Процессное производство

ПРОИЗВОДСТВО И ТРУД

Сущность общественного производства

Для удовлетворения потребностей люди добывают необходимые природные ресурсы и перерабатывают их в блага. Производство — это процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для существования и развития человека, удовлетворения его потребностей. Марксистская политэкономия различает производство материальное — включает отрасли по производству материальных благ (промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство и т.д.) и нематериальное — связано с оказанием нематериальных услуг и созданием духовных ценностей (здравоохранение, образование, культура, искусство и др.). Эти два вида производства взаимосвязаны, существуют только вместе.

Уровень жизни человека в обществе зависит от возможности производства материальных и нематериальных благ. Возможность создания благ зависит от уровня развития материального производства, преобразующего природные ресурсы в необходимые материальные продукты. Следовательно, материальное производство является материальной основой жизни общества и его развития.

В условиях народного хозяйства производство носит общественный характер. Каждый человек работает индивидуально, затрачивая свою рабочую силу, но процесс труда протекает в обществе, которое должно признать продукт его труда. Производители связаны между собой посредством обмена продуктами труда — товарами, услугами, опытом, навыками. Общественное производство существует только в единстве с распределением, обменом и потреблением благ.

Распределение — это процесс определения доли, количественной пропорции, в которой каждый хозяйствующий человек принимает участие в произведенном продукте. Распределение осуществляется собственником средств производства.

Обмен осуществляется продуктами деятельности как процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей. Обмен осуществляется также опытом и навыками.

Потребление — это процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей.

Совершение производства дает импульс для возникновения новых потребностей, а рост потребностей вызывает рост производства, определяет его объем и пропорции.

Общественный продукт состоит из множества предметов, которые можно разбить на две главные группы:

  • 1) средства производства предназначены для производственного потребления;
  • 2) предметы потреблении предназначены для личного потребления людей.

Средства труда и предметы труда образуют средства производства.

Предмет труда — это вещество природы, на которое направлен груд человека; представляет собой материальную основу будущего готового продукта. Предметы труда, которые раннее подвергались его воздействию, называются сырьем (добытая руда) и материалами (металлы в машиностроении).

Средства труда — это средства, с помощью которых человек воздействует на предметы труда, создавая готовый продукт (машины, инструмент, оборудование и т.п.). К ним относятся и вес материальные условия, без которых труд нс может совершаться (здания, сооружения, трубопроводы, транспортные коммуникации, средства связи и т.п.).

Человек приводит в движение средства производства — с помощью средств труда воздействует на предмет груда и создает продукт. Взаимодействие рабочей силы и средств производства реализуется посредством технологий и организации производства. Технология представляет собой способ воздействия человека на предметы труда и отражает техническую сторону производства. Организация обеспечивает единство взаимодействия работников, участвующих в производстве, а также распределение работ между работниками и средствами производства. Воздействуя с помощью средств труда на природу люди изменяются сами, накапливая опыт и знания. Это, в свою очередь, создает новые возможности для совершенствования орудий и средств груда, технологии и организации производства, повышения производительности труда.

Средства производства и люди, производящие материальные блага, образуют производительные силы.

В процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ люди вступают во взаимосвязи и отношения друг с другом, которые имеют объективный характер и не зависят от воли и желания людей. К. Маркс назвал эти отношения производственными отношениями. Совокупность производительных сил и производственных отношений составляет способ производства.

Наиболее подвижной стороной общественного производства являются производительные силы: непрерывно совершенствуются средства производства, повышается уровень знаний и квалификации людей. Воздействуя с помощью средств труда на предметы труда люди накапливают опыт и знания, изменяются сами. Это дает новые возможности для развития средств труда, улучшения технологий, роста производительности труда. Качественный состав средств труда и технологий определяют требования к уровням компетентности самих работников.

Производственные отношения развиваются под воздействием производительных сил и сами оказывают активное воздействие на них, ускоряя или замедляя научно-технический прогресс и рост производства. Основу производственных отношений составляет собственность на средства производства. Производственные отношения включают производственно-технические и социально-экономические. Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного труда участников производства. Эти отношения связаны с организацией производства. Их основой является разделение и кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, производственных единиц и обуславливают необходимость налаживания между ними производственных связей.

Социально-экономические отношения между людьми определяются характером и формой общественного присвоения средств производства, т.с. отношениями собственности. Экономические интересы реализуются через право собственности на средства производства и политическую власть. Социально-экономические отношения — важный элемент создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении высшей эффективности производства.

Процесс производства непрерывен, т.к. необходимо постоянно возобновлять потребленные продукты. Постоянно повторяющийся процесс общественного производства называется общественное воспроизводство. Экономическая система воспроизводит все элементы производства: средства труда, рабочую силу и производственные отношения.

Пример описания процесса «Изготовление изделия «А»

Пример описания процесса «Изготовление изделия «А».

1. Исходные данные

Описание процесса

Название процесса: «Процесс изготовления «А» (далее – Изделие).

Изделие выпускается в соответствии с ТУ 12340102035478-01 Конструкция изделия:

1) часть 1 (полуфабрикат);

2) часть 2 (полуфабрикат);

3) часть 3 (полуфабрикат).

Часть 1 крепится к части 3 посредством соединительной части 2 и четырех болтов М2.

Подразделение: Цех № 1 по производству изделия. Численность: 6 человек, в том числе:

§ начальник цеха;

§ 4 рабочих;

§ 1 упаковщик.

Численность сотрудников в данном примере не влияет на дальнейшее рассмотрение. Вы можете представить себе, что сотрудников больше, например 250 человек.

Технологический процесс

Технологический процесс изготовления Изделия состоит из следующих операций:

1) получение на складе полуфабрикатов (рабочий 1, 2);

2) изготовление части 1 (рабочий 1);

3) изготовления соединительной части 2 (рабочий 2);

4) изготовления части 3 (рабочий 3);

5) сборки готового Изделия (рабочий 4);

6) контроль продукции в ОТК (участвует упаковщик);

7) сдача готовых изделий на склад готовой продукции (упаковщик).

На рисунке 3.26 показана схема операций технологического процесса.

Описание одного типичного рабочего дня

Рабочий день начинается в 8.00 утра. Начальник Цеха № 1 появляется на рабочем месте около 9.00 из-за периодически проводимых планерок у руководства, участия в совещании рабочих групп по внедрению стандартов ИСО 9000, моделированию бизнес-процессов, прохождению аттестаций и тому подобных мероприятий.

Далее Начальник идет в ПДУ и получает заявку на производство на текущий день. (Поскольку организация является ориентированной на клиентов, то заявки на производство Изделий корректируются каждый день.)

Далее Начальник Цеха № 1 сверяет данные заявки с журналом, в котором зафиксирован объем производства Изделий, и месячным планом производства, рассчитывает объем производства на текущий день и планирует выпуск Изделий на несколько дней вперед. После этого Начальник Цеха проводит планерку, на которой доводит задание на день до рабочих. В 10.30 утра рабочие приступают к работе.

Рабочие 1-4 получают полуфабрикаты и метизы на складе. Пропускная возможность склада ограничена, поэтому рабочие вынуждены получить полуфабрикаты по очереди. Случаются ситуации, когда на складе отсутствуют полуфабрикаты в нужном количестве. В этом случае рабочие уведомляют Начальника Цеха, который решает вопрос с сотрудниками Отдела снабжения. В случае возникновения каких-либо серьезных проблем с наличием полуфабрикатов Начальник Цеха уведомляет об этом Директора по производству.

Как правило, к 11.00 утра рабочие приступают к работе. Рабочий 1 изготавливает части 1 и передает их Рабочему 4. Рабочий 2 изготавливает соединительные части 2 и передает их Рабочему 4. Рабочий 3 изготавливает части 3 и передает их Рабочему 4. Рабочий 4 осуществляет сборку готовых изделий, укладывает их в коробки и передает упаковщику. Упаковщик вызывает представителей ОТК для отбора выборки и приемки партии изделий.

В процессе работы периодически выходит из строя инструмент. Рабочие сообщают об этом начальнику цеха, который проверяет состояние инструмента, подготавливает и передает заявку на заточку инструмента во вспомогательное подразделение.

ОТК проверяет выборку на соответствие ТУ и готовит сертификат на продукцию, после чего проставляет штамп ОТК в сопроводительной документации и разрешает передачу партии Изделий на склад готовой продукции. Получив разрешение от ОТК, упаковщик упаковывает продукцию, оформляет накладные и сдает продукцию на склад. В конце рабочего дня упаковщик отмечает в журнале объем произведенных и сданных на склад изделий.

В процессе работы Начальник периодически проверяет расход масла, ветоши и мыла, которые используют рабочие. В случае перерасхода масла или ветоши начальник берет объяснительную с соответствующего рабочего, оформляет дополнительную заявку в Отдел Снабжения, получает визу Директора по производству, получает визу начальника Отдела Снабжения и передает заявку на склад материалов. Рабочие получают дополнительное масло и ветошь на складе. В случае перерасхода мыла дополнительная заявка не требуется. Рабочие получают дополнительное мыло на складе.

В случае если ОТК обнаруживает в выборке отклонения, выходящие за браковочные границы, партия готовых изделий признается несоответствующей и, после специальной маркировки, сдается на склад. Далее Отдел сбыта осуществляет реализацию этой продукции по сниженным ценам.

Один раз в неделю начальник Цеха №1 отчитывается в устной форме на планерке перед Директором по производству.

Раз в месяц Начальник Цеха №1 отчитывается перед Директором по производству в письменной форме по следующим показателям:

§ объем производства изделий за месяц;

§ общий процент несоответствующих изделий;

§ количество прогулов.

По итогам отчета Начальника Цеха №1, Директор по производству принимает решение премировать/депремировать сотрудников Цеха №1 и дает указание экономисту производства оформить ведомость на начисление заработной платы цеху.

2. Анализ процесса. Схема процесса. Перечень возможных проблем

Последовательно выполним описание процесса на основе требований методик, представленных в дисциплине.

В данном случае мы рассматриваем наш процесс в качестве подпроцесса производства, как показано на рисунке 3.29.

Процесс хранения готовой продукции оказывает услугу процессу сбыта; услуга заключается в хранении продукции и отпуске ее потребителям; процесс производства получает от процесса сбыта заявку на производство; эта заявка детализируется, в частности подпроцесс изготовления изделия «А» получает заявку на производство для Цеха №1; поэтому фактически, выполняя заявку на производство в соответствии с требуемыми сроками и номенклатурой, подпроцесс изготовления изделия «А» удовлетворяет потребность процесса сбыта.

Возврат выборки в партию не предусмотрен, так как контроль ОТК разрушающий.

Для выполнения процесса производства изделия «А» используются следующие ресурсы:

1) персонал (рабочие, упаковщик);

2) оборудование (станки);

3) инструмент;

4) материалы (метизы, ветошь, масло);

5) информация (данные плана производства, ТУ на изделия, технологическая документация);

6) бланки заявок и сертификатов.

Таблица 3.11 представляет собой матрицу ответственности процесса производства изделия «А».

О – ответственный, И – информируется, У – участвует.

Анализируя организацию процесса изготовления изделия «А», можно сформулировать следующие проблемы:

1. Предъявление партий продукции осуществляет упаковщик. Возможен целенаправленный отбор в выборку заведомо годной продукции с целью получения положительного заключения ОТК, в то время как партия является несоответствующей.

2. Начальник Цеха №1 не выполняет работу по анализу причин отклонений от нормального хода производственного процесса (причин появления брака) на постоянной, регламентированной основе. Он не отчитывается перед руководством о времени простоя оборудования, причинах брака и выполненных корректирующих мероприятиях. Начальник Цеха №1 ограничивается контролем объема производства и расходом вспомогательных материалов.

3. Рабочие не ведут какого-либо учета расхода полуфабрикатов и расходных материалов на своих рабочих местах, поэтому у Начальника Цеха №1 нет информации для анализа, кроме информации, содержащейся в журнале учета, заполняемом упаковщиком.

4. Рабочие не заинтересованы в улучшении результатов своего труда и в повышении производительности.

5. Производительность процесса существенно ниже возможной вследствие нерационального использования рабочего времени (начало рабочего дня с опозданием, очередь при получении полуфабрикатов и материалов на складе, остановки из-за выхода из строя инструмента, неэффективная загрузка упаковщика).

6. Простои из-за отсутствия полуфабрикатов на складе.

3. Перечень мероприятий по реорганизации бизнес-процесса

Количество и состав мероприятий могут быть разными. Мы ограничимся мероприятиями, которые должны обеспечить существенный прирост результативности и эффективности процесса. К этим мероприятиям относятся:

1) Изменение технологии процесса: выборка из партии продукции должна осуществляться представителем ОТК, способом, исключающим возможность подтасовки результата контроля;

2) Включение в должностную инструкцию Начальника Цеха №1 регламентов: фиксации отклонений от нормального хода процесса, анализа причин отклонений, разработки и осуществления корректирующих мероприятий; отчетности перед вышестоящим руководством (Директором по производству). В отчетность Начальника Цеха №1 должна быть обязательно включена следующая информация: причины отклонений от нормального хода процесса, результаты анализа эффективности корректирующих мероприятий, данные по динамике изменения показателей процесса, продукта и удовлетворенности клиентов;

3) Для обеспечения возможности анализа процесса введение системы учета полуфабрикатов и материалов на рабочих местах рабочих (журналы учета), а также идентификации изделий, выполненных каждым рабочим (например, личная этикетка рабочего на изделии);

4) Введение учета даты и времени замены инструмента и организация получения запасного инструмента заранее, до прихода его в состояние негодности;

5) Разработка системы мотивации рабочих в зависимости от качества выпускаемой продукции.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • основные этапы и технологию производства и оказания услуг;
  • • типы организации производства и стадии производственного цикла;
  • • принципы организации производственных процессов;

уметь

  • • использовать знания об основных закономерностях организации производства для планирования производственной деятельности;
  • • выявлять и анализировать тенденции развития организации производства, осуществлять расчеты, которые необходимы для определения эффективности производственной деятельности;
  • • определять актуальные проблемы совершенствования организации производства;

владеть

  • • навыками систематизации информации о тенденциях развития и инновациях в процессе производства;
  • • понятийным аппаратом в области процесса производства и оказания услуг.

Организационные типы производств

Промышленное производство — это сложный процесс, в ходе которого сырье, основные материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

Процесс производства — это процесс создания продуктов с использованием всех необходимых факторов производства (рис. 4.1).

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

  • • основные — это технологические процессы, в ходе которых непосредственно изменяется форма, размеры, свойства продукции (сборка, заготовка);
  • • вспомогательные — процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов, в результате которых появляется продукция, потребляемая в организации в основном производстве (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования;

обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));

• обслуживающие — это процессы, которые обеспечивают как основные, так и вспомогательные процессы услугами, поддерживают нормальное функционирование организации и не создают продукцию (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

Рис. 4Л. Производственный процесс

Состав основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образует структуру производственного процесса.

Все предприятия промышленности различаются по следующим характеристикам:

  • — структура промышленного предприятия;
  • — объем выпуска и широта ассортимента;
  • — устойчивость номенклатуры продукции на предприятии.

Эти факторы влияют на организационные типы производства участков, цехов и рабочего места.

Тип производства — особенность характеристик производства, определяемых регулярностью, стабильностью производственной работы, номенклатурой выпускаемой продукции и характером загрузки рабочих мест.

Главным признаком, на основе которого отличаются типы производства, является специализация рабочих мест, уровень которой определяется с помощью коэффициента серийности и показателя массовости.

Коэффициент серийности (закрепления) Кер рассчитывается по формуле

где i — число всех технологических операций, которые необходимо выполнить в цехе, на рабочем месте, участке в течение месяца; С — число рабочих мест.

Данный коэффициент зависит от трудоемкости операций, а также фонда времени работы оборудования:

  • — если 21 сер
  • — если 11 сер
  • — если 1 сер

Показатель массовости (уш) рассчитывается по формуле

где t — затраты времени на выполнение единицы производственной работы (трудоемкость); г — такт выпуска (запуска) изделий (деталей).

Рациональная организация производственного процесса в организации основана на следующих принципах:

  • — непрерывность — деятельность организации не должна останавливаться;
  • — гибкость — возможность быстрой перестройки и корректировки установленных показателей и координации всех видов деятельности;
  • — ритмичность — повторение в процессе производства действий, операций через равные временные отрезки;
  • — пропорциональность — сбалансированный учет возможностей организации и ресурсов;
  • — прямоточность — кратчайший путь движения предметов труда в производстве от запуска материалов до получения готовой продукции;
  • — параллельность — одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса;
  • — необходимость планирования — обязательное применение планов при выполнении любого вида деятельности организации;
  • — оптимальность — выбор лучшего альтернативного варианта на всех стадиях планирования и производства в организации.

Различают три основных типа производства (единичное, серийное и массовое), которые определяют структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждый из типов производства индивидуален, так как имеет характерные особенности организации производства, применяемого оборудования, материально-технического обеспечения, различается составом и квалификацией кадров.

Единичное производство характеризуется следующими особенностями:

  • — нет постоянного закрепления операций за рабочими местами;
  • — штучный выпуск изделия (производство данного продукта не повторяется или повторяется периодически, но временную протяженность периодов невозможно определить);
  • — значительная длительность производственного цикла;
  • — организация рабочих мест по технологической специализации;
  • — разнообразная и непостоянная номенклатура изделий;
  • — универсальное оборудование;
  • — высококвалифицированные сотрудники, большие затраты живого труда.

Предприятие с таким типом производства выпускает продукцию ограниченного потребления: уникальные приборы, оборудование, турбины для электростанций, предметы роскоши, атомные реакторы и др.

Серийное производство является самым распространенным, основным типом современного производства, для которого характерно одновременное изготовление ограниченной номенклатуры продукции, производство которой повторяется через определенные промежутки времени, периодически повторяющимися партиями.

Повторяющиеся операции позволяют использовать универсальное и специализированное оборудование, что приводит к специализации, при которой не требуются высококвалифицированные специалисты. Это позволяет снизить затраты на продукцию, уменьшить цикл производства и повысить производительность труда на предприятии.

Различают виды серийного производства:

  • — мелкосерийное — выпуск продукции в малых количествах и разная номенклатура;
  • — среднесерийное — среднее между мелко- и крупносерийным;
  • — крупносерийное — узкая номенклатура продукции и в больших количествах (машиностроение, изготовление обуви, пошив одежды и др.).

Для организаций серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. В серийном производстве снижаются объемы незавершенного производства по сравнению с единичным, так как продукция обрабатывается с меньшими перерывами.

Для массового производства характерна узкая номенклатура и большой объем выпуска продукции, который осуществляется непрерывно и в течение продолжительного времени на рабочих местах с узкой специализацией. Коэффициент закрепления операций для массового производства должен быть не больше 1.

К отраслям промышленности с массовым типом производства можно отнести машиностроение (производство инструментов, крепежных материалов, подшипников), приборостроение (производство часов), легкую промышленность (изготовление обуви, галантереи), пищевую промышленность (например, производство консервов).

Массовое производство позволяет в разы увеличить объем произведенной продукции, при этом удерживая на уровне или улучшая ее качество, позволяет нарастить производительность труда, улучшить организацию труда, а также снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность.

Производство как бизнес-процесс: описываем, анализируем, оптимизируем

Бизнес-процессы: категории и особенности

Технологический процесса основного производства

Порядок калькуляции себестоимости продукции

Оценка результатов деятельности предприятия

Бизнес-процесс — это совокупность действий (операций, мероприятий), которые выполняются в определенной последовательности и направлены на получение конечного результата.

Базовые категории бизнес-процессов:

  • бизнес-процессы операционные (производство, продажи и пр.). Это основа бизнеса, все остальные бизнес-процессы являются вспомогательными;
  • бизнес-процессы управления (планирование, выработка стратегии, корпоративное управление и пр.);
  • обслуживающие бизнес-процессы. предназначена для обеспечения работоспособности всего предприятия в целом, которая обеспечивает функционирования основного бизнес процесса (подбор персонала, работа финансовой службы, отдела закупок, бухгалтерии, инженерно-технического состава и пр.).

Бизнес-процесс «Основное производство» (относится к категории основных) — это комплекс действий (операций, мероприятий), выполняемых в определенной последовательности и направленных на изготовление конечной продукции (услуги, товара) для удовлетворения потребностей покупателей. Основное производство — это фундамент функционирования предприятия, основа его денежных потоков.

Для выполнения основного производства как бизнес-процесса используется совокупность разнообразных ресурсов: кадровых, материальных, технических, финансовых и др. Результат бизнес процесса «Основное производство» — прибыль за счет реализации продукции (товара, услуги).

В первую очередь при изучении основного производства нужно разобраться в процессе изготовления продукции, т. е. изучить все стадии от приобретения сырья до продажи товара покупателю (часто первой ступенью считают не приобретение сырья и материалов, а получение заявки от заказчика на приобретение продукции или выполнения работ (услуг)).

Мы будем это делать на примере производственного предприятия ООО «Альфа», которое производит деревянные стулья.

Представим процесс основного производства в виде схемы:

Приобретение сырья и материалов

Материальные расходы включают в себя затраты на сырье и основные материалы, комплектующие изделия, транспортно-заготовительные и другие расходы, связанные с производством и изготовлением продукции.

В эту категорию не входят расходы на материалы на хозяйственные нужды цехов и офисных помещений (мыло, швабры, веники, салфетки, бумажные полотенца, канцелярия, материалы для оргтехники и т. п.).

Таким образом, материальные расходы — это сырье и материалы, необходимые исключительно для основного производства.

Прежде чем заключать договоры поставки на сырье и материалы для производства продукции, необходимо детально проанализировать всех потенциальных поставщиков, чтобы выбрать наиболее выгодные условия поставки, наиболее приемлемые цены и наименьшую удаленность от склада предприятия для сокращения транспортных расходов.

В зависимости от количества производимых стульев будет варьироваться уровень материальных расходов.

Какие материалы и в каком количестве необходимы для изготовления одного стула — в табл. 1.

Таблица 1

Расшифровка расходов по статье «Сырье и материалы» на единицу продукции

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.коп. на ед. изм. без учета НДС

Затраты, руб. коп. без учета НДС

Брус 40×60 мм

шт.

2

100

200

Обрезная доска 400×480 мм

шт.

1

200

200

Обрезная доска 100×420 мм

шт.

1

200

200

Поролон мебельный

лист

5

350

1750

Ткань

м2

3

590

1770

Саморезы

шт.

15

10

150

Клей

шт.

2

87

174

Лак

л

0,14

500

70

Краска

кг

0,24

1700,00

408

Наждачная бумага

м2

0,7

114

79,8

Всего затраты на материалы на один стул

х

х

х

5001,8

Так как основная цель предприятия — получить прибыль, а это напрямую связано с сокращением уровня себестоимости, необходимо рассматривать различные варианты оптимизации затрат. При этом не стоит недооценивать расходы на сырье и материалы — один из основополагающих элементов затрат на промышленных предприятиях.

Чтобы снизить затраты по этой статье, следует пересмотреть контракты с поставщиками и контрагентами или найти новых поставщиков — с более выгодными условиями доставки, оплаты и, конечно, ценами. Для этого, как правило, чаще всего:

  • заключают контракты с предприятиями-изготовителями напрямую, минуя посредников или сокращая их количество до минимума, чтобы уменьшить закупочную стоимость сырья;
  • заключают контракты с поставщиками на закупку большой партии материалов. В этом случае можно договориться с поставщиками о предоставлении скидок, но не стоит забывать и о росте расходов на хранение больших партий;
  • самостоятельно производят сырье и материалы. Не всегда самостоятельное производство дешевле, чем приобретение готового материала у поставщиков.
  • закупают более дешевое сырье (самый распространенный сейчас способ).

Мы рекомендуем

Прежде чем закупать более дешевое сырье, проанализируйте, не упадет ли качество выпускаемой продукции, а как следствие — сохранится ли спрос на продукции в случае снижения ее качества.

Технологический процесс

Технологический процесс производства деревянных стульев начинается с нарезки древесины на определенные основные и дополнительные заготовки. Для этого используют специальные станки или пилы (круглопильные, сверлильные, универсальные станки, ленточную пилу и пр.).

Затем идет процесс фрезерования, зачистки и шлифования заготовок. Чаще всего на производстве для этих целей используется многофункциональный станок, позволяющий одновременно выполнять несколько действий.

После проверки заготовки (и пазы крепления при необходимости) проходят частичную ручную зачистку и чистовое шлифование, что позволяет добиться наиболее гладкой поверхности для ровного нанесения краски. Для этих целей применяют шлифовальные станки, ручные шлифмашины, рубанки и наждачную бумагу.

В заключении стул собирается из всех заготовок, выравнивается длина ножек, после чего идет процесс окрашивания и окончательной упаковки готовой продукции для сдачи на склад.

Кроме того, предприятие под заказ изготавливает стулья ручной работы.

Все используемое для производства стульев оборудования является механизированным (подача и обработка заготовок механизирована, но процесс обработки управляется вручную) либо полумеханизированным (подача заготовок осуществляется вручную работниками цеха, но процесс обработки автоматизирован).

Для производства деревянных стульев необходимо следующее оборудование (табл. 2).

Таблица 2

Перечень необходимого оборудования для производства деревянных стульев

Наименование

Кол-во

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

Круглопильный станок

1

104 700

104 700

Ленточная пила

1

21 300

21 300

Сверлильно-присадочный станок

1

107 000

107 000

Форматно-раскроечный станок

1

112 000

112 000

Многофункциональный шлифовальный станок

1

163 200

163 200

Электродрель

1

1800

1800

Электролобзик

1

2300

2300

Электропила

1

7200

7200

Шлифовальная машинка

1

2700

2700

Струбцины

1

1000

1000

Шуруповерт

1

2600

2600

Перфоратор

1

4700

4700

Промышленный фен

1

1600

1600

Фрезер

1

3200

3200

Итого

535 300

Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость на каждом предприятии калькулируется в соответствии с определенными принципами, основной из них — обоснованность отнесения статей затрат на себестоимость.

Важно!

В себестоимость должны быть включены все расходы — и те, которые напрямую влияют на ее размер, и оказывающие косвенное влияние.

Для формирования себестоимости продукции основного производства используется бухгалтерский счет 20 «Основное производство», на котором аккумулируется все виды расходов производственного процесса.

Таблица 3

Анализ счета 20 «Основное производство» на единицу продукции

Счет

Кор. счет

Кредит

Дебет

Нач. сальдо

0,00

Материалы

Нач. сальдо

0,00

5001,80

Оборот

5001,80

Кон. сальдо

5001,80

Оплата труда

Нач. сальдо

0,00

8195,49

Оборот

8195,49

Кон. сальдо

8195,49

Страховые взносы

Нач. сальдо

0,00

2458,65

Оборот

2458,65

Кон. сальдо

2458,65

Общепроизводственные расходы

Нач. сальдо

0,00

1298,03

Оборот

1298,03

Кон. сальдо

1298,03

Общехозяйственные расходы

Нач. сальдо

0,00

2410,63

Оборот

2410,63

Кон. сальдо

2410,63

Итого

Оборот

19 364,60

Кон. сальдо

19 364,60

Расходы на сырье и материалы (счет 10 «Материалы»)

Для контроля за расходованием материалов на предприятиях утверждают нормы расходования, в которых указывается максимально допустимое количество материалов, необходимое на изготовление единицы продукции (аналогично табл. 1).

Детализацию по расходованию материалов можно узнать из аналитики счета 10 «Материалы» (пример — в табл. 4).

Таблица 4

Карточка счета 10 «Материалы»

Период

Документ

Аналитика Дт

Аналитика Кт

Дебет

Кредит

Счет

Сумма

Счет

Сумма

Требование-накладная 00001-000001 от 17.01.2017 12:20:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Брус 40×60 мм

20

10

200

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Обрезная доска 400×480 мм

20

10

200

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Обрезная доска 100×420 мм

20

10

200

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Поролон мебельный

20

10

1750

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Ткань

20

10

1770

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Саморезы

20

10

150

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Клей

20

10

174

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Лак

20

10

70

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Краска

20

10

408

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Наждачная бумага

20

10

79,8

Обороты за период и сальдо на конец

0

5001,8

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

В состав этой статьи затрат входят основная и дополнительная заработная плата только производственных рабочих, которые непосредственно занимаются производством, изготовлением продукции или оказанием услуг.

Основная заработная плата — это затраты на оплату труда, начисляемую за выполнение работ конкретным категориям работников, непосредственно принимающим участие в процессе производства или оказания услуг, начисления стимулирующего характера и оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Дополнительная заработная плата — это начисления, установленные коллективным договором предприятия и/или иными локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Формы оплаты труда устанавливаются индивидуально на каждом предприятия для различных категорий работников и закрепляются в коллективном договоре, положении об оплате труда или иных локальных нормативных актах.

Оплата труда может быть:

  • повременной. Зависит от фактически отработанного времени (фиксируется в табеле отработанного времени) и тарифной ставки работника или должного оклада. Тарифные ставки и должностные оклады работников в зависимости от занимаемой должности утверждаются руководителем предприятия в штатном расписании;
  • сдельной. Зависит от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги).

Для основных производственных рабочих ООО «Альфа» установлена сдельная форма оплаты труда. Детальная расшифровка статьи затрат по оплате труда по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» представлена в табл. 5.

Таблица 5

Расшифровка статьи затрат «Оплата труда основных производственных работников»

Страховые взносы

Организации обязаны уплачивать взносы:

  • в Пенсионный фонд Российской Федерации (22 % от фонда оплаты труда);
  • на обязательное пенсионное страхование в Фонд социального страхования Российской Федерации (2,9 % от фонда оплаты труда);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1 % от фонда оплаты труда).

Рассчитаем сумму страховых взносов ООО «Альфа»:

8195,49 × 22 % + 8195,49 × 2,9 % + 8 195,49 × 5,1 % = 2458,65 руб.

Страховые взносы отображаются по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (см. табл. 3).

Общепроизводственные расходы

К общепроизводственным расходам (ОПР) относят издержки на обслуживание и управление производством, в том числе затраты на:

  • амортизацию зданий, сооружений, производственного оборудования, транспортных средств, ремонт зданий и сооружений производственного назначения, содержание и эксплуатацию имущества;
  • заработную плата аппарата управления цеха и страховые взносы с нее;
  • содержание транспортных средств, занятых перемещением грузов;
  • арендные платежи на основные средства цехового назначения и пр.

В соответствии с учетной политикой ООО «Альфа» (локальным нормативным актом, регулирующим особенности ведения бухгалтерского учета) общепроизводственные расходы распределяются между отдельными изделиями (услугами, работами) пропорционально заработной плате основных производственных работников.

Эти затраты отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» (табл. 6).

Таблица 6

Анализ счета 25 «Общепроизводственные расходы»

Статьи затрат

Кор. счет

Кредит

Дебет

Амортизация основных средств

Начальное сальдо

110 967,63

Оборот

110 967,63

Конечное сальдо

Аренда имущества

Начальное сальдо

47 000,00

Оборот

47 000,00

Конечное сальдо

Оплата труда

Начальное сальдо

708 457,61

Оборот

708 457,61

Конечное сальдо

Охрана и безопасность труда

Начальное сальдо

14 943,91

1694,92

Оборот

16 638,83

Конечное сальдо

Содержание и эксплуатация транспорта

Начальное сальдо

4380,87

31 485,05

Оборот

35 865,92

Конечное сальдо

Содержание и эксплуатация зданий, помещений, территории

Начальное сальдо

624,26

Оборот

624,26

Конечное сальдо

Страховые взносы

Начальное сальдо

212 537,28

Оборот

212 537,28

Конечное сальдо

Транспортные расходы

Начальное сальдо

45 250,00

Оборот

45 250,00

Конечное сальдо

Оборот

1 177 341,53

Сумма общепроизводственных расходов (в нашем примере — 1 177 341,53 руб.) распределяется между всеми работами (товарами, услугами) анализируемого периода и попадают в дебет счета 20 «Основное производство» (табл. 3). В данном случае после распределения на себестоимость выпуска одного деревянного стула приходится 1298,03 руб.

Общехозяйственные расходы

В эту статью затрат включаются расходы по управлению и обслуживанию производства, а именно:

  • затраты по оплате труда административно-управленческого аппарата (бухгалтерия, экономисты, юристы, менеджеры, маркетологи, инженеры и др.) и страховые взносы с нее;
  • командировочные расходы;
  • почтовые расходы;
  • расходы на приобретение канцелярских товаров;
  • информационные и консультационные расходы;
  • услуги телефонии, интернет-провайдеров;
  • аренда помещений, не связанных с непосредственным производством и пр.

Как и общепроизводственные, общехозяйственные расходы согласно учетной политике ООО «Альфа» распределяются пропорционально фонду оплаты труда основных производственных рабочих.

Для отображения этой категории расходов используется счет 26 «Общехозяйственные расходы» (табл. 7).

Таблица 7

Анализ счета 26 «Общехозяйственные расходы» за месяц

Статьи затрат

Кор. счет

Кредит

Дебет

Аренда имущества

Начальное сальдо

87 000,00

Оборот

87 000,00

Конечное сальдо

Амортизация

Начальное сальдо

52 000,00

Оборот

52 000,00

Конечное сальдо

Интернет

Начальное сальдо

7770,44

Оборот

7770,44

Конечное сальдо

Канцелярские расходы

Начальное сальдо

14 831,36

Оборот

14 831,36

Конечное сальдо

Командировочные расходы

Начальное сальдо

23 668,90

46 931,00

Оборот

70 599,90

Конечное сальдо

Оплата труда

Начальное сальдо

1 494 957,37

Оборот

1 494 957,37

Конечное сальдо

Сотовая связь

Начальное сальдо

10 860,00

Оборот

10 860,00

Конечное сальдо

Страховые взносы

Начальное сальдо

448 487,21

Оборот

448 487,21

Конечное сальдо

Оборот

2 186 506,28

Затем все общехозяйственные расходы (2 186 506,28 руб.) распределяются между всеми работами (товарами, услугами) анализируемого периода и попадают в дебет счета 20 «Основное производство» (см. табл. 3). В данном случае после распределения на себестоимость выпуска одного деревянного стула приходится 2410,63 руб.

В итоге после распределения мы должны получить одинаковый процент распределения расходов на единицу продукции:

  • общехозяйственные: 2410,63 / 2 186 506,28 = 0,11 %;
  • общепроизводственные 1298,03 / 1 177 341,53 = 0,11 %.

Какие еще расходы надо включать в себестоимость?

Рассмотренный перечень статей затрат, включаемыехв себестоимость продукции, не является окончательным и полным. Для каждого рода деятельности присущи свойственные им особенные статьи расходования средств. Рассмотрим некоторые из них:

  • затраты на освоение производства: расходы на обеспечение готовности цехов и агрегатов к производству нового вида продукции, проектирование нового изделия, разработка технологического процесса, проектирование инструментальной оснастки, оснащение новым оборудование, информационные и консультационные услуги, перепланировка цехов и др.;
  • затраты на специальную технологическую оснастку — на изготовление, приобретение, ремонт и поддержание в рабочем состоянии технологической оснастки целевого назначения, непосредственно связанной с производством конкретной продукции;
  • затраты на услуги сторонних организаций (отображаются по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») возникают в случае, если предприятие прибегают к помощи сторонних организаций (нет возможности выполнить работы самостоятельно, нет специалистов или их не хватает, срочные работы, низкая квалификация рабочих, загружено оборудование и др.);
  • командировочные расходы основных производственных работников. Командировочные расходы основных рабочих, если они имеют большой удельный вес в составе себестоимости, могут быть выведены из накладных расходов в отдельную статью, например в случае выполнения работ не в стационарном цехе, а на выезде. В бухгалтерском учете эта категория расходов отображается по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (при приобретении билетов на проезд или оплате гостиницы через организацию-посредника и оплате по безналичному расчету) и счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (формируются по авансовым отчетам за суточные, проживание и проезд в случае наличной оплаты командируемым сотрудником);
  • прочие производственные расходы — на опытные работы, стандартизацию, на оплату за загрязнение окружающей среды в пределах установленных нормативов и др. Распределяются на себестоимость всех производимых на предприятии видов продукции пропорционально сумме всех предыдущих статей затрат;
  • расходы на амортизационные отчисления. Из состава косвенных расходов также можно выделить и отнести к прямым расходам и амортизацию по основным средствам, непосредственно используемым при основном производстве. В бухгалтерском учете учитывается по счету 02 «Амортизация основных средств»;
  • потери от брака (брак — изделия или полуфабрикаты, которые не соответствуют качеству или техническим условиям и не могут быть в последствии реализованы или могут быть реализованы только после исправления). В бухгалтерском учете отображаются по счету 28 «Брак в производстве»;
  • транспортные расходы. Расходы на доставку готовой продукции также могут быть выделены в отдельную самостоятельную статью затрат;
  • затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, осуществляемым в ходе производственного процесса, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств;
  • затраты на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников производства.

Все рассмотренные категории затрат, будь то основные, напрямую связанные с производством продукции, или накладные, косвенно связанные с производством, формируют производственную себестоимость, т. е. текущие затраты в денежном выражении, обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг), рассчитанные как сумма всех рассмотренных статей затрат.

Но существуют еще и внепроизводственные (коммерческие) расходы — категория расходов, которые связаны с отгрузкой, хранением и реализацией продукции, а также расходы на рекламу, маркетинговые исследования и др.

Сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов и есть полная себестоимость продукции.

Продажа и получение прибыли

Готовую продукцию реализуют — либо продают в магазине, либо поставляют заказчику, в результате чего предприятие получает выручку от реализации.

Стоимость продажи одного стула — 24 000,00 руб. Совокупные издержки на изготовление этого изделия составили 19 364,60 руб. Прибыль от продажи стула — 4635,40 руб.

Чтобы оценить интенсивность и эффективность производства, рассчитывают показатели рентабельности.

Рентабельность продукции (ROM) — это отношение прибыли к полной себестоимости. Показывает, сколько получено прибыли на 1 руб. текущих затрат:

ROM = (Прибыль / Себестоимость) × 100 %.

Рентабельность продаж (NPM) — отношение прибыли к выручке. Этот показатель характеризует степень прибыльности работы предприятия и правильность установления цены продажи, отражая долю прибыли в выручке от продажи. Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли имеет предприятие с 1 руб. продажи:

NPM = (Прибыль / Выручка) × 100 %.

Рассчитаем эти показатели для ООО «Альфа»:

ROM = (4635,40 / 19 364,60) × 100% = 23,94 %;

NPM = (4635,40 / 24 000,00) × 100 % = 19,31 %.

Как такового нормативного значения для показателей рентабельности не существует. Принято считать, что чем более высокие показатели рентабельности у предприятия, тем более эффективно оно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность и тем правильнее оно выбирает стратегию ценообразования. Некоторые источники отмечают, что значение показателей рентабельности не должны падать ниже значения 5 %.

Выводы

Описав бизнес-процесс основного производства, вы сможете проанализировать все этапы функционирования предприятия.

Для анализа результатов основного производства предприятия необходимо изучить структуру себестоимости продукции (или партии), сравнить себестоимости с выручкой и прибылью, рассчитать показатели рентабельности.

Чтобы увеличить прибыль, необходимо детально рассмотреть каждый этап бизнес-процесса и принять оптимальное решение, например: сократить закупочную стоимость сырья и материалов, оптимизировать технологический процесс, сократить себестоимость продукции, нарастить объемы производства или увеличить стоимость единицы продукции.

Что такое бизнес-процесс организации и из чего он состоит: описание, примеры, этапы формирования

Этот термин часто можно встретить на различных форумах, порталах и даже в обычных разговорах. И неудивительно, ведь стремительное развитие бизнес-индустрии непременно связано с необходимостью его автоматизации. Многие люди не вкладывают в него специальный смысл и не дают ему определение, а используют банально «по умолчанию», так как значение этого слова понятно на интуитивном уровне даже людям, далеким от этого вида деятельности. Однако для большей осведомленности, повышения своей продуктивности и расширения кругозора стоит более детально ознакомиться с тем, что такое бизнес-процессы предприятия, компании или фирмы.

Определение

Сегодня существует большое количество определений термина, однако наиболее популярными являются эти.

  1. Это совокупность взаимосвязанных мероприятий или работ, нацеленных на создание конкретного товара или услуги для потребителей. Проще говоря, это любая логическая последовательность действий, которая стабильно зациклена и приводит к определенной конечной цели, поставленной перед компанией. Важно уточнить, что коммерческая составляющая не является обязательным элементом в этом вопросе. К примеру, процессы контакта между сотрудниками внутри предприятия (отпуск, перевод, увольнение и т.д.) также могут относиться к бизнес-процессам.
  2. Это логическая последовательность человеческих действий (или группы лиц) в рабочем коллективе. Целью его описания является анализ и регламентация определенных событий в штате работников.

Именно последнему определению стоит уделить внимание. В этом описании бизнес-процессов компании делается акцент на сотрудниках и коллективе. Это обосновывается следующим.

  • Человек принимает участие в любом бизнес-процессе. Если работа выполняется в полностью автоматизированном режиме (при помощи различных ПО или систем оптимизации), то это не более, чем технологический прогресс. В таком случае используются другие стандарты, способы и нюансы реализации.
  • Обязательное задействование нескольких людей в открытой или скрытой форме. Даже при наличии одного работника (к примеру, художник), у него в любом случае есть клиенты (картинные галереи) и потребители (покупатели). Помимо этого, продавец не осуществляет трудовую деятельность в «вакууме» — у него есть множество лиц, которые принимают определенное участие в развитии его труда.

Решения для бизнеса

  • магазины одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
  • склады материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
  • маркировка табак, обувь, легпром,
    лекарства
  • производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
  • rfid радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
  • егаис автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
  • Описание

    Важно знать, что модель бизнес-процесса не может быть без описания, так как реализация одного без другого не представляется возможным в современных реалиях. Однако несмотря на эту зависимость, вся деятельность должна быть логичной, а ее реализация — приводить к желаемому результату. Описание нередко является творческим занятием, потому что описывая даже «то, что есть», всегда возникают определенные недочеты, возникает сглаживание острых углов и т.п. А вот при необходимости описать «то, что должно быть», приходится создавать кое-что новое уже на созданной базе.

    Шаг

    Начало

    Ответственный

    Действие №1

    Действие №2

    Результат

    Звонок клиента

    Входящий звонок

    Оператор контакт-центра

    Поиск клиента по номеру телефона или Ф.И.О.

    Регистрация новой карточки (если нет записи)

    Идентификация клиента или регистрация новой карты

    Проверка товарного наличия

    Клиентский заказ

    Оператор контакт-центра

    Сотрудник складского помещения

    Проверка наличия по базе данных, уточнение у работника склада

    Озвучивание наличия, текущей цены, способов и

    сроков доставки

    Переход к презентации товара или к ожиданию его поступления

    Презентация товара

    Заказ клиента + товар в наличии

    Оператор контакт-центра

    Технический специалист

    Проведение презентации, озвучка главных характеристик, ответы на вопросы клиента

    Перевод в продажу, перевод в возвращение, отказ от продажи

    Переход на этап оформления или завершения бизнес-процесса

    Оформление заказа

    Подтверждение заказа от клиента

    Оператор контакт-центра

    Сотрудник склада

    Резерв товара на складе, оформление заявки на доставку, подготовка документации

    Оповещение клиента о примерном или точном времени доставки

    Окончание оформления и передача в службу доставки

    Создание, построение, разработку бизнес-процессов можно сравнить с попыткой найти баланс на тонкой нити идеальной творческой комбинации, искусства и четких математических вычислений. Но нужно адекватно осознавать, что в природе нет идеала, поэтому не стоит надеяться на полное соответствие реальности и отсутствие любых недочетов. В любом деле присутствуют ошибки и упущения, даже при строгом выполнении всех правил регламента.

    Помимо этого, не стоит забывать о возможности будущего улучшения. Даже при желании создать безукоризненный продукт, будут выявлены коррективы, которые можно внести в любой момент. Здесь необходимо своевременно остановиться, так как дополненный процесс реализуется различными лицами, которым намного комфортнее работать по старым методикам. А также нужно учитывать их косвенное мышление и уровень обучаемости. Кроме этого, и автоматизация, чаще всего входящая в состав модернизации, нуждается в некоторых инвестициях. Поэтому стоит всегда рассчитывать реальные возможности клиента.

    Из чего состоят и какие бывают бизнес-процессы

    Сегодня существует 2 основные классификации: расширенная и упрощенная. Каждая из них имеет свои особенности и отличительные черты. К первой относятся такие процессы:

    1. Основные — направлены на предоставление товаров или услуг, которые являются предпочтительными объектами компании и ответственны за получение прибыли.
    2. Сопутствующие — нужны для создания товаров или услуг, которые служат следствием основной предпринимательской деятельности и обеспечивают заработок.
    3. Вспомогательные — применяются для реализации главных процессов и поддержания их специфических черт.
    4. Обеспечивающие — необходимы для нормального функционирования прочих процессов и нацелены на поддержание их универсальных характеристик.
    5. Управление — одновременно охватывают несколько управляющих функций на всех уровнях. Это дальновидное, быстрое и нынешнее планирование, формирование и реализация воздействиия управления.
    6. Развитие — улучшение создаваемого товара или услуги, оснащения, улучшение оборудования.

    Упрощенные составляющие бизнес-процесса делят на: управляющие, основные и вспомогательные.

    Подробная классификация процессов

    Простая классификация

    Основные

    Сопутствующие

    Основные

    Вспомогательные

    Обеспечивающие

    Вспомогательные

    Управляющие

    Процессы развития

    Управляющие

    История появления термина

    Его первые упоминания были в далеких 70-х годах ХХ века. Именно в этот период началась активная эксплуатация информационных систем, для которых и нужны были нотации, а также применяемся сам термин. Это связано с тем, что после их введения наблюдалось значительное увеличение сложностей в вопросе рабочей организации. Техника не могла справиться с абстракциями, так как для ее функционирования требовался четкий алгоритм и установленный порядок информационной обработки. Еще до момента автоматизации существовали проблемы с человеческой коммуникацией, из-за чего потребовалось принимать конкретные решения для всеобщего взаимодействия. Обычных инструкций было недостаточно, поэтому появилось острая нужда в стандартизации.

    Первая методологическая разработка и формирование бизнес-процессов организации было у военнослужащих в США. Это объясняется их активным использованием удаленных соединений, которая впоследствии превратилась в мировую сеть. Внедрение такого количества информационных систем вынудило создать действенные нотации, благодаря которым удалось получить инструмент описания человеческого взаимодействия с компьютерными технологиями. Это позволило оптимизировать предпринимательство, получая при этом лучшую производительность при аналогичных затратах.

    Бизнес-процесс — основные характеристики

    Выделяют 3 главные характеристики: цена, продолжительность, удовлетворенность потребителя товаром или услугой. Более подробная информация будет представлена в таблице, расположенной ниже.

    Длительность

    Стоимость

    Удовлетворенность

    Чем выше скорость выполнения процесса, тем лучше продуктивность предприятия. Но важно помнить, что качество результата должно соответствовать высокому показателю с меньшими временными затратами. Для их снижения времени выполнения процесса применяются разные технические и IT-методы, ускоряющие бизнес.

    Стоимость выполнения бизнес-процесса должна стремиться к минимуму. Этот подход относится как к производственному процессу, так и к предоставлению услуг. Фирма, оптимизирующая и снижающая цену, имеет значительно больший заработок.

    Результатом бизнес-процесса является продукт. От качества финального результата зависит успех предприятия и лояльность клиентской базы. Нужно собирать обратную связь для уличения контроля качества.

    Главные задачи

    Для того чтобы правильно подготовить и реализовать все этапы выстраивания бизнес-процесса, стоит заранее ознакомиться с его основными задачами. Стоит обращать внимание на:

    • выполнение последовательности операций в четко установленном порядке, что позволяет предотвратить срывы всей цепи событий;
    • обеспечение максимально допустимой скорости реализации;
    • поиск и утилизация дублирующих или лишних операций;
    • соблюдение временных рамок, благодаря чему удается поддерживать беспрерывное производство.

    Отличие бизнес-процесса от технологического

    Их главной отличительной чертой является конечный результат. К примеру, если говорить о производстве, то на выходе заказчика хочет получить продукт, имеющий определенные характеристики. Безусловно, даже при использовании технического оборудования есть риск получения бракованных товаров, однако не один из закономерных вариантов, а следствия несоблюдения технологического процесса. В бизнесе, в отличие от предыдущего описания, конечный результат разнится, исходя из выполнения некоторых условий в самом «теле», реализуемый без отклонений от намеченного плана.

    Для лучшего понимания приведем наглядный пример технологического процесса:

    1. Взять заготовку А.
    2. Соединить ее с Б.
    3. Обработать под параметром Г.
    4. Получить готовый продукт.

    Все действия достаточно однозначны и отсутствуют так называемые «вилки».

    Пример внутреннего бизнес-процесса в компании выглядит следующим образом:

    1. Получение вводных данных А. После этого возможны 2 исхода: переход на следующий этап — при соответствии данных условию Б — выполнение действия Г (при несоответствии условию В).
    2. Передача результата на выход.

    Исходя из этого можно сделать логичное умозаключение о том, что в данном алгоритме изначально присутствует возможность постановки условий и выполнения различных действий, которые напрямую зависят от первоначальных и промежуточных сведений.

    Зачем моделировать бизнес-процессы

    Моделирование является крайне эффективной и популярной методикой, значительно ускоряющей понимание происходящего вокруг для штатных сотрудников. Она позволяет результативно решить 2 задачи:

    1. Изучение предпринимательской деятельности. Графические изображения (схемы) дают возможность быстро ознакомиться с рабочими нюансами предприятия и найти ее наиболее уязвимые места.
    2. Наглядность. Не зря говорят, что «1 картинка стоит 1000 слов». Схематическая визуализация значительно сокращает время понимания сути проблемы, а также дает возможность дать оценку предложенным путям их решения. Бизнес-консультант должен максимально детально объяснить клиенту все возможные варианты, однако не меньшей важность служит обратная связь. Вторая сторона должна увидеть и понять слабые стороны еще на стадии обсуждения, за счет чего удастся избежать неприятных сложностей и внесения коррективов «на ходу».

    Как описывать

    Разобрав на простом примере, как описывать бизнес-процессы в компании, можно получить действительно эффективный инструмент. Для этого рекомендуется тщательно ознакомиться с последовательностью действий всего рабочего персонала. После сбора достаточного количества информации она передается в графическую инструкцию. Но для личного пользования она может быть создана в любом формате (даже в виде текста), но для партнеров и работников лучшим выбор станет графика. Это связано с хорошим восприятием и более быстрым пониманием, достигающим благодаря изучению на нескольких уровнях детализации.

    1. Оптимальный цикл действий состоит из следующих этапов:
    2. Сбор участников (рабочий штат), входящих сведений, применяемых для старта.
    3. Применяемые системы.
    4. Определение желаемого результата.
    5. Выбор последовательности, выполняемой работником.
    6. Вычленение условий.
    7. Описание информации в графическом виде.

    Правила описания бизнес-процесса: что это такое

    Определенные рамки и правила устанавливают индивидуально, с учетом личных предпочтений заказчика и предпринимательской деятельности. Но существуют обязательные пункты, которые можно расценить как залог успеха. Это:

    • Завершенность. На финишной черте должен располагаться ответ на вопрос, который ставился в самом начале пути.
    • Лаконичность. Несмотря на необходимость предоставить максимальный объем информации, ее нужно излагать компактно, вычленяя только главные моменты. Наличие большого количества деталей тяжело воспринимаются, что сводит эффективность проделанной работы практически к нулю.
    • Привлечение стандартных нотаций. Не стоит создавать свои обозначения. Лучше использовать то, что практикуется во всем мире.
    • Учет и прямое указание каждого участника. Для этого не рекомендуется пользоваться сносками с нумерациями и прочими инструментами.
    • Максимально понятное описание. Важно подготовить материал так, чтобы потребитель мог понять его без сторонней помощи.

    Схема бизнес-процесса

    Распространенные мифы и ошибочные мнения

    Примеры и описание того, что такое бизнес-процесс в организации поможет развеять наиболее популярные ложные мнения, касающиеся этого вопроса. Среди них:

    1. Самодеятельность — это успех. Подобное решение потребует создания своих обозначений и стандартов, что сильно замедляет работу и снижает шансы на достижение нужной цели.
    2. Описание бизнес-процесса предприятия и IT-системы не имеет отличий. В реальности у них есть ряд особенностей, которые крайне важно учитывать.
    3. Обязательно должна появиться прибыль. Не все бизнесы ведут прямые продажи, которые и влияют на видимый показатель дохода. Некоторые виды деятельности невозможно оценить по этому критерию. Более того, процессоориентированный подход, прежде всего, внедряется для получения высокой производительности при предыдущих инвестициях.
    4. Можно создать идеал. Не стоит надеяться на разработку безукоризненного плана, гарантирующего отсутствие даже малейших ошибок или сложностей, которые достаточно часто возникают по мере продвижения к конечной цели. Даже гениальному специалисту с многолетним опытом не получится охватить весь материал сразу, поэтому он в любом случае будет содержать небольшие недочеты, которые будут своевременно и эффективно решаться при совместной заинтересованности обеих сторон.

    Нужно понимать, что зная, как составить бизнес-процесс, получится добиться отличного результата с минимальными потерями, также приобрести бесценные знания в этой теме, которые можно использовать в дальнейшем. Но при его разработке важно учитывать, что он обязан решить поставленную перед заказчиком задачу (любой степени сложности) и ответить на вопрос, который обсуждается в пределах этого проекта. Остальные проблемы решаются при будущем плодотворном сотрудничестве. Это нужно понять всем потенциальным клиентам, у которых возникает непонимание того, почему отсутствует детализация определенных действий и многого другого, касающегося обсуждений. Только такой подход к делу поможет увеличить производительность своей предпринимательской деятельности, повысить лояльность клиентской базы, привлечь новых партнеров, поднять конкурентоспособность на современном рынке и приумножить показатели дохода.

    Упростить и оптимизировать различные бизнес-процессы помогут продукты от компании «Клеверенс».

    Количество показов: 4193

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *