Объем производства продукции

Разработка годового плана производства продукции

Основная деятельность промышленного предприятия — производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях — это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

Годовой план производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Поэтому разработка годового плана производства в современных условиях играет большую роль.

Разработка годового плана

При планировании годовой производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов, то есть началом составления плана производства является определение спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство. При определении спроса могут применяться различные методы. Чаще всего используются методы прогнозирования, например построение тренда, или экспертные методы.

После определения спроса на продукцию составляется подробная годовая производственная программа.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный годовой план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления.

При разработке производственных программ на предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов, по схеме: план реализации → цех окончательной сборки → механосборочные цехи → обрабатывающие цехи → заготовительные цехи → материальные склады.

Такой порядок определен строгой обязательностью выполнения плана предприятия по выпуску готовой продукции.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного (или стратегического) плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

В условиях рыночной неопределенности на отечественных предприятиях могут применяться различные методы составления производственной программы:

• уровневое прогнозирование;

• последовательное принятие плановых решений;

• создание ситуационных планов;

• линейное программирование;

• диверсификация продуктов и рынков;

• повышение конкурентоспособности продукции и др.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или производственной мощности, то есть следующим этапом разработки годового плана производства является планирование производственной мощности на соответствующий период.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях.

Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, выходная — на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

Мср = Мнг + Мвв × n1 / 12 – Мвыб × n2 / 12 + ∆М × n3 / 12,

где Мср — среднегодовая мощность, шт./год;

Мнг — мощность объектов (оборудования), имеющихся на начало года;

Мвв — мощность вводимых объектов;

n1 — количество полных месяцев эксплуатации с момента ввода оборудования до конца планируемого года;

Мвыб — мощность выбывающих объектов;

n2 — количество полных месяцев, оставшихся после выбытия оборудования до конца года;

∆М — прирост мощности по организационно-техническим мероприятиям;

n3 — количество полных месяцев работы.

По этой формуле можно определить баланс мощности, если снять характеристики, связанные со сроками ввода или выбытия объектов. В частности, среднегодовая мощность на конец года может быть определена по формуле:

Мср = Мнг + Мвв – Мвыб + ∆М.

В общем виде годовая величина производственной мощности (Мг) предприятия или его подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции:

Мг = Ф / Т

или

Мг = П × Ф × В,

где Ф — максимально возможный годовой полезный фонд времени работы оборудования, ч;

Т — средневзвешенная прогрессивная норма трудоемкости изделия, ч;

П — парк оборудования, шт.;

В — часовая выработка, шт.

После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах и рабочей силе. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения, то есть определяются потребности материальных и финансовых средств на:

• основные материалы;

• вспомогательные материалы;

• основные вспомогательные средства;

• рабочую силу.

После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование, то есть составить технико-экономическое обоснование.

Основные показатели годового плана производства продукции

Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.

Производственная деятельность характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются:

• спрос на продукцию и объем производства;

• величина предложения и производственная мощность предприятия;

• издержки и цены на продукцию;

• потребность в ресурсах и инвестициях;

• объем продаж и общий доход и др.

Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. Для предприятия спрос определяет объем продукции, который оно может продать на рынке в данное время и, следовательно, должно произвести в планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени — дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т. д. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства продукции.

Основное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене изделий могут приобрести покупатели. Зависимость между ценой товара и спросом на него описывается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и спросом на него. Если при росте цен кривая спроса падает, то кривая предложения, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что повышение цены заинтересовывает производителей в увеличении объемов продаж.

Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения.

Цена, при которой спрос и предложение равны, называется равновесной ценой. Это именно та цена, по которой товар будет продан. В действительности соотношение спроса и предложения постоянно меняется в результате воздействия на них различных факторов. Для количественного измерения колебаний спроса и предложения под воздействием различных факторов используется понятие эластичности. Эластичность дает представление о том, в какой степени изменение цены воздействует на уровень спроса. Степень эластичности измеряется на основе коэффициента эластичности (Кэ):

где С1, С2 — величина спроса при старых и новых ценах;

Ц1, Ц2 — соответственно старая и новая цена.

Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным. При эластичном спросе (незначительном изменении цены и значительном изменении спроса) значение коэффициента эластичности больше 1. К товарам неэластичного спроса относятся, например, товары повседневного спроса, относительно недорогие товары. Кроме эластичного и неэластичного спроса существует частный случай, когда процентное колебание цены приводит к точно такому же изменению продаж и общая выручка остается неизменной (Кэ = 1).

Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Поэтому следует различать годовой, квартальный и месячный объем производства.

При определении объемов выпуска конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен, размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки производства, возможность снижения себестоимости единицы товарной продукции и другие факторы и условия производства и сбыта изделий.

Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции — натуральные, трудовые, стоимостные или их разновидности.

Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Современные рыночные условия характеризуются высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальные ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, поэтому целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому в настоящее время в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.

В процессе разработки годового плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции, под которой понимается перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

Вся производимая на предприятиях продукция по видам или назначению классифицируется на основные изделия, комплектующие и запасные части, полуфабрикаты, работы, услуги и т. п.

По стадиям производства и обращения продукцию делят на незавершенную, готовую, или товарную, реализованную, или проданную, валовую и др.

По экономическому содержанию различают чистую, условно-чистую и нормативно-чистую продукцию.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется следующими показателями:

• товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);

• валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной организацией. Кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

• чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

• реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции, оплаченной покупателем.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной организацией за определенный период времени (месяц, квартал, год), и определяется по формуле:

ВП = ТП + НЗПкп – НЗПнп,

где ТП — товарная продукция;

НЗПкп, НЗПнп — незавершенное производство на начало и конец периода соответственно.

Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить следующим образом:

РП = ТП + НПнп – НПкп,

где НПнп, НПкп — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость в организации. В нее входят оплата труда, выплаченная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная в других организациях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен по формуле:

ЧП = ТП – МЗ – А,

где МЗ — материальные затраты;

А — амортизация.

В ходе внутрифирменного планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции. Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении. Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция (ВП) определяется как разность между валовым (ВО) и внутрифирменным оборотом (ВнО):

ВП = ВО – ВнО.

Разработка годового плана производства продукции на примере ОАО «ХХХ»

Объем реализации основных видов промышленной продукции ОАО «ХХХ» за последние 7 лет представлен в табл. 1.

Таблица 1. Объем реализации ОАО «ХХХ»

Вид продукции

Единица измерения

В натуральном выражении

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изделие А

шт.

Изделие Б

шт.

Изделие В

шт.

Изделие Г

шт.

Для прогнозирования воспользуемся Microsoft Excel (см. рисунок).

Динамика объемов производства изделия А в 2005–2011 гг., шт.

Как видно из рисунка, объем производства изделия А изменяется следующим образом: у = 1,25х +13,143.

Так как R2 = 0,8955, а это близко к единице, то данное уравнение адекватно описывает изменение спроса на изделие А.

Следовательно, планируемый объем производства изделия А в 2012 г. может составить 24 шт. Таким образом, прогнозируется увеличение объемов производства изделия А.

Аналогичным образом производится расчет и по другим изделиям. Результаты расчета представим в виде табл. 2.

Таблица 2. Прогнозируемые объемы продаж продукции ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Показатель

Объем продаж, шт.

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

Объем продаж

Таким образом, годовой план производства продукции на 2012 г. может выглядеть следующим образом (табл. 3).

Таблица 3. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Продукция

Единица измерения

Объем производства в натуральном выражении

Изделие А

шт.

Изделие Б

шт.

Изделие В

шт.

Изделие Г

шт.

После этого можно переходить к расчету необходимых для производства продукции ресурсов.

Итак, для производства продукции необходимы различные ресурсы. При планировании производства продукции первоначально необходимо оценить и спланировать объемы материальных ресурсов. Подробный расчет проведем на примере изделия Г. Затраты на основные материалы определим исходя из норм расхода и цены единицы материала за вычетом отходов (табл. 4).

Таблица 4. Расчет затрат на основные материалы для изготовления изделия Г

Основные материалы

Затраты материалов на одно изделие, руб.

Всего затраты на весь выпуск, руб.

Черные металлы

144,25

80 203

Цветные металлы

1,24

683,88

Кабели, провода, шнуры

3,09

1718,04

Пластмассы и прессматериалы

3,12

1734,72

Резиновые и кожевенные материалы

12,08

6716,48

Бумажные и текстильные материалы

6,09

3386,04

Клеи

0,01

5,56

Лаки, краски, химикаты и т. п.

33,13

18 420,28

Прочие

42,47

23 613,32

Всего затрат на весь выпуск

136 481,32

Затраты материалов на одно изделие

245,48

Аналогичным образом можно произвести расчеты по другим изделиям (табл. 5).

Таблица 5. Затраты материалов на годовой план производства

Продукция

Затраты материалов на одно изделие, руб.

Объем производства, шт.

Бюджет закупок на весь выпуск, руб.

Изделие А

433 108

10 394 592

Изделие Б

227 285

Изделие В

103 600

Изделие Г

245,48

136 481,32

Итого

10 861 958,32

Таким образом, на 2012 г. необходимо закупить материальных ресурсов на сумму 10 861 958,32 руб.

Далее определим затраты на полуфабрикаты. Они рассчитываются исходя из номенклатуры, количества и цены единицы полуфабриката.

В нашем случае для изготовления одного изделия Г требуется один полуфабрикат (клапан) по цене 51,89 руб. Транспортно-заготовительные расходы составляют 6 %, или 3,11 руб. (51,89 × 0,06).

Все затраты на полуфабрикаты на одно изделие составят 55 руб. (51,89 + 3,11); на весь выпуск — 30 580 руб. (55 × 556).

Аналогично были произведены расчеты по остальным изделиям (табл. 6).

Таблица 6. Расчет затрат на покупку полуфабрикатов

Продукция

Затраты на покупку комплектующих на одно изделие, руб.

Объем производства

Бюджет закупок на весь выпуск, руб.

Изделие А
Изделие Б

907 175

Изделие В

408 800

Изделие Г

30 580

Итого

1 346 555

Таким образом, на весь выпуск продукции в 2012 г. требуется 1 346 555 руб. на закупку комплектующих и полуфабрикатов.

Помимо материальных ресурсов на ОАО «ХХХ» для производства также необходимы трудовые ресурсы. Поэтому определим затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих. Эти затраты определяются исходя из расценок и часовых тарифных ставок и норм времени по всем операциям технологического процесса изготовления изделия (на примере изделия Г).

Например, затраты на штамповку составят 25,02 руб. (3 × 1,3 × 27,9 / 60 × 13,8), на шлифовку — 26,4 руб. (3 × 1,3 × 32,2 / 60 × 12,6).

Расчеты затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих представлены в табл. 7.

Таблица 7. Расчет затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих для изделия Г

Операция

Разряд работы

Количество рабочих

Штучное время, мин.

Часовая тарифная ставка, руб.

Затраты на основную заработную плату, руб.

Штамповка

13,8

27,9

25,02

Шлифовка

12,6

32,2

26,4

Резка

0,702

15,20

18,8

Пробивка, вырубка

1,326

12,12

14,0

Контроль

3,62

11,54

11,0

Сборка

2,58

13,63

12,28

Клепка

0,8

12,12

15,76

Отрезная

0,2

11,02

13,0

Специальная токарная

0,43

15,20

4,64

Токарная с ЧПУ

2,16

16,97

6,06

Токарно-револьверная

1,04

15,20

31,66

Комплектование

1,5

11,02

15,9

Сборка

10,2

34,6

15,42

Всего затрат на одно изделие

Всего затрат на весь выпуск

116 760

(210 × 556)

Таким образом, при производстве изделия Г необходим 21 человек. Их заработная плата на одно изделие составляет 210 руб.

Аналогичным образом рассчитаны все затраты на заработную плату основных рабочих по остальным изделиям (табл. 8).

Таблица 8. Затраты на производство изделий по заработной плате основных рабочих

Продукция

Затраты на заработную плату основных рабочих на одно изделие, руб.

Объем производства, штук

Заработная плата производственных рабочих, руб.

Изделие А

189 339

4 544 136

Изделие Б

491 250

Изделие В

479 360

Изделие Г

116 760

Итого

5 631 506

Итак, на выполнение годового плана производства необходимы основные рабочие, заработная плата которых на весь выпуск составляет 5 631 506 руб.

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в процентах к основной заработной плате. Процент принимается по данным текущего года либо исчисляется как отношение годового размера дополнительной заработной платы к годовому размеру основной заработной платы в планируемом году. В нашем случае это 12,13 %. Таким образом, дополнительная заработная плата основных производственных рабочих будет составлять:

• для изделия А:

• на одно изделие — 22 910 руб. (189 339 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 549 840 руб. (22 910 × 24);

• для изделия Б:

• на одно изделие — 91 руб. (750 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 59 605 руб. (91 × 655);

• для изделия В:

• на одно изделие — 104 руб. (856 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 89 024 руб. (104 × 560);

• для изделия Г:

• на одно изделие — 25,41 руб. (210 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 14 163 руб. (25,41 × 556).

Соответственно, на весь выпуск дополнительная заработная плата составит 712 632 руб., в целом затраты на заработную плату — 6 344 138 руб.

Далее определим размер страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на 2012 г. максимальный тариф — 30 %), а также накладные расходы (45,0 %) и себестоимость продукции (табл. 9).

Таблица 9. Себестоимость продукции

Статья затрат

Плановая себестоимость, руб.

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

Материалы

433 108

245,48

Покупные комплектующие

Заработная плата производственных рабочих

189 339

Дополнительная заработная плата

22 966,8

103,8

25,5

Страховые взносы

63 691,7

252,3

287,9

70,6

Накладные расходы

852 025,5

Итого производственная себестоимость

1 561 131

В результате расчетов определена производственная себестоимость по изделиям:

• изделие А — 1 561 131 руб., следовательно, на выпуск 24 комплектов затраты составят 37 467 146 руб.;

• изделие Б — 6200 руб., следовательно, на 655 шт. — 4 061 175 руб.;

• изделие В — 6015 руб., следовательно, на 560 шт. — 3 368 278 руб.;

• изделие Г — 1552 руб., на 556 шт. — 862 686,8 руб.

Таким образом, в целом на весь выпуск себестоимость продукции составит 45 759 286 руб.

Также определим цену на продукцию. Будем применять метод расчета цены по издержкам и в результате полученных данных составим годовой план производства ОАО «ХХХ» на 2012 г. (табл. 10).

Таблица 10. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Продукция

Производственная себестоимость на единицу продукции, руб.

Прибыль (ставка 25 %), руб.

Плановая цена на единицу продукции, руб.

Объем производства, шт.

Объем производства в стоимостном выражении, руб.

2 = гр. 1 × 0,25

3 = гр. 1 + гр. 2

5 = гр. 3 × гр. 4

Изделие А

1 561 131

390 283

1 951 414

46 833 930

Изделие Б

5 076 250

Изделие В

4 210 500

Изделие Г

1 078 640

Итого

57 199 320

Согласно табл. 10 объем производства в стоимостном выражении на весь выпуск продукции составит 57 199 320 руб.; планируется получить прибыль (валовую) в размере 11 440 034 руб.

В заключение следует отметить, что важным свойством всей системы планирования на ОАО «ХХХ» должна являться возможность создания нескольких представлений одного и того же плана для удобства работы с ним различных специалистов-менеджеров с учетом требуемой глубины детализации. Формирование планов следует выполнять в произвольной структуре временных периодов, в том числе нестандартной, то есть не совпадающей с календарной разбивкой года.

Формирование производственной программы предприятия

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • основные понятия и категории производственной программы предприятия;
  • • этапы формирования производственной программы предприятия;
  • • основные показатели производственной программы;
  • • методы оптимизации производственной программы;
  • • факторы, влияющие на реализацию производственной программы;

уметь

  • • рассчитывать основные показатели производственной программы предприятия;
  • • определять оптимальные величины производственной программы предприятия;

владеть

• методами и приемами анализа производственной программы предприятия как важнейшей составляющей развития производства.

Разработка производственной программы

Деятельность предприятия реализуется в результате выполнения производственной программы. Производственная программа – это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Она является результатом достижения целей предприятия: получения максимальной прибыли, учета реальных ресурсных возможностей, удовлетворения потребностей рынка сбыта, максимального снижения производственных издержек, максимально возможной загрузки оборудования.

Производственная программа предприятия формируется с зачетом маркетинговых исследований, которые позволяют выявить ниши и сегменты рынка, а также оценить предполагаемый объем выпуска продукции. Производственная программа позволяет учесть не только сроки и объемы поставок продукции на рынок, но и максимальную загрузку производственных мощностей. На основании производственной программы формируют или корректируют разделы стратегического плана предприятия.

В производственной программе содержатся данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам исходя из плана сбытовой политики.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции или товарный ассортимент – это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию. Она содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи, т.е. это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.

Ассортимент продукции представляет собой расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (размерами, внешним видом и т.д.).

Ассортимент – это набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке. Виды товара делятся на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. В свою очередь, в каждой группе есть ассортиментные позиции (разновидности, марки). Например, холодильное оборудование представлено одно-, двух- и трехкамерными холодильниками и морозильными камерами. Все они отличаются объемом и техническими данными.

Эффективное управление ассортиментом на предприятии состоит в том, чтобы производить и реализовывать тс товары, которые пользуются спросом у покупателей. Для этого важно определить соотношение между старыми и новыми товарами, товарами единичного и серийного производства.

Формирование ассортимента начинается с разработки ассортиментной концепции для определения оптимального размера различных видов товаров. Цель ассортиментных концепций выявить те товары, которые соответствуют производственной структуре предприятия и пользуются спросом на рынке. При разработке ассортиментных концепций большое внимание уделяется следующим направлениям: разнообразие видов и разновидностей товаров; частота обновления ассортимента; соотношение цен и качества на товары данного вида. Как правило, прогнозируют на предприятии ассортиментную структуру спроса и товарного предложения.

Управление ассортиментом продукции продолжается в течение жизненного цикла продукта. Оно начинается с идеи о его создании и заканчивается снятием с производства, т.е. это непрерывный процесс. Эффективность планирования ассортимента продукции состоит в умении превратить имеющиеся производственные мощности с ресурсами предприятия в конечный продукт, приносящий прибыль.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется по плану производства промышленной продукции в натуральном выражении (тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д.). Единица измерения обязательна для всех звеньев планирования и управления производством и обеспечивает выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение планов поставок по договорам.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является качество продукции. Оно должно отвечать по своим технико-экономическим показателям современным технологиям и запросам потребителей на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. С производства снимается устаревшая продукция, модернизируются изделия, улучшаются технические характеристики выпускаемой продукции с соблюдением стандартов, технических условий и др.

В планах выпуска продукции предприятий указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также создание новых видов изделий (типов, моделей). Планирование выпуска продукции – это систематическое принятие решений от разработки и создания торговой марки до реализации продукции.

В рыночных условиях предприятие не только создает и производит товары, но и готовит потребителей для покупки этих товаров. Например, корпорация Apple прежде чем начинать продавать новый продукт, проводит агрессивную маркетинговую кампанию, чтобы убедить потребителя в необходимости покупки этой продукции. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы предприятия показан на рис. 7.1.

Рис. 7.1. Учет потребителя при разработке производственной программы

В условиях рынка производство на предприятии ориентируется на потребителя и маркетинговые исследования. В случае несоблюдения данного принципа, как правило, у предприятий нет эффективной позиции на рынке. Отдел маркетинга проводит комплексное изучение рынков, их проблем и перспектив, изучает спрос с учетом требований рынка и возможностей предприятия, анализирует и прогнозирует экономическую конъюнктуру, рекламирует продукцию. При разработке конкретной производственной программы необходимо учитывать сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.

Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.

На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов. Рассмотрим пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу предприятия (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Ранжирование видов продукции

Изделие

Годовой спрос, шт.

Доля продаж

Рентабельность

%

Ранг

%

Ранг

А

20 000

Б

18 000

В

15 000

Г

17 000

Д

30 000

Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наибольшую долю на рынке имеет продукт Д (30%), наименьшую — товары Г и В. По рангу рентабельности все товары располагаются в такой последовательности: Д, Б, Г, А, В.

По совокупности двух показателей первое место занимает изделие Д, имеющее весьма высокую рентабельность (56%) и наивысшую долю продаж на рынке. На последнем месте изделие В.

На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры (вид, надежность, экономичность, дизайн). Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок. Оценка качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.

На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Для определения объема спроса на рынке заполняется ранговая таблица (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Ранговая таблица

Наименование продукции

Степень спроса на рынке (т)

Неограниченный спрос

Ограниченный спрос

Эпизодический спрос

Нулевой

спрос

Внутренний рынок

Экспорт

Внутренний рынок

Экспорт

Внутренний рынок

Экспорт

Внутренний рынок

Экспорт

1. Продукция основная

2. Продукция,

подлежащая

освоению

На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию, и результаты заносят в соответствующую таблицу (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Степень конкурентоспособности продукции

Параметры конкурентоспособности продукции

Степень конкурентоспособности

На внутреннем рынке

На внешнем рынке

В странах СНГ

1. Внешний вид

2. Надежность в работе

3. Безотказность и т.д.

В рыночной экономике действует закон конкуренции, согласно которому снижается цена на однородные товары. Опыт успешных компаний показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают те предприятия, которые контролируют качество.

Конкурентоспособность товара (продукции) – это противостояние на рынке аналогичным товарам с примерно одинаковыми потребительскими свойствами. Конкурентоспособность определяется качеством продукции и ценой. Для потребителя важно, чтобы товар был качественный, но но низкой цене. В последнее время производители пытаются убедить, что при низкой цене не может быть качественной продукции. Однако производители тоже заинтересованы в конкурентоспособной продукции, гак как повышается объем продаж, прибыль. В условиях рынка неконкурентоспособная продукция может быть реализована в течение какого-то времени, но не слишком длительного. То есть в конкурентоспособной продукции заинтересован как производитель, так и потребитель.

Интегральный показатель конкурентоспособности (ОКС) позволяет определить предприятию, какую продукцию производить. В производственную программу включается та продукция, у которой интегральный показатель конкурентоспособности выше показателя аналогичного продукта у конкурента. Если интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия ниже, чем у товаропроизводителя-конкурента, то такая продукция не включается в производственную программу и снимается с производства (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Величины интегрального показателя конкурентоспособности

Виды

продукции

Интегральный показатель конкурентоспособности

Принятие решения

собственного

производства

конкурента

А1

ОКС1со6 – 0,318

ОКС1кон – 0,342

ОКС1 0,318 < 0,342 — изделие не включается в производственную программу

А2

ОКС2со6 – 0,345

ОКС2кон – 0,345

ОКС2 0,345 = 0,345 — нужно разработать план организационно-технических мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности

АЗ

ОКСЗсоб – 0,217

ОКСЗкон – 0,2

ОКСЗ 0,217 > 0,2 — изделие включается в производственную программу

А4

ОКС4со6 – 0,3

ОКС4кон – 0,35

ОКС4 0,3 < 0,35 – изделие не включается в производственную программу

Если показатели конкурентоспособности одинаковы, то продукция включается в производственную программу только тогда, когда планируется повысить ее качество.

На пятом этапе сравниваются факторы конкурентоспособности предприятия с конкурентами (качество, упаковка, гарантийный срок, послепродажное обслуживание, престижность торговой марки и т.д.)• Это позволяет:

  • • определить номенклатуру готовой продукции с учетом действующих производственных мощностей и рыночного спроса;
  • • выявить конкурентов с аналогичной продукцией;
  • • рассчитать интегральный общий показатель конкурентоспособности;
  • • определить номенклатуру продукции со стороны потребителя и производителя;
  • • выделить разные требования к продукции на внутренних и внешних рынках.

Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям.

Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебания рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданно увеличившегося рыночного спроса. Размер запаса может колебаться, и его величина зависит от планируемого объема продаж.

В производственной программе необходимо учитывать запасы полуфабрикатов и незавершенного производства, чтобы смягчить негативные последствия неравномерных поставок. Объем запаса полуфабрикатов и незавершенного производства должен приближаться к оптимальному, т.е. обеспечивать ритмичную, бесперебойную работу всех звеньев производства, не создавая больших запасов.

Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства (Зн) определяется по формуле

где О – объем производства; Д – длительность производственного цикла; α – средний коэффициент готовности; П – длительность планируемого периода (месяц, квартал, год)

Стоимость изделия, находящегося в процессе:

При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в утвержденном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.

На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного снятия с производства устаревшей продукции, и переход предприятия на выпуск нового конкурентоспособного изделия, перераспределения ресурсов и сбыта. Теория конкурентоспособности, принадлежащая профессору Гарвардского университета М. Портеру, выделяет три типа конкурентных преимуществ:

  • 1) более низкие издержки (способность предприятия разрабатывать, производить и сбывать товар с меньшими затратами, чем конкуренты);
  • 2) дифференциация (способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это цену в среднем более высокую, чем у конкурентов);
  • 3) фокусирование (ориентация усилий предприятия («фокус») или на какую-то группу потребителей, или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок).

Управление производственной программой предприятия включает:

  • • формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
  • • расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
  • • формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам;
  • • формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам.

При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы менеджмента, например, уровневое прогнозирование, последовательное принятие решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции, а также рыночная информация о потребителях и конкурентах, спросе и предложении.

На формирование производственной программы оказывают влияние данные перспективного плана выпуска продукции, с учетом портфеля заказов, изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции. Эту информацию утверждают руководители высшего звена с учетом стратегии развития предприятия. Сложность проявляется в том, чтобы предвидеть возможные варианты дальнейшего развития предприятия с учетом изменений конъюнктуры рынка.

Как рассчитать объем реализованной продукции?

Для оценки эффективности производства и корректировки его дальнейшего развития необходимо определить, сколько продукции продано (реализовано). Это значение помогает спрогнозировать продажи на будущий период и рассчитать количество продукции, которую следует произвести. Предприниматель, задаваясь вопросом о том, как рассчитать объем реализованной продукции, пытается решить такие задачи: найти слабые стороны в производстве, выявить резервы, позволяющие увеличить выпуск продукции, и расширить ее реализацию.

Расчет объема любого вида реализованной продукции ведется за определенный временной период. Его значение определяется в натуральном выражении или как сумма, полученных от реализации средств. Проще всего определить объем для однородной продукции. Если предусмотрен выпуск несколько видов товаров, то находят объем каждого вида за выбранный период, а затем складывают результат.

Виды расчета

  • В натуральном выражении. Такой объем включает в себя количество единиц продукции, отгруженную покупателю за рассматриваемый период и оплаченную им. Может определяться в штуках, тоннах, упаковках.
  • В денежном эквиваленте. При определении учитывают отпускную стоимость товара (с НДС). Измеряется такой объем в долларах, рублях и других денежных единицах.

Руководство к действию

Для расчета используют сведения из отчетности предприятия: бухгалтерской или статистической. При расчете объема в натуральном выражении потребуется общее количество изготовленной продукции. К реализованной продукции относят только тот товар, который был оплачен покупателем и отгружен ему.

Если компанией производятся разные виды товаров, то для расчета продукцию переводят в условно-натуральное выражение. Например, если предприятие специализируется на производстве газированных напитков и предлагает потребителю продукцию в разной упаковке (стеклянных или жестяных банках разного объема), то вводят условную единицу в размере 0,5 л. Вся выпускаемая продукция пересчитывается в условных единицах.

Для расчета объема реализованной потребителю продукции в денежном эквиваленте учитывают сумму средств, которую покупатель заплатил за отгруженный товар. Для этого потребуется умножить количество реализованного товара на его стоимость.

Необходимо помнить, что к реализованной относят только ту продукцию, средства от продажи которой поступили в кассу или на счет предприятия. Если товар отгружен, но покупатель его еще не оплатил, то его не учитывают в расчете.

Совет и рекомендации эксперта

Знание количества продукции, реализованной покупателям, позволяет проанализировать эффективность работы производства. Для этого его сравнивают с плановым показателем. Результат анализа поможет правильно рассчитать потребность в ресурсах, прогнозировании темпов производства и продаж.

Вопрос: Как рассчитать объем реализованной продукции за год?
Ответ: Для этого потребуется из значения остатков на начало рассматриваемого года вычесть остатки на его окончание. Так же точно можно вести расчет для любого периода.

Вопрос: Что такое сопоставимые цены и как изменится расчет в этом случае?
Ответ: Сопоставимые цены используют для сравнения цены на товар на определенную дату. Объем продукции в таких ценах находят, умножая ее количество на цену в рассматриваемый период.

Вопрос: Нужно ли при расчете учитывать ту продукцию, которая используется внутри предприятия?
Ответ: Нет, эта продукция в расчет не включается, если предусматривается ее дальнейшая переработка и передача между цехами.

объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения

Производственная программа предприятия, методы её обоснования.

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Целью разработки и выполнения производственной программы на разных уровнях управления является наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, выполнение в установленные сроки обязательств по поставкам продукции, всемерное повышение ее качества, лучшее использование ресурсов, производственного потенциала.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

• объем производства продукции в натуральных единицах из­мерения;

• объем производства продукции в стоимостном выражении;

объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчи­тывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассор­тиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки обще­го объема производства и продаж в целом по предприятию с много­номенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчи­тываются в стоимостном выражении, для чего используются соответ­ствующие цены.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или до­бавленной стоимостью.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы нужно основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.


В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

· уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;

  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении,который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн.
где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде. Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.

  • Себестоимость продукциипо каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Автоматизация текущего планирования

5.4. Текущее финансовое планирование

  1. Цель текущего финансового планирования – определить, согласовать и утвердить плановые финансовые показатели на очередной период (месяц, квартал, год): доходы и расходы предприятия, объёмы поступлений и платежей денежных средств, значения статей баланса предприятия на конец периода (состояние дебиторской и кредиторской задолженности, внеоборотных активов и т.п.).
  2. Результатом текущего планирования является финансовый план, состоящий, как правило, из 3-х документов:
    • Плана прибылей и убытков;
    • Плана движения денежных средств;
    • Прогнозного баланса.

    Нередко финансовый план представляют в виде одного документа, объединяющего показатели Плана прибылей и убытков и Плана движения денежных средств. Единой утвержденной формы финансового плана не существует; как правило, используются формы, приближённые к соответствующим формам бухгалтерской отчётности.

    Весь процесс текущего финансового планирования разбивается на несколько этапов:

    • сбор и сведение исходных данных для планирования;
    • формирование первоначального варианта финансового плана;
    • оптимизация и согласование показателей финансового плана;
    • утверждение финансового плана и доведение его показателей до соответствующих служб.

    Каждый этап, в свою очередь, включает определённый набор действий, которые будут описаны далее.

  3. В связи с длительностью процесса (он часто сопоставим с периодом планирования) и большим числом его участников (помимо финансовой службы, в нём участвуют все взаимодействующие с ней подразделения) обычно формируется календарный регламент прохождения этапов: к такому-то числу предоставить исходные данные финансовой службе, к такому-то – согласовать показатели, к такому-то – довести утвержденные показатели. Пример такого регламента представлен на диаграмме (рис.5.2).
    Рис. 5.2. Календарный регламент прохождения этапов
  4. Результаты текущего планирования используются в других бизнес-процессах управления финансами: утвержденные плановые показатели используются в качестве лимитов в управлении задолженностью и платежами; они же являются базой для сравнения с фактическими показателями в процессе анализа выполнения планов.
  5. Текущее планирование выполняется в определённых разрезах показателей, в частности:
    • в разрезе финансовой структуры предприятия, то есть среза его организационной структуры с точки зрения управления финансами, когда среди подразделений, направлений деятельности, проектов выделяются центры финансового учёта (центры прибыли, центры затрат, центры ответственности), для которых ведётся планирование и учёт доходов и расходов; центры финансового учёта могут иметь иерархическую структуру;
    • в разрезе целевых направлений доходов и расходов, которые собираются в единый для предприятия классификатор статей доходов и расходов. Классификатор обычно является иерархическим: наименьшие элементы доходов и расходов группируются в статьи; те, в свою очередь, в виды деятельности (текущая, инвестиционная, финансовая); кроме того, поддерживается единство или соответствие классификаций статей финансовой службы, бухгалтерии и планово-экономического отдела для облегчения сопоставления и обмена данными;
    • в разрезе более мелких плановых периодов: месяцев при планировании на квартал, кварталов при планировании на год;
    • в разрезе дополнительных характеристик, необходимых в конкретных ситуациях: источников финансирования и объектов строительства – для инвестиционного плана, видов денежных средств, запасов, внеоборотных активов – для планирования их движения и т.п.

Данные для составления годового плана

Если раньше годовой план предприятия составлялся на основе наличных производственных ресурсов, то в современных условиях он разрабатывается исходя из прогнозов сбыта продукции и анализа наличных и перспективных потребностей рынка. Помимо этого, при составлении годового плана опираются на результаты деятельности предприятия в предшествующем периоде, показатели выполнения прежних планов, фактический спрос на продукцию. Сбором и обработкой такой информации занимаются информационно-аналитические отделы предприятия.

Прогноз сбыта составляется по каждому виду производимой предприятием продукции с разбивкой по месяцам и территориям. Объём сбыта каждого продукта показывается в натуральном и стоимостном выражении. Исключения составляют предприятия с индивидуальным характером производства или с большим ассортиментом продукции. В этом случае прогноз сбыта делается по ассортиментным группам (связь продукции по сбыту) или товарным линиям (связь по технологии).

Правила разработки годового плана

Разработка годового плана подчиняется строго определённым правилам, связанным со сроками его составления, порядком доведения до подразделений, а также структуры и конкретных показателей.

Составление годового плана предприятия осуществляется планово-экономическим отделом до начала планируемого года (как правило, в ноябре или декабре предшествующего года). В задачи этого отдела входит доведение обязательных разделов плана до структурных подразделений организации и ведение контроля над ходом его выполнения. Как правило, годовой план имеет поквартальную разбивку всех показателей.

На крупных предприятиях годовой план разрабатывается на основании предварительных расчётов, проведенных для структурных подразделений предприятия (цехов, филиалов). При этом необходимо строго следить за тем, чтобы эти планы полностью соответствовали годовому плану всего предприятия. Все показатели (и натуральные, и стоимостные) плана всего предприятия и его подразделений должны быть увязаны между собой.

Состав показателей планов подразделений может изменяться в зависимости от технологического назначения этих подразделений и типа производства. Однако в качестве общей основы можно считать, что квартальный (годовой) план основного подразделения (цеха) содержит:

  • производственную программу по номенклатуре и объёму производимых товаров и услуг;
  • план по труду, включающий численность персонала, фонд заработной платы, выработку на одного работающего, среднюю заработную плату;
  • план по себестоимости, который предполагает смету цеховых расходов и задание по себестоимости продукции (например, в виде плановой себестоимости);
  • организационно-технический план цеха, включающий организационные мероприятия подразделения, вопросы использования и обслуживания технологии и пр.

Показатели годового плана

Все показатели, используемые в планировании деятельности предприятия, а именно: финансовые, структурные и качественные, находят своё применение в годовом плане организации.

К финансовым показателям относятся: объём продукции в отпускных ценах, объём реализации продукции в стоимостном выражении (по видам продукции), прибыль предприятия, кредиторская и дебиторская задолженности, платежи в федеральный и муниципальный бюджеты, фонд оплаты труда и пр.

Структурные показатели: доля средств юридических лиц в привлечённых ресурсах, доля кредитов физическим лицам в чистых активах, доля вложений в ценные бумаги в чистых активах, доля вкладов в привлечённых ресурсах и пр.

Качественные показатели: рентабельность, ликвидность, производительность труда, показатели использования производственных мощностей, текучесть и обновление кадров, повышение их квалификации, оснащённости электронной техникой и пр.

Все эти показатели, как правило, раскрываются в аналитической записке к годовому плану предприятия, представляемому на утверждение руководству (дирекции) предприятия.

Описание действий, выполняемых в процессе текущего планирования

  1. Финансовая служба получает от Планово-экономического отдела и других служб плановые данные в виде следующих документов:
    • План продаж (сбыта, реализации) – суммы доходов от реализации продукции, товаров и т.д. в разрезе статей доходов, центров финансового учёта (сбытовых подразделений).
    • План затрат (смета расходов) – суммы расходов на производство, управление и проч. в разрезе статей расходов и центров финансового учёта (подразделений).
    • План закупок (снабжения) – суммы оборотных средств на закупку материалов, комплектующих, товаров и т.д., также в разрезе статей и центров финансового учёта.
    • План движения запасов – оборотная ведомость по видам запасов – товаров, сырья, материалов, продукции.
    • План движения внеоборотных активов – оборотная ведомость по видам активов – основных средств, финансовых вложений и т.д.
    • Инвестиционный план (программа) – суммы капитальных вложений, ввода в строй объектов строительства и т.п.

    Состав и названия документов могут меняться, суть же их – предоставление Финансовой службе исходных данных в виде плановых стоимостных показателей подразделений по сферам своей ответственности.

    Часть этих данных может формироваться непосредственно самой Финансовой службой: это плановые суммы внереализационных и операционных доходов и расходов, плановые суммы налогов, отчислений в фонды и сборов.

  2. Финансовая служба получает из Бухгалтерии фактические данные по остаткам на счетах бухгалтерского учёта, используя их для формирования прогнозных остатков дебиторской и кредиторской задолженности на начало планового периода.

    Прогнозные остатки могут быть сформированы одним из следующих способов:

    • к фактическому остатку прибавляется план движения за период до начала планового периода;
    • к фактическому остатку прибавляются факт движения по данным оперативного учёта и оценка ожидаемого движения до начала планового периода;
    • к фактическому остатку прибавляются факт движения по данным оперативного учёта и план движения, отнесённый к остатку периода до начала планового;
    • непосредственная экспертная оценка возможных значений остатков.
  3. Полученные данные проверяются на взаимосвязанность: показатели Плана продаж и Плана закупок должны соответствовать показателям Плана движения запасов и т.п.; выявленные неувязки согласуются с соответствующими службами.
  4. Производится сведение излишне детализированных данных для целей финансового планирования: данные по движению запасов в разрезе номенклатуры сворачиваются до групп запасов, соответствующих отдельным статьям производственных затрат, и т.п.
  5. Подготовленные данные используются для подготовки проекта финансового плана, для чего разносятся в соответствующие ячейки установленных плановых форм.

Структура годового плана

Годовой план предприятия разрабатывается по заранее принятой форме, которая включает следующие разделы и показатели.

  1. Производство продукции.
    • 1.1. Объём производства в натуральном и стоимостном выражении.
    • 1.2. Реализация в натуральном и стоимостном выражении.
  2. Ресурсное обеспечение.
    • 2.1. Основные производственные фонды (обновление и использование).
    • 2.2. Оборотные производственные фонды (нормативная потребностьи использование).
    • 2.3. Оборотные средства (собственные и заемные).
    • 2.4. Трудовой потенциал (численность занятых, затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование).
  3. Оценочные показатели.
    • 3.1. Себестоимость продукции.
    • 3.2. Производительность труда.
    • 3.3. Процент реализованной продукции.
    • 3.4. Прибыль, рентабельность.
  4. Финансовые обязательства.
    • 4.1. Платежи в федеральный и муниципальный бюджеты.
    • 4.2. Погашение кредита (задолженности) и выплата процентов.
  5. Социальное развитие.
    • 5.1. Развитие непроизводственной сферы.
    • 5.2. Улучшение условий труда. Охрана труда.
    • 5.3. Подготовка и переподготовка кадров.
  6. Природоохранные мероприятия.
    • 6.1. Влияние производства на окружающую среду (последствия производства, отходы от производственной деятельности и пр.).
    • 6.2. Безопасность продукции для человека и внешней среды.

В системе показателей, используемых в годовом плане, существенная роль отводится натуральным, качественным показателям, ориентирующим деятельность предприятия на достижение конечных результатов.

Бюджет как форма реализации текущих планов

Реализацию текущих планов осуществляют через систему бюджетов, или финансовых планов, которые составляют обычно на год или на более короткий срок по каждому отдельному подразделению — центру прибыли, — а затем объединяют в единый бюджет, или финансовый план предприятия.

Бюджет представляет собой план расходов и доходов в стоимостном и натуральном выражении. Он должен соответствовать всем разделам плана и охватывать все стороны деятельности предприятия.

Бюджеты можно как составлять укрупнённо, так и разрабатывать в деталях. Общий бюджет предприятия включает все бюджеты по различным направлениям планируемой деятельности.

Выделяют два основных вида бюджетов: бюджеты капитальных затрат и бюджеты текущих операций. Бюджеты капитальных затрат применяют исключительно для контроля и оценки долгосрочных планов, требующих для реализации больших капитальных вложений.

Бюджеты текущих операций используют для планирования и контроля повседневной производственной и сбытовой деятельности и связанных с этим функций.

Если условия функционирования предприятия быстро меняются, то применяют метод непрерывного составления бюджетов. Он предусматривает разработку текущего бюджета (например, на год) с пересмотром его в конце каждого месяца путём исключения этого месяца и добавления бюджетных оценок на месяц, следующий за окончанием первоначального бюджетного периода.

Используют также метод различных вариантов бюджета, при котором параллельно составляют несколько бюджетов: запланированный, ниже и выше запланированного уровня.

Не реже одного раза в квартал осуществляют анализ и контроль выполнения плановых заданий и бюджетов, проводят их корректировки в разрезе реализуемой продукции, расходов и финансового состояния предприятия.

В качестве основы для текущего планирования и различного рода корректировок плана отделы и службы предприятия систематически представляют отчетность:

  • ежедневную, еженедельную — по реализации продукции, остаткам основных товаров на складе (в натуральном выражении), поступлению товаров, наличию денежных средств на счетах и т. д.;
  • ежемесячную — по товарам на складах, поступлениям, отгрузке и реализации продукции, дебиторской задолженности, основным видам расходов;
  • ежеквартальную (иногда ежемесячную) — составление промежуточных балансов и их анализ в сопоставлении с плановыми показателями;
  • полугодовую и годовую — отчётность перед акционерами и налоговыми органами.

Составлением текущих планов занимаются руководители функциональных подразделений и отделов, что обеспечивает вовлечение в процесс разработки тех сотрудников, которые непосредственно занимаются внедрением планов в производство.

Определение же миссии предприятия и постановка конкретных стратегических целей (а эти две задачи являются важнейшими в перспективном планировании) выполняются, прежде всего, руководителями высшего звена, а уже потом специалистами по планированию. При этом определяются долгосрочная стратегия предприятия, основные задачи его развития, разрабатываются основные стратегии маркетинга и производится укрупненное планирование производства продукции с последующей корректировкой выбранной стратегии и способов её осуществления. Для этого изучается внешняя среда предприятия, его основные конкуренты, возможность возникновения непредвиденных рыночных обстоятельств.

Разработка текущих планов является начальным этапом внедрения процесса стратегического планирования. Кроме того, текущий план должен соответствовать всем балансовым показателям работы предприятия. Баланс хозяйственной деятельности предприятия, бюджет по прибыли, финансовый бюджет и другие формы статистической отчётности выполняют следующие важные функции по отношению к текущему планированию: во-первых, они отражают распределение ресурсов (финансовых, трудовых, материальных) по конкретным направлениям деятельности; во-вторых, выполняют функцию мониторинга и оценки эффективности внедрения стратегии.

Текущие планы разрабатываются в виде производственной программы на основе поступивших заказов или результатов маркетинговых исследований. В них показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам и конкретизируются для отдельных подразделений на квартал или месяц. Задачей текущего планирования является обеспечение производства материально-техническими и трудовыми ресурсами с минимальными затратами.

Основой планирования является план сбыта, так как производство ориентировано в первую очередь на ту продукцию, которая будет продаваться, т. е. пользоваться спросом на рынке. Объём сбыта определяет объём производства, который, в свою очередь, определяет планирование всех видов ресурсов, в том числе трудовых, сырьевых и материальных. Это обусловливает необходимость планирования издержек и прибыли.

Основой составления планов по конкретным направлениям деятельности предприятия являются задачи, которые определяются в натуральных или денежных количественных показателях. Прежде всего, при планировании ориентируются на узкие места, где ограничена маневренность действий (производство, сбыт, финансы, рабочая сила).

После завершения разработки планов по отдельным направлениям проводится анализ и выявляются несоответствия. Так как планы взаимозависимы, возникает необходимость соответствующей корректировки.

При текущем планировании речь идёт о ситуативных решениях, которые характеризуются следующими признаками:

  • влияют на величину активов и показатели успеха предприятия;
  • требуют особой ответственности от подразделений или отделов предприятия;
  • могут приниматься на высшем, среднем и нижнем уровнях управления;
  • действуют в краткосрочной перспективе и принимаются относительно часто.

Одним из главных ориентиров всех планов является сохранение платежеспособности (ликвидности) предприятия. Сальдо доходной и расходной частей всех планов включается в бюджет (план расходов и доходов).

Показатели рынка служат исходными данными для планирования деятельности предприятия. Узловым в системе планов является планирование сбыта, прибыли и финансов.

В текущем годовом плане предприятия конкретизируются прогнозы, долгосрочные, перспективные мероприятия и показатели. Исходными данными для разработки этого плана служат:

  • данные маркетинговых и стратегических исследований, а также разрабатываемые цели развития;
  • выявленный и формируемый спрос на продукцию или услуги;
  • уточнённые технико-экономические нормы и нормативы использования производственных мощностей, затрат трудовых и материальных ресурсов;
  • мероприятия по созданию, освоению и внедрению новой техники и технологии;
  • изобретения, патенты, рационализаторские предложения, информация о конкурентах.

Задания годового плана распределяются по кварталам и в соответствующих показателях доводятся до производственных подразделений.

При разработке текущего плана выполняют комплекс организационных и планово-расчётных работ:

  1. детально анализируются производственно-хозяйственная деятельность и ход выполнения перспективных и долгосрочных планов за прошедшие годы, что позволяет определить достигнутый организационный уровень производства;
  2. сопоставляются качество и ассортимент выпускаемой продукции с качеством и ассортиментом продукции других конкурирующих предприятий, что позволяет разработать мероприятия по улучшению качества продукции или услуг;
  3. разрабатываются мероприятия и программы по росту эффективности производства (внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизация производства, специализация и кооперирование, совершенствование системы управления, планирования и организации производства);
  4. осуществляется сбор предложений работников предприятия по улучшению качества продукции и всей работы коллектива, организации труда, производства и повышению его эффективности;
  5. уточняются действующие и разрабатываются новые прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы использования оборудования, затрат рабочего времени, нормы расхода материалов, топлива, энергии и других производственных ресурсов.

Заключительным документом финансового плана является плановый бухгалтерский баланс на конец планируемого года, который отражает все изменения в активах и пассивах в результате запланированных мероприятий и показывает состояние имущества и финансов предприятий.

Оперативное планирование необходимо для контроля за поступлением фактической выручки на расчётный счёт и расходованием наличных финансовых ресурсов. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и кредитного плана.

На всех этапах планирования огромное значение имеет использование правдивой и реальной информации о состоянии предприятия, а также его текущей деятельности. Автоматизация бизнес-процессов помогает обеспечить высокую достоверность и полноту такой информации.

Для составления достоверного плана необходимо оценить великое множество вариантов развития системы, проверить различные сценарии и стратегии. Планируемые затраты и доходы в привязке ко времени представляют большой объём данных. Расчёт критериев в данном случае становится трудоёмкой вычислительной задачей, тем более расчёты требуется проводить для каждой стратегии. Автоматизация этих вычислений позволяет значительно повысить эффективность финансового проектирования.

Накопление информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия происходит в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского учёта на предприятии, ведение которого регламентируется законодательно. Бухгалтерская отчётность предоставляет практически полную информацию для финансового анализа деятельности предприятия и контроля выполнения плана проекта.

Необходимо рационально использовать эту информацию, тем более что большинство фирм прибегает к автоматизированной форме ведения бухгалтерского учёта. Преимущества такого подхода очевидны. При таком подходе можно разработать единую систему накопления и хранения информации, что увеличивает, во-первых, её достоверность, а во-вторых, позволяет снизить затраты на обработку информации о финансовой и хозяйственной деятельности фирмы. Таким образом, разработку и контроль эффективности осуществления проекта, особенно требующего масштабных инвестиций, целесообразно проводить, используя интегрированную систему автоматизации финансового планирования, анализа и бухгалтерского учёта.

Данные должны храниться в форме, доступной любой из подсистем интегрированной системы (подсистеме финансового планирования, бухгалтерского учёта, финансового анализа). Вместе с тем система должна сохранять асимметричность информации для её пользователей в соответствии с полномочиями, для чего в системе должны быть авторизованный доступ к данным и средства защиты данных от несанкционированного доступа. Этому требованию удовлетворяет большинство современных баз данных.

В большинстве случаев исходными данными для подсистемы бухгалтерского учёта являются первичные документы, информация с которых вручную вносится в подсистему. Все больше применяются электронные метрические устройства, способные фиксировать натуральные производственные величины. Согласование производственного оборудования, измерительных устройств и системы финансово-хозяйственного учёта позволяет повысить точность и эффективность учёта.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *