Пищевые отходы в школе продажа

В детских дошкольных учреждениях организовано питание, а там, где имеется еда, образуются отходы. Этим остаткам присвоен пятый класс опасности, и они практически не наносят вред окружающей среде.

Но, так как остается шанс загрязнения природы, к сбору пищевых отходов в ДОУ предъявляют отдельные требования.

Вы утилизируете пищевые отходы? ДаНет

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.

СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ

Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.

Согласно санитарным нормам в ДОУ:

  • издается приказ, в котором указываются ответственных за пищевые отходы;
  • ответственными лицами за утилизацию назначают зав.пищеблоком (шеф-повар) и заведующую детским садом;
  • разрабатывается и утверждается инструкция по утилизации пищевых отходов;
  • ведется журнал учета, регистрации образующихся остатков;
  • составляется акт на списание испорченных продуктов в отходы.

СанПиН указывает, какие продукты утилизируются в первую очередь, какие подходят для дальнейшей переработки. Прописана методика сбора пищевых остатков, хранения, вывоз. В правилах прописывают способы контроля, проверки состояния продуктов.

Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду

В ДОУ сбор, хранение, утилизация осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами.

В первую очередь утилизируются скоропортящиеся продукты:

  • мясо, колбаса;
  • молочные, кисломолочные изделия;
  • кондитерские изделия.

Некондиционные продукты, после заключения о годности, используются для приготовления блюд. Продукты с просроченным сроком использования утилизируются.

Остатки пищи складывают в маркированные бочки и другие, специально выделенные емкости, с плотно закрывающимися крышками. Остатки пищи хранятся в прохладном, отведенном для этого помещении. К месту временного хранения отходы перевозятся на оборудованных тележках, в плотно закрытой емкости.

В соответствии со схемой обращения отходов в ДОУ оборудуют площадку для контейнеров. Площадка должна иметь твердую поверхность, и находиться на расстоянии как минимум 25 м от игровой площадки, здания ДОУ.

Движение отходов отражается в журнале утилизации. После утилизации составляется акт, который подписывается ответственным за утилизацию сотрудником.

Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду

В ДОУ необходимо строго соблюдать установленные СанПиНом нормы по утилизации пищевых отходов, так как от этого зависит здоровье маленьких воспитанников.

Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований должна быть прописана в инструкции по утилизации пищевых отходов. Все лица, работающие с продуктами, ознакамливаются с ней под роспись.

На ответственных лиц в случае нарушения требований накладывается штраф.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Обязательным условием при утилизации отходов в школах, детских садах является ведение журнала учета. Требования ведения этого журнала записаны в СанПиНе, типовых правилах.

Зачем нужен журнал?

Для контроля над соблюдением правил и норм сбора, хранения, утилизации остатков продуктов и пищевых отходов используют журнал учета утилизации отходов.

Правильное его ведение:

  • предотвращает повторное использование;
  • неправильное хранение пищевых остатков;
  • позволяет оптимизировать учет.

Кроме того журнал помогает избежать лишних вопросов в ходе проверки контролирующих органов.

Пример заполнения подобного журнала

Форма журнала и требования к его заполнению стандартные.

В журнале должны быть графы, в которых отражены:

  • время, дата образования остатков пищи;
  • количество, объем мусора;
  • подпись лица, сдавшего и принявшего остатки;
  • время, дата вывоза отходов;
  • количество контейнеров;
  • данные организации;
  • подписи ответственных лиц.

Титульный лист журнала содержит сведения о наименовании ДОУ, его месте нахождения. Там же указывается время начала и окончания ведения. Все листы нумеруются сквозным способом. Если журнал ведется на отдельных листах, то в конце месяца он прошивается и скрепляется печатью учреждения.

Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду

Скачать инструкцию | Прочитать

Руководитель ДОУ подписывает со специализированной организацией договор на вывоз, утилизацию пищевых отходов. Договор на утилизацию заключается по стандартному образцу. В нем оговаривается время, когда вывозятся пищевые отходы.

Оговаривается в соответствии с потребностями и инструкцией ДОУ периодичность вывоза. Обязательным условием такого договора является четко прописанные обязанности и ответственность сторон. При составлении договора нужно учесть все требования регионального законодательства.

Читайте далее: А Вы сортируете мусор? ДаНет

Читаю темы про садики и удивлена.Я работала там 3 года назад-всё по другому было.
Родители деньги сдавали ТОЛЬКО на подарки воспитателям.Или если цирк или ещё чего.Туалетную бумагу родители сами покупали и каждому в шкафчик ставили-со средней группы.До средней сдавали всю бумагу «на общак» и просто ставили рулом в туалет.Как заканчивалась-родители несли новую.Иногда родители приносили игрушки.А так всё давал садик.Мыльно-умывальное.Химию.Постельное,мебель,книги.И всё в наших садах было новое,красивое.Только вот окна деревяные-мы их осенью затыкивали и заклеивали,чтоб не дуло.Весной отдирали.
Химию нам всю выдавали.Мыть посуду в 3х водах.Первая мыло хоз.Втор.Пюржавель (хлорка) Третья чистая.Но нам давали еще Пон-пон и мыли мы в 2х водах. В первой пон пон и пюржавель и мыло,а вторая чистая.
На полы нам порошок давали.Ещё у нас был Комет сухой,Белизна,Порошок стир.,Сода,Пон пон.,детское мыло,санокс гель,перчатки для мытья полов и посуды.Ветошь.Всё давала завхоз.А хлорку медсестра.
Помои собирает на группе няня в ведро.У нас 5л были.Детей мы есть упрашивали.Кормили с ложки.Дети у нас сытые всегда были.На кухне всегда был чайник с компотом в холодильнике (компот обеденный стоит до вечера),также есть всегда хлеб,печеньки и булочки (если пекли в этот день для полдника) Это к тому,что если ребёнок скажет,что хочет есть или пить-на кухне до 18:10 всё стоит.Потом выкидывают.
Отходы у нас забирали сами сотрудники.Деньги завхозу-а она и покупала пон-пон и прочие мелочи.На деньгах этих не разбогатеешь.В месяц 100 руб.за 10 ведер 5литровых помоев.Так как желающих много 2 человека на ведро.Брали через день.Рабочих дней 22.
Вот так у нас было.
Кстате на облагораживание участка или копать от снега-выходили сотрудники сада.У нас были 2 парня рабочих.
Ремонт в саду,группах-делали сотрудники сада.Родителей там и близко не было.

Органические отходы, продукты с истекшим сроком годности, контрабандная пищевая продукция – все эти элементы в нашей стране отправляются на мусорные полигоны и гниют там, источая невыносимо пахнущие газы и становясь причинами возгораний. Согласно данным, полученным ТАСС, на долю пищевых отходов приходится 30% мусора в целом, что составляет более 20 млн т. Опрошенные агентством эксперты выступают за разумную утилизацию органики. В качестве одного из способов специалисты называют производство кормов для животных.

Какие отходы можно использовать в качестве корма?

  • кухонные (в т. ч. предприятий общественного питания);
  • отходы пекарен;
  • от убоя животных;
  • отходы растениеводства и садоводства: ботва, капустный лист и т. д.;
  • от переработки молока;
  • от переработки муки;
  • отходы маслоэкстракционного производства;
  • рыбные отходы.

Важно помнить, что в условиях чрезвычайного распространения АЧС необходимо воздержаться от скармливания животным продуктов из переработанного мяса (колбас, сосисок).

Почему в рацион сельскохозяйственных животных необходимо добавить пищевые отходы?

  1. Ради минимизации количества мусора и уменьшения нагрузки на экологию.
  2. Использование пищевых отходов сокращает затраты на корма промышленного производства и увеличивает экономическую прибыль.
  3. Остатки пищевой продукции улучшают вкусовые качества корма и способствуют увеличению аппетита у животных.

Как использовать бытовые органические (кухонные) отходы в питании животных?

К кухонным отходам аграрии относят остатки пищи и непригодные для питания части продуктов. Городской житель за год производит 50-70 кг таких отходов, сельский – еще больше. Каждые 4-5 кг такой массы приравниваются по питательности к 1 кг концентрированных кормов, содержание аминокислот и витаминов в таком питании значительно выше.

Для того, чтобы исключить вероятность заражения инфекциями, отходы нужно обрабатывать термически. Некоторые ветеринары советуют отваривать их в течение двух часов, но глубокая и длительная обработка уничтожает витамины, содержащиеся в продуктах. Разумнее всего использовать для обработки автоклав емкостью 6,3 куб. м с давление 4 атм. Этот прибор поможет обезвредить пищу, сохранив полезные вещества.

При откорме свиньи на органические отходы приходится примерно третья часть рациона. Их добавляют в комбикорм два раза в день. Такие вещества богаты натрием, поэтому животное должно иметь доступ к чистой воде. Для обогащения витаминами в рацион следует включить травяную муку. Свиньям, выращиваемым с использованием органики, часто не хватает в рационе кальция и каротина. Этот момент нужно учитывать при составлении рациона. На последних этапах откорма следует увеличить долю корма, а долю отходов – уменьшить. Это нужно для того, чтобы шпик свиней обладал хорошими вкусовыми качествами.

Как наладить снабжение животноводческой фермы пищевыми отходами?

Если говорить о систематическом добавлении отходов в корма, в полный рост встает проблема логистики. Вещества невозможно долго хранить, а повышенная влажность отходов затрудняет их транспортировку. Выход – в консервировании. Пищевые отходы можно подвергнуть высокотемпературной сушке и перевозить в виде кормовой муки. Налаживание этих процессов требует человеческих ресурсов и финансовых затрат, но разве результат этого не стоит?

Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания людей, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.

Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2—1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм, ед., 20—35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора.

Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина — 3-10 г, метионина — 1—5 г, триптофана — 1,6—1,9 г, каротина — 1-2 мг, витамина В1 —- 0,21-0,25 мг, В2 — 0,45-0,54 мг, В12 — 2,5 мг, холина — 35 мг. В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метмионина с цистином — 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.

Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50—70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава — 12-15 кг прироста. Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.

Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов. Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).

Фермы, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабыты-вающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, мучную пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных после тщательного проваривания.

Самые ценные из этих кормов — отходы животного происхождения, и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.
Пищевые отходы — продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.

В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее 2 ч при температуре 100 °С. После охлаждения до температуры 40—50 °С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку.

При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30—45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.

При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.

В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.

Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах под давлением до 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Авто-клавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3—7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30—35%.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *