Сколько макарон на 1 порцию?

Порция спагетти – это сколько?

  • Кухня
    • Органайзеры для кухни
    • Органайзеры для раковины
    • Сушилки для посуды
    • Органайзеры и лотки для столовых приборов
    • Рейлинги для кухни
    • Держатели для полотенец и салфеток
    • Диспенсеры для пленки и фольги
    • Корзины для хранения
    • Ланч-боксы и сумки для обеда
    • Пищевые контейнеры
      • Пластиковые контейнеры
      • Стеклянные контейнеры
      • Металлические контейнеры
      • Наборы контейнеров
      • Герметичные контейнеры
      • Контейнеры для сыпучих продуктов
      • Контейнеры для спагетти
      • Ланчбоксы и сумки для обеда
      • Контейнеры с разделителями
      • Все контейнеры для еды
    • Настольные контейнеры для мусора
    • Подставки для специй
    • Зажимы для пакетов и органайзеры
    • Компактное хранение Nest
    • Подставки для бутылок
    • Сумки и тележки
    • Мусорные ведра для кухни
    • Полезные мелочи для кухни
    • Контейнеры для холодильника
    • Сервировочные салфетки — плейсмэты
  • Ванная
    • Аксессуары для ванной на присосках
    • Для душа и ванны
    • Диспенсеры для мыла
    • Мешки для стирки
    • Держатели для салфеток и полотенец
    • Органайзеры для косметики
    • Корзины и ящики для косметики
    • Хранение лекарств
    • Для стирки
    • Держатели для туалетной бумаги и журналов
    • Ведра для ванной
    • Корзины для белья
    • Сенсорные диспенсеры
  • Гардероб
    • Кофры для хранения вещей
    • Картонные коробки
    • Органайзеры в шкаф
    • Вешалки для аксессуаров
    • Системы хранения
    • Хранение обуви
    • Пластиковые коробки
    • Наклейки и этикетки
    • Ароматические саше
    • Вешалки для одежды
    • Чехлы для одежды
    • Вакуумные пакеты
  • Хранение обуви
  • Домашний офис
    • Доски для заметок
    • Настольные органайзеры
    • Серия настольных органайзеров CANVAS
    • Коробки для документов
    • Органайзеры для проводов
    • Наклейки и этикетки
    • Хранение фото
    • Корзины для бумаг
    • Органайзеры в выдвижной ящик
  • Гостиная
  • Прихожая
    • Органайзеры для ключей
    • Настенные вешалки и крючки
    • Надверные вешалки и крючки
    • Хранение обуви
    • Полки для обуви и вещей
  • Хранение косметики
    • Органайзеры для косметики
    • Косметички
    • Корзины и ящики для косметики
    • Полки для ванной
    • Контейнеры для ватных дисков и палочек
  • Хранение лекарств
  • Хранение украшений
  • В дорогу
    • Еда с собой
    • Путешествия
  • Крючки
    • Крючки на присосках
    • Крючки Command
    • Держатели для ключей
    • Крючки на самоклеящейся основе
  • Сумки и тележки
  • Мусорные ведра, контейнеры и корзины
  • Коробки для хранения
    • Картонные коробки для хранения
    • Пластиковые коробки для хранения
    • Кофры для хранения вещей
  • Наклейки и этикетки
  • Детская

Производство макарон как бизнес

Каждый любит спагетти или лапшу, макароны и спиральки. Идея открыть макаронную фабрику, и кормить людей вкусным продуктом и получать прибыль пришла в голову многим предпринимателям. Несколько лет назад бизнес по производству макаронных изделий приносил высокий доход.

Сейчас его рентабельность несколько снизилась, так как высокая конкуренция и демпинговая ценовая политика крупных производителей не дают развернуться новым игрокам. Однако и сейчас, при грамотном подходе, есть шанс занять свою нишу.

Оборудование

В последнее время нет дефицита не только в продуктовых магазинах, но и при покупке промышленного оборудования. Макаронная линия не очень сложна в проектировании и производстве, такие конвейеры предлагают зарубежные и российские производители.

Цены на них колеблются от $400 000 за импортную, полностью автоматизированную линию, до 1 млн рублей за оборудование украинского или российского производства. Линия по производству макарон производительностью 500 кг продукции в час в среднем стоит 2 миллиона. От этой цифры и будем отталкиваться.

Необходимо будет приобрести линию по упаковке. Она обойдется в 300 000 рублей, обслуживает ее один человек.

Такую машину обслуживает 2 оператора, следящие за подачей сырья и выхода готовой продукции. Чтобы сменить один вид изделия на другой вовсе не обязательно покупать дополнительную линию – просто меняется выпускающая насадка. Это дело занимает всего несколько минут, так что проблем с ассортиментом не будет даже при работе с одной линией.

Сырье

Макаронная фабрика потребляет громадное количество муки, это основа будущего продукта. Во многом цена на муку и определяет в дальнейшем себестоимость продукции. Крупные производители с целью минимизировать затраты совмещают производство изделий из теста с собственными мукомольными предприятиями.

Весь комплекс целиком занимает здания в 5—6 этажей и тысячами квадратных метров, а на открытие такого производства требуются десятки и сотни миллионов рублей. И себестоимость работы его мизерная, за счет автоматизации производства на этом большом предприятии трудится всего 60-70 человек.

Яичный порошок и красители добавляются в изделие в столь мизерном количестве, что они не могут оказать существенного влияния на себестоимость. Напротив, маркетинговые траты составляют до 50% себестоимости современных продуктов питания.

Технология производства макаронных изделий предусматривает использование следующих продуктов:

  • вода;
  • мука;
  • яичный порошок;
  • красители.

Считается, что настоящие спагетти и макароны производятся исключительно из муки твердых сортов. Еще одна легенда гласит, что изделия из пшеницы твердых сортов не приводят к полноте. Так это или нет, никто не знает. Но все знают, что при варке такой продукт не разваривается и не раскисает.

Разница оптовой стоимости между килограммом муки из твердых и мягких сортов пшеницы не превышает 5%. Поэтому нельзя сказать, что производитель сэкономит существенные суммы, производя изделия низкого качества. Сейчас даже самая дешевая лапша на рынках делается из «твердой» муки.

Помещение

Важная статья расходов, мини цех по производству макаронных изделий не может занимать площадь менее 300 метров. Кроме места для размещения самой линии, необходимо найти площади для:

  • лаборатории;
  • склада готовой продукции;
  • склада сырья;
  • комнаты отдыха;
  • офиса.

Стоимость покупки такого помещения составит около 5 миллионов, его аренда обойдется в 100000 руб ежемесячно. Если есть возможность, то здание лучше купить, так как уже через 4 года его окупит экономия на аренде.

В помещении обязательно должны быть проложены все коммуникации и стоки. Расположить его можно где угодно, привязка к деловому центру вовсе не обязательна.

Выбор стратегии

По факту себестоимость изделий эконом класса и элитной продукции отличается незначительно, минимизировать расходы можно не покупая фасовочную линию и не занимаясь развитием собственного бренда.

Другой стратегией развития мини–цеха будет создание и продвижение собственного бренда. Она потребует больших стартовых затрат, но позволит значительно поднять торговую наценку.

Парадокс современного бизнеса в том, что и еда «для бедных», и упаковка «элитных» спагетти содержат один и тот же продукт – высушенное тесто из пшеницы твердых сортов. Разница только в упаковке и в раскрученности бренда.

Стратегия экономии

Если у предпринимателя каждая копейка на счету, бизнес план производства макаронных изделий можно построить на принципе максимальной экономии. В таком случае можно отказаться от фасовочной линии, а готовые изделии продавать оптом, мешками по 20 кг. При этом основные траты будут предполагать:

  • покупку оборудования;
  • закупку сырья на первый месяц работы;
  • оформление разрешительных документов;
  • аренду помещения;
  • наем персонала;
  • транспортные расходы.

Оборудование и помещение

Чем больше производительность оборудования для производства макаронных изделий, тем дешевле обойдется 1 кг готовой продукции. Оптимальным вариантом будет покупка линии с производительностью в 500кг/час и стоимостью 2 млн рублей.

Чтобы полностью оснастить производство, потребуется закупка дополнительно разнообразных столов, стеллажей, стульев и другой мелочевки. На это уйдет еще до 100 000. Арендная плата 100 000 не включает коммунальных расходов, однако нужно будет платить за свет, воду и стоки. Поэтому полностью расходы составят около 150 000.

За 20 рабочих дней при двухсменной работе линия произведет 160 тонн готовых изделий. Чтобы создать такой запас сырья, нужно будет более 3 миллионов рублей. Чтобы представить себе этот объем, достаточно представить 3200 мешков с мукой и готовыми макаронами.

Возможно, такой запас и не нужен. Однако практика показывает, что фактически для обеспечения бесперебойного ассортимента на складе, достаточно недельного запаса. Поэтому для старта надо будет приобрести муки, яичного порошка и красителей на 700 000.

Оформление документов

Приводить полный список документов, которые понадобятся для спокойной работы предприятия, смысла не имеет. Проще привести список организаций, с которым придется сотрудничать производителю:

  • налоговая инспекция;
  • санитарная служба;
  • органы местного самоуправления;
  • МЧС (пожарная безопасность);
  • органы статистики;
  • пенсионный фонд.

Самостоятельно победить бюрократов очень сложно, нужно прибегнуть к помощи бухгалтера и юриста. В конечном итоге это увеличит расходы на 100 000.

Персонал

Без работников компания существовать не сможет. И поэтому нужно будет нанять минимум 13 человек:

  • оператора производственной линии – 4 человека;
  • фасовщики- грузчики – 4 человека;
  • технолог;
  • водитель;
  • заведующий производством;
  • бухгалтер;
  • специалист по сбыту.

Суммарно заработная плата составит 300 000. К этому надо прибавить отчисления за работников в ГНИ и ПФРФ в размере 100 000.

Транспорт

С поставщиками сырья можно договориться, и они будут привозить муку непосредственно на предприятие. Но организовать сбыт, не имея собственной службы доставки, будет невозможно. Поэтому минимум 1 грузовичок купить придется.

Автомобиль «Газель» сейчас является самым выгодным предложением для мелкого и среднего бизнеса, его стоимость составит 800 000. К этому надо прибавить ежемесячные расходы на бензин и техническое обслуживание в размере 10 000.

Расчеты

Рентабельность бизнеса можно оценить, высчитав разницу между стоимостью сырья и ценой готовой продукции. Одна тонна муки твердых сортов в крупном опте стоит 17 000. Тонна готовых макарон при оптовой торговле и при продаже без фасовки стоит 23 000.

1 кг реализованной продукции принесет производителю 6 рублей. За месяц линия производит 160 000 кг, что в итоге дает 960 000.

Теперь посчитаем ежемесячные расходы:

  1. 150 000 – аренда и коммунальные платежи;
  2. 400 000 – расходы на персонал;
  3. 10 000 – транспортные расходы.

Итого остается прибыль в 400 000. Из нее надо вычесть подоходный налог на предприятие в размере 6% от оборота или 15% от прибыли. В данном случае разницы почти нет, выплаты составят 60 000. Предприниматель получил прибыль в 340 тысяч.

Стартовые расходы при этом составили:

  1. 2 000 000 – оборудование;
  2. 100 000 – оформление документов;
  3. 800 000 – покупка транспорта;
  4. 100 000 – обустройство производства.

В сумме бизнесмен потратил 3 миллиона рублей. При условии полной загрузки производства на полную окупаемость вложенных средств потребуется около 1 года. Практика показывает, что молодая компания выйти на полную загрузку мощностей сможет не ранее, чем через 6 месяцев.

Вполне возможна ситуация, когда первые несколько месяцев фирма работает себе в убыток по причине отсутствия спроса на товар. Поэтому более реалистичным будет срок окупаемости в 18 месяцев при благоприятном стечении обстоятельств.

Как увеличить прибыль

В дальнейшем, когда компания выйдет на постоянный уровень сбыта, можно организовать трехсменный график работы. Это потребует найма дополнительно 6 человек, но оборудование для мини производства макаронных изделий не будет простаивать. Такая форма организации деятельности принесет дополнительно до 100 000.

Элитный бизнес

Другая стратегия развития может дать еще большую прибыль. Фасовка макарон в красивые упаковки, создание собственного бренда и большие маркетинговые усилия позволят получать с 1 килограмма готовой продукции до 15 рублей прибыли.

Сейчас конкуренция настолько высока, что пробиться в премиум –сегмент будет очень тяжело. Много будет зависеть от состояния экономики страны и профессионализме маркетологов.

Но это потребует дополнительных трат на начальном этапе:

  1. 300 000 – покупка линии по упаковке;
  2. 100 000 – разработка бренда и товарного знака;
  3. 500 000 – расходы на рекламу.

К этому нужно прибавить ежемесячные затраты на наем дополнительных работников и торговых представителей, постоянный поток рекламы в СМИ и интернет добавят еще 300 000. Это увеличит ежемесячные траты на 250 000.

Таким образом, начальные затраты составят 3,9 миллиона, а ежемесячные – 1 110 000. При этом производство за месяц изготовит макаронных изделий, которые принесут 2 400 000. Получится ежемесячная прибыль в размере около 1 300 000 до налогообложения. Однако этот расчет строится на идеальном рынке.

Выводы

Несмотря на высокую конкуренцию и насыщенность рынка, новое предприятие вполне успешно может найти свою нишу. При этом необходимо около 4 миллионов рублей для начальных инвестиций. Результат работы во многом зависит от профессионализма и опыта предпринимателя, его трудолюбия.

Макаронов или макарон? 20 слов, которые вы неправильно употребляете во множественном числе

1. «Договоры», а не «договора»

Это слово во множественном числе чаще всего становится предметом жарких споров тех, кто трепетно относится к русскому языку. Несмотря на то, что по новым нормам можно ставить ударение на первый слог («до́говоры»), форма множественного числа по-прежнему может быть только одна: «договоры».

2. «Тренеры», а не «тренера»

В разгар чемпионата мира по футболу это слово употребляют особенно часто, но не всегда правильно. Литературная норма гласит: множественное число слова мужского рода, которое оканчивается на согласную букву, образуется при помощи окончания ‑ы: «Тренеры дали чёткие указания сборной».

3. «Кремы», а не «крема»

Есть мнение, что профессионалы бьюти-индустрии могут по-своему произносить и писать некоторые слова, которые имеют непосредственное отношение к их работе. Но по правилам русского языка исключений здесь нет: верно говорить «кремы».

4. «Соусы», а не «соуса»

Те, кто работают в ресторанной сфере, также зачастую считают, что форма «соуса» сразу выдаёт в тебе профессионала. Однако те, кто знают правила, говорят только так: «Очень вкусные соусы» и «К пицце не забыли положить разные соусы».

5. «Аэропорты», а не «аэропорта»

Неважно, любите вы путешествовать или предпочитаете размеренный образ жизни, форма «аэропорта» не должна входить в ваш лексикон. И если в устной речи ещё допустимо использование просторечной формы, то на письме есть только один стандарт: «Все аэропорты Рима закрыты из-за стихии» и «Аэропорты Москвы работают в штатном режиме».

6. «Директора», а не «директоры»

Как и в предыдущем случае, есть только один верный вариант написания — на этот раз с окончанием ‑а: «директора». Например: «На собрании присутствовали директора всех школ города» и «Директора обоих подразделений компании провели общее совещание».

7. «Доктора», а не «докторы»

Со словами, обозначающими профессии, не всё так однозначно. Сегодня единственно верная форма — «доктора». Например: «Многие из выпускников идут в доктора» и «Доктора не могут дать однозначный ответ». В подобных случаях лучше сверяться со словарём — так надёжнее.

8. «Помидоров», а не «помидор»

Для большинства существительных мужского рода, которые оканчиваются на твёрдый согласный, в родительном падеже множественного числа характерно окончание ‑ов. И слово «помидоры» — не исключение: «Взвесьте, пожалуйста, полтора килограмма помидоров» и «Давай добавим в пиццу больше помидоров».

9. «Баклажанов», а не «баклажан»

В продолжение овощной темы. Есть как минимум ещё одно слово, которое во множественном числе родительного падежа вызывает вопросы. В данном случае «баклажаны» повторяют судьбу «помидоров»: «Без баклажанов это рагу нельзя приготовить» и «По рецепту в овощную икру идёт пять баклажанов».

10. «Макарон», а не «макаронов»

Когда речь заходит о гарнире, а не о популярном десерте, многие из нас не могут с ходу ответить, как правильно будет это слово во множественном числе. Итак, в родительном падеже множественного числа есть только одна верная форма: «макарон».

11. «Грузин», а не «грузинов»

Грузинов — это чья-то фамилия. «Грузин» — это форма родительного падежа множественного числа. Аналогично дела обстоят и со словами, которые обозначают другие национальности: «татар», а не «татаров», «армян», а не «армянов», и «башкир», а не «башкиров».

12. «Кочерёг», а не «кочерг»

Хотя ситуация, когда нам придётся употребить это слово во множественном числе, едва ли реальна в обычной жизни, всё-таки следует знать правильный вариант. В родительном падеже множественного числа правильно будет так: «шесть кочерёг».

13. «Носков», а не «носок»

В отличие от предыдущего, это слово большинство из нас употребляет практически каждый день. Для тех, кто никак не может запомнить, даём подсказку: носки в родительном падеже множественного числа — это фамилия известного в 2000-х певца по имени Николай. Носков, и никаких «носок».

14. «Чулок», а не «чулков»

С чулками, в отличие от носков, всё обстоит с точностью до наоборот. Когда-то давно бытовала форма «чулков», но со временем она потеряла своё окончание. Сегодня верно говорить так: «новая пара чулок».

15. «Сапог», а не «сапогов»

Как и «чулки», слово «сапоги» ранее имело окончание ‑ов во множественном числе родительного падежа. Однако язык упрощается. Сегодня принято говорить «сапог», например: «Эта пара зимних сапог прослужит не один сезон».

16. «Туфель», а не «туфлей»

«Туфлей» — так никогда не скажет тот, кто следит не только за модой, но и за своей речью. Как и в случае с другими словами, обозначающими предметы, которые надевают на ноги (за исключением носков), правильная форма родительного падежа множественного числа будет короткой. «Я взяла ещё одну пару туфель» и «Без туфель по песку ходить удобнее».

17. «Вафель», а не «вафлей»

Сегодня во многих кафе и ресторанах предлагают вафли с разными начинками. И будет досадно, если кто-нибудь вас поправит, когда вы соберётесь высказаться на эту тему. Запоминайте: «Сет из двух вафель с черничным соусом, пожалуйста» и «Я в восторге от этих венских вафель».

18. «Яслей», а не «ясель»

Ещё один непростой случай, с которым рано или поздно сталкиваются все родители, определяя своего ребёнка в ясли. Когда они его оттуда забирают, это звучит так:

19. «Сплетен», а не «сплетней»

Сплетни у многих вызывают не только раздражение, но и затруднение. По современным нормам русского языка форма родительного падежа множественного числа — «сплетен». То есть правильно говорить так: «Как я устал от этих сплетен» и «На этот счёт полно сплетен».

20. «Донья», а не «днища»

Не каждый филолог сразу образует верную форму множественного числа от существительного «дно». Ещё бы: слово «днища» мы хотя бы изредка, но слышим, а вот «донья» — это что-то новенькое. Тем не менее правильно говорить именно так: «Донья винных бутылок» и «Донья Красного и Чёрного морей».

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *