Отпуск сезонному работнику

Комментарий к статье 295

1. Работники, занятые на сезонных работах, имеют право на оплачиваемый отпуск или денежную компенсацию при увольнении.

Размер компенсации устанавливается из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

Данное положение позволяет говорить о том, что правила ст. 115 ТК, устанавливающей продолжительность отпуска для всех работников в 28 календарных дней, к сезонным работникам не применяются. Такой вывод может быть сделан путем простого арифметического действия. Работник, проработавший в организации 6 месяцев, получит при увольнении компенсацию за 14 календарных дней отпуска. В то же время работник, отработавший в течение полного сезона — 6 месяцев, — только за 12 рабочих дней. Если установлено, что продолжительность сезона превышает 6 месяцев, указанная разница увеличится.

Следует отметить, что, принимая такое решение, законодатель руководствовался п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г., в соответствии с которым при расчете компенсации за неиспользованный отпуск в том случае, если работник не проработал в организации полного календарного года, за отработанный месяц полагалось 2 рабочих дня оплачиваемого отпуска.

В настоящее время Верховный Суд РФ признал указанные положения соответствующими Трудовому кодексу РФ.

Рассматривая 1 декабря 2004 г. дело по заявлению Т. о признании недействующим и не подлежащим применению п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г., Верховный Суд РФ указал, что оснований считать, что указанный пункт противоречит Конституции РФ или Трудовому кодексу, не имеется.

Названный нормативный правовой акт не включен в перечень утративших силу отдельных законодательных актов, изложенный в ст. 422 ТК, а согласно ст. 423 ТК законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

В соответствии со ст. 127 ТК при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена ст. 291 ТК для работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, которая выплачивается при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Для остальных категорий работников механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск в Трудовом кодексе не предусмотрен.

Заявитель безосновательно ссылается на наличие противоречий оспариваемой части нормативного акта ст. ст. 3, 114 и 127 ТК.

Так, ст. 3 ТК запрещает дискриминацию в сфере труда, к которой относит ограничения в трудовых правах и свободах или получении преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Из оспариваемых положений нормативного правового акта не вытекает, что он направлен на дискриминацию работников в сфере труда.

В соответствии со ст. 114 ТК работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Данная норма Трудового кодекса также не определяет порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, а поэтому оспариваемая заявителем часть нормативного правового акта не противоречит ей.

Приведенные Т. нормы Конституции РФ предоставляют право на труд, включая право на отдых и ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 37), запрет на ограничение прав, который возможен только федеральным законом в указанных случаях (ст. 55) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, также не нарушаются оспариваемой частью нормативного акта.

С учетом изложенного Верховный Суд РФ заявление Т. о признании недействующим и не подлежащим применению п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г., оставил без удовлетворения.

Определением от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14 указанное решение оставлено без изменения.

2. Законодательство не содержит запрета на предоставление сезонным работникам удлиненных отпусков в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством (см. ст. 115 и коммент. к ней).

3. Как правило, сезонными работниками отпуск в натуре не используется.

Сезонные работники

Сезонные работники: прием, увольнение, отпуск и выходное пособие

Сезонными признаются работники, занятые на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев.

Так согласно ст. 299, часть вторая ст. 300 Трудового кодекса (далее — ТК) под сезонными работами подразумеваются работы:

– которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), например, прокат лыж, велосипедов и т.п.;

– предусмотренные в Перечне сезонных работ;

– период (сезон) которых не превышает 6 месяцев (этот срок является предельным). Но если работы включены в Перечень сезонных работ, но срок их выполнения превышает 6 месяцев, то согласно части второй ст. 300 ТК трудовой договор на время сезонных работ не заключается.

Прием на работу сезонного работника

Согласно ч. 1 ст. 300 ТК с работником заключается трудовой договор с обязательной пометкой сезонные работы. В данном договоре не может быть условия о предварительном испытании.

Если с категорией работ по прокату велосипедов, лыж и т.п. все ясно, что данная работа носит сезонный характер, то ситуация с гардеробщиками иная. Данная категории работников не относится к категории сезонных работников. В летний период гардеробщикам по договоренности предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска и по их просьбе могут быть предоставлены отпуска без сохранения заработной платы.

Стоит также обратить внимание, что сезонным работником не является работник, который принят временно, на срок до 2 месяцев или для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до 4 месяцев. В такой ситуации заключается трудовой договор как с временным работником, а не с сезонным.

Также нанимателям стоит быть внимательнее при принятии на работу в течении недели того же работника, который отработал у данного нанимателя до или после перерыва (увольнения) в общей сложности от 2 или 4 месяцев. При наступлении спорных ситуаций работник может затребовать признать трудовой договор не временным, а по основному месту работы. (п.2 ч.1 ст.298 ТК).

Общие требования к содержанию трудового договора приведены в ст. 19 ТК. В отношении сезонных работников дополнительно в трудовой договор включается условие о сезонном характере работы. Условие о предварительном испытании в договоре не указывается.

Сезонный работник и отпуск

Сезонные работники не могут работать у нанимателя более 6 месяцев (ч.1 ст. 299 ТК), однако при работе до 6 месяцев у них все же накапливаются дни отпуска на которые данные работники имеют право. Такие отпуска предоставляются в зависимости от профессии (занимаемой должности), выполняемой работы и условий труда пропорционально отработанному времени.

В стандартной ситуации, при работе по основному месту работы некоторым категориям работников (часть вторая ст. 166 ТК) отпуск за первый рабочий год по их желанию предоставляется ранее 6 месяцев работы у нанимателя (например, несовершеннолетним, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет). Таким же образом, если сезонный работник подпадает под категорию, которой отпуск положен ранее 6 месяцев работы в организации, то наниматель обязан предоставить отпуск по желанию такого работника в период его работы либо заменить отпуск денежной компенсацией.

Прогул работы сезонным работником

Порядок выплаты среднего заработка сезонным работникам за время вынужденного прогула предусмотрен ст. 303 ТК.

Увольнение сезонного работник

Сезонный работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, письменно предупредив об этом нанимателя за 3 дня (часть первая ст. 301 ТК). Работник не обязан указывать причины, по которым он хочет расторгнуть трудовой договор.

Исчисление срока начинается на следующий календарный день после даты, которой определено его начало (даты подачи заявления) (ст.10 ТК). По истечении данного срока работник может прекратить работу, а наниматель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет на день увольнения (ч.6 ст.50, ст.77 ТК). Работник может отозвать свое заявление до истечения вышеуказанного срока.

Выплата выходного пособия сезонному работнику

Согласно п. 1 части второй ст. 301 ТК сезонному работнику при увольнении предусмотрена выплата выходного пособия. Размер выходного пособия устанавливается в трудовых договорах, соглашениях или коллективных договорах, но не менее недельного среднего заработка (п. 1 ст. 302 ТК).

Также выходное пособие в размере недельного среднего заработка выплачивается сезонным работникам при их увольнении в связи с приостановкой работ на срок более двух недель по причинам производственного характера, а также при увольнении в связи с сокращением объема работ у нанимателя (ст. 302 ТК и п. 1 ч. 2 ст. 301 ТК).

Стоит отметить. Что при прекращении трудового договора с сезонными работниками в связи с призывом или поступлением их на воинскую службу им выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 302 ТК).

4.2. Оплата труда сезонных работников

Определение сезонной работы.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), как правило, не превышающего шести месяцев.

Основным квалифицирующим признаком сезонных работ является их продолжительность. В ранее действующей редакции ТК РФ срок выполнения сезонных работ жестко ограничивался шестью месяцами. То есть работы сезонные по своей сущности теряли свой «статус», если продлевались хотя бы на день. В новой редакции законодатель применил более мягкую формулировку. Таким образом, работы являются сезонными, если их продолжительность, как правило, не превышает шести месяцев.

Глава 46 ТК РФ, регулирующая труд сезонных работников, основана на нормах Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. № 310-IX «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах». В настоящее время этот документ фактически прекратил свое действие.

Перечни сезонных работ (с указанием максимальной продолжительности отдельных сезонных работ) определяется отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, принимаемыми на федеральном уровне. Ранее такими полномочиями было наделено Правительство РФ, однако оно своим правом так и не воспользовалось. В связи с чем работодателям приходилось (и приходится) руководствоваться давно устаревшим Перечнем сезонных работ, утвержденным постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 г.

Особенности заключения трудового договора.

С сезонным работником заключается срочный трудовой договор по основанию, предусмотренному ст. 59 ТК РФ «на время выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона)». Условие о сезонном характере работы обязательно должно быть включено в трудовой договор и в приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Как правило, трудовой договор на выполнение сезонных работ заключается на весь период сезона, определяя тем самым срок действия такого договора.

ТК РФ допускает установление для сезонных работников испытательного срока. Обратите внимание, теперь при установлении испытательного срока следует руководствоваться общими положениями ст. 70 ТК РФ. Связано это с тем, что, как уже было указано выше, продолжительность сезонных работ может быть и больше шести месяцев. Таким образом, для работников, заключивших трудовой договор на срок до шести месяцев, испытательный срок, как и ранее, не может превышать двух недель. А вот по договорам на более длительный срок испытание может быть установлено сроком до трех месяцев.

Особенности оплаты труда.

Условия оплаты труда сезонных работников закрепляются в трудовом договоре. Каких-либо особенностей в отношении оплаты труда этой категории работников ТК РФ не устанавливает. Заработная плата обычно рассчитывается так же, как и всем остальным сотрудникам, т. е. исходя из установленной в организации системы оплаты труда. Кроме того, сезонные работники могут рассчитывать на различные надбавки и доплаты, установленные в данной организации.

В соответствии со ст. 295 ТК РФ работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Таким образом, сезонные работники, как и другие работники, могут использовать отпуск «в натуре» или написать заявление на отпуск с последующим увольнением (кроме случаев, когда увольнение производится за виновные действия) (ст. 127 ТК РФ).

Если сезонный работник не использовал отпуск, ему должна быть выплачена денежная компенсация из расчета среднего заработка в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Напомним: средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется. путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. Результат умножается на количество дней отпуска. При этом для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат: заработная плата, премии, доплаты и т. д.

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах при предоставлении отпусков в рабочих днях рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,2. При этом не имеет значения график работы, установленный в организации.

Пример. С сезонным работником заключен срочный трудовой договор с 22 мая 2006 г. по 20 августа 2006 г. С 1 августа 2006 г. работник пишет заявление о предоставлении ему оплачиваемого отпуска в количестве четырех рабочих дней. Расчетный период с 20 22 мая по 31 июля 2006 г. За расчетный период работнику было начислено 11900 руб.

По календарю шестидневной рабочей недели работником фактически было отработано:

В мае – 9,6 дней (8 раб. дн.*коэффициент 1,2)

В июне – 25 дней

В июле– 26 дней

Итого – 60,6 дней

Средний дневной заработок: 11900 руб./60,6 дней=196,37 руб.

Сумма отпускных составит: 196,37 руб.*4 дн.=785,48 руб.

Порядок расторжения трудового договора. По общему правилу (ст. 79 ТК РФ), срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия. В частности, трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по окончании этого периода (сезона). Причем работник должен быть предупрежден об этом в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Обратите внимание на это требование. Поскольку, если работодатель не выполнит его, в силу ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок.

Досрочное расторжение трудового договора возможно как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя.

Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию сезонного работника существенно уменьшен по сравнению с общей нормой: сезонный работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (а не за две недели, как по общему правилу).

Общие правила увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81, 82 ТК РФ) распространяются и на сезонных работников, за исключением срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращения численности или штата работников.

По общему правилу срок предупреждения работника об увольнении по этим основаниям составляет не менее двух месяцев до увольнения (см. ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Сезонные работники об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должны быть письменно предупреждены работодателем под роспись не менее чем за семь календарных дней.

Занятые на сезонных работах по инициативе работодателя могут быть уволены также в случае приостановки работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера (ст. 7 Указа от 24 сентября 1974 г. «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах»).

Сезонным работникам выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата в отличие от временных работников выплачивается. Хотя и в меньшем, по сравнению с общими нормами, размере – двухнедельного среднего заработка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *