Нормы расхода металла при изготовлении металлоконструкций

Потери при изготовлении металлоконструкций

Вопрос:

Какой процент отходов при изготовлении металлоконструкций?

Ответ:

РДС 82-202-96 «Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве», п.5.2, регламентировано, что материалы, поступающие на производство в готовом виде, не должны давать трудноустранимых потерь и отходов.

Государственными сметными нормативами на монтаж оборудования ГЭСНм, частью 38 «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз» регламентирован расход металлопроката с учетом допустимых норм потерь (отходов) на изготовление 1 т конструкции в зависимости от ее вида.

Нормативными документами, как правило, регламентируются трудноустранимые потери и отходы:

а) согласно РДС 82-201-96 «Правила разработки норм расхода материалов в строительстве», п.5.1, «элементная норма расхода материалов содержит их чистый расход и трудноустранимые потери и отходы.

б) согласно ГОСТ 14.322-83 «Нормирование расхода материалов. Основные положения»:

«1.4. В составе нормы расхода материала следует учитывать:

— полезный расход материала;

— технологические отходы, обусловленные установленной технологией производства;

— потери материалов.

Состав норм расхода устанавливают в отраслевых методиках и инструкциях применительно к особенностям производства данного вида продукции (работы). Произвольное изменение состава норм расхода не допускается….

…1.5. В норму расхода материалов не включаются:

— отходы и потери, вызванные отступлениями от установленных технологических процессов и организации производства и снабжения (например, потери материала при транспортировании и хранении);

— отходы и потери, вызванные отступлениями от предусмотренного сортамента, требований стандартов и технических условий;

— расход сырья и материалов, связанных с браком, испытанием образцов, ремонтом зданий и оборудования, изготовлением оснастки, инструмента, средств механизации и автоматизации, наладкой оборудования, упаковкой готовой продукции».

Ориентировочные критерии оценки прогрессивности технологических процессов по уровню технологических отходов приведены в приложении указанного ГОСТ:

Категория технологического процесса

Технологические отходы

Безотходный

До 1,5%

Малоотходный

От 1,5% до 10%

Рядовой

Устанавливается отраслевыми стандартами в зависимости от конструктивной сложности изделия и типа производства

Методическими рекомендациями по формированию ведомостей потребности в материалах, конструкциях и изделиях в составе проектных материалов на строительство на стадии разработки рабочей документации (письмо Госстроя РФ от 28.07.93 N 12-188):

«2.3. К основному комплекту рабочих чертежей марки КМ ведомость потребности (ВМ) на изготовление индивидуальных конструкций не составляется, а для определения потребности в прокате черных металлов на изготовление металлических конструкций используется форма «Ведомость металлоконструкций по маркам металла» (СН 460-74, разд. 5, форма 4), в которой выделяются итоговые данные по проекту.

Потребность в стали, стальных канатах и стальных трубах на изготовление металлических конструкций определяется в натуральной массе по спецификациям рабочих чертежей с добавлением на отходы 3,3%».

Согласно сборнику «Удельные показатели образования отходов производства и потребления» (Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, 1999 год), среднестатистические и среднеотраслевые значения удельных показателей образования основных видов отходов при металлообработке:

N п/п

Технологический процесс или вид производства

Наименование образующихся отходов и попутных продуктов

Значение удельных показателей

Обработка проката черных металлов

Металлоотходы в виде кусков чугунной крошки стружки и т.п.

в среднем 15% от массы заготовок

ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В МАШИНОСТРОЕНИИ

Основные понятия, используемые в заготовительном производстве

Все виды и марки материалов, входящих в состав готового машиностроительного изделия, прежде чем превратиться в него, претерпевают в ходе производственного процесса ряд последовательных структурных и параметрических превращений. В общем случае схема превращения исходных материалов в готовое изделие показана на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Схема превращения конструкционных материалов в изделия машиностроения

Процессы получения заготовок тесно связаны с последующей размерной обработкой. Трудоемкость последней в большой степени зависит от точности выполнения заготовок и приближения их конфигурации к конфигурации готовых деталей. Поэтому технология машиностроения развивается в направлении комплексного процесса изготовления деталей, включающего получение заготовки и последующую размерную обработку. Максимальное приближение геометрических форм и размеров заготовки к размерам и форме готовой детали – главная задача заготовительного производства.

Определение понятия детали и сборочной единицы было дано в гл. 2. Дополним их понятиями полуфабриката и заготовки.

Полуфабрикат – конструкционный материал, прошедший одну или несколько стадий обработки (лист, труба, пруток, профиль и т.п.), предназначенный для изготовления заготовок и деталей. Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепочке от материалов, до готовой продукции.

Заготовка – предмет производства, из которого изменением формы, размеров, свойств поверхности или материала изготовляют элементы конструкции изделия. К заготовкам деталей относят: отливку, штамповку, прокатку, ковку и др.

К заготовительным процессам преобразования полуфабрикатов в заготовки относят: разрезку, рубку, правку и т.п.

Правка – операция, связанная с устранением или уменьшением местных и общих деформаций заготовки. Правка проката предшествует его резке на мерные заготовки, которые в некоторых случаях также подвергают правке. Правкой уменьшают припуск па последующую механическую обработку заготовки. Ее выполняют па правильных валках, прессах, правильно-растяжных машинах, правильно-калибровочных станках и т.д. (рис. 6.2).

Рис. 6.2. Правильно-отрезные станки:

а – для прутка, труб; б – для листа

Показанный на рис. 6.2, а станок предназначен для правки любого прутка: холоднотянутого, горячекатаного, гладкого или рифленого, а также резки его в размер. На рис. 6.2, б показан станок для правки крупногабаритного листового материала.

Резку заготовок из проката обычно проводят по упору па ленточнопильных станках, отрезных ножовочных станках, дисковых пилах и др.

В настоящее время средняя трудоемкость заготовительных работ в машиностроении составляет 40–45% общей трудоемкости производства изделий машиностроения. Главная тенденция в развитии заготовительного производства состоит в снижении трудоемкости механической обработки при изготовлении деталей машин за счет повышения точности их формы и размеров.

Выбор рационального вида заготовок (материала, способа изготовления, конструктивной формы) – один из важнейших факторов борьбы за экономное расходование машиностроительных материалов и снижение себестоимости деталей. Он определяется функциональными требованиями к детали, характером производства, экономической целесообразностью. Существует универсальная технологическая классификация методов изготовления заготовок и деталей, позволяющая в первом приближении начать выбор.

Исходя из конструктивных форм, габаритных размеров, марки материала и необходимого количества выпускаемых деталей в единицу времени определяют метод получения заготовки. При этом основываются только на технологических свойствах данного материала, таких как возможность литья, штампуемость, прессуемость, свариваемость, обрабатываемость резанием. Выбор метода получения заготовки схематично представлен на рис. 6.3.

Рис. 6.3. Схема выбора метода получения заготовки

В процессе изготовления заготовок и деталей применяют различные виды энергии: механическую, тепловую, акустическую, электрическую, магнитную, световую, химическую, радиационную и др. и их сочетания: электромагнитную, электротермическую, электрохимическую; термомеханическую и др.

Используемые энергетические поля разделяют на стационарные и нестационарные, волновые, импульсные и т.п.

Припуск на механическую обработку – это слой материала, удаляемый с поверхности заготовки с целью получения требуемых по чертежу формы и размеров детали. Припуски назначают только на те поверхности, требуемые форма и точность размеров которых не могут быть достигнуты принятым способом получения заготовки.

Припуски делят на общие и операционные. Общий припуск на обработку – это слой материала, необходимый для выполнения всех технологических операций, совершаемых над данной поверхностью. Oneрационный припуск – это слой материала, удаляемый при выполнении одной технологической операции.

Припуск измеряют по нормали к рассматриваемой поверхности. Общий припуск равен сумме операционных. В качестве примера на рис. 6.4 показан общий припуск на обработку заготовок (проката, поковки, отливки).

Рис. 6.4. Припуск на обработку заготовок:

а – из проката; б – поковки; в – отливки

Помимо припуска заготовки часто формируются с напуском.

Напуск – это избыток материала на поверхности заготовки сверх припуска, обусловленный технологическими требованиями упростить конфигурацию заготовки для облегчения условий ее получения. В большинстве случаев он удаляется последующей механической обработкой, реже остается в детали, например, в виде штамповочных уклонов, увеличенных радиусов закруглений и др.

Все заготовки, независимо от методов их получения, должны иметь минимальный припуск, а следовательно, их геометрические размеры должны приближаться к геометрическим размерам готовых деталей, но при этом обеспечивать заданное по рабочей документации качество (по размерам и шероховатости поверхности). Обеспечение минимального припуска повышает коэффициент использования материала и уменьшает трудоемкость дальнейшей обработки.

Заготовки в процессе их формирования должны соответствовать также следующим требованиям:

  • • химический состав, структура и зернистость материала должны быть одинаковыми по всему объему заготовки для обеспечения стабильности механических и физических свойств материала заготовки;
  • • все поверхности не должны иметь раковин, трещин, спаев и механических повреждений, которые могут привести к выпуску некачественных деталей;
  • • поверхности, используемые как базовые на первой операции их обработки, должны быть чистыми, без заусенцев, остатков литников, прибылей, окалины и других дефектов, иначе это приведет к значительным погрешностям установки при дальнейшей обработке или сборке;
  • • все внутренние напряжения должны быть сняты за счет применения термообработки (обжига).

Комбинированные методы целесообразно применять для изготовления сложных и крупных заготовок. Обычно их расчленяют на отдельные элементы, изготовляемые прогрессивными способами с последующим их соединением сваркой или пайкой. Примеры заготовок: листоштампованные элементы, соединенные точечной или шовной сваркой или пайкой в одну сложную заготовку; полученные газовой резкой элементы из листового проката (или отливки), соединенные шовной сваркой в крупногабаритные заготовки (фундаментальные кольца гидротурбин, рамы стационарных двигателей внутреннего сгорания); штампованные или обработанные резанием заготовки, залитые в одну сложную заготовку (диафрагмы паровых турбин с залитыми лопатками); средние по размеру отливки, соединенные термитной сваркой в одну крупную и сложную заготовку.

Продажа листового металла

Анонс новостей

  • Линия по изготовлению профильной трубы
    20.04.2020

    В апреле 2020 года мы запустили линию по изготолению профильных труб из оцинкованного и черного металла.

    Размеры труб от 20х20 до 60х60х.

    В ближайщем будущем будет организовано производство круглых труб.

  • Использование металлоконструкций помогает в борьбе с коронавирусом
    15.04.2020

    В Москве продолжается возведение инфекционного центра для больных коронавирусом. Возвести 50 общих корпусов и 14 общежитий для персонала рекордными темпами помогают металлоконструкции.

  • «Северсталь» отчиталась за первый квартал 2020 года
    15.04.2020

    «Северсталь» отчиталась о показателях работы за начало 2020 года. По некоторым параметрам есть рост, но общее ослабление рубля и мировой экономики тянет продажи вниз.

  • Производство стали позволит ускорить реализацию национальных проектов
    27.01.2020

    Эксперты отметили, что для выполнения национальных проектов в области строительства социальной инфраструктуры могут использоваться металлоконструкции. Это позволит уменьшить время возведения в полтора-два раза.

Путь металлопродукции от производителя к месту применения занимает иногда достаточно длительный период и обычно проходит через складские площади. От соблюдения правил хранения на складах зависит сохранность технических характеристик и внешнего вида любого проката. Правила приемки, перевозки и упаковки металлопродукции подробно описаны в ГОСТе 7566-94. Условия хранения металла, почти не упомянутые в этом стандарте, обычно устанавливают сами владельцы складов и представители организаций, занимающихся производством, транспортировкой, использованием металлопроката. Они зависят от типа проката, марки металла, длительности хранения.

Общие правила хранения металлопроката

Независимо от места складирования металла – под открытым небом или в закрытом помещении – складские площади должны удовлетворять следующим условиям:

  • Обеспечивать циркуляцию воздуха в месте хранения, которую обеспечивает использование деревянных прокладок, размещаемых между пачками листового проката, трубами, хлыстами фасонного проката.
  • Защищать продукцию от прямого воздействия осадков с помощью навесов и организации других укрытий. Открытые складские площадки обычно используют только трейдеры с хорошей оборачиваемостью металлопродукции при сроке хранения не более месяца. Для длительного хранения обычно используют крытые, хорошо проветриваемые помещения.
  • Обеспечивать удобное и оперативное проведение разгрузочно-погрузочных работ, благодаря размещению проката на стеллажах соответствующей конструкции.
  • Исключать прямой контакт металла с поверхностями ограждающих конструкций.

Внимание! Для предотвращения слишком долгого нахождения металлопродукции на складе рекомендуется отпускать прокат, поступивший раньше всего.

Технологии хранения различных видов металла

Для каждого вида металла выбирают условия складирования, ориентируясь на его свойства:

  • Нелегированные и низколегированные марки стали имеют низкую устойчивость к возникновению и развитию очагов коррозии. В условиях хранения металла при повышенной влажности углеродистые марки быстро теряют эксплуатационные характеристики. Коррозию провоцируют атмосферные осадки, содержащие, помимо воды, различные вредные вещества – хлориды, сульфаты, карбонаты. После нескольких месяцев хранения под открытым небом «черные» металлы существенно теряют внешний вид и обычно предлагаются потребителю по пониженной стоимости.
  • Изделия из коррозионностойких сталей, особенно с качественной поверхностью (шлифованной, полированной, «зеркало»), требуют создания определенных условий для сохранения эксплуатационных, гигиенических и эстетических характеристик.
  • Прокат на основе меди следует оберегать от кислотных испарений, которые выделяются из древесины при высокой влажности.

Особенности хранения листового металла и других видов проката на закрытом складе

Складирование стальной продукции в помещениях с допустимым уровнем влажности и эффективной вентиляцией обеспечивает ее сохранность в течение длительного времени. Помимо вентиляционного оборудования, на складе должны присутствовать:

  • Кран-балка и/или тельфер соответствующей грузоподъемности, которые позволяют рационально использовать площади и оперативно осуществлять все складские операции. Доступ к металлопрокату сверху удобен и безопасен.
  • Стеллажи, приспособленные для складирования определенного вида металлопроката (фото). На стеллажах должны быть предусмотрены упоры, защищающие персонал от травм, разделители.
  • Специально выделенные площадки с поддонами для продукции в бухтах.
  • Контейнеры для малогабаритной металлопродукции.
  • Площадки для хранения листового проката. Хранить листовой металл можно только на деревянных прокладках, отделяющих пол склада от нижнего листа.

Внимание! При длительном хранении в торцы круглых и профильных труб вставляют заглушки, защищающие внутреннее пространство от попадания грязи и посторонних предметов.

Таблица оптимальных условий хранения металла на закрытых складах: температура, влажность

Условия Оптимальные параметры
Температура +12…+15°C
Относительная влажность Не более 60%
Вентиляция Равномерная по всему помещению

Складирование металлопроката под открытым небом

Крупногабаритную продукцию сложно складировать в закрытом помещении, поэтому трубы значительного диаметра, сортовой или фасонный прокат длиной 12 м и более укладывают обычно на открытых площадках. Для такого способа хранения металлопроката следует обеспечить:

  • уклон площадки для стока дождевой воды в сторону ливневой канализации;
  • устойчивость поверхности площадки к нагрузкам от массы металла, складской техники, автотранспорта, используемого для транспортировки проката;
  • своевременную очистку площадки от снега в зимнее время;
  • наличие навесов, не мешающих проведению разгрузочно-погрузочных работ, при отсутствии навесов металл накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков.

Стеллажи для складского хранения металлопроката и требования к ним

Конструкция складских стеллажей должна обеспечивать безопасность персонала и сохранность проката. Наиболее востребованы:

  • Консольные стеллажи. Это оборудование подходит для складирования труб, уголка, швеллера, арматуры, полосы. Стеллажи оснащают отбойниками и ограничителями.
  • Паллетного типа. Конструкция таких стеллажей представляет собой вертикально расположенные рамы, связанные траверсами. На траверсах монтируют настил или размещают паллеты. Паллетные стеллажи значительно экономят складское пространство, но для их обслуживания понадобится специализированная техника.

При эксплуатации стеллажей учитывают максимально допустимую нагрузку, указываемую в паспорте, подвергают периодическому обслуживанию, антикоррозионной обработке.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *