Отходы 1 2 класса опасности

О проекте «РосРАО» по переработке отходов 1 и 2 классов опасности. Документ

посёлок Мирный, 21 октября 2019, 10:22 — REGNUM Предварительные замечания МОО Союз «За химическую безопасность» по представленному проекту «Технические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при проектировании производственно-технических комплексов», представленных ФГУП «РосРАО»

Замечания по ПТК РосРАО Стр. 1 из 3

В проекте «Технических решений» не указана информация по отходу «осадки из отстойников систем водоочистки (промышленные РСО, ртутьсодержащие отходы», а именно от каких именно производств планируется обезвреживать данный вид отхода на установке «МРТ» л. 28.

Вызывает удивление, что разработчики «Технических решений» не включили (!) в программу производственного экологического контроля (ПЭК) ПТК одни из самых токсичных синтетических соединений — диоксины и фураны. В качестве примера можно привести работы, осуществляемые на объекте «Черная дыра» в г. Дзержинск, согласно поручениям президента РФ от 20.07.2011 г. в рамках федерального проекта. При осуществлении работ по высокотемпературному обезвреживанию отходов «Черной дыры» (преимущественно 3-го класса опасности, с содержанием 0,2% — 0,9% полихлорированных бифенилов) общим объемом 15,000 куб. метров при осуществлении производственного экологического контроля ПТК мониторинг диоксинов и фуранов и полихлорированных дифенилов осуществляется. А в рамках производственного экологического контроля (ПЭК) в выбросах установок высокотемпературного обезвреживания и атмосферном воздухе при уничтожении хлорорганических пестицидов, полихлорированных дифенилов, отходов дихлорэтана, гексахлорана и проч. (см. ниже) объемом 25,000 тонн ежегодно ПТК ФГУП «РосРАО» мониторинг группы этих соединений не предусмотрен.

Несмотря на то, что в процессе охлаждения дымовых газов, образующихся в печи термического обезвреживания отходов после их пребывания в камере дожигания возможно повторное образование диоксинов и фуранов (л. 42).

В разделе «Предварительная оценка воздействия на атмосферный воздух в период эксплуатации ПТК» объектов ПТК «Марадыковский», «Горный», (л. 52) и «Камбарка», «Щучье» (л. 57) указано, что расчетные приземные концентрации на границе предприятия и за его пределами составляют 0,00 от нормативных величин. Таким образом, разработчики «Технических решений» пытаются убедить местных жителей в том, что любое производство (хлебозавод, мясокомбинат, котельная) гораздо более опасны для окружающей среды и здоровья населения, чем производственно-технических комплексы ФГУП «РосРАО» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

На установке высокотемпературного обезвреживания ПТК планируется обезвреживать отходы:

— овощных, масличных и иных культур, протравленные инсектицидами и/или фунгицидами, гексахлорановые шашки (л. 77);

— пестициды на основе хлорорганических соединений (л. 78);

— отходы зачистки оборудования стадии очистки дихлорэтана в производстве винилхлорида мономера, кубовый остаток ректификации дихлорэтана в производстве винилхлорида мономера, кубовый остаток при ректификации винилиденхлорида-сырца (л. 80);

— жидкие отходы абсорбции и нейтрализации абгазов хлорирования и гидролиза при производстве дихлорангидрина терефталевой кислоты, содержащие преимущественно трихлорметан (л. 82);

— отходы высокотемпературного органического теплоносителя на основе дифенилового эфира и бифенила, содержащие продукты их разложения (л. 92);

— отходы конденсаторов с трихлордифенилом, отходы конденсаторов с пентахлордифенилом, отходы трансформаторов с пентахлордифенилом, отходы масел трансформаторов, содержащих полихлорированные дифенилы и терфенилы, отходы масел трансформаторов, содержащих полихлорированные дифенилы и трихлорбензол, отходы прочих масел, содержащих полихлорированные дифенилы и терфенилы (л. 93);

— конденсаторы силовые косинусные, содержащие дибромэтан, утратившие потребительские свойства, кубовый остаток при регенерации отработанных галогенсодержащих растворителей, содержащий тетрахлорметан и трихлорметан (л. 94);

— отходы технических испытаний поливинилхлорида эмульсионного, содержащие пластификатор на основе фталатов (л. 103).

Также на установке высокотемпературного обезвреживания ПТК планируется обезвреживать отходы сернокислотной очистки минеральных масел (гудрон кислый, отход 2-го класса опасности л. 79). В то же время учеными НИИ химии Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лоба­чевского разработана высокоэффективная технология по утилизации кислых гудронов, которая защищена двумя патентами Российской Федерации. В результате управляемого тонкопленочного крекинга получается котельное топливо и кокс, а неорганическая часть (серная кислота) — перерабатывается в гипс. Таким образом, несколько миллионов тонн кислых гудронов, накопленных в регионах Поволжья, являющихся потенциальным сырьем для получения ликвидных товарных продуктов, планируется сжигать на установках высокотемпературного обезвреживания ПТК ФГУП «РосРАО», что так же экономически целесообразно, как «топить ассигнациями».

В проекте «Технических решений» не представлена в полном объеме информация о количестве и степени опасности для окружающей среды золошлаковых отходов, образующихся в процессе работы установок высокотемпературного обезвреживания ПТК ФГУП «РосРАО».

В проекте «Технических решений» отсутствуют ссылки на Стокгольмскую Конвенцию о стойких органических загрязнителях (СОЗ), некоторые из которых планируется «обезвреживать» на установках высокотемпературного обезвреживания ПТК ФГУП «РосРАО», а также Директиву Европейского союза 2000/76 «О сжигании отходов».

г. Киров, 18.10.2019.

Замечания по ПТК РосРАО Стр. 1 из 3 Замечания по ПТК РосРАО Стр. 2 из 3 Замечания по ПТК РосРАО Стр. 3 из 3

Читайте ранее в этом сюжете: Комплекс «Марадыковский» будет перерабатывать 350 видов опасных отходов

Читайте развитие сюжета: Глава Зауралья «закрыл вопрос» с заводом по утилизации опасных отходов

Еще на заре цивилизации существовала проблема мусора. Древние люди постепенно получали опыт оставленных после себя пищевых остатков. Чтобы не привлекать внимания хищников, избавлялись от гниющей пищи — закапывали или сваливали подальше от жилища. Тогда не было таких остатков, приносящих вред окружающей среде. Постепенно развитие человечества привело к проблеме – загрязнение атмосферы, а затем к решению – утилизации мусора.

На каждого жителя планеты Земля в год приходится примерно 1 тонна общего мусора. Чтобы выжить, оставить потомкам чистую землю, ученые давно занялись переработкой мусора. Чтобы это делалось качественно, необходимо правильно сортировать мусор.

Что относится к чистым отходам

Полное разложение пищевых отходов происходит через три года, имеет минимально вредное воздействие на экологию. Древесный мусор – упавшие листья, палочки, плоды — создает необходимый природе компост, полное сгнивание перечисленного происходит так же через 3 года.

Что относится к чистым отходам? ТБО, влияние которых на землю и экологию низкое, называются чистыми. К таковым относятся:

  • кирпичи, обломки;
  • керамика;
  • стекло;
  • древесная стружка;
  • пищевые остатки.

Классы отходов делят по воздействию на окружающую среду. Если влияние на экологию низкое, их возможно утилизировать или переработать безопасно для экологии, то это 5-й класс. К ним относятся чистые отходы в том числе.

Если твердые остатки в той или иной степени нарушают экологическое равновесие, то им присуждается класс 4-й. К этому классу относятся автомобильные покрышки, древесина, пластик, изделия из него, макулатура.

К 3-му классу опасности относятся виды цементных изделий, ацетон, краски, металлические предметы. Природа после ликвидации таких вредных отходов восстанавливается около десяти лет.

К классу высокой опасности относятся всё, срок восстановления после чего составляет около тридцати лет. К ним относят синтетические масла, электролитные аккумуляторы.

Ртутьсодержащие лампы, в том числе люминесцентные, батарейки, термометры относятся к первому классу опасности. После таких отходов природе не восстанавливается. Никогда.

Ртутные термометры не представляют опасности при правильном использовании, но после окончания срока службы они переходят в статус отходов 1 класса опасности. Для переработки таких и других отходов создают специальное оборудование. В отдельных случаях возможна утилизация отходов, а иногда требуется более сложный процесс, чтобы добиться вторичного использования после переработки.

Для чего нужна инструкция по ртутьсодержащим отходам? В таких инструкциях указана строгая последовательность необходимых действий:

  • сбор, правильная сортировка;
  • оформление необходимых документов, полный учет отходов;
  • транспортировка, обезвреживание, переработка;
  • применение различного воздействия с целью уменьшить объем.

Отходы человеческой деятельности

Любые промышленные или бытовые отходы – это все, что относится к отходам человеческой деятельности, все, что оставляет после себя человечество в ходе своего существования. Если большинство из отходов относят к чистым отходам, то есть, тем, которые не наносят экологии большой ущерб, то само количество изготавливаемого мусора и является большой проблемой. Приходится думать о местах захоронения для не перерабатываемого мусора.

Наполовину ТБ отходы состоят из химической продукции – упаковка, пакеты. Вред наносит не только их разложение в земле, но и утилизация, поскольку полимерные отходы либо сжигают, либо хоронят.

Люминесцентные и другие лампы

К какому классу отходов относятся люминесцентные лампы? К первому классу опасных отходов относятся ртутьсодержащие лампы — ртутные, ртутно-кварцевые, а также и люминесцентные лампы. Содержание ртути в таких изделиях достигает до 200 мг. Ультрафиолетовый свет выделяется, когда в тлеющем разряде светятся непосредственно сами пары ртути. Каждому рабочему обязательно предоставляется инструкция по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами. Поскольку ртуть губительна для любых живых организмов, к работе с ней допускаются люди, прошедшие определенный вид обучения:

  • медицинское освидетельствование;
  • инструктаж по работе с ртутью и на рабочем месте;
  • инструктаж по охране труда;
  • практические навыки безопасной работы с ртутью;
  • обучение материалу о самой ртути — ее уникальных свойствах, ее воздействии на организм человека и природу.

Способы утилизации и переработки мусора

Независимо от класса, необходимо правильно подобрать способ утилизации, чтобы нанести минимальный вред природе. Современное оборудование не всегда помогает устранить их активность на химическом уровне, что и является самой большой опасностью. Частично удается в максимальной мере предотвратить любое воздействие на экологию путем вторичной переработки.

Инструкция по сбору, хранению и утилизации гласит, что отходы первого класса необходимо сортировать и утилизировать отдельно. Сбор осуществляется в специальные контейнеры, имеющие особую форму и покрытие, а также крепежами, которые не дают контейнерам ударяться, переворачиваться при транспортировке.

Каждому классу подбирают определенный способ утилизации. Механический способ подразумевает измельчение для последующего использования их в качестве наполнителя. Это позволяет сэкономить на покупке дорогого наполнителя, но нужно следить за всеми операциями, чтобы избежать самовозгорания. Такой способ больше подходит для пластиковых одноразовых изделий, фольгированных и бумажных упаковок, макулатура, пластмассовые бутылки и прочее.

Рециклинг — способ для уменьшения объемов мусора, для получения энергии, но в атмосферу выбрасываются канцерогены и токсичные газы, образующиеся при сжигании.

Существует и менее вредный способ сжигания — пиролиз, при котором мусор горит без кислорода. Выделяется большое количество энергии.

При химическом способе мусор обрабатывают реагентами, получается сырье для производства лакокрасочных материалов, обмотки для проводов и кабелей, дорожных покрытий.

Другой способ утилизации — хранение отходов 1 класса опасности. Свалки — наиболее популярный способ, в котором много плюсов и минусов. При гниении выделяется биогаз, который собирают и используют в качестве топлива, защищая атмосферу. Но не весь мусор гниет. ТО вместе с опасными хранят в отдельных местах, о чем указано в Инструкции по хранению и утилизации люминесцентных ламп. К таким местам хранения приставляют охрану, специальных работников для контроля.

Строятся полигоны для захоронения самых опасных твердых остатков после человеческого быта. Для отходов 1 или 2 класса строятся сооружения так, чтобы избежать их контакта с окружающей средой. Там устанавливают газоулавливающие датчики, чтобы избежать самовозгорания, которое может привести к еще более разрушительным последствиям. Инструкция по обращению с отходами 1 класса опасности – документ, где изложены те повышенные требования к работе с опасными веществами.

Классы отходов 1 и 2: что к ним относится и их особенности

К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует.
Определение принадлежности к классу опасности I осуществляется расчетным или экспериментальным методом. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы.
К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления.
К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. Определение принадлежности к классу опасности II осуществляется расчетным или экспериментальным методом.
На практике такие отходы могут представлять собой отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.
К первому и второму классам опасности на практике часто относятся промышленные отходы – те, которые образовались в процессе функционирования различных производственных предприятий. Это могут быть масла, щелочи, кислоты и другие химические вещества. Опасность также представляют отработанные люминесцентные и ртутные лампы, термометры, гальванические элемент

Галерея

Нам можно сдать:

Виталий Менеджер-консультант +7 (962) 699-10-33 Задать вопрос

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *