Правила 1036

Содержание

Защита прав потребителей в общественном питании

Вопросы защиты прав потребителей приобретают особое значение в организациях общественного питания. Во многом это обусловлено желанием выстоять в конкурентной борьбе и завоевать своего потребителя. В данной статье пойдет речь о правовых основах защиты прав потребителей, правах потребителя услуг общественного питания, а также о последствиях нарушения таких прав.

Правовая основа регулирования отношений в сфере общественного питания

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 28.07.2012; далее — Закон № 2300-1), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В сфере защиты прав потребителей услуг общественного питания таким документом, в частности, являются Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в ред. от 04.10.2012; далее — Правила № 1036). Наряду с услугами общественного питания в рассматриваемой сфере широкое распространение имеет изготовление и продажа полуфабрикатов, а также готовых блюд. В этих случаях к отношениям, возникающим между исполнителем и заказчиком, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 04.10.2012).

Закон № 2300-1 регулирует отношения между потребителями и исполнителями при продаже товаров и оказании услуг общественного питания.

Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Исполнителями являются организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. В соответствии с пп. 2, 3 Правил № 1036 исполнителями услуг общественного питания являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных и других мест общественного питания по возмездному договору.

Однако в некоторых случаях оказания таких услуг Закон № 2300-1 не подлежит применению. Он не распространяется на потребителей — юридических лиц, а также на потребителей — физических лиц, если они используют, приобретают, заказывают либо имеют намерение приобрести или заказать товар, работу, услугу не для личных бытовых нужд, а, например, для предпринимательской деятельности (пример 1). Закон № 2300-1 также не распространяется на случаи, когда услуги оказываются гражданину безвозмездно.

Пример 1

Иванов И. И. сделал в ресторане ООО «Одиссей» заказ на двух персон. Услуга была оказана с недостатками. Заказчик обратился в суд с требованиями, предусмотренными Законом № 2300-1. В ходе судебного рассмотрения судом было установлено, что обед был заказан для деловых переговоров. Следовательно, Закон № 2300-1 применению не подлежит, т. к. услуга была приобретена для предпринимательской деятельности.

Таким образом, отношения организаций общественного питания со своими потребителями услуг практически всегда будут подпадать под действие Закона № 2300-1. Исключение составляют услуги не для личных бытовых нужд, т. е. для предпринимательской деятельности, а также редкие случаи бесплатного оказания услуг.

Право потребителей на информацию

Согласно ст. 8 Закона № 2300-1 потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Для организаций общественного питания перечень такой информации и порядок ее доведения до потребителей содержатся в Законе № 2300-1 и Правилах № 1036. Так, потребителю должна быть предоставлена следующая информация:

1. Информация об исполнителе. На вывеске организации должны быть указаны ее наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, тип, класс заведения. Индивидуальный предприниматель должен указать информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. В любом удобном для ознакомления месте должна быть также представлена информация о номере, сроке действия лицензии, органе, ее выдавшем.

2. Информация о режиме работы. Следует отметить, что режим работы по общему правилу устанавливается исполнителями самостоятельно. Информация о нем указывается на вывеске организации.

Это важно! Если на вывеске указано, что заведение работает до 23.00, то его нельзя закрыть даже на 10 минут раньше, также нельзя ограничивать вход посетителей за несколько минут до закрытия. Если возникает потребность временно приостановить работу заведения (например, для проведения плановых санитарных дней, ремонта), то согласно п. 4 Правил № 1036 необходимо своевременно в доступном для обозрения месте предоставить информацию о дате и сроках возобновления работы.

3. Информация об услугах, предусмотренная п. 12 Правил № 1036, которая включает в себя:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Согласно п. 13 Правил № 1036 названная информация доводится до сведения потребителей посредством их ознакомления с меню, прейскурантом или иными способами. В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя). При этом потребитель должен иметь возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания не только в зале обслуживания, но и за его пределами, поэтому данную информацию рекомендуется размещать у входа в заведение.

Обратите внимание. Некоторые заведения дополнительно к цене блюд взимают с посетителей дополнительную плату, например, за показ шоу-программы или обслуживание официантом. Информацию об этом также необходимо доводить до потребителей в меню или прейскуранте. В противном случае потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг.

4. Информация о сертификации услуг. В настоящее время услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации, однако согласно ст. 21 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. от 03.12.2012) исполнители вправе проводить добровольную сертификацию. Она осуществляется в целях удостоверения соответствия услуг техническим регламентам, сводам правил, стандартам, условиям договоров, для содействия приобретателям в компетентном выборе услуг, повышения конкурентоспособности услуг.

При наличии добровольной сертификации нужно ознакомить потребителя с подлинником сертификата или его копией, заверенной держателем сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

5. Информация о правилах оказания услуг. Текст таких правил необходимо разместить в доступном для ознакомления месте.

6. Дополнительная информация об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной. Порядок введения режима коммерческой тайны содержится в Федеральном законе от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (в ред. от 11.07.2011).

На основании п. 16 Правил № 1036 исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда предоставление льгот для отдельных категорий потребителей предусмотрено законом.

При этом согласно п. 2 ст. 16 Закона № 2300-1 нельзя связывать приобретение одной услуги с обязательным приобретением другой. В противном случае, потребитель имеет право на возмещение убытков.

К сведению. Если меню предусмотрен комплексный обед, то потребитель вправе заказать одно или несколько блюд из входящих в комплекс, оплатив его по соответствующей цене.

Исполнитель также не вправе без согласия потребителя оказывать ему дополнительные услуги за плату. Например, потребитель заказал обеденное блюдо. Дополнительно к заказу ему подан аперитив, стоимость которого включена в счет. Это неправомерно, и потребитель вправе отказаться от оплаты аперитива, а если уже оплатил — потребовать возврата уплаченной суммы на основании п. 3 ст. 16 Закона № 2300-1 и п. 24 Правил № 1036. Свобода выбора потребителя также заключается в том, что он согласно ст. 32 Закона № 2300-1 вправе в любой момент отказаться от заказа при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Право на получение качественных услуг

Согласно п. 19 Правил № 1036 потребитель имеет право на получение услуг, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа. Качественной признается услуга, которая соответствует критериям, указанным в ст. 4 Закона № 2300-1. Прежде всего, она должна соответствовать условиям заказа, требованиям договора. В заказе, договоре могут быть изложены требования потребителя по срокам оказания услуги, по объему, по ассортименту, по цене и т. д. При этом если потребитель дает указания, которые могут снизить качество услуги, исполнитель обязан сразу сообщить об этом потребителю.

Если потребитель по-прежнему будет настаивать на выполнении его указаний, то исполнителю лучше отказаться от оказания услуги, потребовав полного возмещения убытков, потому что он будет нести ответственность за некачественные услуги независимо от выполнения указаний потребителя. Объем подаваемых блюд должен строго соответствовать перечню, указанному в меню. При этом согласно п. 21 Правил № 1036 исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания.

Право на безопасность услуги

Согласно ст. 7 Закона № 2300-1 потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг для его жизни, здоровья, имущества, окружающей среды. Данное право тесно связано с правом потребителя на качество услуги, поскольку некачественные услуги общественного питания нередко создают угрозу здоровью потребителя. Безопасность услуг обеспечивается соблюдением исполнителем обязательных условий и требований.

Требования по безопасности в отношении качества пищевых продуктов изложены в Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011; далее — Федеральный закон № 29-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона № 29-ФЗ исполнитель обязан готовить блюда в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. На основании п. 2 ст. 17 Федерального закона № 29-ФЗ при приготовлении блюд нужно использовать сырье, соответствующее требованиям нормативных документов.

Если приготовленная продукция оказалась некачественной, то исполнитель обязан немедленно приостановить ее изготовление на срок, необходимый для устранения причин ненадлежащего качества продукта. Если устранить такие причины невозможно, то исполнитель должен прекратить изготовление продукции, изъять ее у потребителей, организовать ее экспертизу, утилизацию или уничтожение ( п. 8 ст. 17 Федерального закона № 29-ФЗ).

Исполнитель обязан устанавливать для приготовленных им блюд сроки годности, т. к. без них реализация блюд запрещена на основании п. 2 ст. 3 Федерального закона № 29-ФЗ. По истечении сроков годности продукция непригодна к использованию и представляет опасность для потребителя. Кроме того, следует отметить, что согласно п. 23 Правил № 1036 к оказанию услуг общественного питания допускаются только работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

Помимо безопасности пищевых продуктов исполнитель обязан обеспечить и безопасность присутствия потребителя в зале обслуживания, в частности должна быть исключена возможность причинения вреда ему, а также его имуществу.

Ответственность исполнителя услуг за нарушение прав потребителей

Статья 12 Закона № 2300-1 предусматривает ответственность исполнителя за непредоставление информации об услуге. Если потребителю при заключении договора не предоставлена возможность незамедлительно получить такую информацию, он вправе потребовать возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен — в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При этом если в результате непредоставления информации услуга оказалась не соответствующей ожиданиям потребителя, то наступают последствия, предусмотренные Законом № 2300-1 для случаев оказания некачественных услуг. Если из-за отсутствия информации потребителю причинен вред, то он вправе требовать его возмещения.

Согласно ст. 16 Закона № 2300-1 убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения права на свободный выбор, возмещаются исполнителем в полном объеме. Кроме того, как уже отмечалось, при оказании дополнительных услуг потребителю за плату без его согласия потребитель вправе отказаться от их оплаты, а если они оплачены — потребовать возврата уплаченной суммы.

Закон № 2300-1 предусматривает различные последствия нарушения сроков оказания услуги и обнаружения иных недостатков. Так, в соответствии со ст. 28 Закона № 2300-1 при нарушении исполнителем срока оказания услуги потребитель по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок, указав его в договоре;
  • поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
  • отказаться от исполнения договора. При этом исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, а также платы за оказанную услугу, за исключением случаев, если потребитель ее принял (пример 2).

Однако если исполнитель докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, то перечисленные выше требования потребителя удовлетворению не подлежат.

При обнаружении недостатков оказанной услуги согласно ст. 29 Закона № 2300-1 потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков, а если они не будут устранены в согласованный срок — отказаться от заказа;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • безвозмездного приготовления другого аналогичного блюда, повторного оказания услуги. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему продукцию;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или с помощью третьих лиц;
  • расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки исполнения услуги или иные существенные отступления от условий договора. Существенным признается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляющийся неоднократно или проявляющийся вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Пример 2

Петров П. П. сделал в ресторане ООО «Звезда» предварительный заказ блюд к 19.00. К указанному сроку блюда приготовлены не были. В ресторане ему сообщили, что блюда будут готовы к 20.00. Потребитель письменного согласия на изменение срока не представил, а к 20.00 в ресторан не явился. В данном случае ни затраты ресторана, ни блюда потребитель оплачивать не обязан.

В случае нарушения сроков и обнаружения иных недостатков потребитель вправе требовать также полного возмещения убытков, уплаты неустойки (пени) в размере 3 % цены услуги за каждый день (или час, если срок определен в часах) просрочки оказания услуги или устранения недостатков, но не более цены услуги.

Согласно п. 2 ст. 13 Закона № 2300-1 убытки подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. При этом в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона № 2300-1 договором между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Статьей 31 Закона № 2300-1 определены сроки, в течение которых заявленные требования потребителя должны быть удовлетворены. Так, требования об уменьшении цены, о возмещении расходов по устранению недостатков, о возврате уплаченной за услугу денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, должны быть удовлетворены в десятидневный срок. Требование о безвозмездном приготовлении другого аналогичного блюда, повторном оказании услуги должно быть выполнено в срок, предусмотренный договором для первоначальной услуги.

Кроме того, если вследствие недостатков был причинен вред жизни, здоровью или имуществу потребителя, то согласно ст. 14 Закона № 2300-1 исполнитель должен возместить вред в полном объеме, если не докажет, что он причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил потребления услуги.

Статья 15 Закона № 2300-1 предусматривает возмещение морального вреда потребителю. Размер компенсации морального вреда законодательно не установлен, и в каждом конкретном случае он определяется судом. Обязанность возмещения морального вреда не зависит от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Кроме этого, договором могут быть предусмотрены дополнительные меры ответственности исполнителя за нарушение прав потребителя. Помимо гражданско-правовой ответственности, предусмотренной Законом № 2300-1, за нарушение прав потребителя на исполнителя также может быть возложена административно-правовая и уголовная ответственность.

Так, например, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусматривает ответственность должностных и юридических лиц:

  • за оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных требований (ст. 14.4 КоАП РФ);
  • за обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ);
  • за нарушение права потребителя на информацию, за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя (ст. 14.8 КоАП РФ).

Размер штрафа за указанные нарушения в ряде случаев может достигать 20 000 рублей. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Таким образом, Законом № 2300-1 предусмотрено достаточное количество механизмов защиты прав потребителей. Однако в любом случае спор до суда лучше не доводить. Если судом будет установлено, что права потребителя действительно нарушены, то у исполнителя могут возникнуть дополнительные неблагоприятные последствия, которых можно избежать, удовлетворив требования потребителя добровольно.

На заметку потребителю: правила оказания услуг общественного питания в РФ, защита прав при нарушении

Правила и нормативные документы в РФ в 2020 году

Существует три основных документа, содержащих в себе нормы поведения, соблюдение правил для исполнителей услуги.

Постановление Правительства 1036

Данный документ от 15.08.1997 предписывает следующие правила:

  • Исполнитель обязан обеспечить открытый доступ к книге отзывов и предложений.
  • Существующий ассортиментный перечень оказываемых услуг и имеющейся продукции должен соответствовать требованиям, прописанным в нормативных документах.
  • Потребитель имеет полное право на предоставление исполнителем правил постановления.
  • Вес порций и продуктов должен соответствовать меню, этикетке, ценнику и чеку. Важно. В таких заведениях, как кафе, рестораны и столовые, предприятие обязано отслеживать вес выдаваемых блюд.
  • При проведении санитарных дней, ремонтных работ или временной приостановки деятельности, предприятие должно предоставить потребителю информацию о дате и сроках возобновления работы.
  • Исполнитель должен выполнять в обязательном порядке существующие в нормативных документах санитарные, противопожарные и технические правила, требования безопасности, здоровья и услуг для жизни людей, экологии.
  • Услуги определяются в соответствии с государственным стандартом.
  • До потребителя доводится на вывеске сведения о фирменном наименовании организации, адресе, режиме работы, классе и типе заведения.
  • Потребителю предоставляется перечень оказываемых услуг и условий, цене, пищевой ценности (калорийности, содержании углеводов, жиров, белков, микро- и макроэлементов, витаминах).
  • Обязательна информация о месте регистрации и зарегистрировавшей организации.

ГОСТ Р 56766-2015, 30389-2013

Межгосударственные стандарты (56766, 30389) осуществляют стандартизацию услуги и содержат в себе такие требования:

  • Независимо от типа предприятия, месте и сезоне работы, безопасность размещения должна быть соблюдена для обеспечения здоровья и жизни людей.
  • Территория исполнителя должна быть хорошо освещаема в тёмное время суток.
  • Прилегающая к ресторану территория должна иметь автостоянку для обычного транспорта и со специальными местами для инвалидов (не менее 3 мест).
  • Выходы, подъездные пути должны быть удобны и доступны для прохождения гостей.
  • Являющаяся частью жилого знания организация оснащается отдельными входами и выходами.
  • Территория общественного питания предусматривает наличие аварийных лестниц, выходов, инструкций в чрезвычайной ситуации.
  • При строительстве объекта предусматривается наличие наклонных пандусов, специальных входных дверей и лифтов с возможностью проезда на инвалидных колясках для лиц с ограниченными возможностями.

ЗОЗПП

Закон включает в себя такие требования к реализации услуг общепита:

  • Согласно договору, продавец выполняет свою работу, не нарушая права потребителя в гарантии получения качественной продукции.
  • Если отсутствует информация о качестве продукта, предприятие предоставляет товар, соблюдая обычные требования, при выполнении которых, продукт не должен нарушать пригодность для целей использования.
  • Если во время передачи товара нужно выполнить прилагаемые к нему требования, то по закону и порядку продавец их исполняет.
  • Когда покупатель приобретает товар для определённых целей и ставит об этом в известность продавца, исполнитель подбирает пригодный для него продукт.
  • Покупателю должны дать ту продукцию, которая соответствует её описанию.

Классификация

Существует распределение по категориям объектов предоставления услуг питания:

  • Первый. Класс сочетает в себе гармонию, разнообразный ассортимент товаров, комфортность и выбор услуг, сочетание как сложных напитков (для ресторанов), так и несложных коктейлей. Сюда же относят: заказные напитки для баров, фирменные блюда и изделия.
  • Высший. Сочетание комфортности услуг и оригинальности интерьера на уровне выше предыдущего. Широкий и разнообразный ассортимент как блюд, так и напитков для баров.
  • Люкс. К этой категории относится совокупность предыдущих классов, но на один или несколько порядков выше: изысканность, гармония, высокий уровень комфортности, широкий выбор и ассортимент блюд, коктейлей и напитков.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Характеристика видов – основные и дополнительные

К основным услугам относят:

  • Изготовление кулинарной продукции.
  • Создание сервиса для покупки товаров.
  • Предоставление услуги питания.

К дополнительным относятся:

  • По организации досуга: музыкальное оформление, предоставление газет, журналов, книг, бильярда, настольных игр, игральных автоматов.
  • Информационно-консультативные: обучающие кулинарному мастерству презентации и «походы» на кухню, советы, как украсить продукцию или составить рацион в зависимости от заболевания.
  • Продажа фирменных значков и сувениров.
  • Проведение торжественных мероприятий.
  • Прокат столовой посуды, одежды, белья и инвентаря.

Общие требования к предприятиям и качеству продукции

Существуют общие требования к организациям общепита:

  • В первую очередь безопасность и жизнь гостей важнее всего. Внимание. Исполнитель должен позаботиться об экологической безопасности, электробезопасности, противопожарной, соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению и технологии приготовления продовольственного сырья и продуктов.
  • Не допускается проведение разгрузочно-погрузочных операций, складирование тары, сжигание мусора и размещение мульд с отходами в близком расположении к потребителям, к окнам и дверям заведения.
  • Наличие холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, телефонной связи и радио, а также вентиляции и кондиционеров.
  • Если здание предполагает размещение 50 или более гостей, предусмотрено обеспечение отдельными входами, лестницами для гостей и сотрудников.
  • Технологический процесс и работа оборудования в производственном помещении должны быть последовательно организованы.

Защита потребителей при нарушении прав

На законном основании потребитель вправе получить предоставляемые услуги предприятия. При несоблюдении, он также может добиться соблюдения норм. Далее рассматривается пошаговая инструкция, как защитить права потребителю.

В какие организации можно обратиться с претензией?

На предприятие общепита можно пожаловаться в следующие организации:

  • Роспотребнадзор.
  • Трудовая инспекция.
  • Прокуратура.
  • Администрация жилого дома, в котором размещено заведение.
  • Суд.

Важно! Если предприятие общепита разместилось в жилом доме либо в пристройке, а особенности его работы мешают жителям, то будет нелишним пожаловаться администрации, написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Жалоба в Роспотребнадзор на кафе или ресторан

В случае, когда организация отказывает посетителю в покрытии расходов либо не исправляет ошибки в работе, то предстоит обратиться в Роспотребнадзор. Есть 4 способа:

  • По телефону.
  • Заполнение специальной формы на сайте rospotrebnadzor.ru.
  • Отправка письма.
  • Личная жалоба в приёмной.

Если вы житель региона, то следует зайти на официальный сайт и посмотреть индивидуальные информационно-справочные линии. Для заполнения специальной формы, нужно нажать на специальную ссылку petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ и пошагово оформить появившееся поле:

  1. Прочитать правила приёма и обработки информации граждан.
  2. Далее выбрать вариант подачи обращения: с авторизацией в ЕСИА либо без таковой.
  3. Указать в форме ФИО, контактные сведения и адрес Роспотребнадзора.
  4. Заполнить заявление не более, чем на 2000 символов.
  5. Прикрепить дополнительные файлы (если необходимо).
  6. Отправить.

При заполнении письма от руки, важно указать следующую информацию:

  • Полное название организации.
  • Ваши данные: контактные, ФИО, адрес.
  • Понятно и грамотно описать ситуацию и проблему, с информацией о нарушенных правах.
  • Дата.
  • Подпись.

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор на кафе
Скачать образец жалобы в Роспотребнадзор на кафеМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Срок рассмотрения

Регистрация обращения на основании закона № 59-ФЗ длится до 3 дней, а рассмотрение – 30.

Ответственность за ненадлежащее качество

Важно. На основании примечания к ст. 28.1 КоАП РФ госорган возбуждает дело об административном правонарушении, далее имеет право приостановить работу предприятия, дисквалифицировать ответственных или виновных лиц либо предписать штраф.

Если подтверждается оказание услуг несоответствующего качества, на основании п. 1 статьи 14.4 КоАП РФ налагается ответственность следующего характера:

  • Для руководителей – от 3 000 до 10 000 руб. с конфискацией или без таковой.
  • Для ИП – от 10 000 до 20 000 руб. с конфискацией или без таковой.
  • Для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

Повторное совершение подобного административного правонарушения по п. 2 статьи 14.4 КоАП РФ влечёт за собой:

  • Штраф от 7 000 до 15 000 руб. – для руководства с конфискацией или без таковой.
  • Штраф от 15 000 до 30 000 руб. – для ИП с конфискацией или без таковой.
  • Штраф от 30 000 до 50 000 руб. – для юридических лиц с конфискацией или без таковой.
  • Дисквалификацию на срок до 1 года – для руководителей.

Хотим предложить вашему вниманию материалы о бытовых, медицинских, почтовых, финансовых, образовательных, транспортных, юридических, муниципальных, бухгалтерских услугах. Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Договор на предоставление

В согласии с условиями договора исполнитель оказывает услуги в соответствии с организацией питания определённой категории лиц, а потребитель оплачивает эти услуги.

В договоре указывается перечень блюд (меню) и местонахождения предоставляемой услуги.

Дополнительно в тексте прописывается поставка продуктов, за которую ответственность несёт предприятие.

Важно. Исполнитель обязан приобретать продукцию, соответствующую стандартам и требованиям законодательства.

Также указывается порядок расчёта, принятие результатов работы, о чём свидетельствует подписание акта. В таком случае оплачивать заказ принято после оформления данного документа.

Необходимо указать способ осуществления расчётов (удобна безналичная форма), и решить вопросы:

  • Срок договора.
  • Ответственность каждой стороны.
  • Порядок досрочного расторжения.

Скачать бланк договора на оказание услуг по питанию
Скачать образец договора на оказание услуг по питаниюМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

О договорах на предоставление услуг читайте , об особенностях оказания услуг мы рассказывали .

Услуги, оказываемые организацией, должны соблюдаться согласно закону. Если вы заметили, как нарушаются ваши права и потребителей, немедленно обратитесь в надлежащие органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постановление Правительства РФ от 15.08.97 N 1036

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276, от 21.08.2012 N 842, от 04.10.2012 N 1007)

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332 «Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 1354).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 августа 1997 г. N 1036

ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276, от 21.08.2012 N 842, от 04.10.2012 N 1007)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте). (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276)

7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

II. Информация об услугах

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

перечень услуг и условия их оказания;

цены в рублях и условия оплаты услуг; (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)

фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции; (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов); (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276)

обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

Абзацы девятый — двенадцатый — Утратили силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя). (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)

14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказания услуг

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

22. Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, потребитель вправе по своему выбору: (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

назначить исполнителю новый срок; (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

Абзац — Исключен. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

отказаться от исполнения договора об оказании услуги. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26. Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 N 276)

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

27. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276)

28. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)

29. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

Можно ли вернуть обратно в магазин продукты питания

Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно было вернуть ту или иную покупку обратно в магазин. Если говорить о вещах, предметах мебели и прочих изделиях длительного использования, то с ними как-то всё понятно. А вот что делать, если назрел возврат продуктов питания в магазин. Ведь здесь есть некоторые нюансы. Попробует разобраться в них подробнее.

Закон о возврате продуктов питания

Статья 492 ГК устанавливает к какому типу продукции относятся продовольственные товары. Это товары, которые можно употребить в пищу, т.е. съесть или выпить. Возврат продуктов регулируется ФЗ «О защите прав потребителей». Правила возврата гласят, что отнести назад в магазин можно только продукт плохого качества. То есть после приобретения товара вернуть его можно только, если он не соответствует существующим нормам и стандартам.

Можно ли вернуть продовольственный товар без чека

Интересуясь, можно ли вернуть продукт в магазин, всем известно, что документом, подтверждающим покупку в конкретном месте, является чек. Однако покупатели не всегда его сохраняют или могут попросту потерять. Сразу отметим, что отсутствие такой бумаге не признаётся весомым основанием для того, чтобы сразу же отказать посетителю. Поэтому вернуть испорченный продукт без чека можно.

Главное, относя продукт в магазин, доказать, что он был куплен именно здесь. Это можно сделать, например, с помощью свидетелей. Их показания лучше оформить в письменном виде, указывая контактные данные, чтобы с этими лицами была возможность связаться в дальнейшем.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества

Если клиент интересуется, можно ли вернуть молоко в магазин, то при отсутствии доказательств, что с ним что-то не в порядке, скорее всего, он получит отказ. Таким образом, если взяв рыбу, сыр или любые другие продукты, потом вы передумали, решив готовить другое блюдо или же заметив, что приобрели не те сорта, рассчитывать на возврат средств не стоит.

Исключением послужат ситуации, когда при приобретении мяса, овощей и прочих съедобных товаров наблюдается одно из следующих обстоятельств:

  • отказ произошёл до того, как выбили чек;
  • продавцом были указаны неправдивые сведения о товаре.

К примеру, требование возврата денежных средств должно быть удовлетворено, если покупателю сказали неправильную цену (или неверно указали её на ценнике), не указал те или иные ингредиенты, противопоказания и др.

Возврат продуктов питания ненадлежащего качества или просроченных

Некачественными продуктами будут считаться те, у которых:

  • истёк срок годности;
  • не соответствуют данные, указанные на упаковке;
  • наблюдаются посторонние несвойственные для него примеси, запахи, осадки, насекомые и др.;
  • нарушена упаковка.

Продавать просроченный продукт – это нарушение законодательства, так как подобную пищу употреблять нельзя, иначе это может пагубно сказаться на состоянии здоровья потребителя. Неудивительно, что многие магазины целыми коробками выбрасывают товар, у которого закончился срок годности.

Возврат продовольственного товара ненадлежащего качества, как и возврат просроченного товара должен происходить незамедлительно, если дефекты видны невооружённым глазом и спорить об их наличии нет смысла.

Что требовать у магазина

При необходимости в возмещении испорченного продукта клиент имеет право требовать:

  • подвергнуть обмену испорченный продукт на его пригодный к употреблению аналог;
  • уменьшить стоимость продукта;
  • произвести возврат денежных средств за возвращённую продукцию.

Покупатель вправе самостоятельно выбирать, что именно требовать от организации, что продала некачественный продукт.

Кроме того, если человек не заметил дефект и в результате употребления некачественной продукции понёс убытки, в том числе и связанные со своим лечением, он имеет право требовать их возмещения от представителей магазина.

Готовим претензию

С целью оформления возврата продукции, необходимо написать претензию продавцу. В ней следует изложить все обстоятельства по делу, обнаруженные дефекты, а также чётко сформулировать свои требования. А также в документе должны быть контактные данные сторон, стоять дата и подпись клиента.

Претензию можно написать как от руки, так и набрать на компьютере. При себе нужно иметь два экземпляра документа или оригинал и его копию. Последняя остаётся у покупателя, который пожелал вернуть продукты питания, с отметкой от продавца о получении оригинала.

Заявитель также должен указать перечень документов, которые он прилагает к претензии. На рассмотрение документа продавцу некачественного товара отводится максимум месяц. При этом если он несогласен с написанным, он может за свой счёт организовать проведение экспертизы товара ненадлежащего качества. Такая процедура поможет установить от чего пострадал данный товар: от неосторожных действий самого потребителя или он всё же был испорчен на момент совершения покупки.

Стоит помнить, что принести претензию можно только до окончания срока использования продукта. Если, конечно же, речь не идёт уже о просроченном товаре.

Для того чтобы разобраться с ситуацией, когда продавец не имеет намерения выполнять требования, указанные в документе, вправе обратиться в соответствующую организацию по защите прав потребителей или подать заявление в суд.

Документы, прилагаемые к претензии

Вместе с претензией следует взять с собой в магазин следующую документацию:

  • документ, удостоверяющий личность клиента;
  • чек или квитанцию;
  • свидетельские показания (при отсутствии вышеуказанных материалов финансового характера).

Образец претензии

Написать претензию можно в свободной форме. Главное, чтобы в ней было указано всю необходимую информацию. Ознакомьтесь, как выглядит образец данного документа.

Скачать образец претензии можно тут

Многие сталкивались с приобретением некачественных продуктов или тех, срок годности которых уже прошёл. В таком случае возникает вопрос, как вернуть продукты питания и получить за них обратно свои деньги. Для этого продавцу подаётся претензия, в которой указываются выдвигаемые требования. Стоит учитывать, что взять обратно продукты питания надлежащего качества, не считая исключительных случаев, магазин не согласится.

  • Округ
    • Справочная информация
      • Карта с границами районов
      • Символика округа
    • История
      • Общая историческая справка
      • Восточная дюжина. Путеводитель по округу
      • Восток столицы — летопись военных побед
      • Улицы ВАО, связанные с историей и героями ВОВ
      • Православные храмы Восточного округа города Москвы
      • Парки и лесопарки Восточного округа города Москвы
    • Люди
      • Люди, награждённые почётным знаком «За вклад в развитие Восточного округа»
      • Герои России и Советского союза
  • Префектура
    • Структура
    • Управление по работе с документами
      • Управление по работе с документами
      • Государственные услуги
      • Нормативные правовые документы
    • Контакты
    • Нормативные документы
    • Государственная служба
      • Объявления о конкурсах
      • Итоги конкурсов
      • Карьерный портал
    • График приёма населения и организаций
  • План мероприятий
  • Справочные телефоны
    • Горячая линия Правительства Москвы
    • ЖКХ
    • Безопасность
    • Торговля
    • Предпринимательство
    • Борьба с коррупцией
    • Телефоны доверия
    • Незаконное строительство
    • Куда сообщить о несчастных случаях на производстве
  • Районы, муниципальные округа
  • ЦЕНТРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ «МОИ ДОКУМЕНТЫ»
    • Центр госуслуг района Вешняки
    • Центр госуслуг района Восточное Измайлово
    • Центр госуслуг района Восточный
    • Центр госуслуг района Гольяново
    • Центр госуслуг района Ивановское
    • Центр госуслуг района Измайлово
    • Центр госуслуг района Косино-Ухтомский
    • Центр госуслуг района Новогиреево
    • Центр госуслуг района Новокосино
    • Центр госуслуг района Перово
    • Центр госуслуг района Преображенское
    • Центр госуслуг района Северное Измайлово
    • Центр госуслуг района Соколиная гора
    • Центр госуслуг районов Богородское и Метрогородок
    • Центр госуслуг района Сокольники
  • Депутаты
    • Депутаты Госдумы
    • Депутаты Мосгордумы
    • Депутаты муниципальных округов
    • График приема граждан
  • Деятельность
    • План мероприятий
    • ЖКХ
      • Справочные телефоны, полезные сайты
      • Благоустройство и порядок на территории
      • Капремонт
      • Энергосбережение, переработка мусора
      • Управление МКД
      • Услуги, тарифы и льготы
      • Страхование жилья
      • Новости по теме «ЖКХ»
    • Социальная сфера
      • Ветеранам
        • Общая информация
        • Деятельность Совета ветеранов
      • Досуговые учреждения районов
      • Здравоохранение
      • Зима в Восточном округе
      • Инвалидам
      • Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН)
      • Культура
      • Образование
      • Пенсионный фонд информирует
      • Социальная защита
      • Спорт
      • ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
      • Общегородской конкурс на лучшие городские объекты, приспособленные для маломобильных групп граждан «Город для всех»
      • Социальное партнерство в ВАО
    • Летний отдых
    • Зимний отдых
    • Парки и зеленые зоны
    • Строительство и транспорт
      • Структура управления
      • Строительство в районах ВАО
      • Жилые дома, инфраструктура
      • Публичные слушания и градостроительные планы, сообщения об изъятии
      • Транспорт и гаражи
      • Информация для строителей
      • Реализация на электронных торгах жилых помещений (квартиры, комнаты, доли квартир), находящихся в собственности города Москвы и хозяйственном ведении ГУП «Моссоцгарантия»
      • Новая модель взаимодействия с частными перевозчиками
      • Новая модель наземного транспорта
      • Перечень демонтированных объектов
      • Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории ВАО г. Москвы
        • 2020
        • 2019
        • 2018
      • Самовольное строительство
      • ОКРУЖНАЯ КОМИССИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВАО Г. МОСКВЫ
    • Экономика
      • Экономика
      • Малый бизнес
      • Промышленность
      • РОСРЕЕСТР
      • Актуальная версия государственной программы города москвы «экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города москвы на 2012-2018 годы»
    • Торговля и услуги
      • Куда обращаться?
      • Потребителям
      • Предпринимателям
      • Новости
      • Ярмарки и рынки
      • Нестационарные торговые объекты
      • Сезонные (летние) кафе
    • МФЦ
    • «Одно окно»
      • Управление по работе с документами
      • Государственные услуги
      • Нормативные правовые документы
    • Правопорядок
      • УВД
        • УВД по ВАО сообщает
      • МЧС
        • Мероприятия МЧС
        • Телефоны управления МЧС и Агентства гражданской защиты ВАО
        • Административные регламенты
        • Добровольные пожарные ВАО
        • Контактная информация
      • Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы
        • Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы информирует
      • Прокуратура
        • Справочная информация
        • Прокуратура ВАО информирует
      • ГИБДД
      • ОПОП
      • УФМС
      • Борьба с коррупцией
      • Борьба с наркотиками
      • ФНС
      • Новости по теме
      • Куда жаловаться: горячие линии и адреса
      • Памятки населению
      • План мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, проводимые на территории Восточного административного округа в 2016 году
      • Новости УФССП
    • Выборы
      • Избирательные участки ВАО
      • Вестник московской городской избирательной комиссии
      • Поиск места голосования
  • Капремонт
  • ЖКХ
    • Справочные телефоны, полезные сайты
    • Благоустройство и порядок на территории
    • Капремонт
    • Энергосбережение, переработка мусора
    • Управление МКД
    • Услуги, тарифы и льготы
    • Страхование жилья
    • Новости по теме «ЖКХ»
  • Программа реновации
    • Программа реновации кварталов первого периода индустриального домостроения
    • Основные нормативно-правовые акты
      • Основные нормативно-правовые акты
      • Изменения в постановление Правительства Москвы № 708-ПП
    • Структура управления реновации жилищного фонда префектуры
    • Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации
  • Строительство, транспорт, публичные слушания
    • Структура управления
    • Строительство в районах ВАО
    • Жилые дома, инфраструктура
    • Публичные слушания и градостроительные планы, сообщения об изъятии
    • Транспорт и гаражи
    • Информация для строителей
    • Реализация на электронных торгах жилых помещений (квартиры, комнаты, доли квартир), находящихся в собственности города Москвы и хозяйственном ведении ГУП «Моссоцгарантия»
    • Новая модель взаимодействия с частными перевозчиками
    • Новая модель наземного транспорта
    • Перечень демонтированных объектов
    • Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории ВАО г. Москвы
      • 2020
        • Протокол №1 от 12.02.2020г.
        • Протокол №2 от 18.03.2020г.
      • 2019
        • Протокол №1 от 18.01.2019г.
        • Протокол №2 от 20.02.2019г.
        • Протокол №3 от 15.03.2019г.
        • Протокол №4 от 12.04.2019г.
        • Протокол №5 от 24.05.2019г.
        • Протокол №6 от 28.06.2019г.
        • Протокол №7 от 31.07.2019г.
        • Протокол №8 от 30.08.2019г.
        • Протокол №9 от 27.09.2019г.
        • Протокол №10 от 09.10.2019г.
        • Протокол №11 от 06.11.2019г.
        • Протокол №12 от 04.12.2019г.
        • Протокол №13 от 18.12.2019г.
      • 2018
        • Протокол №1 от 24.01.2018 г.
        • Протокол №2 от 21.02.2018г.
        • Протокол №3 от 28.03.2018г.
        • Протокол №4 от 25.04.2018г.
        • Протокол №5 от 15.05.2018 г.
        • Протокол №6 от 06.06.2018г.
        • Протокол №7 от 11.07.2018г.
        • Протокол №8 от 08.08.2018г.
        • Протокол №9 от 12.09.2018г.
        • Протокол №10 от 28.09.2018г.
        • Протокол №11 от 17.10.2018г.
        • Протокол №12 от 14.11.2018г.
        • Протокол №13 от 14.12.2018г.
    • Самовольное строительство
    • ОКРУЖНАЯ КОМИССИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВАО Г. МОСКВЫ
  • Экономика
    • Экономика
    • Малый бизнес
    • Промышленность
    • РОСРЕЕСТР
    • Актуальная версия государственной программы города москвы «экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города москвы на 2012-2018 годы»
  • Городские парковки
    • ПЛАТНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПАРКОВКИ НА УЛИЦЕ
      • ПАРКОВКИ В ОКРУГЕ
      • СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
      • ЛЬГОТЫ
      • Штрафы
      • УСТАНОВКА ШЛАГБАУМА
      • Специальные паркововочные места для грузового транспорта (МРП)
      • ДОКУМЕНТЫ
        • Постановления
        • Шаблоны заявлений
        • Приказы
      • ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
      • НОВОСТИ
      • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    • ПЛАТНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПАРКОВКИ СО ШЛАГБАУМОМ
      • КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПАРКОВКАМИ
      • ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ПАРКОВКИ
    • ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИЕ ПАРКОВКИ
      • ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ПАРКОВКИ
      • КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПАРКОВКАМИ
      • ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ПАРКОВОК
    • Абонементная парковка
  • БЛАГОУСТРОЙСТВО НА СРЕДСТВА ОТ ПЛАТНЫХ ПАРКОВОК
    • 2019
      • ЗАПЛАНИРОВАНО
    • 2018
      • ЗАПЛАНИРОВАНО
      • ВЫПОЛНЕНО
    • 2017
      • ЗАПЛАНИРОВАНО
      • ВЫПОЛНЕНО
    • 2016
      • ЗАПЛАНИРОВАНО
      • ВЫПОЛНЕНО
    • 2015
      • ЗАПЛАНИРОВАНО
      • ВЫПОЛНЕНО
    • 2014
      • ЗАПЛАНИРОВАНО
      • ВЫПОЛНЕНО
    • 2013
      • ЗАПЛАНИРОВАНО
      • ВЫПОЛНЕНО
  • Торговля и услуги
    • Куда обращаться?
    • Потребителям
    • Предпринимателям
    • Новости
    • Ярмарки и рынки
    • Нестационарные торговые объекты
    • Сезонные (летние) кафе
  • Социальная сфера
    • Ветеранам
      • Общая информация
      • Деятельность Совета ветеранов
    • Досуговые учреждения районов
    • Здравоохранение
    • Зима в Восточном округе
    • Инвалидам
    • Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН)
    • Культура
    • Образование
    • Пенсионный фонд информирует
    • Социальная защита
    • Спорт
    • ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
    • Общегородской конкурс на лучшие городские объекты, приспособленные для маломобильных групп граждан «Город для всех»
    • Социальное партнерство в ВАО
  • Индустрия зимнего отдыха
  • Великая Победа
  • Государственные бюджетные учреждения ВАО
  • Парки и зеленые зоны
  • Правопорядок
    • УВД
      • УВД по ВАО сообщает
    • МЧС
      • Мероприятия МЧС
      • Телефоны управления МЧС и Агентства гражданской защиты ВАО
      • Административные регламенты
      • Добровольные пожарные ВАО
      • Контактная информация
    • Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы
      • Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы информирует
    • Прокуратура
      • Справочная информация
      • Прокуратура ВАО информирует
    • ГИБДД
    • ОПОП
    • УФМС
    • Борьба с коррупцией
    • Борьба с наркотиками
    • ФНС
    • Новости по теме
    • Куда жаловаться: горячие линии и адреса
    • Памятки населению
    • План мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, проводимые на территории Восточного административного округа в 2016 году
    • Новости УФССП
  • Пресс-центр. Мультимедиа
    • Пресс-центр
    • Новости
    • Анонсы, объявления
    • Оповещения о публичных слушаниях
    • Официально
    • Новости округа
    • Фотогалерея
    • Видео
  • Местные СМИ
  • Справочник округа
  • Земельно-имущественные торги
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
    • Нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Формы, бланки
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера префекта Восточного административного округа г. Москвы за период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г.
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера префекта Восточного административного округа г. Москвы за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих префектуры Восточного административного округа города Москвы с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей учреждений, подведомственных префектуре Восточного административного округа города Москвы за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.
        • Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера учреждений, подведомственных префектуре Восточного административного округа города Москвы за 2018 год
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера префекта Восточного административного округа г. Москвы за период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г.
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих префектуры Восточного административного округа города Москвы с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г.
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей учреждений, подведомственных префектуре Восточного административного округа г. Москвы за период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017
        • Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера учреждений, подведомственных префектуре Восточного административного округа города Москвы
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера префекта Восточного административного округа г. Москвы за период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г.
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих префектуры Восточного административного округа г. Москвы за период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016
        • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей учреждений, подведомственных префектуре Восточного административного округа г. Москвы за период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2012 год
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год
    • Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Планы, обзоры, отчеты
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Электронная приемная
  • Реализация объектов гаражного назначения
  • Противодействие терроризму
    • Памятки населению
      • Наглядно-методическое пособие «Правила поведения при совершении террористического акта»
      • Правила безопасного поведения в толпе
      • УРОВНИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ
      • КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА
      • ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ
      • ЕСЛИ В СУМКЕ БОМБА, А В ПИСЬМЕ ПЛАСТИКОВАЯ МИНА
      • КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВЗРЫВА БОМБЫ
      • Подростки в сети: методика обнаружения потенциальных угроз
    • Антитеррористические мероприятия
      • Порядок действий должностных лиц и персонала организаций при получении сообщений, содержащих угрозы террористического характера
      • Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством
      • О тактике проведения диверсионно-террористических актов
    • Контакты
  • Росреестр
  • Безопасность
  • ФНС сообщает
  • Государственная ветеринарная служба
    • Новости
    • Комитет ветеринарии города Москвы
    • ГБУ «Мосветобъединение»
  • 75-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ
    • Окружные новости
    • Районные новости
  • Внутренний финансовый аудит
    • НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
    • ПЛАНЫ ПРОВЕРОК
    • ОТЧЁТЫ
    • Архив
  • Ведомственный контроль в сфере закупок
    • НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
    • ПЛАНЫ ПРОВЕРОК
    • ОТЧЁТЫ
      • 2015 год
      • 2016 год
      • 2017 год
      • 2018 год
      • 2019 год
      • 2020 год
  • Учредительный (ведомственный) контроль
    • Нормативные правовые акты
    • Планы проверок
    • Отчётность
  • АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС
    • Нормативные правовые акты
    • Проекты правовых актов
      • 2019 год
      • 2020 год
    • Правовые акты
    • Доклады

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *