Территориальная схема отходов

А бачки — врозь

Но это не значит, что компаниям, которые занимаются вывозом и переработкой коммунальных отходов в Москве в настоящее время, дадут от ворот поворот. Компаний может быть несколько. Но правила обращения с отходами региональный оператор установит единые для всего города и именно он станет контролировать их выполнение. Сейчас в столице работают пять крупных мусоровывозящих компаний, на каждую из которых приходится по два округа или примерно 2,5 миллиона жителей. И если, например, в центре города процесс сбора вторсырья почти налажен, то на западе в жилых микрорайонах стоят единичные контейнеры для вторсырья.

Контракты с мусоровывозящими компаниями заключены на 10-15 лет. Всем им придется до 1 января 2020 года создать необходимые условия для раздельного сбора мусора. То есть на каждой контейнерной площадке должны появиться специальные баки для сбора вторсырья — пластика, алюминия, бумаги, картона, стекла. И если сейчас в переработку идет не более 10% отходов, то в будущем хотелось бы довести эту цифру не менее чем до 50. Как рассказали «РГ» в компании «ЭкоЛайн», вывозящей мусор из Северного и Центрального округов, низкий показатель переработки вторсырья связан с тем, что сейчас в нем слишком много жидких и пищевых отходов, которые делают его непригодным для переработки. «Чем лучше житель отсортирует отходы, тем больше возможностей появится для переработки, — пояснила представитель компании Оксана Бачина. — Мы уже установили в городе 700 контейнеров для вторсырья и продолжаем установку. Весной запустили сортировочный конвейер в Долгопрудном, закупили новые мусоровозы специально для вывоза вторсырья. А жителей призываем контролировать их работу: пообещали премию пять тысяч рублей тем, кто сообщит о фактах погрузки в один мусоровоз вторсырья и пищевых отходов. Пока таких звонков не поступало».

На каждой контейнерной площадке появятся баки для сбора пластика, алюминия, бумаги, картона, стекла

По словам руководителя департамента ЖКХ Александра Соловьева, пока коммунальщики намерены привлекать москвичей к раздельному сбору в основном с помощью агитации. Еще в прошлом году город установил в парках около тысячи контейнеров в виде «колоколов» желтого и зеленого цвета под стекло и пластик. Порядка 60-65% чистых вторичных материалов удается собирать именно в них.

Что такое территориальные схемы по размещению и обращению с отходами

Территориальная схема обращения с отходами разрабатывается специалистами Министерства природных ресурсов, экологии, имущественных отношений. Основная ее задача – реализация комплексной системы сбора, накопления, транспортировки, а также грамотного размещения, хранения, захоронения, обеззараживания или утилизация отходов различных инфраструктур на определенной территории. Обычно такой план составляется для каждой отдельной области Российской Федерации.

Что такое территориальная схема обращения с отходами

Под схемой обращения с отходами понимают набор документов в графическом и текстовом представлении, касающиеся вопросов организации, а также исполнения подходов по сбору, переработке, транспортировке, утилизации мусора от различных отраслей: коммунальные, производственные, промышленные, бытовые, прочие, которые образуются на территории отдельных регионов, субъектов, областей Российской Федерации.

Территориальный план отражает:

  1. Финансово-экономические параметры, которые говорят о том,
    насколько эффективна деятельность по сбору, транспортировке,
    утилизации отходов.
  2. Различные организационные составляющие, касающиеся
    взаимодействия участников инфраструктур с экотехнопарками.

Утверждение территориального плана – дело уполномоченных органов государственной власти отдельных субъектов РФ. А ключевой человек при
реализации установленных планов – оператор. Под этим термином понимают
юридическое или физическое лицо, основные обязанности которого – организация управления твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он осуществляет деятельность по сбору, транспортировке, сортировке, утилизации.

Для каждой области выбирается региональный оператор, задача которого –
заключить договор по реализации мусора. Так он обеспечивает выполнение
региональной политики в плане обращения внутри определенных зон. Они закреплены на конкретном проектируемом плане. Там же установлены ключевые цели и задачи.

Зачем нужна

Территориальная схема разрабатывается для осуществления государственной
политики в области обращения с отходами. Она гарантирует оптимальную организацию сбора, перевозки, обеззараживания, утилизации ТКО в соответствии с действующими нормами, правилами, закрепленными в нормативной документации, законодательных актах.

Основные задачи:

  • предотвращение скопления ТКО;
  • снижение класса опасности на местах их распространения;
  • максимальное использование исходного сырья, внедрение современных аппаратов и оборудования для реализации систем безотходного производства;
  • возможность повторного использования мусора, как вторичного сырья;
  • безопасность захоронения;
  • экологически безопасное распространение ТКО на площадках региона.

Для реализации проектируются региональные центры, экотехнопарки – комплексы объектов по обработке, обеззораживанию, утилизации отходов, а также ведению научной, исследовательской и образовательной деятельности.

Кто пользуется схемой

Региональный оператор, согласно с проектируемой документацией осуществляет разработку:

  1. Моделей управления: функциональная, организационная. На них указывают инструменты реализации, целевые показатели.
  2. Системы использования ресурсных потенциалов: определение объемов мусора, его видов, концентрации внутри определенной области, а также возможности извлечения из них вторичного сырья, пути его переработки.
  3. Организационно-технических инструментов: зональный план размещения объектов промышленности, технологии сбора, транспортировки, утилизации, необходимость привлечения дополнительных инвестиций.
  4. Логистической политики: путей подъездов к местам складирования ТКО, а также порядок транспортировки до площадок хранения, утилизации, вторичной переработки или захоронения.
  5. Технико-экономических показателей, определение общих затрат на реализацию проекта, возможной прибыли от продажи вторичного сырья.
  6. Общих рекомендаций по усовершенствованию имеющихся систем, внесение предложений по модернизации или автоматизации отдельных направлений.

Каждый раздел регулируется соответствующей нормативной документацией или законодательными актами.

Законодательные акты, регулирующие проектирование схем

В настоящее время проектирование осуществляется на основании следующей документации:

  • Федеральный закон от 24 июня 1998 года №89-ФЗ, где рассмотрены вопросы правого регулирования, основные принципы, направления государственной политики, классификация, общие требования к отходам, предприятиям, порядок нормирования, экономического регулирования, а также другие важные вопросы по вывозу мусора с производств;
  • Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ, где рассматривается
    порядок, общие принципы организации регионального самоуправления;
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ. Здесь освещаются
    вопросы благополучия населения с точки зрения санитарно эпидемиологических условий;
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации;
  • Приказ Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, согласно которому утверждаются методические рекомендации по проектированию комплексов коммунальных инфраструктур;
  • Санитарные нормы и правила: 21.2.2645-10, 42-128-4690-88, 2.1.7.2790-10,
    где закрепляются общие эпидемиологические требования, правила к
    содержанию территорий;
  • Постановление Правительства РФ №681, согласно которому утверждаются
    правила производства и потребления, утилизации, переработки.

Каждое решение, принятое при проектировании, в обязательном порядке должно быть подкреплено нормативными документами.

Содержание территориальной схемы

В комплект территориальных решений осуществления программ входит следующее:

  1. Предприятия, учреждения, на которых имеются склады ТКО. Они указываются на региональной карте.
  2. Сведения об объемах отходов с разделением по виду, классу опасности.
    Они указываются на основе нанесенных предприятий, учреждений.
  3. Информация о планах по сбору, утилизации, переработки, к которым
    необходимо стремиться по мере осуществления государственной программы.
  4. Указание точек расположения экологических технопарков, их технических характеристик, показателей.
  5. Соответствие между количественными показателями образования и обработки, утилизации, размещения мусора.
  6. Движение потоков ТКО от предприятий, учреждений к местам переработки.

Территориальная схема ТКО представляется в формате чертежа. К ней идет пояснительная записка, где обосновываются все решения по организации работ с ссылкой на конкретный нормативный документ, статью, Федеральный закон.

Региональная схема

Проектируемый план реализации – основа для региональных проектов внутри
сегмента управления ТКО. Региональные программы осуществляют деятельность на основе государственных выплат, а оператор для выполнения проекта выбирается на конкурсной программе.

Законодательные акты претерпели некоторые изменения. С января 2019 года
началась корректировка территориальных и региональных проектов. Правки
касаются следующих вопросов:

  • новые положения о сборе, транспортировке мусора, касающиеся мощностей инфраструктур, с которых они вывозятся;
  • информирование граждан о финансовой стороне обращения отходов:
    техническая документация закрепляет порядок формирования платы за
    вывоз мусора;
  • уход от бумажных носителей информации к электронным. Это сделает
    область прозрачной: каждый гражданин вправе ознакомиться с имеющимися программами для регионов, воплощением их в жизнь, планами обращения.

Проблема утилизации отходов стоит довольно остро в настоящее время ввиду
сложной экологической обстановки. Новые государственные региональные программы, современные проекты призваны несколько уменьшить ее, но больших, глобальных изменений в ближайшем будущем ждать всё же не стоит, поскольку переработка имеющихся запасов ТКО – крайне длительный и трудозатратный процесс.

Промышленными и бытовыми остатками нужно разумно распоряжаться. Для того чтобы деятельность по управлению утильсырьем была максимально безопасной и эффективной, составляются территориальные схемы обращения с отходами.

Что это такое

Главная цель проекта территориальной схемы — уменьшение объема складируемого мусора, выделение из общего количества тех отходов, которые можно переработать для последующего использования.

От того, насколько эффективно будет это управление, зависит экологическое благополучие и здоровье людей.

Основные составляющие положения

Территориальная схема обращения с отходами — базовый документ, на страницах которого отражаются вопросы организации, координации работы всех, кто задействован в сфере обращения с утильсырьем.

Из схемы можно узнать:

  • сведения о местонахождении источников образования отходов;
  • количество остатков с их классификацией по видам, группам опасности;
  • информацию о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации, размещению отходов;
  • места складирования утильсырья;
  • схему потоков мусора от площадок, где он образуется до объектов, где обрабатывается, обезвреживается, уничтожается.

Выполнение требований порядка утилизации промышленных и бытовых остатков позволит уберечь среду обитания от загрязнения.

Новое в документах по работе с отходами

В связи с изменениями в законодательстве РФ с января 2019 года проводятся обязательные корректировки действующих территориальных документов.

Ряд вопросов, которые затрагивают изменения территориальной схемы:

  • Положение теперь отразит сведения о сборе и вывозе мусора, даст правдивую информацию о мощностях тех объектов, на которых перерабатываются ненужные вещи.
  • На страницах документа потребители узнают, как формируется плата за вывоз мусора.
  • В ближайшее время все отчеты переведутся в электронные модели. Появится единая электронная карта, в которую войдут сведения со всех регионов.

Цель этих изменений — позволить людям в короткие сроки получить нужные сведения из сферы работы утильсырьем.

На основе территориальных формируются региональные схемы в области управления вторичными остатками.

Наличие региональной программы — необходимое условие для получения субсидий.

Разработку проекта региональной схемы совмещают с работой над территориальной.

Еще одно новшество очередной «мусорной» реформы в стране — региональный оператор. Теперь он выбирается на основе конкурса и отвечает за все работы по обращению с мусором.

По сути — это эффективный инструмент для экологического и экономического регулирования сферы утильсырья государством.

Изменения 2019 года в документах по работе с отходами позволят усовершенствовать процесс утилизации ненужного сырья.

Одобрен проект федеральной схемы обращения с отходами

Зампред правительства Виктория Абрамченко одобрила первый проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Интерактивная карта с источниками образования отходов, объектами инфраструктуры и маршрутами движения ТКО разработана и представлена Российским экологическим оператором (РЭО).

На основе математического моделирования эксперты РЭО определили места для размещения новых сортировок и полигонов, оптимизированы их мощности. В соответствии с федеральной схемой до 2024 года предстоит построить и реконструировать более 850 объектов инфраструктуры. Если в 2019 году обрабатывалось около 10 млн тонн отходов, а направлялось на вторичное использование около 5 млн тонн отходов, то в 2024 году обработке должны подвергаться 42 млн тонн отходов, а утилизации — 25 млн тонн отходов.

В проект включены более 20 тыс. муниципальных образований, для которых рассчитано количество образующихся в них отходов. Финальный документ будет утвержден осенью после согласования его с регионами. «Федеральная схема обращения с отходами — инструмент стратегического планирования и управления системой обращения с отходами в России. Она позволяет увидеть реальную картину отрасли, «белые» пятна и ключевые точки развития инфраструктуры движения ТКО. Это позволит системно подходить к распределению инвестиций на создание необходимых объектов. Дополнительно поручила Российскому экологическому оператору отобразить на схеме мощности по утилизации пластика, картона, стекла и других вторичных материальных ресурсов. Это необходимо для объективной оценки реализации расширенной ответственности производителей», — сказала Виктория Абрамченко.

Федеральная схема базируется на территориальных схемах обращения с отходами, которые были актуализированы регионами в 2019 году. Именно в них определено, куда должны направляться отходы на сортировку или захоронение, где должны создаваться новые объекты. Как отметила вице-премьер, аккумулирование всех региональных данных об отходах в единой федеральной схеме позволит оптимизировать места расположения и мощности объектов инфраструктуры, оптимизировать логистику, контролировать региональных операторов, сформировать справедливый тариф и в целом создать систему обращения с отходами контролируемой и прозрачной.

Сейчас в федеральной схеме представлено более 4 тысяч объектов, из них 850 — перспективные объекты для реализации инвестиционных проектов по строительству или реконструкции объектов обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов.

При разработке федеральной схемы проведен детальный анализ информации об объектах инфраструктуры, вносимых в базу данных. В частности, все объекты были найдены на спутниковых снимках, их координаты были уточнены, а объекты отображены на карте. Также производилось уточнение мощностей объектов и возможности их дальнейшего использования для приема отходов.

Интерфейс федеральной схемы позволяет обеспечивать взаимодействие с регионами — в схеме предусмотрены личные кабинеты, посредством которых регионы вводят в систему информацию. «Федеральная схема — это не просто очередная информационная система. Это скелет, вокруг которого будет строиться вся система управления отраслью. Схема позволяет сформировать баланс мощностей для захоронения и переработки коммунальных отходов, логистику вывоза отходов, позволяет регионам совместно использовать инфраструктуру. Так мы сможем определять приоритетные проекты для оказания мер финансовой поддержки и осуществлять контроль достижения целевых показателей национального проекта», — сказал глава РЭО Илья Гудков.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *