Разработка нового товара

Этапы и разработка нового товара в маркетинге

Разработка новых и модернизация существующих товаров должна осуществляться с мыслью об удовлетворении потребностей потребителя
На Западе существует концепция о процессе разработки новых товаров. Даже после детального анализа новых разработок, от 50% до 67% новых товаров на Западе не проходят тест на выживаемость. Говорят так: «Если бы аналогичный процент выпуска продукции на предприятии шел в брак, вы бы обанкротились».

Разработка концепции нового товара – это система, ориентирующих базисных представлений предприятия-изготовителя о создаваемом товаре, его рыночных возможностях (потребностях, свойствах, жизненном цикле, о внешних факторах, определяющих успех и неудачу). Основополагающие принципы концепции разработки новых товаров:
— потребитель всему голова: обратная связь со стороны потребителя должна использоваться для разработки идей и тестирования концепций нового товара;
— охватывает всю организацию. Товар должен создаваться при участии всех отделов предприятия
— финансовая проработка: для проверки прогнозов о прибыльности нового товара необходим тщательный финансовый анализ
— модифицирование существующего товара требует меньше анализа, чем запуск нового.

Чем выше новизна товара, тем более тщательно необходимо подходить к его анализу.
Можно выделить три основных подхода к определению нового товара:

  1. К новым относят любой вновь выпущенный товар, т.е. критерием его новизны является время освоения и производства.
  2. Подход основан на выделении отличий нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия предлагается использовать принцип «появления» и удовлетворения ранее неизвестных потребностей.
  3. Заключается в том, что необходимо использовать не один критерий, а их совокупность.

При этом можно выделить несколько видов новизны:

  1. Изменение внешнего оформления при соблюдении существующих потребительских свойств.
  2. Частичные изменения потребительских свойств, за счет совершенствования основных технологических характеристик.
  3. Принципиальное изменение потребительских свойств.
  4. Появление товара, не имеющего аналогов.

Основываясь на изучении 700 фирм и 3 000 новых промышленных и потребительских товаров, была разработана следующая их классификация:

  1. Товары мировой новизны (абсолютно новые) – доля продаж от суммы всех новых товаров – 10%
  2. Новые марки товара – 20%
  3. Расширение имеющейся гаммы товаров – 26%
  4. Улучшение продуктов – 26%
  5. Изменение позиционирования – 7%
  6. Новые продукты (за счет цены) – 11%.

Различают нововведения с технологической и с маркетинговой доминантой.

Первые изменяют физические свойства товара, на уровне производства (применение нового компонента, нового материала, создание принципиально нового продукта, компонента, материала, или нового физического состояния).

Нововведения с маркетинговой доминантой касаются в основном вариантов сбыта и коммуникаций (новый вид рекламы, новые средства платежа, новый способ продаж). Часто эти нововведения требуют больше творческого воображения, чем финансовых средств.
Разработка новых товаров Западная практика: ориентация на рынок

Украинский подход: ориентация на производство

Этапы разработки нового товара, их характеристика

1. Формулировка идеи

Разработка нового товара начинается с поиска идей для товара-новинки. Поиски должны быть систематическими, руководство должно также определить на какие рынки, на какие товары следует обратить внимание, чего именно стремится достичь фирма с помощью нового товара: поступления больших количеств наличности, доминирующего положения на рынке или др. Цель – выработать как можно больше идей.

2. Отбор идеи

Второй этап – первичная оценка. Цель этапа – сократить число идей, как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи.

3. Разработка замысла и его проверка

Отобранные идеи необходимо превратить в замыслы товаров, проработать идею до стадии ряда альтернативных замыслов, оценить их сравнительную привлекательность выбрать лучший из них.

4. Разработка стратегии маркетинга

Теперь необходимо разработать предварительную стратегию маркетинга по выходу на рынок с конкретным товаром. Изложение стратегии состоит из 3 частей:

  1. описание величины, структуры, и поведения целевого сегмента предполагаемое позиционирование товара., показатели объема продаж, доли рынка, прибыли на несколько лет.
  2. общие сведения о предполагаемой цене, подходе к его распределению, смете доходов на маркетинг в течение первого года.
  3. перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.
  4. Анализ возможностей производственных мощностей

Оценка деловой привлекательности предложения, анализ намеченных контрольных показателей продаж, издержек, прибыли – соответствуют ли они целям фирмы.

5. Разработка товара

Если замысел успешно преодолел этап анализа, можно начинать этап НИОКР, в ходе которого замысел должен превратиться в реальный товар. На этом этапе будет дан ответ, поддается ли идея товара воплощению в изделие, рентабельное как с технологической, так и с коммерческой точек зрения. Создается один или несколько физических воплощений товарного замысла

6. Опробование в рыночных условиях

Теперь необходимо испытать образец, и если оно удачно, то
7 – Отладка коммерческого производства запустить в производство.
Ключевые факторы успех новых товаров:

  1. Превосходство товара, т.е. наличие у него свойств, способствующих лучшему восприятию потребителями.
  2. Маркетинговое ноу-хау, т. е. лучшее понимание рынка.
  3. Технологическое ноу-хау.

Ж.-Ж. Ламбен выделил 15 правил успеха для новых товаров.

Строительство предприятия, выпускающего новый вид продукции

Стр 1 из 3

Реконструкция и проектирование

Проектирование нового предприятия или реконструкция действующего производиться в следующих случаях:

1. Необходимость создания производства нового вида продукции.

2. Необходимость увеличения объемов выпуска известного вида продукции.

3. Необходимость технического перевооружения действующих предприятий или создание новых предприятий для выпуска известного вида продукции с новыми технико-экономическими показателями того вида продукции, обеспечивающие конкурентоспособность ее.

Примечание. Новый вид продукции — это вид продукции, который не производился и которого нет на отечественном и мировом рынках. Новый вид продукции создается по 2 инициативам:

· инициатива ученых, создающих новый вид продукции и предлагающих ее;

· новый вид продукции, создаваемый по чьему – либо заданию. Заказчиком может быть государство, юридическое или физическое лицо.

В процессе рассмотрения нашего курса мы в качестве модели будем рассматривать цикл создания новой продукции как самой полной модели.

Первое действие для создания производственных мощностей является первичный документ. В этом документе должно быть:

1. Обоснование необходимости создания производственных мощностей.

2. Определение вида продукции, определение назначения этой продукции — для каких видов производства или целей будет использоваться.

3. Определяется тип создаваемых производственных мощностей: комбинат, завод, фабрика, цех или отдельные участки.

4. Мощность создаваемого производства.

5. Определяется генеральный подрядчик или юридическое или физическое лицо, ответственное за выполнение в целом. В случае, если заказчик государство, то в постановлении Кабинета Министров указывается министерство или ведомство, ответственный за данный вид продукции, которое поручается создание указанных производственных мощностей.

6. В обязательном порядке во всех случаях указывается персона, ответственная за реализацию данного проекта.


Если это государственный заказ, то ведомство (например министерство), которому поручена реализация данного проекта, своим приказом назначает генерального подрядчика и, в том числе ответственного за проектирование. Как правило, это бывает директор будущего предприятия.

Во всех случаях это первичный документ должен пройти регистрацию и экспертизу в Министерстве юстиции и только тогда приобретает легитимный характер.

Предпроектная наработка

Предпроектная наработка предусматривает:

І. Маркетинговые исследования рынка по данному виду продукции. Его должны проводить профессионалы по постановке задачи, которую делает заказчик. Постановка задачи это совместный труд заказчика и маркетолога, оговоренный специальным документом. Маркетинговые исследования должны дать ответы нужен ли этот вид продукции, в каком количестве, какого качества, по какой цене.

ІІ. Определяется наличие неодходимого количества сырья, энергоисточников и трудових ресурсов.

По аналогии с близким видом продукции просчитывается необходимое количество сырья, энерго- и трудоресурсов. Исходя из этого расчета маркетинг должен выполнить исследование по наличию энерго- и сырьеврй базы и трудових резервов.

Исходя из того материала, который будет выполнен выбираеться несколько вариантов точек строительства и требования к ним.

По результатам предпроектной наработки, которую должен утвердить заказчик, разрабатываются два документа:

· решение заказника о создании можностей с указаним всех характеристик(мощность, вид продукции и т.д.);

· договор с подрядчиком или генеральным исполнителем.

«Наука»

При создании мощностей вырабатывается новый вид продукции. Первым этапом является этап «Наука». Она как деятельность для создания нового вида проводится в двух случаях:

· по инициативе ученых, разрабатывающих технологию нового вида продукции;

· по инициативе чьего-либо заказа.

«Наука» включает в себя целый ряд этапов:

1. Научно-исследовательская работа направленная на создание нового вида продукции. На стадии НИР проводятся комплексные исследования, в результате которых разрабатываются:

· лабораторно-технический регламент выпуска образцов нового вида продукции;

· образцы нового вида продукции в количестве достаточном для определения свойств и характеристик нового вида продукции(в первом приближении);

· оформить в виде нормативно-технической документации весь комплекс требований к новому виду продукции, в котором помимо свойств и характеристик должны быть методы и способы оценки этих свойств и характеристик. Этот нормативно-технический документ (ТУ) должен иметь символ О-опытный. Этот этап науки заканчивается промежуточным отчетом о НИР.

2. Этап опытно-конструкторских работ (ОКР) проводится с целью фундаментальной проверки результатов НИР. Опытно-промышленная проверка содержит два этапа. Сначала проводится крупномасштабная проверка на пилотных установках. Пилотная установка — это лабораторная или опытная установка построенная по схеме модели промышленного образца. Как правило, на пилотных установках нарабатывают образцы нового вида продукции, которое испытывается у потребителя.

По результатам наработки опытных образцов и испытаний у потребителя (как лабораторного образца) проводятся производственные испытания технологии получения опытного образца продукции. На этом этапе разработчики получения нового образца продукции проводится работа по аппаратному оформлению технологического процесса получения НВП. Имеется в ввиду или создание нового необходимого оборудования, или модернизация действующего оборудования, или приспособление действующего оборудования без модернизации. ОКР заканчивается разработкой документов таких документов как требования к опытно-промышленной проверке (ОПП) и требования к оборудованию для ОПП.

3. ОПП. Для проведения ОПП необходимо разработать регламент на ОПП и определяет требования к оборудованию. Как было сказано, это может быть новый вид оборудования, модернизированное оборудование и приспособленное оборудование. Без регламента и требований к оборудованию ОПП не производится.

ОПП в случае если она производится на предприятии , де вы не являетесь юридическим лицом, необходимо составить договор в котором помимо условий проведения ОПП должно быть оговорено условие конфиденциальности и условие совместных работ, в том числе экономической составляющей на перспективу.

ОПП получения нового вида продукции предполагает наработку такого количества продукции, которое необходимо для доказательной базы переработки у потребителя.

ОПП заканчивается составление акта ОПП. Разрабатываются разовые технические условия у уточняется опытный регламент.

ОПП технологического процесса получения нового вида продукции заканчивается этап «Наука». Этап «Наука » заканчивается следующими документами:

· отчет о научных исследованиях. В приложении к этому отчету в обязательном порядке должны быть лабораторные и разовые регламенты , технические условия со знаком О и В(опытные и временные), полный набор актов испытания технологического процесса и оборудования.

· отчет о патентных исследованиях;

· исходные данные на разработку технико-экономического обоснования создания производства и бизнес-плана;

· после утверждения ТЭО или бизнес-плана исходные данные на проектирование. Исходные данные на ТЭО включает в себя плюс весь комплекс информации, необходимый для проектно-сметной документации.

Этап «Наука» выполняют, как правило, научно-исследовательские организации: Академии Наук, отраслевые НИИ, ВУЗы, научные центры предприятий.

Проектирование

Второй этап – «Проектирование» — начинается на стадии завершения этапа «Наука». В этот период проектировщики принимают участие в разработке и согласовании на ТЭО и проектирование в разработке исходных требований на конструирование нового вида оборудования, производят анализ маркетинговых исследований и проводят часть предпроектной наработки.

В результате выполнения цикла проектировочных работ создают ТЭО, бизнес-план и проектно-сметную документацию (ПСД).

Выполнение указанного цикла работ может быть поручено только той проектной организации, которая имеет сертификат государственно уровня на проведение проектных работ в данном виде производства.

В своей деятельности проектировщик руководствуется, документами выданные «Наукой»: отчетом о научной работе, отчетом о патентных исследованиях, исходным данными на ТЭО проектирование и оборудование.

Примечание. Проектировщик приступает к выполнению своих работ после заключения договора с генеральным подрядчиком или заказчиком, который заказчик предоставил это право. В этом договоре должны быть определены данного производства, сроки, условия проведения работ и конфиденциальность.

Также при проектировании проектная организация или проектировщик руководствуется нормативно-технической документацией. К ним относятся СНиПы, законы государства об экологической защите окружающей среды, законы государства о социальном факторе и подзаконными актами, которые утверждены в законном порядке.

Примечание. ТЭО и проектирование проектировщик согласовывает с целым рядом государственных органов, после чего их утверждает заказчик.

Задачи, которые выполняет проектировщик:

1. Разрабатывает ТЭО и на его основании бизнес-план.

2. Осуществляет выбор площадки строительства.

Примечание. Принятие решения выборе площадки может быть осуществлено только после утверждения отчета о инженерно-геологических исследованиях.

3. Проектировщик должен согласовать ТЭО и бизнес-план с соответствующими органами и утвердить у заказчика.

4. После утверждения ТЭО и бизнес-плана проектировщик разрабатывает проектно-сметную документацию. ПСД утверждается заказчиком и передается организации , осуществляющей строительство и монтаж этого оборудования.

5. Проектировщик должен осуществлять авторский надзор над строительством и пуском предприятия и по мере необходимости вносить коррективы в ПСД.

Примечание. Наука также имеет право осуществлять авторский надзор при строительстве и пуске предприятия. Для осуществления «Наукой» авторского надзора и оказания технической помощи при пуско-наладке заказчик, как правило, заключает отдельный договор с «Наукой».

Строительство предприятия, выпускающего новый вид продукции

Под понятием строительство понимают:

1. Выполнение нулевого цикла работ на строительной площадке, где будет возведено производство.

2. Строительство зданий необходимых для создания производства.

3. Строительство сооружений.

4. Строительство вспомогательного комплекса(склад).

5. Монтаж технологического и вспомогательного оборудования.

6. Организация пуско-наладочных работ.

7. Пуск производства.

Строители-подрядчики выполняют строительные работы, руководствуясь двумя видами документов:

*проектно-сметной и монтажной документацией

*строительными нормами и правилами — СНиПами.

По окончанию этапа «Строительство», подрядчик вместе с генеральным подрядчиком оформляют ряд актов на выполненные работы. По совокупности всех актов выполнения работ составляется акт о вводе мощностей или как его называют акт сдачи-приемки в эксплуатацию. Этот акт согласовывает все этапы.

После акта сдачи-приемки и 72 ч испытаний в рабочем режиме составляют предварительный акт о вводе мощностей.

После этого устанавливается уровень качества заказчиком продукции на соответствие с тем уровнем качества, что было установлено, путем опытной проверки ее у потребителя и составляется соответствующий акт. И только в том случае, если качество продукции соответствует заказанному качеству, и в потреблении не было осложнений, составляется окончательный акт ввода, который утверждает заказчик и только после этого он рассчитывается с генеральным подрядчиком.

ТОП-10: Удивительные продуктовые новинки, от которых у вас слюнки потекут

Еда и напитки – важная часть нашей жизни, и мы не смогли бы жить без них. Хотя в мире есть люди, которые по-настоящему голодают и будут рады съесть хоть что-нибудь, современный человек в большинстве промышленно развитых стран сделал из еды хобби.
Мы тратим миллионы на разработку новых дизайнов и инновации, призванные создать новые продукты питания и новые технологии производства пищи, которых мир еще не видел. Вот 10 таких продуктов, от которых у вас слюнки потекут.
10. Швейцарский шоколатье усовершенствовал формулу шоколада, чтобы получить новый «рубиновый шоколад»

Photo credit: The Guardian
На протяжении длительного времени мы привыкли лакомиться одними и теми же сортами шоколада, хотя вряд ли можно услышать, чтобы кто-то был этим недоволен. Конечно, есть вкусный белый шоколад. Большинство сортов молочного или темного шоколада довольно похожи – в них больше настоящего какао.
Затем на сцену вышел швейцарский шоколадник по имени Барри Каллебо (Barry Callebaut). Он придумал формулу для совершенно нового лакомства под названием «рубиновый шоколад». Этот сорт шоколада отличается розовато-красным оттенком. Хотя он достаточно сладкий, в нем присутствует кислинка, которую обычно вы не предполагаете встретить в шоколаде. Новый шоколад уже прошел широкие испытания в Японии и Южной Корее, и появится на полках в Великобритании 16 апреля 2018 года в виде специального батончика KitKat.
В этом необычном продукте меньше традиционного вкуса какао, но это не связано с какими-то генетическими изменениями. Его создали из существующих какао-бобов, не прошедших процесс ферментации. На данный момент его рецепт — это запатентованная коммерческая тайна. Возможно, если продукт станет успешным, то Каллебо займется лицензированием своего продукта для известных производителей.
9. Гамбургеры на растительной основе, которые по вкусу не отличаются от мясного бургера и даже «кровоточат»

Фото: impossiblefoods.com
После того, как веганы переходят к новой системе питания, они отказываются от многих продуктов, которые употребляли раньше – например, от типично американской еды, без которой мы не мыслим своего существования. Веганы пытаются заполнить эту пустоту растительной едой, но большинство согласны с тем, что вегетарианский гамбургер далек от того, чтобы хотя бы близко напоминать настоящий мясной бургер.
Небольшая группа ученых-веганов стремится создать такой продукт и надеется превратить мясоедов в веганов, предоставив им надлежащую замену. Несколько лет назад эти ученые основали компанию Impossible Foods в Силиконовой долине, чтобы сделать идеальный фальшивый бургер.
Компания использует сложную науку о еде, чтобы имитировать вкус, текстуру и другие особенности мясного бургера. В формулу входит множество ингредиентов, но ключевым станет свекольный сок, который позволит сделать бургер практически «кровоточащим».
Ученые говорят, что ключом к успеху является нечто под названием гем – соединение белков, содержащееся одновременно и в мясе, и в овощах, которое помогло совершенно точно сымитировать вкус и текстуру. Тестирование Невозможного Бургера (Impossible Burger) уже проходит в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Если вам повезет, вы сможете попробовать его и у себя в городе, поскольку его пытаются поставить в как можно больше ресторанов, чтобы его попробовали как можно больше посетителей.
8. Совершенно натуральный виноград со вкусом сладкой ваты

Фото: npr.org
Из-за генетически модифицированных организмов (ГМО) у нас теперь есть гибридные фрукты и овощи со специальными ароматами, которые вы даже представить себе не могли в естественных условиях. Некоторые люди осуждают такие продукты из-за ГМО, хотя ученые говорят, что они не опасны. Тем не менее те, кто боится ГМО, могут теперь вздохнуть спокойно, когда дело идет об этом удивительно вкусном лакомстве.
По словам фермера, который его вырастил, виноград со вкусом сахарной ваты был разработан путем тщательного скрещивания различных видов дикого винограда, пока не был достигнут желаемый вкус. Не использовалось никакой генной инженерии или лабораторных опытов.
Виноград со вкусом сахарной ваты был задуман, культивировался, и в конечном итоге появился благодаря фермеру-одиночке, у которого появилась по-настоящему хорошая идея, и который стал медленно, но уверенно работать над своим творением. Сегодня этот виноград можно найти в большинстве продуктовых магазинов, и, поскольку продукт новый, он стоит несколько дороже, чем обычный виноград.
Однако большинство тех, кто его попробовал, считают, что вкус того стоит. В проводимых «слепых тестах», когда у людей нет никаких предварительных ожиданий, они определяют вкус этого винограда как сахарная вата.
7. Мороженое, которое делают прямо перед вами с использованием жидкого азота

Несколько лет назад команда инженеров, состоящая из мужа и жены, поразила специалистов-акул на шоу ABC’s Shark Tank, когда для приготовления вкусного мороженого перед зрителями они использовали жидкий азот. Все, кроме одной акулы, наслаждались вкусным угощением и были впечатлены необычностью и безопасностью процесса.
Однако акулы не были настолько впечатлены, чтобы предложить изобретателям сделку. Хотя им понравилась идея, они чувствовали, что она не совсем для бизнеса. Компания хотела заниматься франчайзингом, но акулы не приняли этот бизнес-план.
Хотя акулы не инвестировали в данную идею, основатели компании продолжили свой путь. Компания Sub Zero Ice Cream медленно начала развивать франчайзинг по всей стране и хочет сделать этот захватывающий новый продукт мировым брендом.
Новый метод поражает как детей, так и взрослых. Он также исключает необходимость морозильника, что означает меньше выбросов углекислого газа в атмосферу и меньше затрат на электроэнергию для получателя франшизы. Процесс предполагает использование жидкого азота для быстрого замораживания любых ингредиентов, которые вы пожелаете. Вам остается только правильно перемешивать массу, чтобы получить нужную консистенцию.
6. Съедобные и полностью биоразлагаемые водяные шары, которые могут заменить собой пластиковые бутылки

Относительно недавно бутилированная вода была редким товаром, который использовался жителями сельской местности или в других местах, где не было доступа к питьевой воде. Затем, в течение 1990-х годов, бутилированная вода стала массовой тенденцией. Сейчас свалки по всему миру переполнены пластиковыми бутылками.
Для разложения пластика требуется много времени. Количество мусора, созданного из этих контейнеров, практически ужасающее, хотя многие пытаются убедить людей покупать многоразовые бутылки с водой.
Компания под названием Skipping Rocks Lab придумала продукт под названием Ooho, который, по их мнению, может произвести настоящую революцию в том, как мы употребляем воду на ходу. Чтобы уменьшить количество отходов во всем мире, они создали прочный, безвкусный шар, из которого можно пить воду. После этого вы можете съесть сам шар.
Сделанный из водорослей, шар подлежит биоразложению, если вы вдруг решите выбросить его, а не съесть. Создатели считают, что если правильно подойти к вопросу, то такие шары могли бы полностью заменить пластиковые бутылки с водой. Они также значительно уменьшили бы проблему отбросов, возникающих в результате массового употребления продуктов в пластиковых упаковках.
5. Дорогое оборудование для моментальной заморозки Anti-Griddle, способное мгновенно создавать замороженные творения

Фото: instructables.com
Одно из наиболее завораживающих новых изобретений по части кулинарного оборудования — это anti- griddle. Его придумал Грант Ахац (Grant Achatz), приглашенный судья на шоу Top Chef, который использовал его в своем ресторане в Чикаго. После того, как люди стали обращать внимание на его изобретение, он сотрудничал с Филиппом Престоном (Philip Preston), экспертом по новым кулинарным устройствам, чтобы сделать anti-griddle доступным для глобального массового рынка.
Это устройство позволяет практически мгновенно полностью или частично замораживать продукты. К сожалению, большинство людей не могут позволить себе купить anti-griddle. Это оборудование могут позволить себе рестораны с более высоким бюджетом. Учитывая базовую цену в 1500 долларов, для домашнего использования это слишком дорогое удовольствие.
Тем не менее, если вы мечтаете попробовать это устройство, то на сайте любителей самоделок Instructables вам помогут. Здесь предлагается пошаговый план с фотографиями для построения рабочей версии anti-griddle «сделай сам» всего примерно за 15 долларов. Если у вас есть необходимые инструменты и вам нравится мастерить, то менее чем за 20 баксов вы могли бы стать совсем таким же, как сумасшедшие повара из телевизора.
4. Мука из кузнечиков дает людям новый источник пищи, и на вкус она замечательная

По мере того как количество источников питания сокращается во всем мире, люди все больше беспокоятся о том, как мы будем всех кормить. Голод уже свирепствует во многих регионах мира, и некоторые считают, что изменение климата значительно ухудшит положение в ближайшие несколько десятилетий.
Есть также озабоченность выбросами углекислого газа от мясного производства, поэтому сомнительно, что оно будет устойчиво развиваться в будущем. Чтобы избавиться от этих опасений, некоторые предпринимают отвратительные шаги. Они пытаются заставить нас есть жуков.
Как только вы сумеете преодолеть рвотный рефлекс, поедание жуков покажется не такой уж плохой идеей. Они отличаются высоким содержанием белка, и их так много вокруг. Жуки также легко размножаются. Большинство людей возмущены этой идеей, но предприниматели нашли способ заставить людей попробовать.
Они создали муку из кузнечиков, от которой вы не чувствуете отвращения. Эту муку использовали во многих успешных продуктах — от чипсов до протеиновых батончиков. Никто не знает, станет ли она повсеместно употребляемой в западном мире, но это был бы отличный источник питательных веществ. В виде муки используемой для выпечки, этот продукт помог бы людям преодолеть их предубеждение относительно жуков.
3. Способ приготовления пищи су-вид, бывший некогда достоянием снобов шеф-поваров, становится популярным мейнстримом

Фото: marthastewart.com
В последние несколько лет одним из самых обсуждаемых новшеств в области питания является новое направление в кулинарии — су-вид. Этот способ приготовления предполагает предварительное помещение продукта в полиэтиленовый пакет, а затем погружение его в воду, чтобы медленно и последовательно готовить, сидя с маленьким ребенком, или в перерывах между работой.
Многие повара и рестораны стали использовать этот метод, потому что он позволяет им делать много вещей сразу, не обращая на процесс приготовления особого внимания. Кроме того, результаты использования технологии су-вид почти каждый раз идеальны.
Немало людей считают этот способ приготовления слишком претенциозным. На самом деле, большинство домашних поваров убеждены, что они не могут заниматься этим без солидных инвестиций. Циркуляторы погружения и специальные термометры для процесса приготовления стоят тысячи, если вы приобретете весь комплект, но Марта Стюарт (Martha Stewart) вам поможет.
Она объясняет, как использовать су-вид дома и по дешевке. Вам понадобятся обычные кухонные термометры, пластиковые пакеты с замком и глубокие знания. Использовать сложное оборудование, возможно, гораздо проще, но вы можете прекрасно обойтись и без него.
2. Тенденция увлекаться черным мороженым с активированным углем опасна для некоторых людей

Фото: lamag.com
В последнее время в социальных сетях черное мороженое стало большим трендом. Это стало ответной реакцией на недавний тренд единорога, особенно после фиаско, из-за которого несколько барист в компании Starbucks дошли до нервного срыва.
Первым магазином, продавшим это творение, был магазин мороженого Little Damage в Лос-Анджелесе, Калифорния. Но идея вскоре стала очень популярной. Вы не можете воспользоваться авторским правом на рецепт, и вскоре люди обнаружили, что мороженое было сделано с использованием активированного угля. Многие специализированные магазины стали производить его.
Хотя это вкусно и безопасно для большинства, некоторые должны хорошо подумать, прежде чем решиться насладиться этим десертом. Вы, наверное, слышали, что грейпфрут может вызывать негативные последствия при взаимодействии с некоторыми лекарствами. Мороженное с активированным углем может приводить к аналогичной проблеме.
Причина в том, что активированный уголь – мощный детоксикант. Он может выводить из вашего организма лекарственные препараты, нейтрализуя тем самым их действие. Это не просто проблема больных людей. Активированный уголь в черном мороженом может таким же образом влиять на людей, которые принимают витамины или противозачаточные таблетки.
1. Свиные ребра без костей

Эл «Бабба» Бейкер был в прошлом игроком НФЛ, который провел 13 сезонов в качестве защитника в нескольких командах. Он закончил свою блестящую карьеру в команде Cleveland Browns в 1990 году. Однако, как и многие бывшие игроки НФЛ, он вышел из спорта и обнаружил, что ему скучно и стал задумываться, чем бы заняться.
«Бабба» очень любил ребрышки, но его жена не любила их. Они были слишком костистыми. Он хотел, чтобы она могла наслаждаться ребрышками, как он, но при этом, чтобы ей не приходилось вынимать ребро Франкенштейна, такое, как вы получаете от McDonald’s. Итак, он начал работать над процессом, который запатентовал, и который заключался в том, чтобы вытащить из ребрышек все ребра, сохранив само мясо нетронутым.
Общий объем его продаж составил только 154 000 долларов, когда он отправился на шоу Shark Tank, но специалисты-акулы были невероятно впечатлены им самим, его продуктом и его патентом на процесс приготовления. В конечном счете, он заключил сделку с Даймондом Джоном (Daymond John), который помог ему встретиться с некоторыми важными руководителями в материнских компаниях Hardee’s и Carl’s Jr.
Они заключили многомиллионную сделку на покупку его «бескостные ребрышек», чтобы продавать их в ресторанах быстрого питания по всей стране, и его продажи подскочили до 16 миллионов долларов за три года. Простая мечта Бейкера помочь его жене насладиться одним из его любимых продуктов сделала его мультимиллионером, чья семья теперь обеспечена на всю жизнь.
И, если идея сэндвича с длинным, целым и бескостным ребрышком звучит для вас аппетитно, просто сходите в рестораны Carl’s Jr. или Hardee’s, где в меню есть новые сэндвичи с «бескостными» ребрышками.

Основные этапы разработки нового товара

123

Товарная политика в системе маркетинга

Сущность товарной политики фирмы.На обычном рынке товар определяет судьбу рыночной и всей хозяйственной политики предприятия-производителя. Товарной политикой производителя называется вся совокупность мер, связанных с товаром, т. е. его создание, производство и совершенствование, реализация на рынках, сервисное и предпродажное обслуживание, разработка рекламных мероприятий, а также снятие товара с производства, бесспорно, занимает центральное место во всей деятельности производителя.

Проведение эффективной товарной политики связано с двумя крупными проблемами. Во-первых, предприятие должно рационально организовывать работу в рамках имеющейся номенклатуры товаров с учетом стадий жизненного цикла; во-вторых – заблаговременно осуществлять разработку новых товаров для замены товаров, подлежащих снятию с производства и выводу с рынка.

Таким образом, предприятию необходимо иметь и постоянно совершенствовать товарную стратегию, что позволяет ему обеспечить устойчивую структуру ассортимента, постоянный сбыт и стабильную прибыль.

Товарная стратегия разрабатывается на перспективу и может включать 3 стратегических направления улучшения товарной номенклатуры: инновация, вариация, элиминация (рис. 4).

Стратегия инновации товара определяет программу разработки и внедрения новых товаров. Выражение «новый товар» имеет самое различное толкование и используется как для обозначения усовершенствования, обновления существующих товаров, так и для характеристики абсолютно новых потребительских благ, которые впервые предоставляются потребителям. Необходимо правильно оценить значимость и назначение инновации, т.к. от этого зависит качество оценки риска, связанного с его внедрением.

Инновация в существующих теории практике является синонимом понятий «нововведение» и «новшество». Она может быть представлена новыми продуктами или услугой, способом их производства и сбыта, новшеством в организационно-финансовой, научно-исследовательской, маркетинговой и др. сферах деятельности. Инновации классифицируют по степени их новизны для предприятия, по степени новизны для рынка и потребителя, по характеру идеи, с которой связано появление инновации (технологическая или маркетинговая).

Товарные стратегии фирмы

Так, по степени новизны для предприятия различают товары мировой новизны и новые для предприятия. Установлено, что мировой новизной обладает малая часть нововведений (10%), а большинство инноваций связано с обновлением, расширением, модификацией имеющейся гаммы товаров.

Товары мировой новизны 10%

Товары, новые для фирмы 20%

Расширение имеющейся гаммы товаров 26%

Обновленные товары 26%

Изменение позиционирования товаров 7%

Сокращение издержек (производственная инновация) 11%

Итого: 100%

Инновация товара понимается как процесс получения новых идей по поводу имеющегося продукта, а также разработки и вывода на рынок новых продуктов. Инновация является основой устойчивой и стабильной деятельности предприятия. Потребность непрерывного обновления обусловлена следующими факторами окружающей среды:

-внутренние факторы – необходимость надежного функционирования, снижения затрат, распределения риска, загрузки производственных мощностей, обеспечение персонала работой;

-внешние факторы – развитие техники и технологий, развитие рынка производительных сил и рынка сбыта, изменение отношения потребителя к товару, постоянное изменение конкуренции и конкурентных отношений.

По форме осуществления инновации подразделяются на дифференциацию и диверсификацию. Дифференциация представляет собой процесс разработки ряда существенных модификаций товара, который делает его отличным от товаров конкурентов. Цели дифференциации – увеличение конкурентоспособности и повышения привлекательности товара.

Стратегия диверсификации применяется, кода предприятие начинает дополнительные товары, которые планируется предложить на новые рынки сбыта. При проведении диверсификации возможно изменение как товара, так и рынков или их комбинаций.

Три типа диверсификации:

-горизонтальная — производство таких новых товаров, близких по производственно-техническим, снабженческим и сбытовым условиям производства существующих товаров, что возможно использование существующих сырья и материалов, персонала, каналов и связей на рынке.

-вертикальная — увеличение глубины товарной программы как в направлении сбыта товаров существующего производства, так и в направлении сбыта сырья и средств производства, являющихся составной частью товаров, которые фирма производит в настоящее время. Пример: предприятие по производству компьютеров открывает производство по изготовлению спутниковых антенн для телевизионных приемников.

-концентрическая диверсификация – производство совершенно новых для предприятия товаров и не имеющих технического и коммерческого отношения к продукции, производимой в настоящее время. Пример: автомобильное предприятие покупает предприниматель крупного завода по изготовлению электрических приборов для домашнего хозяйства; крупное сталеплавильное предприятие завод, который изготавливает компьютерную технику. Как отмечалось выше, только 10% всех новых товаров являются действительно новыми, оригинальными и называются товарами мировой новизны. Разработка таких товаров, организация их производства и вывод на рынок требуют больших затрат и сопряжены с повышенным риском. Это является одной из причин того, почему компании разработку новых товаров связывают чаще всего с усовершенствованием и модификацией существующих товаров.

В условиях острой конкуренции предприятию невозмож­но вечно предлагать рынку один и тот же товар и получать при этом прибыль. Быстро меняющиеся потребительские предпоч­тения, появление новых технологий приводят к тому, что пред­приятия вынуждены разрабатывать новинки, чтобы сохранить или улучшить свое конкурентное положение.

Получить новинки фирма может двумя способами: купив целиком какую-либо фирму или патент на производство «чужого» товара или создав у себя отдел разработок. Остановимся подробнее на втором варианте.

Основные этапы разработки нового товара

1. Формирование идей.

2. Отбор идей.

3. Разработка и проверка замысла.

4. Разработка стратегии маркетинга.

5. Анализ возможностей производства и сбыта.

6. Разработка товара.

7. Испытание в рыночных условиях.

8. Развертывание коммерческого производства.

Формирование идей.На этом этапе идет поиск идей. При этом анализируют запросы потребителей, отслеживают дея­тельность конкурентов и т.д. Цель этого этапа – разработать как можно больше идей.

Основными источниками идей для создания нового това­ра являются:

•потребители;

•конкуренты;

•исследовательский отдел предприятия,

•торговый персонал;

•изобретатели и патентные учреждения.

Отбор идей.На этом этапе происходит рассмотрение и предварительный выбор идей, выявляются и отсеиваются непригодные. Идея товара – это общее представление о воз­можном товаре. Идеи проверяют на их соответствие принци­пам и требованиям предприятия. Эксперты определяют, на­сколько идея соответствует имиджу и целям фирмы, выясня­ют принципиальную техническую возможность ее реализа­ции.

Разработка и проверка замысла.Замысел товара – это проработанный вариант идеи, выраженный в конкретных ха­рактеристиках товара. Проверка замысла – это выяснение, как потребители воспримут новинку. Группе целевых потре­бителей предлагается описание новинки и ее свойств, а по­требители высказывают свое мнение о будущем товаре.

Разработка стратегии маркетингаподразумевает:

•описание количественных и качественных характерис­тик целевого сегмента и возможностей позиционирования, а также прогнозирование объема продаж, доли рынка и т.д.;

•определение предполагаемой цены на новинку, предва­рительный выбор каналов распределения, составление сметы;

•определение целей предприятия по намеченным показа­телям объема прибыли, сбыта, рыночной доли и т. д.

Анализ возможностей производства и сбыта.На этом этапе рассчитываются и анализируются прогнозируемые затраты, объемы реализации и прибыль.

Разработка товара.Создается образец товара, соответству­ющий замыслу. Затраты на его создание не должны превышать сметные. Если образец товара прошел лабораторные испыта­ния, то предприятие приступает к испытанию новинки в ры­ночных условиях.

Испытание в рыночных условиях.Массовое производство новинок и поступление товаров на рынок связано с высоким риском, поэтому предприятие выпускает небольшую партию товара и испытывает ее в рыночных условиях. С помощью различных методов, например, опроса эксперимента выясняется реакция потребителя на новинку.

Развертывание коммерческого производстваначинается, если пробный маркетинг дал хорошие результаты.

Ассортиментная политика

Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управления; поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, обслуживанию товаров. Хорошо продуманная товарная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит для руководства предприятия своего рода указателем общей направленности действий, способных скорректировать текущие ситуации.

Товарная политика фирмы кроме решений, касающихся классификации товаров, присвоения марочных названий и упаковки, предусматривает также формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры.

Товарный ассортимент- это группа товаров, тесно связанных между со­бой или в силу схожести их функционирования, или в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых предприятий, или в рамках одного и того же диапазона цен. Каждый товарный ассортимент требует собственной стратегии маркетинга, поэтому в большинстве фирм работу с каждой ассортиментной группой товаров поручают отдельному менеджеру, который принимает решение от­носительно широты товарного ассортимента, исходя из целей фирмы.

Товарная единица — это обособленная целостность, которая харак­теризуется показателями величины, цены, внешнего вида и др.

Товарная номенклатура — это совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным про­давцом. Товарная номенклатура фирмы характеризуется широтой, насы­щенностью, глубиной и гармоничностью:

— широта товарной номенклатуры представляет собой число ассорти­
ментных групп товаров, выпускаемых и реализуемых фирмой;

— насыщенность товарной номенклатуры — общее число отдельных това­ров, составляющих номенклатуру;

— глубина товарной номенклатуры — это варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы;

— гармоничность товарной номенклатуры — это степень близости между] товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного) использования, требований к организации производства и сбыта.

Эти четыре характеристики товарной номенклатуры помогают фирме определить свою товарную политику. При этом фирма может:

— расширить товарную номенклатуру за счет включения в нее новых ас­сортиментных групп товаров;

— увеличить насыщенность уже существующих ассортиментных групп товаров;

— предложить больше вариантов каждого товара, то есть углубить cbok>j товарную номенклатуру;

— и, наконец, в зависимости от того, стремится ли фирма к завоеванию прочной репутации в какой-либо одной сфере или действовать сразу в] нескольких секторах, она может целенаправленно создавать большую или меньшую гармоничность между товарами различных ассортиментных групп.

Ассортиментная политика — определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Задачи ассортиментной политики:

· удовлетворение запросов потребителей — один из основных принципов маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;

· оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;

· оптимизация финансовых результатов предприятия — формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;

· завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;

· соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей;

· соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью

· широкая ассортиментная гамма выпускаемой продукции укрепляет рыночные позиции предприятия и расширяет объем продаж.

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли.

Ассортиментная стратегия может строиться также по следующим направлениям:

· товарная дифференциация связана с выделением предприятием своих изданий в качестве особых, отличных от изданий конкурентов, и обеспечением по ним отдельных «ниш» спроса;

· узкая товарная специализация определяется работой предприятия на довольно узком сегменте рынка и связана с ограничением сферы сбыта продукции в силу ряда причин. Иногда узкая специализация как вариант товарной политики воспринимается в качестве вынужденной меры, поскольку предприятие не располагает достаточными ресурсами для проведения успешной работы по широкому кругу товарной номенклатуры или в силу специфики самого товара, а также особенностей технологического процесса. Причиной может служить и глубокая сегментация рынка данного издания. В ряде случаев политика узкой товарной специализации оптимальна для эффективной деятельности небольшого предприятия или когда предприятие периодически меняет узкую специализацию, используя ее для освоения новых рынков или адаптируясь к меняющемуся характеру спроса;

· товарная диверсификация подразумевает значительное расширение сферы деятельности предприятия и осуществление производства большого числа, как правило, не связанных между собой изданий. Такая политика обеспечивает значительную устойчивость и стабильность работы предприятия, так как служит гарантом от риска снижения спроса и кризисных явлений в производстве одного издания;

· товарная вертикальная интеграция преследует цель расширить деятельность предприятия путем освоения (или присоединения к себе) производства или услуги по одной технологической цепочке. Она дает возможность экономить на издержках производства и обращения в связи с использованием более дешевого сырья и базовых компонентов основной продукции, передовой технологии и опыта интегрируемых производств, доступа к новой сбытовой сети и новым рынкам сбыта и др.

К основным факторам, определяющим ассортимент продукции предприятия, необходимость расширения и диверсификации его товарной номенклатуры, относятся:

· НИОКР в рассматриваемой отрасли;

· изменения, происходящие в товарном ассортименте предприятий-конкурентов;

· изменения спроса на производимую предприятием продукцию на рынке, что требует разработки товарной политики, которая позволяла бы ему противостоять сужению рынка и умело пользоваться расширением рыночных возможностей;

· желание и предпочтение покупателей приобретать большое число наименований продукции одного предприятия;

· оптимальность продаж сбытовой сети нескольких видов продукции одновременно;

· развитие торговли по специальным заказам отдельных потребителей, предусматривающим индивидуальное изготовление продукции заданных свойств и характеристик;

· стремление избежать наличия неиспользованных или незагруженных мощностей за счет производства других, дополнительных видов продукции;

· желание использовать побочные продукты для производства новых видов продукции и повысить общую эффективность деятельности предприятия.

Товарная политика предприятия требует изменения в том случае, если в течение длительного периода имеются избыточные производственные мощности; основную прибыль дают два-три вида продукции; нет достаточного количества видов продукции, соответствующих возможностям рынка и объему предъявляемого спроса; объем продаж и прибыль предприятия постоянно снижаются.

Большое значение имеет выбор ассортимента выпускаемой продукции, который позволил бы предприятию отрасли печати увеличить выручку от реализации и соответственно прибыль.

Формирование ассортимента – проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются потребительские требования определенных групп и необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических и других ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих по возможности оптимальное развитие производственного ассортимента данного вида товаров. К ним относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров, частота обновления ассортимента, уровень соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментной концепции — сориентировать предприятие на выпуск товаров, соответствующих структуре и разнообразию спроса покупателей.

Целевая направленность и искусство планирования проявляются в воплощении реальных и потенциальных возможностей предприятия в определенное сочетание продуктов, удовлетворяющих потребность покупателя и позволяющих получить прибыль.

Типичный цикл планирования ассортимента и его реализации включает предварительную оценку замысла, за которым следуют разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание образцов, проверка возможностей их массового производства, рыночный тест.

Этапы строительства дома, поэтапное описание стадий и процесса

Организация строительства дома – дело сложное и требующее как наличия специфических знаний, так и систематического подхода, без которого процедура строительства может быть нарушена, сроки сорваны, а технология работ не соблюдена. Для того чтобы процесс строительства шел своим чередом, требуется разбить его на этапы, продумать и разработать каждый из них, и в выполнении придерживаться составленного плана. Из чего бы ни был построен дом, в его возведении можно выделить этапы, описанные ниже.

Основные этапы строительства дома

Нулевым этапом строительства коттеджа считается поэтапное проведение подготовительных работ, куда входят выбор участка, геологические изыскания, разработка проектной документации, получение различных согласований и разрешений, а также земляные работы на территории будущей строительной площадки. После его завершения всех этих процедур можно переходить к возведению фундамента, который служит основой любого дома.

Первый этап строительства – возведение фундамента

В процессе проектирования дома, для него выбирается подходящий тип фундамента. Выбор производится по совокупности показателей, куда входит тип самого здания, вид почвы, глубина залегания грунтовых вод, климатические особенности и прочие.

В зависимости от типа фундамента, в его сооружение входит закладка блоков или фундаментных плит, забивание или закручивание свай, монтаж арматуры и заливка бетонного раствора. После этого фундамент долен выстояться. На это требуется не меньше 28 дней, причем в зависимости от климатических условий, данный срок может быть увеличен.

Остальные этапы строительства и отделки

Далее строительство дома идет поэтапно, причем важно как строгое соблюдение последовательности этапов, так и соответствие технологии проведения каждого из них. После того, как фундамент будет готовым для дальнейших работ, можно приступить к их проведению:

  • Гидроизоляция фундамента. Работы в этом направлении проводятся и до его заливки, сейчас же гидроизоляция нужна, чтоб полностью пресечь попадание влаги из фундамента в стены. Если упустить этот момент, вода пойдет вверх, разрушая как верх фундамента, так и стены. Материал, содержащий избыточное количество влаги будет подвержен грибковому и бактериальному заражению, и будет разрушаться в разы быстрее, чем при наличии качественной гидроизоляции.
  • Возведение стен. Скорость и стоимость этой процедуры, в первую очередь, зависит от выбранного материала. Для этого могут использоваться деревянные брус или бревно, кирпич, различные виды строительных блоков, в также бетон в чистом виде, если планируется возведение монолитного дома.
  • Когда готовы стены, можно приступать к монтажу кровли. Выбор типа кровли и материала для нее находится в прямой зависимости от архитектурных особенностей здания, а также таких факторов, как величина снеговой нагрузки и прочих.
  • Когда здание подведено под крышу, можно переходить к следующему этапу. Если для строительства выбраны деревянные материалы, на этой стадии делают перерыв, приходящийся, как правило, на зиму, чтоб здание прошло усадку, после чего работы можно продолжать.
  • Внутренние работы. К ним относятся монтаж пола и потолка, возведение перегородок, монтаж инженерных систем.
  • Отделочные работы. Под этим термином подразумевается поэтапное проведение финишной отделки всех поверхностей, установка розеток и выключателей, установка дверей и окон, а также сантехнических приборов и прочие работы, характеризующие последнюю стадию строительства.
  • Завершаются поэтапное возведение дома благоустройством прилегающего участка. Для него выбирается стиль ландшафтного дизайна, производится планировка участка, обустраиваются подъездные и пешеходные дорожки. Производится дренаж и орошение участка, высадка зеленых насаждений и прочие работы, которые в дальнейшем позволят достичь большей декоративности и комфорта.

Стадии строительства дома

Для того чтобы иметь представление о возведении дома и последовательности его этапов, следует знать еще один термин — стадия строительства. Используя его, можно оценить, на каком этапе находится в данный момент процесс строительства дома. Выделяют следующие стадии:

  • Стадия первая – залитый фундамент. Это означает, что достаточно большая часть работ уже позади, основание для возведения создано, но дальше еще предстоит сделать многое.
  • Возведение коробки дома. Купить дом на этой стадии – это приобрести только стены, правда, стоящие на фундаменте, но дому еще далеко до полной готовности.
  • Следующая стадия строительства – дом под крышей. Это уже больше похоже на готовый дом, однако, невыполненными остаются внутренние работы, которые требуют как времени, так и больших вложений.
  • Стадия черновой отделки. Полы-потолки-перегородки сделаны, уложено напольное покрытие, проведены инженерные системы. Разумеется, определенные затраты еще предстоят, но основная часть работ закончена. Сегодня риэлтерские и строительные компании часто продают дома и квартиры на стадии черновой отделки, что позволяет покупателю сэкономить средства при покупке и провести отделку «под себя», а производитель получает выручку раньше, чем этого можно было ожидать.
  • Полная готовность. Достигается после проведения финишной отделки, установки сантехники и прочих работ, характеризующих готовность объекта.

Процесс строительства дома

Под процессом строительства дома понимают ту строгую последовательность этапов, нарушать которую не то, что нежелательно – просто невозможно. При нарушениях в процессе конечный результат будет, мягко говоря, непредсказуемым. Процесс строительства – это проведение каждого из этапа в той последовательности, которые диктует проект и здравый смысл. Аналогичными понятиями считаются такие термины как процедура и последовательность строительства дома.

К нему относится и строгое соблюдение технологии каждого из этапов, нарушения недопустимы и в этой части. К сожалению, в жизни достаточно часто встречается халтура в строительстве, и, затевая постройку дома, неплохо иметь хотя бы начальные знания в этой области, чтоб иметь возможность осуществлять контроль над качеством производства каждого этапа самостоятельно.

Этапы строительства монолитного дома

Одно из перспективных направлений современного строительства – это возведение монолитных домов. Ранее таким способом возводили только промышленные сооружения, но с расширением разработок в этой области, у специалистов появилась возможность возводить качественные, недорогие, а главное, «быстрые» дома. Эти особенности достигаются использованием специфики этого типа строительства.

Традиционное возведение монолитных домов

Данная технология подразумевает использование опалубки для заливки стен дома с готовым каркасом, сваренным заранее из арматуры. Позволяет использовать свободную планировку и достигнуть значительной экономии при строительстве, так как бетон является одним из самых дешевых материалов. К этому можно добавить увеличение скорости процесса, что также позволяет сократить расходы, в этом случае, на оплату труда. Готовые затвердевшие бетонные стены подвергают утеплению, что дает возможность получить комфортное и недорогое жилье.

Использование несъемной опалубки

В последние годы в монолитном строительстве коттеджей особо широкое распространение получила технология с использованием несъемной опалубки. Она позволяет обеспечить еще более высокую скорость, а также сразу после заливки стен получить их теплыми и пригодными к дальнейшей отделке. Суть е состоит в том, что для заливки применяют готовые элементы несъемной опалубки, произведённые из полистирола. После заливки они не убираются, служа утеплением основой для дальнейшей отделки.

При выборе любого из способов, процесс поэтапного строительства дома проходит, в общем-то, одинаково: возводят опалубку, и внутрь получившейся конструкции при помощи бетонных насосов закачивают раствор. Для уплотнения раствора и повышения качества заливки, используется специальный инструмент – строительный вибратор. Его применение позволяет получить бетон, не содержащий воздушных включений, и получить надежные и прочные стены. Данная технология является одной из самых перспективных в последние годы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *