Генеральная уборка в организациях торговли

Как часто проводится генеральная уборка в магазине

Предприятия торговли – самые посещаемые места как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах. Гигиеническая чистота помещений, предназначенных для хранения и продажи различных товаров народного потребления, является одним из основных в перечне общих требований, предъявляемых к их состоянию. С целью поддержания ее на высоком уровне, текущая и генеральная уборка в организациях торговли должна проводиться систематически, в соответствии с утвержденным графиком.

Алгоритм проведения уборки

Частота текущей уборки зависит от времени года, погоды и типа помещения

Покупатели приходят в крупные супермаркеты и маленькие магазины в уличной обуви, в любую погоду и в любое время года, принося с собой песок, снег и слякоть, оставляя повсюду следы рук и ног. Кроме того, в торговых залах, как и в каждом помещении, неизбежно скапливается внутренняя грязь: пыль, паутина и мусор. Также здесь могут заводиться насекомые и грызуны, которые портят товар и становятся разносчиками опасных заболеваний. Поэтому гигиенические процедуры в торговых помещениях должны быть регулярными – их проведение осуществляется по определенному графику и обслуживающий персонал обязан следить за его соблюдением. Уборка основных залов от случая к случаю недопустима.

Периодичность проведения санитарных мероприятий в магазинах зависит от их вида. Выделяют следующие разновидности промышленной уборки:

  • текущую;
  • генеральную;
  • санитарный день.

Сколько раз в день магазину требуется текущая санитарная обработка, зависит от вида продающихся товаров, количества покупателей, и даже от времени года и погодных условий: осенью и зимой, когда на улице дождь и снег, ее приходится делать чаще, чем в жаркую летнюю погоду. Но обычно она проводится 1-2 раза в сутки: в обеденный перерыв (если таковой в магазине есть) и вечером, по окончании рабочего дня.

Как часто проводится генуборка помещений, представляющая собой углубленную текущую уборку, определяется их санитарным состоянием, а также тем, какой именно товар продается. Например, при торговле некоторыми видами сыпучих стройматериалов (мел, гипс, цемент и т.д.) генеральную уборку необходимо осуществлять не реже, чем в гастрономах, т.е. один раз в неделю.

Санитарный день – сравнительно редкая, но более длительная и углубленная уборочная процедура: согласно требованиям нормативной документации, она осуществляется ежемесячно, с применением специальных средств и закрытием торгового предприятия для посетителей на весь период проведения, то есть на всю смену. При этом предполагается проводить не только гигиенические процедуры, свойственные текущей и генеральной уборке, но и дезинфекцию, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (мероприятия по борьбе с грызунами).

Нормы и правила проведения уборки

Стандартная операционная процедура (СОП генеральная и текущая уборка магазинов) представляет собой типовой документ, в котором отражены:

  • Санитарные требования к планировке, внутренней отделке торговых помещений, их оборудованию.
  • Требования к санитарному состоянию помещений, оборудования, инвентаря.
  • Перечень и описание действий, необходимых для того, чтобы грамотно провести уборочные работы в торговых залах.

В некоторых случаях СОП нуждается в адаптации под конкретные процедуры, проводимые в организации торговли тем или иным товаром: продуктами питания, одеждой и обувью, мебелью, стройматериалами и т.д. Ознакомление с этим документом и соблюдение требований СОП персоналом во время уборки обязательно. Приложением к СОП являются специальные журналы, в которых регистрируются даты проведения текущих и генеральных уборок, а также санитарных дней.

В понятие текущей ежедневной уборки торговых помещений входят:

  • мытье полов горячим щелочным раствором;
  • удаление пыли и паутины;
  • протирание влажной салфеткой, смоченной в щелочном растворе, дверей, стен и наружных частей оборудования.

Для обработки пола, стен и торгового оборудования должен использоваться раздельный инвентарь, смешивать который недопустимо. Генеральная уборка предусматривает санитарную обработку всех помещений и оборудования, расположенных на внутренней территории торгового предприятия, а также окон и осветительной аппаратуры. Такая обработка должна проводиться горячим щелочным раствором температурой около 50 градусов, а затем все поверхности протираются салфетками, смоченными в 1-2-процентном растворе хлорной извести.

Решать, как часто должна проводиться генеральная уборка в магазинах, необходимо в зависимости от их торгового профиля и конкретного санитарного состояния. В магазинах, торгующих продуктами питания, ее нужно осуществлять не реже, чем 1 раз в неделю, для промышленных товаров этот срок может быть увеличен – от 10 дней до двух недель.

При проведении текущей уборки в магазинах, торгующих продуктами питания, допускается их тщательное укрытие на рабочих местах. Если проводится генеральная уборка или санитарный день, на время проведения процедур все продукты должны быть удалены из обрабатываемого помещения.

Необходимые средства и инструменты

В небольшом объекте можно использовать ручной тип уборки

Инструментарий, используемый при уборочном процессе в торговом центре, зависит от того типа уборки:

  • сухая;
  • влажная;
  • ручная;
  • механизированная.

На небольших торговых площадях, как правило, применяется ручная уборка. При ее сухой разновидности используется обычный хозяйственный веник либо щетка-метелка на длинной ручке, и совок для сбора частиц мусора. Влажная уборка проводится при помощи швабры – как веревочной, так и деревянной, на которую наматывается тряпка из хлопчатобумажной мешковины. Часто используются усовершенствованные швабры, рабочий наконечник которых представляет собой сменный валик из специальной пористой резины.

Тряпка или размочаленные веревочные концы смачиваются в металлическом либо пластиковом ведре с моющим раствором. Чаще всего он готовится из порошка хлорной извести, поскольку это наиболее дешевое и в то же время достаточно эффективное чистящее средство, одновременно обладающее дезинфекционными свойствами. Затем тряпка слегка выжимается вручную (для предохранения кожи рук от раздражения, на них должны быть надеты резиновые перчатки), после чего протирается поверхность пола. По мере периодического споласкивания тряпки в растворе, он загрязняется и заменяется на свежий. В зависимости от площади и степени загрязненности пола, такую замену необходимо производить от 3 до 6 раз за время одной уборки.

Если швабра снабжена резиновым валиком, он отжимается при помощи имеющегося на ней рычажка. Механизм хорошо снимает с обрабатываемой поверхности как пыль, так и мелкий мусор, в то же время, не заливая ее избыточным количеством влаги.

При уборке больших торговых площадей в крупных супермаркетах используются механические уборочные приспособления. К ним относятся подметальные машины, которые могут передвигаться вручную по типу пылесоса либо работать на двигателе внутреннего сгорания и управляться оператором.

Для влажной уборки больших торговых площадей используются паровые электрошвабры, промышленные моющие пылесосы, емкости которых заправляются растворами на основе различных специализированных средств бытовой химии.

Приобретая оборудование для использования на больших торговых площадях, лучше остановить выбор на моделях, работающих от аккумуляторного зарядного устройства большой емкости, поскольку при работе механизмов на длинном электрокабеле возникает риск его частого запутывания, а короткий требует наличия большого количества стационарных источников электричества для переподключения.

В нерабочее время уборочный инвентарь должен быть абсолютно чистым и храниться в специально выделенном для этой цели помещении на территории торгового заведения.

Услуги клининговых компаний

Когда возникает необходимость проведения особо тщательной генеральной уборки в магазине, которую рекомендуется делать в среднем раз в полгода, сил постоянного персонала для этой цели может не хватить. Тогда руководство принимает решение пригласить бригаду специалистов клининговой компании, занимающейся профессиональной уборкой торговых помещений.

Стоимость подобных услуг в различных городах разнится, но в среднем минимальная цена генеральной уборки составляет 60 рублей за квадратный метр. Прежде чем заказывать такую процедуру в той или иной фирме, рекомендуется внимательно рассмотреть расценки и условия проведения, имеющийся в распоряжении фирмы инструментарий, а также обратить особое внимание на стаж ее работы в данной сфере и отзывы предыдущих клиентов о качестве исполнения услуг.

Требования к содержанию помещений

Стр 1 из 5

Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция является руководящим материалом для проведения инструктажа работникам при поступлении на работу и при проведении последующих инструктажей.

Настоящая инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности для всех работающих в компании и является обязательной для исполнения.

1.2. Требования настоящей инструкции обязательны для исполнения всему персоналу, а также посетителям.

1.3. Ответственность за общее обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителя. Персональная ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности в каждом служебном и бытовом помещении возлагается на сотрудников, работающих в данных помещениях, ответственные за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

— обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;

— следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, технического оборудования и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;

— следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электроэнергия, за исключением дежурного освещения;

— обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи, сигнализации.

1.4. Все работники должны периодически охватываться противопожарными инструктажами. Вновь принятые на работу, в том числе временно, обязаны пройти инструктаж по пожарной безопасности. Лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются. Один раз в год все работники должны проходить повторный инструктаж, а также участвовать в практических тренировках по эвакуации людей из помещений.

1.5. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или возгоранию.

1.6. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Требования к содержанию помещений.

2.1. Территория и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и порядке, своевременно убираться от отходов и мусора (по мере накопления и по окончании рабочего дня). Уборка помещений с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается.

2.2. Выходы, проходы, коридоры, тамбуры, двери должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться.

2.3. Все помещения должны быть обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

2.4. Курение в помещениях запрещено. Курение разрешается только в специально оборудованных местах.

2.5. Проведение огневых и пожароопасных работ может производиться только после обеспечения безопасного расстояния до сгораемых материалов при наличии средств пожаротушения.

2.6. По окончании рабочего дня все электроприборы, освещение, оргтехника должны отключаться.

2.7. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные гидранты), автоматическая пожарная сигнализация должны находиться в исправном состоянии. Ограничение доступа к ним не допускается.

2.8. Автоматическую пожарную сигнализацию отключать запрещается, а в случае неисправности должны своевременно приниматься меры к восстановлению ее работоспособности.

2.9. Применять неисправные электроприборы, электророзетки, выключатели, светильники освещения, а также иное электрооборудование нестандартного изготовления, самовольно производить переоборудование электропроводки и электроприборов запрещается.

2.10. Эксплуатировать светильники без стандартных защитных плафонов, а также обертывать их бумагой или тканью не допускается. Расстояние от светильников до хранящихся сгораемых материалов (товаров, продукции и т.д.) должно быть не менее 0,5 м.

2.11. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

2.12. Хранение и сушка сгораемых материалов у приборов отопления производиться не должны.

2.13. Места размещения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при пожаре к основным и запасным выходам должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, а у телефонных аппаратов должна быть вывешена табличка с указанием номера телефона пожарной охраны.

2.14. Расстановка мебели и оборудования не должна препятствовать эвакуации людей и подходам к средствам пожаротушения.

2.15. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов должны надежно крепиться к полу.

2.16. Для отделки, облицовки, окраски стен и потолков на путях эвакуации не должны применяться горючие материалы и материалы, выделяющие при горении токсичные вещества.

2.17. В каждом помещении должна быть вывешена табличка с указанием ответственного за противопожарное состояние.

2.18. На каждом этаже зданий должны быть на видном месте вывешены планы эвакуации людей при пожаре, инструкция о мерах пожарной безопасности.

2.19. В случае отключения электроэнергии необходимо использовать электрические фонари и организовать эвакуацию работников (посетителей) в соответствии с планом эвакуации при пожаре.

2.20. Эвакуация людей из помещений при пожаре и других чрезвычайных ситуациях проводится в соответствии с планом эвакуации при пожаре и инструкцией действий персонала при возникновении пожара.

Требования к содержанию помещений предприятий торговли: самые частые нарушения

Какие требования к содержанию помещений и торгового оборудования должны соблюдать торговые предприятия?

Какие нарушения чаще всего выявляют проверяющие органы?

Какая ответственность за них предусмотрена?

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 (в ред. от 03.05.2007; далее — СП 2.3.6.1066-01).

Требования к содержанию помещений и оборудования установлены разделом 10 данных правил. Рассмотрим их подробнее:

  • Все помещения, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте (п. 10.1). По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств и, желательно, с использованием современного механизированного оборудования.

  • Ежемесячно должна проводиться генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и других предметов (п. 10.2).

  • Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержат в чистоте и очищают по мере загрязнения (п. 10.3).
  • Мусор и отходы должны собираться в установленные в помещениях металлические или пластмассовые педальные баки с крышками (п. 10.4). Баки должны очищаться по мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема. По окончании работы бачки промываются разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваются горячей водой.

  • Торговый инвентарь ручным способом моется таким образом: сначала удаляются остатки пищевых продуктов, затем он моется щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45–50 ˚С, ополаскивается проточной водой с температурой не ниже 65 ˚С и просушивается на специальных полках или решетках (п. 10.5). Ванны для мытья инвентаря также регулярно промываются горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Ежедневно должны тщательно промываться с применением моющих средств (при возможности — кипятиться в течение 10–15 мин) щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды и тары. Сушат и хранят их в специально выделенном месте.

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и других продуктов, очищаются на предприятии — изготовителе этих продуктов. Автоматы по продаже пищевых продуктов моются в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.

  • Туалеты моются и дезинфицируются по мере необходимости и после окончания работы предприятия торговли специальным инвентарем, имеющим маркировку (п. 10.6).

Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда должны храниться в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений.

Вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают при каждой уборке туалетов отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

  • Предприятия торговли должны применять только разрешенные Роспотребнадзором моющие и дезинфицирующие средства, использовать их в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранить в специально отведенных местах (в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов) в таре производителя (п. 10.7).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *