Отклонение фактической себестоимости от плановой

Учет отклонений между нормативной и фактической себестомостью

Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор
ООО «РАЙТ ВЭЙС»

Нормативная (плановая) себестоимость

В ряде случаев используется нормативный метод учета готовой продукции. Суть этого способа оценки готовой продукции заключается в следующем:

На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации. Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике.

При использовании учетных цен возникают отклонения — разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

Размер данных отклонений определяется на конец месяца, когда окончательно сформированы затраты на производство продукции.

Выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо на счете 43 «Готовая продукция».

В связи с этим существует два варианта ведения учета: с применением и без применения счета 40.

1) Вариант без применения счета 40

При этом варианте отклонения, возникающие при несовпадении учетной цены с фактической производственной себестоимостью, учитываются на счете 43, субсчет «Отклонения фактической себестоимости от учетной цены».

В текущем отчетном периоде по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23, 29 производят запись о фактически сданной на склад готовой продукции в оценке по учетным ценам.

В конце отчетного периода производится оценка незавершенного производства, рассчитывается фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции и корректируются записи по счету 43.

Если фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции превышает ее оценку по учетной цене, то на сумму превышения производится дополнительная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.

В случае экономии, то есть превышения учетной цены над фактической, делается сторнировочная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.

Таким образом, остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости.

Пример:

В течение месяца на склад организации была принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 90 000 руб.

Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах равна 70 000 руб.

Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, — 100 000 руб.

Остаток незавершенного производства составляет 20 000 руб.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции равна 80 000 руб. (100 000 — 20 000).

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой – 10 000 руб. (90 000 — 80 000).

Таким образом, получена экономия (фактическая себестоимость меньше плановой), которую необходимо сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию, составляет 7 777 руб. ((10 000 / 90 000) x 70 000).

Фактическая себестоимость реализованной продукции – 62 223 руб. (70 000 – 7 177).

Остаток готовой продукции на складе по фактической себестоимости равен 17 177 руб. (80 000 — 62 223).

Бухгалтер сделает следующие записи:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Принята к учету готовая продукция на склад по плановой себестоимости

90 000

Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Списана себестоимость продукции по плановой себестоимости

70 000

Бухгалтерская справка — расчет

Учтены затраты на производство продукции

02, 10, 69, 70, 25, 26

100 000

Расчетно-платежная ведомость, Ведомость по амортизации ОС; Требование-накладная; Бухгалтерская справка — расчет

Сторно

Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

10 000

Бухгалтерская справка — расчет

Сторно

Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

7 777

Бухгалтерская справка — расчет

2) Вариант с применением счета 40

С помощью счета 40 «Выпуск продукции» учитывают отклонения между фактическими затратами на изготовление готовой продукции и ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Порядок учета следующий:

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 20, 23, 29.

По кредиту счета 40 отражают нормативную или плановую себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.

На последнее число месяца сопоставляют дебетовые и кредитовые обороты по счету 40 и определяют отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной.

Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, значит, фактическая себестоимость превысила нормативную (плановую), возник перерасход, и необходимо сделать проводку Дебет 90-2 Кредит 40 на сумму превышения.

Если же кредитовый оборот по счету 40 оказался больше дебетового, значит, фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае на сумму экономии делается такая же бухгалтерская запись (Дебет 90-2 Кредит 40), но методом «красное сторно».

Данный порядок списания отклонений предусмотрен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета к счету 40.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на конец месяца не имеет.

Таким образом, выпущенная и реализованная в отчетном месяце продукция будет учтена по фактической себестоимости, а остаток продукции на складе будет учтен по нормативной себестоимости.

Применение счета 40 приводит к тому, что в балансе готовая продукция и отгруженные товары отражаются не по фактической производственной себестоимости, а по нормативной или плановой.

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме (независимо от объема реализации продукции) и таким образом влияют на величину доходов и расходов по обычным видам деятельности.

Пример

Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах.

В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 190 000 руб.

Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20, составила 250 000 руб., остаток незавершенного производства — 50 000 руб.

Плановая себестоимость реализованной продукции — 210 000 руб.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции составит 200 000 руб. (250 000 — 50 000).

Сумма отклонения фактической производственной себестоимости от плановой — 10 000 руб. (200 000 — 190 000).

Остаток готовой продукции на складе организации по плановым ценам равен 40 000 руб. (60 000 + 190 000 — 210 000).

Бухгалтер сделает следующие записи:

Фактическая себестоимость — это

Обновление: 20 декабря 2017 г.

В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции. В связи с этим менеджеры хозяйствующих субъектов ищут ответа на вопрос: «Фактическая себестоимость — это?»

Себестоимость полная фактическая — что это?

Сумма всех фактически произведенных затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции и составляет фактическую полную себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Себестоимость может быть:

  • плановая;
  • фактическая.

Сущность понятий этих видов себестоимости представлена в таблице 1.

Таблица 1. Плановая и фактическая себестоимость

Вид себестоимости Сущность
Плановая себестоимость Под плановой себестоимостью понимается усредненный показатель предполагаемых затрат на выполнение работ, услуг или производство продукции на определенный запланированный период. Этот вид себестоимости планируется исходя из существующих средних нормативов расходов ресурсов (топлива, энергии, материалов, сырья, трудовых затрат и т.д.) и определенных, установленных норм расходов по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. Плановым периодом при формировании плановой себестоимости может являться квартал или год.
Фактическая себестоимость Под себестоимостью фактической понимается совокупность фактически произведенных расходов на изготовление продукции или выполнение работ (оказание услуг). Этот вид себестоимости формируется на основании фактически произведенных затрат на производство.

Формула расчета фактической себестоимости

Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется метод, имеющий название «нормативный». Этот метод основывается на формировании себестоимости на начало отчетного периода по нормам, действующим на этот период. А затем по окончании отчетного периода запланированная себестоимость подвергается корректировке на суммы отклонений от нормативов, выявленных в процессе производственного процесса изготовления готовой продукции.

Фактическая себестоимость готовой продукции, формула расчета и пример представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пример расчета фактической себестоимости

Показатель Обозначения 2015 год, тыс. р. 2016 год, тыс. р.
1) Плановая себестоимость продукции С\С план 456 789 512 654
2) Отклонения, полученных фактических значений от плановых, установленных нормативами в т.ч. Отк —35 674 +65 438
2а) — отклонения со знаком «-«, это экономия Отк «-« 35 674
2б) — отклонения со знаком «+», это перерасход Отк «+» +65 438
3) Фактическая себестоимость продукции (1 ± 2) С/С факт 421 115 578 092

Из представленных в таблице 2 расчетов можно сделать вывод, что показатель фактической себестоимости (показатель 3) находится сложением запланированной себестоимости, рассчитанной на основе установленных норм расхода (показатель 1) и отклонений полученных фактических данных расходов от запланированных (показатель 2, который может быть представлен в виде экономии и иметь отрицательный знак (показатель 2а) или в виде перерасхода и иметь положительный знак (показатель 2б)).

Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму. А в 2016 году положительные отклонения получены на сумму 65438 тыс. р., что означает фактический перерасход ресурсов по сравнению с плановыми значениями.

Производится расчет фактической себестоимости по приведенному в таблице 2 примеру:

2015 год: 456 789 — 35 674 = 421 115 тыс. руб.;

2016 год: 512 654 +65 438 = 578 092 тыс. руб.

На этом примере можно рассчитать, на сколько отличается величина фактической себестоимости от запланированной величины себестоимости на отчетный период, что находится как разница между фактической себестоимостью и плановой.

Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В бухгалтерии хозяйствующего субъекта операции по учету готовой продукции осуществляются с использованием счета 43, который имеет соответствующее название «Готовая продукция». Выпуск из производства готовой продукции по фактической себестоимости отражается бухгалтерской записью, где в кредите счет 20 (т. е. выпуск продукции из основного производства), счет 23 (выпуск продукции из вспомогательного производства), а в дебете — счет 43.

При осуществлении продажи в бухгалтерии хозяйствующего субъекта списывается фактическая себестоимость реализованной продукции. Проводка в этом случае оформляется следующая, где в кредите указывается счет 43 (означает списание фактической себестоимости именно реализованной продукции), а в дебете указывается счет 90, субсчет 2 (на котором и отражается себестоимость продаж).

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

📌 Реклама Отключить

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
43 20 Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов: 📌 Реклама Отключить

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика. 📌 Реклама Отключить

Обратите внимание!

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

📌 Реклама Отключить

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

📌 Реклама Отключить

Пример 1.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

📌 Реклама Отключить

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца

750 000

Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам

500 000

Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

900 000

Учтены расходы на производство продукции

30 000

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

20 000

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей. 📌 Реклама Отключить

Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца

750 000

Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам

500 000

Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

900 000

Учтены расходы на производство продукции

30 000

Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости

20 000

Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Окончание примера. 📌 Реклама Отключить

Обратите внимание!

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

📌 Реклама Отключить

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».

Пример 2.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений — 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

📌 Реклама Отключить

Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

(240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей;

сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

750 000

Принята готовая продукция на склад по плановой себестоимости

30 000

Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой по принятой к учету готовой продукции

500 000

Списана плановая себестоимость отгруженной продукции

17 700

Списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции

Окончание примера. 📌 Реклама Отключить

Это мы рассмотрели учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

📌 Реклама Отключить

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Обратите внимание!

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

📌 Реклама Отключить

Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Пример 3.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Как рассчитать себестоимость – формула себестоимости продукции с примером

Возможность рассчитать плановую себестоимость продукции может потребоваться для планирования своей деятельности и высшему руководству предприятия, и руководителям функциональных направлений. Например, директору компании нужно знать плановую себестоимость, чтобы принять верное решение относительно формирования ассортимента выпускаемой продукции или при выводе на рынок новых образцов. Руководителю производственного цеха информация о плановой себестоимости поможет в определении доступных резервов и в поиске решений по повышению эффективности.

Если вы тоже задаетесь вопросом о том, как рассчитать себестоимость продукции, этот материал ­– для вас! Он даст всю необходимую информацию для понимания того, как выполнить расчет себестоимости продукции. Мы рассмотрим классификацию расходов на прямые и косвенные, а также детализируем их постатейный состав. Вы узнаете несколько способов распределения косвенных расходов предприятия на себестоимость продукции. Мы объясним, как рассчитать полную и неполную себестоимость производимой продукции, опишем формулу себестоимости продукции для каждого из этих методов и разберем, в каком случае необходимо применять ту или иную формулу себестоимости.

Для наглядности мы разберем подробный пример калькуляции себестоимости нескольких видов продукции. На основе данных этого примера мы проведем расчет себестоимости продукции по формуле полной себестоимости, а также неполной себестоимости по методу прямых затрат. Далее, основываясь на полученных данных примера расчета себестоимости продукции, мы разберем, в чем разница между этими формулами расчета себестоимости.

Как рассчитать себестоимость – формула расчета себестоимости

Плановая себестоимость – это величина затрат, которые запланированы предприятием в связи с производством продукции.

Плановая себестоимость выпускаемой продукции является источником ценной информации для руководителя предприятия. На основе этих данных принимаются решения о запуске/прекращении выпуска тех или иных видов продукции и др. Но прежде чем приступать к расчету себестоимости, необходимо определиться с объектом учета затрат (затраты относят на всю выпускаемую продукцию, на отдельные технологические процессы производства, либо на конкретный заказ); по какому принципу будут учитываться и распределяться косвенные затраты; а также какие затраты будут включаться в расчет (будет рассчитываться полная или неполная себестоимость).

Классификация затрат по объекту калькулирования

Под объектом калькулирования (носителем затрат) подразумеваются виды продукции предприятия, подлежащие сбыту.

На предприятиях ряда добывающих отраслей с простейшим технологическим процессом производства, на которых не образуется остатков незавершенного производства, можно применять простейший – попроцессный метод калькулирования. В этом случае формула себестоимости расходы производства относятся на конкретные виды продукции.

В отраслях промышленности с серийным и поточным производством используется попередельный метод калькулирования себестоимости. В формуле себестоимости попередельного метода прямые затраты производства отражают не по видам продукции, а детализируют по переделам технологического процесса производства.

При изготовлении уникальных изделий на заказ используется позаказный метод калькулирования. В промышленности он используется на предприятиях с единичным типом производства. В формуле себестоимости в данном случае прямые производственные затраты учитываются в разрезе отдельных производственных заказов.

Виды себестоимости

Фактическая себестоимость

Фактическая себестоимость производства определяется как сумма реально понесенных предприятием затрат, связанных с выпуском продукции. Оценить эффективность этих затрат становится возможным при их сравнении с нормативными значениями.

Плановая себестоимость

Плановая себестоимость вычисляется на основе плановых объемов производства. Как правило, расчеты плановой себестоимости основываются на реальных данных прошлых периодов. Плановую себестоимость рассчитывают для принятия обоснованных управленческих решений относительно объемов и ассортимента выпускаемой продукции, а также для проведения план-фактного анализа.

Нормативная себестоимость

Нормативная себестоимость выпуска продукции отражает в денежном выражении текущий уровень производственных технологий на предприятии. Текущая нормативная себестоимость выпуска продукции соответствует эффективному режиму функционированию оборудования, имеющегося в распоряжении предприятия на данный момент. В ней отражается актуальный уровень брака и простоев из-за поломок оборудования.

Калькуляция себестоимости единицы произведенной продукции

Для принятия оптимальных управленческих решений руководителю предприятия должно владеть информацией о затратах предприятия, и в первую очередь, о затратах в производстве. Анализ затрат позволяет оценить их эффективность, правильно устанавливать цену на отпускаемую продукцию, контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

При калькуляции единицы произведенной продукции могут учитываться

— только прямые издержки. Тогда себестоимость единицы продукции вычисляется по методу прямых затрат (т.н. метод директ костинг);

— все расходы, связанные с производством. В таком случае себестоимость единицы продукции рассчитывается по методу полной себестоимости.

Метод директ-костинг (калькуляция по методу прямых затрат)

К прямым затратам относят прямые материальные затраты, а также расходы на оплату труда основных производственных рабочих. Это – важнейший показатель при расчете себестоимости продукции. Ниже мы детализируем состав статей расходов производственного предприятия по выпуску продукции:

  • Прямые материальные затраты

Прямые материальные затраты – это стоимость сырья и материалов для выпуска продукции, по которой их планируют закупить у поставщиков. К материальным затратам относят затраты на приобретение всех значимых материальных составляющих выпускаемой продукции. Например, если компания А – производитель игрушек, то на материальные затраты будет отнесена стоимость закупки пластика, из которого будут производиться игрушки.

  • Оплата труда основных производственных рабочих

Заработная плата, премиальные выплаты и страховки, которые выплачиваются сотрудникам, непосредственно задействованным в процессе производства продукции, составляют затраты на оплату труда основных производственных рабочих. Например, речь может идти о рабочих на сборочной линии, или операторах станков, на которых производится продукция.

Метод полной себестоимости

Метод полной себестоимости подразумевает, что в себестоимость включаются все затраты предприятия, связанные с производством данной продукции. То есть, помимо прямых затрат (прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда) на себестоимость продукции распределяются общепроизводственные расходы.

Одна из ключевых проблем при расчете себестоимости продукции состоит в том, как распределить затраты на выпускаемую продукцию. Простой способ, который чаще всего и используется – распределить косвенные затраты пропорционально единой базе, например, пропорционально прямым материальным затратам, если производство продукции материалоемкое, или пропорционально оплате труда основных производственных рабочих, если производство продукции трудоемкое.

Для отнесения общепроизводственных расходов на продукт необходимо использовать выбранную на предприятии методику, которая при расчете себестоимости продукции учитывает специфику производственных процессов предприятия. При этом общехозяйственные расходы относятся на реализацию продукции и не распределяются на себестоимость производства.

Пример калькуляции себестоимости, приведенный ниже, демонстрирует, как группировать затраты, и как их поведение отражается на себестоимости продукции.

Расчет себестоимости продукции на производственном предприятии: пример

Рассмотрим, как рассчитывается себестоимость нескольких видов производимой продукции и как общепроизводственные затраты предприятия распределяются на себестоимость продукции. В нашем примере расчета себестоимости рассмотрим и сравним результаты двух схем расчета: полной себестоимости и калькуляции методом «директ-костинг».

Предприятие выпускает два вида продукции: Продукт А и Продукт В. В плановом периоде предприятие предполагает выпустить 10 штук продукции вида А и 15 штук вида В. Ожидается, что прямые затраты на производство продукции вида А составят 100 условных единиц (у.е.), а на производство продукции вида В – 200 у.е. При этом заработная плата основных рабочих составит 50 у.е. и 100 у.е. соответственно.

Общепроизводственные расходы составят 90 у.е., а общехозяйственные расходы будут равны 120 у.е. В нашем примере считаем, что из материалов, отпущенных на производство продукции, половина была материализована в готовой продукции, а вторая половина осталась в форме незавершенного производства. Объем производства готовой продукции за отчетный период составит 10 ед. Продукта А и 15 ед. Продукта В. Считается, что вся произведенная продукция будет реализована, а выручка от продаж продукции составит 700 у.е.

Формула полной себестоимости продукции – пример расчета себестоимости продукции

Покажем на примере, как производится расчет полной себестоимости для каждого вида произведенной продукции. Прямые расходы относим непосредственно на носители затрат. Для Продукта А затраты на сырье и материалы составят 50 у.е., на оплату труда производственного персонала будет потрачено 50 у.е. Аналогично для Продукта В стоимость сырья равна 100 у.е., на оплату основного производственного персонала будет потрачено 100 у.е. Таким образом, прямые затраты на производство Продукта А составляют 100 у.е., прямые затраты на производство Продукта В – 200 у.е.

В калькулировании полной себестоимости произведенной продукции участвуют общепроизводственные расходы. Их распределение между Продуктами А и В осуществляется пропорционально заработной плате основного производственного персонала (база распределения общепроизводственных расходов). Пропорция распределения составляет 50:100 или 1:2 для Продуктов А и В. Соответственно, на единицу Продукта А будет отнесено 1/3 общепроизводственных расходов (90/3 = 30 у.е.). Аналогично, на единицу Продукта В будет отнесено 2/3 общепроизводственных расходов (2*90/3 = 60 у.е.). В результате на единицу Продукта А будет отнесено 30 у.е. расходов, а на единицу Продукта В 60 у.е.

Тогда полная себестоимость выпуска Продукта А составит 100 у.е. прямых расходов + 30 у.е. общепроизводственных расходов = 130 у.е. Аналогично для Продукта В получаем полную себестоимость производства 200у.е. + 60 у.е. = 260 у.е.

Определим себестоимость производства единицы продукции каждого вида. Для Продукта А себестоимость единицы продукции составит 130 у.е./10 ед. = 13 у.е. Себестоимость единицы Продукта В составит 260 у.е./15 ед. = 17,3 у.е.

Себестоимость всей продукции, произведенной за период, составит 130 у.е. + 260 у.е. = 390 у.е.

Формула неполной себестоимости продукции – пример расчета себестоимости продукции методом директ-кост

Покажем теперь, как для того же примера расчета себестоимости определить себестоимость единицы продукции, но формулой расчета себестоимости будет «директ-костинг» (метод прямых затрат). Особенностью данного метода является то, что себестоимость планируется только в части прямых затрат, соответственно, лишь прямые затраты относятся на носители затрат. Общепроизводственные затраты в калькуляцию не включают, а по итогам учетного периода списывают на финансовый результат, т.е. величину выручки уменьшают на сумму общепроизводственных и общехозяйственных затрат. По переменным расходам оценивают также запасы предприятия – остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

При калькулировании по методу директ-кост в расчет принимаются только те расходы, которые могут контролироваться в процессе производства продукции, т.е. те, которые непосредственно связаны с ее выпуском – прямые материальные затраты и затраты на оплату работы основного производственного персонала.

Принципиальное отличие расчета себестоимости по формуле «директ-костинг» от калькулирования по формуле полной себестоимости состоит в отношении к общепроизводственным расходам. При калькулировании полной себестоимости они участвуют в расчетах и распределяются пропорционально базе на всю производимую продукцию, а при калькулировании по прямым затратам они в расчетах не задействованы.

Общехозяйственные затраты из формулы калькуляции исключаются, и целиком относятся на себестоимость реализованной продукции (списываются на уменьшение выручки от реализации).

Общехозяйственные расходы (120 у.е.) и общепроизводственные расходы (90 у.е.) в расчете себестоимости по формуле «директ-кост» прямо списаны на себестоимость реализованной продукции.

Неполная себестоимость выпуска Продукции А за период составила 90 у.е., а Продукции В 200 у.е.

Так как за отчетный период произведено 10 единиц Продукции А, то себестоимость производства единицы Продукции А составит 90 у.е./10 = 9 у.е. Аналогично для Продукции В получаем себестоимость производства единицы продукции: 200 у.е./15 = 13,3 у.е.

Себестоимость всей произведенной продукции составляет 100 у.е. + 200 у.е. = 300 у.е. Теперь мы можем определить значение маржинального дохода, как разность между величиной выручки от реализации и суммарной себестоимостью произведенной продукции: 700 у.е. – 300 у.е. = 400 у.е.

Формула расчета полной и неполной себестоимости: в чем отличия

Показатель Формула расчета полной себестоимости Формула расчета неполной себестоимости («директ-костинг»)
Себестоимость единицы Продукта А, у.е. 13 9
Себестоимость единицы Продукта В, у.е. 17,3 13,3
Прибыль, у.е. 190 190

В таблице представлены основные показатели, полученные при калькулировании по формуле полной себестоимости и по формуле себестоимости продукции «директ-костинг». Как видим, величина себестоимости, рассчитанных по различным методам, отличается. Себестоимость единицы продукции, рассчитанной по формуле себестоимости «директ-костинг», оказывается ниже полной себестоимости.

Расчет себестоимости по формуле «директ-костинг» находит практическое применение при изучении взаимосвязей между объемами производства, прямыми расходами и доходом предприятия. С его помощью аналитики прогнозируют поведение себестоимости и отдельных видов расходов при изменении уровня деловой активности предприятия.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *