Срок договора

Срок действия договора ГПХ: максимальный, срок хранения и заключения

22 ноября 2018 17 509

В статье раскрывается вопрос срока действия договора ГПХ, максимального времени, на который его можно заключить. Также затрагивается момент с хранением такого соглашения.

Срок, на который заключается гражданский договор, относится к ключевым условиям. Это также означает, что такое соглашение нельзя оформлять на неопределённое время. А на какой же срок можно заключать договор ГПХ? Именно об этом я и предлагаю поговорить.

Срок договора ГПХ с физическим лицом

Поскольку речь идёт о гражданско-правовом договоре (откуда и пошла аббревиатура ГПХ), то он регулируется ГК РФ. А там ничего конкретного не сказано о том, на какой срок заключается такое соглашение. Его должны выбирать стороны, руководствуясь:

  • внутренней логикой самого договора;
  • временем, которое требуется на выполнение заказа (произведения конкретного предмета, оказание услуги, осуществления работы);
  • необходимостью предоставить дополнительное время в связи с внешними факторами.

Ярким примером является договор между издательством и автором. Если писателю нужно в среднем 8 месяцев, чтобы подготовить книгу, он может с учётом «запаса времени» заключить такой контракт на год. При этом в тексте соглашения должен быть детально расписан предмет договора, часто указывается черновое название произведения.

То есть срок действия договора ГПХ определяется характером сделанного заказа. Чем тот сложнее, чем дольше нужно, например, искать расходные материалы, выполнять эскиз, работать непосредственно над поставленной задачей, тем на больший срок оформляется соглашение. Но это время должно быть обусловлено логикой самого заказа. В противном случае у проверяющих структур могут возникнуть вопросы.

Какой максимальный срок договора ГПХ?

Как уже говорилось выше, максимальный срок заключения договора ГПХ с физическим лицом в ГК РФ не установлен, его определяют стороны. Это значит, что оформить соглашение можно как на несколько недель, так и на пару лет. Но слишком большой срок обязательно вызовет подозрение со стороны ФНС РФ и, возможно, трудовой инспекции. Поэтому подготавливать контракт нужно предельно внимательно, консультируясь со специалистами.

Какой срок хранения договоров ГПХ?

Документы нужно хранить согласно статье 23 НК РФ и статье 06.12.2011 № 402-ФЗ. Кроме того, следует учитывать Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558. На основании анализа всех перечисленных нормативно-правовых актов легко сделать вывод, что срок хранения договоров с физическим лицом составляет минимум 5 лет. Но заказчик может установить собственные правила.

Напомню: трудовые договоры нужно хранить на протяжении 75 лет. Это связано с тем, что на их основании начисляется пенсия. В целом данное правило не относится к ГПХ, поскольку те не являются трудовыми контрактами. Однако в то же время заключение ГПХ позволяет начислять стаж и страховые платежи. Поэтому окончательное решение остаётся за заказчиком.

Сроки договоров ГПХ в 2020 году

В 2020 году продолжается реформирование правовой системы, затрагивающей многие аспекты взаимоотношений между компаниями или индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. По предположениям продолжится курс на дальнейшее ужесточение проверок истинного характера договоров ГПХ из-за практики использования таких соглашений для уклонения от налогов. Однако существенные условия, к которым относится и срок действия, не меняются.

Срок заключения договора ГПХ: подводные камни

Как я уже и говорил выше, заключать договор ГПХ на несколько лет чревато неприятным вниманием со стороны правоохранительных органов. ФНС РФ обязательно тщательно изучит содержание такого соглашения. И если в тексте будет использована лексика, характерная для трудового контракта, например, испытательный срок, отпуск, зарплата, то очень высока вероятность переквалификации.

Но разбить выполнение работы на этапы и оформить несколько договоров в качестве альтернативы – это далеко не всегда подходящий вариант. Во-первых, несколько контрактов с одним и тем же лицом, близкие по содержанию, тоже вызовут вопросы. Во-вторых, не всегда крупный заказ можно разделить.

Поэтому если выполнение работы по объективным причинам требует большого срока, то лучше на него и заключать договор. При этом нужно очень придирчиво изучить содержание контракта на предмет спорной лексики или моментов, которые можно трактовать двояко. Главное, чтобы у вас было обоснование своей позиции.

Подведём итоги: действующее законодательство ничего определённого не говорит по поводу срока, на который можно заключать договор ГПХ. Понятно только, что он должен быть обозначен. Конкретику же устанавливают стороны. Но в процессе достижения компромисса стоит помнить и о проверяющих органах, чтобы потом не возникло проблем.

Комментарии и мнения

Письмо Минфина России от 13.12.2019 № 03-03-06/1/97645 вновь затрагивает тему о дате оказания услуги.

В силу п. 5 ст. 38 НК РФ под услугой для целей налогообложения понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Под реализацией услуг, согласно п. 1 ст. 39 НК РФ, понимается, в частности, возмездное или безвозмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

По общему правилу ст. 271 НК РФ, в целях налогового учёта доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления средств в их оплату — то есть методом начисления. Для доходов от реализации, как правило, датой получения дохода признаётся дата реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления средств в их оплату.

Таким образом, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль датой возникновения дохода от реализации (предоставления) услуги является факт оказания услуги. Следовательно, выручка от реализации услуг подлежит признанию при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на дату оказания услуг.

Отлично! «Масло масляное». Ну и что же это всё-таки за дата? Если посмотреть на колебания минфиновской мысли, то можно прийти к выводу, что между собой борются два варианта.

Первый: доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания. Так было указано в письмах Минфина России от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30408 и от 17.02.2017 № 03-03-06/1/9283.

Второй: доходы от реализации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли в том периоде, в котором документально подтверждён факт оказания услуг — письма Минфина России от 16.12.2015 № 03-07-11/73742 и от 02.03.2016 № 03-03-06/1/11868.

Особняком стоит письмо Минфина России от 29.12.2018 № 03-03-06/1/96514. Здесь чиновники написали, что бухгалтерское законодательство позволяет формировать первичный учётный документ после отчётной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг. Это можно трактовать так: пока не составлен первичный документ, всё равно определить дату фактического оказания услуги нельзя.

Придётся вспомнить и Определение ВАС РФ от 08.12.2010 № ВАС-15640/10 по делу № А50П-1723/2009. Суд решил, что для определения момента учёта операций по реализации услуг и признания дохода от их оказания правовое значение имеет дата фактического оказания этих услуг, определяемая исходя из момента исполнения обществом перед заказчиком принятых на себя обязательств, а не момент подписания акта. Акт в последующем лишь фиксирует информацию об уже оказанных услугах.

Как поступить налогоплательщику, оказывающему услуги заказчикам? Мы рекомендуем минимально сократить срок между окончанием оказания услуги и составлением первичного документа об её оказании. В этом случае учёт услуги будет своевременно произведён в том отчётном (налоговом) периоде, на который пришлась дата окончания исполнения этой услуги.

Срок исполнения и срок действия договора

Условие о сроке исполнения договора определяет, в какой момент, например, товар — должен быть передан покупателю (получателю) или отгружен поставщиком в адрес покупателя (ст. 506 ГК РФ), а также в какой момент товар должен быть оплачен.

Надлежащее согласование условия о сроке исполнения необходимо обеим сторонам договора. Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами о продаже товара, его хранении и пр.

Если срок исполнения не согласован, то стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок исполнения является существенным условием договора, и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным (например, в договоре подряда).

В то же время срок исполнения должен быть определен по правилам ст. 190—194 ГК РФ, а именно указанием на определенную календарную дату, истечением определенного периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Если стороны хотят привязать срок поставки к какому-либо событию, то можно определить срок истечением согласованного периода времени после определенного сторонами события. Таким событием может быть, например, заключение договора (ст. 191 ГК РФ).

Если товар поставляется партиями в течение длительного срока, в договоре необходимо согласовать этапы или график такой поставки. В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии (п. 2 ст. 508 ГК РФ). График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор.

Если приобретателю (заказчику) важно получить исполнение в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом исполнении), в договор следует включить условие о том, что исполнитель обязуется исполнить договор к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ). При нарушении этого срока заказчик будет считаться утратившим интерес к исполнению и вправе не принимать его, а также отказаться от исполнения договора (абз. 2 п. 2 ст. 457, ст. 523 ГК РФ).

Также следует помнить, что исполнение ранее установленного договором срока без согласия контрагента запрещено законом (ст. 315, п. 2 ст. 457 и п. 3 ст. 508 ГК РФ). Стороны могут упростить процедуру получения согласия на досрочное исполнение и оформить такое согласие, включив в договор соответствующие условия. Однако в таком случае заказчику должна быть предоставлена возможность надлежащим образом подготовиться к приемке и оплате исполнения. Поэтому одновременно с условием о согласии на досрочное исполнение необходимо предусмотреть в договоре обязанность исполнителя предварительно уведомлять о таком исполнении.

Срок действия договора это определенный сторонами момент, до которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон.

Например, в течение данного срока поставщик может поставить (допоставить) товар, а покупатель требовать его поставки.

Для надлежащего согласования данного условия необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • — способы определения срока действия договора;
  • — порядок исполнения обязательств за пределами срока действия договора.

Если срок действия договора не согласован, то в этом случае договор продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Согласовать срок действия договора можно различными способами, но с соблюдением правил, установленных ст. 190 194 ГК РФ. Срок может быть определен:

  • — указанием на определенную календарную дату (ч. 1 ст. 190 ГК РФ), если стороны точно знают дату прекращения взаимоотношений;
  • — истечением периода времени (ст. 190, 191 ГК РФ).

Указание на то, что договор действует до полного исполнения обязательств сторонами, не является согласованием срока договора. Если стороны согласуют срок действия таким образом, то они будут нести такие же риски, как и в случае несогласования срока действия договора.

В целях защиты от неисполнения какой-либо из сторон своих обязательств необходимо включить в договор условие о том, что в части неисполненных обязательств договор действует до момента их надлежащего исполнения. В этом случае, по смыслу п. 3 ст. 425 ГК РФ, окончание срока договора не повлечет прекращения неисполненных обязательств по нему. Однако стороны могут включить в договор условие о том, что после окончания срока его действия все обязательства сторон по этому договору прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Но при согласовании условия о прекращении обязательств по истечении срока действия договора необходимо помнить, что окончание этого срока не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, совершенное в период действия договора (п. А ст. 425 ГК РФ).

Судебная практика

Даже при наличии такого условия с покупателя будут взысканы стоимость поставленного, но не оплаченного к моменту окончания срока договора товара и неустойка за нарушение срока оплаты товара (см. постановление ФАС Московского округа от 01.12.2008 № КГ-А40/11113-08).

Следует учитывать, что условие о прекращении обязательств по окончании срока действия договора может быть предусмотрено законом. Так, согласно п. 1 ст. 511 ГК РФ обязательство по допоставке товара прекращается с истечением срока действия договора, если договором не установлено иное.

Если стороны не указали, что обязательства прекращаются с окончанием срока действия договора, в этом случае договор в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ действует ДО определенного в нем момента окончания исполнения обязательств. Покупатель будет обязан оплатить поставленный до окончания срока действия договора товар п в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ уплатить неустойку, если нарушен срок оплаты товара (см. постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2011 по делу № А48-4422/2010).

Срок оказания услуг: существенное условие договора возмездного оказания услуг?

В п. 2 ст. 783 ГК РФ определено, что к договору возмездного оказания услуг применяются, в частности, общие положения о договоре подряда (ст. ст. 702-729 ГК РФ), если это не противоречит ст. ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В соответствии с п. 2 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Из нормы п. 2 ст. 708 ГК РТФ следует, что для договора подряда срок выполнения работ является существенным условием договора.

Является ли срок оказания услуг существенным условием договора возмездного оказания услуг, если на основании нормы п. 2 ст. 783 ГК РФ к данному применять норму п. 2 ст. 708 ГК РФ?

Очевидно, что для ответа на поставленный вопрос не обойтись без анализа судебной практики. Анализ судебной практики показывает, что существует две прямо противоположные позиции по поставленному вопросу:

1) Первая позиция, состоящая в том, что срок оказания услуг не является существенным условием договора. Сторонники данной позиции обосновывают ее тем, что:

— во-первых, отсутствие согласованного сторонами условия о сроке оказания услуг само по себе не влечет признания договора незаключенным. Условие о сроке не относится к невосполнимым условиям. Это значит, что при его отсутствии применяются общие положения, содержащиеся в нормах ГК РФ, включая п. 2 ст. 314 ГК РФ. Пример судебной практики — пункт 8 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, приведенного в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.2014 №165;

— во-вторых, в нормах главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг» отсутствует императивная норма об отнесении срока оказания услуг к существенным условиям договора. Пример судебной практики — Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.2011 №ВАС-967/11.

2) Вторая позиция, состоящая в том, что срок оказания услуг является существенным условием договора возмездного оказания услуг. Сторонники данной позиции обосновывают ее как раз нормыми п. 2 ст. 783 и п. 2 ст. 708 ГК РФ. Пример судебной практики — Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.06.2010 №КГ-А40/5364-10 по Делу №А40-114463/09-8-829.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется предусматривать в договорах возмездного оказания услуг условие о сроке их оказания.

А.А. Рудаков — юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *