Методы калькулирования себестоимости

Содержание

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяют менеджменту организации получать детальную информацию о затратах и структуре себестоимости. Рассмотрим подробнее некоторые виды методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в нашей статье.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Котловой метод учета затрат

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Итоги

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

  • проверка правильности течения производственного цикла;
  • сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
  • принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

1. По объектам УЗ:

  • попроцессный,
  • попередельный,
  • позаказный.

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

  • «Попередельный метод учета затрат — сущность и особенности»;
  • «Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости».

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

  • с большими объемами непрерывного производства;
  • недолгим циклом производства;
  • узким перечнем изготавливаемых изделий;
  • отсутствием или несущественным размером незавершенки.

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:

Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,

где:

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Себ. = Зм + З1 / К1 + З2 / К2 + … + Зn / Кn + Зком / Кком,

где:

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

З1, З2 … Зn — добавленные затраты каждого процесса;

К1, К2 … Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

  • более сложный производственный процесс;
  • существенные остатки незавершенки;
  • себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
  • калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
  • возможно применение метода условных единиц.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Позаказное калькулирование: общая характеристика.

Особенности и область применения

В основе разделения позаказного и попроцессного методов легких методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для анализа деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим при обосновании производства новых видов продукции, определении доходности отдельных производственных линий., уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также применяется при планировании и контроле на различных уровнях управления предприятием.

В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода -это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Кроме того, позаказный метод используется во вспомогательных производствах, в экспериментальных цехах, на опытных заводах. Аналогично организуется учет затрат в типографиях, издательствах, рекламных и аудиторских компаниях и любых других организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии требованиями покупателей.

Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод калькулирования себестоимости, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются различные сочетания данных методов.

Как уже отмечалось, позаказная система калькулироваия предоставляет информацию о себестоимости индивидуального продукта или группы однородных продуктов. Информация может базироваться как на фактических данных, так и на оценочных или плановых затратах, а также может представлять собой сочетание обоих подходов в зависимости от степени использования фактических и оценочных данных. Однако основная характеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу. Причем такая информация не относится к конкретному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц. Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, в которой это необходимо для целей контроля и анализа.

Учетные записи при позаказном методе показывают материальные, трудовые и накладные расходы, а также распределение накладных расходов, производимое на требуемом уровне детализации. Вместе с тем этот процесс всегда будет ограничиваться конкретным заказом. Для применения позаказной системы калькулирования необходимо, чтобы продукт производился в отдельной партии в четко различимых количествах. Иными словами, должны быть отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта либо в сумме основных затрат, понесенных на изготовление продукта или в операциях по изготовлению продукта в различных производственных подразделениях. Важной особенностью показного метода является то, что различия между каждой партией производимой продукции таковы, что любая попытка усреднить затраты двух или более различных партий приводит к ошибочному определению себестоимости каждой партии.

Рассматривая позаказное калькулирование, следует остановиться и на особенностях долгосрочных контрактов (заказов), связанных в основном со строительством. Первая такая особенность заключается в том, что долгосрочные контракты характеризуются высоким уровнем прямых затрат, поскольку значительная часть издержек, традиционно считывающихся косвенными, учитывается как прямые затраты по контракту. Нередко единственным видом косвенных издержек оказываются административные расходы по центральному офису компании. Другая особенность связана со сложностью контроля издержек вследствие удаленности участков строительства от центрального офиса.

Поскольку по таким контрактам работа может длиться не один год или, иными словами, охватывать более одного отчетного периода, то в области учета возникает ряд проблем. Во-первых, обычная учетная практика предполагает расчет прибыли после выполнения заказа. Однако возможна такая ситуация, когда строительная компания может одновременно завершить несколько проектов в текущем году, в то время как большая часть работ по ним была проведена в предыдущие периоды. Тогда вся прибыль была бы отражена в год завершения работ, а за предыдущие несколько лет строительства прибыли не было бы вообще. Во-вторых, затраты по долгосрочным контрактам, как правило, очень велики, поэтому подрядчики по мере выполнения этапов по незавершенным работам стремятся получить их оплату. Однако, даже несмотря на возможное осуществление частичных платежей, незавершенное производство по таким контрактам может быть весьма значительным.

На практике применяются следующие основные методы учета долгосрочных контрактов. Если результат выполнения контракта может быть оценен со значительным уровнем точности, то применяется метод частичного завершения, предполагающий расчет ожидаемой прибыли и включение ее в финансовую отчетность за каждый отчетный период (как правило, год). «Общей основой оценки прибыли является запись той части предполагаемой общей прибыли, которая соответствует коэффициенту «понесенные издержки к ожидаемым общим издержкам». Другой метод оценки завершения может базироваться на завершенных единицах продукции, на компетентных оценках инженеров или на поставленных единицах продукции». Если проведение обоснованной оценки результатов и времен ни завершения контракта не представляется возможным, то более предпочтителен метод завершенного контракта, согласно которому прибыль рассчитывается после выполнения контракта. Если результат выполнения контракта определяется как убыточный, то ожидаемые убытки подсчитываются и отражаются в том отчетном периоде, в котором о них стало известно.

Организация позаказной системы калькулирования себестоимости продукции различается по отраслям и типам производств, однако большинство предприятий в той или иной степени применяют следующие учетные процедуры:

  • планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;
  • составление карточки регистрации затрат по заказу;
  • формирование производственного графика.
  • сбор и распределение затрат;
  • подготовка отчетов о себестоимости заказа;
  • ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.

Планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат.

Планирование – это систематическая разработка курса действий на будущее, на принятие в настоящий момент таких решений, которые обеспечили бы компании желаемые результаты. Цель организации производственного планирования состоит в планировании производственной деятельности, обеспечивающей устойчивый выпуск продукции, при полной занятости рабочей силы. При позаказной системе «степень свободы в планировании заказа и плановом калькулировании наибольшая, поскольку единичное производство, как правило, непосредственно ориентировано на клиента. В этом случае требования к качеству и сроки поставки продукта в значительной степени определяет заказчик… Из этого часто следует существенное сужение качественных и временных рамок при формировании продуктовой программы и производственных процессов, оказывающее влияние и на затраты». В идеальной ситуации заказы покупателей предвидятся заранее спланированным производством.

Для достижения положительных результатов необходима координация деятельности всех подразделений организации. Поэтому представляется необходимым составление схемы движения и накопления затрат с учетом организационной структуры предприятия. Наилучшими источниками информации служат «формальные структурные схемы организаций, структурные схемы отделов и описания рабочих заданий (должностные инструкции)».

Наиболее часто используется схема потоков затрат, отражающая разнесение затрат между производственными подразделениями. При этом должны быть определены место и момент возникновения затрат. Такие схемы разрабатываются по конкретным операциям с выделением центров затрат. Они формируют данные с учетом натуральных показателей, которые составляют структурную основу позаказной системы калькулирования. Для осуществления надлежащей организации учета и контроля все учетные записи при позаказной системе должны быть скоординированы со структурными подразделениями.

Составление карточки регистрации затрат по заказу

Позаказный метод предполагает рассмотрение каждого заказа в качестве отдельной учетной единицы, для которой рассчитываются прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы. Издержки каждого заказа записываются в карточке регистрации затрат по заказу. Данная форма является весьма важной при позаказной системе и применяется как для целей калькулирования себестоимости заказа, используемой для составления финансовой отчетности, так и для целей контроля.

Карточки регистрации затрат по заказу могут отличаться по форме, содержанию и структуре, однако во всех присутствуют следующие основные показатели. В карточке содержится номер заказа, разрешение на проведение работ и их описание, определяется временной промежуток, необходимый для выполнения заказа, а также указывается количество единиц продукции, которое нужно произвести. Во многих случаях в карточку производственного заказа могут включаться дополнительные сведения, такие как продажные цены, наименование покупателя, условия транспортировки и т.п., а также итоговые данные по затратам.

На предприятии могут одновременно выполняться несколько заказов. Каждой карточке регистрации затрат по заказу присваивается номер, который указывается также в требовании на отпуск материалов и в рабочем талоне с тем, чтобы упростить процедуру идентификации прямых материальных и трудовых затрат. Сведения, содержащиеся в формах по учету использованных материалов и учету затра-ченного труда, регулярно обобщаются и включаются в карточку регистрации затрат по заказу. Таким образом, в карточке отражаются все понесенные на выполнение конкретного заказа затраты, включая отнесенные на него накладные расходы. Очевидно, что степень детализации информации, необходимой для обеспечения заказа, варьируется в зависимости от условий конкретного контракта или требований предприятия. Однако в любом случае общая сумма затрат, зарегистрированная в карточках заказов на конец отчетного периода, будет равна остатку по счету «Незавершенное производство» на указанную дату. Затраты «регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства; эти стадии обычно соотносятся с определенными структурными подразделениями (отделами, цехами)»4. Таким образом, карточка предоставляет собой средство контроля отдельных стадий заказа и разграничивает персональную ответственность руководителей подразделений за выполнение заказа.

Формирование производственного графика

Производственный график представляет собой перечень операций, которые должны быть произведены для исполнения заказа. В этой части данная форма повторяет одну из функций рассмотренной ранее карточки заказа, также обеспечивающей регистрацию операций. Однако производственный график, как правило, не требует отнесения операций к конкретному заказу, поэтому он также может быть использован для нескольких заказов одновременно, причем как уже находящихся в производстве, так и тех, которые еще только должны начаться.

Целью составления производственного графика является согласование стадий производства заказов и операций по заказу, производимых конкретной структурной единицей предприятия. График интегрируется с производственным планом и системой калькулирования. Данную форму можно использовать в целях контроля, поскольку в ней формируются многие необходимые для производственной программы показатели как в суммарной форме, так и в детализированном виде в зависимости от требуемых организационных процедур и учетных записей. Производственные графики являются частью фактической системы калькулирования, выступают как средство контроля, регистрации и сбора затрат.

Применение графика, в котором указывается движение единиц продукции, будет зависеть в основном от его использования в общей системе управления предприятием. Он может заменять карточку производственного заказа в части контроля натуральных показателей по каждому заказу. Кроме того, он может применяться для регистрации заказов или этапов работ, производимых в каждом производственном подразделении. И, наконец, он может быть использован в качестве основы при разработке общей программы планирования производства по предприятию в целом. В последних двух случаях производственные графики могут принимать форму планов.

Сбор и распределение затрат

Определение издержек на единицу продукции является одной из основных задач учета затрат. При этом необходимо принять решение по поводу использования фактических или нормативных затрат.

Система калькулирования по фактическим затратам предполагает сбор, регистрацию и накопление издержек по мере их возникновения, следовательно: себестоимость заказа может быть рассчитана только после его выполнения. Если идентификация прямых материальных и трудовых затрат не представляет особой сложности, то расчет накладных расходов, требующий трудоемких процедур по их распределению, может существенно задержать определение себестоимости заказа. (Подробно вопросы распределения накладных расходов и их отнесения на заказы будут рассмотрены в последующих статьях).

Система калькулирования по нормативным затратам предполагает установление затрат на единицу продукции заранее. Однако такой подход не означает отказ от использования фактических затрат, наоборот, их расчет имеет огромное значение для целей контроля. Полученные отклонения между фактическими и нормативными издержками анализируются руководством и дают возможность выявить нежелательные тенденции в процессе производства, причины их появления, а также определить возможные изменения уровня прибыли. Таким образом, калькуляция себестоимости заказа на основе оптимальных норм материальных, трудовых и накладных расходов является одним из важнейших элементов деятельности производственного предприятия.

Материальные затраты. Величина материальных затрат определяется видом выпускаемой продукции. В связи с этим устанавливают наиболее приемлемые для данного вида и качества продукции материалы, а также их количество с учетом неизбежных в производственном процессе потерь. Умножением норм расходов материалов на соответствующие нормативные цены определяется величина материальных расходов. Нормативные цены устанавливаются отделом снабжения после соответствующего изучения возможных поставщиков и выбора из них того, кто сможет поставить требуемое количество материалов по наиболее приемлемой цене. При разработке нормативных цен изучаются рыночные условия, цены основных продавцов материалов, оптимальный размер заказа на материалы, а также анализируется то, как падение и рост цен могут сказаться на прибыли предприятия.

Основной формой сбора (аккумулирования) материальных затрат для целей калькулирования себестоимости заказа при позаказном методе является требование на отпуск материалов, в котором указываются: тип и количество отпускаемых со склада сырья и материалов (количественные показатели); сумма, на которую материалы списываются на производство конкретного заказа (стоимостные показатели); разрешение на их отпуск со склада(основание для передачи материалов со склада в производство). Заполненные требования на отпуск материалов служат основой для отнесения стоимости материалов на затраты основного производства (в случае прямых затрат) или на накладные расходы (в случае косвенных затрат). Сумма прямых материальных затрат вносится в карточку регистрации затрат по заказу.

Иногда применяются идентификационные бирки как средство выделения материалов, используемых для выполнения конкретного заказа. Однако такая форма предполагает идентификацию материалов только в натуральных показателях и не содержит данных по затратам. Основная цель применения идентификационных бирок при позаказной системе калькулирования – контроль надлежащего отнесения затрат, отраженных в других формах.

Трудовые затраты. Подобно нормативам материальных затрат, нормативы трудовых затрат состоят из нормативов использования (производительности) труда и нормативов цены труда (ставок заработной платы). Для определения нормативных трудовых затрат нормативное время, требуемое для производства единицы продукции или операции (нормативы производительности труда), умножается на нормативную ставку заработной платы. Наиболее широко применяемыми формами учета труда являются рабочий талон, табель рабочего времени и ведомость начисления заработной платы, которые могут использоваться в различных сочетаниях.

Независимо от применяемых форм учета трудозатрат для обеспечения эффективной системы позаказного калькулирования все они должные содержать следующие данные: дату совершения работы, описание производимой операции, количество отработанных часов и расценкиза труд. Карточки заполняются для каждого отдельного рабочего на каждый день или на каждую операцию, необходимую для производства определенного заказа. Совокупность этих карточек за месяц является основой для учета прямых и косвенных трудовых затрат. Учетные записи должны быть подготовлены таким образом, чтобы обеспечивать накопление трудозатрат в рамках заказа и определенные контрольные суммы.

Накладные расходы. Накладные расходы включают в себя затраты труда вспомогательных рабочих, стоимость дополнительных материалов и другие косвенные расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ. В себестоимость продукции накладные расходы должны входить по видам работ, так как они распределяются на каждый заказ.

В связи с этим существенной проблемой является процесс установления нормативных ставок распределения производственных накладных расходов. Обычно нормативная ставка распределения накладных расходов базируется на трудочасах основных рабочих или машиночасах работы оборудования. В качестве базы распределения должен выбираться тот фактор, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения, или, иными словами, фактор, вызывающий накладные расходы (например, для освещения и отопления – соответственно площадь и объем помещения и т.п.). Когда соответствующая база выбрана, определяется величина накладных расходов на единицу соответствующего производственного фактора для каждого подразделения. Полученное значение или ставка распределения накладных расходов используется для определения накладных расходов по каждому заказу, выполненному в данном подразделении.

Подготовка отчетов о себестоимости заказа

Составление отчета о себестоимости заказа завершает комплекс работ при позаказной системе калькулирования. Его целью является обобщение информации о собранных для выполнения конкретного заказа затратах (как в общей сумме, так и в разрезе элементов затрат). Причем в отчете о себестоимости присутствуют как плановые данные по затратам, так и фактические, что позволяет использовать отчет для оценки работы подразделений и контроля затрат по конкретному заказу.

При позаказной системе отчет о себестоимости решает также еще одну задачу -накопление операций и затрат по подразделениям.

Поскольку отчеты о себестоимости выполняют функции средства связи между бухгалтерией и руководством подразделений различного уровня, при их составлении должны соблюдаться следующие основные правила.

Во-первых, данные, представленные в отчетах, должны быть сопоставимыми. Лучшей базой для сопоставления в управленческом учете признаются стандарты (нормы) и бюджеты (сметы). Поэтому чаще всего отчеты о себестоимости включают сметные и фактические данные и отклонения между ними.

Во-вторых, отчеты не должны быть слишком детализированными. Основной ошибкой отчетов о себестоимости является включение в них слишком большого числа деталей, что чаще вводит в заблуждение, чем облегчает работу. Существует также опасность слишком широкого обобщения данных, что может давать представление о перспективах развития, но не обеспечивать достаточного понимания проблемы. Таким образом, при составлении отчетов о себестоимости следует придерживаться разумной достаточности детализации данных.

В-третьих, отчеты о себестоимости не должны быть слишком сложными для понимания. Отсутствие простоты также является одним из основных их недостатков. Поскольку отчеты о себестоимости обобщают сложную взаимосвязь технических концепций, учетных процедур и действий счетных работников, осуществляющих функции управленческого учета, а руководство предприятия, как правило, не владеет всеми тонкостями такого учета, именно по качеству представляемых отчетов, оценивается деятельность бухгалтерии.

Учетные регистры

При позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции учетные регистры должны не только отражать затраты для целей составления финансовой отчетности, но и позволять рассчитывать эффективность исполнения заказа. Следовательно, счета «Незавершенное производство» и «Готовая продукция» должны быть подтверждены детализированными счетами по каждому заказу (на каждый заказ открывается отдельный субсчет). Учетные записи по счетам «Незавершенное производство», «Готовая продукция», «Себестоимость продаж» представляют собой обычные журнальные записи движения затрат.

Контрольные счета, широко применяемые в международной практике управленческого учета, могут быть представлены или единственным счетом, или счетами для каждого элемента затрат – материальных, трудовых и накладных либо счетами для каждого подразделения или центра затрат.

При позаказной системе калькулирования в соответствующих формах собираются все затраты, относящиеся к конкретному заказу, чем обеспечивается раздельный учет себестоимости каждого заказа. Как уже отмечалось ранее, детализированные записи о затратах содержатся в карточках производственных заказов, которые затем собираются вместе и формируют книгу затрат. Предприятие может разделять затраты по следующим трем направлениям:

  • по элементам затрат;
  • по продуктам;
  • по подразделениям (центрам затрат).

Разделение затрат по элементам является наиболее часто употребляемым и может применяться практически во всех случаях; по продуктам – только при производстве небольшого ассортимента продукции; по подразделениям – для сбора фактических накладных расходов и их разнесения на заказы по заранее установленным (нормативным) ставкам распределения накладных расходов. Данные подразделений должны быть показаны в приложениях к карточкам регистрации затрат по заказу.

Преимущества и недостатки позаказного калькулирования

Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются в следующем.

Во-первых, позаказная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть использована для оценки эффективности выполнения заказов. Себестоимость продукции по аналогичным заказам можно сравнивать через определенные промежутки времени для того, чтобы определить, остаются ли издержки в ожидаемых пределах. Если наблюдается рост издержек, то детализированная информация в соответствующих учетных регистрах позволит выявить причины такого роста. Иными словами, позаказная система способствует сопоставлению затрат по отдельным заказам, дает возможность выявить наиболее рентабельные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах.

Во-вторых, применение позаказной системы обеспечивает работная плата счетных работников и т.п.). Однако стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться получаемой прибылью, иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности.

Кроме того, сопоставление различных заказов может оказаться бесполезным, если оно осуществляется в промежуток времени между выполнением отдельных заказов и применительно к различному количеству продукции, производимой по разным заказам. Использование нормативных затрат может частично уменьшить этот недостаток, однако в то же время увеличить стоимость ведения учета.

И наконец, контроль затрат по подразделениям или операциям требует дополнительного анализа первичных данных.

Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы

Калькуляция себестоимости единицы продукции — очень важная процедура, которая активно используется во многих сферах экономической жизни. Она позволяет определить затраты на производство продукции. Такая процедура просто необходима для ведения предпринимательской деятельности. Калькуляция затрат позволяет объективно оценить рентабельность предприятия и решить вопрос с ценообразованием. Очень часто себестоимость единицы товара требуется для таможенного оформления при транспортировке груза через государственную границу. Сотрудники могут потребовать эти данные для проверки информации в пакете бумаг, расчёта пошлин и т. д. Рассмотрим процедуру вычисления себестоимости поподробнее.

Что такое калькулирование себестоимости единицы продукции?

Плановая калькуляция себестоимости продукции — процедура, которая позволяет точно определить сумму расходов на производство единицы этой продукции. Любое предприятие тратит деньги на:

  • сырьё и оборудование для изготовления товаров,
  • услуги сотрудников,
  • аренду помещения,
  • погашение налоговых пошлин,
  • оплату на электроэнергию.

Все эти траты вместе и создают собственную стоимость товаров.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург: +7 (812) 309-93-24

Факторы

Если рассматривать внешнеэкономическую деятельность, то на конечный показатель влияют следующие факторы:

  • Рыночная цена товара.
  • Уплата таможенных платежей.
  • Цена услуг перевозчика.
  • Цена на брокерские услуги по таможенному оформлению и т. д.

При ведении предпринимательской деятельности (производства) этот показатель складывается из следующих факторов:

  • Заработная плата сотрудников.
  • Зарплата начальства.
  • Размер налоговых пошлин.
  • Размер арендной платы рабочего помещения.
  • Затраты на приобретение необходимого оборудования.
  • Затраты на оплату электричества, водоснабжения и т. д.

При расчёте себестоимости товара необходимо учитывать максимальное количество возможных факторов. Это позволит найти наиболее точное значение и снизить затраты путём:

  • переорганизации предприятия,
  • поиска других возможностей для транспортировки и т. д.

Требования на таможенном посту

Этот показатель не является обязательным для указания в документах. Его могут потребовать только в том случае, если у сотрудников возникнут какие-либо сомнения относительно товара и законности процедуры.

Установленное таможенное законодательство не предусматривает указание себестоимости в договорах, контрактах, но часто участники внешнеэкономической деятельности должны рассчитывать её, чтобы избежать возможных трудностей.

Влияние на траты

На производстве каждое предприятие занимается изготовлением отдельного вида товаров. Каждому из них соответствуют свои расходы. Их можно условно разделить на приоритетные и дополнительные. Первый вид отличается преобладанием в статистике, второй же тип встречается в малом объёме.

На уровень трат предприятия могут влиять следующие факторы:

  • Инфляция и уровень деловой активности.
  • Степень внедрения инноваций и научно-технических достижений.
  • Размер ставки по кредиту.
  • Место положения производства и т. д.

Руководитель любого предприятия должен следить за факторами, формирующими затраты на производство, чтобы:

  • повысить его рентабельность,
  • защитить свой бизнес от банкротства.

Классификации калькуляции

Существует несколько классификаций калькуляции. Рассмотрим каждую из них поподробнее.

По используемым расходам

По используемым расходам калькуляция себестоимости продукции делится на следующие виды:

  1. Цеховая.
  2. Производственная.
  3. Индивидуальная.
  4. Среднеотраслевая.
  5. Полная.

Особым видом является полная калькуляция. Она наиболее точно может отразить реальную себестоимость того или иного товара. При вычислении этого вида используются расходы не только на производство, но и на сбыт (услуги грузчиков, транспортные расходы и т. д.).

По методам вычисления

Этот показатель может классифицироваться и по методам вычисления.

Нормативная

Первый вид — нормативная калькуляция. Отличием этого вида является использование нормативов и норм расходов при вычислении показателя.

С помощью нормативной калькуляции можно узнать себестоимость продукции на момент ее расчёта. Полученные результаты, как правило, сильно отличаются от плановых норм.

Плановая

Используя плановую калькуляцию себестоимости продукции, можно получить средний показатель стоимости товара на установленный период. Используются средние нормы расходов.

Возможно выполнение разовых заказов и определение стоимости на момент их получения. Для этого используется сметная калькуляция.

Отчётная

Последняя разновидность — отчётная. Она составляется по завершению установленного заранее отчётного периода. При расчётах активно используется бухгалтерская учётная документация.

Отчётная калькуляция позволяет определить рентабельность производства. Она показывает, уменьшилась ли средняя себестоимость продукции за отчётный период и на сколько, выполняется ли принятый план и т. д. Расчёты позволяют получить фактическую себестоимость.

Статьи калькуляции себестоимости продукции

Статьи расходов бывают двух видов:

  1. Производственные.
  2. Коммерческие.

Производственные статьи расходов затрагивают траты непосредственно на изготовление товаров. К ним можно отнести:

  1. Необходимые сырье и материалы.
  2. Топливо и энергетические ресурсы.
  3. Заработные платы рабочих на производстве.
  4. Начисления в бюджет государства на зарплаты рабочих.
  5. Общепроизводственные расходы.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Иные расходы на производство.

Коммерческие же расходы напрямую связаны с расходами на реализацию продукции. К ним можно отнести:

  • Рекламу.
  • Упаковку и маркировку товаров.
  • Услуги грузчиков и перевозчиков.
  • Некоторые транспортные расходы и т. д.

В сумме производственные и коммерческие расходы дают полную себестоимость товара.

Полная калькуляция наиболее точно отражает себестоимость единицы товара.

Методы калькуляции себестоимости

Существует 3 основных метода расчёта показателя. Рассмотрим их в отдельности.

Попередельный

При попередельном методе используются расходы по:

  • Видам товаров.
  • Коммерческим и/или производственным статьям.
  • Переделам.

Передел — определённый этап изготовления товаров. Иными словами, он представляет собой совокупность операций, которые необходимы для создания промежуточного или конечного продукта.

Такой метод подойдёт для заводов и фабрик, где комплексно используют сырьё и несколько раз его перерабатывают до получения конечных товаров. К таким производствам можно отнести:

  • Металлургическое.
  • Нефтеперерабатывающее.
  • Пищевое и т. д.

Попередельный метод прост в исполнении, но довольно специфичен и подходит только для определённых сфер производства.

Попроцессный

Передел, как уже было сказано выше, — один из этапов производства продукции. Он может быть направлен на изготовление промежуточного или конечного товара. Попроцессный метод заключается в учёте отдельного передела, который может состоять из нескольких процессов.

Метод актуален для добывающего, металлургического, химического производства с большими объёмами производимой продукции.

Позаказный

Этот метод используется для конкретного заказа. Вычисление расходов осуществляется уже после изготовления продукции. Применяется в строительных и авиационных отраслях, малом и среднем бизнесе.

Позаказный метод позволяет довольно быстро и без затруднений рассчитать полную себестоимость продукции.

Расчёт калькуляции

Расчёт калькуляции — процедура, в которой необходимо следовать чёткому алгоритму действий. В противном случае, можно получить неточные данные, которые негативно скажутся на рентабельности предприятия.

Инструкция

Для расчёта показателя следуйте следующим шагам:

  1. Суммирование расходов на массовую закупку необходимого для производства сырья. Оно может быть основным или дополнительным. Нужно учитывать оба вида.
  2. Нахождение и суммирование с предыдущим показателем расходов на топливо и энергетические ресурсы.
  3. Суммирование к полученным цифрам зарплат рабочих на производстве и стоимость услуг иных привлекаемых со стороны специалистов. В этом шаге обязательно необходимо учитывать начисления, которые направляются в бюджет государства.
  4. Суммирование дополнительных трат на ремонт и содержание оборудования.
  5. Завершающий этап — суммирование трат на реализацию и иных расходов.

Пример

Рассмотрим простейший пример нахождения себестоимости. В качестве товаров будут участвовать деревянные двери.

Найдём размер затрат на производство. Сложим стоимость сырья (3000 р.), топлива и электроэнергии (1500 р.), заработные платы рабочих (2000 р.), общехозяйственные и общепроизводственные расходы (600 р.), отчисления в государственные фонды (800 р.). Получаем, что средний производственный показатель составляет 7900 р.

Далее находим затраты на реализацию товара. Она составляет 5 % от затрат на производство (395 р.).

Последний шаг — суммирование обоих значений. Полная себестоимость партии деревянных дверей составляет 8295 р.

Наглядный расчёт себестоимости продукции с помощью бухгалтерской программы в этом видео:

Итак, себестоимость продукта — важный показатель, который отражает реальные траты на его производство. Он может использоваться в самых различных ценах: ценообразование, расчёт платежей при транспортировке через государственную границу и т. д. Существует несколько методов калькулирования. Компания должна выбрать наиболее подходящий для неё.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Документы для таможенного оформления.

Автор статьи Данир Каримов Специалист по таможенному оформлению, опыт работы на таможенном терминале, с радостью делюсь своим опытом. Написано статей 108

Бесплатная консультация по телефону:

Москва и область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Способы калькулирования себестоимости продукции

До настоящего времени классификация способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.

Однако такие методы учета, как учет по нормативной себестоимости (стандарт-кост) или учет по неполной себестоимости (директ-костинг), не являются альтернативными для позаказного и попередельного способов — каждый из них служит самостоятельной характеристикой процесса калькулирования, что дает возможность применения на практике одной из следующих комбинаций:

· позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

· позаказное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

· позаказное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

· позаказное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост);

· попередельное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

· попередельное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

· попередельное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

· попередельное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост).

В основе деления способов калькулирования лежит различие в выборе объекта калькулирования, что определяется особенностями технологических процессов производства продукции. Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.

Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования). В качестве таковых используются:

· натуральные единицы — штуки, метры, киловатт-часы и др.;

· условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные) — 100 пар обуви определенного вида (зимних женских сапог), кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;

· условные (приведенные) единицы — спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др.;

· стоимостные единицы — 1000 руб. консультационных услуг (аудиторы), 1000 руб. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и др.;

· единицы работ — тонно-километр перевезенного груза;

· единицы времени — машино-час, человеко-час;

· эксплуатационные единицы — мощность, производительность, параметры продукции (поток воздуха определенной мощности).

Отличие котлового, позаказного и попередельного способов учета затрат и калькулирования заключается в том, что в первом случае объектом калькулирования признается все производство в целом, во втором — продукт (изделие), а в третьем — процесс (участок, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще. Отсюда становится понятным, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. Напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации.

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля).

Примеров производств, где применение котлового учета оправдано, очень немного, а использование данного способа на предприятиях, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Во-вторых, искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности), поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управления организацией — планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства. Наконец, исключается возможность исполнения требований Положений по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 и «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, что также не позволяет считать отчетность достоверной и полной.

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.

Позаказный способ применяется:

· при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;

· при производстве сложных и крупных продуктов (изделий);

· при производстве с длительным технологическим циклом.

Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.

Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.

Для организации раздельного учета на единичных или мелкосерийных производствах, как правило, на счете учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет. Если же количество заказов велико, то разделение аналитического учета достигается путем кодировки первичных документов. Код заказа проставляется на материальных требованиях на выдачу сырья и материалов, на расчетных ведомостях по начислению заработной платы (в основном при сдельной форме) и т.д. Затем путем выборки записей с одинаковым кодом заказа определяется объем затрат, связанных с его выполнением. Поэтому позаказный учет может применяться только при том условии, что основные материалы (материалы на технологические цели), основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко идентифицируются с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Аналитический учет в разрезе отдельных заказов должен быть построен аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) и на счетах учета готовой продукции, и на счете учета продаж. Таким образом, логическим завершением учетного процесса позаказным методом является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве для организации позаказного учета детали и узлы подразделяются:

а) на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказа). Учет затрат на их изготовление осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;

б) на детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов). Затраты на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.

Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия складывается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.

Все затраты относятся к незавершенному производству вплоть до окончания заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

Попередельный метод характерен:

· для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;

· для производства достаточно однородной продукции;

· в случае недлительного технологического цикла;

· при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).

Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на счете учета затрат по каждому процессу (переделу) открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции — это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие. При этом аналитический учет в разрезе отдельных процессов (переделов) на счетах учета готовой продукции и продаж уже невозможен. Таким образом, нельзя получить информацию о финансовом результате каждого конкретного процесса (передела), но этого и не требуется, так как в отличие от позаказного учета реализации подлежит результат выполнения не отдельного процесса (передела), а их совокупности в том или ином сочетании. Что же касается финансового результата от реализации продукции по заказу (то есть по отдельной сделке, договору), то он формируется на базе условия, согласно которому себестоимость данных реализованных продуктов (изделий) принимается равной средней себестоимости всех продуктов (изделий), произведенных за данный период.

В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.

Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах — полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

Безусловно, количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе существенно увеличивается, однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.

Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.

При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).

Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованного сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

Методы расчета себестоимости

Законом предусматривается несколько методов расчета фактической себестоимости единицы продукции. Предприятие вправе самостоятельно выбрать ту или иную методику. При этом закон обязывает прописать свой выбор в Положении об учетной политике предприятия, которое разрабатывается и утверждается один раз в году (в начале налогового периода) и действуют не менее одного года.
Что такое себестоимость реализуемой продукции?
В различных сферах бизнеса понятие себестоимости включает различные составляющие, соответственно, расчет данного показателя, например, в производстве и в торговле ведется по-разному.
В торговле себестоимость товара — это совокупность всех затрат, расходуемых на его закупку и предпродажную подготовку (если того требуют условия реализации). Например, дополнительная упаковка, расходы на логистику также могут быть включены в себестоимость реализуемой продукции.
Основным параметром себестоимости в торговле является закупочная стоимость товара у поставщика. Сложность расчетов состоит в том, что предприятие торгует обширным ассортиментом товара с различными закупочными ценами, которые могут меняться при каждом поступлении. Проблемы в расчетах начинаются, когда товар привозится партиями, а продается поштучно, когда имеются остатки товара по одной цене и привозят партию такого же товара, но уже по другой закупочной цене.
Себестоимость — важный экономический показатель для налогообложения
От правильности расчета зависит показатель прибыльности предприятия, его экономическая эффективность, целесообразность деятельности. Кроме того, себестоимость определяет налоговую базу, на основании которой рассчитывается налог на прибыль.
Различные методы расчета себестоимости могут существенно менять показатели прибыли и налогообложения. Поэтому каждому предприятию важно сделать оптимальный выбор метода расчета, исходя из специфики своей деятельности, при этом необходимо обеспечить достоверность расчетов, минимизировав случайные ошибки.
В торговле наиболее распространены три метода расчета себестоимости:

  • По себестоимости отдельной товарной единицы

Подходит торговым предприятиям, которые реализуют уникальные, штучные товары, например, эксклюзивные ювелирные украшения, антиквариат, автомобили, дорогостоящие предметы искусства.
Списание ТМЦ со склада происходит по конкретной закупочной цене, которую легко идентифицировать и соотнести к определенному товару, поскольку он поступает в единичном экземпляре. Метод также применим, если можно точно определить, из какой партии был реализован товар, при условии закупки одинакового товара небольшими количествами.

  • Метод среднеарифметической себестоимости

Подходит для торговых предприятий, закупающих идентичный товар систематически и крупными партиями, например, торгующих канцтоварами, косметикой, одеждой и другими товарами широкого потребления.
Себестоимость считается по итогам месяца по среднеарифметическому показателю. Метод имеет свои погрешности, поскольку не всегда выгоден предприятию с точки зрения налогообложения.

  • Метод ФИФО

Принцип расчета заключается в философии «первый пришел— первый списался». В первую очередь списываются те товары, которые поступили раньше. Это наиболее точный, но при этом самый трудоемкий способ списания ТМЦ.
Расчеты себестоимости в примерах

Если с первым способом расчета (по себестоимости каждой конкретной единицы) все ясно, то два других способа требуют более детальных пояснений на конкретных примерах.

Пример вычисления средней себестоимости

Для вычисления себестоимости по среднеарифметическому принципу применяется следующая формула:

(Остаток ТМЦ в закупочных ценах на начало месяца + Поступление ТМЦ в закупочных ценах за месяц) / (количество единиц ТМЦ на начало месяца + количество единиц ТМЦ, поступивших в течение месяца) = Средняя себестоимость ТМЦ (единицы товара)

Списание ТМЦ по среднеарифметической себестоимости:

Средняя себестоимость ТМЦ (единицы товара) х количество проданных ТМЦ за месяц = стоимость ТМЦ, подлежащих списанию

Предположим, вы торгуете женской одеждой.

  • На начало месяца на складе оставалось платьев : 400 шт по 800 руб = 320 000 руб

  • В 1-й партии поступили платья: 200 шт по 750 руб = 150 000 руб

  • Во 2-й партии поступили платья: 200 шт по 700 руб = 140 000 руб

Средняя себестоимость ТМЦ = (320 000 + 150 000 + 140 000) / (400 + 200 + 200) = 762,5 руб

Предположим, что в течение месяца было продано 700 платьев по 1000 руб. Выручка 700 000 руб

Списание ТМЦ = 762,5 (Ср. себестоимость ТМЦ) х 700 (кол-во проданных ТМЦ) = 533 750 руб

Прибыль = 700 000 (выручка) – 533 750 (Ср. себестоимость проданных ТМЦ) = 166 250 руб

Пример расчета методом ФИФО

Расчет делаем на базе тех же условий задачи.

На начало месяца на складе оставалось платьев : 400 шт по 800 руб = 320 000 руб

  • В 1-й партии поступили платья: 200 шт по 750 руб = 150 000 руб

  • Во 2-й партии поступили платья: 200 шт по 700 руб = 140 000 руб

В течение месяца было продано 700 платьев по 1000 руб. Выручка 700 000 руб

Первыми списываются 400 ед ТМЦ на сумму 320 000 руб

Далее:

  • списываются ТМЦ 1-й партии 200 ед на сумму 150 000 руб

  • списываются ТМЦ 2-й партии 100 ед х 700 руб = 70 000 руб

  • Списание ТМЦ = 320 000 + 150 000 + 70 000 = 540 000 руб

Прибыль = 700 000 (выручка) – 540 000 (Ср. себестоимость проданных ТМЦ) = 160 000 руб

Расчеты наглядно показывают, что показатели прибыли, рассчитанной по методу ФИФО, ниже, чем те же показатели, рассчитанные по среднеарифметическому методу. Следовательно, налог на прибыль будет ниже, если применять метод ФИФО.
Какой метод выбрать?
Очевидно, что каждый предприниматель желает законными путями минимизировать налогообложение. Метод ФИФО, хотя и является более трудоемким, позволяет более точно вести учет и логически правильно списывать товарно-материальные ценности со склада.
Если предположить, что вы занимаетесь реализацией одинаковых видов товара, закупаете их у одних и тех же поставщиков, то вправе рассчитывать на скидки и бонусы. Если закупочная цена снижается, то списание себестоимости товаров методом ФИФО будет происходить по наибольшей сумме, а остаток ТМЦ — будет минимальным по сумме. И это дает определенные преимущества по налогообложению.
Складская программа автоматизации учета
Предлагаем воспользоваться простой и понятной программой LiteBox для автоматизации складского учета. Вам не придется беспокоиться о правильности проводимых расчетов себестоимости и переживать при проверках налогового учета. Достаточно ввести данные о поступлении и продаже товара — и программа автоматически выдаст вам результат на каждый текущий момент времени.
Для управленческого учета также выгодно использовать данную программу, так как она дает реальную картину рентабельности определенной товарной группы, торгового подразделения или отдельного товара. С программой вы будете уверены в точности расчетов и в правильности своих решений.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *