Система бухгалтерского учета

Содержание

Бухгалтерский учет в системе управления организацией

Размещено на http://www.allbest.ru

Челябинск

2014

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ»

на тему: «Бухгалтерский учет в системе управления организацией»

Выполнил(а) студент(ка)

Борисюк Михаил

Викторович

Группа: Т-306

Введение

1. Сущность, цели и задачи бухгалтерского учета

1.1 Сущность бухгалтерского учета

1.2 Цели и задачи бухгалтерского учета

2. Информационная и контрольная функции бухгалтерского учета

3. Место бухгалтерского учета в управлении предприятием

Список использованной литературы

Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий.

Основой для написания написании курсовой работы послужили «Теория бухгалтерского учета» М.А. Снитко, «Общая теория учета: естественный, бухгалтерский и компьютерные методы» М.Ю. Медведева и «Теория бухгалтерского учета» Кирьяновой З.В.

В Беларуси действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный; статистический; бухгалтерский.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

2. Достоверность учетных данных — обеспечивается документированием всех хозяйственных операций, правильным осуществлением инвентаризации, денежной оценки, учета текущих затрат, калькулирования.

4. Полнота и простота учета — состоит в представлении всей учетной информации, необходимой для управления производством, для различных пользователей. Учет не должен содержать излишней информации и допускать ее дублирования.

1.2 Цели и задачи бухгалтерского учета

Сущность и организация бухгалтерского учета в современных условиях развития экономики нашла отражение в Положении по ведению бухгалтерского учета.

Перед бухгалтерским учетом стоят конкретные цели, определяемые содержанием и особенностями этого вида учета:

* предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Во-первых, возможны различные научные воззрения на один и тот же предмет.

В-третьих, даже в рамках одного критерия и близких научных позиций можно классифицировать предмет с различной степенью детализации.

во-вторых, перевод информации из собственной системы учета на бумажный носитель — для того, чтобы совершенную сделку могло зарегистрировать в своей системе другое предприятие.

если бы система еще и самостоятельно вычисляла информацию, круг технологических задач, стоящих перед бухгалтером, еще более сузился бы и сводился бы к регистрации информации.

В результате бухгалтеры вынуждены формулировать цели, производные от первоначальной и часто весьма от нее далекие. Одна цель порождает множество других — в этом сущность их алгоритмического ряда.

К исполнительским задачам относятся по большей части те, которые связаны с нормативной регламентацией учета.

Поскольку учет предназначен (в известном смысле слова) для обслуживания всех прочих подразделений, постольку и прочие подразделения вынуждены, каждый со своей колокольни, заниматься обслуживанием учета, решая его проблемы.

* спорадические (от греческого sporadikos — рассеянный, отдельный) — задачи, возникающие перед бухгалтером время от времени, более или менее случайным образом;

* среднесрочные — задачи, возникающие неожиданно и требующие относительно быстрого решения;

IV. Способ регламентации. Определяется типом документа, регламентировавшего ту или иную обязанность бухгалтера:

* решение, принятое администрацией предприятия;

V. Характер воздействия на хозяйственную деятельность. Стратегической целью учета является оказание положительного воздействия на хозяйственную деятельность, но оказать такое воздействие

VI. Объект целеполагания. Объектом решаемых задач может быть как прошлое, так и настоящее или будущее. Соответственно и задачи по объекту целеполагания могут быть подразделены на:

* констатирующие — направленные на установление происходящего в текущий момент события;

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий — во время осуществления операции, последующий (заключительный) — после ее завершения.

В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

Последующий (заключительный) контроль осуществляется либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени; фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.

выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;

рациональное и эффективное использование материально сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы представительских расходов, затрат, связанных с рекламой);

формирование финансовых результатов деятельности пред- приятия (прибыль, доход, убыток);

формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ее использование.

Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих подразделений и служб являются:

правильность начисления заработной платы по всем основаниям, удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд и др.);

соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;

правильность определения прибыли, облагаемой налогом; правильность определения и своевременность выплаты дивидендов акционерам;

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности и др.

Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет производственных запасов, учет затрат на производство, учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Различной может быть и периодичность информации: смена, сутки, неделя, декада, месяц, квартал и др.

Управление — это прежде всего вид трудовой деятельности в общей системе общественного труда на предприятии. Управленческая деятельность, подчиняясь общим законам специализации, обособляется в самостоятельную систему.

Как бухгалтеры, так и руководители должны помнить, что контрольная система это не только набор таких технических приемов, как обработка данных, но и взаимоотношения людей.

Внешняя среда

Планирование может носить стратегическую направленность: на длительную перспективу; на конкретный период времени — год; оперативно-календарное планирование определяет конкретные действия на каждую неделю и даже день.

Список использованной литературы

1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для студ. вузов / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. — М.: Кнорус, 2011. — 780 с.

2. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учебник / Н.П. Кондраков. — М. : Проспект, 2008. — 442 с. — Библиогр.: С. 428

3. Савицкая Г.В. Экономический анализ — М. :ИНФРА-М, 2004.

Дополнительная

1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Т.М. Рогуленко . — М.: Кнорус, 2011. — 277 с.

2. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для студ. вузов / ред. Ю.А. Бабаев. — М. : ВЗФЭИ, 2006. — 525 с. — (Вузовский учебник).

3. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. — М: ИНФРА-М, 2002г

4. Мазурова И.И., Сысоева Г.Ф. Анализ финансового состояния коммерческой организации,- СПб: Издательство СПбГУЭФ, 2003г

5. Реформа российского бухгалтерского учета: новый закон о бухгалтерском учете : новые формы бухгалтерской отчетности. — М.: Эксмо, 2009. — 240 с. — (Российское законодательство)

6. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 512 с

Размещено на Allbest.ru

Основы управленческого учета

В результате изучения главы 4 студенты должны:

знать

  • • сущность и назначение управленческого учета, его предмет, метод и объекты;
  • • характеристики основных систем управленческого учета;

уметь

  • • различать центры ответственности;
  • • применять основные методы калькулирования;

владеть

• навыками процесса бюджетирования.

Единую систему бухгалтерского учета следует рассматривать как совокупность двух подсистем: учета финансового и управленческого. Управленческий учет (management accounting) принято считать в широком смысле учетом производственным. Вместе с тем, информация, формируемая в данной подсистеме, необходима не только для определения совокупности затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, но и для определения финансовых результатов деятельности и выявления резервов организации. Не случайно элементами метода управленческого учета, наряду с такими, как документация и инвентаризация, счета и двойная запись, оценка и калькуляция, баланс и отчетность, служат также контроль и анализ.

Реализация метода контроля обеспечивает в подсистеме управленческого учета формирование информации о наличии и движении имущества и ресурсов (материальных, денежных, трудовых), а метода анализа – формирование информации об отклонениях от нормируемых и планируемых показателей. Полученная менеджерами различных уровней информация в удобной и доступной форме помогает достигнуть основных целей управленческого учета – принятия грамотных управленческих решений и выявления скрытых резервов для достижения максимальной прибыльности.

Таким образом, управленческий учет представляет собой подсистему бухгалтерского учета, создаваемую в целях учета расходов и доходов организации путем планирования, нормирования, контроля и анализа в целях разработки и принятия управленческих решений.

Основными функциями управленческого учета являются:

  • • информационная – формирование полной и достоверной информации о внутрипроизводственных и внутрихозяйственных процессах, а также о результатах деятельности организаций;
  • • контрольная – обеспечение контроля за наличием и движением ресурсов, выполнением смет, норм и нормативов;
  • • аналитическая – анализ отклонений от планируемых показателей, норм и нормативов;
  • • обнаружения – выявление скрытых резервов для достижения максимальной прибыльности;
  • • планирования – составление планов, бюджетирование (сметное планирование) и координация деятельности отдельных подразделений и организации в целом.

В связи с тем, что потребителями информации управленческого учета, являются внутренние пользователи (главным образом, менеджеры всех уровней), основными принципами подачи информации являются ее полезность и удобство.

Между двумя подсистемами учета существует целый ряд различий, вызванных информационными потребностями пользователей. Управленческий учет не регламентирован на государственном уровне, его информация носит закрытый характер. В отличие от унифицированных форм отчетности, применяемых в финансовом учете, информация управленческого учета может быть представлена в виде схем, графиков, таблиц, справок, расчетов, в том числе и в натуральных показателях. Финансовый учет основывается на точных данных и ретроспективно фиксирует факты хозяйственной деятельности в целом по организации, используя метод двойной записи. Управленческий учет может оперировать прогнозами, расчетами, планами и вестись без использования метода двойной записи не только в масштабах своей организации, но и по отдельным участкам: цехам, отделам, секциям и т.п.

Калькулировать затраты на производство можно:

Если соединить место возникновения затрат как отдельное обособленное структурное подразделение организации, в масштабах которого можно скалькулировать затраты, с персональной ответственностью менеджера, его возглавляющего, то можно говорить о центре ответственности.

Так, для производственной фирмы центром ответственности может являться отдельный участок, возглавляемый мастером, или цех, возглавляемый начальником цеха. По указанным центрам ответственности можно определить прямые расходы: материалов, топлива, отработанных человеко-часов, машино-часов работы оборудования и другие расходы, а затем сравнить их с выходом готовой продукции, узлов, деталей, т.е. сопоставить расходы и доходы по центру ответственности.

На предприятиях розничной торговли к центрам ответственности можно отнести секции, отделы магазинов, в оптовой торговле – специализированные склады, возглавляемые заведующими. Прямые расходы, такие, как заработная плата, отчисления на социальное страхование и обеспечение, амортизация основных средств и другие можно отнести непосредственно на указанный центр ответственности на основании первичных документов (счетов, накладных, расчетно-платежных ведомостей, расчетов амортизации), а затем сравнить с выручкой по секции, отделу или с суммой отгруженных со склада товаров.

В любой организации, независимо от ее размеров и организационной структуры, можно выделить пять типов центров ответственности: центры затрат, центры доходов, центры прибыли, центры инвестиций, центры инноваций.

Примером центра затрат может являться структурное подразделение организации (цех, участок, отдел, секция), где можно организовать учет и контроль затрат и которое возглавляется менеджером, несущим ответственность за понесенные затраты, соблюдение норм и нормативов.

Примером центра доходов служит структурное подразделение организации (отдел продаж, отдел маркетинга, отдел логистики), руководитель которого несет ответственность за получение выручки и поступление денежных средств.

Центром прибыли может служить такой сектор организации, менеджер которого несет ответственность за доходы и расходы (например, филиал организации). Менеджер центра прибыли регулирует уровень доходов и расходов, несет ответственность за достижения финансовых и нефинансовых результатов (увеличение доли рынка, продвижение новых товаров, работ, услуг).

Центр инвестиций представляет собой структурное подразделение организации, менеджер которого отвечает за использование средств, предназначенных на капитальные вложения (управление или отдел инвестиций). Руководитель несет ответственность за расходование средств на финансирование инвестиций, сроки и качество выполненных работ.

Центр инноваций – это структурное подразделение организации, менеджер которого отвечает за целевое использование средств и за результаты инноваций (управление или отдел инноваций). Между центрами инвестиций и инноваций существует функциональная взаимосвязь.

Таким образом, учет по центрам ответственности представляет собой систему сбора, обработки и контроля информации на входе и выходе каждого центра ответственности на основе разграничения затрат по каждому центру ответственности.

В практике управленческого учета приняты различные методики исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) по носителям затрат. В частности, можно калькулировать неполную себестоимость затрат, когда затраты, носящие характер условно-постоянных, не включаются в полную себестоимость, а списываются в конце отчетного периода на финансовые результаты.

В западной практике управленческого учета система калькулирования затрат на основе условно-переменных расходов носит название системы «директ-костинг». Данная система предполагает деление всей совокупности затрат на условно-постоянные, не относимые на объект калькуляции, и условно-переменные, включаемые в калькуляцию. Соответственно, меняется и методика определения финансовых результатов, которая при системе «директ-костинг» выглядит следующим образом.

1. Образуется маржинальный доход (МД) как разница между суммой выручки от реализации продукции, работ, услуг (В) и величиной условно-переменных затрат (УПерЗ):

МД = В – УПерЗ.

2. Образуется прибыль (П) как разница между величиной маржинального дохода и условно-постоянных затрат (УПостЗ):

П = МД – УПостЗ.

В российской практике управленческого учета система «директ-костииг» применяется с 1996 г. Организации, применяющие исчисление неполной себестоимости по продукции, работам, услугам, должны закрепить данное положение в своей учетной политике. Списание условно-постоянных затрат отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Соответственно в Отчете о прибылях и убытках будет заполняться строка «Управленческие расходы» – на сумму условно-постоянных затрат, а по строке «Себестоимость продаж» будет отражена неполная себестоимость, без условно-постоянных затрат.

Применение системы «директ-костииг» дает возможность определить взаимосвязь между объемом производства, себестоимостью и прибылью, причем удобнее всего это сделать с помощью графика.

ПРИМЕР 4.1

Выручка организации за месяц от реализации 100 ед. продукции составила 900 руб. Условно-переменные затраты составили 400 руб., условно-постоянные – 200 руб. Совокупные или общие затраты составили, соответственно, 600 руб. Рассмотрим взаимосвязь между объемом выпущенной продукции, затратами и выручкой при помощи графика, изображенного на рис. 4.1.

Точка пересечения линии выручки с линией совокупных затрат показывает на рисунке тот объем производства, с которого начинается получение прибыли. Сама точка пересечения называется критической точкой или точкой безубыточности (безубыточность – финансовое состояние организации, когда нет ни прибыли, ни убытка). Можно расчетным путем определить количество изделий в точке безубыточности.

МД = В – УПерЗ = УПостЗ + П.

Если прибыль равна 0, то

В – УПерЗ = УПостЗ,

или

(Цед – УПерЗед) × О = УПостЗ,

Рис. 3.1. Определение точки безубыточности

или

где Цед – цена одного изделия; УПерЗед – условно-переменные затраты на одно изделие; Q – количество изделий; МДед – маржинальный доход на одно изделие.

Определим число изделий в точке безубыточности:

Таким образом, при производстве 40 ед. продукции организация достигает финансового равновесия, т.е. у нее отсутствуют прибыль или убыток. При дальнейшем росте производства образуется прибыль.

Анализ соотношений «затраты – объем производства – прибыль» (Costs – Volume – Profit) носит в управленческом учете название СVP-анализа.

Калькулирование по переменным затратам используется для прогноза прибыли. Кроме того, для каждой организации или хозяйственной ситуации можно определить тот объем продаж, который обеспечит безубыточную деятельность. Менеджеры организации получают информацию о вкладе каждого вида продукции или изделия в общий финансовый результат.

Широко применяется в международной практике управленческого учета и система «стандарт-хост», которая основана на использовании стандартов или нормативов. В российской практике управленческого учета применяется метод, который называется нормативным. Данный метод используется в добывающей промышленности, машиностроении и других отраслях, где в процессе производства осуществляются повторяющиеся операции, по которым можно определить нормативные затраты. Нормативные затраты, или эталонные издержки производства, необходимы для составления смет, планирования затрат на будущий период, а также для проведения сравнительного анализа. Исчисляются нормативные затраты на единицу продукции, работ, услуг или на определенный объем реализации. Нормативная себестоимость представляет собой плановую, предварительную себестоимость, которая включает в себя затраты сырья, материалов, живого труда и другие расходы, рассчитанные по действующим нормативам.

Сравнивая нормативную, плановую себестоимость с фактической в конце месяца, бухгалтер, ведущий учет производственных затрат, имеет возможность выявить отклонения от запланированных расходов и проанализировать их. Полученные при этом суммы отклонений могут быть как со знаком «+», что означает превышение фактических затрат над нормативными, так и со знаком «–», т.е. экономию по сравнению с нормативными плановыми затратами. Выявление причин отклонений фактической себестоимости от плановой служит действенной формой контроля за состоянием затрат и их динамикой.

В практической деятельности организаций – производителей продукции применяются два метода расчета нормативов: от достигнутого уровня затрат на основе фактических данных за предыдущий период или на основе смет, составленных по действующим стандартам.

При использовании первого метода можно при анализе затрат учесть случайные отклонения, вызванные изменением цен, сдвигами в ассортименте выпускаемой продукции и другими факторами.

Второй метод базируется на исчислении прямых затрат на основе общеизвестных нормативов. Например, расход сырья и материалов нормируется по действующим ГОСТам, техническим условиям, технической документации и технологическим картам; расходование средств на оплату труда – на основании Единой тарифной системы, тарифно-квалификационных справочников, утвержденного штатного расписания и т.д.

Отклонение фактической себестоимости от плановой можно определить как по носителям затрат, так и по центрам ответственности, что даст реальную картину расходов по отдельным подразделениям для прогнозирования управленческих решений в этой области. Данная информация необходима также и для координации деятельности отдельных подразделений и организации в целом.

Для руководителей подразделений информация об экономии или перерасходе затрат по сравнению с нормативами по отдельным видам продукции и статьям затрат даст возможность выявить скрытые резервы производственного подразделения, обеспечить контроль за выполнением нормативов и смет, наличием и движением ресурсов.

Поскольку условия, уставный вид деятельности и отраслевая принадлежность организаций различны, то для каждой организации требуется индивидуальный подход при калькулировании себестоимости продукции, работ, услуг.

Например, в организации производятся изделия по определенным уникальным заказам или производится большое количество различных видов продукции, организация участвует в различных видах деятельности. В этом случае необходимо исчислять себестоимость каждого вида продукции или вида деятельности и для этого используется позаказная калькуляция себестоимости.

Позаказный метод калькулирования применяется в таких отраслях, как авиационная промышленность, судостроение, строительство, ремонтные работы, медицинское обслуживание, адвокатские, аудиторские и прочие услуги и т.д. Калькулирование происходит в два этапа: на первом этапе определяются прямые затраты, относящиеся на конкретный заказ, на втором этапе косвенные затраты распределяются между отдельными заказами. База распределения косвенных затрат выбирается организацией и закрепляется в учетной политике.

Организации, которые выпускают продукцию серийно или осуществляют непрерывный производственный процесс, применяют попроцессный метод калькулирования. Метод определения себестоимости по процессам применяется в обрабатывающей, добывающей промышленности, при производстве лаков, красок, напитков и т.д.

При попроцессном методе вся сумма произведенных затрат за месяц, отнесенных на конкретное подразделение или участок, делится на количество единиц продукции, произведенных за месяц. Если продукция проходит несколько стадий обработки, то затраты суммируются по всем стадиям в целях определения общей себестоимости продукции. Поскольку производственный процесс осуществляется непрерывно, то данные усредняются и возникает проблема определения количества выпущенных единиц продукции и, соответственно, списанных на них накладных затрат.

В целях принятия грамотных управленческих решений производственная бухгалтерия организации может составлять для менеджеров различные виды управленческой отчетности, например, отчетные калькуляции за месяц. При использовании нормативного метода калькулирования себестоимости можно применять расчетные ведомости, где отражаются выпуск продукции по нормативной (плановой) себестоимости и отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой).

Данные об отклонениях от нормативов как по носителям затрат, так и по центрам ответственности могут быть представлены бухгалтером для руководителей разных уровней в виде сравнительных таблиц, что позволит осуществлять оперативный контроль затрат.

При использовании позаказного метода калькулирования можно применять бланки-заказы и ведомости, где отражается распределение накладных затрат по отдельным заказам с указанием базы распределения.

При применении попроцессного метода можно использовать производственные расчеты, где выделяются условные единицы продукции, себестоимость определенного объема продукции за месяц и затраты в незавершенном производстве.

Как уже отмечалось, основными функциями управленческого учета, наряду с функциями контроля и анализа, являются планирование и бюджетирование.

Планирование представляет собой одну из основных функций управления организацией, которая реализуется путем выработки стратегии, тактики и конкретных действий для достижения намеченных результатов. Основная цель планирования состоит в определении необходимых для деятельности организации систем координации, мотивации и контроля. Бюджет представляет собой финансовый документ, содержащий прогноз будущих финансовых операций и последствий.

Бюджетирование представляет собой функцию управления организацией, которая реализуется на основе будущих финансовых операций посредством разработанных бюджетов и планов. Бюджет – это финансовый план, который разрабатывается и утверждается до начала бюджетного периода и содержит показатели доходов, расходов и финансирования.

В зависимости от стоящих перед организацией задач можно выделить текущие (до года) и перспективные (от года до 5-7 лет) бюджеты. По степени значимости и детализации информации можно выделить главный (сводный) бюджет, который состоит из оперативного и финансового бюджетов.

Главный бюджет представляет собой финансовый план работы организации в целом, скоординированный по отдельным подразделениям. В главный бюджет будут входить бюджеты инвестиционный как план капитальных затрат и инновационный как план проведения научных работ и долгосрочных финансовых вложений в развитие новых технологий.

Оперативный бюджет планирует операции по сегментам организации или ее отдельным функциям и включает в себя бюджеты продаж, запасов, использования трудовых ресурсов, прямых, общепроизводственных и коммерческих расходов.

Финансовый бюджет представляет собой план по источникам финансирования и основным направлениям использования средств организации. Финансовый бюджет включает в себя бюджеты капитальных затрат, денежных средств, бюджетный баланс.

Функция бюджетирования реализуется путем сравнения и сопоставления плановых нормативных показателей с фактическими. Анализ отклонений является не только инструментом контроля затрат, но и процесса управления в целом. Для выполнения задач контроля составляется гибкий бюджет для фактического диапазона деловой активности организации. Может составляться и статичный бюджет для определенного запланированного уровня деловой активности организации. Статичным, в частности, является главный бюджет. Заметим, что по отдельным центрам затрат может осуществляться внутрипроизводственное планирование.

Виды учетов

По мере развития торговли совершеннее и многообразнее становился и учет, появлялись специальные формуляры, книги, а затем и программы, но сущность и важность учета остались прежними.

На данный момент в организациях существует три вида учета:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее образования до момента ликвидации. Он служит для демонстрации деятельности фирмы: его представляют в налоговые органы, ОАО публикуют его выдержки в средствах массовой информации для привлечения инвесторов.

Бухгалтерский учет содержит информацию о том, какие ресурсы, в каком количестве и в каком месте имеет или имело предприятие в определенный момент времени, какой товар находится на складе или в пути, сколько денежных средств в кассе и на расчетном счете, имеются ли дебиторские или кредиторские задолженности, займы и кредиты. И что самое важное, в бухгалтерском учете видны результаты финансово-хозяйственной деятельности организации — показатель эффективности работы предприятия.

Бухгалтерский учет в России пишется по стандартам ПБУ (правила бухгалтерского учета), но для выхода на мировой рынок инвестиций отчетность необходимо составить по правилам IAS (International Accounting Standards — международные стандарты бухгалтерского учета) или GAAP (Generally Accepted Accounting Principles — общепринятые принципы учета, действующие в США).

Налоговый учет тесно связан с бухгалтерским, но его нормативными источниками являются Налоговый кодекс, законы и инструкции Госналогслужбы и других органов, а основная цель — обеспечение информацией, необходимой для контроля над соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов, расходов и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Налоговый учет обеспечивает руководителя фирмы и налоговые органы информацией об объектах налогообложения, о целесообразности хозяйственных операций и использования ресурсов в соответствии с нормами, нормативами и сметами, а также позволяет рассчитать налоги для своевременной уплаты в бюджет.

В связи с высокими требованиями налоговых органов к оформлению отчетности и необязательностью бухгалтерского учета для ИП налоговый учет в России все чаще выделяется как основной.

Управленческий учет — это совершенно другой, для многих новый вид учета. Если для бухгалтерского и налогового достаточно общих цифр и стандартных форм написания, то для управленческого необходим персональный подход в каждом отдельном случае.

Основная цель управленческого учета — увеличение прибыли предприятия путем грамотного информирования руководителя о текущей ситуации. Так как специфика каждого отдельного бизнеса требует различных подходов к финансовой информации, то и отчеты должны быть разными. Некоторым предпринимателям важно знать результаты деятельности совокупности их предприятий, другим необходимы данные о себестоимости по каждому виду продукции, затраты на транспортировку той или иной партии груза.

Иными словами, управленческий учет может решать те задачи, на которые не способны бухгалтерский и налоговый:

  • вести оперативный учет расчетов с отдельными контрагентами и взаиморасчетов между собственными юридическими лицами;
  • обеспечить руководство предприятия информацией о результатах бизнеса, состоящего из неограниченного количества юридических лиц и структурных подразделений;
  • осуществить контроль над издержками с помощью их учета по видам и центрам затрат;
  • показать результаты работы отдельных направлений (по видам деятельности, группам товаров и т д.), независимо от того, как эти направления распределены между юридическими лицами, входящими в бизнес.

Место управленческого учета в финансовой системе предприятия особенное, его внедрение требует других подходов и других специалистов, нежели те, которые ведут бухгалтерский и налоговый учет, но именно управленческий учет помогает принимать верные, взвешенные решения, избегая выводов, сделанных интуитивно.

Все три вида учета помогают контролировать процесс производства и продажи товаров и услуг, предоставлять необходимые финансовые данные инвесторам и государственным службам, принимать грамотные управленческие решения.

Более того, учет позволяет минимизировать человеческий фактор как в оценке деятельности, так и в самой деятельности, ведь люди могут забыть о той или иной закупке, оговориться или опечататься. Хорошо, когда кладовщик знает, что, где и сколько у него хранится, но он может заболеть или уволиться, и тогда руководитель останется без этих сведений, если они не были занесены в базу данных учетной системы.

Общая характеристика информационной системы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет является центральным компонентом системы управления любым объектом. В общем объеме экономической информации данные бухгалтерского учета любой организации составляют более 50%. Бухгалтерская информация используется различными категориями персонала предприятия для принятия управленческих решений — менеджерами, экономистами, финансистами, организаторами производства и т. п. Бухгалтерская информация в виде отчетов — Бухгалтерский баланс, приложения к бухгалтерскому анализу: необходима также внешним пользователям — сторонним организациям и предприятиям, налоговым органам, органам власти, инвесторам и т. п. От бухгалтерской информации зависят многие управленческие решения, и информационная система (ИС) бухгалтерского учета оказывает наиболее существенное влияние на эффективность автоматизации управления.

11.1. Сущность и принципы ведения бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой «упорядоченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета».

Данное определение раскрывает:

  • сферу учета — экономическая деятельность хозяйствующего субъекта, бухгалтерский учет ограничены рамками внутренних хозяйственных процессов;
  • объекты учета — имущество, собственный капитал, обязательства, задолженности со стороны других организаций, хозяйственные операции;
  • самостоятельное значение бухгалтерского учета по отношению к статистическому и оперативному учету;
  • основные этапы учетного процесса: наблюдение, измерение, регистрация, хранение, обработка, передача данных;
  • формат представления информации — денежный, натурально-вещественный;
  • методы учета — сплошной (учитываются все хозяйственные операции), непрерывный (учет ведется с момента регистрации организации и до ее реорганизации или ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации), документальный (учет на основе документов).

Спецификой бухгалтерского учета является его обязательность для всех юридических лиц на территории страны (для обществ и граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязательно ведение учета доходов и расходов и составление отчетности — налоговой декларации).

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  1. Создание информационной системы бухгалтерского учета для формирования полной, достоверной, своевременной и актуальной информации о различных сторонах хозяйственной деятельности организации, необходимой для подготовки управленческих решений, а также выдача регламентированных форм отчетности для внешних пользователей.
  2. Контроль за законностью и целесообразностью осуществления хозяйственных операций — внутренний аудит.
  3. Выявление резервов повышения эффективности деятельности организации.

ИС бухгалтерского учета должна удовлетворять следующим требованиям:

  • правильная методическая основа построения планируемых (прогнозных) и учетных показателей;
  • охват учетом всех хозяйственных процессов и операций;
  • достоверность, полнота, точность учетных данных, оперативность выполнения учетных операций;
  • эффективность организации бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет взаимосвязан практически со всеми функциональными подсистемами. При формировании планов деятельности организации используются учетные данные прошлых периодов для анализа и подготовки новых плановых заданий, процесс планирования предполагает разработку показателей, которые предусмотрены в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет тесно связан с функцией контроля — внутреннего аудита, в результате проведения которого можно выявить отклонения от плановых показателей, установленных лимитов и нормативов расхода ресурсов, других регламентов ведения хозяйственной деятельности. Именно благодаря аудиту в совокупности с высококачественным бухгалтерским учетом обеспечивается контроль сохранности имущества, выполнение норм хозяйственного и трудового права. На основе бухгалтерской информации выполняется глубокий экономический анализ, который является основой для корректировки управленческих решений, реализуется функция регулирования хозяйственной деятельности.

Основными принципами ведения бухгалтерского учета являются:

  1. Принятие учетной политики, действие которой ограничено, как минимум, одним календарным годом.
  2. Использование двойной записи для бухгалтерских проводок, обеспечивающей отражение хозяйственной операции по дебетовому и кредитовому счетам.
  3. Для хозяйственных операций введение стоимостной оценки в валюте Российской Федерации.
  4. Осторожность, существенность и доброкачественность учетной информации.
  5. Отражение в бухгалтерском учете только собственного имущества, обязательств и хозяйственных операций с использованием метода «исторической» оценки (на дату совершения операции).
  6. Обязательность периодической инвентаризации имущества и финансовых обязательств с отражением результатов в учете.
  7. Документальный учет хозяйственных операций в момент их возникновения, наличие документов-оснований.
  8. Отражение хозяйственных операций в отчетности тех периодов, к которым они относятся.
  9. Тождественность данных аналитического учета оборотам и остаткам для счетов синтетического учета на 1-е число каждого месяца.

Западная система бухгалтерского учета определяется как ИС для измерения и обработки финансовой информации о хозяйствующем субъекте, принято различать: финансовый учет — учетная информация для внутреннего и внешнего использования; управленческий учет — учетная информация, необходимая для управления в пределах фирмы (различия см. в табл. 11.1-1).

Таблица 11.1-1. Различия бухгалтерского и управленческого учетов

Признак Финансовый учет Управленческий учет
Потребители Сторонние пользователи Внутри фирменные пользователи
Система учета Двойная запись (дебет-кредит бухгалтерских счетов) Любая схема
Регламентация Строгие правила Отсутствует
Измерители Денежные единицы измерения на момент совершения хозяйственной операции Денежные единицы, натурально-вещественные единицы измерения
Группировка затрат По элементам затрат По статьям калькуляции
Основной объект учета Организация (предприятие) Структурное подразделение (центр затрат, место возникновения затрат, место возникновения прибыли)
Периодичность составления отчетности Фиксированная Произвольная
Обязательность ведения Да Нет

Бухгалтерская система

Бухгалтерская система (система автоматизации бухгалтерского учёта, САБУ) — программное обеспечение, предназначенное для ведения бухгалтерского и фискального (направленного на удовлетворение требований государства по расчёту и уплате налогов) учёта.

По масштабности и сложности учёта бухгалтерские системы можно разделить на несколько условных классов: персональные, для малых и средних предприятий, для крупных организаций.

Персональные системы

Персональные бухгалтерские системы предназначены для учёта доходов и расходов, учёта персональных кредитов, частных инвестиций. К отличительным чертам таких систем можно отнести простоту использования и управления, наличие готовых настроек счетов для бытовых применений, малая стоимость, либо полная бесплатность, упрощённая система безопасности. Некоторые программы используют закрытый формат базы данных, что не позволяет импортировать данные в другие системы и привязывает пользователя к используемой.

Некоторые персональные системы обеспечивают возможность хранения данных на серверах поставщика бухгалтерской программы, что позволяет связываться и работать со своей бухгалтерской базой с любого устройства.

Альтернативой персональным системам бухгалтерского учёта являются программы для ведения электронных таблиц, такие как Microsoft Excel либо OpenOffice.org Calc. Имеются и тиражируемые профессиональные системы, использующие именно электронные таблицы в качестве базы данных и конкурирующие с системами на базе систем управления базами данных.

Примеры персональных систем

Список примеров в этой статье не основывается на авторитетных источниках непосредственно о предмете статьи. Добавьте ссылки на источники, предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи в целом, и содержащие данные элементы списка как примеры. В противном случае раздел может быть удалён.

Примерами персональных систем могут служить российские разработки Family, «Домашняя бухгалтерия». В США наиболее популярной системой такого рода является Quicken, раньше популярностью пользовалась также система Microsoft Money. Среди открытого программного обеспечения можно упомянуть GnuCash и KMyMoney.

В последнее время, с ростом аудитории Интернета, стали пользоваться популярностью онлайн-системы для ведения домашней бухгалтерии, такие как Mint.com, Home.Finance.Ua. Предоставляя тот же набор возможностей по анализу и планированию бюджетов они имеют ряд преимуществ: доступ к финансовой информации через интернет-браузер (в том числе через мобильные устройства) независимость от Операционных систем, мониторинг состояния банковских счетов.

Системы для малых и средних предприятий

Основные требования к бухгалтерским системам для малых и средних предприятий:

  • Автоматизация подготовки обязательной отчетности для государственных органов;
  • Регулярный выход обновлений в связи с изменениями нормативных документов;
  • Многопользовательская работа;
  • Автоматизация расчёта налогообложения для организаций;
  • Наличие настроек или компонентов для автоматизации учёта в специфических областях деятельности, таких как торговля, производство, сфера услуг.

Примеры систем для малых и средних предприятий

Список примеров в этой статье не основывается на авторитетных источниках непосредственно о предмете статьи. Добавьте ссылки на источники, предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи в целом, и содержащие данные элементы списка как примеры. В противном случае раздел может быть удалён.

В классе систем для малых и средних предприятий распространение получили такие системы, как 1С:Предприятие, БЭСТ, Парус, Microsoft Dynamics NAV. Современные версии данных программ включают модули для автоматизации учёта и управления в различных отраслях деятельности, что позволяет формально отнести их к классу ERP.

Системы для крупных предприятий

Основная статья: ERP

Бухгалтерский учёт в крупных предприятиях ведется при помощи современных ERP-систем, позволяющих автоматизировать не только бухгалтерский учёт, но и осуществлять учёт и управление всеми ресурсами предприятия. Крупнейшие поставщики тиражируемых ERP-системы в сегменте организаций с выручкой более 1 млрд — SAP (47 % рынка), Oracle (32 %), у Microsoft (4 %).

Примечания

  1. Обзор персональных систем в США
  2. 2011 Guide to ERP Systems and Vendors (англ.). An Independent Research Report. Panorama Consulting (12 April 2011). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 28 января 2012.

Это заготовка статьи о компьютерах. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *