Проверочный лист

Проверочные листы (сервис для самопроверки юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями соблюдения обязательных требований с использованием списков контрольных вопросов)

В 2018 году плановые проверки Управления Роспотребнадзора будут проводиться с использованием проверочных листов.

В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 N 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов) приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 N 860 утверждены формы проверочных листов (списков основных контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении в 2018 году плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

— на предприятиях (объектах) общественного питания (ресторан, кафе, бар, закусочная, столовая, в том числе столовые на предприятиях и учреждениях, комбинат общественного питания, в том числе школьного питания, заготовочное предприятие питания, доготовочное предприятие питания, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии;

— в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах)общественного питания

Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли

Содержание

О торговом реестре Нижегородской области и реестре объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области (с изменениями на 14 октября 2014 года)

О торговом реестре Нижегородской области и реестре объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2014 года № 512

О торговом реестре Нижегородской области и реестре
объектов общественного питания и бытового
обслуживания Нижегородской области

(с изменениями на 14 октября 2014 года)

————————————————————————
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 14.10.2014 № 692
————————————————————————

В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 16 июля 2010 года № 602 «Об утверждении Формы торгового реестра, Порядка формирования торгового реестра и Порядка предоставления информации, содержащейся в торговом реестре» и создания единой информационной базы в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории Нижегородской области Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о формировании и ведении торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области (далее — Положение).

2. Установить, что уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области по формированию и ведению торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области является министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

3. Министерству поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (далее — Министерство):

3.1. Обеспечить формирование и ведение торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области согласно Положению, утвержденному настоящим постановлением.

3.2. Обеспечить размещение торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Правительства Нижегородской области (http://www.government-nnov.ru).

4. В целях осуществления сбора информации для формирования и ведения торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области оказывать содействие Министерству в их формировании путем предоставления сведений по запросам Министерства.

5. Рекомендовать территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области ежегодно, не позднее 1 марта следующего за отчётным годом, направлять в Министерство в электронном виде перечень хозяйствующих субъектов Нижегородской области, осуществляющих деятельность в сфере торговли, поставки товаров, общественного питания и бытового обслуживания населения, и представивших статистическую отчетность в органы статистики.

6. Рекомендовать управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области ежеквартально, не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направлять в Министерство в электроном виде перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Нижегородской области, направивших уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

7. Рекомендовать хозяйствующим субъектам Нижегородской области, осуществляющим деятельность в сфере торговли, поставки товаров, общественного питания и бытового обслуживания, оказывать содействие Министерству в формировании торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области путем предоставления сведений по запросам Министерства.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б.Люлина.

9. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
ВРИО Губернатора В.П.Шанцев

Положение о формировании и ведении торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 4 августа 2014 года № 512

(в ред. постановления Правительства области от 14.10.2014 № 692)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 16 июля 2010 года № 602 «Об утверждении Формы торгового реестра, Порядка формирования торгового реестра и Порядка предоставления информации, содержащейся в торговом реестре» (далее — приказ № 602) и определяет порядок формирования и ведения торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области.

1.2. Формирование и ведение торгового реестра Нижегородской области и реестра объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области осуществляется в целях:
— формирования полной, достоверной и актуальной информации о различных категориях хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли, поставки товаров (за исключением производителей товаров), общественного питания и бытового обслуживания, и о состоянии торговли на территории Нижегородской области;
— создания единой информационной системы об объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области, упорядочения деятельности (размещения) объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории Нижегородской области;
— владения полной достоверной информацией об объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания с целью оперативного реагирования на возникающие проблемы в организации и предоставлении услуг гражданам;
— реализации государственной политики в области торговой деятельности на территории Нижегородской области;
— содействия развитию предпринимательства на территории Нижегородской области;
— обеспечения проведения анализа, мониторинга состояния сфер торговли, общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области;
— подготовки и реализации планов и программ социально-экономического развития Нижегородской области;
— подготовки ежеквартальной и ежегодной информации в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации о состоянии торговли и тенденциях ее развития на территории Нижегородской области;
— организации работы по обеспечению пострадавшего в чрезвычайной ситуации населения Нижегородской области товарами и услугами первой необходимости.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:
— хозяйствующие субъекты сферы общественного питания и бытового обслуживания — юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и оказания бытовых услуг на территории Нижегородской области;
— объекты общественного питания и бытового обслуживания — объекты организаций общественного питания и организаций сферы оказания бытовых услуг, которые могут быть отнесены к стационарным и нестационарным в зависимости от архитектурно-строительных характеристик объекта, а также приемные пункты (в т.ч. передвижные);
— реестр — единая областная информационная система, содержащая сведения о хозяйствующих субъектах и принадлежащих им объектах торговли/ общественного питания/ бытовых услуг, осуществляющих деятельность на потребительском рынке Нижегородской области.

2. Торговый реестр Нижегородской области

2.1. Торговый реестр Нижегородской области (далее — Торговый реестр) формируется путем внесения сведений о:
— хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность;
— хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров (за исключением производителей товаров).

2.2. Торговый реестр состоит из следующих разделов:
— сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность;
— сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров (за исключением производителей товаров);
— основные показатели, характеризующие состояние торговли на территории Нижегородской области.

2.3. Торговый реестр содержит сведения, предусмотренные Формой торгового реестра, утвержденной приказом № 602, в том числе:
— наименование организации;
— торговая марка (бренд), под которой действует хозяйствующий субъект;
— юридический адрес (для юридического лица);
— Ф.И.О. руководителя (для юридического лица);
— сведения об индивидуальном предпринимателе (ФИО);
(Абзац седьмой исключен постановлением Правительства области от 14.10.2014 № 692 — см.предыдущую редакцию)

— телефон, факс (для юридического лица; индивидуального предпринимателя);
— код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
— форма собственности (Код по ОКФС);
— организационно-правовая форма (Код по ОКОПФ);
— вид деятельности (Код по ОКВЭД);
— средняя численность работников хозяйствующего субъекта;
— способ торговли;
— наименование торговых объектов;
— фактические адреса торговых объектов;
— вид деятельности торговых объектов;
— тип торговых объектов (стационарный/ нестационарный);
— вид торгового объекта (универсальный магазин, специализированный продовольственный магазин, специализированный непродовольственный магазин, неспециализированный продовольственный магазин, др.);
— сведения о площади торговых объектов;
— сведения о средней численности работников;
— основные показатели, характеризующие состояние торговли на территории Нижегородской области.

2.4. Внесение сведений в Торговый реестр осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области (далее — уполномоченный орган).

2.5. Внесение сведений в Торговый реестр осуществляется:
— по заявлению хозяйствующего субъекта в порядке, предусмотренном приказом № 602;
— по результатам сбора сведений уполномоченным органом о хозяйствующих субъектах на основании информации, предоставленной:
— территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области;
— управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области;
— органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области;
— хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в сфере торговли, поставки товаров.

2.6. Сбор сведений уполномоченным органом осуществляется в рамках его полномочий, предусмотренных действующим законодательством, путем направления запросов по формам, утвержденным уполномоченным органом:
— в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области — ежегодно, 31 января года, следующего за отчётным;
— в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области — ежеквартально, пятого числа последнего месяца отчетного квартала;
— в администрации муниципальных районов и городских округов Нижегородской области — ежеквартально, пятого числа последнего месяца отчетного квартала;
— хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в сфере торговли, поставки товаров — в течение года.

2.7. Порядок формирования Торгового реестра, форма заявления хозяйствующего субъекта о внесении сведений в Торговый реестр, перечень прилагаемых к нему документов определены приказом № 602.

2.8. Внесение изменений и (или) исключение сведений из Торгового реестра производится в порядке, установленном пунктами 2.4-2.6 настоящего Положения, постоянно, по мере поступления сведений.

2.9. Информация, содержащаяся в Торговом реестре, предоставляется уполномоченным органом без взимания платы в порядке, установленном приказом № 602.

3. Реестр объектов общественного питания и
бытового обслуживания Нижегородской области

3.1. Реестр объектов общественного питания и бытового обслуживания Нижегородской области (далее — Реестр) формируется путем внесения сведений о действующих и вновь открываемых объектах общественного питания и бытового обслуживания на территории Нижегородской области.

3.2. Реестр состоит из следующих разделов:
— раздел I. Реестр объектов общественного питания;
— раздел II. Реестр объектов бытового обслуживания.

3.3. Реестр содержит следующие сведения:
— наименование и юридический адрес хозяйствующего субъекта;
— сведения о руководителе (ФИО, телефон);
— идентификационный номер налогоплательщика;
— тип объекта или объектов (стационарный/ нестационарный);
— адрес нахождения объекта или объектов;
— площадь объекта или объектов;
— наименование объекта;
— специализация объекта.

3.4. Внесение сведений в Реестр осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области (далее — уполномоченный орган).

3.5. Уполномоченный орган осуществляет внесение сведений в Реестр:
— по заявлению хозяйствующего субъекта в порядке, предусмотренном настоящим Положением для Торгового реестра;
— по результатам сбора сведений уполномоченным органом о хозяйствующих субъектах на основании информации, предоставленной:
— территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области;
— управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области;
— органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области;
— хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания.

3.6. Сбор уполномоченным органом сведений для формирования Реестра, ведение, внесение изменений и (или) исключение сведений из Реестра, производится в порядке, предусмотренном настоящим Положением для Торгового реестра.

3.7. Информация, содержащаяся в Реестре, предоставляется уполномоченным органом без взимания платы в порядке, предусмотренном настоящим Положением для Торгового реестра.

С 2018 года при проведении проверок будут применяться проверочные листы

Уважаемые предприниматели!

В соответствии с п. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,Постановлением Правительства РФ от 14.06.2017 № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре об использовании при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверочных листов (списки контрольных вопросов).

Приказом Роспотребнадзораот 18.09.2017 № 860 утверждены для применения с 06.01.2018 формы проверочных листов, используемых должностными лицами Роспотребнадзора при проведении плановых проверок в отношении предприятий общественного питания, торговли, парикмахерских, салонов красоты и соляриев в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

С 01 июля 2018 года применение таких проверочных листов будет обязательным при проведении проверок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проверочный лист содержит исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, соотнесенный с реквизитами нормативных правовых актов. Перечни вопросов затрагивают предьявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Перечисленные в проверочном листе нормативные правовые акты определяют предмет плановой проверки. В ходе проведения плановых проверок с использованием проверочных листов проверке подлежат вопросы, исключительно включенные в указанные проверочные листы. Данные требования на внеплановые проверки не распространяются.

Заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист приобщается к акту проверки и является его приложением, о чем в акте делается соответствующая запись.

1. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.

2. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли.

Сейчас смотрят: 8 002

Проверка объекта общественного питания Роспотребнадзором

Самые популярные запросы по которым приходят на наш сайт, звучат примерно так:

– Проверка кафе;

– Проверка ресторана;

– Проверка столовой;

– Проверка роспотребнадзора;

– Что проверяют в ХАССП?;

– Как подготовить кафе, ресторан, столовую к проверке?

– Как пройти проверку роспотребнадзора?

– Как избежать закрытия кафе, ресторана, столовой?

Это означает, что тема проверок в общественном питании актуальна. А с учетом отмены с 2019 года моратория на проверки роспотребнадзором кафе и ресторанов, интерес будет повышаться.

В предыдущей статье мы уже рассмотрели «Как проходит проверка Роспотребнадзора?», «Как вести себя во время проверки?», и «Что может послужить основанием для проверки?».

В этой статье предлагаю обсудить действия руководителя предприятия общественного питания, которые помогут снизить суммы штрафов и исключить приостановление деятельности объекта по итогам проверки.

Какие документы предприятия будут проверять?

Что будут проверять на производстве?

С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора?

Бытует мнение, что проверку роспотребнадзора без штрафа или взятки, пройти невозможно. Ответственно заявляю — ВОЗМОЖНО!

Если Вас интересует самый быстрый вариант подготовки к проверке, то Вам стоит подумать о вызове нашего специалиста. Это очень популярная услуга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что-то вроде «Инспектора на час», когда специалист проверяет объект общественного питания, выявляет все нарушения, объясняет как их исправить. Наша проверка ничем не отличается от проверки роспотребнадзора. Только мы не штрафуем, а объясняем, и помогаем исправить нарушения. Практика показала, стоимость нашей проверки окупается за счет снижения суммы возможных штрафов.

А пакет подготовленной документации, поможет полностью исключить вариант приостановления работы объекта, или выписки штрафа на организацию. Если штраф и выписывают, то на должностное лицо (повар, администратор, шеф-повар), как вы понимаете суммы значительно меньше. есть отдельная статья.

О том как правильно оформить документы и инструкции, чтобы в случае выписки штрафа он оформлялся на должностное лицо, а не на организацию, мы подготовим отдельную статью.

Если же вы намерены готовиться к проверке своими силами, то ознакомьтесь с остальной частью статьи.

Какие документы проверяет Роспотребнадзор в общепите

Полный список документов необходимых для проверки Роспотребнадзора достаточно большой. Попробую перечислить основные группы документов, без которых успешно пройти проверку объекту общепита в принципе невозможно.

  1. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на объекте общественного питания должны быть разработаны и внедрены процедуры ХАССП. Это целая группа документов, которая стала обязательной для общепита с 2015 года. О том как проверяют процедуры и документацию ХАССП подробно описано в Методических рекомендациях МР 5.1.0098-14, они в свободном доступе есть в интернете.

Купить документы для разработки ХАССП

  1. Программа производственного контроля, она также обязательна для предприятий общественного питания. Ее наличие является требованием СанПиН 1.1.1058-01. Пример программы производственного контроля для предприятия общественного контроля есть в Письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

  1. Сопроводительная документация на сырье и продукцию. Естественно, будут проверять и маркировку продукции и сырья. Требования есть в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  2. Результаты лабораторных проб воды, готовых блюд, смывов с оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Пробы должны сдаваться согласно требованиям СП 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в рамках программы производственного контроля.
  3. Наличие сертификатов на моющие и дезинфицирующие средства согласно СП 2.3.6.1079-01.
  4. Технологическая документация на производимую на объекте продукцию. Это ТУ (технические условия) для блюд и изделий, которые идут на доставку, или готовятся с применением новых технологий (СП 2.3.6.1079-01 п.8.2. например, су-вид или вакуумация), а также известные всем ТК и ТТК.
  5. Графики и журналы, подтверждающие контроль и учет обязательных планово-предупредительных мероприятий согласно СП 2.3.6.1079-01. Это всем известные журналы здоровья, бракеража, входного контроля и пр.

Купить журналы для общепита …

  1. Договора и акты выполненных работ:

– на стирку спецодежды;

– вывоз пищевых отходов и ТБО;

– проведение дератизации и дезинфекции.

Это наиболее значимая документация, которая проверяется Роспотребнадзором на объектах общественного питания. Для более подробного ознакомления, пройдите по ссылкам на другие наши материалы.

Если сомневаетесь, все ли правильно организовано и разработано на объекте, Вам подойдет услуга по проверке объекта, практически это «инспектор на час». В услугу уже включена проверка документации и производства, а также консультация специалиста.

Что будут проверять на производстве. С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора

Если проверяющие придут завтра, я Вам сочувствую, но если есть хотя бы неделя, то еще не все потеряно, и кое-что можно успеть исправить.

Перечислю какие действия помогут избежать ряда плачевных последствий. Эти рекомендации подойдут для предприятий, которые готовятся к плановым проверкам.

Если же к вам идет проверка по факту отравления и причинения вреда потребителю, то плачевных последствий не избежать, и вероятность закрытия объекта до 90 суток очень высока.

Тем не менее, вот какие мероприятия стоит провести:

  1. При проверках Роспотребнадзора (особенно при отравлениях) берут лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Поэтому:

– обязательно необходимо провести генеральную уборку всего производства, все помещения и оборудование;

– уборку нужно проводить с применением сертифицированных, разрешенных для пищевых производств дезинфицирующих средств, они всегда есть в наличии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи»;

– спецодежда персонала должна быть выстирана;

– персонал должен быть обеспечен дезинфицирующими средствами для рук;

  1. Будут проверять ведение журналов, поэтому:

— все журналы должны быть заполнены ответственным лицом, пропущенных граф в журналах быть не должно. Перечень типовых журналов можете посмотреть .

  1. Будут проверять сопроводительную документацию на сырье (ветеринарные справки, накладные, и пр.) т. о. проверяется прослеживаемость пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011 ст. 10. п.3.12. Поэтому:

– необходимо проверить наличие документации от поставщиков;

– проверить наличие ветеринарных справок через программу Меркурий на всю продукцию согласно Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. № 251 “О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648”.

  1. Будут проверять сроки годности и наличие маркировки на всей продукции и сырье, согласно требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:

– необходимо проверить наличие этикеток на сырье;

– проверить наличие маркировочных ярлыков на заготовках;

– маркировку готовой продукции если она где-то храниться (или записи в бракеражном журнале).

На производстве не должно быть пищевых продуктов без указания срока его годности. Если нельзя установить, когда продукт изготовлен, и когда истечет его срок годности, он считается опасным и не пригодным для использования и употребления.

  1. Будут проверять условия хранения сырья, готовой продукции и заготовок согласно требованиям СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:

– проверьте наличие психрометрических гигрометров в складских помещениях;

– наличие и работоспособность термометров в холодильном оборудовании;

– наличие и ведение журналов учета температуры и влажности в складских помещениях;

– наличие и ведение журналов учета температуры в холодильном оборудовании;

– проверьте температуру в холодильном оборудовании;

– проверьте соблюдение товарного соседства при хранении пищевой продукции.

  1. Обязательно будут проверять маркировку оборудования и инвентаря согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому проверьте:

– наличие маркировки производственного оборудования;

– наличие маркировки производственного инвентаря;

– наличие маркировки уборочного инвентаря;

Видео о маркировке в общественном питании

  1. Проверят соблюдение требований к уборке и дезинфекции согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому необходимо проверить наличие:

– сертифицированных моющих и дезинфицирующих средств;

– специального места для хранения моющих и дезинфицирующих средств;

– отведенного места для хранения уборочного инвентаря;

– инструкций по разведению и использованию моющих и дезинфицирующих средств при уборке и мойке посуды.

В общей сложности инспектор проверяет несколько сотен пунктов.

Наиболее полный перечень требований к предприятиям общественного питания есть в нашем чек-листе для подготовки к проверке Роспотребнадзора.

Всего в нем перечислено 231 нарушение которое встречается в общественном питании, а также даны рекомендации и советы по прохождению проверки.

По каждому пункту нарушений указаны ссылки на нормативные документы и даны пояснения как его исполнить на производстве.

С Уважением, Иван Позняков.

ХАССП-Ликбез.

Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?

Рассказываем, как пережить проверку вашего ресторана и сделать так, чтобы все прошло без сучка без задоринки.

Роспотребнадзор — самый главный проверяющий орган в сфере общепита. Это требовательная проверяющая организация, которая проверяет весь спектр санитарных вопросов в заведении и соблюдение СанПиНов. Инспекции бывают плановыми и проводятся не чаще, чем раз в три года (п. 2 ст. 9 закона № 294-ФЗ), план проверок разрабатывается на год и выкладываются на официальном сайте службы. Вас уведомят не менее, чем за 3 дня до прихода инспектора (п. 12 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Внеплановые проверки проводятся в том случае, если ваши конкуренты или недовольные посетители обратились с жалобой в Роспотребнадзор и могут проводиться без предупреждения.

Какие могут быть санкции за нарушения: от штрафа до закрытия заведения.

Что нужно изучить, чтобы пройти проверку?

  • Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» редакция №22 от 29.12.2014г.
  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».
  • Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения».
  • Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н » Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  • Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  • СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  • ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».
  • ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».
  • ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».

Что проверяет Роспотребнадзор?

На Роспотребнадзор возложены все полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями:

  • Учредительные документы;
  • Программа производственного контроля;
  • Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
  • Контроль санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
  • Лицензии на осуществление деятельности;
  • Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
  • Проверка гигиенической и социальной обстановки предприятий;
  • Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.

При поступлении жалобы Роспотребнадзор может начать комплексную внеплановую проверку, которая включает правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

Какие еще документы может запросить Роспотребнадзор

  • сертификаты качества на товар, ветеринарные справки (можно проверить онлайн на сайте Меркурий), накладные и экспертные заключения;
  • медкнижки сотрудников, их документы об образовании;
  • журналы учета;
  • договоры с обслуживающими организациями, проводящими дезинфекционную, дезинсекционную и другие виды санитарной обработки помещений, вывоз отходов (пищевых отходов, твердых крупногабаритных отходов, люминисцентных ламп, фритюрных масел).
  • жалобная книга;
  • карточка и паспорт ККМ;
  • разрешение СЭС и др.

А вот наш чек-лист, чтобы ваша кухня прошла проверки без проблем!

1. Проверить соблюдение температурных режимов и наличие термометров: морозильные камеры, холодильники, посудомоечные машины, линии раздачи (мармиты). Также склады должны быть оснащены психометрическими гигрометрами. Все измерительные приборы должны быть поверенными.

2. Правильное хранение пищевых продуктов: соблюдено товарное соседство, есть маркировка на всех продуктах и полуфабрикатах, соблюден режим хранения и сроки годности. Товар без маркировки рискует быть изъятым и утилизированным.

3. На инвентаре — досках, ножах — присутствует маркировка. Кстати, заказать лазерную маркировку ножей можно у нас!

4. Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в отведенном ему месте.

5. Оборудование и производственные столы промаркированы.

6. Гигиена персонала: наличие раковины и средств гигиены — мыла, дезинфектора рук, одноразовых перчаток, сеточек для волос, форма должна быть чистой.

7. Проверка чистоты на кухне: дезинфекция рабочих поверхностей, чистота оборудования. Проведите тщательную уборку (надеемся, вы ее итак ежедневно проводите).

8. Для уборки используются сертифицированные средства, есть инструкции по их использованию и разведению.

9. Заполнены журналы — об использовании фритюрных жиров, регистрации температурного режима холодильников, бракеража готовой продукции, санитарного журнала, учета инструктажей по пожарной безопасности, контроля за состоянием здоровья персонала, осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и др. нарушений целостности кожного покрова, учета проведения генеральных уборок, регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки, входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья. Пропущенных граф быть не должно.

10. Проверьте вес блюд через 10-15 минут после приготовления, он должен соответствовать указанному в меню весу.

При проверке будут брать лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала, вентиляции и др.

Это что касается кухни и оборудования, но будут проверяться многие другие аспекты — зал, вентиляция, бар и т.д.

Желаем удачи с прохождением проверок и надеемся, что наша статья вам поможет обойтись без штрафов!

Другие статьи

Тренды ресторанного бизнеса 2020

Маркировка ножей в ресторане

Как выбрать холодильник для ресторана

Как выбрать конвейерный тостер?

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *