Швейные производства

Маршрутный лист

Маршрутный лист заполняется тогда, когда работники предприятий и организаций должны подтвердить свои транспортные расходы, понесенные в процессе выполнения поручений, связанных с работой. При этом затраты могут быть произведены как на оплату бензина для личного автотранспорта работника, так и на оплату проездных билетов на общественный транспорт.

Впоследствии маршрутный лист, вкупе с отчетом об использовании денежных средств становится основанием для выплаты работнику компенсации в соответствии с его расходами, а также служит документом бухгалтерского и налогового учета.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк маршрутного листа .docСкачать образец заполнения маршрутного листа .doc

Кому нужен маршрутный лист

Составление данного документа необходимо водителям, сотрудникам курьерской службы, торговым представителям, бухгалтерам, юристам, менеджерам продаж и т.п. Именно эти категории работников наиболее часто ездят по городу со служебными целями. Кроме того, маршрутные листы используются теми командировочными, которые ездят в служебные поездки на своих автомобилях.

В некоторых случаях, помимо фискального значения, маршрутные листы бывают нужны руководству организаций для анализа маршрутов работников с целью поиска наиболее оптимальных, коротких путей, что в свою очередь может существенно снизить затраты предприятия на передвижение сотрудников по городу.

Порядок оформления маршрутных листов

Форма маршрутного листа утверждается в учетной политике организации. Здесь же прописывается периодичность (ежедневная, еженедельная, ежемесячная), а также порядок его оформления.

Стоит отметить, что для признания расходов, понесенных сотрудником в служебных поездках надо не только правильно оформить маршрутный лист, но и прикрепить к нему другие подтверждающие документы в качестве отдельных приложений. В частности:

  • приказ, который будет служить подтверждением поездки по служебным целям;
  • отчет работника о понесенных расходах;
  • четко читаемые проездные документы, которые будут доказывать факт оказания услуг.

Расходы проверяются специалистами бухгалтерского отдела, после чего документ передается на подпись руководителю, а затем сдается для погашения или возмещение подотчетной суммы. Дополнительные выплаты работникам, применяющим в разъездах по работе личный автотранспорт или же пользующиеся общественным транспортом, относятся организациями на расходы и прямо влияют на налогообложение при расчете налога на прибыль.

Правила заполнения маршрутного листа

Унифицированной формы маршрутного листа не существует, предприятия и организации могут разрабатывать шаблон маршрутного листа самостоятельно или писать его в свободной форме. Главное – в него обязательно должны быть включены все поездки по порядку, совершенные сотрудником в определенный период времени с указанием их целей, а также ссылками на первичные документы. Оформлять его можно как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке предприятия.

Маршрутный лист нужно составлять в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию организации, второй остается на руках у сотрудника. Заверять его печатью нет необходимости, поскольку он относится к внутреннему документообороту.

Инструкция по заполнению маршрутного листа

Маршрутный лист всегда пишется по стандартным правилам делопроизводства, поэтому никаких особых затруднений он вызвать не должен. В данном образце рассматривается маршрутный лист, который оформляет водитель по итогам своих разъездов по городу за один день.

  1. Вверху документа по центру строки пишется его название, а чуть ниже указывается населенный пункт, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год.
  2. Затем вписывается фамилия, имя, отчество сотрудника, на которого он составляется, указывается его должность, марка автомобиля, а также цель поездки.
  3. Далее в документ вносится таблица, в которую по порядку вписывается дата поездки, место назначения (адрес), отметки о прибытии и убытии (часы и минуты с точностью), подтверждающий затраты документ (номер, дата), а также сумма затраченных средств.
  4. Маршрутный лист должен быть подписан сотрудником, на которого он оформлен, а также бухгалтером предприятия.

После оформления маршрутного листа

После того, как маршрутный лист оформлен и заверен должным образом, он становится документом учета по налогам и бухгалтерии. В случае налоговых проверок, на этот документ тоже может быть обращено внимание контролирующих структур.

В дополнение к маршрутному листу налоговики могут запросить и другую первичную документацию, в том числе проездные билеты, платежные документы с автозаправок и путевые листы.

Кроме того, контролеры сопоставят соответствие трудовых обязанностей сотрудников и их перемещений. Вряд ли вызовут вопросы поездки бухгалтера в банк или юриста в суд, поэтому такие тонкости тоже надо учитывать.

Как открыть швейное производство с нуля: этапы организационного процесса и подробный бизнес-план

Пошив одежды и других изделий из текстиля всегда найдет свой рынок сбыта. Производство швейное – это выгодное предприятие, но при условии знания специфики отрасли. Идеальный вариант, когда владелец бизнеса имеет опыт в швейном деле и знает все нюансы этого процесса.

Бизнес по пошиву одежды начал стремительно развиваться, главное, найти свое направление из множества вариантов. С поднятием курса доллара качественная импортная одежда становится недоступной для большей части населения. Это повод открыть свое дело и обеспечивать покупателя одеждой отечественного пошива.

Как открыть швейное производство с нуля: бизнес-план, организационные аспекты и дельные советы.

Исследование рынка

Важно правильно выбрать направление производства и целевую аудиторию. Для этого нужно провести анализ рынка:

  • поиск востребованного товара;
  • исследование клиентских ожиданий по цене и качеству.

Нужно найти свободную нишу, не представленную или слабо развитую именно в вашем регионе.

Ассортимент изделий

Особым успехом пользуются куртки и пальто

Открывая швейный бизнес с нуля, нужно найти изделия, которые можно производить быстро, с наименьшими затратами. В последнее время отечественные цеха производят верхнюю одежду (куртки и пальто), платья и другие виды одежды по конкурентоспособной цене.

Что можно шить:

  • одежда для взрослых;
  • детская и подростковая одежда;
  • постельное белье и т. д.

Обратите внимание! Чем меньше номенклатура фурнитуры, тем дешевле изделие, поэтому для старта стоит начать с изделий без дорогой фурнитуры. Большим спросом пользуются стильные платья, юбки, кардиганы и прочие женские изделия, а также детская одежда.

Найдя сбытовой товар можно производить большие партии, что значительно дешевле по себестоимости. Крупные фирмы, как правило, сосредотачиваются на пошиве узкого профиля. Никогда не стоит экономить на тканях – некачественный товар перестанут закупать и производство понесет убытки.

Место для швейного цеха

Швейное производство лучше всего открывать не в черте города, а на околицах. Причины такого расположения – это дешевая рабочая сила и аренда помещения.

Характеристики помещения для цеха:

  • площадь от 35 м2;
  • наличие света, отопления и вентиляции;
  • наличие естественного освещения.

Нужно, чтобы работники могли добираться до места производства, что значит наличие удобной транспортной развязки.

Аренда помещения под цех стоит в среднем 15 тыс. рублей в месяц.

Регистрация бизнеса

Бизнес требует регистрации

Организация швейного производства начинается с посещения инстанций и сбора необходимых документов.

Как начать швейный бизнес с нуля:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО и получение выписка из ЕРГЮЛ. Второе потребует наличия уставного капитала или денег на банковском счету, а также уставных документов.
  • Регистрация в налоговых органах и выбор ОКВЭД: 18.2 (производство одежды из текстиля и аксессуаров одежды).
  • Выбор системы налогообложения ЕНВД или УСН.
  • Регистрация в Пенсионном Фонде.
  • Заключение договора об аренде помещения.
  • Заключение о соответствии от СЭС и Госпожнадзора.

Оборудование и оснащение

Швейное производство – это бизнес, требующий специфического оборудования. От его качества и функциональности зависят возможности предприятия, а именно количество экземпляров изделия в день.

Чтобы запустить небольшой швейный цех на 40-50 моделей в день нужно закупить следующий комплект оборудования:

Таблица. Комплект необходимого оборудования

Наименование оборудования Количество
Универсальные одноигольные машины 7
Петельный полуавтомат 1
Оверлок 3-ниточный 2
Оверлок 5-ниточный для стачивания и обметки 1
Пуговичный полуавтомат 1
Стол для раскройки с закроечным ножом 1
Оборудование для глажки и отпаривания 1

Новый комплект оборудования стоит от 900 тыс. рублей. Для мини-цеха с нуля на 8-10 человек разумно начать с б/у оборудования, которое можно купить за 300 тыс. рублей. Все зависит от выбранного бренда оборудования – размах цен на одну единицу техники от 7 до 70 тыс. рублей и более.

Также нужно закупить и другое оснащение:

  • мебель и столы;
  • осветительные приборы;
  • кондиционирующее оборудование;
  • оборудование для комнаты (уголка) модельера-конструктора;
  • оборудование места для менеджера.

Итого нужно около 150 тыс. рублей.

Персонал

Работники цеха должны иметь опыт работы

Для непосредственной работы со швейным оборудованием понадобится от 7 рабочих-швей. Они должны иметь опыт работы и специальное образование. Наиболее целесообразно нанять 2 специалиста высшего класса и 5 начинающих. Заработная плата должна зависеть от выработки.

Для создания лекал с градацией по размерам нужен модельер-конструктор. Это ценный сотрудник, поэтому он должен иметь большой опыт.

Персонал для швейного цеха:

  • швеи – 7 человек;
  • модельер-конструктор;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Итого штат — 11 человек с фондом заработной платы 140 тыс. рублей (плюс налог 52,5 тыс. рублей). Владелец фирмы занимает место директора, но с развитием нужно нанять сотрудника на эту должность.

Реклама

В подобном деле нужно наладить личные контакты с оптовиками, продавцами вещевых рынков и магазинами. Для этого фирме необходим менеджер для ведения переговоров с клиентами.

Важно прислушиваться к пожеланиям потенциальных реализаторов вашей продукции. Они могут подсказать беспроигрышные варианты, которые точно будут иметь спрос.

Необходимо создать собственный сайт с галереями и ценами продукции вашей фирмы. В последнее время торговля в интернете набрала солидные обороты. Оптовые закупщики смогут ознакомиться с продукцией онлайн и сделать заказ. Обязательно спланируйте бюджет на рекламу сайта в интернет-ресурсах.

Бизнес-план швейного производства

Грамотно составленный бизнес-план — залог успешного начала

Для успешного старта любого бизнес-проекта нужен прагматичный расчет в виде бизнес-плана.

Капитальные инвестиции:

  • Оформление – 10 тыс. рублей.
  • Швейное оборудование – 300 тыс. рублей.
  • Мебель и ремонт – 150 тыс. рублей.
  • Материалы и фурнитура – 60 тыс. рублей.

Итого: 520 тыс. рублей

Планируемый пошив – 45 моделей в день, по средней цене в 360 рублей.

Таблица. Сводная таблица расходов и доходов (средние показатели)

Ежемесячные статьи доходов и расходов Сумма, рублей
Выручка от реализации одежды 405 000
Стоимость расходных материалов 101 250
Затраты на оплату труда 192 500
Аренда помещения 15 000
Коммунальные услуги 8 000
Реклама, охрана и прочие расходы 20 000
Прибыль до налогообложения 68 250
Налог (15% от прибыли) 10 238
Чистая прибыль 58 013

Таблица. Расчет рентабельности и окупаемости

Инвестиции 520 000
Рентабельность 17%
Окупаемость, месяцев 9

Нужно учесть, что на такие обороты производство выйдет не сразу, поэтому окупаемость нужно откорректировать на 3-4 месяца. Прибыльность на 50% зависит от умения найти качественные материалы и фурнитуру по хорошей цене, удачные модели и рынок сбыта.

Задачи и операции подготовительного производства; характеристика операций

1234

Производственная структура швейной фабрики

Производственной структурой швейного предприятия называется состав входящих в нее цехов, участков и отделов, порядок их размещения и формы связи для осуществления технологического процесса изготовления швейного изделия.

Швейная фабрика состоит из отдельных частей или производств, каждое из которых выполняет определенные задачи или функции.

Такими частями являются: основное производство, вспомогательное производство, обслуживающее хозяйство, побочное производство, подсобное производство, непромышленное хозяйство.

Основное производство –это часть предприятия, где непосредственно вырабатывается основная продукция, характеризующая принадлежность предприятия в целом к той или иной отрасли промышленности. К основному производству швейной фабрики относятся цехи: экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейные.

К вспомогательному производству относятся части предприятия, обеспечивающие основное производство электроэнергией, паром, запасными частями к машинам, приспособлениями и инструментом и обслуживающие его ремонтом. К вспомогательному производству относятся ремонтные, энергетические, паросиловые, столярные цехи или участки.

К обслуживающему хозяйству относятся следующие подразделения по обслуживанию основного производства: транспортное и складское хозяйства, обеспечивающие на фабрике транспортировку, хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.

Подсобное хозяйствопредусматривает изготовление продукции, потребляемой основным производством, например фурнитуры, тары, маркировочной документации (этикетки, ярлыки) и др.

К побочному производству относятся цехи, вырабатывающие продукцию из отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

К непромышленным хозяйствам, обслуживающим бытовые нужды работающих на фабрике, относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, детские ясли, детские сады, клубы, подсобные хозяйства и др.

Задачи и операции подготовительного производства; характеристика операций

На предприятиях по массовому изготовлению одежды задачами подготовительного производства являются:

· подготовка материалов к раскрою,

· организация их экономичного использования;

· организация их правильного хранения

Операциями подготовительного цеха являются:

1. Приемка и распаковка материалов

2. Разбраковка и промер кусков материалов

3. Конфекционирование

4. Расчет кусков

5. Хранение разбракованных и промеренных материалов

6. Изготовление зарисовок раскладок лекал

7. Подбор кусков материалов в настилы

Характеристика операций:

1. Приемка и распаковка материалов

Материалы на швейные предприятия поступают с текстильных предприятий в соответствии с договорами. Разгрузку материалов осуществляют по скатам либо конвейерам, на транспортерах различных типов или на тележках.

Ткани, поступающие на предприятия, должны быть упакованы в дощатые или фанерные ящики, обшиты рогожей, находиться в тюках, тканых, бумажных или целлофановых мешках.

При приемке партии материалов начинается заполнение промерочной ведомости, где указывается наименование и артикул материалов, номера кусков (по нумерации текстильного предприятия и швейной фабрики), количество погоных метров и ширина (по данным текстильного предприятия).

Принятые по количеству товарных мест материалы освобождают от тары и хранят на участке неразбракованных материалов. Для сокращения ручных операций при транспортировании и хранении материалов используют поддоны.

2. Разбраковка и промер кусков материалов

Суть разбраковки сводится к просмотру лицевой стороны ткани, движущейся с небольшой скоростью по наклонной поверхности браковочного станка в развернутом виде

При этом материал подсвечивается с лицевой стороны или со стороны поверхности ткани. Разбраковке подвергают все ткани верха и подкладки.

Браковочная машина состоит из транспортера 1, с приводом 4, для подачи ткани 2 к намоточному механизму 3.

Сортность материала по наличию дефектов внешнего вида определяют визуально. Местные и распростра­ненные дефекты, подлежащие «обходу» при раскрое, отмечают на лицевой стороне мелом, карандашом и одновременно прикрепляют к кромке «сигнал» цветной ниткой, липкой лентой или другим способом. Отмеченные в процессе контроля дефекты и их положение учиты­вают в дальнейшем при расчете материала в настилы, что позволяет более рационально использовать материал.

При разбраковке ворсовых тканей или тканей с начесом или направленным рисунком направ­ление ворса и рисунка указывают стрелой.

Суть промера сводится к определению фактической ширины и длины куска ткани, расстояния от начала до текстильных дефектов. Промер подвергаются все виды материалов на трехметровом промерочном столе.

Принципиальная схема стола: стол имеет емкость 1 у торца стола А плоскости стола 5. Через направляющий роли 2 ткань перекидывают и протягивают до торца Б вручную. С помощью устройства 3 на ткани делают отметку мелом через каждые 3 метра и фиксируют данные счетчиком 4. Вал 6 для намотки ткани в рулон приводится в движение приводным валом 7.

В крышке трехметрового промерочного стола вмонтированы три измерительные линейки: две вдоль стола, одна — поперек стола для измерения ширины. Длину измеряют посередине полотна куска, а длину последнего участка — по наименьшей стороне с точностью до 1 см. Одновременно измеряют расстояние между дефектами внешнего вида, условными вырезами и разрезами и их значение. Ширину материала с кромками измеряют через каждые 3 м и устанавливают для шерстяных тканей по наиболее часто встречающемуся размеру, всех прочих тканей и материалов — по наименьшему размеру ширины.

Данные измерения длины и ширины куска записывают в пас­порт куска, который выписывают в двух экземплярах. Итоговые данные по куску из паспорта заносят в промерочную ведомость под номером, присвоенным ему швейным предприятием.

Разбра­кованный материал отправляют на участок хранения, предваритель­но рассортировав его по артикулам, фактической ширине, цвету и назначению.

3. Конфекционирование

Конфекционирование – это подбор основных материалов, подкладки, отделки и фурнитуры для каждой модели изделия. Суть операции сводится к заполнению конфекционной карты, в которую входит зарисовка внешнего вида модели, образцы основного материала разных рисунков и расцветок, предлагаемых для модели, образцы подкладки, отделки и фурнитуры, соответствующие по цвету и качеству основному материалу.

Конфекционные карты утверждаются художественным советом предприятия и используются для расчета кусков ткани при подборе материалов в настилы.

4. Расчет кусков

На швейные предприятия поступают куски материалов различ­ной длины. Задачей рационального использования кусков по длине является подбор комбинаций полотен различной длины таким образом, чтобы сумма их была равна длине куска материала или отличалась от нее на возможно минимальную величину.

Сущность расчета кусков состоит в условном расчленении его на полотна, длины которых равны длине настилов, таким образом, чтобы сумма длин полотен равнялась длине куска. Такой расчет трудно получить. Поэтому расчет куска условно принято считать безостатковым, если остаток от него не превышает допускаемой величины (0,15 м для шерстяных тканей и 0,1 м для остальных).

Условие безостаткового расчета имеет вид:

L-(l1k1+ l2k2+…+ lnkn) < доп

где L -длина куска, м;

l1… ln-длины настилов, м;

k1… kn-количество полотен, отрезаемых от куска для каждого настила (при укладывании полотен «лицом к лицу» должно быть четным числом);

доп-допускаемый остаток от куска, м.

5. Хранение разбракованных и промеренных материалов

Запас ткани в подготовительном цехе предприятия должен составлять от10 до 20 дней от суточной потребности для беспечения бесперебойной работы фабрики в случае возникновения проблем со снабжением, облегчения процесса конфекционирования и расчета кусков.

В зависимости от вида ткани и ассортимента изготовляемых изделий применяют различные формы хранения разбракованной ткани. Так, на некоторых предприятиях после разбраковки и про­мера ткани сортируют по ширине и артикулу и соответственно раскладывают по контейнерам. Затем с помощью электротали и крана-штабелера контейнеры с тканью помещают в секционные многоярусные стеллажи различных видов.

Существует элеваторный способ хранения ткани (1- элеваторная цепь, 2-люлька, 3 — рулоны ткани), при котором загрузку и разгрузку ткани осуществляют автоматиче­ски с пульта управления. Этот способ механизирует тяжелый труд и позволяет оперативно отыскать нужные куски ткани, попавшие в расчет.

Распакованную ткань следует хранить в условиях, обеспечива­ющих сохранность ее от пыли, излишней сухости или влаги, моли, грызунов и загрязнения. Нормальная температура для хранения ткани в холодный период года 16—20°С и относительная влажность не выше 65 %. В теплый период температура в помещении не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 3°С.

6. Изготовление зарисовок раскладок лекал

Зарисовку раскладок лекал могут выполнять в подготовительном цехе (на верхнем предварительно отрезанном полотне настила) либо в экспериментальном (на бумаге), так как ее изготовление в раскройном цехе увеличивает затраты времени на раскрой материалов, снижает оборачиваемость настилочных столов, и несколько увеличивает расход материалов из-за более утолщенной линии при обводке конрутов лекал на мягком основании – настиле.

При выполнении зарисовок раскладок лекал, предназначенных для разрезания по ним материала на детали кроя, используют копии зарисовок, выполняемых в экспериментальном цехе. Обмелки выполняются карандашом, мелом

и другими средствами, не проступающими на лицевую поверхность материала и не осыпающимися в процессе транспортировки. Обмелки на полотне передаются в раскройный цех вместе с материалами, подобранными по карте раскроя.

7. Подбор кусков материалов в настилы

Материалы в раскройный цех подаются комплектно: основная, подкладочная ткань, прокладка, утеплитель и т.п. Суть операции подбора сводится к выбору рулонов материалов в порядке их записи в расчетно-планировочной карте из зоны хранения, загрузку их в контейнер или тележку, прикреплении к готовой к отправке в раскройный цех партии необходимой документации и выполненных в подготовительном цеха зарисовок раскладок лекал на верхнем полотне.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *