Расход сырья

Содержание

Расчет нормы расхода сырья и материалов при производстве консервов

Расчет нормы расхода.

Расчет нормы расхода проводится по формуле:

где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
р – суммарные потери и отходы по операциям, %

Если мы знаем потери и отходы по операциям, то формула приобретает следующий вид:

где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %

Расчет нормы расхода. Концентрированные томатопродукты.

Для данной группы консервов нормы расхода рассчитывают с учетом содержания сухих веществ в сырье и готовом продукте.
Норма расхода на 1000 кг готового продукта:

где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 кг, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Норма расхода на 1000 банок готового продукта:

где
T – норма расхода, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 банок, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Расчет нормы расхода. Фруктовые, овощные, мясные, рыбные и другие консервы

Для данной группы консервов нормы расхода рассчитывают без учета содержания сухих веществ в сырье и готовом продукте.
Норма расхода на 1000 кг готового продукта:

где
T – норма расхода, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 кг, кг
р1, р2……рn – потери и отходы по операциям, %

Норма расхода на 1000 банок готового продукта

где
T – норма расхода, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 банок, кг
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %

Расчет нормы расхода. Повидло, джем, варенье

Нормы расхода сырья и сахара при производстве повидла, джема, варенья зависят не только от потерь и отходов при переработке плодов, но и от содержания сухих веществ.

Норма расхода на 1000 кг готового продукта без учета содержания сухих веществ, если повидло, джем производят из пюре.
Нормы расхода сырья (T п) и сахара (T сах) определяют по формулам:

где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 кг, кг
р – потери и отходы, %

Норма расхода на 1000 банок готового продукта без учета содержания сухих веществ, если повидло, джем производят из пюре.
Нормы расхода сырья (T п) и сахара (T сах) определяют по формулам:

где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 банок, кг
р – потери и отходы, %

Норма расхода на 1000 кг готового продукта с учетом содержания сухих веществ, если повидло, джем, варенье производят из плодов.

Нормы расхода сырья (T п) и сахара (T сах) при производстве повидла, джема, варенья определяют по формуле:
где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 кг, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р – потери и отходы, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Норма расхода на 1000 банок готового продукта с учетом содержания сухих веществ, если повидло, джем, варенье производят из плодов.

Нормы расхода сырья (T п) и сахара (T сах) при производстве повидла, джема, варенья определяют по формуле:
где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 банок, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р – потери и отходы, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %

Расчет нормы расхода. Соки.

Норма расхода на 1000 кг готового продукта (концентрированного сока) с учетом содержания сухих веществ:
где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 кг, кг
С1 – содержание сухих веществ в концентрате, %
р1 – потери и отходы, %
С – содержание сухих веществ в сырье, %

Норма расхода сока на 1000 банок готового продукта (концентрированного сока) с учетом содержания сухих веществ:
где
T – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре на 1000 банок, кг
С1 – содержание сухих веществ в концентрате, %
р1 – потери и отходы, %
С – содержание сухих веществ в сырье, %

Нормы расхода на групповой ассортимент

Если один и тот же вид сырья расходуется параллельно на разные виды консервов, количество сырья, израсходованного на 1000 банок каждого вида консервов определяют расчетным путем:

где
А1 – расход сырья на какой-то один вид продукта, кг
Аобщ – общий расход сырья на все виды продукта, выработанные из данной партии сырья, кг
Q1, Q 2 ….Q n – количество выработанной продукции по каждому ассортименту, шт
Т1, Т2 …Т n – норма расхода сырья на 1000 банок каждого ассортимента продукции, кг

Голосование:

Нормы расхода сырья и материалов: считаем, устанавливаем, изменяем

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 12 декабрь 2016.
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Нормы расхода сырья и материалов играют ключевую роль в организации деятельности промышленного предприятия и применяются для планирования, оперативного контроля, анализа и принятия управленческих решений.

Важный элемент системы управления и контроля затрат — нормативные затраты.

Стандарты (нормативы) — количественная величина, которая определяется заранее и служит для измерения результатов деятельности. Нормативы устанавливаются как в стоимостном измерении (стандартные затраты), так и в натуральном (например, расход материала — в килограммах, рабочее время производственного персонала — в часах).

Аналог первого понятия (стандартные затраты) в отечественной практике — нормативы, второго — нормы.

Нормативные затраты могут быть установлены для каждого вида затрат. Они определяются в процессе планирования и включаются в результирующий план по прибыли.

Существует мнение, что нормативный метод учета затрат приемлем лишь в массовом и крупносерийном производствах и малоприменим в условиях мелкосерийного и единичного производств.

Конечно, в массовом и крупносерийном производствах, когда в значительных объемах производится ограниченный ассортиментный ряд товаров и применяются стандартизированные технологии, проще нормировать потребляемые ресурсы. Но даже в условиях единичного производства (изготовление штучного оборудования, строительство уникального объекта) можно определить стандартизированные составляющие или стандартизированные технологические операции.

Нормативный метод применим во всех производствах, где затраты на изготовление продуктов могут сопоставляться с результатами труда через определенные промежутки времени.

Благодаря данным особенностям нормативный метод является незаменимым инструментом:

  • планирования.

На основе норм планируется потребность в производственных ресурсах (оборудование, материалы, персонал) и финансовых средствах для приобретения этих ресурсов.

На основе норм затрат формируются плановые калькуляции, что, в свою очередь, позволяет планировать программу выпуска, отпускные цены, объем реализации, выручку и в, итоге, прибыль (пример планирования потребности в материальных ресурсах см. далее);

  • оперативного контроля и принятия управленческих решений.

В процессе производства по разным причинам могут появляться отклонения от нормального течения технологического процесса, а вместе с ними и отклонения в потреблении производственных ресурсов. Это требует, как правило, дополнительных затрат на изготовление. Оперативно устраняя причины нарушения норм производственного потребления, можно восстановить нормальное течение технологического процесса;

  • анализа.

Распределив отклонения по вызвавшим их причинам, виновникам, объектам учета, можно еще до окончания отчетного периода спрогнозировать результаты деятельности предприятия в целом и отдельных мест возникновения затрат в частности, разработать программу снижения затрат.

Составляем нормативные калькуляции

С одной стороны, формирование бюджета производственной себестоимости (в который входят и нормативные калькуляции) — необходимый промежуточный этап финансового планирования: без нормативных калькуляций невозможно создать бюджет прибылей и убытков. С другой стороны, при формировании бюджета производственной себестоимости также необходимо составить ряд промежуточных бюджетов, например, бюджет потребности в материальных ресурсах.

Так или иначе данные о нормативной себестоимости выпускаемых продуктов используются при планировании:

  • ассортимента продуктов;
  • программы сбыта;
  • потребностей в производственных ресурсах;
  • потребностей в финансовых ресурсах;
  • бюджета движения денежных средств;
  • финансового результата деятельности.

К сведению

Перечисленные плановые показатели в текущем периоде становятся инструментом контроля: при реализации бюджетов постоянно сопоставляются плановые и фактические показатели.

Для составления нормативных калькуляций необходимы:

  • нормативные карты с данными о нормах (текущих или плановых) потребления производственных ресурсов для изготовления единицы продукта;
  • базы данных по ценам на потребляемые производственные ресурсы;
  • четко прописанные алгоритмы (методики) расчета себестоимости, составления калькуляций.

Для использования нормативного метода необходимы следующие предпосылки:

1. Наличие норм потребления производственных факторов в разрезах:

  • сырье, основные материалы, полуфабрикаты — на деталь, изделие, по каждому месту их потребления;
  • нормы расхода рабочего времени (как в отношении оборудования, так и в отношении живого труда) — на отдельные технологические переходы, операции, части изделия и изделия в целом.

2. Оперативное выявление и оформление расходов, отклоняющихся от норм.

3. Системный учет изменений норм.

Основное требование к нормам — они должны отражать действительные потребности производства в потребляемых ресурсах при данном технологическом и организационном уровне.

Текущие нормы могут совпадать с плановыми, если в течение рассматриваемого периода времени не предполагается изменение норм потребления производственных ресурсов.

Чтобы на предприятии можно было использовать нормативный метод учета, необходимо в первую очередь разработать систему методологического обеспечения и создать необходимую организационную инфраструктуру, отвечающую за разработку и ревизию норм, за внесение в них изменений.

Разрабатываем нормы

Разрабатывают нормы в случаях:

  • запуска в производство нового продукта;
  • отсутствия норм для уже существующих продуктов.

При этом используют два основных подхода:

1. Разработка так называемых технически обоснованных норм.

Нормы потребления производственных ресурсов разрабатываются конструкторскими, производственно-техническими и другими подразделениями предприятия на основе отраслевых справочных изданий расчетным, экспертным или экспериментальным путем.

2. Разработка норм «от достигнутого».

В этом случае как таковой разработки нет — в качестве норм принимаются фактически сложившиеся на предприятии величины потребления производственных ресурсов.

Данный подход вполне справедливо критикуется за «техническую необоснованность» норм. Но, во-первых, наличие даже не вполне «технически обоснованных» норм лучше их отсутствия; во-вторых, сами «технически обоснованные» нормы можно так назвать достаточно условно: используемые для их разработки отраслевые справочные издания часто устаревшие, не отражают современный уровень развития технологии. Кроме того, справочники носят единый, универсальный характер и не учитывают производственные особенности конкретного предприятия.

С помощью расчетного и экспертного методов тоже сложно однозначно определить нормы. Чтобы получить достоверные показатели экспериментальным путем, необходимо достаточное количество данных наблюдений.

К сведению

Разработка норм «от достигнутого» допустима при условии, что данные нормы будут периодически пересматриваться.

Разрабатываемые нормы заносят в нормативные карты, которые составляются для каждого продукта. В нормативной (маршрутно-технологической) карте указывают нормы потребления производственных ресурсов на каждой технологической операции производственного процесса.

Ревизируем

Ревизия норм позволяет проверить:

  • насколько правильно нормы были изначально установлены;
  • насколько установленные нормы соответствуют текущему технологическому и организационному уровню производства на предприятии, например при использовании другого/нового оборудования.

Основные методы ревизии норм:

  • проверки. Оценивается правильность проведенных при разработке норм расчетов, устраняются механические ошибки, пересматриваются экспертные оценки и т. д. Применяется в случаях значительных и достаточно стабильных отклонений фактических показателей от разработанных норм;
  • статистические наблюдения и анализ отклонений фактических данных от принятых норм.

Изменяем

Различают плановое и внеплановое изменение норм.

Причины планового изменения норм:

  • проведение организационно-технических мероприятий (замена оборудования, переход на другой вид сырья, повышение квалификации персонала и т. д.);
  • несоответствие норм текущему организационному и технологическому уровню производства, выявленное в ходе ревизии.

Как правило, в процессе плановых изменений новые нормы устанавливаются на относительно длительный промежуток времени.

Внеплановое изменение норм может быть вызвано, например, отсутствием необходимого вида материалов и необходимостью замены его другим, необходимостью временного перехода на другой вид оборудования (когда оборудование, предусмотренное технологической картой, неработоспособно или не имеет свободных производственных мощностей), использованием работников другой профессии или квалификации.

Внеплановое изменение норм производится на определенный промежуток времени — пока не будут устранены причины изменений, подготовлены и предоставлены предусмотренные технологией материалы, оборудование, персонал.

Оформляем изменение нормы расхода

Любое изменение норм расхода материалов приводит к изменению себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому каждое изменение должно быть согласовано со службами, ответственными за расчет себестоимости, и оформлено Актом об изменении нормы расхода сырья и материалов.

В акте обязательно указывается, для каких изделий изменяются нормы.

В нашем случае изменения касаются трех изделий: А1, А2 и А3.

По изделию А1 происходит замена основного материала — металла толщиной 1,2 мм на металл толщиной 1,5 мм и увеличивается норма расхода материала на единицу изделия с 1,25 кг до 1,5625 кг. Корректировка норм расхода связана с улучшением потребительских свойств, вызванных изменением конструкции изделия.

Также по изделию А1 происходит замена упаковки: гофролист 1000×2000 меняют на гофрокороб № 1, норма расхода при этом тоже меняется.

По изделиям А2 и А3 происходит замена упаковки: гофролист 1000×2000 меняют на гофрокороб № 2, норма расхода в штуках не меняется.

100 единиц изделия А2 необходимо покрасить по просьбе покупателя в другой цвет.

Акт подписывает работник, который его составил; согласительные подписи ставят ответственные за проверку данных, указанных в акте (в рассмотренном случае — конструктор и технолог).

После согласования документ утверждается руководителем предприятия.

Собираем и систематизируем данные для планирования потребности в материальных и финансовых ресурсах

Наиболее удобная форма организации данных по учету норм расхода материалов в производстве — шахматная, или матричная (табл. 1).

В строках таблицы указывают наименования сырья и материалов, в столбцах — наименование продукции, на пересечении строк и столбцов — норму расхода.

Мы рекомендуем

Добавьте в форму столбец с ценой материалов и строку с производственной программой (планом производства) — и вы легко рассчитаете плановую потребность в сырье и материалах как в натуральных единицах, так и по стоимости.

В столбце 13 указывается потребность в материальном ресурсе в натуральных единицах, рассчитанная по формуле:

Vi = К1Нi1 + К2Нi2 + … + КmНim, (1)

где Vi — объем i-го материального ресурса в натуральных единицах;

К — количество планируемого к изготовлению изделия, шт.;

Нi — норма расхода i-го материального ресурса на изготовление j-го изделия;

m — количество изделий.

Стоимость необходимых материальных ресурсов (столбец 14) определяется следующим образом:

Сi = Цi × Vi. (2)

где Сi — стоимость i-го материального ресурса;

Цi — цена i-го материального ресурса;

Vi — объем i-го материального ресурса в натуральных единицах.

Формируем базу данных по ценам на ресурсы

Особого внимания требует цена материального ресурса. Основная задача — установить в качестве нормативной такую цену, которая, как ожидается, будет преобладать в течение предстоящего периода:

  • если на момент составления нормативной калькуляции соответствующие производственные ресурсы или уже приобретены (т. е. фактическая цена известна), или еще не приобретены, но подписаны договоры на приобретение (т. е. цена тоже известна), могут быть использованы фактические цены;
  • если комплектующие или материал приобретаются впервые, часто планируется цена, которая предположительно будет согласована в ходе переговоров. В таких случаях в качестве норматива можно пользоваться прогнозной ценой. Если цена, достигнутая в конечном итоге в ходе переговоров, существенно отличается от оценочной, соответственно изменяется нормативная цена;
  • если предприятие закупает материалы у нескольких поставщиков по разным ценам, удовлетворительным нормативом цены будет средневзвешенное значение цены;

Пример

Материалы поступают на предприятие от нескольких поставщиков по разным ценам.

Для установления норматива цены воспользуемся данными табл. 2.

Таблица 2

Исходные данные для расчетов

Поставщик

Доля поставки в общем объеме закупленных материалов

Цена, руб.

А

0,3

26

Б

0,4

23

В

0,3

20

Средневзвешенная цена = 0,3 × 26 + 0,4 × 23 + 0,3 × 20 = 23 руб.

  • если цель — минимизировать стоимость ресурса, в качестве норматива следует использовать минимальную цену.

В нашем примере Цmin = 20 руб. Затраты на материалы, закупаемые по более высоким ценам, будут фиксироваться как отклонения.

Следует учитывать и возможность получить скидку при закупке определенных материалов крупными партиями. Но ориентироваться только на низкие цены при оптовой закупке материалов большими партиями нельзя.

Важно!

Нормативная цена должна базироваться на таком объеме закупок, который минимизирует суммарные удельные издержки, включающие стоимость хранения запасов, затраты на покупку и на подачу заказов.

Утверждаем методику расчета нормативных калькуляций

На предприятии должна быть утверждена методика составления нормативных калькуляций, в которой необходимо отразить:

1. Алгоритм расчета нормативных калькуляций, в том числе:

  • перечень статей в калькуляции, их наполнение и порядок расчета, необходимые данные;
  • состав накладных затрат и способ их распределения по единицам продукции.

2. Организационные вопросы (с указанием сроков):

  • периодичность перерасчета нормативных калькуляций (например, 1 раз в квартал);
  • ответственное подразделение за составление нормативных калькуляций;
  • подразделения, предоставляющие информацию для составления калькуляций;
  • порядок передачи нормативных калькуляций другим подразделениям.

Выводы

1. Для планирования потребности в материальных ресурсах наиболее удобна матричная форма организации данных по нормам расхода материальных ресурсов.

2. Одним из необходимых элементов корректной работы предприятия является нормирование расхода материалов и учет изменения норм.

3. При расчете потребности в финансовых ресурсах на производственную программу особое внимание следует обратить на нормативную цену приобретаемого ресурса.

4. На предприятии должен быть разработан алгоритм (методика) расчета нормативных калькуляций.

Как я научился экономить по-умному. Лучшие приложения для учёта расходов

Уже год записываю все свои расходы. Больше не могу представить жизни, где потерял контроль над финансами и не знаю, сколько накопил за этот месяц.

Чтобы поверить в пользу от записи каждой копейки, нужно увидеть своими глазами, как твои обеды в кафе за полтора месяца превращаются в AirPods. Ещё можно узнать, что откладывать 15% с зарплаты реально, если не спускать её в первые дни на шопинг и дождаться скидок.

Предлагаю решения, которые протестировал лично. А ещё советы, которые помогут выжать из них максимум и не стать финансовым параноиком.

Бюджет: учет расходов (бесплатно)

Подойдёт почти всем, потому что работает как операционная система: это инструмент, а не пёстрый продукт с навязчивыми услугами.

Плюсы:
+ Можно настроить кошельки, категории и метки
+ Отчёты в наглядных диаграммах
+ Есть разница расходов в сравнении с прошлым месяцем
+ Можно ввести источники доходов (зарплата/фриланс), если их несколько
+ Нет встроенной рекламы
+ Тёмная тема

Минусы:
– Нельзя поставить пароль без платной версии
– Перерасходы никак не отображаются.

CoinKeeper 2 (бесплатно)

Уже существует третья версия с полностью перестроенной логикой, но мне она кажется перегруженной. Слишком большая колбаса кнопок, на которую не хочется тратить времени. Использую CoinKeeper 2 на постоянной основе и остаюсь им доволен.

Плюсы:
+ Простой и удобный интерфейс
+ Наглядные графики
+ Автоматический расчёт общего баланса, если есть разные валюты
+ Если на категории близок перерасход, он будет сначала оранжевым, потом красным.

Минусы:
– Слишком много рекламы своей подписки
– В бесплатной версии продвигают кредитные карты.

MoneyViz 3 (бесплатно)

Тяжелая артиллерия для любителей досконально вводить каждую мелочь. Для обычного пользователя тоже подойдёт, но разобраться поначалу всё равно придётся.

Плюсы:
+ Максимальный функционал в бесплатной версии
+ Можно тонко подстроить под себя всё: от процесса ввода данных до внешнего вида отчётов
+ Есть теги и можно вводить даже продавцов, что редко встретишь.

Минусы:
– Медленная навигация: расходы записываются в несколько окон
– Реклама внизу нагружает и без того забитое текстом оформление.

Дзен-мани (бесплатно)

Приложение смешивает функционал MoneyViz и внешний вид Бюджета. Лёгкое в использовании и имеет синхронизацию с банками.

Которая, правда, может стать проблемой.

Плюсы:
+ Синхронизация с банками даже в бесплатной версии
+ Есть список магазинов
+ Неограниченное количество подкатегорий

Минусы:
– Доступ к пробному периоду дают без вашего ведома, поэтому с бесплатной версией ознакомитесь только через две недели
– Алгоритмы банков не всегда справляются с категориями трат и могут испортить всю вашу статистику
– В бесплатной версии нет бюджета и отчётов

Таблица в Excel (бесплатно)

Самый бюджетный и простой вариант.

Если вам важнее сухая суть данных, с которыми работаете, а не их обёртка, то таблицы подойдут лучше всего.

Плюсы:
+ Расходы в готовых графиках в процентном соотношении
+ Денег не попросят даже за полную версию
+ Доступ к базе будет есть везде.

Минусы:
– Графики делятся только на три крупные категории
– Нельзя ввести свои кошельки
– Нужно разобраться в методе работы
– Работа с таблицей может быть скучной и слишком бюрократичной.

Есть альтернативы, но в них обрезан ключевой функционал

Предлагаю попробовать, если указанные выше варианты вам почему-то не подошли. Сам не стал ими пользоваться, потому что не хватает важных конкретно мне деталей.

В удобном приложении Money Flow нельзя устанавливать лимиты на категории в бесплатной версии.

Многофункциональный WalletApp запрещает добавлять больше трёх счетов. У меня их семь.

Расходы ОК максимально простое. Подойдёт для детей и подростков, которые только начинают управлять своими деньгами. Причина в том, что там кошельков нет вообще.

Все приложения, которые видите на обложке статьи, можете попробовать тоже. В основном они ничем не лучше друг друга.

Отчёты в мобильных банках не заменят специального приложения

Причины три.

Очевидно, что источников трат больше, чем один. Автоматические диаграммы с карты не будут отражать всей картины, потому что можно иметь дополнительную кредитную, сберегательный или валютный счёт, не забываем про наличные.

А учитывать нужно каждую переменную. Когда все деньги в одном приложении, они больше не висят смешанными в уме.

В «остальном» Тинькрофф спрятал все категории, которые я чаще всего использую. Выборка получилась совершенно не репрезентативной

Статьи расходов контролирует банк, а не я. AliExpress записывают в «супермаркеты», даже если купил там смартфон, а в разделе «различные товары» и «остальное» лежат покупки, которые я вручную легко разложу по другим категориям.

Переводы людям не влияют на реальную картину, хотя и учитываются в общем потоке. Мне проще сразу записать банановый сплит в «еду вне дома», чем копаться в истории переводов и разбираться, сколько я перевёл за него другу.

Сам использую CoinKeeper 2, но рекомендую выбрать между MoneyViz или Бюджет

Сейчас бесплатная версия CoinKeeper пропитана рекламой дополнительных услуг. У меня старая версия, которую намерено не обновляю. Она пока устраивает.

У приложения Бюджет даже в самых новых версиях нет навязчивой рекламы и есть аналогичные CoinKeeper внешний вид и логика работы. Крепкая альтернатива лидеру для всех, кто не хочет корпеть над каждой транзакцией.

А MoneyViz 3 – это швейцарский нож в контроле расходов. Инструменты для записи транзакций настраиваются, разработчики дают вводить названия магазинов, а в бюджеты можно добавить несколько категорий. Для щепетильных пользователей приложение подойдёт лучше всего.

Если Дзен-мани понравился, то держите его как запасной вариант. Берите основным, только когда поймёте, что бесплатная версия того стоит. Или решитесь купить полноценную за 1990 руб.

Контроль должен стать рутиной, которая полезна для ваших карманов

Записывать советую постоянно, особенно, если часто оплачиваете наличными. В самом начале не захочется тратить время. Но потом от не введённых расходов появится зуд, как если бы не почистили утром зубы.

Потом приходит четкое понимание, где и когда вы потратились. Часто злился от удивления, если денег было на счету меньше, чем ожидал. Сейчас открываю нужный месяц или неделю и проверяю, что за яма.

Некоторые приложения предлагают синхронизацию с банковскими картами и возможность добавлять чеки. Это облегчает ввод данных, но чаще всего фичи закрыты за пейволом.

Графики отражают доминирующие группы, которым следует уделить внимание. Например, много потратили на проезд – проверьте, не слишком ли часто пользовались такси. После первого месяца учёта можно установить бюджеты по категориям и проверить, насколько вписываетесь в них. А сэкономленное отложить.

Наглядное сравнение помогает изменить образ жизни. Вижу, что трачусь на развлечения сильнее, чем на здоровье и спорт, значит, покупаю меньше игр и иду к тренеру. Это личные примеры, которые стараюсь исправить. У вас могут появиться свои, и вот это выявление приоритетов мотивирует улучшать ежедневную рутину.

Нельзя откладывать запись на конец недели. Точно что-нибудь пропадёт

Записывайте расходы день в день. На следующий, максимум. Так внесёте всё и ничего не забудете.

Траты наличными пишите прямо из магазина. Раньше сохранял чеки, но это муторно, а какой-нибудь батончик или разовая поездка в автобусе всегда упускались.

В приложении своего банка хранится история покупок, которую удобно переписывать к себе. Но не затягивайте: можете получить необъяснимую разницу, даже если вставите все транзакции за неделю.

Подстройте приложение под себя, чтобы не чувствовать его «вес»

Настройте его заранее. Уберите ненужные статьи расходов, добавьте важные вам, внесите кошельки, карты, кредиты и заначки. Это ускорит и сделает нагляднее весь процесс.

Разделите питание минимум на две категории: продукты из магазина и еда вне дома вроде фастфуда, кафе и ресторанов. Будет удобнее отслеживать свои привычки.

Не бойтесь остаться без групп, которые только кажутся нужными. Например, «спорт» или «образование». Если вы не ходите на фитнес или учитесь на бюджете, то освободите место для «творчества» или «ремонта».

Определите приоритетные статьи лично для себя, потому что бесплатные версии приложений часто ограничивают их количество.

Нет плохих трат, есть только ненужные

Рассчитывайте лимиты реалистично. Если за прошлый месяц на продукты у вас ушло 15 тысяч, это не значит, что нужно срочно урезать их до десяти. Возможно, это ваш нормальный минимум, чтобы питаться качественно.

Не забывайте, что важно не только, сколько вы потратили, но и как именно. Например, раздел «шоппинг» прорвал лимиты из-за новой куртки на зиму два месяца назад. А в феврале сильно потратились на подарки, потому что у трёх друзей день рождения в один месяц. В этом нет ничего страшного, потому что вам не нужно урезать расходы по максимуму и лишать себя радостей жизни.

Цель контроля покупок в том, чтобы оптимизировать поток денег и проапгрейдить свою финансовую рутину.

Записывать, на что вы потратились, похоже на владение Apple Watch. Напрямую факт использования не повлияет на образ жизни. Свои плоды даст только вовлечённость в процесс, когда ПО является лишь персональным помощником.

И не важно, что вы выберете: Бюджет, CoinKeeper, MoneyViz, Дзен-мани или таблицу.

Потому что получить максимум из своих финансов выйдет, если постоянно уделять им внимание. В один вечер откажетесь от газировки, на выходных не купите ненужную футболку. Зато отложите на что-то давно желаемое.

Вы всегда знаете, сколько у вас на руках сейчас и по итогу месяца. И это главный плюс, ради которого хотя бы на один месяц можно взять полный контроль над деньгами.

А не дать им управлять собой.

Рейтинг поста:

(4.04 из 5, оценили: 331) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru И один неочевидный вариант.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *