Санитарная одежда

Требования к спецодежде на пищевом производстве

К одежде работников предприятий пищепрома предъявляются очень высокие требования. Униформа защищает не только работников от негативных факторов, которые могут быть на производстве, но и продукты питания от биологического загрязнения.

Какой должна быть одежда сотрудника пищевого цеха

В этой отрасли предъявляются особые требования к гигиене, при этом одежда должна быть не только чистой, но и удобной. На спецодежде пищевых производств не допускается использование наружных карманов. Исключение сделано только для карманов, которые необходимы в производственном процессе, но и они закрываются на застежки. Если это халат, то его длина должна быть не выше и не ниже колена. Ширина рукава должна быть регулируемой. Из застежек предпочтение отдается прижимным кнопкам. Наружных кнопок лучше избегать, так как под ними может скапливаться грязь. Воротник униформы обязательно закрытый. Для застегивания рабочей блузы используется потайная пленка.

Кроме халатов и комбинезонов может использоваться другое снаряжение. Это могут быть прорезиненные фартуки, утепленные куртки для работы в холодильных камерах, различные перчатки, шапочки, спецобувь.

Одежда должна быть комфортной, оптимально пригнанной по фигуре. Неудобная униформа снижает производительность труда.

Важен используемый для пошива материал. В спецодежде работник проводит значительную часть дня, она должна быть совместима с кожей.

Согласно принятым в индустрии стандартам, спецодежда (или хотя бы ее верх) должна обладать устойчивостью к проникновению бактерий. Это достигается особым плетением ткани и использованием дополнительной химической защиты.

Дополнительная защита может быть двух видов. В первом случае используется пропитка, уничтожающая микробы. Во втором случае при плетении тканей используются особые материалы, такие как хлорид серебра, обладающие антимикробным действием.

Второй метод более практичный, так как пропитка при стирке смывается, к тому же она препятствует воздушному обмену. Несмотря на все виды защиты, спецодежда должна своевременно меняться и не занашиваться «до дыр».

Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

Производственная униформа подлежит регулярной стирке, санитарной обработке, ремонту. Ее стирка проводится отдельно от другого текстиля.

Ненадлежащий уход и хранение спецодежды значительно снижают период ее эффективной эксплуатации. Так что на предприятии должны быть созданы должные условия для ее стирки и хранения. При стирке должен соблюдаться температурный режим для каждого вида тканей. Несоблюдение режима стирки приводит к исчезновению защитного покрытия на ткани и сокращает время полезной эксплуатации костюма.

Нельзя допускать самостоятельную стирку спецодежды в домашних условиях. Большинство предприятий пищевой промышленности связано с повышенным риском бактериального загрязнения. Есть риск переноса вредных бактерий в дом работника и обратно. Ведь вряд ли ваш работник поддерживает дома необходимый уровень стерильности. Мы рекомендуем пользоваться услугами предприятия, которое занимается стиркой спецодежды профессионально.

Не менее важны и условия хранения спецодежды. Ведь даже одежда, которая прибыла на предприятие в отличном состоянии, при хранении в ненадлежащих условиях может запачкаться и потерять свои защитные свойства. Не следует хранить рядом чистую и грязную спецодежду.

Грязная одежда не должна залеживаться, т.к. это способствует размножению патогенных организмов.

Как выбрать спецодежду для работников пищевой отрасли

Современная одежда для пищевой промышленности может быть очень комфортна. Модельеры прилагают значительные усилия, превращая рабочую робу в красивую и удобную одежду. Правильный выбор материала и фасона способствуют повышению работоспособности и хорошему самочувствию работников.

Для пищевых производств используйте форму светлых тонов (чтобы любые загрязнения были сразу видны), устойчивую к многократной стирке и санитарной обработке. Материал костюма здесь имеет особую важность. Предпочтительней выбирать одежду, изготовленную из хлопка. Не забывайте о мелочах: карманы, застежки, шов рукава – все эти мелочи делают носку комфортной и отличают хорошую спецодежду от дешевой. Учесть все требования для спецодежды при производстве способна наша компания.

Интересным вариантом может быть использование разной спецодежды для различных дней недели – сразу будут заметны сотрудники, забывающие вовремя менять одежду.

Важен дизайн и с психологической точки зрения. Когда работник носит удобную спецодежду, имеющую презентабельный вид, украшенную ярким корпоративным логотипом, это повышает его самооценку и способствует возникновению корпоративной солидарности.

Гости производства или ваши покупатели, видя сотрудников предприятия в качественной и опрятной одежде, воспринимают компанию как надежного партнера, профессионально относящегося к делу.

Важность брендирования

Корпоративной униформе присущ индивидуализм. Спецодежда должна быть не только опрятной, но и носить фирменный логотип компании. Работники предприятия должны носить робы и халаты, которые позволяют идентифицировать их как сотрудников того или иного подразделения, что способствует соблюдению трудовой дисциплины.

Корпоративная спецодежда должна не только поддерживать гигиену на производстве, но и подчеркивать иерархию. Одежда руководящих работников должна отличаться от костюмов рядовых исполнителей.

Заказать поставку или пошив любой спецодежды вы можете связавшись с нами по телефону +7 (495) 745-86-51 или через формы обратной связи на сайте.

Какой должна быть обувь для поваров?

Ассоциации с внешним видом повара — это в первую очередь форма и колпак. Однако на самом деле рабочий дресс-код повара предусматривает и наличие специальной обуви, чаще всего в роли которой выступают ортопедические сабо.

Профессия повара сопряжена с достаточно серьёзными нагрузками и рисками, поэтому профессиональная одежда и обувь должны помочь кулинару чувствовать себя защищенным, должны быть максимально удобными. Вот основные параметры, которые предъявляются к состоянию поварской обуви— и обувь сабо отвечает всем этим требованиям:

  • Данный тип обуви комфортен. Работа на кухне — это целый день на ногах и в движении: конечно, ноги, и так получающие серьёзную нагрузку, не должны уставать из-за неудачно подобранной обуви. Обязательные условия для поварских сабо — качественная колодка, ортопедическая стелька. Естественно, обувь для повара должна точно подходить по размеру.
  • Сабо — прочные и износостойкие. Кухня — это место, где очень легко облиться горячей жидкостью, наткнуться на острый предмет, поэтому поварские сабоизготавливается из плотной и хорошо отстирываемой ткани. Лучший материал для верхней части — натуральная кожа или аналогичный по свойствам материал, который хорошо отмывается и не впитывает запахи.
  • Сабо соответствуют требованиям безопасности. По вышеуказанным причинам ботинки для поваров делают только с закрытым носком. Пятка может быть открытой, но тогда необходим ремешок. Более предпочтительный вариант — когда пятка не только закрыта, но и имеет противоударную вставку. Перед началом работы поварам рекомендуется осматривать свою обувь и при появлении дефектов — заменять её.

Поварские сабо для женщин и мужчин, конечно, различаются. Отличия, например, могут касаться цвета: женщины предпочитают белую или цветную обувь, мужчины часто выбирают варианты темнее (при этом белый цвет остаётся самым популярным). Что касается фасона, тут возможны различные варианты. Есть два обязательных требования: закрытый носок и нескользящая подошва. А вот по прочим параметрам поварские тапочки могут довольно существенно отличаться друг от друга.

Профессиональная обувь для кухни: типы и модели

Выделяют следующие разновидности сабо для поваров.

  1. Сабо на плоской подошве. Считается очень надежным вариантом. В такой обуви повара чувствуют себя особенно комфортно. Ровная подошва из полиуретана позволяет стоять на ногах целую рабочую смену и при этом не испытывать дискомфорта.
  2. Обувь с плавным переходом в каблук. Плоская подошва — это удобно, но если проводить в ней большую часть каждого дня, есть риск «заработать» плоскостопие. Поэтому ортопеды рекомендуют поварам надевать сабо с подошвой, которая плавно переходит в небольшой каблук, тем самым повторяя анатомический изгиб стопы. Оптимальная высота каблука — не выше 3-4 сантиметров. Использование такой обуви позволяет оптимизировать нагрузку на позвоночник , улучшить кровообращение в нижней части тела. В результате повар может избежать профессионального заболевания людей со «стоячей» профессией — варикозного расширения вен.
  3. Сабо с регулируемым ремешком. Кроме стандартного размера, каждая стопа обладает своей формой, поэтому нередки ситуации, когда вроде как точно подходящая по размеру обувь доставляет дискомфорт. Поэтому хорошим вариантом будут сабо, оснащенные ремешком, который можно регулировать по ноге в зависимости от ширины стопы, высоты подъёма. Менять положение ремешка можно и в течение рабочего дня: ведь даже в самой удобной обуви наши ноги несколько опухают и меняют форму.
  4. Обувь с поддерживающим ремешком. Поварам, которые предпочитают сабо с открытым задником, все же нужно задуматься о том, как фиксировать обувь на ноге. Чтобы не споткнуться и не подвернуть ногу, можно «застраховать» себя, надевая сабо с поддерживающим ремешком.
  5. Обувь с закрытой задней частью. Это не только стильный вариант, который набирает популярность: санитарные нормы для отдельных категорий кухонь предусматривают наличие у поваров только полностью закрытой обуви. Окрашиваться такая обувь может в разные цвета, от традиционных чёрного и белого, до голубого или бежевого. В результате повар даже на рабочем месте может выглядеть стильно!

Обувь для поваров должна сочетать привлекательный внешний вид и соответствие медицинским рекомендациям. Поэтому для всех сабо, вне зависимости от фасона, также существуют и единые рекомендации. Всем моделям поварской обуви необходимы ортопедические стельки, противоударные вставки, перфорация для того, чтобы ноги «дышали». Хорошо подобрав обувь, повар сможет комфортно себя чувствовать на протяжении всего рабочего дня.

Требования к спецодежде

Специальная одежда, обувь и средства индивидуальной защиты (СИЗ) используются во многих отраслях. Комплект экипировки, составленный с учетом условий труда, делает работу безопасной и комфортной.

Какие требования к спецодежде важно соблюдать, кому положена бесплатная экипировка, как правильно ухаживать за вещами? Ответы на эти вопросы важно знать, как руководителям предприятий, так и кадровикам, специалистам отделов закупок.

Общие требования к специальной одежде

Самые важные параметры для спецодежды любых категорий перечислены в техническом регламенте ТР ТС 019/2011. Среди них:

  • Соответствие защитным характеристикам. От качества рабочей экипировки может зависеть жизнь и здоровье персонала. Поэтому требования безопасности к спецодежде предъявляются жесткие: она должна обеспечивать достаточную (в соответствии с типом и заявленными характеристиками) защиту от вредных и опасных факторов.
  • Гигиеничность. В рабочей одежде должен сохраняться нормальный микроклимат. Она шьется из безопасных, не вызывающих раздражения материалов.
  • Наличие сертификатов. Качество экипировки подтверждается сертификацией.

К этим параметрам можно добавить и другие универсальные для качественной рабочей спецодежды требования: практичность, простой уход, соответствие заявленной размерной сетке. Современная униформа также должна быть эстетичной и аккуратной, не терять первоначальный вид после стирки или химчистки. В интересах работодателя выбирать вещи из прочных тканей, устойчивых к общему износу, подходящих для длительного активного использования.

Отраслевые требования к рабочей одежде

Условия труда в разных отраслях существенно отличаются. Поэтому типы и особенности защитной экипировки, нормативы ее выдачи, сроки использования, периодичность замены для каждой сферы будут разными. Нормативы и правила для работодателей устанавливаются федеральным и региональным законодательством, постановлениями отраслевых ведомств, а также внутренними корпоративными документами.

Самые важные нормативные требования к спецодежде определяют по ГОСТ и ТУ. Актуальные стандарты есть для разных видов экипировки – например, для сигнальных комплектов, костюмов сварщиков и т.д.

Особенности рабочей одежды зависят не только от сферы деятельности, но и от конкретной профессии. Вот несколько примеров из разных отраслей:

  • Строителям необходим типовой комплект, состоящий из костюма, каски, удобной спецобуви. Если работы ведутся на высоте, дополнительно потребуется монтажный пояс. Если они сопровождаются сильным шумом – наушники или беруши.
  • Врачам, лаборантам, медсестрам нужны рабочие халаты или комплекты из куртки и брюк. Санитарные требования к спецодежде для медицинского персонала особенно высоки: она должна выдерживать частые антибактериальные обработки. Ее шьют из гладких безворсовых материалов – это повышает вероятность того, что влага или кровь не впитается глубоко в ткань.
  • Персоналу промышленных предприятий может потребоваться защита от общих загрязнений и других факторов. Требования к спецодежде на производстве зависят от профиля: например, в химической промышленности широко используется кислотощелочестойкая экипировка.

Нормативные акты, регулирующие использование спецодежды

Обеспечение работников защитной экипировкой регулируется несколькими официальными документами. В приказе Минздравсоцразвития № 290н, который пришел на смену более старым постановлениям Минтруда, перечислены основные межотраслевые правила бесплатной выдачи, учета и хранения рабочей одежды на предприятиях

.

Нормы и требования к спецодежде также содержатся в Трудовом кодексе РФ, приказах Минтруда и приложениях к различным нормативным документам. В законодательстве регионов могут быть дополнительные правила для работодателей, которые также следует соблюдать.

Кому положена специальная одежда?

Сотрудникам, для которых использование средств индивидуальной защиты обязательно, всю необходимую экипировку бесплатно выдает работодатель. Перечень таких профессий в России утвержден официально. В него входят позиции, на которых на работника влияют вредные или опасные факторы: высокая температура, химические воздействия, световое излучение и т.д. Требования, предъявляемые к спецодежде, обеспечивают необходимый уровень безопасности для такого персонала.

В перечень входят профессии из разных отраслей, в том числе:

  • металлургия;
  • энергетика;
  • полиграфия;
  • электроэнергетика;
  • химическое производство;
  • строительство;
  • транспорт и т.д.

Если профессия не входит в список, работодатель может предлагать рабочую одежду персоналу по собственной инициативе. Требования к униформе такого типа обычно не включают в себя дополнительных защитных характеристик. Достаточно, чтобы она была удобной, практичной и имела аккуратный вид.

Карточки на спецодежду

На каждого сотрудника, которого работодатель обеспечивает рабочей экипировкой, заводится карточка. Ее типовой образец приведен в приложении к приказу Минздравсоцразвития № 290н.

В карточке указывают ФИО, рост, вес, размеры сотрудника. В ней делаются отметки о выданной спецодежде – тип и количество предметов экипировки, даты получения и сдачи, процент износа. Вся информация заверяется личными подписями ответственных сотрудников.

Как выбрать поставщика униформы?

Требования к спецодежде и спецобуви высоки, поэтому важно правильно выбрать поставщика формы для предприятия. При выборе полезно обращать внимание на следующие критерии:

  • Опыт компании. У опытных поставщиков уже сформировалась репутация на рынке, которая позволяет судить об их надежности.
  • Возможность разумной экономии. Если важно сэкономить, лучше не просто искать самые низкие цены, а выбирать поставщиков, которые снижают стоимость одежды за счет собственного производства или предлагает скидки за опт.
  • Подтвержденное качество. Требования к спецодежде и СИЗ предполагают изготовление по ГОСТ, ТУ или ТР ТС. Добросовестные поставщики могут подтвердить соответствие своей продукции техническим регламентам.

Правила хранения и стирки

По правилам выданную работодателем спецодежду нельзя выносить с территории предприятия. В конце рабочего дня или после завершения сезона сотрудник сдает ее на хранение. Работодатель, в свою очередь, должен обеспечить нормальный температурный режим и уровень влажности в помещении, где хранятся вещи.

Технические требования к спецодежде предусматривают правильный уход за ней. При бесплатной выдаче экипировки эти обязанности ложатся на работодателя. Вещи стирают или чистят в соответствии с правилами ухода, обозначенными производителем. Стирку или химчистку можно выполнять на территории предприятия или передавать на аутсорс в стороннюю организацию.

Стандарт внешнего вида повара

СИТИ — FOOD

СТАНДАРТ ВНЕШНЕГО ВИДА

РАБОТНИКА

наименование стандарта

Стандарт внешнего вида сотрудника обязателен для всех сотрудников предприятия – касается всех без исключений.

Стандарт внешнего вида сотрудника обязателен для всех сотрудников предприятия – касается всех без исключений.

Стандарт внешнего вида повара

Необходимый комплект спец одежды выданный на предприятии:

  • Рубашка белая поварская, короткий рукав
  • Штаны клечатые – цвет комбинированный (белый и черный)
  • Бондана клечатая – цвет комбинированный (белый и черный)
  • Фартук – черного цвета, из прочной ткани с надписью CITY FOOD
  • Бейдж — с указанием имени и должности, прикрепляется с правой стороны
  • Обувь (личная) — должна быть обязательно с закрытым носком и пяткой, чистая, каблук не более 3 см, недопустимо носить домашнюю обувь;

Требования к внешнему виду:

Ø Форма – чистая, выглаженная;

Ø Обувь – чистая, целая;

Ø Волосы — чистые, убранные под бондану;

Ø Уход за руками – чистые, ногти аккуратно обработаны и подстрижены, исключено использование лака для ногтей;

Ø Макияж – должен быть легкий (не использовать яркие тона);

Ø Украшения –отсутствие украшений, разрешается только серьги небольшого размера. Если повар находится в зале (то есть на виду у гостей), то запрещается пирсинг, татуировки на видных частях тела;

| следующая лекция ==>
К постановке «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского в московском пролеткульте. | В ЧЕМ СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ?

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *