Проверка Роспотребнадзора в 2018 году что проверяют

Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора: порядок и особенности проведения

Роспотребнадзор – государственная инстанция, основной функцией которой является надзор за работой учреждений для защиты прав клиентов. В Роспотребнадзор входят Центры гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), а также территориальные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Они занимаются реагированием на заявления физических лиц о санитарных нарушениях.

Сфера деятельности

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Классификация проверок

Инспекции Роспотребнадзора классифицируют в зависимости от планирования:

  • Плановые;
  • Внеплановые;

От проведения ревизии:

  • Личные;
  • Документарные.

Плановая ревизия

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

На протяжении 2019-2020 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

Личная (выездная) ревизия

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Документарная

Для проверки запрашиваются только документы.

Кто подпадает под ревизию

Учитывая сферу деятельности Роспотребнадзора, стать кандидатом на проверку может любое предприятие, оказывающее услуги или реализовывающее товары для населения. Например, образовательные, медицинские или торговые учреждения.

Другими словами, Роспотребнадзор имеет право проинспектировать любую деятельность, связанную с оказанием услуг гражданам.

Что контролируют

Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:

  • Соблюдением закона о защите прав клиентов;
  • Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
  • Проведением аттестации сотрудников общепита;
  • Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.

Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

  • Законность трудовых отношений;
  • Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
  • Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
  • Наличие сертификатов качества продукции;
  • Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
  • Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
  • Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

Документы, подлежащие проверке

Многих предпринимателей интересует вопрос, какие документы проверяет Роспотребнадзор? По закону, предприниматель обязан предоставить для проверки:

  • Статут, устав;
  • Заполненные санкнижки;
  • Документация контроля санитарных норм;
  • Лицензии на предоставление услуг;
  • Доски объявлений;
  • Книжки жалоб и заявлений;
  • Меню или прейскурант;
  • Документы, на основании которых арендовано или приобретено помещение;
  • Контракты с третьими лицами (на вывоз мусора, проведение дезинфекции);
  • Журналы проведения санитарных ревизий;
  • Журнал регистрации дезинфицирующих препаратов.

Правила проведения ревизии

Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.

В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.

Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.

На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:

  • Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
  • Оштрафовать организацию;
  • Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
  • Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Сроки проведения инспекций

Проверяет Роспотребнадзор предприятия и организации не более 20 дней. Указанный срок может быть увеличен, в предусмотренных законом случаях, еще на двадцать дней. О таком продлении руководителя предприятия предупреждают заблаговременно.

Однако для документарной инспекции, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до сорока дней. Для малых предприятий установлены сокращенные сроки инспекции: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.

Заявить об увеличении сроков ревизии может инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ о ее проведении. Для малого бизнеса продление сроков возможно только по согласованию с санитарными врачами.

Штрафные санкции

После проверки магазина Роспотребнадзором предприниматель может быть привлечен к:

  • Административной;
  • Дисциплинарной;
  • Гражданской;
  • Уголовной.

Наиболее распространенным взысканием за недостатки, выявленные при инспекции, является административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафных санкций составляет от двадцати до двухсот тысяч рублей. За неисполнение предписания Роспотребнадзора предприятие привлекается к ответственности по административному кодексу. Обжаловать подобное решение можно в течение десяти дней.

Подготовка к ревизии

Лучший способ выдержать проверку с честью – обратиться к специалистам. Существует ряд коммерческих организаций, предлагающих консультации и подготовку документации.

Самому быстро привести в порядок документацию вряд ли удастся. Поэтому, если нет желания тратиться на дополнительные услуги, следует организовать предприятие так, чтобы проверяющий ничего не нашел даже при внезапной инспекции.

Уделяйте внимание санкнижкам работников, сертификаты качества, срокам хранения продукции, периодичности дезинфекций, достоверности цен.

Правила поведения во время ревизии

Соблюдая простые рекомендации, вам без труда удастся пройти любую ревизию. Итак:

  1. Сохраняйте спокойствие;
  2. Пригласите сотрудника юротдела;
  3. Уведомьте о ревизии всех сотрудников;
  4. Ознакомьтесь с удостоверениями инспекторов и приказом о проведении проверки;
  5. Проконтролируйте, чтобы инспектор оставил запись в Журнале проверок;
  6. Внимательно изучите заключение о проведенной инспекции.

Каким образом и что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях

Юридическая консультация > Защита прав потребителей > Каким образом и что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях

Государственная организация осуществляет контроль над тем, какие услуги оказываются населению, какая продукция реализуется. Немаловажным фактором являются условия, при которых всё происходит. Задача Роспотребнадзора следить за соблюдением санитарных и эпидемиологических норм. В медицинских и детских учреждениях это особенно важно. В ходе проверок бывают выявлены нарушения, задача руководителей — исправить их быстрее, чтобы избежать дальнейших санкций. О том, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях и как это происходит, расскажем далее.

Особенности проверки медицинских учреждений

В 2018 году деятельность организации была реформирована. Для комплексного подхода были внедрены проверочные листы. Суть изменений заключается в том, что плановая проверка не будет непредсказуемой.

То есть, проверочные листы находятся в свободном доступе. С ними важно ознакомиться, и привести учреждение в то состояние, которое требуется. Как главврачи, так и директора медицинских центров должны знать, по каким критериям будет происходить оценка.

Проверяющий, оценивая каждый фактор, ставит либо «да», либо «нет». Проверочные листы утверждены посредством трёх приказов. Контролируется:

  • медицинская работа;
  • медицинские изделия;
  • лекарственные средства.

Каждому из этих пунктов соответствует определённое количество проверочных листов.

Проверки организации проходят по утверждённому плану. Он доступен для ознакомления на официальном сайте. Чтобы найти свою организацию в реестре, следует ввести основные данные.

Как узнать о предстоящей проверке

Если проверка плановая, то она будет проводиться в порядке установленной очереди. Медицинские учреждения заранее осведомлены о приезде проверяющих. Есть ряд советов, которые помогают работникам правильно общаться с контролирующим органом:

  1. Нужно быть компетентным в вопросах, которые касаются соблюдения санитарных норм, знать действующие законы и текущие регламенты. Чем лучше учреждение соответствует нормам, тем больше шансов получить положительный акт.
  2. Документация в идеальном порядке. Всё, что касается лицензий, допусков и должностных инструкций, следует содержать как документы строгой отчётности. Проверяющий заинтересуется планами, программами.
  3. В медицинских учреждениях используется много моющих и дезинфицирующих средств. На каждое из них подготовьте документы.

Для того чтобы проверка была проведена успешно, нужно тщательно соблюдать установленные санитарные нормы и следить за тем, как это делает персонал.

Задачи плановой проверки

Плановая проверка не является ежегодной. Как правило, в течение трёх лет, учреждение сталкивается с одной проверкой. Медицинские учреждения проверяются чаще. Но, если в организации происходят какие-то кардинальные изменения, связанные со сменой деятельности, то проверка нагрянет внеплановая.

Проверяющие не приходят внезапно, они предупреждают о своём появлении на территории проверяемого объекта за 3 дня до начала проверки. Это делается для того, чтобы руководство присутствовало, так как это обязательное условие. Роспотребнадзор присылает извещение о дате начала проверочной работы или же на имя директора приходит заказное письмо с уведомлением.

Если организация только начала свою деятельность, то проверка обязательно придёт.

Предмет плановой проверки

Во время проверки представители Роспотребнадзора устанавливают, насколько деятельность организации соответствует установленным законодательным актам.

Перечень необходимых документов для проведения проверки

Для того чтобы проверка прошла хорошо, документацию учреждения нужно содержать в порядке. Ведь, чаще всего, представители Роспотребнадзора уделяют большое внимание не только объекту хозяйственной деятельности, но и регулирующим документам.

Как только директор организации получает заказное письмо, где сказано, что в ближайшее время его ждёт проверка, нужно собрать по списку всю нужную документацию:

  1. Учредительные бумаги.
  2. Регистрационные документы.
  3. Договор от арендодателя или же подтверждение права собственности на помещение.
  4. Договора с фирмами, которые занимаются утилизацией отходов.
  5. Договора с организациями, ведущими дезинфекционную деятельность.
  6. Документальное подтверждение того, что работник трудится на одноимённом предприятии (трудовая книга).
  7. Если человек работает по трудовому договору, то он тоже обязан быть в наличии для проверки.
  8. В соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм, работники определённых учреждений должны иметь медицинские книжки.
  9. Документы, подтверждающие квалификацию наёмных работников (дипломы, сертификаты).
  10. Все санитарно-производственные мероприятия фиксируются в специальных журналах, которые следует заполнять чётко и своевременно.
  11. Бумага, подтверждающая, что данный вид деятельности разрешён.
  12. Для продовольственных организаций наличие сертификатов обязательное условие.
  13. Наличие акцизов.
  14. Цена на услугу или продаваемую продукцию должна быть зафиксирована в специальном документе.

Что и как будет проверять Роспотребнадзор

В медицинском учреждении

Касаемо больниц, Роспотребнадзор проверяет, насколько их деятельность соответствует установленному СанПиНу 2.1.3.2630-10. Есть несколько основных критериев:

  1. Медицинское учреждение должно быть безопасным для пациентов. То есть, чтобы люди ничем не заразились в больнице.
  2. От деятельности профильных учреждений не должна страдать окружающая среда.
  3. Все медработники обеспечиваются здоровыми условиями труда.
  4. Со стороны медицинских учреждений вовремя осуществляются профилактические мероприятия, носящие противоэпидемический характер.

Под особый контроль попадают такие пункты:

  • осуществление безопасной медицинской помощи;
  • правильный режим питания;
  • «бельевой» режим;
  • дезинфекция;
  • стерилизация;
  • параметры микроклиматических условий;
  • коммунальные услуги.

Кроме того, каждое медицинское учреждение:

  • своевременно утилизирует отходы;
  • занимается профилактикой инфекционных заболеваний, которые передаются через кровь;
  • проводит иммунопрофилактику среди населения.

В стоматологии

При проведении проверки в стоматологических кабинетах, обращают внимание на следующее:

  1. В наличии должна быть вся документация, которая касается медицинских книжек работников, трудовых договоров, дипломов специалистов, ведущих деятельность в клинике.
  2. Контролирующие журналы, лицензию, кассовый аппарат.
  3. Как исполняется закон, который защищает права потребителей. Есть ли жалобы на руководство или сотрудников.
  4. Насколько медицинское учреждение соответствует утверждённым нормам СанПиНа.
  5. Проводится оценивание людей, которые имеют непосредственный контакт с продуктами питания и водой. Они должны иметь медицинские книжки.
  6. Проверяющие могут заинтересоваться учётом и статистикой.
  7. Оценивается состояние почвы и воздуха.
  8. Проверка графика проведения санмероприятий.

По факту проведённой проверки выдаётся предписание, в котором указаны недочёты, подлежащие исправлению. Они устраняются в строго отведённый срок, и после этого происходит ещё одна проверка.

В зависимости от серьёзности нарушений, комиссия выписывает штрафы. После проверки комиссия выдаёт заключение.

В компетенцию работников Роспотребнадзора входит:

  1. Выписка предписаний, если есть нарушения.
  2. Наложение штрафов.
  3. Приостановление деятельности.
  4. Взаимодействие с органами суда, в рамках защиты прав населения.

В пищеблоке

Чтобы деятельность объекта была безопасной, проверяются такие пункты:

  • в каком состоянии находится прилегающая территория;
  • анализ санитарного состояния мест, где пища готовится и принимается;
  • по каким правилам моется посуды и все кухонные принадлежности;
  • проверка карт блюд (точность соблюдения рецепта);
  • сырьё и готовую продукцию оправляют на лабораторный анализ;
  • как соблюдается санитарный режим.

Помимо всего прочего, предприятие должно быть обеспечено:

  • центральным водообеспечением;
  • канализацией;
  • вентиляцией.

Содержание в чистоте воздуховодов, кондиционеров, вытяжек – это обязательное условие. Нужно максимально стремиться к тому, чтобы в процессе производства блюд участвовало меньше людей, то есть автоматизировать процессы. Оборудование должно быть сертифицированным.

Касательно продуктов, которые поступают на предприятие, обязательно наличие:

  • сертификатов;
  • сопроводительной документации;
  • условий хранения.

Задача работников пищеблоков своевременно проходить медосмотры, чтобы исключить заражение пищи.

Внеплановые проверки

Особенность контролирующего органа в том, что он в любое время приходит с внеплановой проверкой, не предупреждая руководство. Такой подход начал осуществляться с 2015 года. Особенно это касается организаций, которые работают с продуктами.

Есть несколько причин, по которым Роспотребнадзор приходит без предупреждения:

  • жалоба со стороны потребителя;
  • низкий уровень качества.

Жалобы подают:

  • простые граждане;
  • представители местного самоуправления;
  • государственные органы.

Задача Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки выяснить, насколько жалоба соответствует действительности. Стоит отметить, что руководство получает информацию о предстоящей проверке максимум за сутки до её начала. Конечно же, есть исключительные случаи, когда проверка приходит внезапно. Например, если были зафиксированы случаи отравления.

Объекты предпринимательской деятельности нарушают права граждан, если:

  1. Зафиксированы нарушения при складировании отходов, которые находятся не на территории объекта. Это мешает соседствующим жителям.
  2. Наблюдается высокий уровень шума или вибрации.
  3. Превышается максимальная доза выбросов в атмосферу.
  4. Видимое загрязнение водных ресурсов.

Стоит отметить, что основанием для внеплановой проверки является официально оформленная жалоба. Если гражданин оставляет анонимный запрос, то результат проверки не будет легитимным для суда.

Особенности проверки по жалобе

Согласно Закону, каждому гражданину гарантируется право, по которому он высказывает претензии в адрес торговой точки. Они бывают в форме жалобы в Роспотребнадзор или заявления. Как правило, люди пишут письма, звонят или же оставляют сообщения на сайте. Имея факт нарушения прав, гражданин привлекает Роспотребнадзор, который зафиксирует недочёт. А уже это поможет в суде для отстаивания своих прав.

Если на предприятии замечены серьёзные нарушения, которые касаются большого круга людей, тогда Роспотребнадзор обращается в суд. Но перед этим созывается комиссия для внеплановой проверки. Она приезжает на предприятие в любой момент времени, не предупреждая заранее. По длительности проведения ограничений тоже нет.

В случае устранения недостатков, выявленных ранее, проверка всё равно продолжает свою деятельность. В некоторых случаях хватает документарной проверки, а не выездной.

Санкции за выявленные нарушения

Есть несколько видов наказаний. Если проверка осуществляется впервые, и были обнаружены нарушения, то, скорее всего, обойдутся предписанием. В нём будут указаны недочёты, которые следует исправить в определённый срок. Это редкость, чтобы сразу применили штрафные санкции.

Руководитель должен исправить выявленные нарушения и передать информацию об этом в контролирующий орган. В противном случае, проверяющий приходит снова с внеплановой проверкой. Помимо всего прочего, будет начислен штраф за несоблюдение предписаний.

Стоит отметить, что серьёзные нарушения сразу же становятся на контроль. Если существует хоть малейший риск для людей, деятельность организации приостанавливают, а директору вменяется разная степень ответственности (от административной до уголовной).

Размер денежного взыскания зависит от нарушения и правового статуса. Например, юридические организации больше страдают в материальном плане, чем индивидуальные предприниматели. Это объясняется масштабами деятельности.

Выполнение предписаний – это важная задача для руководителя предприятия. В случае отказа, предпринимательская деятельность замораживается на три года. Роспотребнадзор вправе подать в суд на объект хозяйственной деятельности, если были обнаружены серьёзные нарушения.

Виды штрафов:

  1. Если халатность руководства привела к эпидемии, то налагается штраф 100-200 МРОТ. В особо тяжёлых случаях возможно заключение под стражу (тюремный срок 2-5 лет).
  2. Нарушены санитарные нормы – это от 5 до 10 МРОТ. Есть альтернатива, запретить вести деятельность на 90 дней, пока все предписания не будут удовлетворены.
  3. Когда помещение неправильно эксплуатируется – это от 10 до 20 МРОТ.
  4. Бывает, что вина владельца настолько велика, и штраф ситуацию не решает. Дело передаётся в суд, он назначает наказание.
  5. При переводе штрафов в цифры получается диапазон от 20 до 200 000 рублей.
  6. Виновные должны писать объяснительные, назначается административная ответственность.
  7. Как правило, юридические организации платят больше, чем ИП.

Дабы избежать ненужных штрафов, Роспотребнадзор советуют придерживаться установленных санитарных норм. В случае выявления нарушений, нужно срочно их исправлять. Начисленные штрафы требуется своевременно оплачивать. В противном случае, контролирующий орган полностью остановит деятельность хозяйствующего субъекта.

Так как Роспотребнадзор наделён широкими полномочиями, то игнорировать его деятельность не стоит. Лучше соблюдать на предприятии порядок, вести документацию аккуратно.

Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений

  1. Гарантийный срок на оказание платных услуг указан некорректный или вовсе отсутствует.
  2. Информационный стенд должен быть максимально заполненным. Квалификационный уровень сотрудников должен быть указан.
  3. Оборудование и инструменты подлежат специальной обработке и стерилизации, не всегда это соответствует установленным нормам.
  4. Неправильное использование средств дезинфекции. Нарушена концентрация или нет дополнительного оборудования.
  5. Каждый санузел должен быть оснащён индивидуальной вытяжкой.
  6. У персонала учреждений отсутствует отдельное помещение для личной гигиены.
  7. Комплектация аптечки (СПИД) не является полной.
  8. Нарушение при утилизации шприцов, скальпелей (одноразовые инструменты). Перед этой процедурой, они обязательно должны быть обеззаражены.
  9. Все ёмкости с дезрастворами имеют соответствующую маркировку, её отсутствие является нарушением.
  10. Размер медицинского учреждения не соответствует установленным критериям.
  11. Цена на товар указана некорректно, нет ценника.
  12. Работник должен ознакомиться с инструкцией, как работать с рентгеном, обеззараживающими лампами. Если он этого не знает, это нарушение.
  13. Отсутствует журнал, где указываются данные дозиметрической проверки медработников.

Смотрите видео по теме:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *