Тр ТС 40

Перечень продукции, на которую распространяется действие ТР ТС 040/2016:

ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Полный текст ТР ТС 040/2016

Утвержден Решением комиссии Таможенного Союза № 162 от 18 октября 2016 г.

Технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного Союза.

  • Варено-мороженые водные беспозвоночные – водные беспозвоночные, предварительно проваренные до полной коагуляции белка и замороженные до температуры не выше минус 18 ºС;
  • Варено-мороженые водоросли и другие водные растения – водоросли и другие водные растения, проваренные до эластичной плотной консистенции и замороженные до температуры не выше минус 18 ºС;
  • Свежие водоросли (сырец) и свежие водные растения – водоросли и другие водные растения, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности;
  • Вяленая пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30 процентов, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта;
  • Гидролизат из пищевой рыбной продукции – пищевая рыбная продукция, изготовленная из тканей рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе гидролиза;
  • Живая рыба – рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;
  • Живые водные беспозвоночные – иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность;
  • Жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих – пищевая рыбная продукция, изготовленная из жиросодержащего сырья рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, с добавлением или без добавления пищевых добавок и (или) ароматизаторов;
  • Зернистая икра – пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла;
  • Икорное рыбное изделие – пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), готовая к употреблению;
  • Икра-зерно – икринки рыбы, моллюсков и иглокожих, отделенные от соединительной ткани ястыка;
  • Икра ястычная – пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на куски ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих, в охлажденном, мороженом, соленом, копченом или вяленом видах;
  • Имитированная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта (например, «аналоги икры», «изделия структурированные», «крабовые палочки»);
  • Маринованная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты;
  • Мороженая пищевая рыбная продукция – рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18 ºС;
  • Натуральные рыбные консервы – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации;
  • Натуральные рыбные консервы с добавлением масла – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений без предварительной тепловой обработки, с добавлением растительного масла, либо свиного жира, либо жира печени, в которой массовая доля отстоя в масле не нормируется, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации;
  • Непереработанная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая переработку (обработку);
  • Непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, не прошедшая переработку (обработку);
  • Охлажденная пищевая рыбная продукция – рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5 ºС;
  • Пастеризованная икра рыбы – пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации;
  • Пастеризованная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации;
  • Паюсная икра – пищевая рыбная продукция, изготовленная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна с последующим прессованием до получения однородной массы;
  • Переработанная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);
  • Переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения – пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);
  • Пищевая продукция аквакультуры животного происхождения – рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;
  • Пищевая продукция аквакультуры растительного происхождения – водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;
  • Пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе – пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки) и из рыбы различных видов, содержащая от 8 до 18 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;
  • Пищевая продукция прикорма на рыбной основе – пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов, содержащая свыше 40 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;
  • Пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе – пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащая свыше 18 до 40 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;
  • Пищевая рыбная продукция – рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;
  • Пищевая рыбная продукция горячего копчения – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе горячего копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции, полностью проваренная;
  • Пищевая рыбная продукция для детского питания – пищевая рыбная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 8 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;
  • Пищевая рыбная продукция растительного происхождения – пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов растительного происхождения и пищевой продукции аквакультуры растительного происхождения;
  • Пищевая рыбная продукция холодного копчения – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции;
  • Подкопченная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копченой продукции;
  • Подмороженная пищевая рыбная продукция – рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1 ºС или 2 ºС ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них;
  • Полуконсервы рыбные – пищевая рыбная продукция в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой, неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующей микрофлоры и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при температуре хранения не выше 6 ºС в течение срока годности, установленного изготовителем;
  • Пресервы – соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов – для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;
  • Пробойная соленая икра – пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками;
  • Провесная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта;
  • Рыба-сырец (свежая рыба) – рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая;
  • Рыбное кулинарное изделие – пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее;
  • Рыбные консервы – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации;
  • Рыбный кулинарный полуфабрикат – пищевая рыбная продукция с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, прошедшая одну стадию кулинарной обработки или более, без доведения до готовности;
  • Свежие водные беспозвоночные – ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания;
  • Свежие водные млекопитающие – водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемые;
  • Соленая пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок, готовая к употреблению;
  • Сушеная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20 процентов;
  • Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;
  • Фарш из пищевой рыбной продукции – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе измельчения до однородной массы.

* Смотрите более подробную информацию в статье №1 в ТР ТС 040/2016.

Действие регламента не распространяется на:

  • Процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
  • Специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
  • Биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
  • Процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
  • Пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
  • Продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
  • Непищевую рыбную продукцию.

Подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 040/2016 проводится в форме декларирования соответствия.

Документация, необходимая для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 040/2016:

  • Заявка на проведение процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС;
  • Код ТН ВЭД;
  • Информация о составе продукции;
  • Сертификат системы менеджмента качества (при наличии);
  • Реквизиты заявителя.

В составе Группы компаний «ГОСТ-Эксперт» работают опытные специалисты и эксперты, которые без лишних вопросов подготовят необходимый пакет документов для оформления разрешительных документов. При этом стоимости работ ниже рыночных!

С 1 сентября 2017 вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

С 1 сентября 2017 вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю поясняют, какая продукция попадает под действие этого документа, и каким образом она будет проходить оценку соответствия.

Общие положения: сфера регулирования и определения

Как все остальные регламенты Евразийского, а ранее, Таможенного союза, ТР ЕАЭС 040/2016 разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны. Разумеется, именно данный документ рассматривает все эти вопросы с точки зрения аквакультурной деятельности человека.

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:

· рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);

· вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);

· рыбные полуфабрикаты;

· детское питание на основе рыбной продукции;

· икра в разной степени обработки;

· рыбные консервы и пресервы;

· маринованная продукция;

· икорное изделие;

· рыбный жир и жир водных млекопитающих;

· имитация рыбной продукции;

· гидролизат из рыбной продукции;

· рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);

· фарш из рыбной продукции.

Стоит обратить внимание, что совершенно не уделяется внимание происхождению аквакультуры. То есть под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).

Так же, как и любой другой документ подобного рода, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уделяет внимание не только непосредственно готовому продукту, но и процессу вылова, хранения и транспортировки товара. Этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже.

Действие регламента не распространяется на:

· процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;

· рыбную продукцию специализированного назначения;

· БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;

· непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;

· рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;

· пресмыкающиеся и земноводные;

· рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.

Таким образом, под действие регламента попадают почти все виды морепродуктов, предназначенные для распространения на территории Евразийского экономического союза (далее «Союза»). При этом регламент содержит перечень точных определений и терминов (статья 2). Идентификация осуществляется по стандартной процедуре органолептическим и аналитическим методом. В этом отношении, регламент ТР ЕАЭС 040/2016 ничем не отличается от остальных нормативных актов.

Требования безопасности

Разумеется, это самая важная и самая емкая часть регламента, которая занимает 5-й раздел документа. В разделе подробно описаны основные требования и специфика рыбы и рыбной продукции. Так, например, только что выловленная рыба должна быть немедленно переработана, либо реализована как «живая рыба». Подробно прописаны и температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.

Регламент прямо запрещает реализацию следующей продукции:

· ядовитые рыбы семейства двузубых, скалозубовых и четырехзубых (рыба-луна, рыба-еж и т.д.);

· замороженная продукция, претерпевшая разморозку;

· мороженая рыба, температура тканей которой превышает 18 0С;

· содержащей опасные токсины;

· не соответствующей органолептическим требованиям.

Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции прописаны в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.

Разумеется, регламент прописывает требования к процедуре транспортировке, хранению, а также формулирует требования к упаковке и маркировке.

Требования к переработке и иным производственным процессам

Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:

· соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;

· контроль работы оборудования;

· выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;

· периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;

· документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;

· обеспечение безопасности производства.

Регламент уделяет внимание и состоянию сырья. Для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного прописаны требования безопасности и способы первичной обработки, а также методика отбраковки сырья.

Есть у процедуры рыбопереработки и своя специфика, которая отражена в документе. Это тот факт, что морская и океанская продукция, как правило, проходит первичную обработку прямо после вылова, на судне. Также, полная переработка может осуществляться на плавбазах. Требования к этим процессам прописаны в 7-м разделе регламента.

Так, например, прописано, что судно обязательно должно быть оснащено охлаждаемым трюмом в случае, если выловленная рыба будет находиться на нем свыше 8-ми часов. Также приписаны требования к наличию воды для обработки, а также требования к очистке сбросов. И, разумеется, строго регламентирована процедура санитарной обработки трюмов и холодильников после выгрузки продукции.

Оценка соответствия рыбной продукции требованиям

ТР ЕАЭС 040/2016

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия: государственная регистрация, ветеринарная экспертиза и декларирование. СГР нужно будет оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру декларирования.

Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата менеджмента качества.

Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.

Переходный период

С 1 сентября 2017 года, оценка соответствия рыбы нормам безопасности осуществляется по требованиям ТР ТС 040/2016. Документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции нормам безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действительны до 1 сентября 2019 года. То есть все декларации и СГР, которые были получены ранее при вступлении регламента ТР ЕАЭС 040/2016 силы не теряют, но с окончанием их срока действия нужно будет декларировать рыбу уже по требованиям профильного регламента.

СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации.

1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы контроля ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП

При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.

I. Область применения
II. Основные понятия
III. Идентификация пищевой рыбной продукции
IV. Правила обращения пищевой рыбной продукции на территории Союза
V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
VI. Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции
VII. Специальные требования к процессам производства, осуществляемым на судах
VIII. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции
IX. Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции
X. Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности
XI. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции
XII. Маркировка пищевой рыбной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза
XIII. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
XIV. Защитительная оговорка
Приложение № 1 Микробиологические нормативы безопасности
Приложение № 2 Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения
Приложение № 3 Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки
Приложение № 4 Гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции
Приложение № 5 Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей раннего возраста
Приложение № 6 Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста
Приложение № 7 Нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных

Указанный регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Предусмотрено, что положения технического регламента в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов, а также методик и измерений, утвержденных в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС.

Первое, на что надо обратить внимание:

  1. Сфера действия рыбного регламента

Распространяется:

Вся рыбная продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Не распространяется:

-процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется)

-специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

— биологически активные добавки к пище и пищевые добавки,

-процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления

-для личного потребления

-продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

-непищевую рыбную продукцию.

При этом производители должны помнить, что несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с КоАП, Статья 14.43.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Введение нового рыбного регламента вынуждает производителей производить пересмотр не только нормативно-технической документации, но и внимательнее относиться к нормированию пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) и к маркировке потребительской и транспортной упаковки (по ТР ТС 022/2011).

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

В главе XI ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» во взамосвязи с ТР ТС 021 указано, что после завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов, который включает в себя:

а) документы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 93 ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;

в) зарегистрированную декларацию о соответствии.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.

СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы контроля ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП

При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ?

Предстоящий период введения технических регламентов будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым требованиям.

Если у Вас возникли вопросы по актуализации Технических условий, введению новых регламентов, разработке системы безопасности ХАССП, мы рады будем помочь, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Читайте полный текст Технического Регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *