Правила личной гигиены

11. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.

  • •1. Общие сведения о предприятии.
  • •2. Основные положения законодательства о труде. Правовое регулирование охраны труда.
  • •2.1. Основные трудовые права и обязанности работника.
  • •2.2. Основные права и обязанности работодателя.
  • •2.2.1.Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
  • •2.3.2. Охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет.
  • •2.3.3. Льготы и компенсации.
  • •2.4. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, организации, ответственность за нарушение правил.
  • •3. Организация работы по охране труда на предприятии. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.
  • •3.1. Организация работы по охране труда на предприятии.
  • •3.2.Обязанности работника по соблюдению требований охраны труда.
  • •3.2.1.Обязанности работника перед началом работы.
  • •3.2.2.Обязанности работника во время работы.
  • •3.2.3.Обязанности работника по окончании работы.
  • •3.3. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.
  • •4.Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений.
  • •5.1. Основные опасные и вредные производственные факторы.
  • •5.1.1.Физические опасные и вредные производственные факторы на предприятии ооо «».
  • •5.2. Средства коллективной защиты, плакаты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация.
  • •5.3. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
  • •5.3.1. Действие электрического тока на организм человека. Виды поражений электрическим током.
  • •2/0,3 (В/мА) переменного тока частотой 50 Гц;
  • •3/0,4 (В/мА) переменного тока частотой 400 Гц;
  • •8/1,0 (В/мА) постоянного тока.
  • •6. Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи сиз, сроки носки.
  • •7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности.
  • •8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  • •9. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении.
  • •10. Первая помощь пострадавшим. Действия работников при возникновении несчастного случая на участке, в цехе.
  • •10.1. Первая доврачебная помощь при травмах и отравлениях. Действия руководителей и специалистов при несчастном случае.
  • •10.2. Оказание первой помощи при ранениях, кровотечениях, переломах, вывихах, растяжениях связок.
  • •10.2.1.Первая помощь при ранениях.
  • •10.2.2.Первая помощь при кровотечениях.
  • •10.2.3.Первая помощь при переломах.
  • •10.2.4.Первая помощь при ушибах.
  • •10.3.2.Первая помощь при отморожениях.
  • •10.3.3.Первая помощь при поражениях электрическим током.
  • •10.3.4.Первая помощь при тепловом или солнечном ударе.
  • •10.3.5.Первая помощь при утоплении.
  • •1. Введение
  • •2. Общие положения
  • •3. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства.
  • •4. Основные положения законодательства об охране труда
  • •5. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия и ответственность за их нарушение
  • •6. Организация работы по охране труда на предприятии. Государственный контроль за охраной труда
  • •7. Общие правила поведения работников на территории предприятия.
  • •8. Основные опасные производственные факторы.
  • •9. Основные вредные производственные факторы:
  • •10. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
  • •11. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
  • •12. Назначение и использование спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
  • •13. Порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве.
  • •14. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров. Действия персонала при их возникновении.
  • •15. Ответственность

Охрана Труда На Пищевом Производстве в 2019 Году! Что Нового?

Приветствую, друзья! Охрана труда в пищевой промышленности стала чуточку проще. Руководителям и специалистам на пищевых производствах принять к сведению актуальную информацию касательно изменений отраслевых правил по охране труда. Времени во всём разобраться хватит, поскольку изменения вступят в силу в мае этого года. Смотрим обзор и скачиваем соответствующие документы.

Предмет разговора — приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н». Изменения вступают в силу 16 мая 2019 года.

Спустя почти 3 года после выхода новых правил по охране труда для пищевой промышленности (прим. — действуют с 01.04.2016 г.), Минтруд решил выстрелить по ним дуплетом: одним выстрелом убрал часть избыточных требований, вторым выстрелом скорректировал требования при выполнении работ на высоте. Правда Минтруд допустил ошибку, обратите внимание на название приказа № 32н, а именно на последнее слово правил — «промышленности», тогда как в изначальном наименовании документа это «продукция» — Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Если походить к этой ошибке буквально, то приказом вносятся изменения в несуществующие правила. При этом приказ № 32н официально опубликован, прошёл регистрацию в Минюсте и как бы считается нормативным правовым актом. Мне не известно, как это может отразиться на применении, поэтому сделаю вид, что ошибку не заметил 🙂

Ну а теперь вся соль.

Требования охраны труда в пищевой промышленности — off

Исключены требования охраны труда, предъявляемые к:

  • территории и помещениям пищевого производства;
  • организации рабочих мест;
  • производственным процессам и эксплуатации технологического оборудования;
  • хранению грузов.

Речь идёт про пункты 42-44, 52, 78, 481, 483, 485, 486, 497!

Вот эти требования в развёрнутом виде, о которых теперь можно забыть:

42. Полы в производственных помещениях должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям.
Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.
В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы должны выполняться из негорючих материалов.
В варочном, дефростерном отделениях, моечных, помещениях водобаков в полах на перекрытии должна быть предусмотрена гидроизоляция.

43. В производственных помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.
Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны располагаться в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.
По мере загрязнения сточные лотки, трапы, каналы и их решетки необходимо очищать.

44. Двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должен быть размещен эвакуационный знак с надписью «Выход».

52. При выполнении работ в положении «стоя» рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

78. Генераторы льда должны устанавливаться в отдельном помещении.
На двери помещения должен быть размещен знак безопасности с поясняющей надписью «Посторонним вход запрещен».
В шкафу у входа в помещение должны храниться соответствующие средства индивидуальной защиты.

481. Для временного хранения грузов должны предусматриваться:
1) автомобильные весы;
2) площадки для хранения полуфабрикатов;
3) площадки для хранения тары;
4) площадки для очистки, промывки и дезинфекции всех видов транспортной тары (цистерны, гондолы, лодки);
5) асфальтированные или бетонированные площадки для размещения закрывающихся контейнеров для сбора и временного хранения отходов и мусора, расположенные на расстоянии не менее 25 м от производственных корпусов;
6) площадки для установки бункера для битого стекла.
Отходы производства пищевой продукции должны вывозиться за пределы производственного объекта в отведенные места ежедневно.

483. Складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов.
Дверные проемы для грузовых потоков должны превышать размеры габаритов используемых груженых транспортных средств не менее чем на 0,2 м по высоте и на 0,6 м по ширине в каждую сторону.

485. Отпускное и приемное отделения склада спирта должны отделяться от помещений для хранения спирта противопожарной стеной. Устройство оконных или дверных проемов в стенах, отделяющих указанные отделения от смежных помещений, запрещается. Пол в них должен иметь уклон в сторону, противоположную двери.
На входных дверях и внутри помещений должны быть вывешены знаки безопасности.

486. Свободный объем приямка на складе для сбора случайно пролитого спирта должен быть равен полному объему спирта, хранящегося в резервуаре.

497. Ручная укладка бочек со спиртом и спиртованными настоями допускается не более чем в два яруса, механическая укладка — не более чем в три яруса.
По ширине штабель должен быть не более двух бочек, расстояние между штабелями или стеллажами должно быть не менее 5 м, длина штабеля — не более 25 м.

Забываем все эти выше перечисленные требования как страшный сон…

Требования охраны труда в пищевой промышленности — on

Теперь смотрим скорректированные требования — пункты 46-48, 459.

Было:

46. Для обслуживания запорной арматуры технологического оборудования, не имеющего дистанционного управления, и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м. Лестницы к площадкам должны быть снабжены поручнями.

Стало:

46. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.

Было:

47. Рабочие площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь:
1) высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения — не менее 2,0 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м;
2) ширину — не менее 1,0 м;
3) ограждения по периметру высотой не менее 1,1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.
Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.

Стало:

47. Площадки для обслуживания технологического оборудования, расположенные на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки.
Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м.
Высота от настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0 м.

Было:

48. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;
2) посещаемые 1 — 2 раза в смену — не более 60°;
3) в зумпфах, колодцах — до 90°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней не более 0,3 м, ширина ступеней — не менее 0,25 м. Металлические ступени лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла.
В зумпфах и колодцах допускается применение скоб.

Стало:

48. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;
2) используемые периодически (1 — 2 раза в смену) — не более 60°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.

Было:

459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.

Стало:

459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.
В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы уровню пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.

В очередной раз углубляясь в тот или иной нормативный правовой акт не перестаю задаваться вопросом — для кого они пишут такие «конские» требования?

Избыточный план действий

В соответствии с пунктами 2.1.6 и 3.3. Порядка обучения по охране труда, утверждённого постановлением 1/29, возникает следующий план действий:

Шаг 1. Ответственным лицам (комиссии) пройти внеочередную проверку знаний в объёме изменений новых правил в образовательной организации.

Шаг 2. Пересмотреть локальные документы по охране труда (программы, инструкции и т.д.) и внести в них соответствующие изменения.

Шаг 3. В составе «обновлённой» комиссии провести внеочередную проверку знаний работникам организации.

Шаг 4. Непосредственным руководителям работ провести своим подопечным внеплановый инструктаж.

К слову об инструкциях по охране труда. В нашей базе есть инструкции по охране труда для пищевого производства, но их надо просматривать на предмет изменений.

Далее ссылки на приказ № 32н и правила по охране труда в новой редакции в формате MS Word.

Дезинфекция пищевых предприятий: нормы и рекомендуемые средства

Безопасность любого пищевого производства является залогом процветания бизнеса. Именно к изготовлению продуктов питания со стороны государственных контролирующих органов предъявляется больше всего требований по части санитарно-эпидемиологических норм. Их соблюдение является залогом здоровья всех работников завода и конечных потребителей продукта. Если покупатели будут методично массово травиться едой или напитками определенной марки, то в итоге такая компания будет нести внушительные убытки. Многочисленные жалобы в Роспотребнадзор могут привести к тому, что предприятие будет просто закрыто или оштрафовано на несоизмеримо крупную сумму. Санитарные нормы несколько варьируются в деталях в зависимости от специфики каждой области производства, но суть любого процесса чистки от этого не меняется и обязательно включает в себя следующие пункты:

  • Дезинсекция

  • Дератизация

  • Дезинфекция

  • Стерилизация (в некоторых случаях)

  • Ежедневная уборка всех помещений и оборудования

  • Заполнение и сдача отчётной документации о проведении и результате всех вышеописанных процедур

Профилактическая дезинсекция и дератизация проводятся на предприятиях общественного питания минимум 4 раза в год, обычно с помощью профессиональных бригад СЭС. При физическом появлении паразитов – по необходимости. Ежедневной уборкой всех помещений, в том числе административных и хозяйственных, как правило, занимается штатный персонал. Оборудование каждый день очищается им же, но во время профессиональных чисток на машины и конвейеры может распространяться и экспертная обработка. Дезинфекция также бывает обычной и с привлечение специалистов. Стерилизация, которую чаще относят к медицинской терминологии, необходима не всегда. Всё зависит от типа продукции и индивидуальных особенностей производства. Что касается отчётов, то каждый день ответственный работник вносит в ведомость или специальный журнал сведения о процедурах с указанием времени, даты, перечня работ, используемых средств и других данных. Если проводится профессиональная дезинсекция, дератизация или дезинфекция пищевых предприятий, то акт о проделанных работах выписывает специалист службы СЭС.

Дезинфекцию логично делать после устранения крыс, мышей, тараканов, моли и тщательной уборки. Некоторые ошибочно полагают, что уничтожение бактерий и удаление видимых загрязнений – это одно и тоже. Без сомнений они связаны, но даже если вы довели все поверхности до блеска, это вовсе не означает, что на них не осталось микробов. Человеческий глаз не видит патогенных микроорганизмов, поэтому определить их количество можно только с помощью специальных приборов. Для того, чтобы избавиться от патогенных бактерий, нужно использовать специальные химические средства.

Средства для дезинфекции в пищевой промышленности

Допустимые к использованию средства для дезинфекции в пищевой промышленности ;содержатся в перечне-приложении №1 к правилам по использованию моющих и антимикробных средств в индустрии производства еды. В редакцию СП 2.3.3.006-98 входят следующие наименования:

Все эти антимикробные и обеззараживающие средства считаются оптимальными для пищевых производств. На предприятии возможно использовать и другие средства на своё усмотрение, кроме рекомендованных в списке выше, но они обязательно должны пройти государственную регистрацию и процедуру оформления сертификата соответствия в системе стандарта ГОСТ.

Любые химикаты для дезинфекции предприятий делятся на нейтральные, кислотные и щелочные. Каждый из типов уместен в разных ситуациях и имеет своё предназначение. Гигиеническая обработка кожи персонала, уборка пищеблока и оборудования, дезинфекция средств транспортировки, инвентаря, административных и хозяйственных помещений требует специально предназначенных для этого средств. Кроме того, некоторые эссенции предназначены для использования в какой-то конкретной области производства, например, только в молочной или исключительно в мясной промышленности.

Перед тем, как начать использовать любое средство на производстве продуктов, проконсультируйтесь со специалистами профессиональных санитарных служб. Ошибка в выборе, поспешные выводы или бездумное желание сэкономить может сыграть с вами злую шутку и повлечь за собой тяжёлые последствия как для вас лично, так и для потребителей вашей продукции. Специалисты профессиональной санитарной службы всегда проконсультируют вас по всем волнующим вопросам абсолютно бесплатно и, при необходимости, предложат экспертную помощь, которая убережет вас от убытков и поспособствует процветанию и развитию вашего бизнеса.

Скидка до 25% на дезинфекцию

Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем. При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.

Презентация «Личная гигиена работников общественного питания»

  • 1 курс профессия Повар, кондитер
  • Преподаватель
  • Рябинина Ирина Владимировна
  • ОГАОУСПО БОРИСОВСКИЙ АГРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
  • Дисциплина: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

Личная гигиена залог здоровья.

  • Личная гигиена залог здоровья.
  • Производственная санитария на предприятиях общественного питания.
  • Основы рационального питания.
  • Медицинское обследование и санитарная документация.
  • Санитарная одежда и правила пользования.

Это ряд санитарных требований, которые должны соблюдать работники общественного питания.

  • Это ряд санитарных требований, которые должны соблюдать работники общественного питания.
  • Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.
  • Личная гигиена
  • Режим дня
  • Чистота – залог здоровья
  • Чередование труда, отдыха и спорта
  • Уход за кожей
  • Уход за волосами
  • Гигиена ротовой полости
  • Правильное питание

Личная гигиена включает в себя набор правил, способствующих укреплению и сохранению нашего здоровья через соблюдение гигиенического режима как в быту, так и в труде. И в первую очередь, следует соблюдать чистоту тела. За неделю через кожу человека выделяется 200 г сала и 3-7 л пота. Все это нужно регулярно смывать, иначе нарушатся защитные свойства кожи и она превратится в рассадник микробов и грибков-паразитов.

  • Личная гигиена включает в себя набор правил, способствующих укреплению и сохранению нашего здоровья через соблюдение гигиенического режима как в быту, так и в труде. И в первую очередь, следует соблюдать чистоту тела. За неделю через кожу человека выделяется 200 г сала и 3-7 л пота. Все это нужно регулярно смывать, иначе нарушатся защитные свойства кожи и она превратится в рассадник микробов и грибков-паразитов.

Основные средства личной гигиены для ухода за кожей — вода и мыло. Лучше, если вода будет мягкая, а мыло — туалетное. Не забывайте учитывать особенности вашей кожи. Она может быть нормальной, сухой или жирной. Настоятельно рекомендуется принимать душ после работы и перед сном. Температура воды при этом должна быть чуть выше нормальной температуры тела — 37-38 градусов.

  • Основные средства личной гигиены для ухода за кожей — вода и мыло. Лучше, если вода будет мягкая, а мыло — туалетное. Не забывайте учитывать особенности вашей кожи. Она может быть нормальной, сухой или жирной. Настоятельно рекомендуется принимать душ после работы и перед сном. Температура воды при этом должна быть чуть выше нормальной температуры тела — 37-38 градусов.

Каждый повар на предприятиях общепита должен иметь комплект санодежды (куртка, фартук, брюки, колпак, обувь) из белого материала и сменять ее по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в неделю.

  • Каждый повар на предприятиях общепита должен иметь комплект санодежды (куртка, фартук, брюки, колпак, обувь) из белого материала и сменять ее по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в неделю.
  • Личную одежду и санодежду работник буфета должен хранить в индивидуальном шкафу.

Повара работающие на предприятиях общественного питания должны содержать в чистоте кожу тела и рук. Волосы должны быть тщательно убраны под берет или косынку. Содержание рук в безукоризненной чистоте имеет огромное значение для санитарной охраны пищевых продуктов.

  • Повара работающие на предприятиях общественного питания должны содержать в чистоте кожу тела и рук. Волосы должны быть тщательно убраны под берет или косынку. Содержание рук в безукоризненной чистоте имеет огромное значение для санитарной охраны пищевых продуктов.
  • При нарезке хлеба, сыра, колбасы, ветчины, вареных овощей и т. д. повар непосредственно соприкасаются с продуктами. После этих операций никакой тепловой обработки не производится. Поэтому руки работников, приготовляющих и отпускающих пищу, должны быть абсолютно чистыми, ногти коротко подстриженными и из-под ногтей удалена грязь.

— Необходимо содержать тело в чистоте.

  • — Необходимо содержать тело в чистоте.
  • — Тщательно мыть руки до локтя.
  • — Принимать ежедневно душ.
  • — Волосы должны быть убраны или коротко стриженные.
  • — Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах
  • — Умеренно употреблять косметическими средствами и не пользоваться сильно пахнущими духами
  • — Иметь коротко стриженные ногти, без лака, чистое поднагтевое пространство
  • — Не носить украшения и часы.
  • — Не должно иметься на руках гнойничковых ран.
  • — Нельзя приступать к работе с простудными заболеваниями
  • — Санитарную одежду надевают в следующей последовательности: обувь (моем руки), головной убор, халат.
  • — Не пользоваться булавками при закалывании одежды.
  • — Не класть в карманы одежды посторонних предметов.
  • — Перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду
  • — Менять одежду по мере загрязнения.
  • — Хранить санитарную одежду отдельно от верхней.

Обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено. Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.

  • Обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено. Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.

Все работники общественного питания должны проходить:

  • Все работники общественного питания должны проходить:
  • 1. осмотр дерматовенеролога – 2 раза в год,
  • 2. обследование на туберкулез (флюорография) – 1 раз в год
  • 3. Исследование крови на сифилис (РВ) – 1 раз в год
  • 4. Мазки на гонорею – 2 раз в год
  • 5. Исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.
  • На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санминимуму.

За соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятия общественного питания осуществляют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Делаются смывы с рук (ладони, пальцы, поднагтевое пространство), санитарной одежды (передней полы и нижней части рукавов) и полотенца. Смыв производится протиранием определенной поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным 0,1 % водным раствором пептона или хлорида натрия.

  • За соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятия общественного питания осуществляют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Делаются смывы с рук (ладони, пальцы, поднагтевое пространство), санитарной одежды (передней полы и нижней части рукавов) и полотенца. Смыв производится протиранием определенной поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным 0,1 % водным раствором пептона или хлорида натрия.

Отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранения здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

  • Отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранения здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо: соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

  • Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо: соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:

  • Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:
  • 1. Оптимальный режим труда и отдыха;
  • 2. Рациональное сбалансированное питание
  • 3. Оптимальный двигательный режим;
  • 4. Физическую культуру;
  • 5. Закаливание;
  • 6. Правила личной гигиены;
  • 7. Морально-этические и супружеские отношения;
  • 8. Следить за собственным здоровьем и экологическим поведением.

Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Гл. 8, стр.86-93

Основные правила личной гигиены и здоровья человека

Личная гигиена для каждого человека должна быть совершенно естественным делом, потому что она напрямую связана с сохранением и укреплением нашего здоровья. И соблюдение ее правил и рекомендаций должно стать неотъемлемой частью жизни.

Но часто, к личной гигиене относятся просто небрежно, пренебрегая ее рекомендациями, что способствует распространению всевозможных вирусных и бактериологических заболеваний и эпидемий.

Поэтому, в этой статье, простым языком будет рассказано об основных правилах личной гигиены, которые необходимо применять в быту, а также, попробовать выйти за рамки сложившихся представлений о ней.

Личная гигиена – о чем это?

Если исходить из научного определения — то личная гигиена входит в раздел медицины, в рамках которого разрабатываются методы оздоровления, через выполнение человеком требований и правил содержания в чистоте как своего тела, так и его бытового окружения в виде одежды и жилья. Общество вряд ли будет в целом здоровым, если большинство из его участников не будут соблюдать правил личной гигиены.

А правила эти в целом просты, но каким – то из них надо уделять внимание ежедневно, а некоторым периодически, но регулярно. В этом, как мне кажется, может состоять одна из трудностей их выполнения. В первую очередь необходимо следить за нашим телом, поддерживать его внешнюю чистоту и укреплять через физкультуру, здоровую пищу, чередование работы и отдыха.

Уделять достаточное внимание чистоте нашей одежды. Несомненно, в этом нуждается и наше жилье. Оно не должно быть запущено, требуется его периодическая уборка, стирка постельных принадлежностей.

А также, что не менее важно в современном мире, это соблюдение соответствующей гигиены нашего сознания. Научиться следить за мыслями, своей речью. Думаю, что многие уже понимают, что наши мысли и слова не только влияют на наше окружение и то, что с нами происходит в жизни, но и непосредственно на нас самих.

Но, перед тем как читать дальше, предлагаю провести небольшой опрос. Какое из правил личной гигиены, приведенное в статье, наиболее важно для вас. Если вы выбрали «Другое», в комментариях можете оставить правило, которое больше вам подходит.

Правило личной гигиены, важное для меня Гигиена тела 77.42% Гигиена питания 9.68% Гигиена одежды 3.23% Гигиена жилища 3.23% Гигиена сознания 6.45% Другое 0% Проголосовало: 31

Как ухаживать за телом – основные правила

Уход за телом и его поддержание в хорошей форме, чтобы оно выполняло свои функции длительное время без болезней, наверное, одно из сложных как по времени, так и по материальным затратам дело.

Но оно стоит того, потому что если тело будет даже периодически болеть, а мы будем тратить силы и ресурсы только на его восстановление, то такую жизнь вряд ли можно будет назвать полноценной и приятной.

Кстати, замечено, что на профилактику заболевания тела уходит гораздо меньше ресурсов, временных и материальных, чем на последующее его лечение, при длительном отказе от применения правил гигиены.

Давайте рассмотрим основные гигиенические рекомендации и советы по уходу за телом.

1. Уход за кожей

1.1 В процессе повседневной жизнедеятельности на коже человека остаются выделенный пот, кожное сало, с безвредными микроорганизмами и естественной микрофлорой. Но осевшая пыль, загрязнение кожи, приводит к потере ее защитных свойств, и на ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Они также накапливаются под ногтями. И, через некоторое время, начинают ощущаться весьма неприятные запахи при разложении пота и кожного сала. Думаю, многие чувствовали их рядом с людьми, которые долго не мылись. Можно представить, что обитает на коже этого человека.

Картинка 3 (уход за телом)

1.2 Поэтому, чтобы максимально исключить возможность заболевания, необходимо помыть мылом руки, если вы вернулись с улицы, посетили туалет или собираетесь поесть.

Также, остричь ногти на руках и ногах, если они выросли и туда попала грязь. Ее необходимо удалить.

Влажное обтирание тела или принятие душа, тоже должно войти в ежедневную полезную привычку, также, как и обмывание ног перед сном.

Думаю, многие знают, как они пахнут, если не удалять остатки пота и грязи с них. Ну и естественно, необходимо периодически остригать ногти на пальцах ног.

1.3 Мыть голову для очистки волос и кожи от грязи и перхоти стоит пару раз в неделю. Сейчас выпускают различные шампуни и средства для этого, которые можно подобрать индивидуально и менять периодически, чтобы более эффективно производилась очищение и не было привыкания к одному их типу.

1.4 Также, в состав гигиенических процедур включается защита кожи тела от нанесения различных повреждений. От ожогов, обморожений, травм, кожу можно предохранять применением различных кремов, которые выпускают в достаточном ассортименте.

Думаю понятно, что пользоваться такими предметами быта, как бритвы, расчески, полотенца, необходимо строго индивидуально.

2. Уход за полостью рта.

2.1 Наверное, стоматолог в нашей жизни, является одним из основных врачей (во всяком случае, у большинства людей) и его посещение вряд ли вызывает приятные ассоциации.

Поэтому понятно, что полость рта должна находиться под нашим пристальным вниманием. Уход за ней предупреждает кариес зубов, воспаление десен и разрушение околозубной ткани, отвечающей за фиксацию зубов (парадонтоз). Это поможет нам реже сидеть у белых дверей стоматологического кабинета и чувствовать себя намного уверенней.

2.2 И зубы, в первую очередь, требуют ежедневного ухода. Их очищают не мене двух раз в день, после приема пищи (например, утром и вечером). Для этого выпускают специальные зубные порошки, пасты и щетки с мягкой щетиной. Еще пользуются популярностью щеточки для чистки зубов мисвак (или сивак), изготовленные из натурального куска ветки или корня дерева.

Зубы очищаются вертикальными движениями щетки около 2-3 минут. Также стоит использовать зубную нить, чтобы почистить боковые поверхности зубов. Рот ополаскивается после окончания процедуры очистки зубов.

Часто, для улучшения эффекта очистки полоти рта, применяют специальные ополаскиватели, зубочистки и дентальные салфетки.

2.3 Стоит периодически делать массаж десен. В домашних условиях можно эту процедуру проделать или специальной мягкой щеткой или пальцем, хорошо помытых рук. Десну поглаживают, растирают и аккуратно надавливают в разных точках. Эта несложная процедура помогает улучшению кровообращения в деснах и питания корней зубов, снимает отеки.

Понятно, что всеми инструментами для очистки полости рта, мы должны пользоваться только индивидуально.

3. В профилактические мероприятия гигиены входят также уход за ушами, глазами, и носовыми пазухами.

3.1 Часто можно увидеть, как уши прочищают специальными ватными палочками, когда забивается ушной канал серой. Но, по мнению врачей, делать это стоит в очень редких случаях и очень аккуратно, когда там образовалась серная пробка, которая длительное время не выходит наружу. Уши самоочищаются от серы, а потому достаточно просто промывать наружные ушные раковины мыльным раствором пару раз в неделю. Пытаться удалить из ушей всю серу не стоит. Она является защитной смазкой, и уши без нее уязвимы. Но когда, мы часто удаляем серу из ушей, она вырабатывается еще в больших количествах. Поэтому лучше ввести несколько капель средства, специально предназначенного для чистки ушей, которое можно приобрести в аптеке.

3.2 Что касается глаз, то для профилактики их заболеваний и ухудшения зрения, стоит ежедневно проводить следующие процедуры:

  • массаж и моргание. Массаж способствует улучшению кровоснабжения глаз, их разгрузке при утомлении и укреплению нервных окончаний.

Обычно в него входит чередование вращений, поглаживаний и надавливаний. Лучше его проводить пару минут, с помощью ладоней, а затем посидеть, не открывая глаз. То же можно проделать и на работе, при усталости глаз от постоянного напряжения, когда вы, к примеру, долго сидите за компьютером.

Так же очень полезно расслаблять глаза, помаргивая ими и вращая в разные стороны. Это способствует более равномерному распределению слезной жидкости по поверхности глазного яблока, что кроме увлажнения роговицы, дезинфицирует глаза, защищая их от микробов, и способствует расслаблению. Поэтому, лучше моргать почаще, чем тереть их руками;

  • промывание водой. Вода благотворно действует на глаза. Поэтому их весьма полезно промывать холодной водой в профилактических целях. Надо погрузить лицо в холодную воду (например, налив ее в чашку) на 4-5 секунд, не закрывая глаз, и немного ими поморгать.Или, если нет возможности набрать воду в посуду (например на работе), просто можно смочить или плеснуть в открытые глаза несколько раз.

Мнение автора: Я эту процедуру проделываю утром и вечером, иногда днем и знаю по себе благотворное действие ее на зрение. А периодический массаж глаз и моргание, также способствуют снятию напряжения с глаз. Но думаю, здесь все может быть индивидуально. Кому-то это может и не помогать. Надо пробовать какое-то время.

3.3 Носовые пазухи в норме должны быть чистыми и их стоит прочищать только при заболеваниях, когда они забиваются. Делать это надо специальными растворами, желательно после приема и консультации у терапевта.

4. Теперь рассмотрим несколько простых советов и правил от специалистов, по гигиене половых органов, поскольку несоблюдение таковых, может привести к различным заболеваниям. Потом придется приложить значительные усилия, средства и время по приведению их в норму.

В первую очередь — регулярные подмывания, особенно после похода в туалет. Понятно, что средства личной гигиены (полотенце, мочалка, бритва…) должны быть индивидуальными.

Обратить особое внимание на использование контрацептивов при половых контактах, особенно, если вы не в курсе возможных проблем партнера в половой сфере. Сейчас, по отношениям в интимной сфере достаточно полезной практической информации, чтобы защитить свой организм.

5. К вышеуказанным гигиеническим рекомендациям и советам, следует добавить еще несколько важных пунктов, которые значительно помогут укрепить наше здоровье.

5.1 Для поднятия нашего тонуса и усиления иммунитета, следует периодически проводить водные закаливающие процедуры. Есть несколько их видов, например – обливание холодной водой, моржевание, баня или сауна, контрастный душ.

Мнение автораВладимир Екимов Разрабатывает промышленные системы автоматизации. Создает сайты. Пишет статьи, книги. Опыт ЗОЖ более 12 лет Задать вопрос Для себя, я выбрал контрастный душ, и баню с сауной. Контрастный душ, я стараюсь делать через день, а между этими днями, обтираю тело холодной водой. Сауна с холодным душем получается пару раз в неделю. Она есть в фитнесе, куда я хожу периодически.
Ну а баня немного реже. Для меня важное в бане, это парилка с обливанием холодной водой после нее.
Я как-то провел эксперимент и около месяца не ходил в фитнес, и соответственно не проводил закаливающих водных процедур.
Знаете, организм к концу месяца, очень однозначно напомнил о том, что не стоит надолго это прекращать. Хотя я мог бы, наверное, еще около месяца так «продержаться», но не стал экспериментировать.

5.2 Физическая активность. По-моему это понятно и в особых комментариях не нуждается. Это и фитнес, и пешие прогулки, бег, скандинавская ходьба, велосипед, плавание и много чего еще можно придумать, чтобы поддержать хорошую физическую форму и укрепить свое здоровье.

5.3 Здоровое питание, соблюдение правильного режима работы и отдыха, отказ от вредных привычек. Сейчас об этом достаточно написано и стало все больше использоваться в повседневной жизни. На реализацию наших планов и полноценную жизнь нужна свободная энергия. Она производится организмом как из здоровой пищи (ссылка на статью про пищу на каждый день), которую нам стоит в большей степени потреблять, так и накапливается во время сна и полноценного отдыха.

А что касается вредных привычек, думаю, стоит посмотреть на медицинском сайте состояние внутренних органов людей, которые злоупотребляли курением, алкоголем или, к примеру, баловались легкими наркотиками, чтобы протрезветь и задуматься об этом. Поэтому, важно включать это в нашу жизнь, чтобы быть в тонусе, меньше болеть и жить полноценной жизнью.

Содержание в чистоте одежды и жилища

6.1 То, в чем мы одеты, играет важную роль для нашего самочувствия и тонуса. Ведь одежда, кроме информационной и эстетической функций, призвана защитить нас от капризов погоды, а также предохраняет кожу нашего тела от всевозможных вредных для нее воздействий. Поэтому, когда мы одеты не по сезону (конечно, если мы пока еще не дошли до уровня хождения зимой в футболке и шортах, что несколько раз наблюдал в городе)), то такая ситуация реально может привести к нежелательным последствиям вроде перегрева или переохлаждения или еще более печальным — ожога или обморожения. И конечно, одежда не должна нас стеснять при любом движении и свободно прилегать к телу.

6.2 Какие ткани будут лучшим выбором для одежды? Кажется, натуральные волокна более оптимальный вариант. Такие ткани проницаемы для воздуха и лучше впитывают пот нашего тела. Но одежду из этих тканей трудно сейчас подобрать, и у них есть свои минусы, поэтому вполне подойдут ткани, где будет, скажем 80% хлопка и 20% полиэстера.

Такое сочетание по своим характеристикам превосходит только одну натуральную ткань. Улучшается внешний вид того, что на вас надето, срок ношения существенно увеличивается, одежда становится эластичной и прочной. Поэтому, здесь стоит подобрать под себя различные сочетания таких тканей.

И конечно, не забываем стирать и периодически менять то, что мы носим каждый день. А что нельзя почистить в домашних условиях, обязательно сдавать в химчистку. Особенно куртки, пиджаки и.т.д.

6.3 Немного об обуви. Она должна подбираться как по сезону, так и по размеру. Неправильно подобранная обувь часто способствует сильным потертостям на ноге при больших размерах, или повышает возможность обморожения и деформации ног, при ее малых размерах.

6.4 Наше жилище, кроме прочих, также несет в себе защитные функции. Укрывает нас от непогоды, внутри поддерживаются необходимые комфортные условия для проживания. Мы дышим воздухом помещения, в котором живем. Собираем на себя пыль и грязь, которая может в помещении присутствовать. Поэтому уже давно сложились правила поддержания жилья в чистоте.

6.5 Квартиру или другое жилое помещение, где мы находимся длительное время, необходимо проветривать как минимум, один раз в сутки при холодной погоде, а при теплой, вообще желательно постоянно приоткрытое окно или форточка, для лучшей вентиляции квартиры (если нет кондиционера). Уборку, в том числе и влажную, лучше производить один раз в неделю. Тогда содержание пыли и грязи в квартире, без особых усилий можно свести к минимуму. В период от 3 до 6 месяцев стоит проводить более углубленную уборку (генеральную), где нужно протереть пыль в тех местах, куда обычно не добираешься при еженедельной уборке.

6.6 Избавиться от ненужных вещей и одежды, которые не используются от года до двух лет. Даже, если, кажется, что мы их когда-нибудь будем носить. Судя по опыту, эти вещи так и остаются невостребованными.

Где-то в эти же сроки, производить мелкий, необходимый ремонт в квартире. Что-то заштукатурить, подкрасить. Квартира любит, когда о ней заботятся. Как мне сказал строитель, который делал в моей новой квартире ремонт – «Если отремонтированную квартиру долго не заселяют, она начинает разрушаться, хотя видимых причин к тому вроде бы нет». Поэтому, о нашем жилье необходимо заботиться, и прежде всего, содержать ее в чистоте, что также влияет и на укрепление нашего здоровья.

Гигиена нашего сознания

Как я уже говорил в первой главе, наши мысли и слова, повторяемые некоторое время и закрепленные на уровне привычки (привычку можно наработать за пару месяцев), могут и чаще всего влияют на наше здоровье. Прежде всего мысли и слова влияют в первую очередь на наше биополе, внося туда искажения, в том случае, если смысл и содержание этих посылов, несет негативную информацию (т.е низкочастотную).

С течением небольшого времени, устойчивые искажения нашей ауры, приводят к сбоям или неправильной работе органов тела, что вполне может привести к затяжным болезням, если вовремя не начать ситуацию исправлять.

Ну, и соответственно, наоборот. Позитивная информация, способствует сохранению и укреплению нашего тела и здоровья. Поэтому, если провести аналогии с вирусами и микробами, то можно говорить о гигиене нашего сознания. То есть, надо учиться содержать в чистоте наши мысли и слова. Следить за тем, как мы реагируем на жизненные обстоятельства, что транслируем в мир. Поскольку, это непосредственным образом влияет на нас самих и наше здоровье.

Заключение (видео о правилах гигиены)

Думаю, что в данной статье достаточно полно было показано, как соблюдение гигиенических правил и рекомендаций, непосредственно влияет на сохранение и укрепление нашего здоровья. Если регулярно выполнять рассмотренные правила и рекомендации, то это самым непосредственным образом скажется на улучшении нашего состояния, поскольку личная гигиена является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.

Кажется, что правил и советов слишком много, но если они войдут в привычку, то станут естественной частью нашей жизни. Да и стоит оно того. Ведь здоровье, это самое ценное, что есть у нас, поскольку его сохранение и укрепление позволяет не только реализовывать наши жизненные планы, но и прожить полноценную жизнь, и сделать ее счастливой.

А сейчас посмотрите интересное видео о том, какие правила личной гигиены мы нарушаем каждый день и старайтесь этого не делать.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Разрабатываю промышленные системы автоматизации. Создаю сайты. Пишу статьи для сайтов, книги. Опыт ЗОЖ более 17 лет. Владимир Екимов недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое физическое здоровье, как его укреплять и сохранять — 01.05.2020
  • Вирусы и бактерии: в чем разница и как защищаться — 21.04.2020
  • Здоровый образ жизни и 7 его составляющих — 16.02.2020

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *