Постоянные затраты формула

Содержание

Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход – Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена – Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Марка цемента

Цена продажи 50 кг. Себестоимость производства 50 кг. Маржинальная прибыль

Выводы

300 руб.

200 руб. 100 руб.

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

350 руб.

300 руб.

50 руб.

Маржинальная прибыль 50 руб.
400 руб. 500 руб.

-100 руб.

Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО “Сургутнефтехим”. Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли предприятия

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье “Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки“.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Видео-урок: “Как рассчитать маржу и оптимальную цену для максимальной прибыли”

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего дохода Уменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерах Использование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукции Автоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукции Внедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностей Аутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO) Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятия Внедрение инноваций

Резюме

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия. Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке. Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Что включают в себя переменные затраты

В составе затрат на производство продукции выделяют две основные категории: издержки постоянные и переменные. Изменения в составе и объемах переменных издержек ведут к изменению общего итога затрат на производство. Поговорим о том, что включается в эту категорию затрат и каково практическое значение корректного учета переменных издержек.

Постоянные и переменные затраты

Различие между переменными и постоянными затратами связано с объемом производства. Постоянные характерны тем, что от изменений величины произведенной продукции практически не зависят.

Вот некоторые примеры постоянных затрат:

  • оплата труда дирекции, иных сотрудников аппарата управления фирмой;
  • расходы на связь, интернет;
  • амортизационные расходы;
  • аренда помещения.

Понятно, что полностью неизменными не могут быть и эти расходы – время от времени повышается заработная плата управленцев, могут измениться цены по договорам аренды, оказания услуг связи. Косвенно наращивание объема производства может вылиться и в увеличение таких затрат. К примеру, более интенсивный производственный процесс ведет к увеличению расходов на интернет, поездки для переговоров с клиентами о заключении контрактов. Тем не менее в силу достаточно слабой связи фактора изменения объема производства и изменения этого вида затрат при планировании их относят к постоянным.

Переменные, напротив, зависят от объема производства значительно. Их размер меняется пропорционально объему выпуска продукции – товаров, работ, услуг. Характерный пример – расход сырья и материалов. Для производства большего числа единиц продукции требуется большее количество этого ресурса, значит, затраты будут меняться.

К переменным затратам относят также заработную плату производственного персонала, расходы электрической и других видов энергии на отопление, освещение производственных помещений, расход полуфабрикатов в производстве и пр.

Переменные затраты включаются в стоимость единицы продукции в виде постоянной расчетной величины. Увеличение или уменьшение расходов достигается изменением физического объема выпуска продукции.

Кстати говоря! Если производство прекращается, переменные издержки стремятся к нулю. Это один из важнейших признаков их.

Состав переменных затрат

Классификация переменных затрат зависит прежде всего от специфики работы фирмы. Вместе с тем есть и общие классификационные признаки.

Основные виды переменных затрат такие:

  • сырье и материалы;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления от заработной платы в фонды;
  • премии, связанные с увеличением объема производства;
  • доплата менеджерам по продажам, агентам, посредникам;
  • налоги, соответствующие системе налогообложения фирмы.

Зарплата работников здесь учитывается как переменный фактор в части, зависящей от объема производства (сдельная оплата), и отчисления от нее учитываются по тому же принципу.

Надбавки менеджерам и агентам включаются в переменные затраты, несмотря на то что имеют отношение к продажам, а не собственно к производству. Если имело место обращение к услугам аутсорсинговых компаний, эти расходы тоже включают в переменные.

За редким исключением размер налоговой базы зависит от произведенной продукции и затрат на нее, поэтому сумма налога является переменной величиной.

Кроме того, применяют и другие классификации переменных затрат. Заметим, что линейное увеличение (уменьшение) переменных затрат на производство в связи с изменением выпуска продукции не всегда имеет место, что тоже отражается в классификации.

Зависимость от объема выпускаемой продукции может быть:

  • пропорциональной (на сколько процентов вырастает или снижается объем, на столько же и затраты);
  • дегрессивной (рост объема производства опережает рост затрат);
  • прогрессивной (рост затрат опережает рост объема производства).

Отнесение на себестоимость продукции дает классификацию на затраты:

  • прямые;
  • косвенные.

Первые можно отнести на себестоимость конкретной продукции, изделий (сырье), а вторые – нельзя (заработная плата рабочих склада готовой продукции), но ясно, что они зависят от производства продукции в целом.

Однако, как мы уже говорили, классификация находится в зависимости от специфики производства. Характерный пример – транспортные расходы. Если фирма занимается перевозками, затраты относят к прямым, если транспортный цех обслуживает производство – к косвенным.

Затраты по отношению к производственному процессу делят на:

  • производственные;
  • непроизводственные.

К непроизводственным можно отнести, например, надбавки менеджерам, а к производственным – расход сырья и материалов.

Применяют так называемый статистический принцип разделения переменных затрат на общие и средние. Общие включают издержки сразу на всю номенклатуру произведенной продукции, тогда как средние – на единицу продукции или номенклатурную группу.

Как рассчитать переменные издержки

Очевидно, что общая сумма переменных издержек слагается из сумм издержек по категориям, определенным в управленческом учете. Для этого используют бухгалтерские данные на счетах учета переменных издержек. Как правило, это счет 20 и иные счета, в зависимости от принятого рабочего плана счетов. Следует иметь в виду, что, например, на счете 25 могут отражаться как постоянные, так и переменные издержки.

Для разделения издержек и быстрого исчисления их переменной части нередко используют метод директ-костинга. Он позволяет списать постоянные затраты на уменьшение финансового результата единовременно. К примеру, на счете 26 все издержки будут носить постоянный характер, в то же время в объеме сумм на счете 25 большую часть составляют переменные величины, и с достаточной степенью достоверности можно принять весь счет 25 как носитель информации о переменных издержках. Если характер производства товаров, работ, услуг позволяет пренебречь такими погрешностями, то исчисление переменных издержек можно упростить.

В общем случае формула переменных затрат будет выглядеть так: ПЗ = ∑ Зп, где ПЗ – переменные затраты, а ∑ Зп – расходы в сумме, понесенные конкретно на производство товаров, работ, услуг и учтенные в себестоимости. Общехозяйственная часть распределенных расходов сюда не входит.

Зачем их рассчитывают

Переменные затраты рассчитываются для целей управленческого учета, а не бухгалтерского. Расчет размера переменных затрат и их анализ в конечном итоге служит управленческим решениям, направленным на увеличение прибыли.

В России с применением показателя переменных издержек рассчитывается валовая маржа. Под ней понимается разница между выручкой от реализации и переменными затратами. Специалисты, однако, уточняют, что речь здесь скорее идет о маржинальном доходе (маржинальной прибыли, contribution margin).

Подсказка! Маржа — gross profit, рентабельность продаж, применяется несколько вариантов расчета этого показателя.

Тезисно

  1. Переменные затраты, зависящие от объема выпускаемой продукции, классифицируются по нескольким показателям. Наиболее часто в практической управленческой работе используется разделение по видам.
  2. Существует зависимость классификации затрат от особенностей производства продукции.
  3. Переменные затраты представляют собой сумму соответствующих затрат по категориям за определенный период.
  4. Размер переменных затрат исчисляется для принятия качественных управленческих решений, направленных на увеличение прибыльности производства.

Рад новой встрече с постоянной аудиторией и новыми читателями! Темой нашей сегодняшней беседы станет бизнес с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью: идеи и отзывы вы наверняка встречали в сети, но им не всегда стоит доверять. Чтобы вы верно направили силы, давайте вместе разберемся, какая сфера станет перспективной.

Определяемся с расходами и сферой

Даже если деятельность не подразумевает крупных инвестиций, произведите оценку предстоящих расходов. Бизнес будет выходить за пределы вашей квартиры? Придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, регулярно выплачивать налоги и ежегодно перечислять средства в социальные службы. Но легальная деятельность принесет и плюсы:

  • вы сможете без проблем осуществлять поставки товара в разные точки РФ;
  • удаленно заказывать сырье окажется легче;
  • вы получите трудовой стаж и сделаете перечисления в пенсионный фонд.

Обязательна ли регистрация в качестве ИП? Ответ зависит от масштабов бизнеса. Чтобы сделать прогнозы, разработайте бизнес-план, включив предстоящие затраты, уровень и срок получения доходов, продолжительность периода, нужного для окупаемости.

Необходимо продумать, как донести информацию о продукте или услуге до потребителей. Даже если вы делаете ставку на качество, потенциальный покупатель об этом пока не знает! Но реклама на местном телевидении или радио дорого стоит, поэтому используйте для продвижения социальные сети и городские форумы. По необходимости потратьтесь на печать листовок и брошюр, рассказывающих покупателям об акциях. Главным условием для минимизации расходов остается их продуманность, поэтому не полагайтесь на импровизацию.

Заранее определите, какая область вас интересует: услуги можно предлагать частным лицам или работать в сфере B2B (business to business), сотрудничая с компаниями.

Изучаем особенности рынка в маленьких городах

Если не хватает денег на стартап в мегаполисе, подумайте, какой можно открыть бизнес в маленьком городе. Ведь при правильном подходе вы создадите успешное предприятие!

Нужно учесть следующее:

  1. Аренда будет ниже, а конкурентная среда — благоприятнее. Не придется и особо тратиться на рекламу, ведь для жителей открытие нового заведения все равно станет событием.
  2. Высококвалифицированных специалистов в маленьком городе найти трудно, поэтому не начинайте дело, требующее ценных кадров.
  3. Из-за развитости “сарафанного радио” качество услуг должно быть на высоте. Потенциальные клиенты быстро узнают и о промахах, и об успехах.
  4. Определяя сферу деятельности, не обязательно делать ставку на базовые товары. С одной стороны, спрос на них не проходит даже в период экономических кризисов. Но если населенный пункт не совсем в упадке (в противном случае любая деятельность обречена), он уже обеспечен продуктами, дешевой одеждой и пр. Если вы откроете очередной магазин с продовольственными товарами, спрос окажется низким из-за заполненности ниши. Зато модное кафе, единственное в городе, привлечет молодежь, старающуюся быть в тренде. Эти тенденции я заметил в период, когда гостил в небольшом населенном пункте: элитные заведения не будут пользоваться спросом, но уровень “чуть выше среднего” заинтересует потребителей.

Начинаете ли вы дело в мегаполисе или небольшом городе, посмотрите на аналогичные заведения в других населенных пунктах, почитайте истории предпринимателей. Если отзывы и примеры будут часто повторяться, вы сможете определить жизнеспособную модель.

Выпечка на дому: когда денег совсем мало

Когда стартовый капитал невелик, сделайте выбор в пользу бизнеса на дому с минимальными вложениями. Перспективным направлением станет авторская выпечка:

  • вы можете готовить печенье необычных форм;
  • из вашей продукции легко сделать букеты, что поднимает стоимость товара;
  • за доставку букетов-презентов удастся взять дополнительную оплату.

Не считайте область исключительно женской: среди мужчин есть прирожденные кулинары. Рецепты и техники можно изучить с помощью Интернета, где известные кондитеры дают мастер-классы и делятся рецептами в блогах. Но “изюминку” придется искать самостоятельно, чтобы отличиться от конкурентов.

Особенности домашней пекарни заключаются в том, что больших инвестиций не понадобится. Придется обзавестись лишь следующим:

  • духовкой;
  • формочками;
  • кухонными инструментами;
  • стиками;
  • коробками;
  • кухонным комбайном с функцией тестомеса;
  • оберточной бумагой, фольгой, прочими расходными материалами.

Если вы любите готовить, большая часть необходимого у вас есть. Поскольку траты будут минимальными, окупаемость вы получите в первые месяцы работы.

Что учесть при открытии

Прежде всего определите, какой вид продукции собираетесь выпускать:

  1. Спросом пользуется печенье с шоколадной крошкой и выпечка необычной формы с затейливым декором. В последнем случае продумайте способы доставки: изделиям нужны особые условия.
  2. Если вы включаете в ассортимент торты, предупреждайте заказчиков, что при одинаковом весе они оказываются меньше магазинных. Ведь вы используете качественные ингредиенты, без разрыхлителей и заменителей, которые увеличивают объем. До 40 % массы занимают украшения, поэтому торт в 2 кг будет небольшим.

Можно сочетать оба варианта, но проследите, сколько времени и усилий тратите на каждый тип: это важно при формировании цен. Продумайте и стратегию продвижения, определив возможных клиентов:

  1. Загляните в ближайшие кафе и кофейни, договоритесь, чтобы они взяли продукцию на реализацию.
  2. Изучите перспективы сотрудничества с корпоративными клиентами. Например, владельцы гостиниц могут сделать заказ, чтобы побаловать посетителей эксклюзивным домашним печеньем в виде логотипа их заведения.

В вашем распоряжении и Интернет: разработайте собственный сайт, дайте объявления на местных форумах и “Авито”, продвигайте группу в социальных сетях. Нужно понимать, что раскрутка остается частью бизнеса, которая требует времени и иногда денег. Регулярно делайте обновления, загружайте фотографии новых работ, проводите акции.

Не перегибайте палку с использованием “Фотошопа”: клиентам нравятся не глянцевые картинки, а реальные фото.

Когда оформлять ИП

Обязательно ли регистрировать ИП? Ответ зависит от масштаба деятельности. Пока клиентами будут частные лица, вы обойдетесь без легального оформления. Для начала наработайте базу и получите первые прибыли, а регистрация понадобится, когда вы захотите выйти на новый уровень. Для сотрудничества с кофейнями или продуктовыми магазинами ее наличие обязательно, ведь работать с физическим лицом они не станут. Не обойтись и без сопроводительных документов и санитарных книжек, но и они потребуются при наличии оборота. На первых порах, когда вы производите 2—3 кг продукции в день, лишние расходы вам не нужны.

Клининговый бизнес: быстрая окупаемость и результативность

Раздумывая, какой можно открыть бизнес с минимальными вложениями, обратите внимание на сферу клининга. Она пользуется успехом даже в небольших городах, где задача найти надежную уборщицу, работающую по разумным расценкам, становится невыполнимой.

К плюсам относят быструю окупаемость и возможность обойтись на начальном этапе комплектом инвентаря. Хотя технологии оказали влияние на сферу, до уровня “хай-тек” ей далеко, что позволяет уменьшить траты. Также вы получите возможность выбрать формат, подходящий под вашу манеру вести дела:

  1. Если вы любите выполнять работу самостоятельно, то создадите базу клиентов с соответствующими предпочтениями. Многие люди не любят пускать к себе незнакомых работников, а личный контакт с постоянными заказчиками поспособствует доверительной атмосфере.
  2. Таланты лежат в сфере организации и управления? Направьте силы на расширение, чтобы обзавестись наемными работниками.

На начальном этапе сосредоточьтесь на обычной уборке помещений: для чистки ковров или кристаллизации мраморных поверхностей понадобится дорогое оборудование. Хорошо, если первых клиентов вы найдете с помощью знакомых, поскольку отдачи от рекламных объявлений приходится ждать долго.

На что обратить внимание: огранизация клининга

Главным правилом должно быть качество результата, а также честность сотрудников. По словам Фенны О, собственницы крупной клининговой компании, доверие со стороны клиентов остается залогом успеха. Неважно, заказывает ли потребитель генеральную уборку ванной раз в неделю или просит пылесосить в офисе по ночам: переживать о сохранности вещей он не должен!

По этой причине подбор персонала становится ключевым моментом. Рано или поздно вы не сможете справляться с объемом работ самостоятельно, и дело придется поручить уборщикам. Нанимать их лучше лично, да и в целом не советую тратиться на “специалиста по подбору кадров”. Для начала понадобится пара помощников с частичной занятостью, а по мере расширения вы наберете постоянную команду.

Когда объемы деятельности увеличатся, вам понадобится следующий персонал:

  • администратор, отвечающий на телефонные звонки;
  • менеджер, контролирующий расход бытовой химии и результат;
  • менеджер по продажам.

Придется позаботиться и о транспорте, причем достаточно обычного автомобиля. По возможности нанесите на него логотип фирмы и укажите контактные телефоны, чтобы получить дополнительную рекламу. По мере расширения бизнеса вы закупите более дорогое оборудование, поэтому понадобится машина с объемным кузовом-универсалом.

Клинерам потребуется и следующее:

  • 1 моп (современный тип швабры и веника);
  • скребок;
  • ведра, а лучше тележка с отжимом;
  • мешки для мусора;
  • салфетки;
  • тряпки;
  • резиновые перчатки разных размеров;
  • бытовая химия.

Также приобретите пылесос и набор для мытья окон. Если дело ориентировано на обслуживание крупных помещений, вам понадобится поломоечная машина.

Ищем подход к клиентам клининговой службы

Есть ли смысл тратиться на оборудование, когда вы думаете, какой бизнес открыть с минимальными вложениями? Это зависит от особенностей ситуации. В большом городе услуги бюджетного типа, не подразумевающие использования специализированной техники, дадут рентабельность в 15 %. Когда же вы перейдете на более профессиональный уровень, то показатель вырастет до 40 %. Стремитесь к развитию, и результат оправдает ваши усилия.

Для небольших населенных пунктов главным критерием будет дешевизна, поэтому окупить расходы окажется сложно. С другой стороны, при отсутствии конкурентов вы можете заключить договор с главными предприятиями города, что позволит повысить цены. Желательно не торопиться с закупками, а заранее договориться о сотрудничестве.

Я рассказал об общих тенденциях клинингового бизнеса с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью, поделился идеями и отзывами. Обязательно посмотрите и видео, где основатель крупной компании рассказывает о своем опыте:

Особенности “красивого” бизнеса: открываем салон

Каким бизнесом заняться в маленьком городе? Если вы сведущи в области моды и хотите помогать людям стать красивыми, откройте бьюти-салон. Для развития дела с нуля потребуется 2 года; при аренде существующего заведения период становления зависит от того, какие услуги нуждаются в модернизации.

К плюсам варианта относят то, что он не требует больших расходов. Стремиться к элит-сегменту нет смысла: исследования показывают, что дам-завсегдатаек не столь много, а предложения избыточны. Если же вы стремитесь открыть заведение в небольшом городе, то о рентабельности пафосного салона можно забыть. Чтобы достичь успеха, нужно не влить крупные суммы, а продумать этапы:

  1. Выбор помещения станет ключом к успеху. Ищите место возле оживленных дорог, хорошо видное с проезжей части и расположенное вблизи мест сбора потенциальной клиентуры. Не огорчайтесь, если в приглянувшемся здании нет предложений о продаже или аренде: объявление “Сниму квартиру на 1-м этаже в вашем доме” может принести результат. Обязательно изучите демографию и убедитесь в отсутствии конкурентов.
  2. Представьте себе будущую клиентуру. Определяете ее как “активные женщины 18—45 лет, современные, следящие за модой”? Значит, делаете ошибку! 18-летняя девушка-студентка предпочтет сделать необычную прическу и выкрасить волосы в экстремальный цвет, поэтому ей важна креативность стилиста. 28-летняя молодая мама ищет недорогое заведение поближе к дому. Женщина 45 лет оценит мастера, который адаптирует к ее возрасту актуальные тренды. Это разные группы клиентов с разными потребностями, поэтому заранее выберите нишу.
  3. Приступите к разработке дизайна помещения: если вы делаете ставку на молодежь, используйте яркие цвета и необычную мебель. При ориентировании на солидную клиентуру выбирайте утонченность и лаконичность.
  4. После завершения строительных работ вы перейдете к оформлению документов.

Начните рекламную кампанию еще до открытия заведения. Создайте собственный веб-сайт, по возможности наняв профессионала. Если его услуги не по карману, воспользуйтесь бесплатными платформами.

При открытии салона постоянно задавайте себе вопрос, чем заведение отличается от конкурентов. Не проводите осознанную политику? Клиенты определят ваше место на рынке сами, и результат вам может не понравиться.

Оборудование и персонал: важные составляющие успеха

Когда вы воплощаете давние задумки, бюджет оказывается ограничен. Чтобы сэкономить, можно стартовать с минимальным набором оборудования и расширить спектр услуг позже. Вам обязательно понадобятся:

  • мойка с универсальным креслом и глубокой раковиной без острых углов;
  • педикюрное кресло, желательно с электрическим приводом, но для начала подойдет механический или гидравлический;
  • маникюрные столы;
  • кресла;
  • зеркала;
  • парикмахерская тележка;
  • высокий стул для мастера;
  • УФО для дезинфекции инструментов;
  • лампы для сушки лака;
  • ванночки для маникюра и педикюра;
  • осветительные устройства;
  • пылесос и мешки к нему.

Также понадобится устроить стойку для администратора и зону ожидания для клиентов. Что касается инструментов и материалов, то многие мастера предпочитают работать с собственными: на начальном этапе вариант поможет сэкономить.

Тратиться на дорогой интерьер не стоит. Для большинства стартапов достаточно обеспечить приятную атмосферу, идеальную чистоту и качественные услуги. Сэкономленные деньги вложите в рекламу: какой смысл приобретать шикарную мебель и новое оборудование, если о них никто не узнает?

Вероятные риски и меры по их предотвращению

Важной составляющей будет подбор персонала. Вам понадобится администратор, 3—5 мастеров, работающих посменно, и уборщица. При найме ориентируйтесь на постоянное сотрудничество, ведь клиенты записываются к определенному стилисту. Также учитывайте потенциал соискателя, а не только имеющийся опыт: вы можете отправить мастера на курсы повышения квалификации, но научить любить свое дело и получать от него удовольствие невозможно. При правильном подходе вы окупите затраты за 2 года, после чего начнете работать на прибыль.

Бар крафтового пива: забудьте о перебоях в торговле

Идеей для бизнеса с нуля в маленьком городе станет открытие пивного бара. Уровень заведения зависит от наличия конкурентов, но я снова советую остановиться на варианте “немного выше среднего”. Ведь обычных пивных везде хватает, а дорогое заведение не соберет клиентов. Зато чистый и уютный бар со своей атмосферой привлечет посетителей: даже в небольших населенных пунктах есть люди, желающие провести вечер в приятной обстановке.

Федеральный закон № 171-ФЗ не предписывает лицензирования для предприятий, занимающихся производством, закупкой и распространением пива. Это сокращает расходы, и некоторым удачливым предпринимателям Москвы удается вложиться в 1 млн. руб. В небольшом городе аренда обойдется дешевле, и вы сможете выйти в прибыль за 2—3 года.

Удастся ли завоевать клиентов, если вы подаете только пиво? Несомненно! Делайте ставку на крафтовые напитки, и потребитель оценит качество.

Если вы собираетесь работать самостоятельно, зарегистрируйте ИП: понадобится паспорт и заявление по форме Р21001. Упростить задачи поможет специальная программа налогообложения (УСН “Доходы минус расходы”). Это подразумевает ежегодную сдачу отчетности и ежемесячную оплату налогов, но вы можете приобрести годовой патент не сдавать отчеты. Перед началом его применения поставьте в известность налоговую инспекцию и Роспотребнадзор, после чего начинайте торговлю.

Важные моменты: обеспечьте успех

Успешный бар приносит доход через 6 мес. работы, а через пару лет окупает затраты. Чтобы добиться результата, обратите внимание на следующее:

  1. Расположение играет ключевую роль: выберите помещение не слишком далеко от дороги, в месте с хорошей транспортной развязкой. Выбор зависит и от круга клиентов, поэтому подумайте, удобно ли будет им добираться после работы. Впрочем, нет правил без исключений, о чем свидетельствует пример Майкла О’Харро. Он открыл бар в крошечном городке, расположенном в штате Вирджиния. Никто не хотел работать в этом месте, но Майкл доказал важность индивидуального подхода. Ища здание под аренду, он присмотрел 2 варианта, причем первый располагался возле дороги, но стоил 20 000 $ ежемесячно. Второе помещение находилось в конце неосвещенной аллеи, куда люди боялись заходить по вечерам, в 40 м от проезжей части, зато и владелец соглашался на 500 $. Майкл выбрал последний вариант, а сэкономленные деньги направил на маркетинг. Он оборудовал светящиеся вывески, позаботился о газонах, установил освещение в аллее. В результате она стала местом отдыха для жителей, которые не упускали случая заглянуть в бар.
  2. Будущее за заведениями с небольшим числом кранов (достаточно 10 шт.) и тщательно подобранными сортами пива. В этом случае вы уложитесь в 100 тыс. руб. и приобретете баллон с углекислым газом, регулятор давления, охлаждающую установку, краны, комплектующие. Также понадобятся витрины, где вы выставите закуски.
  3. Заключите контракты с поставщиками, благо число мини-пивоварен растет. В вашем распоряжении 2 варианта: предприниматели, договорившиеся с заводом о производстве напитка из предоставленного сырья, или энтузиасты, предпочитающие кустарный способ. Последние не обеспечат стабильного качества, и напиток из разных партий может отличаться. Откажитесь от риска, ведь договориться с дистрибьюторами российских крафтовых пивоваров несложно.

Не забудьте и придумать название, отражающее концепцию заведения. Рассмотрите минимум 3 варианта и представьте, какие ассоциации они вызывают у потенциальных клиентов. При соблюдении правил вы быстро получите прибыли.

Продумайте и меню: кроме типичных закусок к пиву, можно подавать сэндвичи, бургеры, колбаски, салаты, пиццу, пару видов супа.

Специфика маркетингового продвижения

Маркетинговое продвижение — это постоянный процесс, причем он может доставить удовольствие владельцу. Ведь для известности бара с крафтовым пивом реклама на радио и даже местном телевидении малоэффективна. В этом и заключается особенность, которая сыграет на руку: тратить деньги на медиа не придется.

Андрей Липа, владелец успешного бара “Сосна и Липа” в столице, отмечает, что единственной эффективной рекламой остается “сарафанное радио”. Но чтобы клиенты о вас заговорили, придется постараться: введите систему дисконтных карт и отправляйте постоянным посетителям уведомления об акциях в виде СМС. Также регулярно организовывайте мероприятия, делая поправку на специфику заведения. В спортивном баре актуальны просмотры матчей на большом экране, а в месте, ориентированном на современную молодежь, уместны демонстрации фильмов из модных франшиз — проводите их перед выходом новой части.

“Сарафанное радио” работает в вашу пользу? Значит, все идет хорошо: сотрудники довольны, с теплом принимают клиентов, а те в свою очередь приводят друзей. Если вы достигли этой точки, будьте уверены в дальнейшем успехе.

Открыть бизнес удастся даже с минимальными вложениями, стоит лишь определить подходящую сферу. Прежде всего она должна вам нравиться, ведь следующие 6—12 мес. нужно сосредоточиться на развитии дела. Возможно, вы не сразу наймете персонал, и вам придется выполнять функции администратора, становиться за барную стойку или делать клининг. По этой же причине необходимо позаботиться о финансовых запасах. Многие стартапы закрываются лишь потому, что владельцу не хватает средств и времени на удовлетворение личных потребностей. Но стоит взвесить все нюансы и создать подходящие условия для сотрудников, и вы достигнете успеха!

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:

Что включают в себя переменные затраты (формула)?

Переменные затраты имеют главную отличительную особенность — они изменяются в зависимости от фактических производственных объемов. От чего зависит их размер и по какой формуле они рассчитываются, вы узнаете из данной статьи.

Какие затраты являются переменными

Что относится к переменным затратам

Примеры прямых переменных затрат

Совокупные переменные затраты

Условно-переменные затраты

Удельные переменные затраты

Как рассчитать переменные затраты фирмы

Как найти переменные затраты на единицу продукции

Как рассчитываются средние переменные затраты

Примеры переменных затрат

Итоги

Какие затраты являются переменными

Переменными затратами считаются такие издержки, которые в процессе изготовления продукции (или иного производственного процесса) меняются параллельно с динамикой объемов ее выпуска. Однако переменными могут называться не только производственные, но и не связанные с производственным процессом затраты. Примером последних служат складские, упаковочные, транспортные издержки.

Условно можно сказать, что переменные издержки характеризуют стоимостное значение производимого товара, в то время как постоянные — цену компании.

Что относится к переменным затратам

Переменные затраты включают в себя расходы на:

  • закупку сырья и материалов;
  • на комплектующие и запчасти для производственного оборудования;
  • связанные со сбытом готовой продукции (на транспортировку, хранение и т. д.);
  • на основную сдельную зарплату рабочим;
  • на электроэнергию и топливо, которые расходуются при производстве.

Примеры прямых переменных затрат

К прямым переменным издержкам относят:

  • расходы на реализацию, включая размер комиссионных торговым агентам;
  • комплектующие, материалы;
  • энергетические затраты на производственный цикл;
  • транспортные затраты;
  • затраты на технологические нужды.

Совокупные переменные затраты

К совокупным переменным издержкам относят расходы, которые изменяются параллельно изменению производственных объемов в пределах потенциальной способности производственных мощностей.

Совокупные переменные затраты непосредственно зависят от показателя бизнес-активности компании и представляют собой суммарные переменные издержки, направленные на выпуск определенного количества продукции одного вида или заданный объем готовой продукции разного ассортимента.

Условно-переменные затраты

К условно-переменным затратам следует относить издержки, прямо связанные с объемом выпуска и сбыта товарной продукции. В течение всей производственно-хозяйственной деятельности компании они меняются по количеству, структуре и качеству.

Условно-переменные издержки также могут изменяться в связи со сменой бизнес-активности, хотя в отличие от переменных затрат это происходит не так явно.

Примером таких затрат является выплата сдельной зарплаты рабочим или процентов менеджерам по продажам.

Удельные переменные затраты

К удельным переменным расходам относят переменные затраты, связанные с единицей реализованной продукции. Удельные переменные издержки указывают на то, какая часть переменных затрат приходится на каждую единицу ТМЦ.

Как рассчитать переменные затраты фирмы

Формула переменных затрат имеет следующий вид:

ПрЗ = ОЗ – ПЗ,

где: ПрЗ — переменные затраты;

ОЗ — общие расходы;

ПЗ — постоянные расходы.

Как найти переменные затраты на единицу продукции

Для того чтобы рассчитать переменные затраты на штуку (или прочую единицу измерения) выпущенной компанией продукции, следует разделить общую сумму понесенных переменных издержек на общее количество готовой продукции, выраженное в натуральных величинах.

Как рассчитываются средние переменные затраты

Для расчета средних переменных затрат (СрПЗ) применяется формула:

СрПЗ = ПрЗ / Q,

где: ПрЗ — переменные издержки;

Q — количество готовой продукции в натуральных единицах.

О том, как готовая продукция отражается в балансе, читайте в нашей статье «Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе?».

Примеры переменных затрат

По принятым в международной среде стандартам финотчетности переменные затраты в производстве разделяют на косвенные и прямые. К косвенным производственным издержкам относят расходы, которые демонстрируют прямую зависимость от изменения объемов хоздеятельности, но в силу ряда технологических производственных нюансов их невозможно прямо отнести на производимую предприятием продукцию. В то же время прямые переменные расходы в полном объеме, исходя из данных первичного бухучета, можно непосредственно относить на себестоимость выпускаемой продукции.

Подробнее о разделении затрат на группы читайте в нашей статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».

Примерами прямых переменных затрат являются расходы:

  • на оплату труда рабочих, задействованных в производственном процессе, включая начисления на их зарплату;
  • основные материалы, сырье и комплектующие;
  • электроэнергию и топливо, используемые в работе производственных механизмов.

Примеры косвенных переменных издержек:

  • сырье, используемое в комплексных производствах;
  • затраты на научные разработки, транспортировку, командировочные и пр.

Также советуем ознакомиться с порядком разделения расходов на косвенные и прямые в целях налогообложения. Подробнее об этом — в статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».

Итоги

В связи с тем, что переменные затраты меняются прямо пропорционально производственному объему, а те же затраты на единицу готовой продукции остаются обычно неизменными, при анализе данного вида затрат первоначально учитывается значение, приходящееся на единицу продукции. В связи с данным свойством переменные издержки являются основой для решения многих производственных задач, связанных с планированием.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *