Технологический процесс схема

Содержание

Деятельность мастера производственного участка

⇐ Предыдущая12345

3.1 Права и обязанности мастера

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мастер участка относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняете: приказом директора предприятия.

1.2. На должность мастера участка назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.

1.3. Мастер участка непосредственно подчиняется начальнику участка.

1.4. В своей деятельности мастер участка руководствуется:

— законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную деятельность участка;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— уставом предприятия;

— правилами трудового распорядка; .

— приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Мастер участка должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

— методы технико-экономического и производственного планирования;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

— нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;

— действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;

— передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

1.6. во время отсутствия мастера участка его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

2.ФУНКЦИИ

На мастера участка возлагаются следующие функции:

2.1. Руководство производственным участком.

2.2. Организация внедрения передовых методов и приемов труда.

2.3. Организация работы по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров.

2.4. Контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Для выполнения возложенных на него функций мастер обязан:

3.1. Осуществлять в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководством объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.

3.3. Своевременно подготавливать производство, обеспечивать расстановку рабочих и бригад, контролировать соблюдение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения.

3.4. Участвовать в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

3.5. Проверять качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществлять мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

3.б. Принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

3.7. Организовывать внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.

3.8. Обеспечивать выполнение рабочими норм выработки, правильно е использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

3.9. Осуществлять формирование бригад (их количественного, профессионального иквалификационного состава), разрабатывать и внедрять мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координировать их деятельность.

3.10. Устанавливать и своевременно доводить производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

3.11. Осуществлять производственный инструктаж рабочих, проводить мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности — и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

3.12. Содействовать внедрению прогрессивных форм организации труда, вносить предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимать участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

3.13. Анализировать результаты производственной деятельности, контролировать расходование фонда оплаты труда, установленного участку, обеспечивать правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы. простоев.

3.14. Содействовать распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

3.15. Обеспечивать своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

3.16. Принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

3.17: Контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствовать созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

3.18. Готовить предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.19. Организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства.

4. ПРАВА

Мастер участка имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководств предложения по улучшению деятельности предприятия по соответствующим вопросам.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Приостанавливать выполнение работ в случае неисправности оборудования, использования сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер участка несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности право нарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Строим блок-схему на предприятии самостоятельно

Нормативно-правовая база

Согласно основным документам, регулирующим порядок разработки и наличие на предприятиях пищевой промышленности системы ХАССП, одним из требований к предприятию является разработка и верификация блок-схем технологических процессов.

Более подробно с конкретными требованиями по блок-схемам вы можете ознакомиться в таких нормативных документах как ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Наша же задача – показать на конкретном примере логику принятия решений при построении блок-схем, что бы вы смогли самостоятельно построить их в дальнейшем. Итак, рассмотрим ключевые обозначения, принятые в системе ХАССП.

Типы блок-схем

Блок-схемы в своем общем виде бывают трех видов:

  1. Блок-схемы по приемке, размещению и хранению на складах сырья и упаковочных материалов. В них указывают требования и контролируемые параметры при входном контроле, а также, в зависимости от вида сырья – требуемые условия размещения и хранения.
  2. Блок-схемы по подготовке сырья и материалов к производству. Здесь сырье проходит первичную (чаще механическую) обработку. Овощи чистятся, моются, нарезаются; замороженные продукты животного происхождения размораживаются, промываются и разделываются; сыпучие продукты, в случае необходимости просеиваются и так далее. Перечень сырья и выполняемых операций по подготовке к дальнейшим этапам производства довольно разнообразный и зависит от каждого конкретного типа предприятия, ассортимента и других факторов.
  3. Блок-схемы по приготовлению (производству) блюд (готовой продукции) перед реализацией (отгрузкой) конечному потребителю. Все заготовки и полуфабрикаты, ранее подготовленные, собирают на таких схемах воедино и производят окончательный технологический процесс (тепловые и механические обработки, переработка, фасовка, смешивание, упаковка и маркировка, приемка по качеству и бракеражный контроль, реализация, отпуск или отгрузка). Всё очень разнообразно и зависит от конкретных задач и типа предприятия.

Все блок-схемы в системе ХАССП состоят из определенного набора операций, имеющих свой смысл и условные обозначения. Условные обозначения блок-схем представлены в таблице 1.

От теории к практике

Для создания наиболее понятной картины по построению блок-схемы мы возьмем рецептуру заправочного супа (борщ с капустой и картофелем) из Сборника технических нормативов (СТН) для общественного питания.

Первое, что нам необходимо знать для построения блок-схемы — это технология приготовления и входящее в состав блюда сырьё. Итак, вот наш список сырья:

— свекла свежая;

— капуста белокочанная свежая;

— картофель продовольственный;

— морковь столовая свежая;

— лук репчатый свежий;

— томатное пюре (паста);

— сахар-песок;

— соль;

— уксус 3%-ный;

— бульон или вода;

— специи (перец черный молотый/горошком, лавровый лист);

— свежая зелень;

— сметана;

— растительное масло для обжарки и пассерования.

В кипящий бульон или воду необходимо заложить подготовленные овощи (в том числе, пассерованные (обжаренные) и тушеные), проварить, добавить соль, сахар, специи, довести до готовности. При подаче заправить сметаной и зеленью. Исходя из этого, у нас будут все три вида блок-схем: по приемке сырья, подготовке сырья и приготовлению супа.

Свежие овощи

Блок-схема по приемке, хранению и перемещению сырья на производство

Данная схема состоит из трех основных операций (этапов):

  1. Входной контроль
  2. Выгрузка на склад
  3. Хранение сырья (в зависимости от его типа)

Пример блок-схемы по приемке, хранению и перемещению сырья на производство

Так мы определяем, какие меры предпринимаем на входном контроле, как хранится и куда перемещается сырье после хранения.

Задайте свой вопрос экесперту ХАССП!

Блок-схемы по подготовке различных групп сырья к производству

Из БС1 все сырье перемещается на производство. Однако прежде чем овощи попадут в суп, они должны пройти соответствующую обработку, из подготовленного мяса должен быть сварен бульон. Воду для бульона тоже нужно подготовить соответствующим образом. Значит, нам необходимы следующие блок-схемы:

  1. по подготовке овощей;
  2. по подготовке мясного сырья;
  3. по подготовке воды к варке бульона;
  4. по варке бульона (в данном случае, она является подготовительной операцией перед варкой супа и должна расцениваться соответствующим образом).

Мы будем присваивать блок-схемам по подготовке сырья порядковые номера, начинающиеся с цифры 2. На Рис. 2 изображена блок-схема подготовки овощей к производству. Этапы подготовительного процесса взяты из используемого СТН.

Внимание! При добавлении различных видов сырья будут добавляться и новые этапы (например, при использовании быстрозамороженных овощей добавится этап оттаивание и так далее, по смыслу).

Рис.2 Подготовка овощей к производству

Мясное сырье тоже нуждается в предварительной подготовке. подготовительные этапы берем из СТН. На Рис.3 представлена блок-схема по подготовке мясного сырья к производству.

Рис.3 Подготовка мясного сырья к производству

Прежде чем сварить мясной бульон для супа, необходимо подготовить воду. Блок-схема ее подготовки к производству представлена на рисунке 4.

Рис. 4 Подготовка воды к производству

Да настоящего момента при составлении названий блок-схем подготовки мы использовали порядковые номера, начинающиеся с цифры 2 (2.1, 2.2, 2.3). Бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, поэтому мы относим его к готовой продукции. Начиная с этой блок-схемы, мы будем присваивать порядковые номера, начиная с цифры 3 и далее – по количеству подгрупп наших блюд. Что это значит? Представьте, если бы у нас кроме бульона и супа было еще несколько видов блюд (например, салаты, блюда из мяса и птицы, блюда из рыбы, мучные кулинарные изделия). Названия наших блок-схем по приготовлению блюд выглядели бы примерно следующим образом:

-БС3 Бульон мясной;

-БС4 Супы заправочные;

-БС5 Салаты;

-БС6 Блюда из мяса;

-БС7 Блюда из рыбы;

-БС8 Мучные кулинарные изделия…

На Рис. 5 представлена блок-схема по приготовлению мясного бульона.

Задайте свой вопрос экесперту ХАССП!

Блок-схема по приготовлению заправочного супа

Итак, все ингредиенты для борща прошли предварительную подготовку. Далее наша задача, используя технологию приготовления по СТН, собрать всё воедино, провести оценку получившегося блюда и проанализировать его на соответствие к предъявляемым требованиям качества. Нужно определить меры коррекции при несоответствии и отправить на реализацию потребителям.

Исходя из представленной рецептуры, входящих в состав ингредиентов, поставленных задач, мы должны определить порядок и название технологических операций при приготовлении супа. Список операций будет иметь следующий вид:

  • Кроме сырого картофеля и капусты в кипящий бульон необходимо положить пассерованный репчатый лук с морковкой, тушеную с уксусом и томатным пюре свеклу. Поэтому первый этап – предварительная термообработка овощей (пассерование и тушение). Предварительной она называется потому, что после нее будет еще одна – непосредственно варка супа.
  • Берем подготовленный мясной бульон, закладываем в него сырую капусту, картофель, пассерованные и тушеные овощи. Назовем этап «добавление ингредиентов».
  • Провариваем суп, доводим его до кулинарной готовности. В это же время добавляем соль, сахар, специи. Этот вид тепловой обработки последний перед подачей супа клиенту и носит название «окончательной термообработки».
  • Перед тем, как подать блюдо клиенту, его необходимо оформить. Добавляем в порционную тарелку сметану, посыпаем зеленью. Этап назовем «оформление».
  • Отбираем из сваренного объема контрольную порцию и проводим бракеражный контроль. Он включает в себя оценку органолептических показателей блюда: вкус, цвет, запах, внешний вид, форму нарезки ингредиентов, консистенцию и так далее. По результатам контроля выносится решение: если показатели качества в норме – отправляем блюдо на реализацию. В противном случае оцениваем степень не соответствия качеству и принимаем решение по корректирующим действиям: если присутствуют мелкие недочеты (недосол) – устраняем и отправляем на повторный органолептический контроль; если недочеты являются неустранимыми – испорченные (пережаренные) ингредиенты, влияющие на вкус, внешний вид и съедобность – утилизируем всю партию.
  • Если мы решаем отправить блюдо на реализацию, то должны указать ее предельные параметры. Например, в данном конкретном случае мы должны обратиться к СанПиН 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и выяснить температуру подачи данного вида блюда, сроки и температуру реализации. Температура горячих супов при подаче не ниже +75°С. Супы могут находиться на мармите или плите не более 2-3 ч с момента изготовления при постоянной температуре не менее +75°С. Указываем данную информацию в нашем последнем этапе – реализация.

Рис.6 Блок-схема приготовления заправочного супа (борща)

Данную логику следует применять при построении блок-схем для любых этапов и видов производств. Для понимания рецептур (технологий изготовления) необходимо руководствоваться ТТК или СТН в общественном питании и ТИ (ТУ или СТО) в производстве. Все похожие блюда, для удобства, следует объединить в подгруппы и строить для них общую блок-схему.

Теги:

7 бесплатных программ для построения блок-схем в Windows 10

Блок-схемы пригодятся не только для инженеров, программистов и менеджеров. Каждый может извлечь пользу из их создания, особенно в качестве способа рационализации вашей работы и жизни, и даже избавления от вредных привычек. Единственная проблема в том, что вам придётся подобрать хорошую программу под Windows 10 и в поиске вам прежде всего будет предложены платные варианты. Рассмотрим 7 бесплатных альтернатив.

Dia — бесплатное и полнофункциональное приложение для построения блок-схем. Оно открыто под лицензией GPLv2. Если вы ищете лучшую бесплатную альтернативу Microsoft Visio, то Dia — лучший выбор.

Основные характеристики и особенности:

  • Простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Десятки стандартных форм, включая UML, схемы и базы данных.
  • Добавляйте собственные фигуры с помощью XML и SVG.
  • Окрашивание форм и текста в стандартные или пользовательские цвета.

2. yEd Graph Editor

yEd Graph Editor — это отличный современный инструмент для построения блок-схем, диаграмм, деревьев, сетевых графиков и многого другого. Вы можете загрузить приложение в виде JAR-файла (для чего требуется Java в вашей системе) или EXE-файла (который включает программу установки Java). Программа мощная и универсальная, но есть минус в уродливом интерфейсе на базе Swing.

Основные характеристики и особенности:

  • Требуется очень мало усилий для построения профессиональных графиков.
  • Несколько вариантов экспорта, включая PNG, JPG, SVG и PDF.

3. ThinkComposer

ThinkComposer — это инструмент для профессионалов. В дополнение к блок-схемам, он может обрабатывать бизнес-модели, диаграммы классов, генеалогические деревья, диаграммы использования и многое другое.

Основные характеристики и особенности:

  • Глубокие многоуровневые диаграммы для полного визуального выражения идей.
  • Композиции могут сочетать в себе множество различных графиков и диаграмм.
  • Генерация отчетов в формате PDF, XPS или HTML на основе ваших данных.
  • С открытым исходным кодом и возможностью расширения с помощью плагинов.

4. Pencil Project

Pencil Project — отличный выбор для тех, кому требуется быстрое и простое построение диаграмм с минимальными затратами на обучение.

Основные характеристики и особенности:

  • Тонны встроенных фигур для всех типов графиков и интерфейсов.
  • Создавайте свои собственные формы или устанавливайте коллекции, созданные другими.
  • Несколько вариантов экспорта, включая PNG, SVG, PDF и HTML.
  • Импорт рисунков из OpenClipart.org для использования в графиках и диаграммах.

5. LibreOffice Draw

LibreOffice, пожалуй, является лучшей бесплатной альтернативой Microsoft Office для обработки текстов, электронных таблиц, презентаций и даже визуальных диаграмм. С LibreOffice Draw вы можете легко добавлять фигуры, символы, линии, соединения, текст, изображения и многое другое.

Основные характеристики и особенности:

  • Пользовательские размеры страниц, отлично подходит для всех видов графиков.
  • Страничная карта облегчает работу на нескольких графиках.
  • Современные манипуляции с объектами, включая 3D-контроллер.
  • Можно открыть формат Microsoft Visio.

6. Diagram Designer

Diagram Designer несколько примитивен, и отчасти это связано с тем, что он не обновлялся с 2015 года. Но программа прекрасно работает в Windows 10, и более чем эффективна для создания блок-схем.

Основные характеристики и особенности:

  • Простой в использовании интерфейс.
  • Нет ненужных функций, которые ускоряют процесс обучения.
  • Импорт и экспорт PNG, JPG, BMP, GIF, ICO и многое другое.

7. PlantUML

PlantUML отличается от всех других приложений в этом списке. Вместо графического интерфейса вы создаете свои диаграммы, используя язык сценариев PlantUML. Это отличный инструмент для программистов, которые не любят перетаскивать мышью. PlantUML требует Java в вашей системе.

Основные характеристики и особенности:

  • Определение объектов и связей с помощью языка сценариев PlantUML.
  • Поддерживает множество типов диаграмм: последовательность, пользовательский регистр, класс, Гантт и т.д.
  • Экспортируйте диаграммы в формате PNG, SVG или LaTeX.

перевод с makeuseof.com

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Яндекс.Дзен. Только там последние обновления блога и новости мира информационных технологий. Также, читайте меня в социальных сетях: Facebook, Twitter, VK, OK.

Респект за пост! Спасибо за работу!

Хотите больше постов? Узнавать новости технологий? Читать обзоры на гаджеты? Для всего этого, а также для продвижения сайта, покупки нового дизайна и оплаты хостинга, мне необходима помощь от вас, преданные и благодарные читатели. Подробнее о донатах читайте на специальной странице.

На данный момент есть возможность стать патроном, чтобы ежемесячно поддерживать блог донатом, или воспользоваться Яндекс.Деньгами, WebMoney, QIWI и PayPal:

Спасибо! Все собранные средства будут пущены на развитие сайта. Поддержка проекта является подарком владельцу сайта.

Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация

Виды хозяйственной деятельности

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство — это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие — это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия — это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство — это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство — это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация 480 руб.
  • Реферат Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация 260 руб.
  • Контрольная работа Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация 190 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Формы хозяйственной деятельности

Определение 1

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности, то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество — это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Товарищество на вере — это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью — это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства. К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн — это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум — объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап — оценка возможностей. Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап — запуск вспомогательного производства. Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап — осуществление сбыта продукции. Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.

Схематизация производственного процесса – это описание технологии производства с использованием блок-схем.

Составление блок-схем производственного процесса осуществляется следующим образом:
1.Определяется продукт или группа однородных продуктов, производство которых будет описываться.

Рекомендация: не пытайтесь описать одной блок-схемой все производство. Иначе получится громоздкая, не удобная, непрактичная схема, которой никто не будет пользоваться. Описывайте каждый продукт отдельной блок-схемой.

2. Определяется первая операция, которая выполняется в процессе производства. Подчеркиваем – операцию именно на вашем предприятии. Операция записывается вверху листа бумаги и обводится в круг или прямоугольник.

3. Определяется последняя производственная операция. В большинстве случаев это может быть упаковка продукции, отправка продукции на склад и т.п. Все зависит от предприятия и продукта. Но это должна быть именно последняя и именно производственная операция. То есть после этой операции с продуктом уже не будет совершаться никаких технологических действий. Данная операция записывается в самом конце листа и обводится в круг или прямоугольник.

Таким образом, мы определили начальную и конечную точку процесса. То есть с чего мы начинаем и чем мы должны закончить.

4. Запись всех производственных операций, которые осуществляются от первой до последней операции. На этом этапе пишите укрупнено, записывайте только существенные операции. Например: обжаривание, или смешивание, или охлаждение и т.п. Записывайте в столбик. Оставляйте между операциями большой промежуток места.

5. Выбор операций, по итогам которых возможно развитие нескольких вариантов событий. Например, после охлаждения продукции, часть идет на упаковку, а часть на переработку. Необходимо определить все такие операции и обвести их в ромб. Это операции разветвления.

6. Проверка операций разветвления. Все ли они имеют минимум два ответвления? Если нет, проверьте еще раз – действительно ли это операции разветвления или нет. Если необходимо пропишите дополнительные операции (вторая ветка).

Пример схемы производственного процесса

7. Все оставшиеся операции обведите в прямоугольник. Это обычные рядовые операции, которые должны следовать друг за другом. Проверяйте – действительно ли соблюдается их последовательность.

8. Теперь в промежутки между операциями, в прямоугольниках, пропишите более подробные действия сотрудников. Конечно, там, где эти операции есть. Это могут быть:

— операции перемещения, когда продукт переносят с одного рабочего места на другой и т.п.;

— операции кратковременного хранения, когда продукт просто лежит определенное время и это технологическое требование;

— операции с оборудованием: включить, выключить, проверить работу, загрузить, выгрузить и т.п.;

— операции с инструментом: наточить, продезинфицировать, проверить, замерить и т.п. и т.д.

Также обведите их в прямоугольники.

9. Теперь соедините все операции последовательными стрелками. Обязательно начинайте с первой операции и соедините его с тем прямоугольником, который следуют за ним. Этот прямоугольник со следующим. И так далее. Таком образом, еще раз проверяется схема на последовательность и соблюдение технологических требований.

Готовую блок-схему обязательно нужно сверить с фактически выполняемыми действиями. Для этого нужно с блок-схемой пройтись по производству. Так как будто вы сами продукт и последовательно проходите все производственные операции. Если необходимо, вносите нужные изменения.

Рекомендации:

1.Когда будете описывать процесс на бумаге, идите вначале строго по технологическим требованиям, а не по фактическим операциям. Вполне возможно, что не соблюдается технологический процесс, и вы рискуете изначально неправильно составить схему. Очень часто встречаются случаи, когда изменять приходится не описанные процессы, а фактически выполняемые действия сотрудников.

2. Все действия по хранению как сырья, так и готовой продукции, рекомендуем описывать в отдельных блок-схемах. И делать между ними ссылки друг на друга.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *