Показатели структуры

Вопрос 20. Показатели численности персонала предприятия

Общая численность лиц обоего пола, занятых в экономике страны, рассчитывается как сумма трех показателей:

1) работников всех предприятий и организаций всех форм собственности, деятельность которых юридически оформлена;

2) лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;

3) неоплачиваемых работников семейных предприятий.

По длительности найма на работу выделяют:

1) постоянных работников;

2) временных работников;

3) сезонных работников;

4) работников, нанятых на случайные работы.

В численность персонала предприятия на определенную дату включаются:

1) работники, состоящие в списочном составе;

2) лица, принятые на работу по совместительству из других предприятий;

3) лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера.

В списочную численность работников за каждый день включаются наемные работники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие в ней заработную плату. На основании показателя списочной численности работников можно судить о том, какими потенциальными трудовыми ресурсами располагает предприятие на каждую дату.

В списочный состав не входят лица, работающие по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

К лицам, работающим по совместительству, относятся как работники данного предприятия, работающие по совместительству в свободное от основной работы время, так и работники других предприятий, работающие по совместительству на данном предприятии.

В явочное число работников за каждый день включается численность работников списочного состава, которые явились на работу.

В число фактически работающих включается численность работников из явившихся и приступивших к работе.

Эти категории работников могут быть рассчитаны на каждый календарный день периода, либо в среднем за весь отчетный период (месяц, квартал, год). Однако для проведения экономического анализа и расчета целого ряда показателей необходимо знать показатель средней списочной численности работников за определенный период.

В зависимости от характера исходной информации применяются различные способы расчета средней списочной численности работников.

Средняя списочная численность работников за месяц:

или

Средняя списочная численность работников за время работы:

1) средняя списочная численность за отработанные дни:

2) средняя списочная численность за несколько месяцев:

Средняя списочная численность работников по группе предприятий отрасли, региона, экономики в целом рассчитывается суммированием средней списочной численности отдельных предприятий.

Средняя численность работников, работающих по совместительству, рассчитывается пропорционально отработанному ими времени.

Средняя численность лиц, работавших по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, определяется аналогично расчету показателя средней списочной численности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как писать характеристику на работника: структура и особенности документа

Юридическая консультация > Административное право > Оформление документов > Как писать характеристику на работника: структура и особенности документа

В последнее время все чаще увольняющиеся работники просят своего прежнего работодателя написать на них характеристику. Такой документ дает некоторые привилегии при трудоустройстве на новое место. Существуют и другие моменты, когда без характеристики просто не обойтись.

Например, когда работника представляют к награде, различным поощрениям. Характеристика должна содержать перечисление основных личных качеств человека, влияющих на его профессиональную деятельность. Также в документ включают описание навыков, знаний и умений сотрудника, указывают его заслуги.

Основные части характеристики

Характеристика на работника требуется обычно при трудоустройстве

Данный документ подписывает руководитель организации. Его подпись – свидетельство подлинности представленной информации. Написать характеристику может другой человек, который лучше знаком с увольняющимся сотрудником.

Это может быть руководитель структурного подразделения, кто-то из отдела кадров. Но подпись в конце должна быть только самого руководителя, без нее характеристика недействительна.

Четких норм написания характеристики не существует. Однако общепринятыми являются несколько частей, которые в обязательном порядке должны присутствовать, иначе документ будет неполным. Это следующие части:

  1. Само слово «Характеристика».
  2. ФИО того сотрудника, на которого составляется характеристика.
  3. Дата его рождения.
  4. Полные сведения об образовании. Когда и какой вуз был окончен, в каком городе, какая специальность и квалификация были присвоены. Если красный диплом, то желательно об этом сказать дополнительно.
  5. Полное наименование организации, из которой сотрудник увольняется или сейчас работает, то есть той организации, в которой составляют документ. Далее перечисляются все прежние места трудоустройства, время устройства на работу, увольнения, какие обязанности выполнялись.
  6. Положительные личные качества, которые способствуют его успехам в работе, заслуги, достижения, опыт в ведении проектов.
  7. Сведения о профессиональной переподготовке, курсах.
  8. С какой целью пишется характеристика, куда она будет предоставляться.

Характеристика требуется в следующих случаях:

  • трудоустройство на новое место;
  • представление к наградам, поощрениям;
  • перевод в другой отдел;
  • в уполномоченные госорганы.

Составить характеристику может любой назначенный руководителем сотрудник. Но подпись ставить только руководящее лицо, подлинность предоставленных данных он подкрепляет печатью.

Лучше если характеристику будет составлять грамотный сотрудник, который хорошо знает того, на кого этот документ составляется. При этом надо максимально объективно дать информацию о человеке, емко и точно рассказав обо всех важных качествах.

Как правильно составить рекомендательное письмо на работника подскажет видеоконсультация:

Характеристики: внешние и внутренние

Характеристика: образец

Поскольку характеристику можно писать для предоставления в иные организации и для определенных целей внутри фирмы данные документы делят на внешние и внутренние. Внешние характеристики пишутся для подачи в иные организации, инстанции, в вышестоящие органы. Внутренние нужны для ведения дел в пределах самой компании. Это могут быть такие случаи:

  1. сотрудника повышают, переводят на другую должность, в другой отдел;
  2. члена коллектива надо поощрить, представить его к награде;
  3. при аттестации;
  4. при отправке в длительную командировку;
  5. работнику решено дать новые обязанности.

Эти 2 вида документа несколько отличаются друг от друга по структуре и содержанию. Во внутренней характеристике надо подробнее описать личные качества человека, указать его профессиональные навыки. Место представления не называется, потому что это будет та же организация.

Внешнюю характеристику пишут, когда она затребована самим работником или другим учреждением. Это могут быть такие случаи:

  • поступление в вуз, суз, где нужна характеристика с места работы;
  • сотруднику надо взять кредит в таком банке, где нужен данный документ;
  • затребована характеристика госорганами;
  • готовятся документы на награждение или будут осуществляться меры воздействия (наказание).

Внешняя характеристика подробнее внутренней. Во-первых, обязательно надо указать, куда дается этот документ. Во-вторых, основной акцент делают на профессиональных способностях. Личные качества упоминаются вскользь.

Если документ составляют по адвокатскому запросу, то описывают те моменты, которые укажет юрист. Основные моменты характеристики будут зависеть от того правонарушения, которое было совершено человеком. Если адвокат сам не сообщит, на что следует обратить внимание, то кадровику надо самому поинтересоваться об этом. В противном случае его могут попросить переделать характеристику, чтобы она отвечала запросам правоохранительных органов.

Структура характеристики

Характеристика на работника должна иметь четкую структуру

Написание характеристики не регламентировано никакими законами. Однако существуют определенные нормы, которых надо придерживаться:

  1. текст пишется от 3 лица;
  2. глаголы можно ставить в прошедшем времени или в настоящем «является», «выполнял обязанности»;
  3. пишут на листе А4.
  • Заглавие – «Характеристика. Наименование организации, ФИО, должность сотрудника, на которого пишут характеристику.
  • Анкетные сведения. Они касаются даты рождения, данных о вузе, специальности.
  • История профессиональной деятельности. Здесь указывают, с какого времени человек находится на этом месте, далее перечисляются все места работы, должности и время, в течение которого он работал на тех или иных местах. В этом же абзаце фиксируются награды, заслуги, переводы, профессиональная переподготовка, получение второго образования.
  • Личные качества, важные в профессиональной сфере. Здесь указывают положительные качества: мобильность, неконфликтность, умение работать в команде, дружелюбие, стрессоустойчивость, умение контактировать с коллективом, с руководством, адекватно реагировать на критику.
  • Описывается уровень работоспособности. Важно, может ли работник выступать в роли организатора или только исполнителя, анализируются все его способности. Перечисляются награды, заслуги.
  • Документ заканчивают указанием, куда будет подаваться характеристика. В конце ставится, подпись, печать.
  • Необходимо сделать 2 экземпляра. Один отдают сотруднику, другой оставляют в организации.

Написание характеристики – очень ответственное задание. Она должна быть составлена грамотно, объективно. При этом надо стараться не упустить ни одного важного момента, чтобы не исказить реальной картины. Как преуменьшение, так и преувеличение положительных качеств человека может заметно повлиять на его дальнейшую профессиональную деятельность.

Особенности характеристики

Характеристика на работника содержит информацию о его трудовых качествах

Нет норм в отношении оформления текста характеристики. Иногда ее пишут сплошным текстом, просто разделяя на абзацы. Иногда используют нумерацию. В заголовке надо написать полное имя человека, полное название организации, которая этот документ выдает.

В данных об организации обязателен адрес, банковские реквизиты. Место, где фиксируются данные об организации, варьируется. Это может быть левый верхний угол или сам текст. Дату, когда документ был написан, можно поставить сразу после данных об организации или в самом конце текста.

В самом тексте начало можно оформить так: » Характеристика выдана Ивановой Людмиле Эдуардовне, 15 марта 1970 года рождения, должность – менеджер». Потом пишут, в каком учебном заведении человек обучался, когда его окончил. Например, «Иванова Л.Э. окончила … университет в 1992 году по специальности «Менеджмент». Иногда указывают семейное положение.

Когда описывают трудовую деятельность, начинают с данной компании. «Иванова Л.Э. работает менеджером в компании с 2010 года. В 2014 году окончила курсы…» в описании личных качеств не нужно переходить на подробности. Достаточно просто сказать: «Иванова Л.Э. хорошо себя зарекомендовала, взысканий не имеет. Ответственна, инициативна. Легко находит общий язык с коллективом, клиентами. Стрессоустойчива, вежлива, пунктуальна. Принимает активное участие в жизни коллектива. В 2013 году провела семинар на тему… Иванова Л.Э. ответственно подходит к выполнению любых поручений, может выявить проблему и предложить пути ее решения».

В конце надо указать адрес: «Характеристика дана для предъявления в …» завершается документ фамилией составителя и руководителя. Например, директор: Курбатов В.В. Начальник отдела кадров: Смирнов А.А.

Мнение юриста-эксперта:

Характеристика с места работы и учебы, не является документом в классическом понимании. Это всего лишь информационный ресурс о человеке. Он может быть различного назначения. Об этом в статье подробно изложено. Но содержание защищено законодательством о персональных данных.

По определению не всегда составляется положительная характеристика. Её текст полностью зависит от того, кто составляет. И для каких целей она составляется. Ведь никто не будет отрицать, что на одного и того же человека можно составить множество вариантов характеристик. И все могут правдивые, или все ложные. А могут быть и те, и другие характеристики. Поэтому при составлении характеристики содержание по значимости во много раз превышает форму.

Случаются такие ситуации, что надо представить отрицательную характеристику (для пользы дела). Например, для водителей есть статьи КоАП РФ предусмотрено лишение прав или административный арест до 15 суток. Большинство водителей готовы отсидеть хоть 15 суток, лишь бы не лишали прав. А закон трактует арест как более суровое наказание, чем лишение прав. Вот и несут в суд плохие характеристики, чтобы строже наказали. Абсурд, но иногда работает.

Так как представление характеристик работодателем или учебным заведением в адрес третьих лиц не предусмотрено, то они выдаются исключительно с согласия самого человека. Такая процедура предусмотрена законодательством. Согласие на распространение персональных данных может быть письменно подтверждено работником на самой характеристике. Это предотвратит работодателя от ответственности за нарушение закона. А работник будет защищен от несанкционированного распространения персональных данных. Обоснование: Федеральный закон от 27.07.2006 No 152-ФЗ «О персональных данных».

Показатели, характеризующие эффективность деятельности организации

В современной экономике все возрастающую роль играет сфера сервиса. Она проявляется, прежде всего, в том, что:

развитие сферы сервиса позволяет удовлетворять постоянно растущие потребности в разнообразных услугах;

в сфере сервиса постоянно создаются новые рабочие места;

сфера сервиса последовательно увеличивает свою долю в структуре валового внутреннего продукта.

В условиях рыночной отношений центр экономической деятельности перемещается в основное звено экономики — на предприятие. Именно на предприятиях производится нужная обществу продукция, оказываются разнообразные услуги. Дело в том, что именно на предприятиях сосредоточены квалифицированные кадры, здесь решаются вопросы эффективного использования ресурсов, применения современной техники и технологии, получения высококачественных товаров и услуг, пользующихся спросом.

В условиях рыночной экономики выживает лишь тот, кто грамотно и умело изучает требования рынка, предлагает услуги, нужные людям, разрабатывает четкие бизнес-планы, осуществляет эффективное управление.

Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести с помощью одного какого-либо показателя. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.

Показатель — это признак, характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику или степень выполнения определенной задачи.

Все показатели исходя из требований рынка можно разделить на:

оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровень развития или результатов в той или иной деятельности;

затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.

Такое деление показателей зависит от проводимого анализа. К примеру, показатель издержки производства в одном случае может рассматриваться как оценочный, характеризующий достигнутый уровень затрат труда, а в другом случае определяться как затратный, позволяющий установить количество затрат при оказании услуг.

В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.

Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными. В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным показателям, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений. Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени. Данными показателями являются оборот, валовая и частичная выручка, величина дивидендов, уровень издержек производства и реализации продукции, уставной фонд, задолженность и т.д.

Относительные показатели определяются как отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей. Процедура их оценки заключается в сравнении отчетных значений с базисными плановыми, средними за предшествующий период, отчетными за предшествующие периоды, среднеотраслевыми, показателями конкурентов и т.д. К этим показателям относятся: прибыль на единицу стоимости основных средств, издержек или уставного фонда; производительность; фондовооруженность труда и т.д.

Структурные показатели — по расходам, капиталу, доходам — характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме.

Приростные показатели отражают изменение за определенный период. Они могут быть даны в относительном или абсолютном выражении. Таковыми могут быть изменение уставного фонда за год, изменение прибыли за год и т.д.

Следовательно, мы имеем дело с разнообразными и разнородными показателями, причем в одном и том же случае одни из них могут улучшаться или ухудшаться. Например, увеличение прибыли при продажах в кредит ведет одновременно и к уменьшению наличности.

Для определения эффективности деятельности предприятия применяется система показателей, представленная в таблице:

Показатель

Характеристика

Производительность труда

Выработка

Отражает количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени.

Трудоемкость

Величина, обратная выработке, характеризует затраты труда на производство единицы продукции

Показатели использования основных фондов

Фондоотдача

Отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов.

Фондоемкость

Отражает стоимость основных фондов производственных фондов в расчете на 1 руб. реализованной продукции.

Фондовооруженность

Характеризует оснащенность работников предприятия

основными производственными фондами.

Коэффициент

интенсивности использования оборудования

Характеризует эффективность использования оборудования.

Показатели использования оборотных средств

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период.

Коэффициент закрепления оборотных средств

Характеризует сумму оборотных средств, приходящихся на 1 руб. выручки от реализации.

Длительность одного оборота

Показывает, за какой срок предприятие возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.

Материалоемкость продукции

Характеризует суммарный расход всех материальных ресурсов на производство единицы продукции.

Показатели рентабельности

Рентабельность услуг

Эффективность затрат, произведенных предприятием, на производство и реализацию услуг.

Рентабельность продаж

Характеризует прибыльность производственной деятельности предприятия за определенный период времени

Рентабельность имущества предприятия

Показывает какую прибыль получает предприятие с каждого рубля вложенного в активы.

Показатели, характеризующие структуру предприятия

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА: РАБОЧЕЕ МЕСТО, УЧАСТОК, ЦЕХ

Производственная структура является составной частью общей организационной структуры предприятия и включает в себя производственные подразделения.

Первичной структурной производственной единицей предприятия является рабочее место. Это часть производственной площади, оснащенная соответствующими орудиями труда, где один рабочий или группа рабочих осуществляют отдельную операцию по изготовлению готового продукта или обслуживанию производственного процесса.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры предприятия. В отраслях с прерывным (дискретным) процессом производства рабочее место может быть:

  • простым — один рабочий обслуживает один станок;
  • многостаночным — один рабочий обслуживает несколько станков;
  • коллективным — группа рабочих, используя общие орудия труда, выполняет какой-либо вид работ.

В непрерывных, аппаратурных процессах преобладают коллективные рабочие места. С повышением уровня технической оснащенности предприятия рабочее место усложняется. Во всех процессах начинают преобладать сложные коллективные рабочие места. Так, при комплексной механизации производства функция рабочего сводится к наблюдению за работой и наладке механизированных линий — сложной системы машин. Эту работу выполняет группа работников с определенным разделением функций.

Рабочее место может быть узкоспециализированным и универсальным (зависит от вида осуществляемых работ и используемого оборудования).

Группа рабочих мест объединяется в производственные участки. На производственном участке осуществляется законченный производственный процесс по изготовлению определенной части готового продукта или часть технологического процесса.

В первом случае (предметная специализации участка) разные рабочие места заняты выполнением различных операций. В результате их совместной деятельности изготовляется часть готового изделия (деталь, узел и т. д.). Во втором случае (технологическая специализация участка) участок представляет собой совокупность однотипных рабочих мест, на которых выполняют одинаковые операции.

В обоих случаях продукция участка может быть более или менее законченной и употребляться для дальнейшей переработки.

На крупных предприятиях, как правило, есть несколько однотипных участков, которые тесно связаны между собой и нуждаются в едином руководстве. Они объединяются в цеха.

Цех — это обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливают законченную часть готового продукта или выполняют определенную стадию производства.

Следует иметь в виду относительную условность деления на цеха и участки. Это, по существу, однозначные подразделения, которые различаются лишь степенью законченности технологического процесса и масштабами производства продукции.

Так, на небольших предприятиях с относительно простым процессом производства достаточно часто цеха в структуре отсутствуют, а самым крупным производственным подразделением является участок. Однако чаще всего на предприятиях установлена цеховая структура. На крупных предприятиях иногда появляется промежуточное звено — корпус, объединяющий в своем составе однородные цеха.

Представление о комплексности и виде структуры предприятия дает общий перечень его подразделений с указанием специализации.

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Структуру предприятия можно охарактеризовать с позиций размера отдельных его подразделений. Для этой цели целесообразно использовать:

  • численность занятых работников;
  • мощность оборудования;
  • стоимость производственных фондов;
  • выпуск продукции.

В практической деятельности для характеристики производственной структуры предприятия (подразделения) наиболее часто используют структуру кадров и показатели, связанные с расчетом численности работников:

  • списочная численность;
  • среднесписочная численность;
  • явочная численность.

Списочная численность работников

Списочная численность подразумевает количество работников предприятия на определенную дату. Она включает общее число всех работников подразделения (постоянных, сезонных и временных), в том числе работников, фактически работающих, находящихся в командировках, в отпусках (очередных и по беременности и родам), не вышедших на работу в связи с выполнением общественных и государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации (административные отпуска), и совершивших прогулы.

В списочную численность включаются и работники, получившие отпуска для сдачи экзаменов и учебы, проходящие учебу на курсах повышения квалификации.

В списочную численность не включаются:

  • работники, откомандированные для работы на сторону и получающие заработную плату от другого предприятия (организации);
  • учащиеся вузов и техникумов, присланные для прохождения практики (если они не получают при этом зарплату за работу, выполненную во время практики).

Списочное число работников подразделения (Рсп) определяется с учетом степени использования фонда рабочего времени и явочной численности работников по формуле:

Рсп = Ря × Ксс, (1)

где Ря — явочное число работников в сутки в рассматриваемом периоде, чел.;

Ксс — коэффициент списочного состава.

Списочное число работников также можно определить с учетом намечаемого процента невыходов по уважительным причинам:

Рсп = (Ря × 100) / (100 – Ну), (2)

где Ну — общий расчетный процент планируемых невыходов на работу по уважительным причинам.

Коэффициент списочного состава работников (Ксс) рассчитывают следующим образом:

Ксс = Фн / Фф, (3)

где Фн — номинальный фонд рабочего времени в данном периоде, дн.;

Фф — фактическое количество рабочих дней в данном периоде по плановому балансу рабочего времени.

Среднесписочная численность работников

Среднесписочная численность — это усредненный показатель списочной численности работников за конкретный период. При определении среднесписочной численности работников подразделения в расчет принимают сумму списочного числа работников за все календарные дни периода. При этом численность работников в нерабочие (выходные и праздничные) дни приравнивается к списочной численности соответствующего предвыходного или предпраздничного дня.

Среднесписочную численность работников подразделения (Рсс) в каждом месяце рассчитывают по формуле:

Рсс = (Р1 + … + РДк) / Дк, (4)

где Р1 + … + РДк — сумма списочного числа работников на каждый i-й календарный (рабочий и нерабочий) день месяца, чел.;

Дк — число календарных дней в месяце.

При работе данного подразделения неполный календарный период (в связи с ремонтом, реконструкцией и т. д.) в числителе формулы (4) принимается сумма списочной численности за дни работы (включая праздничные и выходные). Если, например, цех начал работать с 11 апреля, то принимается сумма численности работников за 20 дней, но полученная сумма делится на полное число календарных дней в данном месяце (апрель — 30 дней).

Среднесписочную численность работников за квартал или за несколько месяцев можно определить следующим образом:

  • суммируем среднемесячную численность за каждый месяц периода;
  • делим результат на количество месяцев в данном периоде.

Соответственно, за год суммируется среднесписочная численность по всем месяцам и делится на 12.

