Объем реализации

Как посчитать объем реализованной продукции: формула и анализ

По общему правила продажа готовой продукции – это последняя стадия движения продукции в организации. Она имеет целью пополнение доходов, уменьшение товарных остатков и при необходимом уровне рентабельности обеспечивает получение прибыли. И вот как нужно проводить анализ реализации продукции предприятия.

Объем реализации продукции: формула

Традиционно формула расчета объема реализации продукции выглядит так:

Vрп = ∑ Кn × Цn

Где:

  • Vрп – объем реализованной продукции;
  • Кn – количество продукции соответствующего вида;
  • Цn – цена за единицу продукции соответствующего вида.

Отражение реализации готовой продукции в бухучете

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), когда готовая продукция реализована, делают такую проводку в бухучете:

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»/Дт 50 «Касса» и др. – Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Хозяйственные операции, связанные с реализацией готовых товаров, отражают по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Проведение анализа реализации продукции

Когда анализируют процессы реализации, изучают:

  • номенклатуру продукции;
  • ее состав и структуру;
  • каналы реализации продукции.

При этом основной показатель эффективности реализации продукции – уровень рентабельности продаж.

Рассчитать рентабельность реализации продукции можно с помощью ряда формул. Выбор конкретной зависит от целей анализа.

Например, общую рентабельность от продаж (Rпо) определяют так:

Rпо = Пп / В

Где:

Пп – прибыль от продаж;

В – выручка от продаж.

А для получения чистой рентабельности от продаж вместо показателя прибыли от продажи в числителе используют значение чистой прибыли за период.

Также см. «Какие показатели (коэффициенты) характеризуют рентабельность предприятия: формулы».

В итоге, при прочих равных условиях повышение цены реализации единицы продукции приводит к увеличению рентабельности продаж.

Расчет технико-экономических показателей

Разработка ассортимента и планирование годового объёма продукции, планирование годового объёма продукции проектируемого участка

Объём производства продукции определяется в стоимостных и натуральных измерениях. Годовой объём продукции в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Вг. нат. = Мсм * Кс = 15*176 = 2640

Где Мсм — сменная мощность участка, т.

Кс — количество смен в году

Приемка молока (5?10оС) Оценка качества молока Промежуточное хранение молока (5?10оС) Подогрев молока (35?45оС) Сепарирование молока с получением сливок 35%-ой жирности Пастеризация сливок (90?96оС, от 20 секунд до 5 минут) Нормализация сливок (20,5оС) Маслообразование Фасовка масла Хранение и реализация продукта.

Расчёт объёма реализованной продукции

Объём реализации продукции определяется по формуле:

Р = ТП + Он — Ок =2640 =12?12 = 2640

Где Р — реализованная продукция

ТП — товарная продукция

Он — остаток на начало периода

Ок — остаток на конец периода

Результаты сводят в таблицу.

Планирование труда и рабочего времени

Необходимым элементом при планировании численности рабочих на предприятии является составление баланса рабочего времени одного рабочего, который включает четыре фонда времени:

  • — календарный
  • — номинальный
  • — полезный
  • — эффективный

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования составляют 5?7% от первоначальной стоимости оборудования.

Цеховые расходы составляют 40% от планового фонда заработной платы;

Общезаводские расходы составляют 50% от планового фонда заработной платы;

Внепроизводственные расходы составляют 2% от производственной себестоимости;

Расчёт прибыли и рентабельности производства

Прибыль, как экономическая категория отображает численный доход, созданный в сфере материального производства. Прибыль отображает экономический эффект работы предприятия. Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений выполняет следующие функции: во-первых, характеризует экономический эффект в результате деятельности предприятия;

Во-вторых, обладает стимулирующей функцией. Её содержание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия; в-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов всех уровней.

Для оценки уровня эффективности работоспособности предприятия полученный результат сопоставляются с затратами или с использованными ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность. Используют следующие показатели:

Рентабельность предприятия можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным её видам;

Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и материальных основных средств;

Рентабельность вложений определяется как стоимость имущества по отношению к затратам на их приобретение.

Прибыль определяется по формуле:

П = Ц — С,

Где П — прибыль

Ц — цена

С — себестоимость

Удельный уровень рентабельности по отдельному виду продукции определяем по формуле:

Р — П / с / с * 100%

Расчёт прибыли и рентабельности, полученные при производстве продукции.

Оптовая цена 1 т. продукции, тыс. руб.

60 тыс. руб.

Цопт = С + П, где

С — себестоимость 1 т. Продукции, тыс. руб.

П — прибыль

При себестоимости примерно 53 тыс. руб. за тонну прибыль равна

60?53 = 7 тыс. руб.

Розничная цена 67 тыс. руб. за тонну

Рассчитаем цену минимально возможную и наиболее вероятную.

Прибыль.

П — В-С = 176?880?139?318,1 = 37?561,9 тыс. руб.

В-выручка от реализации, тыс. руб.

С — стоимость реализованной продукции по себестоимости, тыс. руб.

Прибыль равна

Уровень рентабельности, %

Ур = П / С * 100%

Фондоотдача Ф = 176?880: 4577=38,64 руб./руб.

ПТ = 176?880: 48=3685

Рентабельность Р=37?561*100%: 139?318 = 26,41%

Срок окупаемости первичных капиталовложений (термин возвращения капитала), лет

Ток=К/П,

Где К — размер первичных капиталовложений, руб.

Анализ «затраты — объем — прибыль»

Материалы семинара компании АКМР, http://www.akmr.ru

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • Часть 5
  • Часть 6

    Менеджменту предприятия в своей деятельности приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объёма продаж, увеличении или, наоборот экономии по отдельным видам расходов. Эти решения принимаются на основе анализа соотношений затрат, объёма и прибыли, иначе CVP-анализа. CVP-анализ позволяет понять цели анализа и показывает «как важно понимать поведение затрат, то есть реагирование затрат на различные влияния» для оценки последствий тех или иных управленческих решений.

    При использовании этого метода необходимо учитывать следующие допущения, на которых основан CVP-анализ:

    • Все затраты могут быть рассмотрены либо как постоянные, либо как переменные;
    • Поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах области релевантности;
    • Постоянные затраты не изменяются вместе с изменениями объема производства в пределах области релевантности;
    • Переменные затраты прямо пропорциональны объему в пределах области релевантности;
    • Переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты) являются постоянными;
    • Цена реализации единицы продукции не меняется;
    • Цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;
    • Производительность труда не меняется;
    • Отсутствуют структурные сдвиги;
    • Объем производства является единственным фактором, влияющим на изменения затрат и доходов предприятия;
    • Объем продаж равен объему производства (т.е. в течение рассматриваемого периода изменений в уровнях запасов не происходит);
    • Ассортимент продукции на предприятии, где производится ряд различных товаров или оказывается несколько видов услуг, является неизменным. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на различные единицы продукции и цен на соответствующие товары и услуги.
  • Бизнес динамичен. Пользователь CVP — анализа должен постоянно пересматривать допуски. Более того, не следует жестко связывать CVP — анализ с традиционными допусками линейности и неизменности цен.

    Точка безубыточности.

    В целях изучения зависимости между изменениями объёма продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности, что трактуется иногда как анализ критической точки (точки безубыточности или порога рентабельности). Критической считается такая величина объёма продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, то есть еще не имеет прибыли, но уже не имеет убытка.

    Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

    График анализа поведения затрат, прибыли и объёма продаж

    На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

    Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

    Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена также с помощью формул.

    Для вычисления критической точки используются методы уравнения и маржинальной прибыли.

    Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли) по следующей формуле:

    П = ВР — Пер.З — Пост.З,

    где ВР — выручка от реализации продукции;

    ВР = Объем продаж Цена реализации единицы продукции;

    Пер.З — переменные затраты на этот же объем реализации;

    Пер.З = Объем продаж Переменные затраты на единицу;

    Пост.З — все постоянные затраты предприятия за определенный период времени.

    Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

    ВР = Пер.З + Пост.З.

    или

    Объем продаж * Цена реализации единицы продукции = Объем продаж * Переменные затраты на единицу + Пост.З

    Трансформируя формулу и принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

    Постоянные затраты Критическая точка = ____________________________________________________ в единицах продаж Цена единицы продукц. — Переменные расходы на единицу

    Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

    Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли (валовой маржи).

    Метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

    Маржинальная = Выручка от — Переменные затраты прибыль реализации продукции на этот же объём продукции

    Критический объем реализации может быть определен как объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

    Критическая = Постоянные затраты _______________________________ точка в единицах продаж Маржинальная прибыль на единицу

    Анализ критической точки может быть использован как основа оценки прибыльности предприятия. Для различных альтернативных планов производства можно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли (в экономическом смысле). В этом случае используется следующее соотношение:

    ВР = Пер.З + Пост.З + Прибыль (целевая величина)

    Таким образом, объем реализации, который бы обеспечивал получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по следующей формуле:

    Целевой объем продаж Постоянные затраты + Целевая прибыль в единицах = ________________________________________________ Цена единицы продукции — Переменные расходы на единицу

    При использовании маржинального подхода данное уравнение будет иметь вид:

    Целевой объем продаж Постоянные затраты + Целевая прибыль в единицах = ______________________________ Маржинальная прибыль на единицу

    Таким образом, при маржинальном подходе менеджмент получает следующую информацию:

    • возмещаются ли постоянные затраты;
    • о величине маржинальной прибыли от каждого вида продукции.

    Анализ маржинальной прибыли лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента, установлении размера премий, а так же при проведении маркетинговых операций.

    Анализ чувствительности основан на использовании приема «что будет, если» изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объёма продаж, затрат или прибыли. На основе анализа можно получить данные о финансовом результате при заданном изменении определенных параметров. Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности (запас финансовой прочности), то есть та величина выручки, которая находится за критической точкой. Её сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

    Иллюстративный пример.

    План производства и продаж пневмоинструмента АО «Инструмент».

    Количество единиц продукции, шт. На единицу продукции, руб. Итого, тыс. руб.
    Продажи 12 000 250 3 000
    Затраты
    Переменные затраты
    Сырье и материалы 12 000 95 1 140
    Электроэнергия (силовая) 12 000 45 540
    Зарплата производственных рабочих 12 000 20 240
    Всего переменных затрат 12 000 160 1 920
    Постоянные затраты
    Общецеховые расходы 445
    Общезаводские расходы 431
    Всего постоянных затрат 876
    Суммарные затраты 2 796
    Прибыль 12 000 17 204

    Сколько единиц продукции необходимо продать АО «Инструмент», чтобы покрыть все затраты?

    Критическая точка в единицах продаж = 876 000 / (250 — 160) = 9 734 штуки Задача 1.

    Менеджер компании рассматривает проблему производства нового вида продукции. Ожидается, что она будет иметь большой спрос. Предполагается, что расходы на производство единицы продукции будут следующие: прямые материальные затраты — $18.50; прямые трудовые затраты — $4.25; вспомогательные материалы — $1.10; коммерческие расходы — $2.80; прочие расходы — $1.95. Также предполагается, что за год амортизация зданий и оборудования обойдется в $36000; расходы на рекламу составят $45000; прочие постоянные расходы — $11400. Компания планирует продавать продукцию по цене $55.00.

    Требуется:

    1. Рассчитать объем продукции, который должна продать компания, чтобы
      • достичь порога рентабельности;
      • получить прибыль $70224.
  • Рассчитать объем продукции, который должна продать компания, чтобы получить прибыль $139520 при условии, что расходы на рекламу увеличатся на $40000.
  • Предполагая, что объем продаж составит 10000 единиц, рассчитать, по какой цене необходимо продавать продукцию, чтобы получить прибыль $131600.11
  • Менеджер по маркетингу считает, что объем продаж за год может достичь 15000 единиц. Сколько компания может дополнительно потратить на рекламу, если цена единицы продукции составит $52.00, переменные затраты не могут быть уменьшены и компания хочет получить прибыль $251000 при объеме продаж в 15000 единиц продукции?
  • Задача 2.

    Компания «М» недавно вышла на рынок с очень высокой конкуренцией. Предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы завоевать часть рынка. Цена на продаваемую компанией продукцию — $5 за единицу, что намного ниже цен у большинства конкурентов. Переменные затраты у компании составили $4.50 на единицу, а постоянные затраты за год были $600000.

    Требуется:

    1. Предположим, что компания могла продать 1000000 единиц продукции за год. Какая была прибыль за год?
    2. Как изменится прибыль при увеличении цены на $1 на единицу и одновременном снижении планируемого объема продаж на 10000 единиц?
    3. Какую цену на продукцию надо установить, чтобы прибыль составила $30000?
    4. Как изменится прибыль при 5% увеличении выручки от реализации относительно порогового значения?
    5. К каким финансовым результатам привело бы снижение постоянных затрат до $550000 при запланированном объеме реализации?

    Задача 3.

    Президент Корпорации, которая производит деки для магнитофонов, обещал рабочим компании увеличить в следующем году заработную плату на 10%. Необходимо подготовить данные для обоснования плана производства продукции на следующий год. Вы располагаете следующими данными за отчетный год:

      Цена продажи за единицу $80
      Переменные затраты на единицу:
      Материальные $30
      Трудовые $12
      Общепроизводственные $6
      Итого переменные затраты $48
      Годовой объем реализации 5000ед.
      Постоянные затраты за год $51000

    Требуется:

    1. Определить, на сколько необходимо увеличить цену продажи, чтобы покрыть увеличение заработной платы на 10% и сохранить уровень маржинальной прибыли в размере 40%?
    2. Сколько дек надо продать, чтобы получить объем прибыли, как в текущем году, при условии, что цена продажи сохранится на уровне $80, а заработная плата увеличится на 10%?
    3. Как отразятся на финансовых результатах дополнительные затраты на рекламу в размере $5000?

    Задача 4.

    Завод безалкогольных напитков выпускает только один вид напитка.

    Требуется:

    1. Определить уровень безубыточности.
    2. Какова прибыль при текущем объеме продаж?
    3. Каким должно быть снижение переменных затрат для того, чтобы получить 1 млн. прибыли?
    4. Поставщик основных компонентов объявил о повышении цены. Это увеличит расходы завода по материалам на 20%. Каково будет влияние на прибыль?
    5. В дополнение к заказам на 500 000 бутылок завод получил разовый срочный заказ на 200 000 бутылок. Дополнительное количество основных компонентов можно приобрести лишь с надбавкой к обычной цене. Какой должна быть максимальная цена, которую предприятие могло бы заплатить за дополнительное сырье, чтобы это не сказалось отрицательно на прибыли?

    Принятие управленческих решений.

    1. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации.

    Если предприятие производит различные виды продукции, то планирование ассортимента является достаточно сложной задачей. Если производится однородная продукция, то решение аналогично рассмотренному в приложении.

    Данные об издержках предприятия, руб.

    Расходы Виды продукции
    П1 П2 П3 П4
    Прямые (переменные) расходы на единицу продукции по видам — всего
    В том числе:

      основные материалы
      заработная плата основных производственных рабочих с начислениями
      транспортные расходы
      погрузочно-разгрузочные работы и экспедирование
      налоги
      прочие
    35,70
    11,00
    8,70
    6,00
    4,50
    3,55
    1,95
    23,95
    8,55
    6,45
    4,25
    3,00
    1,20
    0,50
    42,20
    25,50
    7,60
    4,40
    2,50
    1,40
    0,80
    54,96
    30,80
    8,00
    4,00
    6,70
    3,25
    2,21
    Косвенные (постоянные) расходы на весь объем реализации — всего в том числе:

      заработная плата ИТР и МОП
      командировочные расходы
      проценты по кредиту
      прочие общехозяйственные расходы
    178 670
    125 000
    30 000
    20 300
    3 370

    Структура предполагаемой реализации продукции на основе исследования конъюнктуры рынка:

    П1 — 42% П3 — 20%

    П2 — 13% П4 — 25%

    .

    Предприятие ставит перед собой задачу получить в предстоящем месяце 73,3 тыс. руб. прибыли. Необходимо знать, сколько единиц продукции каждого вида необходимо продать, чтобы получить эту прибыль.

    Обозначим уровень продаж П2 за Х. Исходя из структуры продаж, реализация составит:

      П1 — 3,231Х;
      П3 — 1,54Х;
      П4 — 1,923Х.

    Выручка от реализации:

      П1 — 38,13*3,231Х = 123,198Х
      П2 — 25,58Х;
      П3 — 69,469Х;
      П4 — 105,68Х

    Совокупные переменные затраты, связанные с реализацией продукции составят:

      П1 — 35,70*3,231Х = 115,35Х; П2 — 23,95Х;
      П3 — 64,99Х;
      П4 — 105,68Х.

    Выручка от реализации — Совокупные переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль.

      123,198Х + 25,58Х + 69,469Х + 110,569Х + — (115,35Х + 23,95Х + 64,99Х + 105,68Х) — 178 670 = 73 300
      Х = 13 370.

    Таким образом, для получения запланированной прибыли предприятию необходимо реализовать:

      П2 — 13 370 шт.;
      П1 — 13 370*3,231 = 43 198 шт.;
      П3 — 20 589 шт.;
      П4 — 25 710 шт.

    Расчет ожидаемой прибыли предприятия

    Необходимо проанализировать рентабельность (отношение прибыли к себестоимости) отдельных видов продукции. Для расчета полной себестоимости за базу распределения косвенных (постоянных) расходов примем стоимость основных материалов, необходимых для изготовления каждого вида продукции. Тогда на долю П1 будет приходится постоянных затрат в сумме:

    178 670*11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50 + 30,80) = 25 911,3 руб.

    Ожидаемый объем производства П1 — 43 198 шт., следовательно, косвенные (постоянные) расходы в расчете на одну шт. составят :

    25 911,3:43 198=0,60 руб.

    Аналогично для других видов продукции.

    Расчет полной себестоимости и рентабельности одной шт. продукции

    Выполненные расчеты свидетельствуют об убыточности производства П3 (-0,02%) и П4 (-0,5%).

    Совокупная прибыль, ожидаемая в результате производства:

      П1 — 1,83*43 198 = 79, 0 тыс. руб.;

      П2 — 1,6 тыс. руб.;

      П3 — -0,2 тыс. руб.;

      П4 — -7,2 тыс. руб.;

      Итого: 73,3 тыс. руб.

    Возможны ли варианты оптимизации разработанной производственной программы? Следует ли для улучшения финансового положения предприятия снять с производства, например продукцию П4, от которой ожидается убыток в сумме 7200 руб.? Справедливо ли полагать, что результатом этого решения станет увеличение прибыли предприятия с 73 300 до 80 500 руб. (73 300 + 7200)?

    Пусть продукция П4 снята с производства. Постоянные затраты останутся на прежнем уровне. Распределим их между оставшимися видами продукции по тому же принципу. Тогда на долю П1 придется:

    178 670 11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50) = 43656,4 руб.,

    или в расчете на одну шт.: 43656,4:43198 = 1 руб. Аналогично для других видов.

    Расчет полной себестоимости и рентабельности видов продукции «усовершенствованной» производственной программы

    Сравнивая полученные результаты с предыдущими, получаем, что финансовые результаты значительно ухудшились. Продукция П2 стал убыточным, а убыточность П3 возросла с 0,02 до 4,1%.

    От новой производственной программы следует ожидать прибыль:

      П1 — 2,34 43 198 = 101, 1 тыс. руб.;

      П2 — -12,2 тыс. руб.;

      П3 — -39 .9 тыс. руб.;

      Итого: 49 .0 тыс. руб.

    Следовательно, принятое управленческое решение по оптимизации производственной программы оказалось ошибочным. Снятие с производства продукции П4 приведет к снижению прибыли с 73,3 до 49,0 тыс. руб.

    Оценим убыточную продукцию П4 с позиций системы «директ-костинг».

    Анализ рентабельности П4 с позиций системы «директ-костинг».

    Показатели На единицу продукции, руб. На весь выпуск, тыс. руб.
    Выручка от реализации 57,50 1 478,3
    Переменные затраты 54,96 1 413,0
    Маржинальный доход 2,54 65,3

    Таким образом, П4 не является убыточной.

    В условиях неполной загрузки производственных мощностей решение о снятии с производства изделия, убыточного в результате расчетов полной себестоимости, не всегда оказывается верным. Если это изделие приносит положительный маржинальный доход, то снятие его с производства лишь ухудшит финансовое положение предприятия. Решение этого вопроса на основе калькулирования полной себестоимости приводит к негативным последствиям.

    Предположим, что отсутствие основных материалов не позволяет производить П1. Руководство решило временно освободившиеся мощности загрузить производством П2. Как должна выглядеть производственная программа предприятия, чтобы достичь прибыли в 73 300 руб.?

    Новая структура реализации:

      П2 — 55%;
      П3 — 20%;
      П4 — 25%.

    Примем объем производства П3 за Х. Тогда ожидается произвести :

      П2 — 2,75Х;
      П4 — 1,25Х.

    Расчет ожидаемой прибыли

    Вывод: запланированные структурные изменения в производственной программе предприятия обеспечат ему получение желаемой прибыли (73 300 руб.).

    2. Принятие решения о специальном заказе.

    Проблема: принять или нет специальный заказ по цене ниже нормальной рыночной и иногда даже ниже себестоимости. Такие заказы обычно состоят из большого количества однородной продукции в од ной упаковке.

    Так как эти заказы являются случайными одноразовыми событиями, то они не могут быть включены в прогнозы доходов и расходов. Их можно принять, если позволяют производственные мощности.

    При анализе решений о специальном заказе используется маржинальный подход. Все переменные затраты являются, как правило, релевантными, а постоянные производственные затраты и все коммерческие и общие и административные расходы — нерелевантными.

    Пример. Компании «Х» предложен специальный заказ на производство 30,000 единиц продукции по цене $2.45 за одну единицу. Транспортные расходы берет на себя заказчик. Принятие заказа никак не отразится на традиционном объеме продаж.

    Данные: прогнозный годовой объем производства — 500,000 единиц, объем текущего года — 510,000, максимальная производственная мощность компании «Х» ограничена 550,000 единицами продукции (т.е. на данном этапе мощности предприятия используются не полностью).

    Затраты на единицу продукции

    Прямые материальные затраты
    Прямые трудовые затраты
    Общепроизводственные расходы

      переменные
      постоянные (100,000:500,000)

    Затраты на упаковку единицы
    Прочие постоянные коммерческие и административные расходы (250,000:500,000)
    ИТОГО
    Цена продажи за единицу $0.90

    0.60
    0.50
    0.3
    0.2
    0.15
    0.50
    $3.00
    $4.00

    Принимать ли предложение?

    Так как предлагаемая цена $2.45 за единицу меньше не только цены компании ($4.00), но даже меньше полной себестоимости ($3.00), то складывается впечатление, что заказ принимать не надо.

    Сравнительный анализ специального заказа.

    Получаем увеличение маржинальной прибыли и операционной прибыли на $15,000. Поэтому специальный заказ может быть принят.

    3. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.

    Критерием максимизации прибыли в условиях ограниченного ресурса является наибольшая маржинальная прибыль на единицу этого ресурса. Если действует не один, а несколько лимитирующих факторов, то задача максимизации прибыли решается с помощью линейного программирования.

    Пример. Компания выпускает два вида продукции П1 и П2. Известны следующие данные:

    П1 П2
    Цена за единицу $15 $20
    Переменные расходы на единицу 10.5 12
    Маржинальная прибыль на единицу $4.5 $8
    Уровень маржинальной прибыли 30% 40%

    Уровень маржинальной прибыли рассчитывается как отношение маржинальной прибыли на единицу к цене за единицу.

    Так как П2 приносит больший уровень маржинальной прибыли, именно его производить предпочтительно.

    Но, если известно, что производственная мощность ограничена 1,000 машино-часами, и что за один час можно произвести три ед. П1 или одну ед. П2, необходимо продолжить анализ с учетом лимитирующего фактора, т. е. машино-часов.

    П1 П2
    Количество единиц продукции, производимых за один час 3 1
    Маржинальная прибыль на единицу $4.5 $8
    Маржинальная прибыль за один час 13.5 8
    Маржинальная прибыль за 1,000 часов 13,500 8,000

    Выбор следует сделать в пользу П1, т. к. при его производстве достигается большая маржинальная прибыль на единицу лимитирующего фактора, и, следовательно, на весь объем деятельности в целом.

    4. Принятие решения «производить самому или закупать».

    Это наиболее общая проблема всех производств, требующих сборочных операций. Основная задача — это определение всех элементов затрат и доходов, релевантных к такому решению. Здесь должны быть рассмотрены следующие необходимые данные:

    Производить Купить
    Потребность в дорогостоящем оборудовании Цена закупки детали, узла или полуфабриката
    Переменные затраты по производству этой детали или части Арендная плата или другие поступления, полученные от использования освободившихся производственных мощностей
    Затраты на ремонт и техобслуживание оборудования Ликвидационная стоимость оборудования

    Решение «производить самому или закупать» необходимо для изучения способов лучшего использования имеющихся производственных мощностей. Вариантами решения могут быть:

    • Сохранение производственных мощностей свободными;
    • Переход на закупку комплектующих и сдача неиспользуемых средств в аренду;
    • Закупка комплектующих и перевод свободных мощностей на производство другой продукции.

    Пример. Имеются следующие данные о себестоимости изготовления детали:

    Показатели Себестоимость изготовления
    Всего на 10,000 деталей Затраты на 1 деталь
    Основные материалы $10,000 $1
    Заработная плата производственных рабочих 80,000 8.0
    Переменные ОПР 50,000 5.0
    Постоянные ОПР 60,000 6.0
    Всего затрат $200,000 $20.0

    Поступило предложение покупать эту деталь за $19, а не производить ее. На первый взгляд компания должна выбрать вариант покупки, т. к. это обойдется ей дешевле на $1 за одну деталь. Для принятия решения следует проанализировать всю релевантную информацию.

    Допустим, что из $60,000 постоянных общепроизводственных расходов $30,000 представляют расходы, которых нельзя избежать независимо от того, какое решение будет принято. Это амортизация оборудования, налоги на имущество, страховые выплаты, заработная плата управленческого персонала цеха и др. Т. е. $30,000 постоянных общепроизводственных расходов ($3 в среднем на одну деталь) являются нерелевантными. Даже если деталь будет покупаться, постоянные расходы в сумме $30,000 все равно останутся.

    Релевантные показатели Всего затраты Затраты на одну деталь
    Произв. Купить Произв. Купить
    Затраты на покупку $190,000 $19
    Основные материалы $10,000 $1
    Заработная плата производственных рабочих 80,000 8.0
    Переменные ОПР 50,000 5.0
    Постоянные ОПР, без которых можно обойтись в случае выбора «купить» 30,000 3.0
    Всего затрат $170,000 $190,000 $17 $19
    Разница в пользу «производить» $20,000 $2

    Приведенный анализ исходил из предпосылки, что освободившееся оборудование при отказе от производства детали не будет использоваться другим способом. Поэтому суть вопроса не в том «производить или закупать», а как лучше использовать свободные мощности.

  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение 3
  • Приложение 4
  • Приложение 5
  • Приложение 6 Версия для печати
  • Лучшее доказательство успешного бизнеса — это объём продаж, простыми словами сумма денежных средств, который получил организация за продажу какого-либо товара

    Определение и формула расчёта объема продаж знакомы каждому специалисту данной сферы, поэтому он без труда сможет вычислить все данные. А вот новичкам необходимо в обязательном порядке ознакомиться с данным вопросом.

    Даже если вы индивидуальный предприниматель, основы расчета продаж должны хоть немного, но изучить.

    Общие сведения

    Объём продаж показывает, чего добилась фирма за определённый промежуток времени. Выражают его по-разному, одни подсчитывают количество единиц продукции, которую удалось реализовать, вторые же складывать все денежные средства от продаж продукции. экономический анализ включает в себя: валовый, чистые, целевой и критический объем продаж. Индикатор принято во время проведения анализа на прибыли я его затраты точки, в которых нет убытков. выводы делающие на основе финансовых отчётов, начальных бухгалтерских отчетов не забывают про информацию с учёта управления.

    Центральная доказательства, которые оценивают результаты проведенной работы каждой фирмы и являются отчет продаж. собранный в силу усилия компании, реализованная продукция проведенная работа и затрат на его усилия, от этого показателей и складывается общая прибыль и стоимость всего бизнеса. если реализовать определение объема продаж, то это результативный показатели работы предприятия.

    Предоставлен в виде, которая была получена предприятии за реализацию товара, работу сотрудников я оказания услуг зачастую объём продаж считают синоним выручки.

    Справка: в официальном отчете объём продаж может выражаться в различных единицах: рубли, доллары, евро и другие мировые валюты. Несмотря на это, в учете управление разрешено, использование других единиц измерение: штуки, килограммы, метры и другие ОП показатели случаи всего рассматривать виде фактического объема денежных средств, которые были насчёт предприятия за определенный срок.

    Подробности

    Уже после этого берут за основу Объем продаж и рассчитываю другие показатели анализа в экономики.

    • 1 если отнять от объёма продаж затраты на изготовление одной продукции, что мы получаем валовую прибыль продукты эффективные работы субъекта предприятия
    • 2 если стиральная затраты постоянные затраты переменные, то мы найдём точку безубыточности.

    Важно: Анализируя объём продаж продажа компании можно сравнить только внутри компании, между разными периодами или годами.

    Сравнение с объемами продаж торгового предприятия некорректно.

    Если рассматривать таблицу факторов изменения количества реализуемого товар то сможете узнать следующее:

    • 1 снижение коэффициента зависит от Сокращение реализуемой продукции, работ или услуг; Понижение цены одного готового продукта.
    • 2 увеличение коэффициента зависит от Количество реализованной продукции увеличивает работы и услуг также;

    Который продукт становится дороже. Объём продаж показывает не только результаты которая показывает предприятия делает свою работу, но и ситуацию. При уменьшении спроса на продукт появляется хорошая замена, если силу вступает ограничивающий закон, тут просто также сокращается.

    Объём продаж. Классификация объемы продаж

    Настоящее время экономический анализ начали делить на несколько разновидностей объема продаж:

    • 1 валовый показатель-общее число продаж за определенный период времени, котором учитывается полная стоимость товара, без каких-либо скидок, Саратов и других изменений.
    • 2 чистый показатель- тут считается валовый показатель объема продаж есть которой вычисляется все скидки, возврата и другие изменения первоначальной цены. Курган это показатель помогает оценить эффективность работы предприятия и сделать прогноз на будущее.
    • 3 целевой показатель расчёта, полученная информация целевой, считается плановым показателем.

    Чем показатели объема продаж может помочь начальству организации:

    • 1Определение диаграмма роста компании;
    • 2 оценить как обстоят дела ;
    • 3 помощь при выборе правильного решения;
    • 4 определить какие позиция находится на первых местах, при этом спрос на них минимальный ;
    • 5 проведение анализа работы сотрудников или компании в целом;
    • 6 улучшение реализация товара;
    • 7 Анализировать сегментацию рынка;
    • 8 увеличение товарооборота компании.

    Формула, по которой происходит расчёт продаж.

    Чтобы выявить правильные результаты, пользоваться специальными расчетными формулами для объём продаж:

    1 сложить все затраты и прибыль за определенный период времени, поделить получившееся число на разность цены за один продукт и переменные затраты.

    2 сложить затраты и прибыль вместе с процентами, получившееся число разделись на материальные средства, которые получаются в результате вычитания от полной цены продажи и трат на содержание и перевозку продукта.

    В балансе объем продукции, которая уже была продана имеет свою строку.

    Какие задачи ставят перед анализом ОП?

    Полный контроль за плановыми показателями и показателями полученными фактически.

    Оценка работы организации

    Сбор общей информации экономической стороны.

    После новых идей, которые кажутся перспективными для организации.

    Подсчёт всех издержек компании, которые могут возникнуть.

    Поиск различных предложений, которые будут интересны рынку сбыта продукции.

    Анализ АBC

    Анализ ABC помогает понять, насколько значим тот или иной товар

    В доле прибыли. Помогает выявить, Какой объём каждого товара может быть реализован. Если верить основному закону торговли, из двадцати процентов всего товара, можно получить до восьми десяти процентов прибыли. анализ проводится именно с такой целью, чтобы найти данные продукты.

    Этапы при анализе:

    1 расписываем весь список продукции с оп.

    2 сортировка товаров от больше прибыли к меньшей.

    3 дать краткое определение за каждую единицу товара в прибыли.

    4 подсчитать все доли в процентах.

    5 сортировка продуктов в группы по значимости.

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *