Плановый контроль

Планирование.

Понятие и содержание планирования.

Планирование — это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

В плане четко увязываются:

— цель деятельности предприятия и его структуры на плановый период, количественно выраженная системой установленных показателей (с указанием конкретных видов выпускаемой продукции и характера работ);

— средства достижения цели (финансовые, материальные и трудовые);

— правила и сроки увязки целей и средств по этапам на весь период действия плана;

— этапы и сроки выполнения работ;

— исполнители плана по срокам и видам работ;

— методы, этапы и средства контроля выполнения плана.

Планирование связывает все этапы производственного процесса.

Планирование, административное управление и контроль за деятельностью предприятия объединяются одним понятием — менеджмент.

Предположение, что рынок исключает планирование, ничем не обосновано. Наоборот, в условиях конкурентной борьбы за потребителей поставщики вынуждены тщательно планировать свою деятельность. Несвоевременность поставок продукции или оказания услуг отталкивает потребителей.

Высокая эффективность производства в ведущих капиталистических странах обусловлена высокой квалификацией руководителей и отработанной системой управления, направленной на получение максимально возможного дохода. Использование планирования, передовых методов разработки и контроля выполнения плана — основной путь развития современного производственного менеджмента.

Планирование производства на предприятии — это точное предвидение и программирование на текущий период и на перспективу хода производственного процесса и его результатов по этапам.

В плане устанавливается по датам четкое задание на выполнение конкретного вида и объема работ и расходование ресурсов по каждому подразделению, цеху, бригаде, рабочему месту. В плане предусматривается последовательность выполнения связанных между собой работ. План всегда устремлен вперед, в будущее. С его помощью по часам и датам, начиная с текущего момента и на перспективу, распределяются имеющиеся ресурсы (материальные, трудовые, финансовые, природные).

Таким образом, план — это целевое описание последовательно связанных действий и событий, в котором постадийно от начального этапа и до конца планового периода характеризуется обязательное качественное и количественное состояние планируемого объекта.

С помощью обратной связи (ведение учета и отчетности, информационные сигналы и потоки в иерархии управления снизу вверх) ведется контроль исполнения плана, при необходимости в него вносятся коррективы.

Задачи планирования:

— проектирование ближайшей и отдаленной перспективы по датам (дням, часам) исполнения;

— организация исполнения;

— контроль исполнения.

Особое место в разработке планов любого уровня занимает маркетинг.

Основные направления маркетинговой деятельности:

— анализ рыночной возможности по реализации товаров;

— отбор целевых рынков: прогнозирование спроса, позиционирование товара на рынке, т.е. проникновение в определенный сегмент рынка;

— разработка комплекса маркетинга: товар, цена, методы распространения, т.е. комплекс мероприятий, которые позволяют завоевать и удерживать рынок;

— маркетинговый контроль на предприятии.

Принципы и методы планирования.

Принципы — основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие, его работники в процессе планирования:

— принцип необходимости — означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности, его отсутствие сопровождается ошибочными маневрами;

— принцип непрерывности — планирование на предприятии должно осуществляться постоянно без перерывов, разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу;

— принцип единства — планирование на предприятии должно иметь системный характер, т.е. взаимосвязь между совокупными элементами плана должна определять единое направление развития элементов системы;

— принцип гибкости — связан с непрерывностью планирования и состоит в придании планам и всему процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных изменений внешнего или внутреннего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов и т.д.);

— принцип точности — разрабатываемый план должен быть составлен с такой степенью точности, которая доступна предприятию на данный момент и которая достаточна для решения возникающих проблем;

— принцип участия — каждый элемент производственной деятельности, каждое подразделение предприятия становится участником планирования независимо от выполняемой им функции;

— принцип обоснованности целей и нацеленности на конечный результат деятельности.

Методы планирования:

— нормативный метод — в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, длительность производственного цикла, финансовые нормативы и т.д.). Норма — предельно допустимая величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции. Норматив — расчетные величины, выражаются в %, коэффициентах, в стоимостных значениях;

— балансовый метод — обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия. Составляют балансы:

¦ материальные — балансы основных и оборотных средств предприятия. Балансы ОС увязывают производственную программу с производственной мощностью предприятия. Балансы оборотных средств увязывают потребности в этих средствах (сырье, материалы и т.д.) с источниками их покрытия. Единицы измерения материальных балансов — натуральные и стоимостные;

¦ балансы трудовых ресурсов — определяют потребность в квалифицированных кадрах;

¦ финансовые балансы — определяют структуру и размер бюджета, расходы и доходы предприятия;

— экономико-математический метод — позволяет использовать экономико-математические модели взаимозависимостей различных показателей плана. Сущность метода — проработка различных вариантов плана (с использованием переменных величин) и выборе оптимального;

— факторный метод — применяется для расчета обобщающих экономических показателей: себестоимости, прибыли, фондоотдачи, трудоемкости, материалоемкости. Определяется перечень основных техникоэкономических факторов, по которым проводятся расчеты их влияния на изменение планируемого показателя: технический уровень производства, специализация, кооперирование, уровень организации труда и управления производством;

— програмно-целевой метод — план разрабатывается в виде программы, нацеленной на достижение конечных результатов. Программа определяет приоритеты развития предприятия, а также комплекс задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам.

При планировании на предприятии одновременно применяется не один какой-либо метод, а весь их комплекс.

Виды планирования в зависимости от периода охвата планом подразделяются на долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное. В зависимости от значения и содержания планирования различают:

— стратегическое планирование (долгосрочное) — набор процедур и решений, с помощью которых разрабатывается стратегия предприятия, обеспечивающая достижения целей его функционирования. Процесс стратегического планирования включает определение миссии предприятия, формулирование целей и задач функционирования предприятия, оценку и анализ внешней и внутренней среды предприятия, разработку и анализ стратегических альтернатив (как предприятие будет достигать своих целей), выбор оптимального варианта стратегического плана;

— перспективное планирование (долгосрочное, среднесрочное планирование) по сути своей — технико-экономическое планирование хозяйственной деятельности предприятия, задача которого — конкретизация стратегического плана. Период перспективного планирования — 3-5 лет. Основой служит определенный по годам объем продаж (программа сбыта) или план реализации. Перспективный план предприятия состоит из разделов:

¦ план производства (производственная программа) — план выпуска основных видов продукции на основе производственной мощности;

¦ план технического развития и организации производства — включает: освоение новых видов продукции, внедрение прогрессивных технологий, повышение уровня автоматизации производства, совершенствование системы управления, планирования, организации труда, приводятся расчеты по ожидаемому эффекту от инновационной деятельности, определяются приоритеты инновационной активности, а следовательно, сосредоточение инвестиций на наиболее значимых направлениях;

¦ капитальное строительство — определяются объемы вводимых в действие ОС, производственных мощностей, уровень инвестиционного обеспечения и источники инвестиций;

¦ план закупок (материально-техническое снабжение) — определяется потребность в материальных ресурсах и источниках их получения (основные поставщики, долгосрочные договоры поставки и т.п.);

¦ план по труду и кадрам — содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз, на этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах, намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов, методы повышения квалификации, рассчитывается фонд оплаты труда;

¦ план по себестоимости, прибыли и рентабельности — содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность, приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности;

¦ финансовый план (бюджет) — баланс поступления и использования денежных средств, платежный баланс (баланс доходов и расходов) -расчет предстоящих платежей во взаимосвязи с предстоящими поступлениями;

¦ охрана окружающей среды — мероприятия, имеющие экологическую направленность;

— текущее планирование (краткосрочное) — расчет годового плана, составляется с разбивкой по кварталам, разрабатывается по тем же разделам, что и перспективное планирование. Исходными материалами для составления плана служат:

¦ перспективный план развития предприятия;

¦ законодательная база, изменения которой влияют на результаты производственно-хозяйственной деятельности;

¦ уточненные данные маркетинговых исследований в области спроса на продукцию и динамика цен за предшествующий период;

¦ отчеты предприятия за истекший год по производству, реализации и основным финансовым показателям;

¦ планы-графики погашения инвестиционных затрат и кредиторской задолженности.

На основании анализа результатов предшествующего года производятся предварительные расчеты использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов с допущением аналогичного их использования. Цель предварительного расчета — составление ориентировочной производственной программы, на основе которой будет осуществлен расчет затрат и прибыли предприятия.

Далее осуществляются корректировочные расчеты, учитывающие влияние внешних и внутренних факторов: инфляция, изменение законодательной базы, изменение технологий изготовления, изменение качественного и количественного состава работников и т.д.

После соответствующих корректировок план приобретает вид документа, регламентирующего деятельность предприятия на планируемый год:

— оперативно-календарное планирование (краткосрочное) — является развернутым продолжением текущего планирования, обеспечивает равномерное, бесперебойное производство продукции, включает:

¦ детализацию текущего плана предприятия и доведение его заданий до каждого цеха, участка, рабочего;

¦ организацию доставки на рабочие места материалов, вывоз готовой продукции, обеспечение исправности оборудования и т.д.;

¦ обеспечение контроля за исполнением и ходом производственного процесса, оперативное устранение неполадок, сбоев.

Оперативно-календарное планирование осуществляется в 2 этапа:

1) на основе годовой программы производится разработка оперативных планов производства;

2) диспетчирование — производится непрерывный оперативнопроизводственный учет, контроль и регулирование выполнения планов, выявление отклонений от заданного режима.

Все виды планирования образуют единую систему, которая осуществляется по схеме: стратегическое планирование — перспективное планирование — текущее планирование — оперативно — календарное планирование. Такая схема обеспечивает непрерывность планирования.

Учет и контроль на предприятии.

Учет — это вид деятельности, предметом которой является информация. Учет предполагает сбор, обработку, классификацию, систематизацию и отражение информации в специальных регистрах на каких-либо носителях. Виды учета:

— финансовый (бухгалтерский):

¦ по российским стандартам (ПБУ);

¦ по международным стандартам (МСФО, ГААП);

— управленческий (оперативный);

— статистический;

— налоговый и др.

Цель всех видов учета — упорядочение информационных потоков для эффективного использования в управленческих решениях и сохранение информации для архива.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации, их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Жестко регламентирован. Фиксирует результаты прошедшей деятельности организации в форме финансовой отчетности.

Основная задача бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении и обязательствах. Эта информация необходима внутренним пользователям (руководители, собственники и т.п.), внешним пользователям (инвесторы, кредиторы и т.п.).

Обеспечение информацией необходимо для:

— контроля за соблюдением законодательства РФ;

— контроля за наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов;

— предотвращения отрицательных результатов деятельности, выявления внутрихозяйственных резервов, обеспечения финансовой устойчивости;

— принятия управленческих решений.

Учет ведется на основании первичных документов — оправдательных документов всех хозяйственных операций, проводимых организацией. Первичный документ содержит ряд обязательных реквизитов: дату составления документа, наименование операции, стоимостные показатели, подписи сторон и т.д. Отсутствие какого — либо обязательного реквизита — недействительность документа и финансовые санкции.

Создание первичных документов, определение порядка и сроков их передачи для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с графиком документооборота — это схема или перечень работ, документов и требования к движению этих документов. Правильное составление графика документооборота и его соблюдение обеспечивают рациональное распределение должностных обязанностей между работниками, а своевременность усиливает контрольные функции бухгалтера.

Учет ведется в бухгалтерских регистрах. Существуют: журнальноордерная форма счетоводства, мемориально-ордерная форма счетоводства, автоматизированная и упрощенная формы. В настоящее время предприятиями нефтегазовой отрасли используется автоматизированная форма бухгалтерского учета.

Основные законодательные документы:

— Закон «О бухгалтерском учете»;

— Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ), регламентирующее порядок организации и ведения бухгалтерского учета по тем или иным операциям;

— методические указания по организации и ведению бухгалтерского учета различных операций, утвержденные Минфином РФ.

На предприятии основной документ, регламентирующий ведение бухгалтерского учета, — «Положение по учетной политике».

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Кроме того, начиная с 2002 года, после введения в действие 25 главы НК РФ «Налог на прибыль», предприятия разрабатывают и утверждают учетную политику для целей налогообложения, где регламентируют совокупность способов ведения налогового учета.

Управленческий учет — ведется в произвольной форме, характеризует экономическое состояние организации в реальном времени. Ведение управленческого учета — внутреннее дело каждой организации. Конфиденциальность.

Оперативная информация используется в целях принятия управленческих решений. Различия бухгалтерского учета и управленческого учета (табл. 6.2)

Различия финансового и управленческого учета

Таблица 6.2

Классификационные

признаки

Финансовый учет (Бухгалтерский учет)

Управленческий учет

Г лавные потребители

Г лавным образом, внешние пользователи

Менеджеры предприятия

Цели ведения учета

Составление финансовой отчетности для внешних пользователей

Обеспечение процессов управления внутри предприятия

Свобода выбора методов ведения учета

Ограничена общепринятыми принципами ведения бухгалтерского учета

Никаких ограничений, кроме стоимости, сопоставляемой с доходами от принятия более эффективных управленческих решений

Учетная система

Двойная запись

Любая полезная система

Временной аспект

Нацеленность в прошлое

Нацеленность на будущее

Временной

интервал

Обычно год или квартал

Любой

Измерители

Денежные

Любые

Набор показателей

Определен точно.

Относительные

показатели

используются

незначительно

Набор до конца не определен

Степень

открытости

информации

Не представляет коммерческой тайны. Является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами

Является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер

Основные требования к информации

В большей степени точность

В большей степени скорость предоставлений

Связь с другими дисциплинами

Основан, главным образом, на собственном методе

Тесно связан с другими дисциплинами -микроэкономикой, финансами,

экономическим анализом, математической статистикой и др.

Контроль. Внутренний контроль на предприятии.

На уровне управления предприятием различают внешний и внутренний контроль.

Внешний контроль — это контроль, осуществляемый внешними по отношению к организации субъектами: органами государства, общественностью, потребителями и т.д.

Внутренний контроль — это контроль, осуществляемый субъектами самой организации: собственниками, администрацией, персоналом.

Внутренний контроль, как управленческая функция должен осуществляться на всех уровнях управления. Система внутреннего контроля должна ориентироваться на:

— устойчивое положение предприятия на рынках;

— своевременную адаптацию систем производства и управления предприятием к динамичной внешней среде;

— признание предприятия субъектами рынка и общественностью.

Объекты внутреннего контроля:

— человеческие, финансовые, материальные, нематериальные и информационные ресурсы;

— средства и системы информатизации;

— технические средства, системы охраны и защиты материальных и информационных ресурсов;

— управленческие решения;

— процессы, происходящие в организации или вне ее, если они имеют к ней какое-либо отношение;

— результаты деятельности предприятия.

Предметом внутреннего контроля является наличие, состояние или действие объекта контроля. Например: какие-либо материальные ресурсы

— это объект внутреннего контроля, а фактическое наличие данных ресурсов, их состояние — это предмет внутреннего контроля.

Формы внутреннего контроля на предприятии:

— внутренний аудит;

— структурно-функциональный контроль.

Внутренний аудит осуществляется специально созданным для этих целей отделом либо структурным подразделением внутреннего аудита.

Кроме задач чисто контрольного характера, внутренние аудиторы могут решать задачи экономической диагностики, выработки финансовой стратегии, маркетинговых исследований, управленческого консультирования.

Структурно — функциональный контроль — это первичная ступень внутреннего контроля, подразумевает контроль со стороны руководителей всех звеньев в иерархии подчиненности, а также контроль в соответствии с должностными обязанностями соответствующих работников и специалистов на своих рабочих местах. Например, бухгалтер осуществляет функцию контроля, обрабатывая первичные документы, представленные производственно-техническими службами. Бухгалтер контролирует:

— соответствие документального оформления сделки предмету договора;

— сроки исполнения обязательств в соответствии с условиями договора и моментом представления документов в бухгалтерию;

— корректность оформления первичных документов в соответствии с требованиями законодательства.

Работники плановых служб контролируют фактическое исполнение плановых показателей деятельности предприятия, финансовую дисциплину и т.д.

Предприятия нефтегазового комплекса имеют усложненную организационную структуру, множество филиалов, дочерних и зависимых обществ. Контроль на таких предприятиях осуществляется как внутренними аудиторскими структурами, так и используется форма структурнофункционального контроля.

Анализ выполнения плана по выпуску продукции (стр. 1 из 2)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «АФХД»

Вариант№4

1.вопрос: Анализ выполнения плана по выпуску продукции.

Анализ обычно начинается с выпуска продукции или оказания услуг. Основные задачи:

— оценка степени выполнения план, динамики производства и реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственного резерв увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и и стоимостных показателях. Основные показатели производства: валовая и товарная продукция. Валовая продукция — стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Обычно выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Источники информации: планы социально-экономического развития, формы отчета предприятия по продукции, отчеты о экспорте продукции, ведомость № 16 — движение готовых движений их отгрузка и реализация, журнал — ордер № 11 — синтетический учет, анализ объема производства и т.д. Обычно начинается см анализа выполнения плана. Для этого используем абсолютные и относительные величины. Относительная величина планового задания и выполнения плана.

Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величины динамики, т.е. базисные и ценные темпы роста и прироста. а так же средне-годовые темпы роста и прироста.

Анализ выполнения плана по выпуску продукции предприятием за 2001г.

Объемы производства отклонение плана от предыдущего года Отклонение фактического выпуска текущего года
от плана от текущего года
Изделия План Фактически Р % Р % Р %
А 30500 28800 25200 -1700 -5,574 -3600 -12,5 -5300 -17,377
В 30200 33600 33264 3400 11,258 -336 -1 3064 10,146
С 18600 19200 22176 +600 3,226 2976 -15,5 3576 19,226
Итого: 79300 81600 80640 2300 29,004 -960 -1,1 1340 1,690

Валовая и товарная продукция. Валовая — это собственность всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включают незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. В качестве источника информации используются бухгалтерские документы и др. Анализ √ производства начинается с анализа выполнения плана. Для анализа выполнения плана используют относительные и абсолютные величины.

Относительные в6еличины, это которые используются при анализе: относительная величина планового задания — это отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за 3-5 лет, предшествующих лет.. Относительная величина выполнения плана — это отношение фактического уровня показателя к плановому.

Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величины6 динамики (темпы роста и прироста, базисные и ценные).

Таблица анализа выполнения плана по выпуску продукции (товарной или валовой) предприятия х за какой-то год.

Изделие Объем производства продукции (млн.р.) план Отклонение плана выпуска от прошлого года Отклонение фактического выпуска продукции
Прошлый год Отчетный год От плана От прошлого года
План Фактический ДЕ % Р % Р %
Ф 30500 28800 25200 -1700 -5,57 -3600 -12,5 -5300 -17,4
В 30200 33600 33264 3400 11,26 -336 -1 3064 10,1
С 18600 19200 22176 600 3,23 2,976 15,5 3576 19,2
Итог: 79300 81600 80640 2300 8,92 -960 -1,1 1340 1

А = (-1700 : 30500) х 100% = -5,57%, (28800 — 30500 = -1700).

В = (3400 : 30200) х 100% = 11,26%, (33600 — 30200 = 3400).

С = ^ 100% = 3,23%. гр.5,5.

гр. 7,8 {(факт — план): план] х 100% = : 100% = -12,5.

гр. 9,10 : 100%.

Вывод: в отчетном году было запланировано выпустить продукцию на 2,9% больше по сравнению с достигнутым уровнем прошлого года, что составляет 2300 ДЕ. При этом запланировано выпустить изделий А на 5,5% меньше выпуска прошлого года или на 1700 ДЕ меньше по изделию В. Запланировали выпустить больше на 11,26% или на 3400ДЕ больше. По изделию С план выполнен на 3,23 или на 600ДЕ.

Анализ выполнения плана. В текущем году фактически выпустили.

2.Вопрос: Анализ производительности труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.

Пример.Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции

Показатель Прошлый год Отчётный год Рост уровня показателя, %
План Факт План к прошлому году Факт к прошлому году Факт к плану
Товарная продукция, т.руб. 80200 81600 81640 101,7 101,8 100,05
Отработано всеми рабочими человеко-часов 2986120 2896000 2765400 97,0 92,6 95,5
Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб, ч 37,23 35,48 33,87 95,3 90,97 95,46
Среднечасовая выработка, руб 26,86 28,18 29,52 104,91 109,90 104,75

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:

Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:

Контролируем выполнение плана производства

Качественное планирование и контроль исполнения планов — залог успешного функционирования промышленного предприятия.

В большинстве случаев обязанность и ответственность за производственное планирование и контроль за его исполнением возлагают на планово-производственный или производственно-диспетчерский отдел. Основные задачи этих отделов:

  • организация и проведение планово-экономической работы, оперативного планирования и диспетчирования производства;
  • обеспечение бесперебойной и ритмичной работы цехов и участков по выпуску продукции;
  • разработка и своевременное доведение до цехов (производственных участков) и отделов годовых, квартальных и месячных планов производства;
  • контроль за ходом производства, обеспечением производства материалами, запасными частями, инструментами, принятие мер по устранению задержек в производстве;
  • оперативный учет выполнения программы цехами и предприятием в целом по объему, номенклатуре.

Любое планирование осуществляют на календарный год, а затем формируют планы с разбивкой по месяцам. Месячные планы можно отнести к категории оперативных. Такие планы позволяют дисциплинировать деятельность предприятия в короткий промежуток времени, провести анализ за каждый отдельно взятый период (месяц).

Планирования в целом по предприятию недостаточно, чтобы отобразить полную, детализированную картину, поэтому необходимо осуществлять планирование и контроль за его исполнением ежемесячно по каждому цеху, производственному участку.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

В основе планирования деятельности предприятия лежат два основных (годовых) плана — план продаж и план производства (производственная программа).

План продаж представляет собой объемы реализации каждого месяца (квартала) по всем видам продукции на протяжении отчетного периода (как правило, календарного года).

На этапе прогнозирования объемов реализации тщательно анализируют рынок, его конъюнктуру, конкурентов и их ценовую политику, конкурентоспособность своего предприятия, а также оценивают потенциальных покупателей, их возможности по приобретению конкретного товара.

Производственная программа представляет собой плановое задание по выпуску продукции в натуральном и стоимостном выражении.

План производства и план продаж в количественном выражении никогда не идентичны. Они отличаются на количество запасов готовой продукции (ГП) и/или незавершенного производства (НЗП), которое необходимо, чтобы обеспечить бесперебойность производственного процесса. Значит, план производства должен учитывать данные по запасам готовой продукции на планируемый период.

Данные по запасам готовой продукции определяют на начало и конец каждого месяца в течение отчетного периода (года). Здесь учитывают:

  • фактические остатки готовой продукции на складе на конец предшествующего отчетного периода (это старт отсчета для нового отчетного периода);
  • прогнозируемые остатки готовой продукции на складе из месяца в месяц в течение отчетного периода.

Для прогнозирования готовой продукции следует заложить страховой запас, который обеспечит бесперебойность производственного процесса (как правило, не более 15 %).

Для более детального планирования нужно оценить производственную мощность, то есть рассчитать, какое количество продукции предприятие может выпустить в каждый месяц при имеющейся численности работников.

План производства может представлять собой развернутый график с разбивкой по месяцам, отражающий планируемый фонд оплаты труда основных производственных рабочих, затраты на материалы, прогнозируемый объем продаж и производства, прогноз незавершенного производства, прогноз запасов готовой продукции и др.

Чтобы не загружать один отчет всей необходимой информацией, стоит разработать систему планов, каждый из которых будет отвечать за конкретную сферу деятельности.

В таком случае план производства на календарный год в упрощенном виде (табл. 1) будет включать сведения исключительно о планируемом объеме производства и запасах готовой продукции на начало и конец отчетного периода (дополнительно для сравнения можно включить данные о прогнозируемом объеме реализации).
На основании годовой производственной программы формируют планы по цехам на календарный год, а затем осуществляют разбивку по месяцам.

В начале месяца план производства выдают каждому производственному цеху или участку, работники которых заполняют фактические показатели.

Из производственного плана мы видим движение готовой продукции с учетом формирования запасов, а также объемы продаж и производства в динамике.

Объем производства превышает объем продаж, что является нормальной ситуацией при формировании страхового запаса. Однако нужно отметить следующее: если объемы производства во много раз превышают объемы продаж, у предприятия вырастут расходы на содержание складов готовой продукции.

В задачи производственного планирования входит контроль за обеспечением материальными ресурсами, необходимыми для производства. В данном случае под материальными ресурсами подразумевают материалы, сырье, комплектующие изделия, полуфабрикаты, запасные части и др., непосредственно участвующие в процессе изготовления продукции.

ЭТО ВАЖНО

Чтобы производственный процесс был ритмичным и бесперебойным, он должен быть обеспечен необходимым количеством материальных ресурсов.

Планированием количества материалов, необходимых для обеспечения производственной программы, графиками поступления материалов на склад и т. д. занимаются специалисты отдела снабжения (материально-технического обеспечения). Однако контроль за ритмичностью и бесперебойностью производственного процесса возложен на специалистов отделов, занимающихся производственным планированием, поэтому в их задачи входит и контроль за обеспеченностью производства материалами.

На предприятиях, где есть несколько производственных цехов, назначаются должностные лица (например, производственные диспетчеры), которые несут ответственность за производственное планирование и обеспечение бесперебойности производственного процесса конкретного цеха. При этом совместно с руководящим составом цеха диспетчер контролирует выполнение планов по выпуску продукции.

Замечания

  1. Потребности предприятия в материальных ресурсах планируют исходя из нормативов расходования материалов на изготовление единицы продукции и планируемого объема производства.
  2. На основании этих показателей рассчитывают общую потребность предприятия в сырье и материалах, формируют графики затрат на материалы (включают информацию о запасах материалов на складах) и графики оплаты сырья и материалов.

Таблица 1. Производственная программа, ед.

Показатель

Конец предшествующего отчетного периода

Месяц

Итого

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Прогноз продаж

х

80

80

120

120

120

120

120

120

80

80

80

80

1200

Запас ГП на начало периода

х

10

12

18

18

18

18

18

18

12

12

12

12

х

Запас ГП на конец периода

10

12

18

18

18

18

18

18

12

12

12

12

18

х

Объем производства

х

82

86

120

120

120

120

120

114

80

80

80

86

1208

Специалисты планово-экономического или финансового отдела на основании сформированной производственной программы рассчитывают суммарные затраты, которые предприятие планирует понести для производства запланированного количества продукции. При этом учитывают:

  • расходы на оплату труда, включая страховые взносы;
  • расходы на материалы по данным отделов снабжения и нормативов списания материалов на единицу продукции;
  • накладные расходы (аренда, оплата труда вспомогательного, инженерного и управленческого персонала, канцелярские расходы, расходы на охрану труда, услуги связи и др.).

Таким образом формируется план полной себестоимости с привязкой к планируемому объему производства продукции. Обладая сведениями о стоимости реализации продукции и планируемом объеме продаж, на этом этапе дополнительно составляют бюджет доходов и расходов, который позволяет оценить доходность предприятия в целом.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ЦЕХАМ И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕМ

Если у предприятия есть несколько производственных участков или цехов, нужно осуществлять планирование для каждого из них. Особенно это актуально, когда работа цехов взаимосвязана. В таком случае годовой производственной программы, отражающей исключительно количество готовой продукции, будет недостаточно.

Для цехов чаще всего формируют отдельную производственную программу, выраженную в номенклатуре выпускаемой продукции (работ), включающую следующие сведения:

  • показатели товарной продукции, выраженные в трудоемкости (нормо-часах). Важная деталь: товарная продукция цеха не всегда является товарной продукцией всего предприятия. Например, для производственного цеха предприятия, занимающегося демонтажными работами (сфера работы — ремонт автомобилей), товарной продукцией будет завершенный цикл демонтажных работ, для предприятия — отремонтированный автомобиль;
  • показатели по труду и заработной плате (численность по категориям, фонд заработной платы, выработка на одного работающего и др.);
  • материальные расходы на производственную программу.

Дополнительно в цеховые планы можно включать информацию о качестве выпускаемой продукции, ритмичности производства, состоянии технологической и трудовой дисциплины, соблюдении правил по охране труда, технике безопасности и др.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *