Столовая в США

Еда в американской школьной столовой

Давайте сегодня пообщаемся на тему школьного питания.

Когда я учился в российской школе, родители давали мне 30 рублей в день на обед. Я покупал суп, котлету, пюре, пирожок и компот. Это было вкусно, готовили у нас прямо в школе. Порой мы выбегали на перемене в ларёк и покупали на обеденные деньги сладости. Ладно, чуть отвлекся, давайте про Америку.

В школах США питание тоже неплохое. К сожалению, в школе я не учился, зато много читал и общался с американцами на эту тему. В основном здесь питаются бесплатно, но зависит от школы, района, города, дохода вашей семьи. Детям дают завтрак и обед, на подносах, что на фото. Точно не знаю, готовят ли здесь прямо в школьном пищеблоке, скорее всего привозят уже заранее приготовленную еду, распределенную по школам. В России же практически в каждой школе или университете повара сами готовят еду. Уверен, так гораздо вкуснее.

Посмотрите на YouTube видео по поиску «школьный обед в США», тогда вы поймете почему дети так быстро набирают вес. Все благодаря высококалорийным и жирным продуктам. Здесь спокойно могут накормить бюргерами, пиццей, картошкой фри, бобами и брокколи, конечно, чтобы полезнее.

Типичный школьный обед в США

Школьный обед — это серьезный и прибыльный бизнес, каждая компания просто мечтает стать частью данного мероприятия. Такие же дела обстоят и в больницах, на финансирование которых тратятся очень хорошие бюджеты.

Я бывал во многих университетах Штатов и видел чем кормят студентов. Мне даже стало их жалко. Например, в Гарварде, в одном из лучших университетов США, за который каждый студент платит баснословные деньги, на обед дают что-нибудь совсем простое. Ребята по талонам выбирают из того, что есть на прилавках. Обычно это сэндвичи на выбор, суп из бидона, яблоко или банан на выбор. Не думайте, что если они платят по 50 000$ в год за учебу, то у них свой личный шеф, который готовит разносолы.

Да, еда в Америке — это проблема. По крайней мере для меня. Готовить вкусно они не умеют, а чтобы питаться вкусно и правильно, надо платить очень хорошие деньги.

Я примерно прикинул стоимость обеда на фото, получилось что-то порядка 4$. Напомню, в школе, 5-8 лет назад, я отдавал 30 рублей, а в университете 150 рублей за полноценный и вкусный обед. А тут такое за 4$.

America Inside в Телеграм/// Инстаграм

Школьное питание в США

В большинстве западных развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. В современных странах мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80 % стоимости школьного рациона.

В Соединенных Штатах Америки дети обеспечены питанием в школах и других общественных институтах благодаря программам детского питания, среди которых Национальная программа школьных обедов (National School Lunch Program ― NSLP), Программа школьных завтраков (School Breakfast Program ― SBP), Специальная программа по молоку (Special Milk Program ― SMP), Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (Child and Adult Care Food Program ― CACFP) и Программа по летнему обслуживанию продуктами питания (Summer Food Service Program ― SFSP). Кроме того, Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (CACFP) обеспечивает продуктами питания пожилых людей и взрослых с хроническими нарушениями здоровья.

Министерство сельского хозяйства США в соответствии с федеральным законодательством компенсирует денежные и продуктовые затраты на каждую порцию предоставленного питания и оказывает штатам финансовую помощь для покрытия административных расходов по указанным программам. Соответствующие агентства штатов, принимающие участие в этой работе, осуществляют управление программами в государственных школах и учреждениях. Большинство штатов также управляет этими программами в некоммерческих частных школах и учреждениях, хотя либо это запрещается некоторым штатам по закону, либо они предпочитают не брать на себя руководство этими программами в таких учреждениях. В таких штатах управление программами берет на себя Служба продовольствия и питания.

Национальная программа школьных обедов

Национальная программа школьных обедов (NSLP) была учреждена в 1946 году для того, чтобы защищать здоровье и благополучие детей в стране и поддерживать внутреннее потребление питательной сельскохозяйственной продукции и других продуктов питания через оказание федеральной денежной и товарной поддержки для организации обедов, предоставляемых местными школами. Чтобы принять участие в Национальной программе школьных обедов, школы и учреждения должны дать согласие на предоставление питания, соответствующего определенным требованиям по питательным характеристикам, и выполнять требования данной программы, касающиеся ведения учета и отчетности.

Компенсация по федеральной программе предоставляется школам и учреждениям через агентства штатов на основании числа обедов, предоставленных детям в тех школах, которые участвуют в программе, по ставке возмещения, которая варьируется в зависимости от потребностей семьи. В зависимости от уровня доходов семьи дети подпадают под право на получение бесплатного обеда или обеда по льготной цене.

В настоящее время ребенок из семьи, состоящей из четырех человек, вправе получать бесплатное питание, если годовой доход семьи составляет $26 000 или менее, а питание по льготной цене ― если этот доход не превышает $37 000. Текущая ставка возмещения бесплатного обеда составляет $2,40 за обед, ставка по льготной цене ― $2,00, а ставка возмещения оплачиваемого обеда ― $0,23. Кроме того, школы в настоящее время имеют право на получение 16,75 центов в виде продуктов в зачет каждого предоставляемого ими обеда (дело в том, что школы в особенно нуждающихся районах получают дополнительное финансирование). Пересмотр этих ставок осуществляется в июле каждого года.

В среднем 30 млн американских детей получают питание в рамках программы каждый учебный день, около 60 % питания предоставляется бесплатно или по льготной цене.

Программа школьных завтраков

Программа школьных завтраков (SBP) была санкционирована на постоянной основе в 1975 году. Чтобы принять в ней участие, школы и учреждения должны дать согласие на предоставление завтраков, соответствующих нормам в отношении содержания питательных веществ, и выполнять требования, касающиеся ведения учета и отчетности.

Программа школьных завтраков действительна для тех же школ и учреждений, что и Национальная программа школьных обедов, и уровень дохода семьи, дающий право на участие, по той и другой программе одинаков. В настоящее время школы, принимающие участие в Программе школьных завтраков, получают компенсации в размере $0,24 за завтрак по полной стоимости, $1,01 за завтрак по льготной стоимости и $1,31 за бесплатные завтраки. Школы, оказывающие помощь большому проценту нуждающихся детей, получают более высокие ставки возмещения. Программа помогает меньшему количеству детей, чем Национальная программа школьных обедов. В США завтраки получают около 9,3 млн детей в день. Около 82 % этого питания предоставляется бесплатно или по льготной цене.

Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей

Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей (Fresh Fruit and Vegetable Program ― FFVP) была санкционирована в качестве пилотного проекта в 4 штатах и 1 индейской племенной организации в 2002 году как способ включения свежих фруктов и овощей в Национальную программу школьных обедов и Программу школьных завтраков. Как показало исследование влияния Программы по предоставлению свежих фруктов и овощей, практически все пилотные школы решительно поддержали ее продолжение, а 80 % школьников с большим энтузиазмом отозвались об этом проекте. Поэтому в 2004 году в результате повторного согласования Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей была утверждена в качестве постоянной программы, и в сферу ее действия были добавлены еще 4 штата и 2 племенные организации. В последующие годы были добавлены новые штаты. Сегодня в рамках программы бесплатные свежие фрукты и овощи получают дети из более чем 350 школ в 17 штатах и в 3 индейских племенных организациях по всей стране.

Специальная программа по молоку

Специальная программа по молоку (SMP), санкционированная в рамках Закона о детском питании, помогает школам и учреждениям, не принимающим участие в других программах по предоставлению питания, субсидируемого государством, обеспечивать детей бесплатным или дешевым молоком с тем, чтобы поддержать его потребление. Поскольку участие ограничивается теми школами, которые не принимают участие в других программах, Специальная программа по молоку является относительно небольшой программой с ежегодным финансированием менее чем $15 млн.

Программа по летнему обслуживанию продуктами питания

Программа по летнему обслуживанию продуктами питания (SFSP) учреждена в 1975 году для того, чтобы продовольственное обслуживание было доступно детям из районов с низким уровнем доходов в период, когда в школах нет учебных занятий. Обслуживающие учреждения или спонсоры должны оказывать услуги детям в «районах со слабой хозяйственной конъюнктурой», обозначенных как районы, в которых 50 % или более детей имеют право на получение бесплатного школьного питания или школьного питания по льготной стоимости. В этой программе участвуют более 3700 спонсоров примерно в 31 000 городов по всей стране. Такие услуги сегодня предоставляются около 2 млн детей в день.

Среди спонсоров, которые могут принимать участие в программе, есть общественные или частные некоммерческие школы, государственные структуры, общественные или частные некоммерческие лагеря постоянного проживания, колледжи и университеты, работающие в рамках Национальной программы молодежного спорта, и другие частные некоммерческие организации, действующие на определенных условиях и в рамках определенных ограничений. Спонсоры предоставляют бесплатное питание детям до 19 лет, участвующим в программах. Большинство спонсоров могут кормить одного ребенка два раза в день.

На покрытие административных и эксплуатационных расходов спонсорам выделяются наличные деньги, которые также покрывают самостоятельное приготовление еды и приобретение питания у школ. Спонсорам, самостоятельно готовящим пищу, спонсорам, использующим школы для приготовления пищи, и школьным спонсорам предоставляются продукты. Кроме этого, для проведения медицинских осмотров, проверки качества пищи, а также оплаты административных расходов государственным агентствам штатов предоставляются денежные средства.

Так как программа работает каждый год короткий период времени и часто является значительным дополнительным бременем для операторов других летних программ, многолетней проблемой стало найти и сохранить достаточное число спонсоров и мест, чтобы детям из семей с низким доходом был предоставлен доступ к программе.

Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых

Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (CACFP) была учреждена в 1975 году, чтобы предоставлять льготы, подобные тем, которые имеются в рамках Национальной программы школьных обедов и Программы школьных завтраков, для детей, являющихся подопечными различных некоммерческих учреждений социального обеспечения детей. Коммерческие центры также могут участвовать в программе, если не менее 25 % их подопечных либо получают средства от «Медикейд» ― государственной программы бесплатной или льготной медицинской помощи или единовременные субсидии по соцобеспечению, либо имеют право на получение бесплатного питания или питания по льготной стоимости.

В 1987 году к программе были подключены центры дневного ухода за взрослыми, оказывающие помощь лицам с хроническими нарушениями здоровья, а в 1998 году к ней добавили приюты для бездомных, аварийные убежища и программы продленного дня для социально незащищенных детей. Все эти участники программы, кроме аварийных убежищ, должны предоставлять опеку вне места жительства, чтобы иметь право на компенсацию в рамках Программы продовольственного обеспечения детей и взрослых. Более 20 тыс. учреждений обеспечивают питанием почти 3,1 млн детей и взрослых каждый день.

Для каждого участника программы существуют разные требования в отношении ограничений по возрасту, лицензированию, количеству разрешенных раздач пищи в день, а также требования, касающиеся подопечных. В большинстве случаев по программе выплачивается компенсация за двухразовое питание и один снек или за одноразовое питание и два снека в день для детей 12 лет и младше. В приютах дети могут получать такое питание до 18 лет, тогда как по программам для социально незащищенных детей снеки предоставляются детям 18 лет и младше.

Критерии уровня доходов для участия в программе и для выплат центрам практически такие же, как и установленные в рамках Национальной программы школьных обедов. Однако здесь существует двухуровневая система выплаты компенсаций для семейных домов дневного ухода, которая зависит от географического места расположения такого дома или уровня доходов кормильца или числа детей, которым оказана помощь. Дома дневного ухода I уровня получают более высокий уровень компенсаций, чем дома II уровня. Организациям, спонсирующим работу семейных домов дневного ухода, оплачивают административные расходы, также определенные средства предоставляются государственным агентствам штатов на аудиторские расходы, связанные с управлением Программой продовольственного обеспечения детей и взрослых.

Программа «Команда питания»

Чтобы решать вопросы питания и здоровья детей через программы детского питания, десять лет назад Министерство сельского хозяйства США инициировало программу «Команда питания» (Team Nutrition) ― всеобъемлющий интегрированный план с применением трех стратегий, направленных на изменение привычек в отношении приема пищи и физической активности:

1) помощь в подготовке и техническое содействие профессионалам службы питания, чтобы помочь им в разработке и подготовке пищи, отвечающей диетическим нормативам;

2) предоставление обучения по вопросам питания для детей и тех, кто оказывает им услуги, чтобы мотивировать их делать свой выбор в пользу здорового питания и физической активности;

3) работа на уровне школы и сообщества, направленная на то, чтобы люди, принимающие решения от лица школы и сообщества, поддерживали бы идеи здорового питания и физической активности.

Сеть общественных и частных организаций задействована для рекламы программы «Команда питания», разработки и распространения материалов, управления ресурсами, расширения информационного охвата и построения широкого фундамента для поддержки. В эту сеть входят компании частного сектора, а также некоммерческие и пропагандистские организации, включая такие, которые интересуются вопросами питания, здоровья, образования, досуга, а также промышленные группы.

Материалы и помощь от «Команды питания» предоставляются всем школам и центрам и домам по уходу за детьми, принимающим участие в программах детского питания. В настоящее время существует более 30 000 школ, где работает «Команда питания» (школ, которые подписались на участие в «Команде питания» и дали обязательство проводить по крайней мере одно общеобразовательное мероприятие по вопросам питания в год).

Программа-призыв «Повысим здоровье американской школы»

Министерство сельского хозяйства США также предпринимает шаги по использованию программ детского питания в заботе о детском здоровье. Школы формируют отношение и привычки школьников, которые живут и учатся в этих школах, разными способами. С помощью своей программы-призыва «Повысим здоровье американской школы» (Healthier US School Challenge) министерство пытается решить проблемы питания (в том числе все возрастающую проблему детского ожирения), собрав вместе всех тех, кто занимается в школах созданием атмосферы, способствующей здоровому питанию и физической активности. Эта программа-призыв основана на принципах «Команды питания» с применением новых добровольных общешкольных стандартов в отношении конкурирующих продуктов питания и по другим аспектам вопросов питания. Министерство сельского хозяйства США на национальном и местном уровнях отмечает те школы, которые откликаются на призыв, сертификатами «Серебряный» или «Золотой», призывая другие школы последовать их примеру.

Программа по маркировке детского питания

В рамках Программы по маркировке детского питания Министерство сельского хозяйства США проверяет заявки на маркировку продуктов для приготовления закусок, если в этих продуктах в значительном объеме содержатся мясо/мясозаменители, а также на маркировку 50 % сокосодержащих напитков. В программах питания для детей используют этикетки с буквами CN (аббревиатура child nutrition ― «детское питание»), чтобы отразить пищевые компоненты, которые применялись при составлении рецептуры. С момента начала работы программы в 1984 году пищевым продуктам было присвоено более 67 580 идентификационных номеров CN. Более 1340 пищевых учреждений подали запросы на получение разрешения на CN номера и/или маркировку. В 2005 году было рассмотрено более 3440 заявок на получение маркировки, из них более 2170 получили окончательное разрешение.

К сведению. Чтобы уберечь детей от ожирения, «эпидемия» которого охватила всю Америку, высококлассные кулинары дают уроки правильного питания в школьных столовых.

Новое место работы ― школа

Джордж Коллазо, бывший повар частной юридической конторы на Уолл-стрит в Нью-Йорке и бывший инструктор Кулинарного института в Монпелье, стал корпоративным шефом системы школьного питания в Нью-Йорке. «Я всегда мечтал иметь в своей работе социальную направленность», — объясняет он свой выбор.

Джордж Коллазо разрабатывает меню в соответствии с требованиями диетологов. В его блюдах меньше жиров, сахара и соли. Он сам печет цельнозерновой хлеб, варит каши из зерновых, готовит макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Он включает в меню школьников салаты из свежих овощей (для этого организован салат-бар). Дети каждый день едят свежие фрукты. «Учащиеся — это мои клиенты. Я стараюсь накормить их так, как сделал бы это в ресторане». Коллазо обучает своих коллег, которые порой не имеют даже элементарных знаний по технологии питания. Кроме того, Джордж готовит блюда этнических кухонь для детей разных национальностей. Например, в его столовой можно заказать курицу по-карибски, куриные террияки и даже вяленого цыпленка.

Джин Ронней работала менеджером в отеле корпорации «Марриотт». Позже управляла компанией, на которую государство ежегодно выделяет $18 млн. Эта компания обеспечивает питанием 43 тыс. детей в 68 школах Сэнт-Пола. Стоимость обеда в них составляет $2,26, из них 15 центов поступают из федерального бюджета. Джин Ронней включила в меню свежие овощи и фрукты и несколько восточных блюд. С помощью родителей и местных рестораторов она устраивает и праздничные обеды по особым случаям. «Я люблю еду, — говорит Джин. — И думаю, что нужно питаться со вкусом. Я считаю, что должна открыть детям глаза на разнообразие продуктов, привить им вкус к натуральной пище».

Каждый будний день в полшестого утра Роберт Серлс приходит на кухню школы в нью-йоркском Вестсайде, чтобы начать готовить завтраки для детей, их родителей и работников школы. До этого он работал личным поваром известного спортсмена. Одним из его первых шагов по улучшению питания в школьной столовой была замена жареной картошки на печеную и исключение из меню кетчупа. «Я счастлив видеть детей, которые с удовольствием едят здоровую пищу, — говорит он. — В школьной столовой должны работать те, кто разбирается в здоровом питании и, кроме того, вкладывает душу в свое дело. Даже если им придется использовать полуфабрикаты, они все равно сумеют приготовить полезное блюдо».

Энн Купер, оставившая свою должность шеф-повара школы в Восточном Гэмптоне (штат Нью-Йорк), — основательница организации «Обеденные уроки», которая консультирует по вопросам детского питания школы по всей Америке. Одна из ее книг ― «Обеденные уроки: изменим пищу, которой Америка кормит своих детей». Каждый месяц в течение двух недель Купер работает с Алис Вотерс в Калифорнии, разрабатывая идеальную программу сбалансированного питания детей. «Если мы сможем готовить вкусную и питательную еду, дети с удовольствием будут ее есть, — говорит она, — и вы заметите разницу в их поведении и отметках». Алис Вотерс в 1996 году основала Фонд Chez Panisse, способствующий реализации культурных и образовательных гастрономических программ. Одна из них — «Съедобный школьный двор»: организация пришкольного сада-огорода и учебной кухни, где учеников обучают садоводству, сбору и обработке урожая, при­готовлению еды.

Работы много, но она того стоит

Дон Ричардсон, директор отдела питания группы школ района Рэйнолдс в Фэрвью (штат Орегон), попал в школу скорее случайно, чем по желанию: он прежде всего искал дружный рабочий коллектив, кото­рый стал бы его второй семьей. Около 10 лет назад он его нашел — в школе. Спустя два года Дону поручили возглавить здесь отдел питания, который организовывал питание учащихся 11 начальных, 3 средних и 2 высших школ, готовя в год более 600 тыс. завтраков и 1 млн обедов. «Повсюду открывали ресторанчики типа “Макдоналдсˮ и “Пицца Хатˮ. В мою задачу входило изменить меню в столовой таким образом, чтобы дети избегали подобных заведений и оставались кушать в школе, — рассказывает Дон. — Я не просто менеджер. Мне приходится обучать персонал технике приготовления блюд, а иногда даже и правильной чистке овощей и фруктов».

Роберт Фоикс (Новая Прага, штат Миннесота) пришел работать в школьную столовую. До этого он 18 лет проработал в отеле сети «Рэдиссон» в Далласе. «Когда я только начинал работать, мы открывали консервы, закладывали их содержимое в кастрюлю, и тем, что получалось, кормили детей, — рассказывает Роберт. — Сейчас мы больше заботимся о здоровье учащихся». Фоикс убирает жир с мяса, готовит низкокалорийные салатные заправки. Дети каждый день едят свежие яблоки и овощи. «На праздники я вырезаю ледяные скульптуры, а потом иду в класс и готовлю разные блюда вместе с ребятами. Тот интерес, который они проявляют к моей работе, — самая большая похвала для меня».

Билл Варне, выпускник Американского института кулинарии (Гайд Парк, Нью-Йорк), стал директором отдела питания в школе Лексингтона, где кормил детей в возрасте до 17 лет. Перед поступлением на работу в школу Барнс продал свой ресторан, которым владел в течение трех лет. «Честно говоря, мой бизнес попросту прогорел, — говорит он. — И я решил полностью сменить направление своей деятельности». Тут Биллу помог случай: в школе «Сэйр» в Лексингтоне строили новую кухню и решили качественно улучшить питание своих воспитанников. С этой целью директор школы и пригласил Барнса возглавить отдел питания. «Я говорю людям, что работа в школе — лучшая из тех, что у меня были. То, чему я научился до этого, очень мне помогло, ведь кормить детей — труд нелегкий. Приготовить обед для 650 ребят — все равно что накрыть стол для грандиозного банкета. Прибавьте к этому общение с детьми, их родителями и преподавателями».

Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы. И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем — многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).

Белоруссия, Минск

Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска. На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка — запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот. Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) — тем, кто во вторую.

Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров — так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными. Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, «хотя бы безвредна» — обычный «советский» вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей). При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.

Украина, Днепр и Херсон

Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: «Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная». Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.

В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны — классические «советские» супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты — их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко. Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ — «льготы» остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды — по десять (25 рублей).

Чехия, Варнсдорф

О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой — она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30. Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы — чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно. Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная. Родители тоже довольны — говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.

Германия, Бавария

В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой — в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10—15. На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми). Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой. По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию). Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.

Голландия, Гаага

В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято. Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы — какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты. По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому. В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора — сэндвичи (каждый примерно по полтора евро — около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой — целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное — на футбол и игры с одноклассниками).

Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.

Италия, Триест

Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом — ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе. Ученики регулярно едят продукты с пометкой «био», а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню — овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом. Дополнительно подаются хлеб и фрукты.

Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени. Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе — предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту. Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей — рыбный день. Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики — это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).

США, Хьюстон

На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, — ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников. Обязательно предлагаются фрукты или овощи — нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1—2% жирности или какао. При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой — сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.

По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается. Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два — два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей). Цена зависит в том числе и от размера порции — для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем «столующимся» в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн. Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.

Черногория, Бар

В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё «организованное» меню — это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет. Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков. Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго — за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.

С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт. Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета — уже 20 центов (14 рублей). Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.

Испания, Аликанте

Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании — например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим — сок с печеньем. Совсем другое дело — обед. Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками — а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе — погулять, позаниматься, поиграть, а малышам — даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 — 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы — в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда — даже мороженое. Среди других регулярных героев меню — овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан «неподъёмный», как выразился наш источник, штраф.

Россия, Москва

А что же в России? То же самое «советское» меню — запеканки и каши на завтраки, щи-борщи, макароны с мясом, компоты — на обеды. Добротно и сытно — по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.

Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли. «Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить — гадость, сами понимаете», — вспоминает он. Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон — примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается. Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.

Канада, Торонто

Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта — собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию. Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню — в основном это не горячие обеды, а именно перекусы — хот-доги, бутерброды, фрукты. При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.

Очень многие дети в Канаде — аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, — такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака. «Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной», — призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой — если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих. Цена на организованный перекус — 5—7 канадских долларов (около 300 рублей).

7 главных стереотипов про американских школьников (не каждому стоит верить!)

Об американских школьниках мы знаем, в основном, из фильмов, сериалов и статеек в интернете. Ходят в школу в чем попало, все время торчат на улице, не напрягаются на уроках и почти наверняка готовятся к очередной школьной вечеринке. Автор телеграм-канала «Инглиш на ладошке» Екатерина Зыкина спросила нескольких американцев из разных штатов, каким стереотипам стоит верить, а каким — нет.

1. Они все время переходят из школы в школу

Не совсем так. Если не брать в расчет малышей из Preschool и Kindergarten, то сменить нужно будет всего три школы: Elementary school (1-4 классы), Middle school (5-8 классы) и High school (9-12 классы). Каждый раз — как в первый класс. В некоторых штатах это Elementary, Junior High и Senior High, но суть примерно такая же.

Ученика старшей школы можно называть по-разному в зависимости от возраста: freshman (9 класс), sophomore (10 класс), junior (11 класс) и senior (12 класс). Эти определения можно использовать как существительные («When I was a senior in high school…»), так и прилагательные (during my sophomore year). Можно сказать «I’m studying in 11th grade» или «I’m an 11th grade student», но сами американцы предпочитают использовать классификацию freshman-sophomore-junior-senior, которая подходит и для студентов университетов и колледжей.

2. Они ни черта не делают: максимум несколько уроков в день и игры на свежем воздухе

Не совсем так. Действительно, количество занятий и продолжительность уроков строго не регламентируется и в разных школах может быть разная. К тому же, предметы (classes или subjects) чаще всего можно выбирать и изучать сверх минимума только то, что нравится. Но средняя нагрузка старшеклассника, в среднем, семь уроков (periods) в день. Ни на драму, ни на комедию, которые так любят показывать в фильмах, у американских подростков чаще всего не хватает времени: перемены между занятиями длятся всего 5–10 минут.

3. Обед длится час-полтора. Школьники успевают поесть, попинать мяч, поваляться на газонах

Не совсем так. В каких-то редких школах, особенно частных, обеденный перерыв может длиться около часа, но это исключение. В большинстве общеобразовательных школ на обед (lunch) дается примерно 15-35 минут. Если школа большая, то на обед выделяется тот промежуток времени, в течение которого вся школа успевает пообедать.

Чтобы избежать вавилонского столпотворения, ученики, которые оказываются во время обеда на первом этаже, обедают первыми, на втором — вторыми и так далее. При таком раскладе время обеда может выпасть и на время урока. В таком случае учитель прерывает занятие, чтобы ученики сходили поесть, после чего занятия возобновляются.

Школьная столовая у американцев называется, как правило, school cafeteria (а school canteen — это британский вариант). Любители домашней еды и сэндвичей берут с собой lunchboxes.

4. Школьник должен получить от учителя пропуск, чтобы выйти в туалет во время урока

Да, это правда. Такой пропуск называется hall pass, и без него ученик не может появиться за пределами своего класса во время учебных занятий. Возможно, никто даже и проверит наличие этого пропуска, но носить его все равно обязательно. Так школы пытаются бороться с прогульщиками. Правда, в некоторых школах подобную практику постоянно критикуют, а где-то спокойно обходятся и без пропусков.

5. У каждого школьника есть свой шкафчик для вещей

Кто только не побывал запертым в этих шкафчиках — от физика Леонарда Хофстетдера («Теория большого взрыва») до Человека-паука. И да, шкафчики (lockers) действительно есть в каждой школе. В них хранятся не только учебники, физкультурная форма и любые милые сердцу вещицы, но и верхняя одежда, поскольку общего гардероба, как у нас, в большинстве школ попросту нет. Кстати, понятия «сменки» у них тоже нет, поскольку каждый ученик добирается до школы либо на машине, либо на школьном автобусе.

Подпишитесь на канал SM в Яндекс.Дзене, чтобы не пропускать самые интересные материалы. А чтобы активно участвовать в обсуждениях — на нашу группу в фейсбуке.

6. В американских школах постоянно проходят какие-то мероприятия, вечеринки и балы

Да, это почти правда. Основных мероприятий не так уж и много, но проводятся они с большим размахом. Начинается все с осенней Homecoming week — недели, во время которой школы и колледжи рады видеть у себя своих бывших студентов и соревнуются друг с другом. Одна из традиций этой недели — pep rally: это когда перед игрой спортивной команды собирается вся школа, чтобы поднять school spirit (общий школьный дух). Примерно в это же время устраивают школьный бал (Homecoming dance).

Зимой практически везде проходят Winter dance, а весной наконец-то наступает пора prom. Это тот самый выпускной, который так любят мусолить создатели подростковых фильмов. Prom и правда является главным событием за год для большинства учащихся. Будущие выпускники заранее подбирают костюмы, приглашают друг друга пойти на бал в качестве пары и выбирают prom king (короля выпускного) и prom queen (королеву выпускного). Оригинальное приглашение пойти вместе на выпускной называется promposal.
Помимо общепринятых мероприятий, каждая школа устраивает и свои собственные. Например, почти везде есть свое talent show, где каждый ученик может проявить себя.

7. В американских школах нет школьной формы, все ходят в чем попало

Не совсем так. Если посмотреть на private schools (частные школы), то практически в каждой из них носить единую форму обязательно. В английском она называется school uniform. Так школа старается поддерживать свой статус и традиции.

А вот в большинстве общеобразовательных школ формы и правды нет, но это не значит, что ученикам разрешено ходить в чем попало. У каждой школы есть определенный dress code: ученикам могут запретить, например, открывать свои плечи или ходить в коротких юбках и рваных джинсах.

Теперь немного о привычках американских школьников, которые гораздо меньше освещаются в кино.

1. В школах США есть специальный урок для того, чтобы заняться своими делами

В американских школах есть понятие study hall — это промежуток времени, когда ученикам дается целый урок на то, чтобы под присмотром преподавателя сделать домашнее задание, поработать над своим проектом или просто заняться чем-то полезным. Главное, не сидеть в это время в телефоне.

Если ученику доверяют, то ему на время study hall могут выдать пропуск, чтобы он, например, мог сходить в библиотеку или стать личным помощником учителя (library aide). Количество study hall в неделю зависит от школы и расписания, но такое мероприятие вполне может проходить и каждый день.

2. Школьников часто возят на экскурсии

Школьники в США так же, как и наши, ездят на экскурсии — в музеи, галереи, исторические места. Мы привыкли называть школьные экскурсии excursions (на британский лад), но в американском английском это field trips. Разумеется, школьники не ездят работать в поле: field в этом контексте означает «сфера, область».

3. Детей нередко наказывают за плохое поведение

Обидел одноклассника, не выполнил важную задачу или просто прогулял занятие — неси за это ответственность. Если нарушение незначительное, то школьника попросят остаться в школе после занятий: писать извинение, помогать с какой-то работой или просто делать домашнее задание под присмотром. Такой вид наказания называется detention.

Если же школьник натворил что-то более серьезное, то за это на него могут повесить in-school suspension (ISS) и out-of-school suspension (OSS). При ISS нарушитель продолжает ходить в школу, но учится в отдельном кабинете, а вот при OSS школьнику временно запрещается посещать школу. В самых непростительных случаях ученика могут вообще исключить (expulsion).

4. В школе работает специальный консультант — дети обращаются к нему по любым вопросам

В каждой американской школе в обязательном порядке должен присутствовать guidance counselor или school counselor (а то и не один). Guidance counselor не только сидит в своем офисе, помогает выполнять административную работу и проводит воспитательные беседы с провинившимися учениками, но и является тем человеком, к которому ученик может обратиться по любому вопросу. Это могут быть проблемы с учебой, конфликты с одноклассниками, сомнения в выборе будущей профессии или даже насилие в семье. Во всех случаях guidance counselor обязан помочь ученикам советом или оказать им помощь.

Чтобы узнать о сленге американских школьников, почитайте про лексику, которой дети в США пользуются каждый день. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок узнал больше о своих американских ровесниках и подтянул английский, попробуйте записать его на индивидуальные занятия в Skyeng. Преподаватели строят уроки на самых актуальных темах и знают еще больше интересных подробностей о жизни американских школ. Первое занятие — бесплатное.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *