Программа контроля

Содержание

Разрабатываем программу производственного контроля

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль
на предприятии

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Программа производственного контроля

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

Содержание типовой программы производственного контроля:

1. Область применения.
2. Нормативные ссылки.
3. Термины и определения.
4. Обозначения и сокращения.
5. Организационная структура филиала.
6. Общие положения.
7. Порядок организации и проведения производственного контроля.
8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.
10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.
Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.
Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).
Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.
Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.
Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.
Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.
Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.
Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.
Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Программа производственного контроля гостиницы

  • Классификация гостиниц
    • Классификация по звездам
      • Классификация на 5 звезд
      • Классификация на 4 звезды
      • Классификация на 3 звезды
      • Классификация на 2 звезды
      • Классификация на 1 звезду
      • Классификация без звезд
    • Классификация по видам гостиниц
      • Классификация отелей
      • Классификация гостиниц культурного наследия
      • Классификация санаториев
      • Классификация курортный отель
      • Классификация пансионатов
      • Классификация домов отдыха
      • Классификация баз отдыха
      • Классификация центра отдыха
      • Классификация тур. деревни
      • Классификация апарт-отелей
      • Классификация мотеля по звездам
      • Классификация аквателей
      • Классификация хостелов
      • Классификация комплекса апартаментов
      • Классификация горного приюта
      • Классификация фермерского гостевого дома
      • Классификация объектов расположенных в горах
    • Классификация по кол-ву номеров
      • Гостиницы до 15 номеров
      • Гостиницы от 16 до 50 номеров
      • Гостиницы от 51 до 100 номеров
      • Гостиницы от 101 до 200 номеров
      • Гостиницы от 201 до 300 номеров
      • Гостиницы более 300 номеров
    • Категории номеров гостиниц
      • Номера «Сюит»
      • Номера «Апартамент»
      • Номера «Люкс»
      • Номера «Джуниор сюит»
      • Номера «Студия»
      • Номера первой категории
      • Номера второй категории
      • Номера третей категории
      • Номера четвертой категории
      • Номера пятой категории
    • Диагностика качества сервиса
      • Внутренний аудит
      • Услуга «тайный гость»
    • Стандарты обслуживания
      • Разработка стандартов обслуживания
      • Внедрение стандартов обслуживания
    • Гостиничный консалтинг
      • Подготовка к классификации
    • Обучение персонала гостиницы
      • Обучение персонала гостиниц контактных зон
      • Стандарты обслуживания в гостинице
      • Решение конфликтных ситуаций в гостинице
      • Повышение продаж в гостинице
      • Обучение руководителей гостиниц высшего и среднего звена
      • Клиентоориентированный сервис в гостиничном бизнесе
      • Построение эффективной системы обучения в гостинице
      • Оценка и повышение качества услуг в гостинице
      • Самостоятельная разработка стандартов для гостиниц
      • Современные технологии обслуживания для гостиниц
    • Классификации гостиниц в России в 2019 году
  • ХАССП
    • Разработка системы ХАССП
    • Внедрение системы ХАССП
    • ХАССП на производство
    • ХАССП для общественного питания
    • ХАССП для государственных муниципальных учреждений
      • ХАССП для детского сада
      • ХАССП для школы
      • ХАССП для больниц
      • ХАССП для ВУЗов
    • Обучение
      • Программа семинара ХАССП
    • Аудит
      • Аудит производства пищевой продукции
      • Аудит документации ХАССП
  • ISO
    • ISO 9001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 22000-2007

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 14001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • OHSAS 18001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 45001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO МЭК 27001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO 50001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO TS 16949 2009

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO 29001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Интегрированная система менеджмента

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

  • Сертификация
    • ТР ТС / ГОСТ Р
      • Сертификат соответствия Таможенного союза
      • Декларация соответствия Таможенного союза
      • Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р
      • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
      • Декларация соответствия продукции ГОСТ Р ТР
      • Соответствие техническим регламентам РФ
      • Протокол испытаний
      • Разъяснительное (отказное) письмо
    • Сертификация услуг
      • Сертификация услуг автосервиса
      • Сертификация услуг ремонта
      • Сертификация услуг питания
      • Сертификация юридических услуг
      • Сертификация туристских услуг
      • Сертификация услуг транспорта
      • Сертификация услуг торговли
      • Сертификация парикмахерских
      • Сертификация услуг связи
      • Сертификация медицинских услуг
      • Сертификация услуг гостиниц
      • Сертификация социальных услуг
      • Сертификация строительных услуг
      • Сертификации услуг ЖКХ
      • Сертификация логистики
      • Сертификация услуг фотографов
      • Сертификация клининговых услуг
      • Сертификация ремонта одежды
      • Сертификация услуг прачечной
      • Сертификация услуг химчистки

      Добровольная система сертификации Качества услуг

      СДС «Quality of Services»

      рег. № РОСС RU.З1736.04СКУ0

    • Сертификация оборудования
      • Сертификат сейсмостойкости
      • Сертификат взрывозащиты
    • Сертификация продукции
      • Сертификация пищевой продукции
      • Сертификация строительной продукции
      • Сертификация кабельной продукции
      • Сертификация алкогольной продукции
      • Сертификация импортной продукции
      • Сертификация молочной продукции
      • Сертификация продукции легкой промышленности
      • Сертификация электротехнической продукции
      • Сертификация мясной продукции
      • Сертификация химической продукции
      • Сертификация детской продукции
      • Сертификация сувенирной продукции
      • Сертификация рыбной продукции
      • Сертификация швейной продукции
      • Сертификация органической продукции
      • Сертификация текстильной продукции
      • Сертификация косметической продукции
    • Сертификация персонала
      • Сертификация тренера
      • Сертификат бухгалтера
      • Сертификат провизора
    • Сертификат РПО
      • Сертификат РПО для тендера
      • Сертификат РПО для гостиницы
      • Сертификат РПО для индивидуального предпринимателя
      • Сертификат РПО для столовой
      • Сертификат РПО для клининга (Клининговой компании)
      • Сертификат РПО для транспортной компании
  • Пожарная безопасность
    • Добровольный сертификат

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Пожарный сертификат

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Комплект документов по пожарной безопасности

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Отказное письмо

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

  • Разработка Технической документации
    • Разработка паспорта антитеррористической защищенности
      • Паспорт безопасности для объектов образования
      • Паспорт безопасности для объектов культуры
      • Паспорт безопасности для объектов спорта
      • Паспорт безопасности для объектов транспорта
      • Паспорт безопасности для объектов водоснабжения
      • Паспорт безопасности для ТЭК
      • Паспорт безопасности для производственных объектов
      • Паспорт безопасности гостиниц
      • Паспорт безопасности для объектов здравоохранения
      • Паспорт безопасности для объектов массового пребывания
      • Паспорт безопасности для объектов общественного питания
      • Паспорт безопасности торгового объекта
    • Разработка технических условий
    • Руководства по эксплуатации
    • Разработка плана ликвидации аварий
    • Паспорт на продукцию (изделие)
    • Разработка тех.регламента
    • Разработка СТО
    • Изготовление технического паспорта изделия
    • Паспорт безопасности химической продукции по ГОСТ 30333-2007
    • Паспорт безопасности химической продукции (M)SDS
  • Регистрация СДС
  • Штрих-кодирование
  • Роспотребнадзор
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Экспертное заключение
    • Разъяснительное письмо от Роспотребнадзора
    • Программа производственного контроля
      • ППК для Детского сада
      • ППК для Школы
      • ППК для Гостиницы
      • ППК для Магазина
      • ППК для Кафе
      • ППК в общепите
      • ППК для Стоматологии
      • ППК для Мед. организации
      • ППК питьевой и горячей воды
      • ППК для Аптек
  • Учебный центр
    • Повышение квалификации для СРО
      • Повышение квалификации строителей
      • Повышение квалификации — инженерные изыскания
      • Повышение квалификации — энергоаудит
      • Повышение квалификации — реставрация
      • Повышение квалификации в сфере ЖКХ
      • Повышение квалификации в сфере экономики и управления
      • Повышение квалификации в сфере экологии
      • Повышение квалификации — геодезия, кадастр, маркшейдерское дело
      • Повышение квалификации в сфере кадрового делопроизводства

    • Повышение квалификации ПТМ
    • Профессиональная переподготовка
    • Повышение квалификации по охране труда
    • Повышение квалификации по охране труда на высоте
    • Аттестация по промышленной безопасности
    • Аттестация НОСТРОЙ
    • Квалификационная аттестация
  • СРО
    • Допуск СРО строителей
    • Допуск СРО проектирование
    • Допуск СРО изыскание
    • Строительная лицензия
      • Лицензия на проектирование

Как разработать программу производственного контроля за 5 шагов + 3 совета как сэкономить на подготовке плана

Как выглядит образец типовой программы производственного контроля для Роспотребнадзора? Как разработать программу? Где заказать разработку плана контроля производства?

Каждая компания – будь то крупнейшая нефтеперерабатывающая корпорация или парикмахерская на углу вашего дома – обязана иметь программу производственного контроля. Этот документ решает задачи экологической безопасности производства и вопросы охраны здоровья сотрудников.

Если такой программы нет, предприятие просто не допустят к работе надзорные органы. А если в программе найдены несоответствия, или она не выполняется должным образом, компанию ожидают серьёзные штрафы.

О том, что собой представляет такая программа, как и кем она составляется, я, Денис Кудерин, расскажу в новой публикации.

Читаем полностью – в конце статьи вас ждут советы, как сэкономить на программе контроля на производстве без потери качества.

1. Что такое программа производственного контроля и для чего она необходима

Производственный контроль (ПК) – составная часть государственной системы, призванной сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить санитарное и эпидемиологическое благополучие населения и сохранить природную среду.

Контроль обязателен для любого предприятия будь то заведение общепита на 12 персон или гигантский машиностроительный завод. Производственный объект не допустят к работе государственные структуры (в частности, Роспотребнадзор), если у него не будет составленной заранее Программы (далее – ППК).

Иногда этот документ называют также Планом ПК. Но не путайте программу (план) с Положением о производственном контроле – это тоже обязательный документ, в него входят общие пункты относительно контроля на производстве, но нет конкретных фамилий ответственных лиц, списков мероприятий, регламента проведения необходимых процедур.

Программа ПК – документ, обязательный для любого юридического лица и индивидуального предпринимателя. В программе отражены индивидуальные сведения о предприятии и подробно описаны меры, направленные на соблюдение санитарных требований, сохранение здоровья и жизни людей.

Этот документ проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Каждое предприятие обязано регулярно подавать отчёт о ПК в эту организацию и проводить обязательные мероприятия в рамках комплексного контроля производства. Надзорные органы вправе отслеживать состояние ПК на предприятии и требовать соблюдения всех его пунктов в соответствии с программой и действующим законодательством.

Объекты проверки:

  • производственные площади;
  • оборудование, инструменты и станки;
  • транспорт;
  • рабочие места;
  • сырьё и готовые продукты;
  • отходы производства;
  • воздух внутри помещений и в границах санитарной зоны предприятия;
  • здоровье персонала.

Вот так выглядит пример программы ПК.

Это бессрочный документ, но любые изменения на производстве должны обязательно отражаться в программе. Под изменениями подразумеваются: внедрение новых технологий, уменьшение или увеличение штата, запуск новой продукции, смена профиля организации.

В рамках выполнения ППК ответственные лица обязаны:

  • замерять на предприятии уровни шума, вибрации, радиации, проверять на соответствие стандартам условия освещения;
  • проводить лабораторные исследования и испытания с целью проверки качества сырья и конечных продуктов;
  • проводить гигиеническую и санитарную подготовку сотрудников, занятых на пищевых предприятиях и на объектах, связанных с оказанием бытовых услуг населению;
  • контролировать технологический цикл;
  • проверять условия хранения продукции;
  • работать над повышением безопасности производства;
  • проводить работы по предупреждению аварийных ситуаций на предприятиях;
  • информировать население, Роспотребнадзор, городские и региональные власти об авариях и чрезвычайных ситуациях на объекте, создающих угрозу для населения.

Учтите, что использовать готовые образцы ППК – не вариант. В документе обязательно необходимо отразить специфику работы предприятия, особенности технологических процессов, количество занятых на производстве сотрудников.

В типовой программе содержатся: нормативные ссылки, специальные термины, список ответственных сотрудников и работников, подлежащих регулярному медосмотру, перечень всех опасных факторов производства и множество других пунктов в зависимости от отрасли компании.

Пример

Программа ПК для производителей пищевых продуктов предполагает, что с установленной законом периодичностью образец продукции каждого вида будут исследовать на органолептические, химические и микробиологические показатели. В документе указывают, в какой лаборатории будут проводиться исследования, кто будет отвечать за достоверность результатов.

Свои ППК есть у парикмахерских, спортивных комплексов, бассейнов, кафе, закусочных, химических комбинатов. Особенно важно соблюдать ПК на опасных объектах: к таким предприятиям надзорные структуры предельно внимательны.

Если по каким-то причинам компания работает без программы, это приравнивают к нарушению требований СанПиН и Роспотребнадзора. Такое карается штрафами и приостановкой деятельности.

2. Какие действия проводятся для составления программы производственного контроля – 5 обязательных действий

Программа ПК на предприятии – это не просто документ, а своего рода инструкция, предполагающая проведение конкретных мероприятий. Если процедуры не проводятся, Роспотребнадзор вправе признать состояние ПК в компании неудовлетворительным.

Контрольные мероприятия разрабатываются, исходя из специфики предприятия, требований СанПиН и промбезопасности.

Действие 1. Проведение лабораторных испытаний и исследований

В лабораториях исследуются образцы воздуха и воды, взятые на территории предприятия. Подвергаются изучению и продукты производства. Если это пища, её проверяют на микробиологические, органолептические параметры и токсины.

Проводятся замеры уровня шума от механизмов и вентиляции, температуры в рабочих помещениях, влажности, наличие вибраций и излучений.

Не на всех предприятиях есть инструменты и приборы для проведения полноценных испытаний. Поэтому для исследований в рамках ПК приглашают сторонние организации, в которых есть аккредитованные лабораторные центры и профильные специалисты.

Действие 2. Прохождение гигиенической подготовки и медосмотров

Сотрудники, занятые на опасных участках или работающие в пищевой промышленности, обязаны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию по ней. Они должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры.

Руководство и ответственные лица обязуются также:

  • содержать в чистоте производственные и подсобные помещения, склады готовой продукции, оборудование и инвентарь;
  • соблюдать противоэпидемический режим, дезинфицировать помещения;
  • контролировать работу внутренней службы безопасности.

Проводятся и профилактические мероприятия, направленные на улучшения условий труда и повышение уровня безопасности.

Действие 3. Ведение учета и отчетности производственного контроля

Фактическое проведение ПК на предприятии подтверждается учётно-отчётными документами. Сюда входят протоколы лабораторных испытаний и инструментальных измерений. Все сведения ответственные лица заносят в журнал ПК, который тоже относится к обязательным документам.

Руководители предприятий обязаны предъявить отчёты и программу ПК по первому требованию надзорных органов.

Действие 4. Контроль качества

На всю выпускаемую продукцию предприятия должны быть сертификаты и санитарные заключения, подтверждающие безопасность. Ответственные сотрудники обязаны также контролировать качество продукции и проверять её соответствие ГОСТам и ТУ.

Действие 5. Информирование об угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию

При возникновении даже малейшей угрозы благополучию населения и природной среде компания обязана известить об этом аварийные службы, Роспотребнадзор, Экологический надзор и другие уполномоченные структуры.

3. Какая ответственность предусмотрена за отсутствие программы производственного контроля – обзор основных санкций

Если на предприятии нет ППК или этот документ не соответствует требованиям надзорных органов, последние имеют право оштрафовать руководителей, ответственных лиц и компанию в целом.

Есть и другие виды наказаний – приостановка работы предприятия, привлечение виновных к уголовной ответственности.

1) Штрафы

Если представители санинспекции и других контролирующих органов найдут несоответствие программы ПК требованиям СанПиН и законодательству или обнаружат реальные нарушения норм санитарии и промбезопасности на предприятии, они оштрафуют виновных.

Размер штрафа зависит от степени вины. При отсутствии ППК максимальная сумма штрафа – 20 000 руб. Если помимо этого, будут выявлены другие серьёзные нарушения штраф будет ещё больше – до 600 000 рублей. Больше всего проблем бывает с санитарным контролем на производстве.

2) Остановка производства

Деятельность предприятия могут приостановить на 90 дней до устранения нарушений. Руководитель обязан за это время предоставить в проверяющие органы новую программу ПК и фактические доказательства мероприятий по ликвидации недостатков.

3) Лишение свободы

Представители Роспотребнадзора выдают предписание об устранении нарушений, если таковые выявлены. Если проигнорировать этот документ, дело передадут в суд. Если нарушения привели к заболеваниям сотрудников, отравлению или смерти, это грозит лишением свободы до 5 лет и штрафом в размере до 200 МРОТ.

Таблица санкций, предусмотренных за нарушения правил ПК:

Санкции Описание
1 Штрафы От 500 руб. до 20 000 и выше
2 Приостановка деятельности До 90 дней или до устранения нарушений
3 Лишение свободы До 2 лет, если по вине руководителя произошло отравление людей, и до 5 лет в случае смертельного исхода

4. Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция

Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии, гигиене, экологии производства. Без подготовки за составление программы лучше не браться. Минимум, что вам понадобится – это консультация в Роспотребнадзоре. А ещё лучше – пройти специальное обучение или заказать разработку ППК профессиональной организации.

Самый надёжный вариант – привлечь профессиональных специалистов для разработки программы. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов.

Шаг 1. Выбираем компанию для осуществления контроля

Профессиональную помощь в составлении программ ПК и других обязательных бумаг оказывают Центры экспертиз и сертификации, консалтинговые агентства и другие профильные организации.

Если вы ещё не запустили производственную деятельность, выбирайте таких подрядчиков, которые выполнят работу «под ключ» — то есть разработают Положение, составят программу, проведут необходимые замеры на территории предприятия и оформят отчёт.

Другие критерии выбора:

  • опыт работы организации;
  • наличие аккредитованного лабораторного центра;
  • квалификация сотрудников – это должны быть дипломированные «спецы» с длительным стажем работы;
  • отзывы клиентов компании.

При заказе комплексной услуги ПК учитывайте территориальный фактор. Если есть выбор, не стоит заказывать исследования и проверки в компании, расположенной на другом конце города. Транспортировка оборудования и персонала входит в прайс.

Шаг 2. Заключаем договор и оплачиваем услуги

Заключая договор, сразу откажитесь от ненужных услуг. Для этого прочтите соглашение от первой строчки до последней. Поскольку Центры Экспертиз – коммерческие организации, они «раскручивают» своих клиентов по максимуму.

В договор включено обучение сотрудников основам гигиены и санитарии. Но на вашем предприятии совсем недавно проводилось такое мероприятие. Смело вычёркивайте из списка.

Стоимость услуг зависит от объёма работ, специфики предприятия. Средняя цена за разработку ППК 8-10 тыс. руб. Комплексный ПК с лабораторными проверками и замерами обойдётся, естественно, дороже.

Шаг 3. Утверждаем программу производственного контроля

Сначала специалисты изучат профиль работы вашей организации и только после этого приступят к разработке программы. Документ утверждается лично руководителем предприятия и лицами, ответственными за ПК.

Основные задачи программы:

  • избежать штрафных санкций;
  • получить разрешение на производственную деятельность;
  • соблюсти требования СанПиН;
  • выполнить предписания надзорных структур;
  • повысить доверие клиентов;
  • улучшить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что ППК составляется в произвольной форме, Роспотребнадзор изучает документ со всей тщательностью. Каждый пункт проверяется на соответствие реальным фактам, особенно если дело касается опасных производств, предприятий, занятых в пищевой промышленности и бытовой сфере.

Шаг 4. Ожидаем проведения исследований

Если заказана комплексная услуга с лабораторными исследованиями и замерами, эти мероприятия проводятся в установленном порядке.

Основные процедуры:

  • замер уровней шума, вибрации и радиации;
  • взятие проб воздуха;
  • исследование образцов продукции в лаборатории;
  • проверка рабочих мест на безопасность;
  • оценка состояния здоровья работников.

Для производственного контроля на опасных объектах предусмотрены дополнительные исследования.

Шаг 5. Получаем план производственного контроля

Готовый план ПК утверждается в Роспотребнадзоре. Туда же отправляют отчёт о результатах лабораторных проверок и инструментальных процедур.

5. Где заказать разработку плана производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний

Услуги по разработке ППК оказывают десятки и сотни организаций по всей России. Чтобы выбрать компетентную компанию, придётся потратить массу драгоценного времени.

Эксперты журнала «ХитёрБобёр» уже выполнили эту работу – изучили рынок и выбрали тройку наиболее надёжных фирм, которые окажут помощь юрлицам и ИП на выгодных для них условиях.

1) СЭС-ДОК

Московская компания с многолетним опытом работы. Специалисты знают, что нужно вашему бизнесу, чтобы он не вызвал никаких нареканий со стороны Роспотребнадзора, экологических и санитарных служб. «СЭС-ДОК» защитит вашу организацию от штрафов, поможет начать производство или торговлю в полном соответствии с санитарными требованиями.

Разработка программы производственного контроля на предприятии ведётся с учётом профиля предприятия заказчика и основана на неукоснительном соблюдении законодательства. Документом занимаются квалифицированные штатные сотрудники.

Услуга включает в себя:

  • подготовку полного пакета документов для разработки программы;
  • оперативное составление ППК;
  • разработку санитарно-эпидемиологических документов;
  • доставку курьером готового пакета клиентам из Москвы и Подмосковья.

Помимо создания программы, компания оказывает и другие услуги – оформляет санитарные паспорта, разрабатывает инструкции, составляет договоры на утилизацию отходов и т.д.

2) EcoStandard group

Работает с 1997 года. Занимается в основном экологическими изысканиями. Компания организует на вашем предприятии эффективную систему ПК и при необходимости разработает безопасные «зелёные» технологии.

У EcoStandard group есть аккредитованный лабораторный центр, куда входят физическая, химическая и радиологическая лаборатории. Другие направления деятельности компании – охрана труда, экологическая экспертиза и экологическое проектирование, энергетический аудит, обучение.

3) ЭКОБАРЬЕР

Основной профиль компании – санитария и дезинфекция предприятий, эпидемиологический аудит, разработка санитарной документации, экологический контроль на производстве. «ЭКОБАРЬЕР» работает на рынке с 1998 года. Разработкой программ, проведением лабораторных исследований и медицинскими осмотрами сотрудников занимаются опытные специалисты с медицинским образованием и опытом работы от 5 лет и выше. За годы работы компания разработала более 7 000 программ для пищевых производств, предприятий общественного питания и других организаций.

6. Как сэкономить на разработке программы производственного контроля – 3 практических совета

У хороших предпринимателей каждый рубль на счету. Их желание сэкономить на разработке ППК логично и справедливо.

Предлагаем экспертные советы, которые помогут составить ППК с минимальными затратами.

Совет 1. Пройдите обучение по программе производственного контроля

Любые изменения в работе предприятия, начиная с внедрения новых технологий и заканчивая сокращением/увеличением штата сотрудников, нужно обязательно отражать в ППК, т.е. переписывать этот документ заново – не исправлять же старый.

Если ваше производство часто реорганизуется и подвергается другим изменениям, то выгоднее вывести штатную должность ответственного за ПК или самому пройти обучение и стать сертифицированным специалистом в деле промбезопасности и санитарии.

Совет 2. Заказывайте разработку заранее

Ситуация – подходят сроки подачи отчёта в Роспотребнадзор или вам стало известно, что предприятие ожидает плановая инспекция. Нужно незамедлительно разработать новую программу и провести проверочные мероприятия для протокола. Будьте готовы к переплате за срочные услуги. Это обойдётся в 1,5-2 раза дороже, чем стандартный заказ.

Гораздо выгоднее заказать услуги заранее.

Совет 3. Участвуйте в акциях компаний

В момент написания статьи я видел на сайте компании «ЭКОБАРЬЕР» предложение 10% скидки на любые услуги. Если поискать, найдёте и более выгодные предложения. А ещё экспертные организации ценят постоянных клиентов и заказчиков комплексных услуг. Обязательно пользуйтесь любыми привилегиями и бонусами.

Смотрите ролик, в котором рассказывается об особенностях ПК на пищевых производствах.

7. Заключение

Своевременная разработка программы производственного контроля гарантирует отсутствие претензий со стороны проверяющих органов. Но мало составить программу, её нужно ещё и выполнять, желательно по каждому пункту.

Вопрос к читателям

О каких аспектах темы ПК вы хотели бы узнать более подробно?

Программа производственного контроля в аптеке
(с производством лекарственных форм и без), для аптечного пункта, аптечного киоска, ветеринарной аптеки

  • Главная
  • О центре
  • Организациям
    • СОГЛАСОВАНИЕ В СЭС
    • ПОМОЩЬ ПРИ ПРОВЕРКЕ СЭС
    • ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
      • Программа производственного контроля предприятия общественного питания
      • Программа производственного контроля в ЛПУ, поликлинике, медицинском центре
      • Программа производственного контроля в парикмахерской, салоне красоты, косметологии
      • Программа производственного контроля в стоматологии, стомалогической клинике, кабинете
      • Программа производственного контроля магазина, торговля
      • Программа производственного контроля пищевой промышленности, пищевого предприятия
      • Программа производственного контроля качества питьевой воды
      • Программа производственного контроля на производстве
      • Программа производственного контроля для гостиницы, отеля, санатория, базы отдыха, общежития
      • Программа производственного контроля бассейна
      • Программа производственного контроля для склада
      • Программа производственного контроля в аптеке, для аптечного пункта, аптечного киоска
      • Программа производственного контроля для сельского хозяйства
      • Программа производственного контроля молока, на молочном предприятии
      • Программа производственного контроля в детском саду, ДОУ, детском центре
      • Программа производственного контроля в фитнес клубе
      • Программа производственного ветеринарного контроля, производственный ветеринарный контроль
      • Программа производственного контроля бани, сауны
      • Программа производственного контроля в школе
      • ППК для аквапарка
      • ППК в строительстве
      • ППК сточных вод
      • ППК ВУЗ
      • ППК для ателье
      • ППК прачечная
      • ППК кинотеатр
      • ППК аэропорт
      • ППК радиационного контроля металлолома
      • ППК музей
      • ППК парк аттракционов
      • ППК колледж
      • ППК АЗС
      • ППК автосервис
      • ППК автотранспортная компания
      • ППК автосалон
      • ППК автошкола
      • ППК офис
      • ППК салон цветов
      • ППК детский оздоровительный лагерь
      • ППК книжный магазин
    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ
      • Дезинфекция от коронавируса
      • Дезинфекция помещений от вирусов в СПб
      • Проведение профилактической дезинфекции
      • Средства и способы дезинфекции помещений
      • Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции помещений предприятий
    • ДЕРАТИЗАЦИЯ
    • ДЕЗИНСЕКЦИЯ
    • ПЕСТ-КОНТРОЛЬ
    • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
    • ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
      • Лицензирование медицинской деятельности
    • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
      • Требования СанПиН к помещениям
  • Частным лицам
    • САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ
    • УНИЧТОЖЕНИЕ КЛОПОВ
    • УНИЧТОЖЕНИЕ ТАРАКАНОВ
    • УНИЧТОЖЕНИЕ БЛОХ
    • УНИЧТОЖЕНИЕ МУРАВЬЕВ
    • СРЕДСТВА ОТ КЛОПОВ
    • ФОТО УКУСОВ КЛОПОВ
    • ФОТО УКУСОВ МУРАВЬЕВ
    • ФОТО УКУСОВ БЛОХ
  • Цены
  • Заказ услуг
  • Акции
  • Контакты

Производственный контроль: тонкости и нюансы по охране труда на предприятии

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

График производственного контроля

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

____________________________________________________________________________________

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *