Органическая продукция

Принят ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства»

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Для чего нужен Органик сертификат и где его получить?

Что это и зачем нужно?

В общем понимании под органической сертификацией подразумевается официальное подтверждение того факта, что конкретный товар является полностью натуральным и изготовлен исключительно из экологически чистого сырья. По итогу данной процедуры производителю предоставляется право размещать на упаковке своего продукта знак, свидетельствующий об его органическом происхождении. Это может быть:

  • «органик»;
  • «био»;
  • «эко» и т.д.

В качестве объектов органической сертификации могут выступать продукты питания, косметические средства, бытовая химия, текстильные изделия.

Таким образом, основное назначение такого вида сертификации заключается в том, чтобы на официальном уровне подтвердить «чистоту» (без пестицидов, химикатов, вредных веществ и т.д.) изготовления того или иного продукта.

Как это происходит?

Сразу стоит отметить, что в отличие от европейских стран органическая сертификация в России находится на начальном этапе и до настоящего времени не получила должного развития. Сегодня отсутствует достаточная нормативно-правовая база, которая бы регулировала данный вопрос, а также сам процесс выдачи таких сертификатов. Однако с начала 2020 года ожидаются глобальные перемены.

Является ли обязательной процедурой?

На сегодняшний день в России отсутствует закон, который бы содержал требование об обязательном прохождении органической сертификации организациями, создающими биопродукты.

По общепринятым правилам прежде чем выйти на рынок с экологически чистой продукцией производители должны подтвердить ее происхождение, однако из-за отсутствия такого требования на законодательном уровне, многие нечестные производители избегают прохождения данной процедуры.

Ситуация кардинально поменяется с 1 января 2020 года, когда официально вступит в силу Закон РФ «Об органической продукции» (был принят 3 августа 2018 года).

В 2016 году начал действовать национальный стандарт РФ – ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства…», в котором отражены основные требования по производству продовольственных товаров органического происхождения, включая корма для животных и посевной материал.

Действующие российские системы

Помимо ГОСТ 33980-2016, в России также действуют частные органические стандарты, которые действуют на основании системы добровольной сертификации (СДС). Сюда можно отнести следующие виды.

«Листок жизни. Органик»

Разработан и утвержден членами НП «Экологический союз» (г. Санкт-Петербург) в 2013 году. Данный стандарт полностью соответствует международным правилам проведения процедуры органической сертификации. При этом требования, предъявляемые к продукции, аналогичны тем, которые действуют в рамках системы ICEA. Так, «Листок жизни. Органик» отражает требования, которым должна соответствовать органическая сельскохозяйственная продукция, включая разрешенные добавки для почвы и еды.

Действуют следующие правила:

  • продукция должна быть выращена без применения ГМО;
  • при создании того или иного продукта должны использоваться живые организмы и механические способы производства;
  • обязательно проведение оценки риска загрязнения окружающей среды и вреда, который может быть причинен человеку;
  • в продукцию не должны попадать внешние для экосистемы вещества (за исключением ситуации, когда такие добавки необходимы, но и они должны соответствовать определенным требованиям) и др.

Сертификат, полученный по системе «Листок жизни. Органик» предназначен для продукции, которая будет сбываться только на российском рынке. Для выхода на международный уровень его недостаточно.

Образец сертификата «Листок жизни. Органик»:

«Чистые Росы»

Данная система была разработана НП «Агрософия» в 2006 году. Она предназначена для маркировки продовольственной продукции, относящейся к категории «био». Основные требования сводятся к следующему:

  • запрет на ГМО;
  • отсутствие в ходе выращивания культур и скота каких-либо вредных добавок (пестициды, антибиотики, препараты, стимулирующие рост массы у животных и т.д.);
  • запрет на использование ионизирующего излучения и т.д.

Сертификат, полученный в рамках системы «Чистые Росы», предназначен для использования только на внутреннем рынке, то есть в России.

Образец сертификата Чистые росы:

Изменения с 2020 года

В 2020 году в системе российской органической сертификации произойдут глобальные изменения. Причем связаны они не только с введением Закона «Об органической продукции».

Так, начиная с 1 января 2020 года вся продукция, содержащая маркировку «органическая», должна в обязательном порядке пройти процедуру соответствующей сертификации, по итогам которой производители получат официальное разрешение на ее реализацию. Без сертификата продажа данного товара будет считаться нелегитимной и в итоге его изымут из оборота, что приведет к миллиардным убыткам.

Данное нововведение в первую очередь коснется иностранных производителей, имеющих международные сертификаты. По некоторым данным на импорт приходится около 80% всей биопродукции, реализуемой на российском рынке. При этом не получится вместо российского использовать международный сертификат.

Выдачей подобных документов будут заниматься специальные организации по сертификации, прошедшие государственную аккредитацию в области производства органической продукции.

В настоящее время в России только один орган имеет право оказывать такую услугу, это – ООО «Органик эксперт». Однако на сегодняшний день действие его аккредитации приостановлено, но уже поданы заявки на ее прохождение такими организациями, как АНО «Российская система качества» и ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр».

Помимо вышеперечисленного, в 2020 году также планируется создание открытого государственного реестра, содержащего сведения о всех производителях, официально прошедших процедуру органической сертификации. Эту базу данных будет вести Министерство сельского хозяйства РФ.

Предлагаем посмотреть видео об изменениях в системе сертифицирования органической продукции в России с 1 января 2020 года:

Международные системы

Сегодня в мире существует достаточно много различных систем органической сертификации товаров. Наиболее известные подробно расписаны ниже по тексту.

USDA Organic

USDA Organic представляет собой американский органический стандарт, который был разработан и утвержден Минсельхозом США. Он реализуется на государственном уровне. Официальный сайт – https://www.usda.gov/topics/organic.

В самом начале он использовался исключительно для сертификации продовольственной продукции, однако сегодня его действие распространяется и на органическую косметику. Основное требование, которое предъявляется к продуктам и косметике в рамках системы USDA Organic, является их натуральный состав. Причем выделяют 4 вида товаров:

  • Percent Organic (100% натуральные компоненты).
  • Organic (95%).
  • Made With Organic.
  • Менее 70% органики в составе.

ICEA

Это итальянский стандарт органической сертификации, который был разработан Институтом этической и экологической сертификации. Официальный сайт – https://icea.bio/?lang=en. Предназначен для косметической продукции. В рамках данной системы она должна отвечать следующим основным требованиям:

  • состав должен включать только натуральные компоненты растительного или животного происхождения;
  • не допустимо добавление в косметику запрещенных химических веществ;
  • такая продукция не должна содержать ГМО;
  • косметика не должна испытываться на животных;
  • растительные компоненты, входящие в состав, должны быть выращены на экологически чистой территории;
  • упаковка должна быть изготовлена из биоматериала, который быстро разлагается и др.

EU Organic Bio (Euro-leaf)

EU Organic Bio является единой системой европейской сертификации, маркировка которой была введена в 2010 году и до настоящего времени обязательна для всех производителей, выпускающий органическую продукцию в ЕС. Официальный сайт – http://ec.europa.eu/agriculture/organic/.

Знак «EU Organic Bio» предназначен для маркировки продуктов питания. К основным требованиям можно отнести:

  • состав должен быть натуральным не менее, чем на 95%;
  • на упаковке должен размещаться соответствующий знак (зеленый лист, выложенный из звезд);
  • рядом с маркировкой указывается единый стандартизированный код ЕС.

JAS

Представляет собой систему органической сертификации, разработанную Министерством сельского хозяйства, лесной и рыболовной промышленности Японии (MAFF). Официальный сайт – http://www.maff.go.jp/e/policies/standard/jas/.

Стандарт JAS предназначен для сертификации органического земледелия. В его основе лежит механизм выращивания продовольственных продуктов на основе естественных природных циклов. В этом случае недопустимо использование ГМО, удобрений, увеличивающих урожайность, химикатов для борьбы с вредителями и т.д.

Bio Suisse

Система сертификации Bio Suisse разработана швейцарскими фермерами с участием Исследовательского института органического сельского хозяйства. Официальный сайт – https://www.bio-suisse.ch/en/home.php. Сертификат выдается на органическую сельскохозяйственную продукцию. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • овощи и фрукты должны выращиваться без химикатов и удобрений;
  • отсутствие ГМО;
  • масса животных не должна увеличиваться за счет добавления в их пищу стимуляторов роста и др.

ECOCERT

Ecocert – это одна из наиболее строгих систем органической сертификации, действующих в Европе. Она разработана французской независимой организацией. Официальный сайт – https://www.ecocert.com/fr/contact.

Сертификат Ecocert выступает гарантией того, что продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и является экологически чистым. Выдается он на следующие виды товаров:

  • продовольственные продукты;
  • косметика;
  • бытовая химия;
  • текстильные изделия.

Требования, предъявляемые к изделиям, в рамках системы органической сертификации Ecocert:

  • территория, на которой выращивались те или иные продукты должна быть экологически чистой;
  • при посадке растений недопустимо использование семян, подвергнутых ГМО;
  • компоненты конкретных средств не должны быть животного происхождения;
  • готовый продукт не должен тестироваться на животных;
  • продукция должна производиться и храниться только в экологически чистом месте;
  • упаковка должна быть пригодна для вторичного применения и др.

COSMOS

COSMOS является первым европейским стандартом, предназначенным для органической сертификации косметических средств. Создан в 2010 году. Официальный сайт – https://cosmos-standard.org. В рамках данного стандарта к косметике предъявляется следующий ряд требований:

  • ингредиенты должны быть исключительно натурального происхождения;
  • изготовление, упаковка и хранение продукции производится на экологически чистой территории;
  • на этикетке должна быть в полном объеме отражена соответствующая маркировка, знаки отличия, состав и т.д.

COSMEBIO

Система органической сертификации COSMEBIO предназначена для осуществления контроля за соответствием биопродукции основным требованиям и критериям. Разработана ассоциацией французских изготовителей косметики. Официальный сайт – https://www.cosmebio.org/en/.

Как уже было отмечено выше, стандарт COSMEBIO выдается на косметические средства. При этом в ходе данной процедуры осуществляется тщательный контроль за их соответствием следующим критериям:

  • натуральность состава (недопустимо наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, нефтехимических продуктов и др.);
  • экологическая чистота сырья;
  • запрет на включение в состав компонентов, которые трудно разлагаются;
  • прозрачный процесс изготовления.

Как определить, какой именно органик-сертификат стоит получить на продукцию?

На выбор того или иного органического сертификата оказывают влияние следующие факторы:

  1. Регион сбыта – если производитель собирается оставаться на внутреннем рынке, то ему вполне подойдут российские сертификаты. Однако, если речь идет о выходе на мировой уровень, то тогда без прохождения международной органической сертификации не обойтись.
  2. Вид продукции – как правило, один сертификат выдается на конкретный вид продукции или несколько ее разновидностей. Таким образом, если речь идет о косметике, то и сертификат должен быть соответствующий.
  3. Стоимость – международные сертификаты в большинстве случаев стоят гораздо дороже российских, поэтому при выборе надо также ориентироваться на свои финансовые возможности.
  4. Доверие потребителя – общеизвестные сертификаты являются своего рода гарантом высокого качества и натурального происхождения (например, ICEA). В тоже время сертификаты, купленные у молодых и малознакомых организаций, могут не найти отклика среди покупателей.

Таким образом, органическая сертификация продукции является добровольным решением. Однако, если производитель желает позиционировать свой товар как экологически чистый, то он в обязательном порядке должен иметь подтверждающий сертификат.

В России до конца 2019 года изменений в данной области не будет. Однако, начиная с 2020 года все производители, желающие реализовывать биопродукцию, обязаны будут получить российский сертификат соответствия органическому производству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производство экологически чистой продукции: сегодня и завтра

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Готово ли общество к таким нововведениям? Что важнее для сегодняшнего потребителя: цена, качество товара, его экологические свойства, раскрученность бренда? Эти вопросы были заданы населению Новосибирской области в ходе соцопроса.

Основные вопросы, которые задавались гражданам, были следующими:

  1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция?

  2. Как вы думаете, есть ли разница между понятиями «безопасная продукция» и «экологически чистая продукция»?

  3. Что для Вас имеет большую значимость при выборе продукции?

  4. Готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией?

  5. Где было бы Вам проще покупать экопродукцию?

  6. Зарубежная или Российская экопродукция вызывает у Вас большее доверие и почему?

В опросе участвовало 145 жителей Новосибирской области разного возраста (20-50 лет), уровня образования и дохода. На вопрос знаете ли Вы, что такое экопродукция 83% респондентов ответили положительно и всего 17% не знают (рис.1). 90% из них видят разницу между безопасной и экологически чистой продукцией (рис.2).

Рис.1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция? Рис.2. Есть ли разница между безопасной и экологически чистой продукцией?

Однако некоторые из них дали такие ответы: «Экопродукция – натуральная, экологически чистая и безопасная продукция»; «Безопасной продукцией можно считать именно экологически чистую т.е нетоксичную, безопасную, безвредную»; «Экопродукция – выращенная, созданная без химии, добавок»; «Безопасная продукция для человека может быть создана из генномодифицированных продуктов и т.д.». Анализируя можно сказать, что в обществе прослеживается смутное, не четкое понятие этих определений. Поэтому возьмем на себя смелость напомнить сущность экологически чистой и безопасной продукции.

Экологически чистой считается продукция, соответствующая требованиям закона, то есть обладающая питательной ценностью, укрепляющая здоровье и не оказывающая канцерогенного, мута­генного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека в результате ее потребления; правовой статус экологически чистой продукции определяется соответствующими санитарными и ветеринарными нормами и правилами.

Безопасная продукция должна соответствовать установленным экологическим требованиям и показателям, закрепленным в меди­ко-биологических нормативах, стандартах, технических условиях, и не представлять опасности для жизни и здоровья людей. В такой продукции токсичные вещества могут содержаться только в предельно допустимых для человека концентрациях .

Немало важен вопрос значимости факторов выбора продукции для потребителей (рис.3). В современных условиях развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара (39%)и ценой (28%). Важно для них и наличие на этикетке различных знаков подтверждающих качество и безопасность товара (19%), а также удобство использования и употребления (13%).

Так же прослеживаются факторы, которые, по мнению опрошенных, наименее значимы. Радует то, что реклама продукции в СМИ и на улице, известность бренда, не играют большой роли и незначительно влияют на выбор продукции. По представлениям покупателя, на сегодняшний день именно состав товара может дать ему наиболее достоверную информацию о качестве входящих в него ингредиентов, ее натуральности. Именно эта инфор­мация позволяет гражданам сделать выбор в пользу того или иного товара. Также высока информированность о негативном воздействии консервантов, химических пищевых добавок и т.д. Интерес населения к этому вопросу достиг уровня, при котором производителям следует задуматься о возможности перевода всех мощностей на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Рис.3. Значимость факторов выбора продукции.

На наличие на упаковке различных знаков, удостоверяющих безопасность товара для здоровья обращают внимание 19% и 59% не доверяют различным знакам и символам. По их мнению, не смотря на жесткие требования к производителям экопродукции, многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки «БИО» или «Экологически безопасный продукт» и автоматически повышают цены.

Тратить деньги на приобретение экологически чистой и безопасной продукции готовы большинство опрошенных (рис. 4). На вопрос готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже, 43 % граждан ответили, что согласны, даже если она увеличится на 10 % по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией. Если цена возрастет на 20 %, то количество таких покупателей сократиться и даже если экологически безопасные товары будут дороже на 30 %, найдутся люди которые отдадут предпочтение такой продукции. Это очень высокие показатели, которые говорят о том, что потребитель ждет от производителя только качественной, экологически чистой и безопасной продукции.

Рис. 4. Рост цен на экологически безопасные товары.

Продажа экологически безопасной продукции в отдельных магазинах не нашла особой поддержки среди граждан, но все же 19% готовы их посещать. Большинству потребителей было бы удобно приобретать в специализированных отделах или в общей массе другой продукции, но выделенную особыми ценниками (рис. 5 ).

Рис. 5. Где было бы проще покупать экопродукцию?

Отечественная экологически чистая продукция у граждан Новосибирской области вызывает большее доверие, ее выбрали 61% опрошенных, в то время как зарубежную – 25%. Для 14% нет смысла делать градацию по доверию, поскольку, по их мнению, и та и другая может быть как экологически чистой и безопасной, так и малопригодной к употреблению. Основными мотивами выбора именно отечественного производителя явились представление о натуральности и экологичности продукции. Очень радует, что большинство опрошенных считают себя патриотами своей страны: «… у нас огромные территории где можно вырастить экологические продукты, только надо научиться ценить природу»; «человек должен питаться продуктами, выращенными и произведенными в регионе где он вырос и живет». Но все, же 25 % уверены, что лучше зарубежная: «…известно, что за рубежом эта сфера развита уже давно и требования и контроль качества там намного выше, чем в нашей стране». 14 % считают, что рынок заполнен подделками и контрафактом и поэтому покупают продукты на свой страх и риск.

Существенной проблемой национального рынка продовольствия является возрастание количества низкокачественных и опасных для здоровья продуктов питания из-за загрязненности и эродированности сельскохозяйственных угодий. Проблема качества и безопасности продовольствия в значительной мере усугубляется наводнением продовольственного рынка некачественными импортными и отечественными продовольственными товарами .

Главная причина низкого качества продовольственных товаров — отсутствие надлежащего контроля над качеством импортного продовольствия, эффективной системы защиты потребительского рынка . В связи с этим необходима разработка и внедрение механизма, заставляющего сельскохозяйственного производителя акцентировать внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции.

Литература:

Как распознать органическую продукцию

Создание госреестра — это требование нового закона об органической продукции, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Пока доля настоящей органике на рынке — менее 1%, рассказал в интервью «РГ» председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза Сергей Коршунов.

Большинство товаров с маркировкой «органик», «био», «эко» не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.

Сергей Александрович, что такое настоящая органическая продукция?

Сергей Коршунов: Животноводческая — это, прежде всего, та, при производстве которой не используются антибиотики.

Органическая растительная продукция должна выращиваться без пестицидов.

Но органическое сельское хозяйство — целая система сельхозпроизводства. Она направлена на здоровье почв, экосистем и людей. При таком производстве также запрещено использовать гормональные препараты, ГМО, пищевые добавки.

Это и справедливое распределение прибыли для фермеров, возможность выделить продукцию. Теперь по закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат на соответствие российским или международным требованиям, в зависимости от рынка реализации. Выдавать сертификаты имеют право только аккредитованные органы.

Кроме того, органическая продукция в России будет маркироваться единым государственным графическим изображением — зеленым листком на белом фоне. Это гарантия для потребителей.

Давайте приведем пример. Когда курица может называться органической?

Сергей Коршунов: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) употребляет понятие «скрытый голод». Это нехватка витаминов, минералов, микроэлементов. Их дефицит наступает, когда качество употребляемой пищи не соответствует потребностям человека в питательных веществах. По данным ФАО, в мире скрытый голод испытывают около 2 миллиардов человек.

Многие современные продукты выращены интенсивным способом, что сказывается на их качестве и составе.

Средний бройлер, которого вы видите на прилавках магазинов, живет максимум 28 дней. Органический цыпленок по стандарту должен выращиваться 81 день. По консистенции мясо органической курицы плотнее, темнее, имеет более насыщенный вкус и запах. И по составу оно биологически полноценное.

Органический цыпленок должен выращиваться, имея доступ к свободному выгулу. Количество или плотность голов на квадратный метр при органическом птицеводстве в четыре раза меньше, чем в обычном.

И, главное, при выращивании органического цыпленка нельзя использовать антибиотики в профилактических целях, что сегодня сложно. Поэтому курица — не очень удачный пример.

Какой пример удачный?

Сергей Коршунов: Овощеводство, растениеводство, выращивание плодовых культур, производство молока. Кстати, сертифицированное органическое молоко производят предприятия в Калужской, Ярославской областях. Хороший потенциал у органического куриного яйца. В Европе — это довольно распространенный продукт, и такое яйцо отличается по вкусу.

Насколько дороже органическая продукция?

Сергей Коршунов: В животноводстве должны использоваться сертифицированные органические корма, это увеличивает себестоимость на 30-50%. Тушка обычного цыпленка бройлера в магазине стоит около 200 рублей. А органический цыпленок — 600-800 рублей, в зависимости от жадности торговой сети.

Растениеводческое органическое сырье по себестоимости выше на 25-30%. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.

Кстати, в Краснодарском и Красноярском краях, Томской, Воронежской областях полностью или частично возмещают затраты на сертификацию для малых и средних предприятий, производящих органическую продукцию. Это позволит удерживать наценку на нее в пределах 30-50%.

Средний бройлер выращивают 28 дней. Органического цыпленка — 81 день, в его мясе другой белок, богаче состав минералов и микроэлементов

Новый закон поможет развитию органического производства?

Сергей Коршунов: Да, но не сразу. Хорошо, если через несколько лет на российском рынке доля органики будет хотя бы 3-3,5% от всех продуктов.

Долгое время органическое сельское хозяйство развивалось не благодаря, а вопреки. Теперь законодательно закреплены правила производства и требования к органике, запускается единый госреестр производителей, есть единый госзнак. Нужно время, чтобы эта система заработала.

И еще есть ряд нерешенных вопросов. Например, по выработке прозрачных правил аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016 Росаккредитацией.

Также нужно принимать экономические меры поддержки производителей органики, готовить кадры. Например, одна сертификационная команда, а это около трех менеджеров, могут вести не более 15-20 хозяйств в год. У существующих менеджеров уже есть по одному хозяйству. Считаю, что после принятия закона рынок начнет расти лавинообразно. Три сертифицирующих организации уже аккредитованы. В этом году, думаю, добавятся еще 5-6.

Однако мы предлагаем ввести переходный период на два года, в течение которого международные сертификаты будут признаваться в России. При этом можно запретить размещать на упаковке национальный знак до получения российского сертификата.

По закону сертифицированную органическую продукцию в России будут маркировать таким знаком. Фото: Пресс-служба Союза органического земледелия

Российскую органическую продукцию ждут на мировом рынке?

Сергей Коршунов: Есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут.

Основной покупатель органики — страны ЕС. Помимо нас там работают Украина, Казахстан, вся Южная Африка, Южная Америка. Конкуренция высокая. На днях Евростат опубликовал свежие данные по импорту органики в ЕС, у России 1%, у Украины 8%, у Казахстана 1,5%.

Пока надо начать с внутреннего рынка, нарастить количество производителей, завоевать доверие потребителей. Люди должны понимать, что такое органическая продукция, в чем идеология такого производства, зачем оно нужно стране. Тогда и мир поверит в нашу органику.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Алена Узбекова Детали

Сколько производителей органики в России сегодня сертифицированы по международной системе?

Сергей Коршунов: Менее ста. Из них активно работающих — половина. Другая половина просто обладает сертификатами, но при этом активную производственную деятельность не ведет. Мы их продукцию нигде не видим.

Насколько сложно получить сертификат международного образца?

Сергей Коршунов: Их выдают представители зарубежных компаний, работающих на нашем рынке. Стоимость сертификации — около 300 тысяч рублей в год по международным и около 200 тысяч по российским стандартам. Тяжело не получить, а соответствовать требованиям. Сначала нужно прочитать регламенты и выбрать рынок сбыта. Для внутреннего рынка необходимо проходить сертификацию по ГОСТ 33980-2016, для экспорта — по стандартам стран ЕС, США, Японии. Можно нанять сопровождающую компанию, которая поможет разобраться с регламентом и подготовить производство и документы.

Затем вызывается представитель аттестационного органа, заключается договор. Специалисты приезжают на первый аудит. Помимо технологической проверки берут пробы земли. Если это попадает в период производства готовой продукции, то и ее пробы. Затем назначается повторный аудит где-то через полгода. Если для выращивания продукции вводится земля, которая не эксплуатировалась более пяти лет, то сертификат можно получить в течение года. Но это будет сертификат на землю, а не на продукцию. На продукцию его можно будет получить только после того, как она будет на этой земле выращена.

В европейской системе есть учет объемов произведенной продукции. Устанавливаются производственные лимиты, выпущенный товар декларируется, идет расчет по технологическим картам. Поэтому сертифицированное хозяйство не может продать больше этих лимитов сертифицированной же продукции. Это делается, например, для того, чтобы не продавать выращенное у соседей по своему сертификату. Пока в российской системе правил по учету объемов произведенной продукции нет.

Инфографика «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Алена Узбекова Контроль

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Продукты с маркировкой «органик», выпущенные после 1 января 2020 года, должны получить сертификаты. Производители — войти в госреестр. Только после этого производители «имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке», сообщили «РГ» в Минсельхозе.

«Акты гражданского законодательства (к числу которых в части маркировки органической продукции относится закон № 280-ФЗ) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие», — пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре. Маркировка может отсутствовать и «до момента внедрения изготовителями правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции», отметили в ведомстве. Иными словами, во время переходного периода производителям ничего не грозит. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и длится для посевных площадей — не менее двух лет до посева; для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования; для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая. В животноводстве: год — при разведении КРС, а также мясных лошадей, но не менее 3/4 жизни животного; полгода — при разведении МРС и свиней, а также животных для молочного производства; 12 недель — при разведении птицы для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней. В пчеловодстве переходный период не менее года, в аквакультуре: год — при выращивании осетровых рыб для получения икры; полгода — при выращивании осетровых рыб с другой целью; 4 месяца — при выращивании рыб (кроме осетровых), беспозвоночных и водорослей. Нюансы указаны в разделе 4 ГОСТ 33980-2016.

В дальнейшем продажа органики без сертификатов грозит производителям штрафами: для должностных лиц — 12-20 тысяч рублей, для юрлиц — 100-500 тысяч рублей.

Подготовили Елена Березина, Алена Узбекова

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *