Как правильно подать чай гостям в офисе?

Тонкости офисного гостеприимства

Жизнь состоит из мелочей.

Аксиома

«Вам чай или кофе?..» – робко спрашивает посетителя секретарь. Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф… можете сами догадаться. В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое. И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается…

Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.

Обязанность или удовольствие?

Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.

Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится. Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.

«Чайная церемония» в офисе

Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.

Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.

Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.

Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке. Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.

Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.

Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.

Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л. В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных. Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану. Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.

Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы. А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные. При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры ,а именно стаканы. Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты. Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.

В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично. Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах.

Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.

Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.

В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения. Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками. Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент. Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах. Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки. Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.

В комнате для переговоров и в кабинете руководителя обязательно должна быть тумба-шкаф. В ней обычно хранится чистая посуда, салфетки, сахар. Такой шкаф послужит также столиком для предварительной подготовки. Все это поможет вам быть более организованной.

Когда можно предложить напитки?

Чай, кофе или прохладительные безалкогольные напитки секретарь может предложить в таких случаях:

  • если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут);
  • перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров;
  • в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения;
  • в перерыве на переговорах, совещаниях.

Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Многое зависит от места

Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту. Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай. Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей. На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе. Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним. При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи. Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.

Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая.

Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи, а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность. При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память. Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде. Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. При этом посуда подается всем из одного сервиза.

При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя.

Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике. Гости в этом случае сами себя обслуживают. Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы.

Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное. Никогда на одном подносе не уносят использованную грязную посуду с продуктами или сахаром, с салфетками и конфетами.

Обратите внимание

  • Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки.
  • Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости.
  • Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду.
  • Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки.
  • Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.

«Маршрутный лист»

Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай. Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен.

И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности. Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится. Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.

Как правильно подавать кофе

Проявление гостеприимства на деловой встрече так же необходимо, как и в при уютных домашних посиделках. Просто форма выражения строже — в полном соответствии с правилами этикета. Кофе на переговорах — это не только приятный перерыв для всех участников процесса, а и прекрасный способ поддержать положительный имидж вашей компании. Пошагово распишем правила делового этикета для секретарей, как правильно подавать кофе на встрече.

  • В сервировочный набор для офиса входят: кофейный и чайный сервизы, специальный столик на колесиках, поднос, сахарница и щипчики для сахара, заварник с ситечком, молочник, салфетница, конфетница.
  • Напитки готовятся исключительно из натурального молотого кофе и крупнолистового черного чая без добавок.
  • Готовят и разливают кофе в специальном помещении, а не в комнате для переговоров.
  • Кофейная посуда должна быть подогрета до +40⁰С.
  • Кофе варят сразу перед подачей, поскольку напиток нужно выпить в первые три минуты после приготовления.
  • Ручку чашки поворачивают направо и размещают параллельно краю стола, а ложечку кладут под ручку.
  • Сахарницу на стол не ставят, а кусочек сахара располагают прямо на ложке. Дело в том, что передвижение сахарницы по столу могут помешать сосредоточенной рабочей атмосфере, и если гость пьет кофе без сахара, то просто оставляет его на блюдце. А если сахара недостаточно, секретаря тихо позовут и попросят дополнительный.
  • Перед приездом важных гостей секретарю заранее приходят указания, кто что будет пить, поэтому отвлекать гостей расспросами неуместно. А в случае с принимающей стороной уже давно известны предпочтения каждого участника встречи.
  • Если предпочтения гостей о напитках неизвестны, поставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Пусть каждый сделает свой выбор.
  • Класть салфетку под чашку — дурной тон. Если гость нечаянно прольет кофе на блюдце, размокшая салфетка будет выглядеть неэстетично. Салфетка располагается на столе возле чашки.
  • Кофе наливается в чашечку на две трети.
  • Ставить и убирать чашки надо слева от сидящего человека — это правило продиктовано тем, что большинство являются правшами.
  • Порядок подачи кофе имеет значение. Первому предлагают руководителю-гостю, а вторую — руководителю принимающей компании. Дальше кофе предлагают остальным участникам встречи по субординации, однако сначала гостевой стороне, а потом — принимающей.
  • Салфетки, лимонную нарезку с вилочкой, конфеты и печенье выставляют на стол уже после чашек с кофе.
  • Молоко наливают в отдельный молочник.
  • Подача кофе желательна через 10 минут после начала переговоров, а повторно — через час.
  • Убирать посуду следует, начиная с гостей, после кофейного перерыва можно предложить охлажденную воду или сок. Если участники пьют эспрессо, вода ставится в отдельном стакане возле чашечки с кофе.

Ресторанная подача кофе

В ресторане и кафе можно заказать кофе как за столик, так и на барной стойке. За столик вам принесут и выставят кофе на блюдце, рядом поставят кусковой сахар с щипцами, салфетки. На блюдце располагают ложечку и комплимент от заведения в виде шоколадки или другой сладкой мелочи. В зависимости от выбранного кофе рядом с блюдцем может быть стакан с водой (для эспрессо), молочник с молоком или сливками (для кофе со сливками), турка с кофе по-восточному. В маленькой отдельной рюмочке может находиться коньяк или ликер. Если выбранный вид кофе подается в кофейнике, официант выставляет перед гостем пустую чашку и наполняет ее, только заполучив разрешение. Оставшееся в кофейнике кофе перемещается по правую руку гостя, чтобы ему было комфортно долить себе напиток позже.

За барной стойкой можно быстро получить и выпить кофе. Сначала гостю выставляют блюдце с ложкой, в это время бариста готовит напиток и наливает его в чашку. Сахар, комплимент выставляются таким образом, чтобы гостю было удобно. В остальном правила подачи неизменны.

Чай в офисе

Хорошее настроение и бодрость на работе – это ясность мыслей, высокая работоспособность и точность реакции, а значит – хорошая зарплата, быстрый карьерный рост и прочие, казалось бы «чудеса». Хорошее самочувствие на работе в большой степени зависит от распределения времени и организации отдыха. Кто-то нервно бегает курить, кто-то достанет любимую шоколадку и нальёт кипятка в кружку с растворимым кофе, а кто-то сделает себе настоящий китайский чай и ощутит ту самую ясность ума, которая так необходима на работе.

Работа работой, а собственное самочувствие – превыше всего. А заодно и удовольствие. Конечно, осуществить любимое чаепитие так же расслабленно и долго, как дома, не получится – не будем забывать, это всего лишь «перекур», но при должной подготовке можно сделать любимый чай быстро и не хуже, чем дома. Найдутся и противники такого «сложного» способа: «зачем дополнительные сложности, если есть пакетики?». Так говорят люди, равнодушные к своему здоровью и ленивые. Ленятся по отношению к себе – ленятся и в работе. А может быть, они просто не знакомы с хорошим чаем?

Руководителям следует принять во внимание, что хороший чай для подчинённых – выгодная инвестиция. Во-первых, чай – это более здоровое объединяющее, чем совместные перекуры и корпоративные праздники. Во-вторых, чай — отличный источник бодрости и активности сотрудников. За чаем в сплочённом коллективе часто появляются креативные идеи. И наконец, хороший чай может стать фирменным стилем и тем видом шика, который фирма позволит себе без особых затрат. Вариантов тут множество – от единого «чайного» стола с простым (неароматизированным) чаем, удобной посудой и качественной мягкой водой (всего лишь немного терпения в поиске нужного поставщика) до специального фирменного офисного сервиза с именами сотрудников фирмы и дорогих чаёв (пусть даже в пакетиках – некоторые уважаемые старые фирмы выпускает прекрасный чай в пакетиках). Не надо забывать, что традиции чаепития настолько сильны в русской культуре, что внимание со стороны начальства к этой «мелочи» может сильно повысить авторитет в глазах сотрудников.

Какие вообще существуют варианты попить чаю в офисе?
Пакетик в кружке,
Заварочный чайник, чашки обычные,
Китайский «прибор» для быстрого чая – гайвань,
Френч-пресс,
Мате в калебасе,
Термос.
Начнём с того, что при любом способе придётся идти мыть посуду. Поэтому всё равно – что пакетик, что френч-пресс – мыть после чаепития придётся и то, и другое. А значит, должны быть принадлежности для мытья: поролоновые губки и пищевая сода. Если у вас имеется чайник – неплохо завести ещё и небольшой ёршик для носика. Всё это лучше держать в небольшой закрывающейся пластиковой коробочке с дырочками (для проветривания).

Вода — один из главных элементов чая, и это нужно учитывать. Какая вода в вашем офисе? Худший вариант – из-под крана. Необходим фильтр для очистки воды. Если вы работаете в коллективе, то логично предложить купить такой фильтр-кувшин вскладчину и совместно пользоваться чистой водой. Другой выход — фильтрованная вода, которую привозят специальные службы в больших пластиковых бутылках (20 л) для диспенсера. Диспенсер (или кулер) – это прибор в виде шкафчика с двумя краниками – холодной и горячей водой, которая нагревается до 95-98°C или охлаждается до 4°C. Этот прибор наиболее полезен с точки зрения экономии времени и даёт при этом достойный результат. Что касается посуды для офисного чая, лучше всего подходит стеклянная или простая фарфоровая (фаянсовая) посуда и заварники. Не стоит использовать глину – это довольно сложный в обращении материал, требующий постоянного ухода, и в офисных условиях глиняные приборы не раскроют всех своих достоинств.

Самый простой способ попить чаю в офисе – это одноразовая посуда и не менее одноразовый пакетик чаю. Как говорится – дёшево и сердито. Пакетики – это лишь временный выход: какое-никакое, а чаепитие. Но не стоит превращать такой экстренный способ в правило. Ни пластиковая посуда, при нагревании выделяющая массу «полезных» веществ, ни низкосортный чай не добавят нам ни здоровья, ни бодрости.

Чайные пакетики появились в 1905 году. Изначально они были лишь пробниками, отсылаемыми заказчикам, чтобы те могли оценить вкус чая. Они имели вид шёлковых мешочков, и чай в них просто хранился, а заваривался отдельно. Чуть позже, в первую мировую войну, одна предприимчивая немецкая фирма выпустила бумажные пакетики с чаем и поставляла их на фронт. Пакетики были из склеенной пергаментной бумаги, и при их заваривании ощущался вкус клея. Затем во вторую мировую появились целлофановые пакетики с дырочками, потом двойные бумажные из тонкой, почти прозрачной бумаги. Этот вариант с середины 20 века прослужил до его конца, а в 21 веке пакетики опять возвращаются к шёлку. Правда, это наиболее дорогие чаи высокого качества. Цена за упаковку чая в шелковых пакетиках превышает цену за хороший весовой. Но цены на такие чаи начинаются от 100 р. за упаковку в 20 пакетиков, а это довольно дорого, учитывая, что чая там от силы на 50 граммов.

Большая часть чая в пакетиках очень низкого качества, чай представляет из себя пыль и отходы чайного производства, с обилием ароматизаторов. Повышенное содержание фторидов в низкосортном чае-пыли разрушает зубную эмаль (в то время как небольшое содержание фтора наоборот – укрепляет зубы). Дорогие сорта пакетированного чая содержат не пыль, а сортовой мелколистовой чай, имеют достойный вкус и не портят здоровье. Вкус пакетного чая довольно унылый, аромат тусклый, а те небольшие удобства от питья этого чая оборачиваются отсутствием удовольствия. Однако, дорогой пакетированный чай по вкусу почти не отличается от листового.

Классический чайник на огне, фаянсовый или фарфоровый заварник и тонкостенные чашки – это шикарный, но трудноосуществимый в офисе вариант чаепития. Во всяком случае, сделать чай быстро не получится. Если весь комплект посуды имеется – это замечательно, но использовать его лучше во время общих чаепитий с тортом или пирожными, или же в обеденный перерыв, когда есть время расслабиться и насладиться хорошим вкусом и прекрасным ароматом. Обычный чайник в офисе приходится заменить электрическим, но в этом случае желательно следить за водой и не дать ей вскипеть – вскипевшая вода намного хуже чуть-чуть невскипевшей. Проведите эксперимент – разница может вас удивить.

Китайцы давно уже придумали быстрый способ заваривания чая. Делают они это с помощью прибора «гайвань», который представляет собой чашку с расходящимися краями и неплотно прилегающей крышечкой на блюдечке. Гайвань удобно использовать в паре с небольшим стеклянным термосом, в котором можно сохранять горячую воду. Неплотно прилегающая крышка – это конструктивная особенность, которая позволят выливать чай при закрытой крышке, не используя ситечко. Небольшая щель, образующаяся в месте соприкосновения крышки со стенками, не пропускает «чаинки», в то же время достаточна, чтобы выливался заваренный напиток. Крышка имеет куполообразную форму и позволяет чаю «дышать». Гайвань обычно имеет ёмкость около 100-150 мл, поэтому в ней логично заваривать зелёные чаи, которые выдерживают 4-6 заварок. Китайцы пьют чай или из маленьких чашек, или же прямо из гайвани, сдвинув немножко крышечку. Этот способ заваривания подходит как для элитных чаёв (существует даже китайская церемония с применением гайвани), так и для обычных. Можно сказать, это один из лучших вариантов приготовления офисного чая.

Френч-пресс изобретён французами в середине 19 века для приготовления кофе способом настаивания и отжима. Однако этот прибор можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного. В конструкции френч-пресса имеется стеклянная колба, крышка и плотно притёртый поршень-ситечко, который сжимает заварку и не даёт напитку перезавариться. Это свойство может с успехом использоваться практически для всех типов чаёв, но логичнее всего в френч-прессе заваривать красные (чёрные) индийские и китайские чаи. Способ достаточно быстрый и не требует дополнительных приспособлений. Единственный недостаток – френч-прессы достаточно дороги.

Ещё один способ и другая разновидность чая – мате в калебасе. Мате – это традиционный южноамериканский напиток, а калебаса – это кувшинчик из тыквы, в которой, собственно, этот чай и заваривается. В комплект входит специальная металлическая трубочка с натянутой внутри струной – бомбилья. Такой чай можно пить во время работы, и он великолепно освежает и тонизирует. А ещё известно, что мате благоприятно действует на умственные процессы, на состояние памяти и скорость реакции, повышает настроение и снижает усталость. При этом мате не содержит кофеина, и его можно пить в больших количествах и довольно крепким. На родине напитка его пьют следующим образом: насыпают в калебасу на 1/3 заварки и заливают горячей, но не кипящей водой (75-85°C). Попивают мате небольшими глотками, добавляя время от времени горячую воду. Вначале вкус может быть достаточно насыщенным, и даже слишком терпким, но уже через несколько глотков вкусовые рецепторы языка привыкают, а последующие добавления воды смягчают крепость.

Наконец, чай в офисе можно заварить и в термосе. Правда, здесь есть несколько «подводных камней». Во-первых, металлический термос даёт худший вкус в сравнении с термосом со стеклянной колбой. Во-вторых, немногие чаи подходят для заваривания в термосе, и совсем немногие из них получаются вкусными. Попробуем разобраться, почему так происходит. Чай заваривается недолго, и любая передержка ведёт к тому, что вкус чая будет слишком сильным, он просто перезаварится, а долгое воздействие высокой температуры (дольше 10 минут) сделает его ещё и вредным – в настой выйдут вредные вещества – гуанины, и чай будет не только невкусным, но и не полезным. Все зелёные, белые, жёлтые, улуны и большинство нежных красных чаёв для заваривания в термосе не подходят. Остаются только грубые чёрные и красные китайские чаи, а также некоторые простые индийские. Если считать заваривание в термосе аналогом китайского заваривания методом Лу-Юя, то пропорции чая надо брать соответствующие (не более 10 граммов чая на один литр воды) и настаивать не дольше 10-12 минут. Хорошо настаивать в термосе пуэр, лапаччо, травы: зверобой, шиповник и другие. Если вы не предполагаете выпить заваренный чай в течение ближайшего времени, то логичнее заварить чай в заварнике и перелить в термос для сохранения температуры. Такой чай в течение ближайшего часа будет вкусным, но с течением времени его вкус будет ухудшаться. Это свойство любого чая – он не выдерживает долгие высокотемпературные нагрузки и становится горьким, мутным и невкусным. Помните об этом, когда будете пробовать этот способ.

Отдельно стоят взаимоотношения чая (и пьющих его сотрудников) с начальством. Не все начальники адекватно воспринимают незапланированный перерыв в рабочее время «на чай». Что делать, если вас застали в компании распивающих чай во время работы? В первую очередь, не смущайтесь – чай не водка, а вполне легальный на работе напиток. Пригласите начальника (-цу) к столу, предложите чаю и угощение. Не делайте это вынужденно или смущённо – приглашайте легко и непринуждённо. Пока этот вопрос не задаст вам начальник, поясните причину вашего хорошего настроения и временного безделья. Мимоходом скажите, что работа, порученная вам, почти готова или что вы нашли несколько прекрасных способов её решения. Представьте чаепитие в лучшем свете – чай вам помогает работать, а не отвлекает.

Чай на работе, и тем более в офисе, пить можно и нужно. И он, конечно же, не ограничивается пакетиками. Кстати, хороший чай отучает от курения – если вы собираетесь бросить курить, то приготовление чая будет для вас тем же ритуалом, что и курение, а лёгкость и бодрость после нескольких чашек хорошего чая будет намного приятнее запаха табака от одежды. Традиция чаепития в офисе помогает поддержанию внутренней дисциплины и работоспособности, многократно окупает затраты времени и денег и приносит пользу здоровью и повышенную работоспособность, а значит – карьерный рост вам и прибыль фирме.

Алексей Бородин

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *