Могут ли уволить за административное правонарушение?

Увольнение работника за административный проступок

Увольняют людей по разным причинам. Чаще всего это случается по желанию одной из сторон: работника или начальника. Но в этой статье речь пойдет об увольнении работников по обстоятельствам, не зависящим от желаний сторон, а именно за административные правонарушения.

Основания

Основанием для увольнения работника за административное правонарушение может быть только решение суда. Виновный сам обязан предоставить своему работодателю его копию. Но не за каждый проступок можно увольнять. Уволить рабочего разрешено только в том случае, если он в связи с получением наказания больше не способен выполнять обязанности, прописанные в его трудовом договоре. К таким основаниям относят дисквалификацию и лишение специального права, об этом говорят пункты 8 и 9 части первой статьи 83 ТК РФ.

Согласно статье 3.11 КоАП РФ дисквалификация – это лишение одного или нескольких прав из списка:

  • Занимать должности на государственной/муниципальной службе;
  • Управлятькомпанией или входить в совет директоров;
  • Осуществлять подготовку спортсменов и проводить спортивные мероприятия;
  • Проводить экспертизу промышленной безопасности или аудит пожарной безопасности;
  • Осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Дисквалификация может длиться от полугода до трех лет. Этот вид наказания устанавливается только судьей. Для организаций, в которых продолжают работать дисквалифицированные сотрудники, ст. 14.23 КоАП РФ предусматривает штраф до 100 тысяч рублей.

Еще одной причиной служит прекращение срока действия, приостановление действия или лишение специального права более чем на два месяца. Лишить его могут за грубые или систематические правонарушения. Специальные права:

  • На управление транспортным средством;
  • На ношение оружия;
  • На использование высокочастотных устройств;
  • И прочие.

Порядок проведения процедуры увольнения

Согласно части второй статьи 83 ТК РФ перед увольнением сотрудника работодатель должен предложить ему все свободные должности в данной местности, которые рабочий сможет занимать с учетом судебного решения. Эти вакансии могут быть равнозначными, а могут быть ниже квалификации рабочего. Предлагать вакансии из других местностей наниматель должен, только если это прописано в трудовом договоре или ином соглашении.

Если предлагаемые вакансии рабочего не устроят или таких вовсе нет, то оформляется приказ об увольнении. В поле основания расторжения вписывается причина, а в поле для указания документа – постановление суда с реквизитами. Сотрудник должен ознакомиться с данным документом и подтвердить свое ознакомление подписью.

С оформлением приказа после лишения специального права вопросов не возникает. С дисквалификацией ситуация сложнее. Ей, в основном, подвергаются представители руководящих должностей, поэтому документ должно подписывать то лицо, с которым увольняемый руководитель заключал трудовой договор.

К сведению В случае если дисквалификация устанавливается генеральному директору акционерного общества, то приказ составляет лицо, уполномоченное советом, как правило, его председатель.

После подписания приказа с рабочим производится расчет. Положенные выплаты описаны ниже в отдельном пункте статьи. Также увольняемому нужно передать его трудовую книжку и копию приказа об увольнении.

Запись в трудовой

В трудовой книжке нужно заполнить 4 пункта:

  1. В первом указывается номер записи.
  2. Во втором указывается дата расторжения договора, которая должна совпадать с датой, прописанной в приказе.
  3. В третий вписываются причины расторжения. Здесь должно быть указано, что работник уволен в связи с несениемнаказания, несовместимым с выполнением обязанностей или в связи с дисквалификацией. В первом случае необходимо ссылаться на пункт 4 части 1 статьи 83 ТК РФ, во втором – на пункт 8 части 1 статьи 83 ТК РФ. В обоих случаях можно указать еще и реквизиты решения суда.
  4. В последний раздел вносится номер и дата приказа, на основании которого происходит расторжение договора.

Также в третьем пункте должны стоять подпись, печать от руководителя отдела кадров и подпись ознакомленного сотрудника. Если работник увольняется из маленькой компании, в которой нет отдела кадров, к примеру, от индивидуального предпринимателя, то вместо подписи руководителя отдела кадров ставится подпись самого ИП.

Какие положены выплаты

Сотруднику, увольняемому за административное правонарушение, полагается только две стандартные выплаты:

  • Компенсация за неиспользованный отпуск.Отпуском можно воспользоваться после полугода работы, если в договоре не прописаны другие сроки.
  • Заработная плата за отработанные дни. Но за время рассмотрения сотрудником предложенных вакансий заработная плата не начисляется, так как сотрудник отстраняется от работы.

Иные выплаты полагаются, только если они отдельно прописаны в трудовом договоре.

ТК РФ рассматривает некоторые виды административных наказаний, как причины для увольнения, независящие от воли сторон. Работодатель не просто имеет право, ондолженснять с должностисотрудника, лишенного специального права или дисквалифицированного за правонарушение, потому что работник больше не может продолжать деятельность в данной сфере. В отстранении от должности из-за административного проступка есть свои нюансы, но, в целом, это процесс несложный.

Трудовой договор с работником расторгается, если вступил в законную силу приговор суда, по которому работник осужден к наказанию (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Таким образом, до тех пор пока сотрудник находится под следствием, работодатель не вправе его уволить.

Если суд вынес решение о временном отстранении подозреваемого от должности, об этом сообщается по месту работы физлица (ч. 2, 3 ст. 114 УПК РФ). Получив такой документ, работодатель обязан издать приказ об отстранении сотрудника от исполнения трудовых обязанностей на весь период нахождения последнего под следствием (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

За этот период заработная плата сотруднику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени период отстранения сотрудника от работы в связи с этим нужно отразить следующим образом:

  • кодом «НБ» или «35» (отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы) – после получения решения суда о недопущении к работе;
  • либо кодом «НН» или «30» (неявка по невыясненным обстоятельствам) – пока не получены сведения о местонахождении сотрудника.

Если обвинительный приговор в отношении работника будет вынесен, то на его основании потребуется составить приказ о расторжении трудового договора. Последним днем работы сотрудника станет день вступления приговора в законную силу.

Работнику в общем порядке необходимо начислить причитающиеся суммы – остаток оплаты труда и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом при подсчете компенсации в стаж, дающий право на отпуск, не нужно вносить период нахождения сотрудника под следствием, ведь в это время он фактически не работал, данный период не включен в перечень, предусмотренный ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

Что касается трудовой книжки, в ней необходимо сделать следующую запись: «Трудовой договор прекращен в связи с осуждением к наказанию в соответствии с приговором суда, п. 4 ст. 83 ТК РФ».

Поскольку в приведенной ситуации вручить трудовую книжку лично физлицу не представляется возможным, целесообразно:

  • направить в адрес места жительства (места пребывания) бывшего сотрудника уведомление, чтобы получить его согласие на отправку трудовой книжки по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 65 ТК РФ)
  • либо направить трудовую книжку физлицу по адресу отбывания наказания (если такой адрес известен работодателю).

«Отдел кадров коммерческой организации», 2010, N 6

Вопрос: Можем ли мы не увольнять работника, в отношении которого был вынесен приговор с назначением условного наказания за преступление, не имеющее отношение к работе?

Ответ: Да, можете. Статья 83 ТК РФ прекращение трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию относит к основаниям прекращения договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Но такое увольнение производится только в том случае, если примененное к работнику наказание не позволяет ему продолжать работу и приговор, определивший наказание, вступил в законную силу. Например, к подобным наказаниям относят лишение права занимать определенные должности (ст. 47 УК РФ), арест (ст. 54 УК РФ), лишение свободы (ст. ст. 56, 57 УК РФ).

Если ваш работник после вступления в силу приговора суда имеет возможность продолжать трудовую деятельность, то увольнение его по данному основанию (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) будет признано незаконным (например, увольнение работника, осужденного к исправительным работам по месту работы, поскольку такое наказание отбывается по месту работы с вычетом из заработной платы осужденного определенной суммы, размер которой установлен приговором суда).

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

«Отдел кадров

Коммерческой организации»

Подписано в печать

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *