Платежеспособности предприятия

Введение

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво и платежеспособно, оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями в своей отрасли: в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как своевременно уплачивает в бюджет налоги, в социальные фонды — взносы, без задержек рассчитывается со своими рабочими и служащими по заработной плате, с акционерами — по дивидендам, а банкам гарантирует погашение кредитов и процентов по ним. Чем выше устойчивость организации, тем меньше она зависит от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и меньше подвержена риску банкротства. Таким образом, анализ платежеспособности необходим не только для самого предприятия при оценке и прогнозировании финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов. Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. Партнеры также определяют платежеспособность предприятия для предоставления ему коммерческого кредита.

Цель данной курсовой работы — выявить пути повышения платежеспособности предприятия.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть понятие платежеспособности и выяснить условия ее обеспечения;

2) провести анализ платежеспособности и ликвидности предприятия;

3) провести анализ показателей рентабельности;

4) предложить пути повышения платежеспособности предприятия.

Понятие платежеспособности и условия ее обеспечения

В экономической литературе также существуют различные точки зрения о содержании платежеспособности. В наиболее общем случае, платежеспособность — это способность юридического или физического лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций денежного характера.

Так, например, Савицкая под платежеспособностью понимает возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Другая группа авторов отмечает, что платежеспособность организации — это ее способность выполнять внешние обязательства, используя свои активы, и чем больше общие активы превышают их, тем выше степень платежеспособности.

В экономической литературе зарубежных стран, в работах авторов, занимающихся традиционным анализом ликвидности баланса, установлено, что главная цель анализа ликвидности — вынести суждение о платежеспособности предприятия. При этом платежеспособной считается такая организация, которая способна своевременно выполнить свои обязательства. Здесь понятие платежеспособности охватывает не только абсолютную или краткосрочную, но и долгосрочную платежеспособность.

По мнению других зарубежных авторов, ответ на вопрос о платежеспособности дается с точки зрения «правила минимального финансового равновесия», т.е. платежеспособно то предприятие, у которого достаточно собственных источников формирования оборотных средств.

Выделяют текущую и перспективную платежеспособность.

Текущая — (техническая) платежеспособность означает наличие в достаточном объеме денежных средств и их эквивалентов для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Отсюда основными индикаторами текущей платежеспособности является наличие достаточной суммы денежных средств и отсутствие у предприятия просроченных долговых обязательств.

Перспективная платежеспособность — обеспечивается согласованностью обязательств и платежных средств в течение прогнозного периода, которая в свою очередь зависит от состава, объемов и степени ликвидности текущих активов, а также от объемов, состава и скорости созревания текущих обязательств к погашению.

Одно из условий платежеспособности предприятия — ликвидность активов, предполагающая их мобильность и способность при необходимости быть преобразованными в денежную наличность. Степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

Термин «ликвидность» в буквальном смысле означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежную наличность. Ликвидность можно рассматривать с двух сторон; во-первых, как время необходимое для превращения актива в денежную форму, и, во-вторых, как вероятность продать актив по определенной цене.

Существующие в экономической литературе разногласия в определении понятий платежеспособности и ликвидности порождены смешением двух «точек приложения» понятия ликвидности: ликвидности как характеристики финансового состояния предприятия и так называемой ликвидности баланса. Если речь идет об оценке финансового состояния субъекта хозяйствования, то ликвидность является одной из частных характеристик платежеспособности; во втором случае — наоборот, платежеспособность выступает как условие ликвидности баланса. Чаще понятие платежеспособности используется в качестве характеристики финансового состояния.

Сущность ликвидности состоит в том, что для покрытия краткосрочных обязательств имелись или могли быть добыты средства, достаточные для предотвращения задержки в платежах. Платежеспособность (в узком смысле слова) — это такое состояние предприятия, когда оно располагает в данный момент средствами, достаточными для уплаты по обязательствам, требующих немедленного погашения. Если ликвидность — это состояние средств субъектов хозяйствования, при котором могут быть добыты средства для погашения, то есть допускается погашение обязательств в течение некоторого промежутка времени, то платежеспособность — это способность погасить свои обязательства немедленно, и в этом случае не допускается наличие промежутка времени.

Определим условия, при которых может быть обеспечена платежеспособность.

Платежеспособность определяет возможность предприятия своевременно расплачиваться по краткосрочным обязательствам с помощью ликвидных оборотных активов и одновременно продолжать бесперебойную деятельность. Это предполагает, что оборотные активы в форме дебиторской задолженности и части запасов могут быть превращены в денежные средства, достаточные для погашения краткосрочных долгов, числящихся на балансе предприятия. Положительная разница между стоимостью ликвидных оборотных активов и величиной краткосрочной задолженности должна быть не менее стоимости запасов, необходимых для продолжения бесперебойной деятельности, т.е. для обеспечения одного цикла кругооборота средств. Формирование выручки от продаж в конце цикла сопровождается формированием новых оборотных активов в форме запасов дебиторской задолженности и денежных средств. Следовательно, оценка платежеспособности на определенную дату — это сопоставление стоимости оборотных активов и краткосрочной задолженности. Одним из условий, позволяющим считать предприятие платежеспособным, является превышение стоимости оборотных активов над суммой краткосрочной задолженности. Показатель, оценивающий уровень платежеспособности предприятия, — коэффициент общей ликвидности. Он определяется как частное от деления стоимости оборотных активов на сумму краткосрочных долгов. Традиционный коэффициент общей ликвидности рассчитывается по данным баланса. Такой расчет коэффициента позволяет оценить платежеспособность лишь при условиях, что все оборотные активы, числящиеся на балансе, ликвидны. Это означает:

1) балансовые запасы могут быть превращены в денежные средства, равные по сумме стоимости запасов;

2) дебиторская задолженность полностью поступает в форме денежных средств в сроки, соответствующие срокам погашения краткосрочных долгов. Если состояние оборотных активов, числящихся на балансе, отвечает названным требованиям, то коэффициент общей ликвидности, рассчитанный по балансовым данным, отражает реальный уровень платежеспособности предприятия.

Если состояние балансовых оборотных активов не отвечает названным требованиям, для расчета коэффициента общей ликвидности необходима предварительная корректировка балансовой стоимости оборотных активов.

Запасы, отраженные по балансовой стоимости, надо оценить по возможной продажной стоимости. Тогда балансовая стоимость запасов может оказаться выше реальной за счет более низкой продажной стоимости по сравнению с балансовой, а также в результате того, что часть запасов вообще не может быть продана, так как на нее нет спроса. С другой стороны, если продажная стоимость запасов превышает их балансовую оценку, реальная стоимость запасов превысит балансовую. В расчет реального коэффициента общей ликвидности принимается реальная стоимость запасов, т.е. действительная величина ликвидных запасов.

Ликвидность числящейся на балансе дебиторской задолженности оценивается с учетом следующих обстоятельств. Если у предприятия имеется дебиторская задолженность со сроком погашения, превышающим 12 месяцев, она вообще не должна приниматься в расчет платежеспособности, так как, не может быть превращена в денежные средства в сроки, установленные для погашения краткосрочной задолженности. Кроме того, в составе дебиторской задолженности, поступление которой ожидается в течение 12 месяцев, может быть безнадежная.

Таким образом, реальная ликвидная дебиторская задолженность может оказаться ниже балансовой на величину долгосрочных долгов дебиторов и безнадежной дебиторской задолженности, имеющей краткосрочный характер.

Реальная стоимость запасов и дебиторской задолженности — составляющие реального коэффициента общей ликвидности. Он рассчитывается как частное от деления суммарной величины реальной стоимости оборотных активов на балансовую краткосрочную задолженность предприятия. Полученный таким образом показатель позволяет ответить на вопрос о действительном соотношении потенциальных денежных средств предприятия с его краткосрочными долгами. Именно к этому показателю в качестве минимального предъявляется требование, чтобы он превышал единицу. Превышение единицы еще не означает, что предприятие платежеспособно, но если реальный коэффициент общей ликвидности ниже единицы, это безоговорочно свидетельствует о неплатежеспособности и вероятности превращения его краткосрочной задолженности в просроченную; реальных оборотных активов меньше, чем краткосрочных долгов. Необходимо выяснить, в какой мере коэффициент должен превышать единицу. Превышение необходимо в качестве условия бесперебойной деятельности предприятия одновременно с погашением долгов, то есть оставшиеся после погашения краткосрочной задолженности оборотные активы должны быть по стоимости не менее необходимых запасов, позволяющих осуществить цикл деятельности и получить выручку от продажи. Следовательно, для ответа на вопрос, поставленный ранее, нужно определить размер необходимых запасов.

Необходимые запасы предполагают наличие в каждый момент времени сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, достаточных для обеспечения непрерывности производства и сбыта. Размер необходимых запасов зависит от условий поставок и транспортировок материальных ресурсов, длительности цикла деятельности предприятия, стоимости материальных ресурсов, а также от величины страхового запаса, экспертно определяемого специалистами предприятия исходя из практики нарушений поставщиками и транспортными организациями договорных сроков поставок материальных ресурсов.

Расчет величины необходимых запасов индивидуален для каждого предприятия и каждого периода. Эта величина в конечном счете определяется как произведение однодневных материальных затрат на число дней, в течение которых затраты должны обеспечиваться собственными запасами до новых поступлений материальных ресурсов. Определив стоимость необходимых запасов, можно ответить на вопрос, какой суммой оборотных активов должно располагать предприятие, чтобы их было достаточно и для погашения долгов, и для продолжения работы. Частное от деления суммарной величины необходимых запасов и краткосрочной задолженности можно рассматривать как минимально необходимый для данного предприятия уровень коэффициента общей ликвидности. Сравнение его с уровнем реального коэффициента позволяет ответить на вопрос, является ли предприятие платежеспособным: если реальный коэффициент выше или равен минимально необходимому, предприятие платежеспособно. Необходимо отметить, что при расчете обоих коэффициентов принимается вся балансовая краткосрочная задолженность предприятия. Поэтому практически уровни коэффициентов зависят только от показателей, содержащихся в числителе. Введем следующие условия обозначения:

Клр — реальный коэффициент общей ликвидности;

Клн — минимально необходимый коэффициент общей ликвидности;

Зл — стоимость ликвидных запасов;

Зн — стоимость необходимых запасов;

Дл — ликвидная дебиторская задолженность;

Дс — денежные средства;

Дк — краткосрочная задолженность предприятия.

Тогда:

Клр = (Зл + Дл + Дс) / Дк

Клн = (Зн + Дк) / Дк

Предприятие платежеспособно, если Зл+Дл+Дс > Зн + Дк.

При противоположном знаке неравенства предприятие неплатежеспособно. Традиционный коэффициент общей ликвидности (обозначим его через КлБ) рассчитывается по формуле:

КлБ = (ЗБ+ДБ+Дс) / Дк,

где индекс “Б” означает величину балансовых показателей соответственно запасов и дебиторской задолженности. При принятии решений, касающихся платежеспособности, традиционный коэффициент общей ликвидности носит лишь справочный характер.

Таким образом, платежеспособность предприятия — это способность рассчитаться по своим долгам немедленно, а ликвидность — это возможность рассчитаться по своим обязательствам с отсрочкой платежа. При этом речь идет о потенциальной способности предприятия погасить свои обязательства. Платежеспособность предполагает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по краткосрочным обязательствам, требующих немедленного погашения. Основными признаками платежеспособности являются: наличие в достаточном объеме денежных средств и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Коэффициенты и анализ платежеспособности

Платежеспособность предприятия (организации) – это способность субъекта экономической деятельности полностью и срок погашать свою кредиторскую задолженность. Платежеспособность является одним из ключевых признаков нормального (устойчивого) финансового положений предприятия.

Платежеспособность предприятия складывается из двух факторов:

1. Наличие активов (имущества и денежных средства), достаточных для погашения всех имеющих у организации обязательств.

2. Степень ликвидности имеющих активов достаточная для того, чтобы при необходимости реализовать их, привести в деньги в сумме достаточной для погашения обязательств.

При анализе первого изучают наличие у организации чистых активов (собственного капитала). Если у организации отрицательные чистые активы, т.е. отсутствует собственный капитал, то она в принципе не может расплатиться по всем своим обязательствам ввиду превышения суммы обязательства суммой на всех имеющих активов. Такая организация может быть платежеспособной в короткой перспективе, рассчитывать по текущим долгам, но в долгосрочной перспективе велика вероятность банкротства.

Более жестким показателем платежеспособности организации, чем наличие собственного капитала, является коэффициент обеспеченности собственными средствами, утвержденный Федеральным управление по делам о несостоятельности (банкротстве) (распоряжение N 31-р от 12.08.1994). Коэффициент обеспеченности собственными средствами рассчитывается по формуле

(Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Оборотные активы

и должен равняться не менее 0,1 (что часто недостижимо в российских и не только условиях).

Если у организации положительные чистые активы, это еще не говорит о ее хорошей платежеспособности. Необходимо проанализировать второй из указанных выше факторов – ликвидность активов. Может сложиться ситуация, когда существует несоответствие между ликвидностью активов и предстоящим срокам погашения обязательства. Например, у предприятия, с одной стороны, большая доля внеоборотных активов, которые сложнее реализовать (низколиквидные активы), с другой – большая доля краткосрочных обязательства. При таком раскладе может наступить момент, когда у организации не хватит средств для погашения текущих обязательства.

Платежеспособность предприятия с позиции ликвидности активов анализируется посредством специальных финансовых коэффициентов – коэффициентов ликвидности:

  • коэффициент текущей ликвидности
  • коэффициент быстрой ликвидности
  • коэффициент абсолютной ликвидности

Все три коэффициент рассчитывают по балансу предприятия по одному принципу – отношение оборотных активов разной степени ликвидности к текущим обязательствам. При этом коэффициент текущей ликвидности рассчитывается исходя из всех оборотных активов; быстрой ликвидности – используя ликвидные оборотные активы; абсолютной ликвидности – используя только высоколиквидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые активы). См. подробней про все коэффициенты ликвидности, их формулы и нормальные значения).

Также на практике можно встретить коэффициент общей платежеспособности. Коэффициент общей платежеспособности А.Д. Шеремет предлагает рассчитывать последующей формуле: все активы предприятия (кроме задолженности учредителей) делить на обязательства предприятия (долгосрочные и краткосрочные).

Предприятие, коэффициенты ликвидности которого укладываются в принятые нормативы, можно считать платежеспособным.

Для предприятий с неудовлетворительными коэффициентами ликвидности и обеспеченности собственными средствами рассчитывают коэффициент восстановления платежеспособности, утвержденный указанным выше Распоряжением N 31-р от 12.08.1994.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *