Расчет в гостинице

Калькуляция гостиничного номера

У меня есть практический опыт расчета себестоимости номерного фонда, методической литературы практически нет, поэтому алгоритм приходилось собирать по кусочкам)))
При расчете нужно учесть нюансы:
1) калькуляция составляется для каждой категории номеров отдельно, например 1,2,3х-местные, люкс, и т.п.
2) затраты делятся на постоянные и переменные.
Переменные расходы: расходные материалы на гостя (туалетная бумага, шампунь, зубной набор, салфетки, тапочки, халат, печатная продукция и т.д. — список зависит от категории номера и стандартов обслуживания в гостинице.), себестоимость стирки белья и себестоимость завтрака. Т.е. переменные будут зависеть от вместимости номера и его категории.
Постоянные расходы: оплата труда, страховые взносы, униформа, медосмотр обслуживающего персонала, аренда помещения, резерв на ремонт, тех.обслуживание оборудования, амортизация, охрана, уборка, услуги связи, интернет, коммунальные услуги, налоги, управленческие расходы и т.д.
Столь обширный. детальный перечень затрат необходим потому, что все постоянные затраты в зависимости от экономического смысла распределяются между номерным фондом:
1. пропорционально количеству номеров (отношение данного номера к общему доступному номерному фонду). Таким образом распределяется, например, униформа, медосмотр персонала, услуги связи, информационное обслуживание, управленческие расходы. прочие на счете 91.2
2.пропорционально площади номера (отношение условной площади данного номера к площади, приходящейся на номерной фонд). Таким образом распределяются остальные расходы, которые привязаны к площади, например точно коммунальные услуги, уборка, охрана.
*Площадь делится на:
— общую
— не приходящуюся на номерной фонд — это площадь под помещениями, сдаваемыми в аренду(субаренду), площадь занятую инфраструктурой (салоны красоты. фитнес-центры, рестораны и т.д.)
— приходящуюся на номерной фонд = общая — не приходящаяся на номерной фонд.
Приходящаяся на номерной фонд, подразделяется на:
— основную — это непосредственно площадь номерного фонда
— дополнительно распределяемую площадь — это площадь мест общественного пользования (коридоры, туалеты на этажах, которыми пользуются гости, проживающие в гостинице).
При расчете под условной площадью номера понимается основная (взятая из экспликации/ плана здания ) + дополнительная площадь, рассчитанная с помощью коэффициента дополнительной площади на 1 м.кв.
Рассмотрим на примере:
Общая площадь 6000м.кв.
В аренде 600 м.кв.
Рестораны, салоны красоты, спортзал 400 м.кв..
Приходящаяся на номерной фонд = 6000-600-400=5000 м.кв.
Площадь номерного фонда 3500 м.кв.
Площадь мест общего пользования = 5000-3500=1500 м.кв.
Коэффициент дополнительной площади на 1м.кв. = 1500/3500 =0,43
Основная площадь одноместного номера 10м.кв.
Дополнительная площадь одноместного номера 0,43*10=4,3 м.кв.
Условная площадь одноместного номера 10+4,3=14,3 м.кв.
Всего номеров 150, в том числе одноместных 60.
Коэффициент распределения по количеству или доля в % = 1/150 *100%=0,67%
Коэффициент распределения по количеству или доля в % = 14,3/5000 *100% = 0,29%
Всего расходов 1 200 000руб., в том числе распределяемых по количеству 400 000руб., а по площади 800 000руб..
Переменные затраты на 1 гостя = 150руб.
Расчетная себестоимость одноместного номера = 1гость*150руб.+400 000*0,67%+800 000*0,29%=150+2680+2320=5150руб.
Расчетная себестоимость — это себестоимость при 100% загрузке, однако особенность гостиниц состоит в том, что не 100% доступного номерного фонда продается, поэтому чтоб получить фактическую себестоимость нужно корректировать Расчетную с/с на загрузку, при этом можно брать либо среднюю загрузку по гостинице (например 60%) или для более точного расчета загрузку по данной категории номеров (т.к. 1-ные номера пользуются спросом больше, чем 3х-местные или люксы, то по ним загрузка будет, например, 90%).
Итак, себестоимость скорректированная на среднюю загрузку гостиницы равна 5150 / 60%=8583руб.
а себестоимость скорректированная на среднюю загрузку данной категории номеров равна 5150 / 90%=5722 руб.
Дальше делаете наценку, например, 20% и цена номера выходит 10228руб. и 6866 руб. соответственно.
Если являетесь плательщиком НДС (привожу пример для тех кто на ОСНО), то не забудьте приплюсовать НДС, чтоб не платить из своего кармана.

Готово ли российское здравоохранение к борьбе с коронавирусом

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Сергей Мальгавко / ТАСС

Заболевших коронавирусом в России, по официальным данным, пока несколько тысяч, но у системы здравоохранения уже серьезные проблемы. В перспективе нам может грозить дефицит буквально всего: медиков, средств защиты, коек в больницах, аппаратов ИВЛ, тестов, лекарств. Что происходит на передовой борьбы с COVID-19 и каков предел прочности у системы здравоохранения, разбирались «Ведомости».

Оптимизма все меньше

«Мы выйдем точно, и я надеюсь, может быть, даже раньше чем «, – говорил недавно президент России Владимир Путин. 24 марта он посетил больницу в Коммунарке, где лечат больных с коронавирусом и подозрением на него. Президент за руку поздоровался с главврачом Денисом Проценко. Оба были без масок.

Пресс-служба президента России Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сопровождает Владимира Путина 24 марта. Через неделю у Проценко обнаружат коронавирус, а Путин станет работать удаленно.

– Как вам больница? – спросил Путин.

– Космос! – отвечал Проценко.

Спустя неделю выяснилось, что Проценко подхватил коронавирус. Тон властей стал меняться. 2 апреля Путин объявил, что ситуация в стране усложняется, продлил выходные до конца апреля и разрешил правительству вводить режим чрезвычайной ситуации. Президент перешел на работу в удаленном режиме, сообщал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Оптимизма поубавилось и у россиян: 48% считают, что России не избежать эпидемии, и столько же полагают, что система здравоохранения к этому не готова, показал опрос «Левада-центра». Только 9% граждан оценивают ситуацию в здравоохранении как хорошую, а 52% ею недовольны. Главные проблемы – высокая стоимость и недоступность качественного лечения для граждан, а также нехватка квалифицированных врачей и современного оборудования, говорят опросы IPSOS и ВЦИОМа.

Первый заболевший коронавирусом в России официально появился 1 марта, на 9 апреля инфицированных уже 10 131 человек, умерли – 76.

К чему привела реформа здравоохранения

Начинающаяся эпидемия коронавируса обнажила недостатки реформы здравоохранения, отмечал 28 марта главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на форуме «Следующие 20 лет». Сократилось количество коек в стационарах и врачей-инфекционистов. Власти не усвоили урок пандемии свиного гриппа, который показал, как легко инфекции могут распространяться по всему миру.

Денис Абрамов / Ведомости Протест в Москве против сокращения медработников в 2014 году

Минздрав также не должен был сокращать средний и младший медперсонал, считает Клепач. Это делали ради выполнения майских указов Путина от 2018 г. о повышении средней зарплаты в здравоохранении. По данным Росстата, с начала 2013 г. по конец 2019 г. количество младших медработников сократилось до 265 000 человек (в 2,6 раза), среднего персонала – до 1,314 млн человек (на 9,3%), врачей – до 704 000 человек (на 2%), инфекционистов – на 10% по сравнению с 2011 г., или до 6884 специалистов.

Почти в 2,4 раза сократилось и число коек инфекционного профиля – со 140 000 в 1990 г. до 59 000, по данным Росстата. В Москве с 2011 г. ликвидировано почти 2200 из 4823 койко-мест. 3-ю инфекционную больницу в Печатниках на 570 мест в 2015 г. власти решили перестроить в производственно-складской комплекс. «Ее можно было использовать под такие ЧП. В итоге сейчас строят новую «, – недоумевает глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков.

Болеть при этом стали не намного меньше. По данным Росстата, подхвативших серьезную инфекцию (без учета туберкулеза и венерических болезней) в 1990 г. было 4,4 млн человек, а в 2018 г. – 3,5 млн. В итоге нагрузка на профильного врача выросла более чем вдвое, и это сказалось на смертности от инфекций. Если в 1990 г. умирали 0,35% инфекционных больных, то в 2018 г. – 0,82%. В итоге, по статистике ВОЗ, Россия по уровню смертности от инфекций занимает 87-ю строчку в мире.

Как работают медики

В связи с дефицитом кадров Путин призывал при необходимости привлекать к работе даже ординаторов, профессоров, преподавателей и студентов. Ранее в столице зараженных или с подозрением на коронавирус госпитализировали в инфекционные больницы № 1 и № 2, а также в новый комплекс в Коммунарке. Сейчас их везут еще в Центр им. Н. И. Пирогова, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, ГКБ № 15 им. О. М. Филатова и др. Во всех отделениях адаптируют помещения и обучают персонал, указывает представитель департамента здравоохранения Москвы. С апреля правительство поэтапно перепрофилирует еще 31 федеральную больницу на более чем 10 000 коек.

В каких условиях сегодня работают врачи? «Сдохни или умри – так можно описать наши смены сейчас, – пишет в своем Instagram медсестра недавно перепрофилированной больницы Москвы. – Мы все в «грязной зоне» работаем в следующем обмундировании: хирургическая пижама, сверху защитный костюм, очки, респиратор, две пары перчаток, резиновая обувь, бахилы. В «грязной зоне» нельзя снимать ничего <…> а это значит, нельзя: пить, есть, сходить в туалет, а в какой-то момент становится почти невозможно дышать <…> Утром после суток напряженной работы в респираторе я уже рыдала от бессилия», – пишет она.

instagram.com/wall_e.e Медсестра терапевтического отделения московской больницы, недавно переформированной в инфекционную для зараженных коронавирусом

«У нас огромная нагрузка была и без того. А сейчас еще эти пациенты добавились , очень тяжко, – рассказала «Ведомостям» фельдшер петербургской «скорой» Мария. – Средний рабочий день – более 12 часов. Никаких компенсаций нет. У фельдшеров без категории средняя зарплата на 1,5 ставки будет около 60 000 руб. За такую пахоту сейчас то, что мы получаем, – это просто копейки».

Чтобы стимулировать медиков, правительство выделило Минздраву 10,2 млрд руб. на доплаты за работу с зараженными коронавирусом или людьми из группы риска. Но они будут неравными: врачи смогут рассчитывать на 80 000 руб., медсестры – на 50 000, фельдшеры – на 25 000, заявил президент. И едва ли этим можно окупить долги государства перед медиками, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Работа с вредом для здоровья или сверхурочно, в выходной день или ночью должна оплачиваться гораздо выше всем медработникам, поскольку в обычное время они сильно недополучают.

Чем защищаться

Перед общением с пациентами больницы в Коммунарке Владимир Путин облачился в желтый костюм химзащиты TyChem 2000C американской компании DuPont и полнолицевую маску UNIX 6100 российской компании «Сорбент» (входит в холдинг «Зелинский групп»). Цена защитной экипировки президента – более 10 000 руб.: маска стоила 6620 руб., фильтры к ней – 1512 руб., защитный комбинезон – 2581 руб. Но найти их в розничной продаже корреспонденту «Ведомостей» не удалось. В «Зелинский групп» «Ведомостям» сказали, что респираторы и маски в ближайший месяц не появятся, хотя завод работает в круглосуточном режиме: «Будут в лучшем случае в конце апреля. У нас объемы колоссальные, но все разобрали по заявкам».

Пресс-служба президента России Владимир Путин облачился в защитный костюм американского производства перед общением с больными коронавирусом во время визита в больницу в Коммунарке 24 марта

Непростая ситуация у других производителей масок – российского представительства американской компании ЗМ. Один из конкурентов говорит, что часть их комплектующих импортные, а поскольку границы закрыты, то с производством начались сложности. Представитель ЗМ на это ответил, что на основной импортный компонент (фильтры) ограничения не распространяются и компания, наоборот, наращивает выпуск: «Мощности нашего завода – 50–60 млн респираторов в год, в мае планируем увеличить производство на 20%», – сказал гендиректор ЗМ в Россия и СНГ Матс Фриберг. Чтобы приобрести маски, в фирме посоветовали обратиться к основным дистрибуторам – «Техноавиа», «Восток-сервис», ТД «Тракт», однако никто из них наличие масок или респираторов подтвердить не смог. «Мы работаем 24/7. Даже с приростом производства мы и другие участники рынка не можем удовлетворить постоянно растущий спрос», – объяснили в 3М.

Такая же проблема и с костюмами химзащиты от DuPont – ни у одного крупного продавца их найти не удалось.

Есть ли защита у медиков

Кадры обхода президентом новенькой московской клиники резко контрастируют с положением дел во многих других больницах. У медиков сегодня острый дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В методических указаниях Роспотребнадзора сказано: «Медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV и при подозрении, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, респираторы». «В Рязани был случай, когда вместо одноразовых выдали в качестве многоразовых марлевые повязки и сказали: стирайте и проглаживайте их сами, не хватает денег», – рассказывает Коновал.

Проблемы со средствами защиты есть даже у столичных врачей. Шить маски самостоятельно приказали медперсоналу основного корпуса 9-го лечебно-диагностического центра Минобороны, писал РБК, не выделив на это даже материал и дополнительное время. О подобных случаях сообщал и фонд «Правмир», объявивший сбор средств на СИЗ: суточная потребность только в одной больнице составила 200 комплектов противочумных костюмов, респираторов, очков и проч., но у врачей порой не было элементарных одноразовых СИЗ. «На одного сотрудника уходит порядка 15 масок в день. Запасы подходят к концу», – приводит фонд слова одного из московских медиков.

Коновал вспоминает конфликт во Владимире, когда врачи возмутились, что им выдают одноразовые хирургические халаты даже без респираторов, хотя должны быть противочумные. Но врачам заявили: «Написано «хирургические» в скобках, значит, это именно то, что и надо».

Фонтанка.ру «То, что вы видите на нас, – это не средства защиты от вирусной инфекции», – врачи недавно перепрофилированной Покровской больницы Санкт-Петербурга тоже пожаловались на нехватку СИЗ

«Жалобы на подобные проблемы мы получаем со всей России. Не хватает даже одноразовых средств, что уж говорить про полноценную защиту, – сетует глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. – Мы бьем тревогу уже несколько месяцев, ведь было понятно, к чему все идет, но власти так и не развернули производство масок, чтобы хватило всем, – их до сих пор нигде не купить». По словам Васильевой, за привлечение внимания к этой проблеме ее уже вызвали в Следственный комитет и допрашивали по делу о «фейках про коронавирус». Это случилось после того, как оппозиционер Алексей Навальный опубликовал анонимное письмо в «Альянс врачей», подписанное врачом Филатовской больницы. В нем говорилось, что отделение не подготовлено к приему больных коронавирусом: не хватает медперсонала и СИЗ. Главврач больницы Валерий Вечорко на своей странице в Facebook опроверг это.

Однако близкий к профсоюзу источник указывает, что дефицит средств защиты остается. Так, костюм надо сменить, если ты его однажды снял – например, сходил в туалет. Поэтому врачи ходят в памперсах и стараются реже пить воду, рассказывает сотрудник одного из благотворительных фондов.

Беседовавший с «Ведомостями» глава одного из медицинских фондов предлагает срочно взять под контроль продажи стратегически важных товаров – респираторов и СИЗ – и быстро наладить их производство. Также он считает, что надо разрешить использовать средства, не зарегистрированные Росздравнадзором.

Рискуют все

Без СИЗ врачи могут сами подхватить вирус. «Раз нет средств индивидуальной защиты, мы имеем право отказаться от экстренного вызова. Но не можем, поскольку нас пугают рапортами и увольнением», – негодует Мария из «скорой помощи» Санкт-Петербурга. Она всерьез опасается, что медики в таких условиях могут невольно стать разносчиками заразы: «Было уже несколько случаев, когда врач, оказывалось, попадал на коронавирусного пациента и был без защиты. В итоге он садится на карантин на две недели. А работать-то кто будет? Если в таком темпе все дальше это дело пойдет, врачей в «скорой» и неотложке не останется». О подобных случаях рассказывает и глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков: «Пока это сходило с рук. Подтвердилось заражение или нет, никто не узнает, потому что начальство «скорой» не привыкло выносить сор из избы». На карантине уже 2874 медработника, сообщал Минздрав 3 апреля.

В обычных одноразовых перчатках и масках приходили несколько раз брать тесты и к заразившемуся коронавирусом москвичу Алексею Антипову. Об этом он рассказал в своем видеообращении и продемонстрировал все соответствующие документы. Когда вирус у Антипова подтвердился, контактировавших с ним врачей отправили на карантин.

сообщество Бугульминского района Фельдшер из Бугульмы Анна Сидорова посещает самоизолировавшихся граждан. «Заходя в дом, надеваем одноразовые шапочки, халаты, маски и перчатки», – передает ее слова администрация Бугульминского района Татарстана

Рискуют и врачи в обычных поликлиниках. «У нас каждый день по нашему району дают сводки, что такой-то вернулся оттуда-то, наши ходят – по 17–20 адресов, с каждым днем их все больше. Приходится ходить пешком, в масках и шапочках, вот и все, – рассказывает работник московской поликлиники Ольга. – Когда нужно брать пробы – должны делать это с утра до 12 часов, – приходим, снимаем одежду, бросаем ее за дверью, просто на пол, надеваем обычные халаты, не противочумные, не такие, как для инфекционистов, просто очки, шапочка и маска, и идем брать мазки».

Хотя часть больных могут лечиться дома, это не убавило нагрузку, рассказывает Ольга: «Людей если и стало меньше, то совсем чуть-чуть. Приходят все». По ее словам, аппараты дистанционного измерения температуры не справляются с таким потоком людей. Должен быть перерыв между замерами, но его нет: «Если начинаешь каждую секунду мерить, аппарат просто не работает».

«Поскольку медицину в свое время перевели в разряд услуг, чего подать изволите, врачи стали обслуживающим персоналом. Мы расходный материал, государству совершенно наплевать на нас», – жалуется глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков. От недовольных, по его мнению, очень легко избавляются – придерутся к нарушениям или запретят работать на полторы ставки: «Скорая» Москвы на 90% состоит из иногородних и людей, которые только стали москвичами, взяв ипотеку, кредиты, там работают рабы, которые все сносят».

Еще одна проблема, с которой столкнулось уже население: из-за перепрофилирования больниц под инфекционные отменили госпитализацию и плановые операции у других больных. Об этом, в частности, говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Например, в Саратовской области основная часть ИВЛ задействована для планового лечения больных, от чего будут отказываться в пользу больных коронавирусом, сообщили ИА «Версия-Саратов» в региональном министерстве. Тысячи людей не смогут сделать операции, говорит один из московских врачей. По словам близкого к мэрии источника, проводиться будут только экстренные процедуры. Онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медпомощи обеспечиваются в обычном режиме, уверяет представитель департамента здравоохранения Москвы.

Чем лечить

Как и со средствами защиты, с лекарствами от коронавируса схожая проблема. На рынке дефицит, поскольку собственное полноценное производство не налажено, а в мире они требуется всем.

В методических рекомендациях по профилактике и лечению коронавируса Минздрав в качестве лекарств указывает рибавирин, лопинавир + ритонавир и интерферон бета-1b. Эти же противовирусные средства используют против гепатита и ВИЧ.

Как Россия импортирует и экспортирует медицинские препараты

В 2018 г. Россия импортировала лекарств и медтехники на $11,5 млрд, в то время как экспорт был всего $700 млн – в 16 раз меньше, следует из данных Росстата. «Многие препараты изготавливают в России с использованием китайских и индийских компонентов. Нет и отечественных антивирусных препаратов нового поколения для защиты иммунитета. Сейчас, когда курс рубля резко снизился, импортные лекарства станут для многих труднодоступными», – говорит главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Доля импорта на российском рынке лекарств составляет около 80%, добавил экономист. По некоторым медизделиям собственное производство в последние годы даже падало: например, противомикробных препаратов в 2017 г. произвели 56 млн ампул, а через год – 40 млн, следует из данных Росстата.

В феврале – марте Минздрав купил препарат калетра (действующие вещества – лопинавир и ритонавир) на 3 млрд руб. у компании «Р-фарм» российского миллиардера и члена Общественной палаты Алексея Репика. Фактическим производителем препаратов является германская AbbVie. Стоимость одной упаковки – 4500 руб.

Также Минздрав на 5,5 млрд руб. купил интерферон. Основной поставщик – российский фармдистрибутор ООО «Биотэк», подконтрольный Евгении Шпигель, супруге экс-сенатора Бориса Шпигеля.

«Мне выписали эти препараты, по рецепту. Но тут такая ситуация. Выйти-то я не могу купить. Передать друзьям бумажку, со своим же вирусом, я тоже не имею права. И да, один такой препарат стоит 7500 руб. Возникает вопрос: как мне его купить?» – удивляется в своем видеообращении заболевший COVID-19 москвич Алексей Антипов

Вакцины от коронавируса пока нет. Новосибирский центр «Вектор» собирается приступить к ее тестированию на человеке только в июне, говорил гендиректор центра Ринат Максютов в эфире «России 1». По словам представителя ВОЗ Мелиты Вуйнович, сейчас в мире есть 20 кандидат-вакцин, но все они недоработаны. Когда их сделают, сколько будут стоить, успеет ли к этому времени вирус мутировать – эти вопросы остаются пока без ответа.

Как спасать

Основное осложнение от коронавируса – пневмония и фиброз легких. Для спасения тяжелобольных требуется не только врач-реаниматолог, но и специально оборудованное больничное место – в первую очередь с аппаратами ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В России не более 47 106 аппаратов ИВЛ, из них 33 974 – в отделениях реанимации, следует из данных Минздрава на конец 2018 г. Каков их средний возраст, в отчете не указывается. Однако в целом доля аппаратуры старше шести лет в медучреждениях страны была более 46%.

Эксперты Headway Company насчитали 42 952 аппарата ИВЛ в России. Из них в Москве – 6414, в Санкт-Петербурге – 2348, в Подмосковье – 2270. В некоторых регионах их в разы меньше нормы, обратило внимание медиаиздание «Проект».

Главный вопрос – насколько они работоспособны, сколько из них свободно и не требуется для обслуживания пациентов с другими заболеваниями.

«Если вдруг появится вспышка, то начнется естественный отбор, потому что у нас 2,5 аппарата ИВЛ – два заняты больными, а у одного сломан компрессор», – заявила в видеообращении медик больницы в Калаче-на-Дону Татьяна Ревва. После этого у нее начались проблемы: руководство написало заявление в полицию, и ее вызвали на допрос. «Дошло до смешного. Руководство посчитало все мешки Амбу (ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции легких. – «Ведомости») за аппараты ИВЛ, мол, руками можно качать – значит, тоже аппарат вентиляции легких. Еще достали старые ИВЛ, неработающие, – мол, починим. В итоге их насчитали 13 штук. Самое ужасное, больницу признали годной для коронавирусных больных», – комментирует эту историю Анастасия Васильева из «Альянса врачей». Главврач больницы Александр Кумейко в ответном видеообращении заявил, что учреждение обеспечено всем необходимым и «ситуация полностью контролируемая».

«Отделение реанимации и интенсивной терапии Балахнинской ЦРБ не готово к оказанию квалифицированной помощи больным с дыхательными нарушениями. Нет ни одного работающего аппарата ИВЛ, нет небулайзеров, нет достаточного количества дозаторов, персонал не обеспечен средствами индивидуальной защиты. Если будут поступать люди с тяжелыми пневмониями, мы их не вытянем – нечем, да и сами перезаражаемся», – написал в Instagram анестезиолог-реаниматолог Павел Морозов. Его услышали – аппараты ИВЛ срочно отправили ремонтировать, сообщил впоследствии врач.

В Нижегородской области из 1100 аппаратов ИВЛ 300 сломаны, говорил замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов. Но ИВЛ – это полбеды, объясняет директор одного из медицинских фондов. У медиков не хватает кислородных смесей для питания аппаратов. «Если тысячи начнут поступать в больницы, спасать их нечем», – говорит собеседник «Ведомостей». Проблему признал и президент – он обязал своих представителей в регионах провести инвентаризацию аппаратов, пересчитать, сколько пациентов смогут принять медучреждения, и потребовал увеличить мощности.

Где брать технику

Чтобы восполнить дефицит, аппараты ИВЛ приходится заказывать из-за рубежа c наценкой. Так, подмосковный департамент здравоохранения без конкурса договорился с ООО «Сомете», которое контролирует начальник «народной дружины» одного из районов Перми Павел Шмаков, о поставке 170 аппаратов MythoVent немецкой MS Westfalia на общую сумму 501 млн руб. Каждый аппарат обойдется почти в 3 млн руб. «Производители сейчас подняли цены, каждый аппарат в полной комплектации обойдется в 28 000–30 000 евро, но получить их удастся не раньше мая», – сказал один из поставщиков. В представительстве Westfalia «Ведомостям» сказали, что ближайшая возможная поставка – сентябрь, а цена – 41 000 евро.

Похожая ситуация и с поставками ИВЛ подмосковному департаменту здравоохранения через ООО «Ирвин», которое входит в холдинг «Фармэко» Владимира Бабия и экс-министра энергетики Сергея Шматко. Компания стала поставщиком 38 аппаратов ИВЛ американской Medtronic на 132 млн руб. В рознице аппараты можно было найти в 1,5–2 раза дешевле, однако ситуация изменилась: спрос увеличился, а курс рубля упал. Закупку провели тоже без конкурса. Это позволил сделать режим повышенной готовности: поскольку распространение вируса носит чрезвычайный характер и является обстоятельством непреодолимой силы, закон «О госзакупках» разрешает заказчикам покупать товары и услуги у единственного поставщика без конкурса, говорит гендиректор входящей в «Фармэко» компании «Ирвин 2» Михаил Степанов.

Поставки из-за рубежа этот дефицит не восполнят, скептичен глава медицинского фонда. По его словам, вывезти ИВЛ из Европы проблематично. Ограничения или запрет на вывоз медицинских изделий ввели более 24 стран, в том числе Германия, Франция, Китай, следует из исследования Global Trade Alert. Единства нет в самой Европе: ограничения на экспорт между странами внутри ЕС подрывают единый рынок, заявляла глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен.

В России ответственным за поставку аппаратов ИВЛ и ЭКМО правительство назначило «Ростех». 5700 аппаратов за 7,5 млрд руб. должен произвести Уральский приборостроительный завод. Он входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» «Ростеха». Еще 5 млрд руб. пойдет на тепловизоры, бесконтактные термометры, установки по обеззараживанию воздуха и проч. Уральский приборостроительный завод наращивает производство с 10 до 100 аппаратов в день, часть комплектующих импортные, но пока проблем с поставками нет, заверил представитель предприятия.

Когда легкие совсем не справляются с насыщением крови кислородом, требуется аппарат ЭКМО. Их в России всего 124 и планируется докупить еще 17, говорила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Практически все аппараты импортные, говорит секретарь Российского общества ЭКМО и главный анестезиолог-реаниматолог МЧС России Даниил Шелухин. Их придется закупать в США или Германии, цена – более 7–10 млн руб., судя по недавним госзакупкам. Процедура лечения тоже недешевая – около 1,5–3 млн руб., уточнил Шелухин. Но главное – требуются хорошо подготовленные специалисты, которых не хватает, а быстро их не обучить.

Каков запас прочности

На случай пандемии гриппа Роспотребнадзор рассчитывал нормативы запасов лекарств, СИЗ, коек и медоборудования. По коронавирусам методических рекомендаций пока нет. Но нормы сопоставимы: по СИЗ практически один к одному, по лекарствам тоже совпадают, говорит бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Нормативы по пандемии гриппа исходили из того, что переболеть могут 10% населения, из которых для 10% потребуется госпитализация, в том числе 1,2% – аппараты ИВЛ (или 200 единиц на 1 млн населения). Всего, по нормативам Роспотребнадзора, в России при пандемии гриппа требовалось бы более 29 000 свободных аппаратов ИВЛ и 184 000 дополнительных коек.

Однако коронавирус опаснее гриппа, указывает ВОЗ. По данным организации, госпитализировать требуется 20% заболевших – в частности, у 5% болезнь протекает в тяжелой форме и требуется интенсивная терапия (ОРИТ), из которых около 1–2% – ИВЛ. Схожие оценки дает Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Заразиться при этом может 30–40% популяции, считает американский профессор Джеймс Лоулер.

Каковы соотношения в нашей стране? В Подмосковье из 550 зараженных госпитализировали 170 (31%), а 10 (2%) – находились на ИВЛ, сообщил 8 апреля губернатор Андрей Воробьев. Из 696 пациентов с COVID-19 в Коммунарке и «Филатовке» 137 были на ОРИТ, а 64 – на ИВЛ (9%), привел данные Проценко в Facebook.

Тем не менее всего в России для больных коронавирусом подготовлено 94 000 коек, говорила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Сколько аппаратов ИВЛ работают и свободны, власти не сообщали, но общее их число не превышает 47 100, следует из данных Минздрава.

Пока по темпам прироста числа больных Россия идет в фарватере многих европейских стран – так же, как поначалу и у них, удвоение числа зараженных в нашей стране происходит примерно каждые 3–5 дней, следует из данных Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. В Европе число заболевших выросло с 5000 до 500 000 за март, в России за это же время – с 1 до 2337 человек.

Доцент МГУ Михаил Тамм на основе разработанной Университетом Базеля модели спрогнозировал сценарии развития эпидемии в Москве (полный текст исследования опубликовала «Медуза»). При благополучном исходе, когда город максимально закрывают до конца июня, число зараженных может достигнуть 37 000, а умерших – более 250, сказал ученый в беседе с «Ведомостями». Эпидемия при таком варианте стихнет к маю, но ранний локдаун чреват повторной волной в будущем. Если же сохранятся нынешние тенденции, то по России число зараженных достигнет 1 млн человек к концу мая, правда, не факт, что все они будут зарегистрированы, – кого-то не протестируют, у кого-то не будет симптомов, предположил Тамм. В любом случае это будет уже по-настоящему серьезное испытание для системы.

nduma.ru На фото – инфекционная больница в Новочеркасске. В ноябре прошлого года она прекратила прием пациентов: двое пожилых врачей уволились, еще один ушел на больничный и тоже написал заявление об уходе. 10% зданий медучреждений России нуждаются в реконструкции или капремонте, у трети нет туалета, у 40% – холодной воды, а в половине – горячей

Вирусолог из Института биологии гена РАН Анатолий Альтштейн более оптимистичен: «Обычно заболевания верхних дыхательных путей имеют сезонный характер и к лету снижаются». Он надеется, что COVID-19 адаптируется к человеку и его патогенность снизится: «Когда вирус передается от животного к человеку, он начинает вести себя как разбойник. Но только убивать носителя ему невыгодно, ведь погибнет потомство. Ему выгодно размножаться и переходить от одного к другому. Я не исключаю, что двух месяцев может хватить. Рано или поздно он адаптируется». C этим согласен замдиректора НИИ им. Мечникова и бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов: «Когда будет больше света и тепла, то для вируса это будет неудачный сезонный период. Пройдет естественная иммунизация населения, и все закончится», – цитирует его издание «Бизнес online». Тамм с этим не согласен. Сезонность вируса пока не подтверждена, а если быстро заразятся и переболеют все, то будет много жертв. «По этому пути шла Великобритания и пока идет Швеция. Дай бог, чтобы получилось, но пока мы видим, что у них растет смертность», – резюмирует эксперт.

Представители Минздрава и Роспотребнадзора на запросы «Ведомостей» не ответили.

В подготовке материала участвовала Бэла Ляув

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ГОСТИНИЦЫ

В этом разделе мы с вами поговорим о том, чем мы еще можем заинтересовать гостя. Кроме комфортабельных номеров, доступных цен, и грамотной рекламы, что еще мы можем предложить? На самом деле многое. И в этом разделе хочу обсудить с вами следующие вопросы:

• Программы лояльности клиентов;

• Предоставление дополнительных услуг;

• Акции, специальные предложения.

Программы лояльности

Итак, для того, чтобы у гостя сложилось положительное впечатление о вашем отеле, и для того чтобы ваш гость стал постоянным клиентом важно уделять много внимания формированию лояльности клиентов.

По данным различных исследований постоянные клиенты приносят больше половины дохода гостиничного предприятия. Кроме того, постоянный клиент, удовлетворенный отелем и предоставляемым в нем сервисе, будет рекомендовать ваш отель своим коллегам и друзьям, а, как известно, лучшей рекламы, чем рекомендации знакомых, в области гостеприимства не найти.

Итак, если гость все же остановил выбор на вашем отеле, поверив рекламе и информации на сайте о преимуществах вашей гостиницы, он ожидает увидеть все это на самом деле. И при первом знакомстве гостя с гостиницей важно создать положительный имидж. И здесь важно помнить о «точках соприкосновения».

Первая точка – это звучание голоса в телефонной трубке при бронировании номера. Менеджеры должны знать этикет и тонкости телефонного общения.

Вторая – водитель трансферного транспортного средства (если подобная услуга оказывается гостю). Не вовремя поданная машина, грубость водителя не создадут положительного впечатления.

Третья точка — администратор отеля. То, как быстро и на сколько профессионально гостя зарегистрируют, будет складываться общее впечатление об отеле.

Помимо привлечения новых клиентов и удержания постоянных клиентов программы лояльности используются для поддержания благоприятного имиджа отеля.

Примеры программ лояльности, широко применяемые в гостиницах:

Скидки постоянным клиентам — Как правило, в подобных программах применяются система гибких скидок. То есть разным группам клиентов предоставляются различные скидки (постоянным клиентам, клиентам, оплатившим по банковской карте, групповые скидки, скидки детям и т.д.)

Накопительная система – клиент за пользование услугами получает баллы, которые потом дают ему право на значительные льготы (Например, при первом посещении клиент получает базовую карту клиента. Когда на ней накапливается определенное количество посещений, или сумма оплаченных услуг, гость переходит в разряд VIP-клиентов и уже имеет право пользоваться значительными скидками).

Привилегии – различные услуги, предоставляемые гостям сверх списка обязательных услуг. (Ранний заезд/поздний выезд без доплаты, заселение в номер более высокой категории, скидки в ресторане, изменения/отмена брони без штрафных санкций, билеты в театр и т.д.)

Бонусные баллы – при пользовании услугами отеля гость получает баллы. Накапливая определенное количество этих баллов, клиент получает бонус: бесплатное проживание или другой бонус, предусмотренный программой.

Программы для корпоративных клиентов – согласно этим программам корпоративным клиентам предоставляются различные льготы: скидки на размещение, особая процедура отмены бронирования, помощь в организации проведения рабочих встреч, конференций, трансфер и т.д.

Подбирая для себя программу лояльности важно не переборщить в стремлении охватить как можно большее количество посетителей. Ведь подобные программы подразумевают некоторую эксклюзивность, позволяющую посетителям чувствовать себя желанными и особенными гостями в вашем отеле.

Дополнительные услуги

Продумывая список дополнительных услуг, которые вы бы хотели видеть в своем отеле, нужно понимать, что этот список должен соответствовать уровню вашего отеля. И гости отелей различных категорий желают видеть разные дополнительные услуги. Так, например, гость отеля бизнес класса будет крайне удивлен отсутствием факса в гостинице, а гостю отеля эконом класса совершенно не нужна такая услуга как прокат лимузина с водителем.

Я приведу несколько критериев организации дополнительной услуги в отеле:

•Оправданность и целесообразность

•Внешние и внутренние условия

•Имеющиеся ресурсы

•Грамотное руководство данными направлением работы

Кроме того, решая организовать дополнительные услуги, вы должны понимать для чего вы их создаете. Вариантов может быть два: для получения дополнительной прибыли или для формирования лояльности клиентов.

Дополнительные услуги, формирующие лояльность клиентов, обычно предоставляются без взимания дополнительной оплаты. К ним относятся:

•пользование медицинской аптечкой

•вызов скорой помощи

•доставка в номер корреспонденции

•побудка к определенному времени

•предоставление кипятка, иголок, ниток

•доступ в интернет

•предоставление информации о достопримечательностях, театрах, местах развлечения

•поднос багажа к номеру

•вызов такси

•заказ авиа и ж/д билетов

•бронирование ресторанов

•пользование бизнес центром

•регистрация иностранцев

•и другие

К платным услугам, приносящим дополнительный доход отелю, относят:

•услуги бара-ресторана

•экскурсионное обслуживание

•продажа сувениров

•предоставление сейфа

•междугородные переговоры

•трансфер

•предоставление конференц-зала и оборудования

•организация мероприятий, конференций, банкетов

•бытовые услуги ( прачечная при отеле )

•room service (доставка еды в номера)

•аренда ноутбука

•визовая поддержка

•услуги переводчика

•мини-бар гостиница может организовать только в люксах или в каждом номере

•тренажерный зал

Конечно же, список услуг может варьироваться и выбирается руководителем отеля по своему усмотрению. К тому же какая-то часть услуг может быть платной или предоставляться бесплатно, в зависимости от того какие цели преследует отель.

К тому же следует учитывать, что большинство малых отелей в силу своих размеров не могут предоставлять широкий спектр услуг. Но здесь многие отельеры нашли для себя решение. Многие дополнительные услуги можно предлагать не только постояльцам, но и сторонним потребителям. Так, например, организуя свое экскурсионное бюро, вы можете обеспечивать не только своих гостей экскурсионным обслуживанием, но и продавать свои услуги независимо. Некоторые отели имеющие свой ресторан, предлагают услуги по изготовлению кондитерских изделий на заказ, или организуют доставку обедов в офисы.

Несколько слов нужно отдельно сказать об организации завтраков в отеле. Чтобы обеспечивать ваших гостей полноценным горячим завтраком, необходимо для его приготовления и подачи иметь оборудованное помещение согласно «Правилам оказания услуг общественного питания», и отвечающее санитарным, противопожарным, эпидемиологическим и другим правилам.

В большинстве малых отелей невозможно организовать такое помещение, но это не повод огорчаться и опускать руки. Выход из этой ситуации заключается в следующем. Вы можете предоставлять гостям завтрак, который состоит из продуктов, не требующих приготовления. То есть это могут быть нарезки (сыр, колбаса), мюсли, йогурты, кексы и т.д.

Как вариант, вы можете заключить договор с кейтеринговой компанией, которая каждое утро будет доставлять вам горячие завтраки и ваш гостиничный сервис будет на уровне благодаря этому.

Виды завтраков:

•CBF — Continental Breakfast (Континентальный завтрак) . Континентальный завтрак или сокращенно CBF. Это самый скромный вид завтрака. Чаще всего подается в Европейских отелях 2*-5*, иногда его можно встретить в отелях низшей категории (2*-3*) в других частях мира. Завтрак состоит из чая, кофе, булочки, сливочного масла, творога, яйцо, вам также могут предложить фрукты или йогурт.

•ABF — American Breakfast (Американский завтрак) . Американский завтрак. Любителям более плотного завтрака, чем CBF, стоит выбрать именно этот тип. Помимо всего, что предложат вам при питании по типу континентального завтрака, к американскому завтраку прибавят различные колбасы, ветчины, сыры, а также овощные салаты. Этот тип наиболее распространен в Америке и Западной Европе.

•BBF — Buffet Breakfast (Шведский стол) . Наиболее распространенный и популярный вид завтрака. Довольно часто можно встретить универсальное обозначение этого типа – BB. «Шведский стол» является самым питательным и обильным завтраком. Гостиница завтраки такого типа испульзует чаще всего.Его можно встретить в большинстве отелей по всему миру. Обычно он включает в себя все молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, и все напитки местного производства (в некоторых случаях предложат даже алкогольные напитки). Вид питания «Шведский стол» подразумевает под собой возможность брать столько еды, сколько необходимо, совершая неограниченное количество подходов.

Акции, специальные предложения

Часто для того, чтобы привлечь ту или иную группу покупателей, отели разрабатывают специальные предложения или пакеты услуг. Так, например, одним из самых часто встречающихся предложения является «Свадебное предложение». В подобный пакет обычно входит размещение в лучшем номере, украшение его шарами или цветами, шампанское, фрукты и шоколад в номер, и поздний выезд.

Так же распространена практика продажи пакетов «Выходного дня», когда туристы приобретают двое суток проживания в отеле, а ранний заезд/ поздний выезд получают в подарок.

И таких примеров можно привести огромное количество. Главная функция подобных предложений заключается в повышении привлекательности вашего отеля и в поддержании лояльности гостя.

Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе

После создания продукта и определения каналов его сбыта перед ме­неджментом отеля встает вопрос о максимизации доходов и прибыли от его продаж. Ценообразование является процессом выбора и установления таких расценок на продукты/услуги отеля, которые позволяют ему:

• культивировать платежеспособный спрос, т.е. совершать продажи;

• покрывать издержки на производство гостиничных продуктов;

• максимизировать прибыль от продаж.

Ценообразование, или политика цен по своей сути, — это система стан­дартных правил определения цены гостиничного продукта при его реализа­ции. Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Целесообразно исполь­зовать гибкий подход к ценообразованию, т.е. цена должна обладать манев­ренностью и динамичностью.

На наш взгляд, важно объяснить разницу между гостиничной ценой и та­рифом. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения (условия отмены, оплаты и т.п.) и наполнение (например, включенный в стоимость номера завтрак). Так, например, тариф «выходного дня» может в одном и том же отеле иметь различные цифровые выражения, т.е. цены, в зависимости от текущего спроса, но всегда будет иметь стандартную «формулу» — действовать с пят­ницы по воскресенье при проживании не менее двух ночей, включать за­втрак, бесплатное посещение оздоровительного центра и экскурсионную программу по городу. Другими словами, тариф — это некая ценовая концеп­ция, направленная на определенный сегмент клиентов, тогда как цена — ее цифровое выражение.

Актуальность разработки ценовой стратегии в деятельности гостинич­ного предприятия обусловлена следующими факторами:

• ценообразование является важнейшим элементом комплекса марке­тинга, важным средством управления, которое позволяет формировать объем прибыли гостиничной компании;

• ценообразование является инструментом конкурентной борьбы, осо­бенно в связи с тем, что многие малые и средние отели обычно не обла­дают достаточными ресурсами для активного использования методов не­ценовой конкуренции;

• цена является инструментом согласования интересов отеля с партнерами и клиентами на рынке.

Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля. Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля:

• высокая эластичность цен;

• разрыв во времени между моментом определения цены на продукт и мо­ментом его купли-продажи — так, многие операторские цены или цены оптовиков определяются задолго до совершения сделки между операто­ром и клиентом, не говоря уже о фактическом поселении гостя в отель;

• вследствие неспособности гостиничных услуг к хранению посредники и потребители на рынке, как правило, не разделяют с отелями риск непро­дажи номеров (исключение могут составлять случаи выкупа туроперато-рами или экипажами авиалиний квот номеров в отеле); следовательно, ценообразование должно обладать свойством гибкости для того, чтобы обеспечивать максимальный доход при оптимальных продажах;

• высокая степень влияния уровня цен отелей-конкурентов на аналогич­ные продукты;

• сезонный характер спроса на гостиничные услуги и как следствие — при­менение сезонной дифференциации тарифов в отелях для стимулирова­ния спроса и оптимизации доходов;

• высокий уровень ориентации на психологические особенности гостя — например, цена на размещение может быть связана с его статусом и поло­жением в обществе;

• высокая степень динамичности и гибкости цен на услуги отеля;

• многовариантность тарифов на размещение в результате ярко выраженной сегментированности гостиничного рынка.

Последняя особенность ценообразования диктует необходимость зна­комства с базовым спектром тарифов, используемых в гостиничном бизнесе, а также их характеристиками и условиями применения.

Виды тарифов в гостиничном бизнесе

Ценовая структура некоторых отелей может быть представлена несколь­кими десятками видов тарифов. Многообразие тарифов обусловлено необхо­димостью продаж различным сегментам потребителей, разным потенциалом компаний, приобретающих услуги отеля, продвижением продукта на различ­ных географических рынках, желанием максимизировать доход отеля. Каж­дый из тарифов имеет свои характеристики и условия применения. Рассмот­рим наиболее используемые в современной международной гостиничной практике тарифы, которые можно объединить в несколько групп.

1. По статичности

Базовый тариф — официальный опубликованный тариф гос­тиницы, являющийся максимально возможным в ее ценовой структуре, т.е. не учитывающий каких-либо скидок. Фактически у базового тарифа два назначения: во-первых, свидетельствовать о классе (уровне) размещения, т.е. в классическом варианте чем выше класс отеля, тем больше опублико­ванный тариф; во-вторых, обладать покупательской способностью, т.е. гос­тиница должна иметь возможность осуществлять продажи по этому тарифу определенным сегментам потребителей. Он назначается и используется в течение конкретного периода времени (как правило, года) и является ста­тичным, т.е. неизменным на этот период. Часто базовый тариф используется для продажи транзитным гостям, другим сегментам, особенно в периоды высокой активности, но в последнее время, особенно в практике междуна­родных гостиничных компаний, наметилась тенденция отказа от использо­вания базовых тарифов в ценовых структурах и переход на рыночные та­рифы.

Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени (момент осуществления сделки купли-продажи). Как показывает практика, даже если в структуре цен отеля при­сутствует базовый тариф, в большинстве случаев объем продаж по нему не­велик — чаще отели предпочитают назначать так называемый лучший тариф дня или лучшее предложение, которые больше щего момента на рынке, а значит, могут быть лучше востребованы. Действи­тельно, если базовый тариф отеля составляет 3000 руб. за номер за ночь, а текущий спрос на рынке и, возможно, предложения отелей конкурентов не превышают 2500 руб., то, вероятнее всего, гостиница не сможет осуществить продажи в достаточном объеме, если не предложит цену, которая нужна рынку. Именно по этой причине многие международные гостиничные кор­порации (Мариотт, Аккор) используют именно этот тариф как основу розничного ценообразования. Данный тариф обладает свойством аб­солютной динамичности, так как его цифровое значение может меняться вплоть до нескольких раз в день в зависимости от колебаний спроса.

2. По наполнению

Тариф «room only» — объединяет все цены отеля, которые не включают никаких других элементов, кроме собственно стоимости размещения. На московском гостиничном рынке, например, среди гостиниц высокого класса принято использовать цены, которые не включают НДС и стоимость за­втрака, тогда как в Германии в соответствии с законодательством все отели вынуждены квотировать цены с налогом; во втором случае ценообразование является в большей степени ориентированным на клиента.

Тариф с завтраком (ВВ) — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака. Большинство корпоративных и оператор­ских тарифов включают завтрак.

Тариф «полупансион» (НВ) — тариф, включающий стоимость завтрака и ужина (или обеда).

Тариф «полный пансион» (FВ) — тариф, включающий трехразо­вое питание в отеле.

Тариф «все включено» (ALL) — тариф, включающий трехра­зовое питание, дополнительные приемы пищи, неограниченное количество безалкогольных и алкогольных напитков в течение дня, а также развлека­тельные программы в отеле. Тарифы НВ, РВ и АЬЬ чаще всего используются курортными отелями, санаториями и домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами.

Пакетные тарифы — любые тарифы, включающие не ме­нее двух элементов услуг отеля. Например, встреча в аэропорту — размеще­ние — завтрак в отеле — пользование СПА. Несмотря на множество состав­ляющих, пакетная цена всегда едина на весь комплекс включенных в пакет услуг.

3. По каналам бронирования

Консорциальный (агентский) тариф/рыночный тариф — комиссионный тариф для консорциумов и бизнес-агентств, который досту­пен для бронирования через глобальные системы бронирования, интернет-сайт гостиничной компании, сайты сторонних организаций и напрямую в отеле. Это один из самых высоких тарифов отеля, который по своему значе­нию должен быть равен рыночному тарифу, действующему на момент бро­нирования. Международные гостиничные корпорации не делают никакого различия между цифровыми значениями этих тарифов.

Корпоративный тариф — специальный тариф, предостав­ляемый корпоративным клиентам на определенный период времени (пол года, год) — частным и государственным фирмам, иностранным посоль­ствам, экипажам авиалиний, — под обязательства предоставления опреде­ленного количества номероночей в рамках этого периода. Как правило, является некомиссионным, за исключением случаев заключения трехсто­ронних соглашений между отелем, компанией и бизнес-агентством.

Операторский тариф-нетто — некомиссионный тариф для туроператоров, предполагающий продажу номера в отеле конеч­ному потребителю в пакете с услугами других участников рынка — переле­том, трансфером, экскурсионной программой и т.д. При поселении гостя стоимость тарифа всегда является скрытой, так как туроператор при форми­ровании продажной цены добавляет свою маржу (как правило, минимум 10—20% от величины самого тарифа).

Тариф оптовиков — самый низкий тариф, который гос­тиница предлагает туристическим посредникам, предназначающийся для оптовых т/окомпаний, работающих на различных рынках и перепрода­ющих туристические услуги туроператорам для последующей продажи. В идеале тарифы оптовиков должны предоставляться только для продажи в турпакете или, в случае продажи только гостиничной составляющей, с обязательством добавления маржи не менее определенного процентного уровня.

4. По ограничениям

Тариф без ограничений — тариф без ограничений по сро­кам пребывания, по которому можно отменить номер в день заезда до 18 ч вечера без штрафных санкций, при этом тариф доступен при бронированиях до последнего номера в запрашиваемой категории.

Тариф с ограничениями по условиям отмены — та­риф с необходимостью отмены за определенное количество дней — 24 ч, двое суток и т.д., после чего может взиматься штраф в размере стоимости одной ночи проживания.

Тариф с ограничениями по условиям оплаты — тариф, при бронировании номера по которому необходимо предоставить невоз­вратный депозит в размере стоимости одной ночи или всего периода прожи­вания. Как правило, такие ограничения вводятся при бронировании в сис­темах 67)5 или в интернет-каналах, где требуется оплата кредитной картой.

Тариф с временными ограничениями — действует только в определенные даты (дни заезда) и при условии проживания не менее опре­деленного количества ночей.

Тариф с ограниченной доступностью —- та­риф, продажи по которому могут быть приостановлены даже в случае нали­чия номеров в запрашиваемой категории. Как правило, чем дешевле тариф, тем меньше он бывает доступен и чаще закрывается для продажи менедж­ментом отеля.

5. По длительности проживания

Суточный тариф — тариф, предоставляемый на неполные сутки, обычно с 15-00 до 12-00 следующего дня (три часа необходимы для уборки номера для следующего гостя). Абсолютное большинство тарифов, используемых на практике, являются суточными тарифами.

Дневной тариф — тариф, предоставляемый для размеще­ния на несколько часов в течение дня, обычно не включает ночные часы. Как правило, составляет 50% от стоимости суточного тарифа.

Тариф для длительного проживания — сниженный тариф, предоставляемый специально для гостей, останавливающихся на длительный срок, как правило от месяца.

6. По типу размещения

Индивидуальный тариф — любой тариф на размещение индивидуальных гостей, прибывающих в гостиницу отдельно от туристи­ческих и корпоративных групп и делегаций. При этом индивидуалами счи­таются гости, бронирующие, как правило, не более 9 номеров одновре­менно.

Персональный тариф — специальный тариф, предоставля­емый постоянным частным гостям в зависимости от частоты их пребывания в отеле. Этот тариф не меняется в зависимости от текущего спроса и может включать в стоимость дополнительные услуги, предназначенные только для данного гостя.

Групповой тариф — тариф на размещение туристических или корпоративных групп и делегаций в отеле (предоставляется, как правило, при бронированиях от 10 номеров). Обладает свойством динамичности, так как может меняться от одной группы к другой.

Тариф туристических серий — фиксированный тариф, предоставляемый для размещения определенного количества групп (чаще туристических) в заранее оговоренные даты в течение определенного пе­риода времени. Обычно одинаков для всех групп внутри серии.

7. По степени гарантированности

Гарантированный (подтвержденный) тариф — тариф, стоимость и условия которого подтверждены отелем и неизменны с тех пор.

Тариф «по запросу» — тариф, анонсируемый отелем на рынке, но подтверждаемый (или неподтверждаемый) им только в момент бронирования.

8. Рекламные тарифы

Тариф открытия — специальный рекламный тариф, дей­ствующий с момента открытия гостиницы для привлечения внимания участ­ников рынка к новому продукту.

Тариф выходного дня — специальный сниженный тариф, предоставляемый в пятницу, субботу и воскресенье определенным сегмен­там рынка для стимулирования спроса. Чаще всего применяется городскими бизнес-отелями. Может предлагаться с ограничениями по датам заезда-вы­езда и количеству дней проживания — например, заезд не раньше пятницы, выезд не позже понедельника, минимальное количество ночей — две.

Тариф по формуле «X ночей по цене Х – 1 ночь» привлекателен для потреби­теля, так как указывает на прямую экономию стоимости одной ночи — на­пример, «4 ночи по цене 3». Является тарифом с временными ограничени­ями, поскольку содержит условие минимального проживания нескольких ночей.

Тариф с включенными дополнительными услугами — лю­бые открытые тарифы, привлекательность которых увеличена за счет вклю­чения некоторых дополнительных услуг без взимания дополнительной платы. Чаще всего используется в рамках специальных рекламных кампа­ний для определенного сегмента рынка.

9. Тарифы для профессионалов гостинично-туристической индустрии

Тарифы для сотрудников отеля/гостиничной компании. Многие компании поощряют своих сотрудников останавливаться в своих же отелях во время отпусков, предлагая тариф, максимально приближенный по уровню к себестоимости обслуживания номера. Всегда подтверждается по запросу.

Тарифы для сотрудников туристических компаний/авиалиний — специальные низкие тарифы для сотрудников индуст­рии, путешествующих по бизнесу или собственным целям. Как правило, отели с большей охотой подтверждают эти тарифы для работников сотруд­ничающих с ними туристических компаний или авиалиний.

Тарифы для размещения делегаций, осуществляющих инспекцию отеля — специальные сниженные тарифы для представителей фирм или туристических компаний, рассматривающих возможность заклю­чения долгосрочного контракта с отелем или размещения группы.

Выбор конкретных тарифов и их использование, формирование самой стратегии ценообразования, подхода к определению цены на новые гости­ничные продукты, регулирование цен на уже имеющиеся — все это является составной частью маркетинговой деятельности гостиничных компаний и независимых отелей. При этом разработка политики цен осуществляется с учетом внешних и внутренних факторов развития гостиницы, которые мы рассмотрим далее.

Факторы, влияющие на формирование цен в гостиничном бизнесе

Все решения гостиничного менеджмента, связанные с вопросами цено­образования, базируются на экономических принципах соотношения спроса и предложения — это касается как стратегического, так и тактического це­нообразования. Спрос на услуги отеля определяет верхний потенциально возможный уровень цен. С другой стороны, очевидно, что цена продукта отеля не должна и не может быть ниже издержек на его производство, — из­держки определяют нижний порог цены. Наконец, на рынке всегда присут­ствуют конкурирующие отели, предлагающие потребителям аналогичный вашему продукт в соответствии со своей разработанной политикой цен, — конкуренция со стороны других отелей способствует корректировке цено­образования.

Таким образом, основными внешними факторами, влияющими на фор­мирование цен на гостиничные услуги, являются:

• количественные (величина спроса) и качественные (потребители, их пла­тежеспособность, интересы, привычки, вкусы) характеристики спроса на доступное предложение; фактически в данном случае спрос определяет величину самого высокого ценового тарифа, установленного гостиницей, которым может воспользоваться клиент, — это верхний предел цены;

• величина издержек или, точнее, переменных издержек, характеризующих уровень затрат на обслуживание занятого номера, — расход моющих средств, оплата труда горничной, расходы электроэнергии и т.п.; пере­менные затраты возникают всегда, когда номер в отеле занят; следова­тельно, он определяет минимальный нижний порог цены, который мо­жет быть установлен, — ведь назначать цену ниже уровня издержек эко­номически нецелесообразно;

• уровень и динамика цен отелей-конкурентов — современные Интернет-технологии предлагают большой выбор инструментов изучения ценовых предложений нескольких отелей и выбора наиболее оптимальных вариан­тов из соотношения «цена — качество» — так или иначе отелю всегда при­ходится считаться с наличием конкурирующих предложений на рынке и соответствующим образом корректировать свою ценовую политику. Перечисленные факторы являются основными направляющими векто­рами, регулирующими уровень цен на гостиничном рынке. Понятно, что в разных рыночных нишах гостиничного рынка (классность отелей) и сегмен­тах (туристы, бизнесмены, конгрессы и т.п.) действуют свои факторы, урав­новешивающие цены. Кроме того, на формирование цен также влияют го­сударственное регулирование экономики в целом и гостиничной сферы в частности, политическая ситуация в стране и мире, уровень экономиче­ского развития и т.п.

Напомним, что перечисленные факторы формирования отелем цен на рынке являются лишь внешними по своей сути, т.е. как бы данными извне, и в большей степени регулируемыми рынком (интенсивность поездок, ве­личина предложения на рынке размещения, цены поставщиков, поведение конкурентов). Помимо этого отель может и должен иметь свои собственные цели и задачи, которые он преследует при формировании ценовой страте­гии. С постановки целей ценообразования, которые относятся к внутренним факторам, начинается процесс формирования цен на гостиничные услуги в целом.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *