (ст. 5.27). Размер выплат составляет:
- От одной до пяти тыс. рублей – для должностных лиц;
- От тридцати до пятидесяти тыс. рублей – для юрлиц.
Если нарушение является рецидивом, сумма выплат для вышеупомянутых лиц будет равна:
- 10 – 20 тысяч рублей;
- 50 – 70 тысяч рублей соответственно.
Высокий уровень профессиональных стандартов достигается за счет:
- Разработки проекта по достижению данной цели;
- Детализации способа для осуществления поставленных задач;
- Определения срока этого процесса;
- Установления метода для контроля над приобретенными навыками по итогам.
Работодатель может способствовать тому, чтобы его штат был мотивирован на достижение профстандартов. Инструментами поощрения служат:
- Премии за сверхплановые выработки;
- Денежные компенсации за другие официально зарегистрированные достижения;
- Выделение дополнительных выходных;
- Устроение корпоративных мероприятий;
- Иные методы.
Скачать действующую редакцию 122 ФЗ
Профессиональные стандарты – это совокупность многих факторов и требований, поэтому их порядок контролируется несколькими законами сразу. Для изучения нововведений в положениях ТК РФ мы рекомендуем скачать ФЗ номер 122 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Поправки касаются применения профессиональных стандартов.
Уточняется понятие профстандарта. Это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
С 1 июля 2016 г. вводится обязанность применения работодателями профстандартов в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если эти требования установлены законодательством или нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
В остальной части профстандарты будут применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
Уточняется порядок учета профстандартов при формировании требований ФГОС профессионального образования и определении продолжительности профобучения.
Правительство РФ наделяется правом вводить обязательность применения требований профстандартов для государственных внебюджетных фондов, государственных (муниципальных) учреждений и унитарных предприятий, госкорпораций, госкомпаний, а также хозобществ, где доля государства (муниципалитета) составляет более 50%.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 г.