При сезонной работе подразделения среднесписочную численность определяют не только за период работы, но и в среднем за весь календарный год. В этом случае сумма среднесписочной численности работников в каждом рабочем месяце делится на 12.

Явочная численность работников

Явочная численность подразумевает фактически явившихся в определенный день работников, с учетом находящихся в командировках.

Чтобы спланировать деятельность предприятия, можно рассчитать плановые показатели списочной и явочной численности.

Явочное количество рабочих в смену (Рясм) — это минимальное количество рабочих, необходимое для выполнения планового задания по производству продукции (работы) за смену. Его определяют по участкам, цехам и операциям производственного процесса и рассчитывают так:

Рясм = Ncм / (НВсм × Qн) (5)

или

Рясм = (Ncм × Тн) / (Фсм × Qн), (6)

где Рясм — явочное число рабочих в сутки в планируемом периоде, чел.;

Ncм — сменное задание по выпуску продукции в натуральном выражении (при сложной номенклатуре изделий определяют в условных изделиях, комплектах и т. п.);

НВсм — норма сменной выработки продукции на одного рабочего-сдельщика в соответствующих единицах измерения;

Qн — плановый коэффициент выполнения норм выработки;

Тн — норма рабочего времени на единицу продукции (работы), ч;

Фсм — фонд рабочего времени одного работника за смену (продолжительность смены), ч.

На основе явочной и списочной численности рабочих рассчитывают коэффициент явки (Кя). Он представляет собой отношение явочного числа работников (Ря) к списочному числу работников подразделения (Рсп) в данном периоде:

Кя = Ря / Рсп. (7)

Коэффициент явки обычно определяется по отдельным подразделениям цеха, предприятия, а затем рассчитывается как средневзвешенная величина. Коэффициент явки информирует о рациональности использования трудовых ресурсов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данные по коэффициенту явки целесообразно анализировать в динамике, сравнивая с соответствующими периодами прошлых лет и уточняя причины изменения этого показателя.

СТРУКТУРА КАДРОВ

Структура кадров подразделения характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяют и сравнивают удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала подразделения. Для расчета удельного веса используют следующие формулы:

Dpi = Pi / Рсс, (8)

или в процентах:

Dpi = Pi / Рсс × 100 %, (9)

где Dpi — удельный вес i-й категории работников;

Pi — среднесписочная численность работников i-й категории (рабочих, служащих, ИТР и т. д.), чел.;

Рсс — среднесписочная численность работников подразделения, чел.

Структуру кадров определяют и анализируют:

  • в разрезе подразделений предприятия (удельный вес персонала цехов, участков, отделов, служб и т. д. в среднесписочной численности предприятия);
  • в разрезе признаков (например, структура среднесписочной численности по основным категориям персонала, возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации, степени выполнения норм выработки);
  • в целом по предприятию;
  • по отдельно взятому подразделению.

Рассмотрим структуру кадров производственного подразделения предприятия на примере.

3. Показатели производственной деятельности предприятия

Основными показателями производственной деятельности предприятия являются:

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования, производственных площадей, передовой технологии и организации труда. Производственная мощность определяется в натуральных единицах (количестве штук).

Номенклатура – список, перечень – определяет, какие наименования продукции выпускаются на предприятии.

Ассортимент – комплект – перечень видов продукции внутри данного наименования.

При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например, объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции. К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции. К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции. Для перевода физических показателей в условные натуральные применяются соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях и для цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий по росту производительности труда и фонда заработной платы. Учетной единицей является нормо-час.

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции. К стоимостным показателям относятся:

  1. Товарная продукция (ТП) – готовая продукция, предназначенная для реализации:

ТП = ГП + ПФ + У + Об + Кр, (3.5)

где ГП – готовая продукция, прошедшая ОТК и готовая к отгрузке, руб.;

ПФ – полуфабрикаты для реализации «на сторону», руб.;

У – услуги промышленного характера, руб.;

Об – оборудование собственного изготовления, руб.;

Кр – капитальный ремонт, выполняемый хозяйственным способом, руб.

  1. Валовая продукция (ВП) – включает в себя всю продукцию, произведенную на предприятии независимо от степени её готовности и назначения:

ВП = ТПгод + Нк – Нн, (3.6)

где ТПгод – объем товарной продукции за год;

Нк – остатки незавершенного производства на конец года;

Нн – на начало года.

  1. Реализованная продукция. В РБ учётная политика признания выручки считается по мере отгрузки. Соответственно, в объём реализованной продукции по мере отгрузки включаются товары (работы, услуги), отпущенные покупателю вне зависимости от факта оплаты. Объем реализованной продукции может учитываться как валовой (с косвенными налогами) и чистый (без косвенных налогов):

Согласно проекту Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности», который уже принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания РБ, с 1 января 2013 г. определение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, других доходов осуществляется по принципу начисления. Принцип начисления предполагает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним. Такой подход основан на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

В целях сближения бухгалтерского и налогового учета подготовлен проект Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», предусматривающий с 1 января 2013 г. переход на принцип начисления в отношении выручки, внереализационных доходов при исполнении налоговых обязательств. В частности, законопроект предусматривает применение такого подхода в отношении налоговых баз по налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, момент фактической реализации с 1 января 2013 г. определяется по дате отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним.

Исключение составят организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и размером валовой выручки нарастающим итогом с начала года, не превышающим 4,1 млрд. бел. руб., ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Такие организации определяют выручку от реализации по методу оплаты.

Проект Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусматривает переходные положения по определению налоговой базы в 2013 г.

Так, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, единому сельхозналогу и налогу при УСН выручка (валовая выручка, валовой доход) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января 2013 г., внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, подлежат отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 г., организациями, отражавшими до 1 января 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Исключение составляют организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, продолжающие отражать в 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В отношении косвенных налогов будут применяться положения Налогового кодекса о том, что в случае изменения порядка определения момента фактической реализации новый порядок применяется только в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения данного порядка, т.е. с 1 января 2013 г. В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных до 1 января 2013 г., будет сохранен прежний порядок определения момента фактической реализации. То есть в случае определения в 2012 г. выручки от реализации по мере оплаты исчисление косвенных налогов по отгрузкам, произведенным до 1 января 2013 г., производится в том отчетном периоде, на который приходится день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При расчёте объёмов реализованной продукции (Рп) учитывают остатки готовой продукции на складе предприятия на начало (Он) и конец года (Ок):

Рп = ТП + (Он – Ок). (3.7)

  1. Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция (ЧП) – это валовая продукция (ВП) за вычетом материальных затрат (МЗ) и амортизации основных средств и нематериальных активов (А):

ЧП = ВП – (МЗ + А), (3.8)

или ЧП = Прибыль + Заработная плата. (3.9)

В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. В качестве потребителей могут быть предприятия различных отраслей народного хозяйства, торговые предприятия, иностранные фирмы. В современных условиях предприятия ориентируются на платежеспособных потребителей, для чего на стадии формирования портфеля заказов и заключения договоров проводятся исследования и обоснование выбора рынков сбыта продукции. Поэтому разработку плана производства и реализации продукции следует начинать с уточнения объема ассортимента продукции имеющихся на предприятии заказов, а также заказов, включенных в перспективные планы и подтвержденных потребителями продукции. На оставшиеся мощности заключаются новые договора, желательно на ряд лет. При этом важное значение имеет соответствие продукции требованиям, предъявляемым заказчиком (потребителем) по качеству, дизайну, послепродажному обслуживанию.

При неполном обеспечении предприятия заказами на сбыт продукции, а также при сокращении спроса на выпускаемую продукцию ведется активная работа по освоению новых видов изделий и завоеванию новых рынков сбыта.

После установления объёмов заказов, разработки схемы реализации продукции, уточнения сроков поставки изделий осуществляется разработка производственной программы.

Планирование производственной программы начинается с анализа техноэкономических показателей работы предприятия в отчетном году, определения объема заказов на плановый год, выявления резервов роста производства и определения путей эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Обоснование плана производства продукции предусматривает расчет производственной мощности, определяет необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения выполнения задач по производству продукции в соответствии с заключенными договорами, а также уменьшение производственной мощности в связи с выбытием устаревшей техники.

Особое место при обосновании производственной программы отводится разработке мероприятий, обеспечивающих высокое качество продукции, способное поддерживать конкурентоспособность на рынке сбыта товаропроизводителей.

Составление производственной программы всегда сопряжено с рассмотрением различных вариантов структуры планируемой продукции путем сопоставления её со спросом, а трудоёмкости работ – с производственной мощностью и наличием трудовых ресурсов, с возможностью материально-технического обеспечения. Из нескольких вариантов выбирается наиболее оптимальный.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача – обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы – план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия её сбыта.

При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *