Капитализация затрат

Что такое капитализация затрат: объяснение человеческим языком на простом примере

Добрый день, уважаемые читатели!

Согласно международным стандартам финансовой отчетности, при оценке активов организации применяется понятие «капитализация затрат». В законодательных актах РФ нет определения этого явления.

Но каждый грамотный бухгалтер должен понимать, какие расходы следует капитализировать. Хотите еще на один шаг приблизить свои знания к международным стандартам? Тогда вперед!

Что такое капитализация затрат

Это отнесение затрат в текущем периоде к долгосрочным фондам компании. Как правило, это покупка, модернизация, строительство основных средств, которое занимает значительное время.

Главный критерий капитализации – это получение организацией экономической выгоды в будущем. Затраты, не приносящие выгоды в будущем, относятся к текущим расходам и называются некапитализируемыми.

Какие затраты можно капитализировать

Согласно МСФО, капитализируются:

  • покупка ОС;
  • производство ОС;
  • ввод в эксплуатацию;
  • обслуживание и ремонтные работы.

Должна быть известна точная величина издержек, и в будущем они должны увеличить экономическую выгоду для предприятия.

Чем капитальные затраты отличаются от операционных

Расходы предприятия делятся на 2 типа:

  • капитализируемые;
  • операционные.

Главное отличие в том, что первые будут приносить выгоды больше 12 месяцев (в основные средства и внеоборотные фонды). Вторые – это текущие издержки компании (покупка сырья, материалов, заработная плата и т.п.)

Капитализация активов благотворно влияет на результат деятельности компании, так как будет включаться в актив баланса.

Виды

Расходы на материальные активы:

  • основные фонды (ОС);
  • долгосрочные финансовые вложения (инвестиции);
  • незавершенное строительство (возведение построек, установка нового оборудования).

Расходы на нематериальные активы (приобретение патентов, товарных знаков, ноу-хау)

Особенности бухгалтерского учета капитализированных затрат

Ведение бухгалтерского учета расходов оказывает существенное влияние на финансовую отчетность, так как если затраты подлежат капитализации, то они затрагивают несколько отчетных периодов. Если расходы признаются операционными, то они отражаются только в текущем периоде.

Квалифицируемый актив (его подготовка к продаже или использованию требует времени больше 12 месяцев) во время срока эксплуатации постепенно переносит свою стоимость на готовую продукцию и услуги. Эта часть издержек будет амортизацией, они будут учитываться при расчете стоимости готовой продукции.

В бухгалтерских документах такие издержки будут отражаться по первоначальной стоимости. Затем их цена будет уменьшаться на амортизационные отчисления и, в конечном счете, будет называться остаточной.

Признание в бухгалтерском учете приводит к увеличению чистой прибыли в текущем периоде (так как в текущем периоде происходит капитализация, а затем в течение нескольких лет начисляется амортизация), но в то же время компания заплатит большую сумму налога на прибыль.

Решение о капитализации принимается главным бухгалтером или руководителем. Целесообразно ли это в конкретном случае, можно определить исходя из анализа финансового состояния фирмы.

С одной стороны, улучшаются показатели деятельности, с другой – увеличивается налог на прибыль и нужно постоянно проводить переоценку основных средств. На практике примерно в 80 % случаев компания сразу определяет, к какому виду отнести те или иные издержки. Дискуссии возникают по поводу оставшихся 20 %.

Я надеюсь, что вы сделали для себя определенные выводы, и будете на практике принимать правильные решения о капитализации. Подписывайтесь на статьи и делитесь полезным материалом в социальных сетях. Всего вам хорошего!

Капитализация затрат

Актуально на: 17 мая 2018 г.

О Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), применяющихся на территории РФ, мы рассказывали в нашей консультации. Бухгалтеру при ведении учета в соответствии с МСФО и при составлении IFRS-отчетности необходимо знать в том числе принципы признания, оценки и раскрытия информации применительно ко всем элементам финансовой отчетности. Одним из важных аспектов при оценке активов организации является вопрос капитализации затрат. Что понимается под капитализацией затрат в МСФО, а также о примерах ее применения расскажем в нашей консультации.

Что значает «затраты капитализируются»?

В нормативных документах по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской финансовой отчетности в соответствии с российскими учетными правилами термин «капитализация затрат» не используется.

В то же время общее описание сути капитализации затрат можно найти, например, в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат в сельхозорганизациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792). Отмечается, что под капитализацией затрат понимается их отражение в бухгалтерском балансе как активов. Такой порядок противопоставляется признанию затрат в качестве расходов для получения соответствующих доходов и отражению расходов в отчете о финансовых результатах.

Капитализация затрат в МСФО

В международной практике капитализация затрат упоминается, в частности, в МСФО (IAS) 2 «Запасы». Отмечается, что некоторые запасы могут относиться на другие счета активов, например запасы, использованные в качестве компонента основных средств, созданных собственными силами. В этом случае стоимость таких запасов, отнесенных на другие активы, признается в качестве расходов на протяжении срока полезного использования соответствующего актива.

Напомним, что в отечественном учете материалы, использованные при создании объектов основных средств или нематериальных активов также включаются в их первоначальную стоимость, т. е. капитализируются (п.п. 7,8 ПБУ 6/01, п.п.6-9 ПБУ 14/2007).

Упоминается капитализация затрат и, например, применительно к затратам по займам в соответствии с правилами МСФО (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям». Основной принцип здесь такой: затраты по заимствованиям, непосредственно относящиеся к приобретению, строительству или производству квалифицируемого актива, включаются в первоначальную стоимость этого актива.

Напомним, что в российском учете, в соответствии с ПБУ 15/2008, проценты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением инвестиционного актива, включаются в стоимость такого актива.

Таким образом, несмотря на то, что в отечественной нормативной базе по бухгалтерскому учету понятие «капитализация» не используется, принцип капитализации широко применяется при оценке активов и их отражении в отчетности.

Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?

Эти затраты — объект основных средств или часть себестоимости ОС? Или их нужно списывать на себестоимость запасов? Или это просто расход, который отражается напрямую в составе прибыли или убытка?

В 90% случаев ответ на вышеуказанные вопросы ясен. Очевидно, что здания, оборудование или другие БОЛЬШИЕ материальные активов, предположительно используемые более 1 периода, являются основными средствами.

Тем не менее, на практике встречаются ситуации, когда у бухгалтера нет полной уверенности в правильности сделанного заключения. Рассмотрим на примерах 4 наиболее обсуждаемые и неоднозначные ситуации.

Что предписывает IAS 16 «Основные средства»?

Основные средства являются материальными активами, которые:

  • предназначены для использования в производстве или поставки товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей; а также
  • как ожидается, будет использоваться более 1 периода.

Кроме того, МСФО (IAS) 16 отвечает на первый и основной вопрос: когда необходимо признавать объект основных средств?

Этот ответ, содержащийся в IAS 16, взят практически дословно из Концептуальных основ финансовой отчетности.

Первоначальная cтоимость объекта основных средств признается в качестве актива, только в том случае, если:

  • вероятно, что компания получит будущие экономические выгоды, связанные с этим объектом; а также
  • стоимость объекта может быть надежно оценена.

Поэтому, в целом, когда вы оцениваете, должен ли какой-либо актив рассматриваться или не рассматриваться как объект ОС, вам необходимо учитывать следующие факторы:

  • цель, для которой этот актив приобретается и/или удерживается
  • срок полезного использования (более 1 периода)
  • будущие экономические выгоды, получаемые компанией и
  • возможность надежной оценки.

Тем не менее, несмотря на то, что опираясь на эти основы, можно легко оценивать и классифицировать одни активы, для других активов приходится использовать суждение и часто применять принцип существенности, чтобы сделать вывод.

Более подробно правила МСФО, касающиеся капитализации ОС, .

1. Следует ли капитализировать запасные части?

Единого мнения о капитализации запасных частей нет. Это означает, что запасные части требуют вашего собственного мнения в конкретной ситуации.

В большинстве случаев запасные части и техническое обслуживание включаются в стоимость запасов и учитываются в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Однако основные запасные части могут претендовать на включение в себестоимость ОС, особенно когда их можно использовать только применительно к определенному объекту ОС. Например, резервные двигатели для самолетов будут скорее включены в ОС, чем в запасы.

Но может быть и наоборот. Приведем пример противоположной ситуации.

Например, компания заранее приобрела большой запас песка (или другого строительного материала) по выгодной цене. Однако компания не собирается использовать песок в текущих строительных работах. Песок может пролежать на складе много лет.

Что делать в этом случае? Хотя срок полезного использования песка действительно превышает 1 период, это НЕ объект ОС. Это сырьевой материал, и его цель заключается в том, чтобы потребляться в процессе производства, что полностью соответствует определению запасов.

Вместо того, чтобы начислять амортизация на эти запасы песка, следует проверять, превышает ли себестоимость песка стоимость его реализации в конце каждого отчетного периода, и если нет, то его следует оставить в запасах до тех пор, пока он не будет потреблен.

2. Следует ли капитализировать мелкие предметы, приобретенные в больших количествах?

Представьте, что вы открываете библиотеку.

Там тысячи книг, закупочная стоимость каждой из которых весьма незначительна (независимо от валюты), и все они определенно будет использоваться более 1 периода.

Следует ли учитывать каждую книгу отдельно и, в итоге, признать ее в прибыли или убытке при приобретении? Или вы следует учитывать все книги как один объект основных средств?

Другими подобными примерами являются наборы инструментов, наборы мебели, поддоны и возвратные контейнеры, которые используются более 1 отчетного периода, но стоимость 1 единицы низка или незначительна.

Что делать в этом случае? Как учитывать эти мелкие предметы в больших количествах?

Опять же, однозначного ответа нет.

В стандарте IAS 16 указано, что единица измерения для признания основных средств НЕ предписана.

Другими словами, иногда уместно объединять небольшие предметы и применять критерии к агрегированной стоимости. А иногда это не уместно.

В примере с библиотекой, вероятно, уместно рассматривать книги как один отдельный актив (или несколько активов) и точно также амортизировать эти активы, особенно если деятельность библиотеки приносит основной доход.

3. Следует ли капитализировать улучшения объектов недвижимости, которые сдаются в аренду?

Представьте, что вы арендовали офисное помещение. Большое.

Но вам нужно благоустроить его в соответствии с вашими потребностями, и поэтому вы решили установить стеклянные перегородки, чтобы разделить пространство и сделать его более элегантным.

Стеклянные перегородки стоят дорого и представляют собой значительные инвестиции. Однако их нельзя использовать отдельно от служебных помещений, и как только ваш договор аренды истекает, стеклянные перегородки становятся для вас бесполезны. Вы даже не можете их демонтировать и установить в другом месте.

Как учитывать такие инвестиции в улучшение арендуемой недвижимости?

Напомним еще раз: однозначного ответа нет, это зависит от вашего договора и конкретных обстоятельств.

Прежде всего, нужно разобраться, — вероятны ли будущие экономические выгоды от этих улучшений? Возможно, да, поскольку стеклянные перегородки делают офисное пространство пригодным для вашего бизнеса.

Другой вопрос заключается в том, собираетесь ли вы использовать эти улучшения более чем на 1 период?

В большинстве случаев, когда вы можете надежно оценить полезный ресурс ваших улучшений, целесообразно учитывать их в стоимости основных средств. В данном случае, срок полезной службы зависит в основном от срока аренды.

4. Нужно ли капитализировать предварительные расходы?

Допустим, вы создаете бизнес. Прежде чем вы приступите к своей основной деятельности, вам нужно получить разрешения, нанять сотрудников и сделать много других вещей — и все это стоит денег.

На предварительном этапе вашего бизнеса вы должны платить зарплату, арендную плату, оплачивать услуги консультантов, и т.д.

В большинстве случаев эти расходы НЕЛЬЗЯ капитализировать. Вы также не можете капитализировать их как отдельный нематериальный актив.

Почему?

Они не соответствуют определению нематериального актива в соответствии с МСФО (IAS) 38, то есть:

  • они не могут быть разделены и проданы/переданы, и
  • они не связаны с договорными или иными юридическими правами.

Существует одно исключение, когда вы фактически можете капитализировать предварительные расходы.

Когда вы строите объект ОС, и ваши предварительные расходы были понесены в связи с созданием этого объекта ОС, тогда вы можете их капитализировать, если они соответствуют критериям IAS 16.

Например, если вы строите производственный до начала производства, вы можете включить заработную плату прямых производственных работников в стоимость этого цеха.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *